La coca de llardons (chicharrones) es una coca salada típica de parte del Pirineo catalán.
Con una textura más bien seca debido a la masa de hojaldre, se trata de una preparación muy calórica apta para los rigores del clima pirenaico.
Originariamente, las cocas tenían forma circular por su vinculación con la noche de San Juan y el solsticio de verano, actualmente las encontramos cuadradas o rectangulares.
Los chicharrones de los que se rellena tienen su origen en las festividades del Carnaval; las preparaciones altamente calóricas se consumían sin moderación en preparación para la abstinencia de la Cuaresma.
Las primeras recetas escritas de coca de chicharrones datan del siglo XIX, aunque su consumo es muy anterior.
Los llardons o chicharrones reciben en tierras catalanas nombres tan dispares como; greixons, cotnes o camallots.
Tengo que agradecer a Ana, La cocinera de Bétulo, la estupenda bolsa de chicharrones que me envió y que ya he utilizado en varias preparaciones. Deliciosos.
Muchas gracias de nuevo querida Ana!
Para su elaboración necesitamos,
- Una plancha de hojaldre casero.
- Azúcar.
- Un puñado de piñones.
- Una cucharada de canela.
- 100 de chicharrones bien picados.
- Un huevo para pincelar.
Estirar la placa de hojaldre y cortarla en dos partes iguales. Colocar sobre una de ellas los chicharrones bien picados, la cenela, azúcar al gusto y un puñado de piñones.
Tapar con la otra placa de hojaldre y sellar los extremos. Pincelar con huevo y espolvorear más azúcar y piñones.
Hornear en horno precalentado a 200º hasta que haya subido y dorado.
Dejar enfriar sobre una rejilla antes de cortar.
Con una textura más bien seca debido a la masa de hojaldre, se trata de una preparación muy calórica apta para los rigores del clima pirenaico.
Originariamente, las cocas tenían forma circular por su vinculación con la noche de San Juan y el solsticio de verano, actualmente las encontramos cuadradas o rectangulares.
Los chicharrones de los que se rellena tienen su origen en las festividades del Carnaval; las preparaciones altamente calóricas se consumían sin moderación en preparación para la abstinencia de la Cuaresma.
Las primeras recetas escritas de coca de chicharrones datan del siglo XIX, aunque su consumo es muy anterior.
Los llardons o chicharrones reciben en tierras catalanas nombres tan dispares como; greixons, cotnes o camallots.
Tengo que agradecer a Ana, La cocinera de Bétulo, la estupenda bolsa de chicharrones que me envió y que ya he utilizado en varias preparaciones. Deliciosos.
Muchas gracias de nuevo querida Ana!
Para su elaboración necesitamos,
- Una plancha de hojaldre casero.
- Azúcar.
- Un puñado de piñones.
- Una cucharada de canela.
- 100 de chicharrones bien picados.
- Un huevo para pincelar.
Estirar la placa de hojaldre y cortarla en dos partes iguales. Colocar sobre una de ellas los chicharrones bien picados, la cenela, azúcar al gusto y un puñado de piñones.
Tapar con la otra placa de hojaldre y sellar los extremos. Pincelar con huevo y espolvorear más azúcar y piñones.
Hornear en horno precalentado a 200º hasta que haya subido y dorado.
Dejar enfriar sobre una rejilla antes de cortar.
Esto si que va bien para desayunar, que rica esta, es una de las cocas que no me canso de comer y tan fácil que es de preparar.
ResponderEliminarBesos
me voy a google a ver que son chicharrones.....(crei que eran peces, pero ya veo que no...ups!), eso si, la pinta (muy buena)es de ser contundente como nada!!
ResponderEliminarbss!!
Mamma mia que buenisimo. Y yo a régimen... me cachis!!!
ResponderEliminarBss
Espectacularrr!!! tiene una pintaza exquisita, me encanta esta torta!!BEsotes guapetona
ResponderEliminarHija, aún ando saboreando la tarta de manzana, y ya me llegas con esta coca?, madre mia que carreron llevas. Pero bueno, tratándose de algo asi vale la pena, que me encantan los chicharrones y no veas la cantidad de bocatas que me tengo metido entre pecho y espalda jajajaja.
ResponderEliminarbicosss
hace tiempo que quiero hacerla, a mi cuñado le encanta y se la quiero preparar. Te ha quedado muy bien, y esas fotos son una maravilla
ResponderEliminarCuando veo un postre como este, se me hace la boca agua...¿ pero que hacemos con el sobre peso?.
ResponderEliminarCreo que es mejor no pensarlo.
"SOLO UN POQUITO..."
Me alegra de que te hayan gustado, pero cuidado que envician y es pura grasa, jejeje.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecta, no me importaría pegarle un buen bocado y es que todo te queda perfecto.
Besos y buen fin de semana.
Una coca buenísima, te ha quedado genial
ResponderEliminarUn beso
Vamos, que precisamente para dietas no es que sea, pero para pasar una tarde entre cervezas y amigos es ideal.
ResponderEliminarBesitos
Isabeliña el stress veraniego me impide pasar por aquí todo lo que quisiera: familia, amigos y amigos de los amigos aprovechan el verano para visitarnos y cuando no hay una comida hay una cena. Estarías en tu salsa.
ResponderEliminarEsta coca tiene una pinta estupenda pero me ha dado envidia lo de los chicharrones que a mí me encantan.
Deseo estés pasando un buen verano y que las lluvias y bajas temperatuas no consigan desanimarte.
Mil perdones por tenerte un poquito abandonada pero aquí en verano se vive fuera de casa y cuando llegas te vas directa a la cama.
No te olvida
Roxiña
Madre mia que postre, estupedo Isa, auqnue tendremos que hacer deporte despues :) pero el postre no nos lo quita nadie , besiños¡
ResponderEliminarIsabel, te ha quedado una coca de impresión¡¡¡. Aunque de impresión debe de ser lo que engorda esto.Un besin, ¿cómo va ese vértigo?
ResponderEliminarUfff, pues tiene una pintaza espectacular, el mundo de las cocas me tiene fascinada, me parece que me gustan todas las que veo.
ResponderEliminarMenuda pinta! y ese doradito tan apetitoso... me encanta!! Un besote!
ResponderEliminarmmm...me encanta la coca de llardons, suelo comerla para san juan y a veces por navidad...son momentos claves para comerla!!besos guapa
ResponderEliminarMenuda consistencia tiene este plato, he decidido no hacerlo, porque estoy unas semanitas a dieta para perder esos kilitos que recuperaré en cuento nos marchemos a la playa.
ResponderEliminarMe guardo la receta para este invierno y ya te contaré.
Besitos.
Que cosa tan rica !!!!!
ResponderEliminarBesos
Qué rica!! Me comería una buena ración y luego la tarta de frutas con arándanos!! Menudo hojaldre te ha quedado!! una maravilla.
ResponderEliminarBesos.
Oh....que rico!!!....Quien se come todas las delicias que cocinas??Deberias poner una pasteleria!!
ResponderEliminarQue delicia! como me llama la atención!! siempre nos preparas unas cositas estupendas!
ResponderEliminarSsaludos Da & Mer
Exquisita, te ha quedado de tienda. Bss, Carmen
ResponderEliminarQué buena y bonita te ha quedado. No la he hecho ni probado nunca, pero viendo la tuya me cogía un trocito sin pensarlo a pesar de las calorías.
ResponderEliminarbesos
Esta coca debe estar de vicio!
ResponderEliminarMe encanta tu coca! Desde que hice mi primera lo hago a menudo, ahora tengo que probarlas saladas, intentaré la tuya para inaugurarlo!
ResponderEliminarBesos
Como me gustan las cocas,de chicharrones nunca la he probado,no se si seran iguales a los gallegos,esos si que me gustan.Esta te ha quedado de cine.
ResponderEliminarQue maja es Ana,la verdad es un cielo,siempre preocupada por todos y encima cumpliendo caprichitos,eh?¡Suertuda que has podido probar esa delicia catalana.!!
besos Esther
Que estupenda se ve. es una de las cocas que más me gustan Isabel. me encanta el aspecto que tiene. Una delicia!!!. besos
ResponderEliminarUna coca buenísima y apetecible a todas horas y cualquier día. Gracias nuevamente por tu lección, me encantan tus posts, que van más allá de la cocina.
ResponderEliminarUn besito
Torta de chicharrones la llamamos aquí y es realmente buenísima.
ResponderEliminarBesos.
¡Qué bomba! no la he probado nunca tiene que ser pecado.
ResponderEliminarEse hojaldre casero tuyo es para ponerle un monumento.
Besos
Y tan calórica, pero tan, tan buena.
ResponderEliminarTe quedó estupenda.
Besos
que coca mas rica, me llevo un trocito, besos
ResponderEliminarMadre mía que rico puede estar eso!! Y engordar, debe engordar también eh?? Pero bueno, un poquito sí que me comería... (estoy babeando)
ResponderEliminarBesos
La típica de mi pueblo, que también se llama " torta de chicharrones", se hace con masa de pan y los chicharrones por encimas, semienterrados, y todo espolvoreado de canela y azúcar.
ResponderEliminarSí, es extremadamente calórico, pero , qué ricooooo!.
Hola Isabel, soy rosy, que buena la coca, la probare. Mis comentarios te llegaran como anonimo, no me salen como la casita de rosmary.
ResponderEliminarHola Isabel, soy rosy, que buena la coca, la probare. Mis comentarios te llegaran como anonimo, no me salen como la casita de rosmary.
ResponderEliminarHola Isabel, soy rosy, que buena la coca, la probare. Mis comentarios te llegaran como anonimo, no me salen como la casita de rosmary.
ResponderEliminarQue coca tan buena la de llardons... Por cierto, alguien sabe donde se pueden conseguir???
ResponderEliminarDesde luego calórica a morir pero lo mismo de rica por lo menos!
ResponderEliminarTIENE RAZON UNA GRAN COCA TIPICA DE CATALUNYA te ha quedodo muy bien
ResponderEliminarbeso
miquel
Esta coca es un puro pecado para estos días de dieta y es que todo lo bueno te lo prohíbe la dietista.
ResponderEliminarSaludos
Las fotos estupendas al igual que la coca.
ResponderEliminarBuen fin de semana¡¡
He tenido que buscar lo que era llardons, más que nada porque me quedé con la intriga porque en Francia llaman lardons al bacon y me había quedado la duda. Pues sí que es calórica esta receta pero tiene una pinta... más me vale permanecer bien alejada de ella. Muiks!
ResponderEliminar¡Esto está buenísimo! Las calorías no las veo. A simple vista parece un pan relleno bastante sano, jajajaj. Ya que estamos jugados, yo le echaría bastante azúcar por encima. Esto y unos mates, tarde hecha! Besos Isa. Que tengas un lindo domingo.
ResponderEliminarChe meraviglia!Bravissima come sempre,cara!
ResponderEliminarYo no me atreví en Sant Joan con esta. Entre tu receta y la de Judith, en cuánto vuelva de vacaciones y antes de régimen la hago.
ResponderEliminarUn besazo,
Esther
Menos mal que en Asturias no hace el calor que hace en Mallorca, para poder comer estas cositas ricas en pleno verano!
ResponderEliminarSe ve estupenda y muy rica especial para mi,que delicia,abrazos grandes.
ResponderEliminarQue rica y que buena idea aunque lo dejaremos para el invierno, que crujiente se ve el hojaldre, besos.
ResponderEliminarTremenda esta coca!!!! Qué pinta!!!! Ya veo que no paras, qué ritmo llevas!!! Eres mi campeona personal!!!
ResponderEliminarBesos.
Isabel que delicia de coca, la tengo en pendientes desde hace mucho tiempo, es una receta que tengo muchas ganas de hacer y ahora al ver estas fotos no la voy a tardar en preparar porque corte es una maravilla.
ResponderEliminarMe acabo de hacer seguidora de tu blog, no se como no te conocia, me parece increible, pero desde hoya aqui tienes una fiel amiga de tu cocina, me ha encantado todo lo que he visto.
Un beso y feliz domingo
¡Qué buena pinta!
ResponderEliminarMe encantan las tortas de chicharrones, aunque por aquí son de otro tipo, no me importaría darle un buen bocado a la tuya..
ResponderEliminarSaludos
ISABEL ....hoy me he paseado por esas 5 recetas que me habia perdido ...ME ENCANTAN LAS GALLETAS ....PRECIOSAS ..y la tarta para el concurso de TITO ...esta coca , la tengo apuntada ..pero aun no me animo a hacer nada ..estoy en posicion de recarga de neuronas ...jaja con este frio y lluvia he vuelto a los potajes calentitos ...besos todos los post son una preciosidad como siempre ...MARIMI
ResponderEliminarPues no la he probado nunca, pero esta tuya parece estar diciendo "cómemeeeee"
ResponderEliminarSiempre se aprende un montón con tus recetas y con la situación histórica que haces de ellas.
Gracias y un beso
Isabel,
ResponderEliminarFinalmente ya pudo comentar de nuevo través de mi blog... Se ya quedado con un aspecto fenomenal.
Besitos guapa!
Pedazo receta. A mí los chicharrones no me van demasiado, pero en casa de mis abuelos siempre había un plato de ellos en la nevera. Tomo prestada la receta para preparársela a mi abuelo.
ResponderEliminarUn abrazo
Qué bueno! Para desayunar, para cenar, para merendar, para... Besos.
ResponderEliminarTiene una pinta impresionante, Isabel. Fantástica. Bss
ResponderEliminarEn Murcia (al menos es lo que yo conozco, no sé si también en otros lugares se ve lo mismo) venden en casi todas las confiterías "torta de chicharrones", en lugar de ir rellena los chicharrones van por encima. Muy calórica también! Hace siglos que no la pruebo, pero recuerdo su peculiar sabor, adictivo :P
ResponderEliminarGracias como siempre por compartir tantos conocimientos :)
Un abrazo
Tienes razon que es muy calorica, me recuerda cuando de pequeño me daban bocadillos de chicharrones en manteca en el pueblo de mis abuelos. Buenos recuerdos. Esto tiene que estar buenisimo si o si. Pero para comerlo una vez cada no se cuantos meses.
ResponderEliminarJooooo, qué buena pinta! Esta creo que prefiero no probarla, no vaya a ser que me guste demasiado.
ResponderEliminarBufff, estoy salivando...
Una coca de llardons diferente a las que tengo vistas hasta ahora, ¿no? Porque ésta se hace con hojaldre y va rellena. Y el relleno tiene una pinta envidiable.
ResponderEliminar¡Qué rica te ha quedado!
Besos y feliz domingo.
Isabel que rica, tiene una muy buena pinta. Perdona mi ignorancia pero que son en realidad los chicharrones?? es que creo que son diferentes a los que yo conozco.
ResponderEliminarGracias.
Un beso.
Claudia
Espectacular!! tiene que estar riquiiiisimo!!
ResponderEliminarSaludos Mer & Mar Chic
Ainss, me encanta la torta de chicharrones que es super tipica de Murciaa..asiq, la tuya debe estar super rica también!! un besitoo
ResponderEliminarLa de años que hace que no como chicharrones me encantan bien churruscados, pero amiga no vea como engordan je,je, es un vicio. Esta coca se ve deliciosa, nunca he tenido el gusto de probarla.
ResponderEliminarUn besote
Que lujo!!!!! esta receta es de alto estandin. Tiene una pinta... que entra ganas de chupar la pantalla del ordenador.
ResponderEliminarComo todo lo que haces en este precioso blog, me encanta.
Muchos besosssss
Olé! A ver en que panadería encuentras algo igual?? Yo conocí la torta de chicharrones en Valladolid, no sé si serán iguales.
ResponderEliminarSitos
Bufff Isabel, que pinta de light tiene esa pedazo de coca. Le daba un bocao bien grande.
ResponderEliminarUn abrazo
No la he probado nunca y la verdad es que debe estar deliciosa. Te ha quedado perfecta!!!
ResponderEliminarBesos,
Que corte mas exquisito!! Esa coca se ve espectacular.
ResponderEliminarUn abrazo
Así que haciendo dulces de mi tierra eh??? Pues mil gracias! Me va de coña tu receta! Es que a mi me alucina esta coca, lo que pasa es que es potente! Pero una vez o dos al año.... Besitos Isabel y gracias por tus palabras! Como siempre....
ResponderEliminarEl aspecto es inmejorable, y el sabor seguro que estupendo....Nunca he hecho coca, !Qué cosas!! Viendo la tuya, ya tengo la excusa perfecta!Besos
ResponderEliminarFabulosa. Me recuerda a mi infancia, cuando mis padres y mi abuelo hacían los chicharrones en casa, en la matanza, que era toda una fiesta. Los hacían en cuatro versiones: los prensados, para tomar como fiambre, los torreznos, para el picoteo y los que llamaban "de la tripa", que eran el típico chicharrón suelto. Estos los preparaban en salado y con azúcar, en este último caso muy tostados y crujientes. En fin, todo un recuerdo de lo más bueno y que echo mucho de menos. Un besote. Suso.
ResponderEliminarIsabel,
ResponderEliminarhaces unas recetas y nos pones unas fotos... que dan ganas de meter el tenedor por la pantalla, jejejeje.
Te felcito.
Un saludo y buena semana.
Fijate que le tengo ganas a esta Coca, pero nunca la he hecho, a ver si me animo, te copio la receta
ResponderEliminarPues si, una bomba calórica, pero también una bomba de sabor. Es perfecta para tomarla y después caminar por el Pirineo Catalán, ahí si que se consume energía! y además con unos paisajes increibles. Que pinta tan buena!
ResponderEliminarQué pinta!!! Te ha quedado espectacular! Me recuerda a las que comiamos en Andorra cuándo íbamos con mis padres! Eran deliciosas! Un besito:)
ResponderEliminarMis felicitaciones por le receta de esta coca que yo conozco muy bien. desde que vivia en Barcelona no la comido mas, pues ahora en Málaga no se puede encontrar. Es buenísima, UN ABRAZO.
ResponderEliminar