15 de julio de 2011

tarta de manzana y arándanos al haba tonka

Una tarta deliciosa con todo el sabor de la mantequilla, la fruta fresca y el aroma avainillado del haba tonka.
Extremadamente sencilla y sin complicaciones.
Puede ser cubierta con cualquier fruta de nuestra elección y mejorada con una crema inglesa o una nata semimontada.
Ideal para ser servida templada o fría y con una salsa caliente, admite también un coulís de frutos rojos o una bola de helado.



La masa es elaborada en escasos diez minutos y tras media hora de refrigeración podemos disponer de un postre delicioso en tiempo record.



Los arándanos son unos frutos muy sabrosos y beneficiosos para la salud en aspectos tales como la prevención de cálculos en el riñón y mejora de la vista.




Durante la Segunda Guerra Mundial, los pilotos comprobaron que su vista mejoraba ostensiblemente si tomaban con frecuencia mermelada de arándanos, y también cómo se adaptaban mejor al pasar de zonas muy iluminadas a otras más oscuras.


Para su elaboración necesitamos,

- 140 gr de harina todo uso.
- 50 gr de azúcar glass.
- 60 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 1 huevo.
- 2 manzanas.
- Un puñado de arándanos frescos.
- Una cucharada de Maizena.
- 30 gr de azúcar glass.
- Un poco de haba tonka rallada o, en su defecto, vainilla.
- Más azúcar glass para espolvorear.

Mezclar la harina, mantequilla, azúcar y huevo y amasar hasta formar una bola que no se pegue a las manos.
Añadir un poco más de harina si fuera necesario.
Enfriar durante 15-30 mn.
Estirar en forma irregular y colocar sobre la bandeja de horno, pelar las manzanas y cortar en rodajas, mezclarlas junto con los arándanos con el azúcar y la Maizena y disponer sobre la masa. Ir plegando los bordes hacia adentro para evitar que el jugo de las frutas se escurra fuera de la masa.




Hornear en horno precalentado a 200º durante unos 30 mn hasta que haya dorado.
Espolvorear con azúcar glass y servir al gusto.


Presento esta receta al concurso de Tito, Tu mejor postre.





77 comentarios:

  1. Que fotos tan preciosas, y que tarta tan buena has preparado. Manzana y arándanos, curiosa mezcla.
    Mucha suerte en el concurso!

    ResponderEliminar
  2. Isabel! Qué cosas ricas has preparado estos últimos días, no había visto el Sally Lunn, ni las matrioshkas galletas, pero esta tarta es de todo mi gusto, tu sabes, las manzanas me matan, y con arándanos más encima, una delicia. Ni te digo las fotografía, están fuera de serie. Suerte en el concurso. Besitos y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  3. ¡Tiene que estar de vicio!

    ResponderEliminar
  4. Isabel, pero si no dejas de sorprenderme cada día.
    Deliciosa. Tiene una pinta que te robaría un trozo ahora mismo.
    Suerte en el concurso.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Una buena forma de ponerles la fruta a los peques. Seguro que no se resisten.
    La información de los arándanos me ha encantado!! A partir de ahora no faltaran en la nevera.
    Un beso,
    Esther

    ResponderEliminar
  6. veramente golosa. la frutta va sempre bene!

    ResponderEliminar
  7. Que cosa mas estupenda isabel!! muy bonita la presentacion. Bue fin de semana!

    ResponderEliminar
  8. Sencillo, rico y original,yo creo que no le podemos pedir mas,no??? y con todas las posibilidades que nos da, es simplemente el postre perfecto. Mucha suerte en el concurso
    Un beso y buen finde

    ResponderEliminar
  9. Pues me gusta la idea, además el hecho de que "no quede perfecta" me llama mucho la atención en su presencia.
    La anoto Isabel.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. A Tito le va a encantar esta tarta, seguro que esta buenísima con los arándanos y la manzanita mmmm me encanta el plato de presentación que tienes! que pases buen finde guapi!! un beso

    ResponderEliminar
  11. que buena pinta tiene!! como te salen estas ideas?? me tienes que prestar un trocito de tu cerebro gastronomico! jaja besos

    ResponderEliminar
  12. Desde luego el aspecto es exquisito! Y el sabor será aún mejor! Me encanta este tipo de dulces, y el haba tonka le tiene que dar un punto aromático delicioso! Un besito:)

    ResponderEliminar
  13. esta creo que me la tomaría templadita acompañada de un poquito de helado de vainilla!!! muchos besitos guapa y feilz finde!

    ResponderEliminar
  14. Isabel, estás todo el día metida en la cocina! :)

    me encanta esta tarta, y te informo de que los arándanos son buenísimos para los dolores menstruales y de cistitis, que yo tengo la última crónica... :D

    ResponderEliminar
  15. Desde luego que no tiene ni una pizca de complicación. Es uno de esos postres con los que se puede improvisar en caso de tener invitados y quedar como una reina. Aunque tú seguro que siempre quedas igual de bien, con todas las delicias que nos preparas. Un beso y suerte en el concurso.

    ResponderEliminar
  16. Me xiflan las tartas con este aspecto tan rustico, de verdad. Además de artesanas se ven deliciosas, y con ese trocito no se yo si me quedaria satisfecha.... necesitaria un par! jeje
    Besos! ;)

    ResponderEliminar
  17. Tiene un aspecto estupendo, y tiene que oler de maravilla, así que mejor sabrá. Interesante lo de los arándanos. Suerte en el concurso.

    ResponderEliminar
  18. Me gusta el aspecto rústico que le has dado, ha quedado preciosa. Bsts

    ResponderEliminar
  19. Otra maravilla dulce de las tuyas. Mira que nos tientas con todas y cada una de tus maravillosas recetas pero esta se lleva la palma. Estoy babeando sobre el teclado.

    Besos.

    ResponderEliminar
  20. Tiene un aspecto muy rico.Espero que ganes,la tarta no puede ser más fácil y seguro que riquísima.
    Un beso

    ResponderEliminar
  21. Que rica y sencilla tarta de manzana, lejos de las convencionales creo que los arándanos y el haba tonka le dan un puntito muy exótico.

    Besos y feliz fin de semana!

    ResponderEliminar
  22. A mi no me gustan las tartas de manzana,pero no dejo de reconocer que tiene un aspecto increíble y con los arándanos toda una maravilla,suerte mi niña,aunque no la necesitas ^^
    besotes! pasa buen finde ;))

    ResponderEliminar
  23. Me encantan los postres con fruta. Este tiene que estar delicioso.

    Buen fin de semana Isabel !!!

    ResponderEliminar
  24. No he probado el haba tonka pero tengo interés en probarlo, desde luego la tarta te salido estupenda.

    Besos

    ResponderEliminar
  25. Extraordinaria tarta Isabel, además me encanta el aspecto que tiene. Me parece que con esa forma como más rústica aún está más rica.
    Qué rico sabor da el haba tonka y que combinación tan perfecta con las frutas.

    Besos,

    ResponderEliminar
  26. Me ha encantado Isabel, enhorabuena . Veo que las muñequitas de galleta te han quedado también fenomenal, pondría una en una estantería de mi cocina para verla a diario y disfrutar de su colorido, son una monada.

    cuchillitoitenedor

    ResponderEliminar
  27. Deliciosa Isabel!! y muy versátil..besitos y buen finde guapa

    ResponderEliminar
  28. Isabel, fijate que coincidencia que he desayunado un trocin de pastel de manzana con arándanos que he hecho ayer, y si..está bueno,muy bueno, pero con tu permiso me llevo tu receta que mis papilas gustativas han empezado a funcionar a demasiada velocidad jajajaja.

    biquiños guapa

    ResponderEliminar
  29. Qué maravilla!! Es que todo lo que haces es increible, qué rico! Suerte en el concurso! Besicos.

    ResponderEliminar
  30. Pero que cosa más buena, me encanta, no conocía el haba pero si se puede sustituir por vainilla pues solucionado, por cierto las matriuskas son preciosas.
    Un besito

    ResponderEliminar
  31. Me encanta! Sobre todo lo facilita...y la combinación de manzana y arándanos es de escandalo, yo ya la he probado tambien con una receta del Jamie, delicioso!

    ResponderEliminar
  32. EStas aprovechando lo del haba tonka bien, que pintaza tiene la tarta, me llevo un bocado.

    Saludos

    ResponderEliminar
  33. Il concorso lo vinci di sicuro: dove la trovi una torta più golosa di questa??? :-)

    ResponderEliminar
  34. Que tarta!! se ve riquísima y sencilla de hacer,buena información sobre los arándanos, suerte en el concurso
    Besos

    ResponderEliminar
  35. Isabel, que tarta tan versátil! y si además es rápida, qué más se le puede pedir??? Voy a echar un vistazo a ese concurso, jejeje.

    ResponderEliminar
  36. No la conocía Isabel ¡que rica tiene que estar!.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

    ResponderEliminar
  37. Que maravilla de tarta, se ve riquísima, Isabel de esta me llevo la receta, a ver si durante el periodo de vacaciones la hago, ahora supongo que hasta septiembre estaré desconectada. Besos y buenas vacaciones.

    ResponderEliminar
  38. JIJIJI MENUDA PINTA QUE TIENE "FERMOSA". QUE RECETA MÁS AGRADECIDA, SE HACE EN UN PIS-PÁS. YO NO SOY MUCHO DE ESTE TIPO DE DULCES CON FRUTA PERO SIEMPRE HAY ALGUIEN ALREDEDOR A LOS QUE LES GUSTA MUCHO. LLEGÓ EL VIERNES... BUEN FINDE.

    ResponderEliminar
  39. Pero bueno chica, de verdad que en tiempo récord ... ¡qué maravilla, tener siempre un rico postre para el café ... el té ... o mejor la limonada de media tarde, verdad?

    Muchísimas gracias Isabel.
    Xtos guapísima.

    ResponderEliminar
  40. donde compras los arandanos que yo no los encuentro

    ResponderEliminar
  41. Perfetta!!!Mi viene l'acquolina in bocca solo a vedere questa meraviglia!Bravissima,carina!

    ResponderEliminar
  42. Hola,
    Oh... esta tarta con una bola de helado de vainilla debe ser de vicio!! Otra más a pendientes! Suerte en el concurso! Besitos

    ResponderEliminar
  43. Para nada complicada, pero esta mezcla de sabores ha de estar muy buena.
    Suerte en el concurso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  44. Te ha dado con el haba tonka eh!! y yo sim probarlo, me está picando el gusanillo al final tendré que ir a comprar este ingredientes para ver que toque le da, desde luego la pinta de tu postre es buenísima, seguro que sabe... UMMMM!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  45. ummmm que buena pinta!! ademas muy fácil la receta :) me mandas un pedacito?¿ besitos

    ResponderEliminar
  46. Me has dejado muerta con este dulce...con lo que me gustan a mì las tartas que llevan masa y manzana! No dejaría nada!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  47. Hola Isabel, que tartita rústica más rica nos presentas, sin necesidad de molde ??? Esto es una maravilla y que buenos consejos sobre los arándanos. Ahora que he recuperado el apetito y los seguidores bien me comería un buen trozo. Gracias por seguirme, muchos besos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  48. Madre mía, qué rica!! Me encanta el aspecto rústico de la masa, queda preciosa con la fruta encima, y además con el aroma tan especial que debe darle el haba tonka. Los arándanos me chiflan, lástima que no los encuentre precisamente baratos, porque los comía a todas horas.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  49. Te ha quedado de lujo.
    Suerte!! en el concurso.
    La galletitas anteriores monísimas Isabel :)

    ResponderEliminar
  50. Te ha quedado muy muy bien tiene una pinta exquisita la verdad. me llevo un trozo para el cafe de esta tarde ajajaj

    ResponderEliminar
  51. ¿Te podrás creer que tenía yo en mente hacer una tarta como ésta? Aunque no para presentarla al concurso de Tito, no, tranquila.

    Como me gustan tanto las bases de tarta crujiente, tengo seguro que ésta me tiene que gustar.

    Sabía del alto poder antioxidante del arándano, aparte de su delicioso sabor, que me encanta. Tengo hasta en el congelador, junto con moras y frambuesas, pero lo que desconocía es de su poder para la vista, wow!!

    Besitos y feliz finde.

    ResponderEliminar
  52. que buena te ha quedado, suerte en el concurso, besos

    ResponderEliminar
  53. Pinta deliciosa, pero qué es lo que no tiene una pinta increíble si lo haces tu?. Pues eso: riquísima!!. un beso.

    ResponderEliminar
  54. deliciosa Isabel,desde que tienes el haba tonka no paras con postres ricos con ella.
    besos

    ResponderEliminar
  55. que rico!!! las manzanas y los arándanos son de mis frutas preferidas, me encantó la receta!!

    ResponderEliminar
  56. Una receta fácil, rápida y sabrosa.Suerte en el concurso.Besos.

    ResponderEliminar
  57. que buena, y un corte espectacular, debe estar de infarto culinario

    ResponderEliminar
  58. Menos mal que he entrado hoy, después de varios días desconectada, ¡si me pierdo esta maravilla, es para matarme!

    Voy a ver las entradas de días atrás, que seguro que hay más maravillas.

    Besos

    ResponderEliminar
  59. que maravilla....por lo buena que tiene que estar, y desde luego por lo fácil de preparar.
    perfecta para el concurso d epostres (y sin complicaciones).
    bss y suerte!

    ResponderEliminar
  60. como acertaste en la col¡¡¡ jejeje una receta estupenda, como siempre, besiños

    ResponderEliminar
  61. Isabel, las tartas de manzana nos encantan en casa, otra en pendientes. Una autentica delicia
    besos

    ResponderEliminar
  62. Isabel, pero que rica tiene que estar, con esa base crujientita y toda esa fruta, deliciosa segura. Me hace gracia tu opción con salsa caliente, claro como estáis tan fresquitos por alli arriba, jjajaja, yo con una bola bien grande de helado.
    Un beso y buen finde

    ResponderEliminar
  63. Isabel sos mi idola, no paras de hacer delicias..

    ResponderEliminar
  64. Hola Isabel! Que buena receta, sencilla, rápida y con unos resultados que saltan a la vista: deliciosa!
    Un abrazo y que tengas un lindo fin de semana

    ResponderEliminar
  65. Riquisima Isabel, para mim é perfecta!
    Besitos y bueno finde.

    ResponderEliminar
  66. WooW menuda tartita de las buenas Isabel!!! me encanta!!! y es que sólo ver el corte me derrito totalmente!!! esta la pongo yo en megapendientes que me ha recordau a la garrucha! que estoy loco por hacerla y no doy encontrado el momento!!!

    Muchísimas gracias por esta magnífica aportación al concurso Isabel!!!! me la llevo para mi cocina sin complicaciones!!!

    Que tengas un estupendo fin de semana!! :)

    ResponderEliminar
  67. Me encantan las tartas de frutas con esas bases... lo malo es que engordan a morir las condenadas! Tan inocentes con las frutas por encima y una carga de profundidad a las caderas! yo me la pido con helado y nata montada... ya puestos!

    ResponderEliminar
  68. Que rica combinación, la suavidad de la manzana con la acidez de los arándanos.
    Besos

    ResponderEliminar
  69. EU ADORO TARTES DE MAÇA E A TUA ALÉM DE LINDA DEVE SER UMA DELICIA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BESOS

    ResponderEliminar
  70. Oh, Isa. Cada vez que veo que alguien postea algo para el concurso de Tito me digo, pucha, qué competencia, madre de dió, ajjajaj! Ya hice algunos ensayos, todos ellos fallidos, pero viendo cosas como estas, me acobarda mucho presentar lo mío. Mejor sería que ustedes cocinen y los participantes pasivos podamos recibir un cacho de alguna de estas tartas por correo! Además de deliciosa, te quedó re-linda! Besos amiga!

    ResponderEliminar
  71. Se me ha olvidado comentarte antes, que despistada estoy, jajajajaja.

    Me ha gustado mucho esta receta, queda con un estilo rústico, da la sensación de ser sencillo de preparar y fácil de comer, me encanta.

    Besitos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  72. Esta receta es simplemente perfecta!!!!Una tarta preciosa, con una presentación impecable, y seguro que deliciosa....Suerte en el concurso!!!!Besos

    ResponderEliminar
  73. Qué montón de recetas nuevas tienes. Y qué ricas todas!! Estas tartas de frutas son mis preferidas pero soy una patosa para hacer bases. Tú, las bordas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  74. De entrada la tarta es preciosa (las fotos ayudan), pero esa combinación me parece buenísima. Me encanta.
    Besos

    ResponderEliminar
  75. Qué rica esta tarta, Esther!!! Me encantan estos pasteles, son deliciosos y tan bonitos!!!!
    Te ha quedado genial!!!!
    Besos.

    ResponderEliminar