15 de julio de 2011

tarta de manzana y arándanos al haba tonka

Una tarta deliciosa con todo el sabor de la mantequilla, la fruta fresca y el aroma avainillado del haba tonka.
Extremadamente sencilla y sin complicaciones.
Puede ser cubierta con cualquier fruta de nuestra elección y mejorada con una crema inglesa o una nata semimontada.
Ideal para ser servida templada o fría y con una salsa caliente, admite también un coulís de frutos rojos o una bola de helado.



La masa es elaborada en escasos diez minutos y tras media hora de refrigeración podemos disponer de un postre delicioso en tiempo record.



Los arándanos son unos frutos muy sabrosos y beneficiosos para la salud en aspectos tales como la prevención de cálculos en el riñón y mejora de la vista.




Durante la Segunda Guerra Mundial, los pilotos comprobaron que su vista mejoraba ostensiblemente si tomaban con frecuencia mermelada de arándanos, y también cómo se adaptaban mejor al pasar de zonas muy iluminadas a otras más oscuras.


Para su elaboración necesitamos,

- 140 gr de harina todo uso.
- 50 gr de azúcar glass.
- 60 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 1 huevo.
- 2 manzanas.
- Un puñado de arándanos frescos.
- Una cucharada de Maizena.
- 30 gr de azúcar glass.
- Un poco de haba tonka rallada o, en su defecto, vainilla.
- Más azúcar glass para espolvorear.

Mezclar la harina, mantequilla, azúcar y huevo y amasar hasta formar una bola que no se pegue a las manos.
Añadir un poco más de harina si fuera necesario.
Enfriar durante 15-30 mn.
Estirar en forma irregular y colocar sobre la bandeja de horno, pelar las manzanas y cortar en rodajas, mezclarlas junto con los arándanos con el azúcar y la Maizena y disponer sobre la masa. Ir plegando los bordes hacia adentro para evitar que el jugo de las frutas se escurra fuera de la masa.




Hornear en horno precalentado a 200º durante unos 30 mn hasta que haya dorado.
Espolvorear con azúcar glass y servir al gusto.


Presento esta receta al concurso de Tito, Tu mejor postre.





77 comentarios:

  1. Que fotos tan preciosas, y que tarta tan buena has preparado. Manzana y arándanos, curiosa mezcla.
    Mucha suerte en el concurso!

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  2. Isabel! Qué cosas ricas has preparado estos últimos días, no había visto el Sally Lunn, ni las matrioshkas galletas, pero esta tarta es de todo mi gusto, tu sabes, las manzanas me matan, y con arándanos más encima, una delicia. Ni te digo las fotografía, están fuera de serie. Suerte en el concurso. Besitos y buen fin de semana

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  3. Isabel, pero si no dejas de sorprenderme cada día.
    Deliciosa. Tiene una pinta que te robaría un trozo ahora mismo.
    Suerte en el concurso.
    Besos

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  4. Una buena forma de ponerles la fruta a los peques. Seguro que no se resisten.
    La información de los arándanos me ha encantado!! A partir de ahora no faltaran en la nevera.
    Un beso,
    Esther

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  5. veramente golosa. la frutta va sempre bene!

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  6. Que cosa mas estupenda isabel!! muy bonita la presentacion. Bue fin de semana!

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  7. Sencillo, rico y original,yo creo que no le podemos pedir mas,no??? y con todas las posibilidades que nos da, es simplemente el postre perfecto. Mucha suerte en el concurso
    Un beso y buen finde

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  8. Pues me gusta la idea, además el hecho de que "no quede perfecta" me llama mucho la atención en su presencia.
    La anoto Isabel.
    Besos.

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  9. A Tito le va a encantar esta tarta, seguro que esta buenísima con los arándanos y la manzanita mmmm me encanta el plato de presentación que tienes! que pases buen finde guapi!! un beso

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  10. que buena pinta tiene!! como te salen estas ideas?? me tienes que prestar un trocito de tu cerebro gastronomico! jaja besos

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  11. Desde luego el aspecto es exquisito! Y el sabor será aún mejor! Me encanta este tipo de dulces, y el haba tonka le tiene que dar un punto aromático delicioso! Un besito:)

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  12. esta creo que me la tomaría templadita acompañada de un poquito de helado de vainilla!!! muchos besitos guapa y feilz finde!

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  13. Isabel, estás todo el día metida en la cocina! :)

    me encanta esta tarta, y te informo de que los arándanos son buenísimos para los dolores menstruales y de cistitis, que yo tengo la última crónica... :D

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  14. Desde luego que no tiene ni una pizca de complicación. Es uno de esos postres con los que se puede improvisar en caso de tener invitados y quedar como una reina. Aunque tú seguro que siempre quedas igual de bien, con todas las delicias que nos preparas. Un beso y suerte en el concurso.

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  15. Me xiflan las tartas con este aspecto tan rustico, de verdad. Además de artesanas se ven deliciosas, y con ese trocito no se yo si me quedaria satisfecha.... necesitaria un par! jeje
    Besos! ;)

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  16. Tiene un aspecto estupendo, y tiene que oler de maravilla, así que mejor sabrá. Interesante lo de los arándanos. Suerte en el concurso.

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  17. Me gusta el aspecto rústico que le has dado, ha quedado preciosa. Bsts

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  18. Otra maravilla dulce de las tuyas. Mira que nos tientas con todas y cada una de tus maravillosas recetas pero esta se lleva la palma. Estoy babeando sobre el teclado.

    Besos.

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  19. Tiene un aspecto muy rico.Espero que ganes,la tarta no puede ser más fácil y seguro que riquísima.
    Un beso

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  20. Que rica y sencilla tarta de manzana, lejos de las convencionales creo que los arándanos y el haba tonka le dan un puntito muy exótico.

    Besos y feliz fin de semana!

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  21. A mi no me gustan las tartas de manzana,pero no dejo de reconocer que tiene un aspecto increíble y con los arándanos toda una maravilla,suerte mi niña,aunque no la necesitas ^^
    besotes! pasa buen finde ;))

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  22. Me encantan los postres con fruta. Este tiene que estar delicioso.

    Buen fin de semana Isabel !!!

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  23. No he probado el haba tonka pero tengo interés en probarlo, desde luego la tarta te salido estupenda.

    Besos

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  24. Extraordinaria tarta Isabel, además me encanta el aspecto que tiene. Me parece que con esa forma como más rústica aún está más rica.
    Qué rico sabor da el haba tonka y que combinación tan perfecta con las frutas.

    Besos,

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  25. Me ha encantado Isabel, enhorabuena . Veo que las muñequitas de galleta te han quedado también fenomenal, pondría una en una estantería de mi cocina para verla a diario y disfrutar de su colorido, son una monada.

    cuchillitoitenedor

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  26. Deliciosa Isabel!! y muy versátil..besitos y buen finde guapa

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  27. Isabel, fijate que coincidencia que he desayunado un trocin de pastel de manzana con arándanos que he hecho ayer, y si..está bueno,muy bueno, pero con tu permiso me llevo tu receta que mis papilas gustativas han empezado a funcionar a demasiada velocidad jajajaja.

    biquiños guapa

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  28. Qué maravilla!! Es que todo lo que haces es increible, qué rico! Suerte en el concurso! Besicos.

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  29. Pero que cosa más buena, me encanta, no conocía el haba pero si se puede sustituir por vainilla pues solucionado, por cierto las matriuskas son preciosas.
    Un besito

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  30. Me encanta! Sobre todo lo facilita...y la combinación de manzana y arándanos es de escandalo, yo ya la he probado tambien con una receta del Jamie, delicioso!

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  31. EStas aprovechando lo del haba tonka bien, que pintaza tiene la tarta, me llevo un bocado.

    Saludos

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  32. Il concorso lo vinci di sicuro: dove la trovi una torta più golosa di questa??? :-)

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  33. Que tarta!! se ve riquísima y sencilla de hacer,buena información sobre los arándanos, suerte en el concurso
    Besos

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  34. Isabel, que tarta tan versátil! y si además es rápida, qué más se le puede pedir??? Voy a echar un vistazo a ese concurso, jejeje.

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  35. No la conocía Isabel ¡que rica tiene que estar!.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  36. Que maravilla de tarta, se ve riquísima, Isabel de esta me llevo la receta, a ver si durante el periodo de vacaciones la hago, ahora supongo que hasta septiembre estaré desconectada. Besos y buenas vacaciones.

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  37. JIJIJI MENUDA PINTA QUE TIENE "FERMOSA". QUE RECETA MÁS AGRADECIDA, SE HACE EN UN PIS-PÁS. YO NO SOY MUCHO DE ESTE TIPO DE DULCES CON FRUTA PERO SIEMPRE HAY ALGUIEN ALREDEDOR A LOS QUE LES GUSTA MUCHO. LLEGÓ EL VIERNES... BUEN FINDE.

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  38. Pero bueno chica, de verdad que en tiempo récord ... ¡qué maravilla, tener siempre un rico postre para el café ... el té ... o mejor la limonada de media tarde, verdad?

    Muchísimas gracias Isabel.
    Xtos guapísima.

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  39. donde compras los arandanos que yo no los encuentro

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  40. Perfetta!!!Mi viene l'acquolina in bocca solo a vedere questa meraviglia!Bravissima,carina!

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  41. Hola,
    Oh... esta tarta con una bola de helado de vainilla debe ser de vicio!! Otra más a pendientes! Suerte en el concurso! Besitos

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  42. Para nada complicada, pero esta mezcla de sabores ha de estar muy buena.
    Suerte en el concurso.
    Besos.

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  43. Te ha dado con el haba tonka eh!! y yo sim probarlo, me está picando el gusanillo al final tendré que ir a comprar este ingredientes para ver que toque le da, desde luego la pinta de tu postre es buenísima, seguro que sabe... UMMMM!!
    Besitos.

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  44. ummmm que buena pinta!! ademas muy fácil la receta :) me mandas un pedacito?¿ besitos

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  45. Me has dejado muerta con este dulce...con lo que me gustan a mì las tartas que llevan masa y manzana! No dejaría nada!
    Un abrazo

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  46. Hola Isabel, que tartita rústica más rica nos presentas, sin necesidad de molde ??? Esto es una maravilla y que buenos consejos sobre los arándanos. Ahora que he recuperado el apetito y los seguidores bien me comería un buen trozo. Gracias por seguirme, muchos besos y buen fin de semana.

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  47. Madre mía, qué rica!! Me encanta el aspecto rústico de la masa, queda preciosa con la fruta encima, y además con el aroma tan especial que debe darle el haba tonka. Los arándanos me chiflan, lástima que no los encuentre precisamente baratos, porque los comía a todas horas.

    Un abrazo

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  48. Te ha quedado de lujo.
    Suerte!! en el concurso.
    La galletitas anteriores monísimas Isabel :)

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  49. Te ha quedado muy muy bien tiene una pinta exquisita la verdad. me llevo un trozo para el cafe de esta tarde ajajaj

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  50. ¿Te podrás creer que tenía yo en mente hacer una tarta como ésta? Aunque no para presentarla al concurso de Tito, no, tranquila.

    Como me gustan tanto las bases de tarta crujiente, tengo seguro que ésta me tiene que gustar.

    Sabía del alto poder antioxidante del arándano, aparte de su delicioso sabor, que me encanta. Tengo hasta en el congelador, junto con moras y frambuesas, pero lo que desconocía es de su poder para la vista, wow!!

    Besitos y feliz finde.

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  51. que buena te ha quedado, suerte en el concurso, besos

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  52. Pinta deliciosa, pero qué es lo que no tiene una pinta increíble si lo haces tu?. Pues eso: riquísima!!. un beso.

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  53. deliciosa Isabel,desde que tienes el haba tonka no paras con postres ricos con ella.
    besos

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  54. que rico!!! las manzanas y los arándanos son de mis frutas preferidas, me encantó la receta!!

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  55. Una receta fácil, rápida y sabrosa.Suerte en el concurso.Besos.

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  56. que buena, y un corte espectacular, debe estar de infarto culinario

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  57. Menos mal que he entrado hoy, después de varios días desconectada, ¡si me pierdo esta maravilla, es para matarme!

    Voy a ver las entradas de días atrás, que seguro que hay más maravillas.

    Besos

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  58. que maravilla....por lo buena que tiene que estar, y desde luego por lo fácil de preparar.
    perfecta para el concurso d epostres (y sin complicaciones).
    bss y suerte!

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  59. como acertaste en la col¡¡¡ jejeje una receta estupenda, como siempre, besiños

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  60. Isabel, las tartas de manzana nos encantan en casa, otra en pendientes. Una autentica delicia
    besos

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  61. Isabel, pero que rica tiene que estar, con esa base crujientita y toda esa fruta, deliciosa segura. Me hace gracia tu opción con salsa caliente, claro como estáis tan fresquitos por alli arriba, jjajaja, yo con una bola bien grande de helado.
    Un beso y buen finde

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  62. Isabel sos mi idola, no paras de hacer delicias..

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  63. Hola Isabel! Que buena receta, sencilla, rápida y con unos resultados que saltan a la vista: deliciosa!
    Un abrazo y que tengas un lindo fin de semana

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  64. Riquisima Isabel, para mim é perfecta!
    Besitos y bueno finde.

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  65. WooW menuda tartita de las buenas Isabel!!! me encanta!!! y es que sólo ver el corte me derrito totalmente!!! esta la pongo yo en megapendientes que me ha recordau a la garrucha! que estoy loco por hacerla y no doy encontrado el momento!!!

    Muchísimas gracias por esta magnífica aportación al concurso Isabel!!!! me la llevo para mi cocina sin complicaciones!!!

    Que tengas un estupendo fin de semana!! :)

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  66. Me encantan las tartas de frutas con esas bases... lo malo es que engordan a morir las condenadas! Tan inocentes con las frutas por encima y una carga de profundidad a las caderas! yo me la pido con helado y nata montada... ya puestos!

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  67. Que rica combinación, la suavidad de la manzana con la acidez de los arándanos.
    Besos

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  68. EU ADORO TARTES DE MAÇA E A TUA ALÉM DE LINDA DEVE SER UMA DELICIA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BESOS

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  69. Oh, Isa. Cada vez que veo que alguien postea algo para el concurso de Tito me digo, pucha, qué competencia, madre de dió, ajjajaj! Ya hice algunos ensayos, todos ellos fallidos, pero viendo cosas como estas, me acobarda mucho presentar lo mío. Mejor sería que ustedes cocinen y los participantes pasivos podamos recibir un cacho de alguna de estas tartas por correo! Además de deliciosa, te quedó re-linda! Besos amiga!

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  70. Se me ha olvidado comentarte antes, que despistada estoy, jajajajaja.

    Me ha gustado mucho esta receta, queda con un estilo rústico, da la sensación de ser sencillo de preparar y fácil de comer, me encanta.

    Besitos y feliz fin de semana.

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  71. Esta receta es simplemente perfecta!!!!Una tarta preciosa, con una presentación impecable, y seguro que deliciosa....Suerte en el concurso!!!!Besos

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  72. Qué montón de recetas nuevas tienes. Y qué ricas todas!! Estas tartas de frutas son mis preferidas pero soy una patosa para hacer bases. Tú, las bordas.
    Besos.

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  73. De entrada la tarta es preciosa (las fotos ayudan), pero esa combinación me parece buenísima. Me encanta.
    Besos

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  74. Qué rica esta tarta, Esther!!! Me encantan estos pasteles, son deliciosos y tan bonitos!!!!
    Te ha quedado genial!!!!
    Besos.

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