1 de julio de 2011

helado de cerezas de panes

El día de San Pedro visitamos a los animales en Cabárceno, paseamos por Santander y compramos cerezas de Panes.



Panes es una parroquia asturiana perteneciente al concejo de Peñamellera Baja, limítrofe con Cantabria. A unos ciento sesenta kilómetros de la capital del Principado, Oviedo, forma parte de la zona oriental de Asturias, donde destacan Llanes, Cangas de Onís o Ribadesella.
Los quesos, el turismo rural y el turismo activo son algunos de los atractivos de la zona, donde se encuentran también numerosos restos prehistóricos, cuevas, túmulos e incluso ídolos, como el de Peña Tú.




Las cerezas de Panes tienen un color claro, son de pequeño tamaño y carne muy prieta pero, a pesar de su aspecto, poseen un dulzor y sabor extraordinarios.
Este helado, alimenticio y extremadamente sencillo, ha sido una de las salidas a los dos kilos que no pude evitar llevarme.

Para su elaboración necesitamos,

- 400 gr de cerezas limpias y deshuesadas.
- 1 yogur natural sin azúcar.
- Un brick pequeño de nata líquida extragrasa, montada.
- 100 gr de azúcar.
- 2 cucharadas de azúcar invertido. La receta aquí.

Triturar las cerezas con el yogur, el azúcar y el azúcar invertido. Montar la nata y mezclar con el puré reservado.
Verter en la heladera y mantecar durante unos 45 mn.
Si no se dispone de heladera, verter en un recipiente apto para la congelación e introducir al frío e ir sacándolo cada hora para romper los cristales de hielo batiendo la mezcla con un tenedor. Con tres batidos será suficiente.
Si se prefieren las cerezas en trozos más grandes dejarlos en mitades o batirlos muy poco.







87 comentarios:

  1. que delicia!! se ve buenisimo! ya se me antojo!
    un beso
    buen fin
    becky

    ResponderEliminar
  2. Que color tan bonito, no conocía este tipo de cerezas y por supuesto no las he visto en mi vida. Me encantaría probarlo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Que rico tiene que estar el helado de cerezas!!!
    En ese vasito resulta muy apetecible!!

    Besos y feliz fin de semana!

    ResponderEliminar
  4. el próximo helado lo hago de cerezas, que me has dado una "envidia".No hay nada mejor y más sana que los helados caseros,
    Bessos

    ResponderEliminar
  5. Qué rico! Con lo que me gustan las cerezas y no conocía esta variedad! Besicos.

    ResponderEliminar
  6. ¡Esta receta la hago fijo! Mi padre tiene en el campo dos cerezos y este año hemos echado las cerezas por las orejas. ¡Y mira que me encantan! El año que viene si Dios quiere hago tu receta fijo. ¡Con lo que me gusta el helado! Gracias por alegrarme el día. Buen finde.

    ResponderEliminar
  7. Color raro?, son divinas de la muerte. Me da pereza el azúcar invertido y lo sustituyo por almíbar o miel, pero lo voy a tener que hacer.
    Besos,buen día.

    ResponderEliminar
  8. Que pinta!! Me arrepiento de no haberme comprado la heladera del lidl cuando la pusieron hace poco, porque ahora no paro de ver helados por todos los blogs, y se me antojan todos los sabores! jajaja

    ResponderEliminar
  9. Hum que rico!!!! Me dais envidia todas las que hacéis helado!!

    Besos

    ResponderEliminar
  10. con il caldo che fa, ci vuole proprio!

    ResponderEliminar
  11. El helado de cerezas no lo he probado, se ve con una textura estupenda.
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Una delicia, Isabel. No tenéis la exposición de A.L. pero tenéis Cabárceno y las cerezas de Panes…Bss

    ResponderEliminar
  13. Espero que aunque el miércoles no hicera muy bueno, disfrutarais de Cabárceno y de ese paseo por Santander.Desde luego el día os cundió de lo lindo.Estoy segura que yo me hubiera llevado varios kilos de cerezas porque en el coche, a la vuelta mis hijos se hubieran comido por lo menos un kilo, ja,ja.
    Ya he tomado nota de la receta porque yo también estoy en plena producción heladera.Este verano no entra en casa un helado industrial.
    Buen fin de semana,
    María José.

    ResponderEliminar
  14. Que bueno ese helado y el viaje Que preciosidad las cerecinas en el arbol
    Besos

    ResponderEliminar
  15. buenisimas Isabel!! menudos vasitos de helado que te has montado!! yo no tengo heladera, pero si muchas ganitas de hacer helado, me pondre, no se cuendo, pero me pondre!! un besote guapa!

    ResponderEliminar
  16. Tiene que estar buenísimo, con lo que me gustan a mi las cerezas.
    Un besito

    ResponderEliminar
  17. Tu sí que sabes Isabel!!!
    Me apunto al heladito, besinos

    ResponderEliminar
  18. Freschissimo e buonissimo!Complimenti per la bellissima presentazione!Un bacio!

    ResponderEliminar
  19. Isabel, que bueno, lo tengo que probar, con lo que me gustan los helados. Ya te contaré.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

    ResponderEliminar
  20. Creo que no he probado nunca estas cerezas, pero siempre que estén dulces deben de ser un manjar.
    El helado de frutas siempre me gusta, me dá igual el sabor.
    Besines
    Nieves

    ResponderEliminar
  21. Ya se me ha antojao tu receta!
    Tengo que hacer el azúcar invertido hoy mismo que las cerezas no me van a aguantar demasiado.
    El color de tus cerezas es cierto que no es el oscuro de casi todas pero es precioso y al helado le ha dado un color tremendamente bonito.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  22. No conocía estas cerezas!! menuda pinta que tiene el helaíto!! yo el otro día me compré un libro de helados y traté de hacer uno de cerezas y me salió mal, todo hielo...no sé si será porque debe ser azúcar invertido o qué...seguiré haciendo experimentos...y trataré de hacer el azúcar invertido! Me guardo tu recetita!! un besote

    ResponderEliminar
  23. Tengo la heladera un poco parada, tendremos que ponerla a trabajar.
    Un beso

    ResponderEliminar
  24. Que delicia de helado, me imagino el sabor que tendrá con las cerezas recien recolectadas, me has dado unas ganas enormes de prepararlo.
    Un beso y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  25. Que rico ese helado!!! Cuando veo los helados tan ricos que haceis me dais una envidia.... Besos.

    ResponderEliminar
  26. ainss, nunca he probado el helado de cerezas...eres super original!!!
    Me la apunto...este verano mi heladera va a exar humo!!xDD

    ResponderEliminar
  27. Me encantan los helados! Y este tiene que estar de vicio!!! Besos!

    ResponderEliminar
  28. tienen un color clarito pero muy bonito, seguro que estaban igual de deliciosasss.
    el heladito te ha quedado formidable, al minichef le encantaría.
    besoss guapaaaaa

    ResponderEliminar
  29. que buen helado, y esas cerezas ya ni te cuento, las probe un año que fui por esa zona, pero me quedo con la idea aunque sean con otro tipo de cerezas

    ResponderEliminar
  30. Que buena pinta!! No conocía las cerezas de Panes, pero me encantaría probarlas!

    Un besito

    ResponderEliminar
  31. Por cierto, las fotos te han quedado muy bonitas!

    ResponderEliminar
  32. que pintazaaa!!, no conocía las cerezas de panes (la de cosas que estoy aprendiendo...).
    Está bonito Santander, eh?.
    bss!!

    ResponderEliminar
  33. Madre mia, que ganas de meterle la cucharilla y ñam!!.
    Me pasa como a los demás compañeros y tampoco conocía estas cerezas, pero vamos...encantada de hacerlo se ven divinas :)

    besines

    ResponderEliminar
  34. Qué maravilla de helado y acompañado de unas fotos preciosas!

    besos

    ResponderEliminar
  35. tienenun color especial,como mas rojo,no?

    ResponderEliminar
  36. Recuerdo cuando fuimos a este parque natural hace ya muchos años lo bien que nos lo pasamos! es genial!!! El helado me encanta!!!! de este mes no se escapa! besitos guapa y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  37. mioooo, helado miiioooooo, dámelooooooooooooo. ummmm qué buena pinta tiene. Hace unas semanas que mi peque fue a Cabárceno y quedó encanctada aunque se asusto un poco al ppio con ese pedazo de gorila de la entrada...
    Un besito, veo que aprovechaste mb la salida hasta con helado riquísimo de colofón. Muks.

    ResponderEliminar
  38. ¡Qué rico!, se ve delicioso. LAs fotos están preciosas.
    besos

    ResponderEliminar
  39. Me chiflan las cerezaS! La pena es que mi cosecha finalizó y me toca esperar al próximo año para tomar ls mejores cerezas que he probado. Bss.

    ResponderEliminar
  40. La presemtación y las fotos son una monada.Y el helado para chuparse los dedos. Buen fin de semana. Besos

    ResponderEliminar
  41. ¡Qué arte tienes! ya quisieran los italianos.

    Besos

    ResponderEliminar
  42. ISABEL MENUDOS RETOS ....ese postre me lo apunto ahora que estan los higos comenzando ...es la fruta con la cereza que mas me gusta....
    Me resisto a hacer el azucar invertido ..pero no va aquedar mas remedio ..pues los helados salen mejos ...estoy preparando la heladera ...y con mas clama comenzare tambien a retomar los helados.
    Es que tiene una pinta este de cereza buenisima ....como siempre endulzandonos los dias ...besos y buenas vacaciones ...bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  43. Isabel el helado tiene una pinta estupenda, tengo varios apuntados para hacer, otra cosa, la semana que viene voy una semana a Noja en Cantabria que me aconsejas para no perderme?

    ResponderEliminar
  44. Hola Isabel no veas que bien me viene esta receta, este año vamos de helados con la heladera de Lidl he hecho de turrón y de fresas tengo cerezas así que aunque no sean de las tuyas voy a probar. Besos y buen finde.

    ResponderEliminar
  45. Por cierto esa zona de Asturias me parece increíble estuvimos allí en el mes de octubre y volvimos encantados. Teneis mucha suerte al vivir por allí. Nosotros volveremos seguro

    ResponderEliminar
  46. qué rico!!! me chiflan las cerezas.
    besos!

    ResponderEliminar
  47. Boquiabierto!!! Así me quedo con este helado...Isabel que mano tienes también para los helados...Que bueno!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  48. Tengo unas ganas tremendas de comprarme una heladera, y viendo lo que publicas, aún más!
    Encima me encantan las cerezas... ains...

    Qué pinta tiene! Me lo pongo en favoritos para cuando pueda hacerlo.

    Un besote :)

    PD: pero el de aguacate caerá primero jejeje

    ResponderEliminar
  49. ¿Que color tienen esas cerezas!, y el helado se ve tentador. Habrá que aprovechar que esta año vamos a estar por Cantabria y pasarse por Panes y esperar que todavía queden cerezas.

    ResponderEliminar
  50. Fantástica, Isabel. Te la copio. Gracias. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  51. Estas cerezas son más rosaditas que las que compramos en el super, el helado tiene una pinta.... UMMMM, me pones tres bolitas por favor.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  52. guaauuuuuuuuu helado de cereza!! este nunca nunca lo he probado!!! y tiene que estar.......me lo apunto ahora mismito!!! besitos

    ResponderEliminar
  53. Ainssss que pintaaaaa!!!tanto el helado tanto los lugares de los que nos hablassss, los he visitado todosssssss y estoy deseando poder volver algun dia porque estuve 10 dias y no me supieron a nada
    Un beso

    ResponderEliminar
  54. Un helado delicioso!!!!!Me encanta!!!!Besos

    ResponderEliminar
  55. Se ve fantástico tu helado.
    Ricas las cerezas.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  56. No me extraña que te trajeras las cerezas, son exquisitas y de un color que me encantan.
    El helado se ve más que apetitoso , sobre todo hoy que tenemos solete.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  57. Isabel
    ¡¡Que delicia de helado¡¡ y su presentacion me encanta, como siempre.
    bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  58. mmm!!! que maravilla Isabel y lo presentas tan bonito,me lo apunto para hacerlo...hoy nos pusimos de acuerdo ^^
    besotes!! feliz finde ;))

    ResponderEliminar
  59. Isabel, qué delicia nos traes hoy! Me encanta lo bonito que queda con los trocitos de cereza! Y no quiero ni imaginarme el sabor! Además es perfecto para los calores que estamos sufriendo ultimamente. Asturias es todo precioso, pero la zona este (Cangas, Ribadesella, Cabrales, Llanes, .....) tiene un encanto especial. Lo recuerdo con mucho cariño porque estuve varias veces con mi marido cuándo eramos novios, hará unos 15 años. Cómo nos gustó! Tengo muchas ganas de volver. Un besito:)

    ResponderEliminar
  60. Me encantan las cerezas!!. cuando era pequeña (no hace tanto), me hacía pendientes con ellas para premusir. qué tiempos aquéllos!!. En helado me encantan también. es una fruta rica y preciosa. Besos

    ResponderEliminar
  61. Muy refrescante para estos días de calor. Un beso, Nathalie

    ResponderEliminar
  62. madre mia que cosa mas buena,la verdad que tienta muchoooo,un beso

    ResponderEliminar
  63. Qué bueno y qué caserito Isabel. Me ha encantado. Tienes una clase y un estilazo en la cocina, en la redacción de las entradas y en las fotos que me encanta. Muchas gracias por compartir.

    ResponderEliminar
  64. Se ve riquísimo y las cerezas, preciosas.
    Me compré la heladera y las cerezas son una de mis frutas preferidas, asi es que este helado caé seguro.

    Buen finde, Isabel

    ResponderEliminar
  65. debe estar delicioso,ummmm

    Feliz finde.

    VV.

    ResponderEliminar
  66. Que bonita esa zona, cuando tendré tiempo de volver que desde que vivo en Galicia... ese heladín es de los míos, de vez en cuando uno tremendo pero los más de fruta y yogur que son más llevaderos, sobre todo en las caderas! Quien pillara unas cerecinas de esas...

    ResponderEliminar
  67. Que ricos los helados nunca los he hecho de cerezas pero los tengo que hacer besos :)

    ResponderEliminar
  68. Con tu permiso me llevo la receta para adaptarla un poquillo porque me ha fascinado, que preciosidad de fotos.

    Besitos

    ResponderEliminar
  69. Estas cerezas deben ser unas de las que oí hablar ayer en la radio, ¿o fue en la tele? El caso es que comentaban que estaban muy dulces, pero que no se solían comercializar fuera de su zona porque la gente, por su color claro, no las compraba. A mí personalmente me gustan más las oscuras, pero está claro que sobre éstas no puedo opinar porque nunca las he comido.

    De todas formas, el helado de cerezas, junto con el de pistachos, es de mis favoritos. Así que me gustaría hacerlo, fíjate, aunque me echa para atrás el no tener heladora, porque la textura no es la misma.

    Besitos y feliz finde.

    ResponderEliminar
  70. Ciertamente es una receta fácil y parece que dulce.
    Me he dado cuenta que tengo activado el traductor automático en mi barra de opciones, y te estaba leyendo en catalán perfectamente; no me ha hecho falta buscar la engorrosa pestaña de traducción de algunos blogs, es de agradecer.

    ResponderEliminar
  71. Genial! y además vi la receta del azúcar invertido.
    Me ha gustado mucho.
    Saludos

    ResponderEliminar
  72. Tiene que estar de lo más rico.
    Habia escuchado hablar de este tipo de cerezas, no las he comido nunca. El color me parece precioso y la salida que les has dado super. Un besazo Isabel y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  73. que preciosidad de helado, no conocía este tipo de cerezas. besos

    ResponderEliminar
  74. Hola, Isabel. Cuando vuelva en Septiembre ya no me dará tiempo de ver todo lo que habrás hecho. ¡Con este ritmo trepidante que te has marcado!!! Animo y que tengas un estupendo verano.
    Bss
    Carmen

    ResponderEliminar
  75. Que rico y que fresco!!
    Me encanto la idea!!
    buen finde Isabel!

    ResponderEliminar
  76. Nos encanta Panes y toda la zona!!! cuando vamos a pescar al Cares siempre comemos en el Hostal Covadonga. Y esto desde hace unos 20 años...y este helado de cerezas tiene una pinta estupenda!!!!!!!

    ResponderEliminar
  77. Qué majas esas cerezas y si son dulces mejor.
    El helado tiene que estar muy sabroso.
    Estuve una vez en Cabárceno y nos gustó mucho, mi hijo todavía era pequeño y le encantó, tengo buenos recuerdos de esas vacaciones.
    Besos.

    ResponderEliminar
  78. Pues si las cerezas están buenas, los helados lo tienen que estar aún más, ya me imagino con la pinta que tiene. Me gusta la idea de intercambiar el tuyo con el mío, así probamos, ja.ja. Un besazo.

    ResponderEliminar
  79. Isabel, las fotos están espectaculares... te felicito. La receta... divina.

    ResponderEliminar
  80. Hold! Como estas? Oh, pero este helado es Rico! Que color, que foto! Quiero comerlo este momento! Bravo!

    ResponderEliminar
  81. Pues mira hoy si que me ha ganado la mirada la fotografía, he leído rápido porque me urgía ver esta delicia, una imagen para devorar con esos sabores intensos y suaves de tu helado Isabel.

    Buenísimo!

    Bonito fin de semana.

    ResponderEliminar
  82. madre miaaaaa, esto tiene que estar de muerte, voy hacerla del tiron jejeej, Gracias !! besitos !!

    ResponderEliminar
  83. Irresistible tu helado, que rico y caserito, así en el vasito se ve genial. Besos.

    ResponderEliminar
  84. se ve deliciosamente delicioso

    Besos (La cocina de las pinuinas)

    ResponderEliminar
  85. Unhh, tentadora receta para el veranito, pena que no encuentre esas cerezas pero vamos, que buscaré unas bien dulces.

    Abrazos

    ResponderEliminar