6 de julio de 2011

fusilli tetrazzini

A pesar del nombre, ingredientes y aspecto, incluso sabor, la salsa Tetrazzini es un plato de origen norteamericano.




Incluye la carne de pollo o pavo, nata, mantequilla, nata y queso parmesano.
Fue creado en honor de la gran soprano florentina Luisa Tetrazzini.



Coautora junto con Enrico Caruso de "El arte de cantar", falleció en 1941 totalmente arruinada y en un asilo de ancianos, tras tres matrimonios fallidos que dilapidaron su enorme fortuna.
Se cree que el plato fue creado entre 1908 y 1910 por Ernest Arbogast, el entonces chef del Palace Hotel de San Francisco, donde la diva residió durante lago tiempo.




Para su elaboración necesitamos (2 personas),

-250 gr de fusilli giganti o cualquier tipo de pasta al gusto (originariamente se elaboró con spaghetti).
- Media pechuga de pollo o pavo cortada en trozos pequeños.
- 1 brick pequeño de nata líquida (200 gr).
- Media docena de hojas grandes de albahaca.
- Un chorro generoso de vino blanco seco.
- 150 gr de parmesano rallado.
- 200 gr de setas frescas, en mi caso de chopo.
- Un diente de ajo muy picado.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta recién molida.

Dorar ligeramente el ajo en un chorro de aceite, añadir el pollo o pavo y las setas. Cuando se hayan dorado añadir la albahaca cortada groseramente y cuando haya comenzado a freirse en el aceite, añadir el vino. Dejar que reduzca e incorporar la mitad del parmesano. Regar con la nata, salpimentar  y cuando haya dado un primer hervor, apartar del fuego.
Cocer la pasta en abundante agua con sal.
Mezclar con la salsa y verter en una fuente para horno. Espolvorear con el queso restante y gratinar unos minutos hasta que haya dorado la parte superior.
Servir con más parmesano espolvoreado por encima y un chorro de aceite en crudo.






89 comentarios:

  1. Que rica combinación, me encantan estos platos. Me llevo la receta que no la conocía.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Muy rico, a mi la pasta con lo que le quieras poner!! Besicos.

    ResponderEliminar
  3. Isabel, italiana o americana, esta pasta está estupenda.
    Me gusta.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. No conocía la receta, pero me vienen estupendamente estas ideas, par ano comer siempre la pasta de igual manera.

    Muy rica la receta!!!

    Besos

    ResponderEliminar
  5. En EEUU son muy aficionados a los gratinados de pasta, no me extraña que esta receta sea originaria de allí :) No la conocía, gracias por compartirla y por la información de su origen, me encanta aprender cosas nuevas.
    Tiene un aspecto delicioso, aunque yo no podría catarlo por llevar tanta lactosa... bueno, seguro que podría adaptarlo con otros ingredientes, tomo nota :)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. Que pasta más rica!! y encima gratinada como a mí más me gusta!! besos

    ResponderEliminar
  7. en casa nos gusta ucho la pasta, siempre es bien recibida una receta nueva, y si es de esta categoria mucho mejor!! gracias, me la llevo!! un besazo guapisima!! ;-)

    ResponderEliminar
  8. Yo la pasta de cualquier manera, pero esta debe de estar deliciosa. Un beso.

    ResponderEliminar
  9. Como no...... un chef estadounidense.

    Yo preparo una parecida, y no tenía ni idea de que se llamara así... que ignorante, señor.

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Para el verano la pasta es ideal.Tu receta es deliciosa. Besos

    ResponderEliminar
  11. Teniendo en cuenta que la receta tiene los ingredientes perfectos y que mas me gusnta, esto tiene que estar para chuparse los dedos. Besos

    ResponderEliminar
  12. Me guardo esta receta en favoritos, la haré y te diré que tal, porque yo lo veo una delicia! Y es verdad que parece un plato Italiano, América del norte hubiera sido mi última respuesta jaja

    Besos!!

    ResponderEliminar
  13. es la primera vez que veo esta receta!!! apuntada guapa!!! besitos

    ResponderEliminar
  14. La de cosas que aprendo leyendo tus entradas. ¡Tomo nota! ¡Una receta muy buena! Besos.

    ResponderEliminar
  15. Qué combinación de sabores más increible, me gustan todos y cada uno de los ingredientes, habrá que probarlos.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  16. Umm qué bueno! la pasta gratinada me gusta mucho, en casa siempre es un éxito...guardare la receta para hacerla en una próxima ocasión.
    Bicos

    ResponderEliminar
  17. Como siempre, tus recetas espectaculares!!! Y esta me chifla!!! Me encanta la pasta, y no conocía esta receta!! Gracias por enseñarnos cosas nuevas!!!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  18. Pues tiene que estar bárbaro, que raro que no sea Italiano

    ResponderEliminar
  19. Ai Isabel, está estupenda a tua pasta, tiene um aspecto delicioso!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  20. Ohhhh!!!! qué bueno! con lo que me gusta la pasta... esta la hago ya!!! Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  21. Con esos ingredientes tiene que ser un éxito asegurado, que buena pinta Isabel!

    Es cierto que con ese nombre no parece que sean de origen americano, que curioso!

    Un besito!

    ResponderEliminar
  22. Que delicioso prato de pasta....
    Maravilha!

    Besito
    Rita

    ResponderEliminar
  23. ¡Cómo es la vida, del Palace al asilo! por lo menos disfrutó, en algún momento, de los placeres mundanos…deliciosa pasta. Un beso.

    ResponderEliminar
  24. Que ricos Me encanta la pasta!!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  25. Isabel Cuando nos pones el vídeo de la tele?????
    Besos

    ResponderEliminar
  26. interesante plato, e interesante origen...!!! bss!!

    ResponderEliminar
  27. Nunca antes había oído el nombre de este plato, pero sí que probé algo muy parecido, porque mi madre siempre aprovecha los restos del pavo de nochebuena para hacer una salsita con nata y queso exquisita!

    Qué pena que sólo lo coma una vez al año...

    Estuve echando un vistazo rápido al resto de entradas, esto de estar off-line es un auténtico suplicio...

    Me ha encantado todo, pero sobretodo las galletas a lo bruce lee jejeje. Qué chulas! Dentro de poco voy a quedar de nuevo con Magdalena para que me enseñe a decorar galletas, tengo muchísimas ganas, aunque también muchísimo miedo! Y que bonito te quedó el battemberg (no sé si lo escribí bien!, también lo tengo en pendientes.

    Respecto al concurso, me ha encantado la receta ganadora y pienso probarla esta semana!

    Un besote enorme Isabel, espero que estés disfrutando del verano a tope junto al mini!

    ResponderEliminar
  28. No conocía ni la salsa ni la soprano, pero me llevo la receta. Bss (Elena)

    ResponderEliminar
  29. El aspecto es delicioso Isabel!, espero que si la pruebo tenga más suerte en mi futuro que la soprano. Un beso.

    ResponderEliminar
  30. A mi dame pasta como quieras, siempre me encanta!
    Un besazo,
    Esther

    ResponderEliminar
  31. No conocía la receta, pero viendo las fotos que hablan por sí solas, este plato tiene que estar bien rico. Me encanta como te ha quedado, creo que si la sirvo en casa el éxito estaría asegurado, asi que tomo nota de la receta con tu permiso.

    biquiños reina

    ResponderEliminar
  32. Me encanta la pasta con setas y carnes blancas. Este plato tiene que tener un sabor increíble.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  33. ¡Qué rico!, está de muerte.
    besos

    ResponderEliminar
  34. la pasta me pierde y ese plato debe estar buenísimo.
    besos!

    ResponderEliminar
  35. ¡Hola Isa! ¡Cuánto aprendo por aquí! La historia de la gastronomía, me fascina. Por acá es muy popular una salsa titulada "a la gran caruso", que sirve para acompañar pastas. Es muy parecida a esta. Tal vez sea la misma pero la hayan rebautizado. Isa, muchas gracias por tu comentario de ayer. Me levanta mucho el estima lo que me escriben por ahí... y justo lo andaba necesitando, lo podés creer? Jjaj. Bueno. Me despido. Y como dice Tito, cómo me chiflan estos fusili, aismaría!

    ResponderEliminar
  36. Qué rica por Diosss!!!
    Ahora que me ha dado por la pasta, esta receta tuya me la pongo en favoritos para un dia de estos.

    Un besote :)

    ResponderEliminar
  37. Pues yo vengo con el tupper, que me lo llevo lleno de tus pasta que lo sepas!, y te traigo otro con el tandoori, jajajajaja, no me lo puedo creer tu que le das a todos los palos y que rechaces mi tandoori,, ofendida quedo, "ya no me ajunto", jajajaja.
    Un beso guapa,
    Hoy he venido pronto a verte que estoy de vacaciones con albañiles en la cocina, seré tonta cogerme las vacaciones pa esto, ay!

    ResponderEliminar
  38. Es la primera vez que veo esta salsa pero me ha encantado! En casa hacemos pasta cada dos por tres, y en la proxima, ula usaré! besitos

    ResponderEliminar
  39. Y estos fusilli me los comía ahora mismo... Se ven irresistibles, y eso que no llevan tomate! jajaa Que soy un poco cría para eso, si la pasta no lleva tomate, no me la como :)

    ResponderEliminar
  40. Con lo que me gusta la pasta y yo sin conocer esta receta.. ya la tengo apuntada, tiene una pinta bárbara, y con el gratinado final deliciosa!!
    Un besote

    ResponderEliminar
  41. Muy rico gratinado se ve estupendo,amo las pastas,abrazos grandes.

    ResponderEliminar
  42. Excelente receta, excelente información. Así a lo bruto, siempre habría pensado que la "tetrazzini" era 100x100 italiana... Cuanta ignoracia. Pero, al margen del nombre y su origen, me ha cogido bien fuerte y no creo que me suelte hasta que no la haga.

    ResponderEliminar
  43. buenisimo me encanta si
    beso
    miquel

    ResponderEliminar
  44. aspecto inmejorable!!!!!! yo en mi casa le ehcaría más pechuga y unas ciruelas, que nos encantan :)

    me ha hecho ilusión ver aquí las setas de chopo ;o)

    ResponderEliminar
  45. Yo soy rarita y a mi la pasta con nata no me acaba de convencer, y mira que me gusta la nata, pero no sé...pero si que voy a hacer tu receta porque a mi chico le encanta la pasta y tu receta suena muy bien!! Un besote

    ResponderEliminar
  46. pues que rica..a mi me gusta mucho con la nata,no lo que mas,pero vamos,que me lo ocmo bien a gusto

    ResponderEliminar
  47. Qué delicia esto por Dios...mira yo tengo un poco de pollo asado que me ha quedado de la comida...me parece que pronto se convertirá en esta maravilla!
    Besitos!

    ResponderEliminar
  48. A pesar del nombre dificilillo, se ve una receta sencilla de preparar y seguro que en mi casa es un exito, la pasta siempre lo es. Me quedo con tu receta
    Un beso

    ResponderEliminar
  49. que bien te ha quedado, me llevo la receta, besos

    ResponderEliminar
  50. Riquisimo este plato de pasta, mi debilidad como ya es sabido. Un besote grande Isabel

    ResponderEliminar
  51. Si que son grandes esos fusilli¡¡¡¡me ha encantado la receta , le probare a echarle champiñon que me gusta mas que las setas que venden en los mercados.

    Un beso

    ResponderEliminar
  52. Que plato mas rico, tiene un aspecto divino, me encanta!!!. Besitos.

    ResponderEliminar
  53. Completamente rico. Me gusta acompañar la pasta con salsas que lleven nata, da mucha cremosidad aunque tenga unas cuantas calorías y las setas le quedan muy bien.
    Besos.

    ResponderEliminar
  54. ¡Mamma mia! o mejor tendría que decir ¡Oh my god! pues mira ni lo uno ni lo otro.

    ¡Puxa Isabel! lo has bordao.

    Besos

    ResponderEliminar
  55. Q pinta tienen!! Me gusta, la punto, y me quedo por aquí! Q descubrimiento =D
    http://simplementemicocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  56. ala menuda pasta mas buena¡ besiños guapa

    ResponderEliminar
  57. Que buena la pasta, además así que rica tiene que estar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  58. Ñam Ñam se me hace agua la boca....Cuando llega mi comida!!!??
    Esta pasta en USA es muy popular tuve la oportunidad de comerla varias veces y esta para chuparse los dedos!!

    ResponderEliminar
  59. La verdad es que a la pasta le van que ni pintadas cualquier tipo de setas.
    Yo tengo en mi libro distintos platos de pasta con setas y creo que todos ellos muy ricos.

    ResponderEliminar
  60. Me encantan estos platos. Me siento capaz de hacerlos, jeje. La receta elegida de tu sorteo me parece genial. Es sencilla y con una foto preciosa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  61. Los platos de pasta,setas y algo de carne con queso, son increibles. Adoro las setas,enriquecen todo lo que tocan.

    ResponderEliminar
  62. Me ha encantado la historia del plato, es curiosa. No conocía a esa cantante, pero a su plato de pasta lo conoceré dentro de poco.

    Respecto al foie de mi ensalada, me acordé de ti jajaja creo que con un huevo poché te podía gustar.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  63. Mira que completita tu receta de hoy. Me la quedo :)

    ResponderEliminar
  64. A mí no me va mucho la pasta, además es un plato un poco pesado para el verano, no?, aunque tiene muy buen aspecto.

    ResponderEliminar
  65. Desconocía esta receta y me parece muy rica y fácil de hacer. Tomo nota.

    Un beso

    ResponderEliminar
  66. Mi boca se ha hecho agua de solo ver las fotos y leer lo que lleva, qué delicia.
    Saludos

    ResponderEliminar
  67. Con el hambre que tengo ahora mismo!!!!!

    ResponderEliminar
  68. Pues para ser un plato americano lo disimula genial! Sea de donde sea muy rico...

    ResponderEliminar
  69. COM TODOS ESSES INGREDIENTES SÓ PODE TER FICADO UMA DELICIA.
    O ASPECTO ESSE É MARAVILHOSO, EU ADORO PRATOS DE MASSA.
    BESITOS

    ResponderEliminar
  70. Sabes que esta receta me la llevo ya mismo,¿verdad? Me has obligado, jajajajaja. Las fotos me han dejado con la babilla cayendo, tengo unas ganas tremendas de probarlo.

    besos

    ResponderEliminar
  71. Esta receta me gusta mucho....La pasta en general me necanta, y así debe de estar muy , muy rica....besos

    ResponderEliminar
  72. Me quede embobadita leyendo lo que nos cuentas, lo he re-leido, disfrutado y saboreado con esta receta tan buena!

    Me la llevo...bonito jueves, Isabel ;)

    ResponderEliminar
  73. Qué buena receta, Isabel!! Creo que no he encontrado todavía una receta de pasta que no me guste. Bss

    ResponderEliminar
  74. Que rico Isabel, como estamos a dieta, que guardo la receta para el fin de semana, que es cuando les doy el capricho de comer pasta, me ha encantado además muy completa, con una ensalada variada, menu completo. Gracias por compartir. Besos.

    ResponderEliminar
  75. esto si que es un buen plato de pasta, que ingredientes tan buenos has mezclado.
    besoss guapaaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  76. Pues quien lo diría,
    parece italiano total.
    Me han encantado tus karatecas.

    Te felicito, visitarte siempre es un placer.

    ResponderEliminar
  77. Yo la pasta me la como hasta seca en el paquete si hace falta, pero cocinada así me parece de lo mejorcito, tiene un aspecto inmejorable!
    Un beso guapa y gracias por votarme.

    ResponderEliminar
  78. Isabel, a mi me pasa lo mismo que a ti, en tu blog y en muchos más, no tengo ni idea de por que pasa esto, pero es desesperante a veces hago hasta 8 y 10 intentos para dejar un comentario.

    Yo ya no se, si será mi ordenador y será google.
    Aun que en el ordenador de mi marido no me sucede...
    Igual tengo algún virus...
    Un abrazo compañera.

    ResponderEliminar
  79. Tiene una pinta fantástica! Me gustan todos los ingredientes! Podria alimentarme sólo de pasta, me vuelve loca, y me encanta descubrir nuevas recetas!! Un besito:)

    ResponderEliminar
  80. Isabel, ¿tú crees que algún día pondrán mi nombre aun plato de pasta? Vaya, no conocía a esta soprano, sí a Caruso (por supuesto). Voy a investigarla un poquito, que me han entrado ganas.
    El plato es una delicia. ¡Seguro que cantaba de maravilla!
    Un besote

    ResponderEliminar
  81. Hola,
    cuánto se aprende contigo! no conocía la procedencia. Un plato riquísimo con todos los ingredientes que lleva. Me llevo uno!!
    Besos

    ResponderEliminar
  82. ME encantan los platos con historia. Y más si tienen una pinta estupenda jajaja
    Besoso, te sigo =)

    ResponderEliminar
  83. Setas-nata-queso es una combinación exquista para la pasta. Una receta buenísima. No conocía la historia. Como siempre se aprende mucho viendo a verte.

    Un besazo.

    ResponderEliminar
  84. De la historia del plato no tenía ni idea, pero la combinación, salvo algún pequeño detalle, la conozco, es una preparación que suelo hacer en casa y constato que está buenísimaaaaaaa!!
    Sin duda es un gran plato el que nos has enseñado en esta ocasión.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  85. ¡Me encanta, Isabel! Me encanta el plato de pasta que nos has preparado. De Doña Tetrazzini no puedo decir lo mismo, no la conozco. Pero todo es ponerse, aunque sinceramente, lo que más me interesa es tu receta. También es cierto que sin Doña Tetrazzini, no habría receta ... ¡uys! ¡qué lío me estoy montando yo solita, ja ja ja!

    Me voy, y conmigo, tu receta.

    Besos.

    ResponderEliminar
  86. Me encanta la pasta !!!
    el nombre es muy curioso y seguro que su sabor también !!!
    Gracias por la receta guapa !!!

    Besos

    La cocina de las Pinuinas

    ResponderEliminar
  87. Aca etá la preparación de la masa de los originales fusilli....http://www.pasqualinonet.com.ar/#Los fusilli

    ResponderEliminar