O linguini a la carbonara de salchichas.
La salchicha italiana es un producto de excelente calidad elaborado con carne de cerdo picada y especias. Tan popular que ha traspasado fronteras e incluso en Estados Unidos denominan genéricamente italian sausage a este embutido.
Existen diferentes teorías sobre el orígen de la carbonara; podría derivar de carbone, como apelativo de los mineros de los Apeninos quienes ya consumían esta salsa.
La teoría más aceptada es la que explica el nombre debido a las trazas negras que incorpora la crema por el uso de abundante pimienta negra.
El bacon no existe en la receta original, fue introducido por las tropas aliadas en 1944 tras la Segunda Guerra Mundial.
A diferencia de las carbonaras que podemos encontrar en España o cualquier otro lugar fuera de Italia, la salsa original no lleva nata, únicamente huevos, pimienta negra y manteca de cerdo, ligados con mantequilla o aceite. Tampoco introduce cebolla.
Los romanos aceptan con una sonrisa la adaptación con el añadido de la crema en una de sus salsas más conocidas, aunque rechazan frontalmente una carbonara ligada con algo más que yemas de huevos.
El parmesano o el pecorino que adornan y ensalzan la pasta, también son adiciones posteriores y no contempladas en la verdadera receta.
Yo he utilizado salchichas italianas, al menos eso me aseguraron en la carnicería. En caso de no encontrarlas podríamos usar salchichas frescas autóctonas o incluso un chorizo criollo que alterará el sabor final de la receta pero le dará un toque distinto y en absoluto inadecuado.
También he añadido nata a la receta, el paladar del Minichef aún no está lo suficientemente refinado como para apreciar las bondades de una salsa poco cremosa y especiada.
Y bacon.
En definitiva, he hecho una carbonara justo como no se debe hacer ;-)
Para su elaboración necesitamos (2 personas),
- 300 gr de linguine secos.
- 1 brick de nata líquida (200 gr).
- 2 yemas de huevo.
- 100 gr de parmesano.
- 2 salchichas italianas.
- 4 lonchas de bacon cortadas en tiras.
- Sal.
- Pimienta negra recién molida.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Perejil picado muy finamente.
Retirar la piel de las salchichas, separarlas en trozos pequeños, y dar forma circular con las palmas de las manos, como de pequeñas albóndigas.
Freir en una sartén con un chorro de aceite, cuando comiencen a dorar, añadir el bacon y dejar que tome color. Reservar.
Cocer la pasta en abundante agua con sal hasta que quede al dente, unos siete u ocho minutos.
Mezclar en un bowl las yemas, la mitad del queso, sal, pimienta y la nata.
Escurrir la pasta reservando un poco de agua de la cocción, añadir la salsa de nata y remover a fuego muy bajo, no se debe permitir que el huevo se cuaje. Añadir las albóndigas y el bacon (sin el aceite) y mantener al calor unos minutos.
Emplatar y espolvorear el queso restante, el perejil, un chorro de aceite de oliva en crudo y servir inmediatamente.
Presento esta receta al Concurso de pastas y arroces organizado por El Rincón de la Tata.
La salchicha italiana es un producto de excelente calidad elaborado con carne de cerdo picada y especias. Tan popular que ha traspasado fronteras e incluso en Estados Unidos denominan genéricamente italian sausage a este embutido.
Existen diferentes teorías sobre el orígen de la carbonara; podría derivar de carbone, como apelativo de los mineros de los Apeninos quienes ya consumían esta salsa.
La teoría más aceptada es la que explica el nombre debido a las trazas negras que incorpora la crema por el uso de abundante pimienta negra.
El bacon no existe en la receta original, fue introducido por las tropas aliadas en 1944 tras la Segunda Guerra Mundial.
A diferencia de las carbonaras que podemos encontrar en España o cualquier otro lugar fuera de Italia, la salsa original no lleva nata, únicamente huevos, pimienta negra y manteca de cerdo, ligados con mantequilla o aceite. Tampoco introduce cebolla.
Los romanos aceptan con una sonrisa la adaptación con el añadido de la crema en una de sus salsas más conocidas, aunque rechazan frontalmente una carbonara ligada con algo más que yemas de huevos.
El parmesano o el pecorino que adornan y ensalzan la pasta, también son adiciones posteriores y no contempladas en la verdadera receta.
Yo he utilizado salchichas italianas, al menos eso me aseguraron en la carnicería. En caso de no encontrarlas podríamos usar salchichas frescas autóctonas o incluso un chorizo criollo que alterará el sabor final de la receta pero le dará un toque distinto y en absoluto inadecuado.
También he añadido nata a la receta, el paladar del Minichef aún no está lo suficientemente refinado como para apreciar las bondades de una salsa poco cremosa y especiada.
Y bacon.
En definitiva, he hecho una carbonara justo como no se debe hacer ;-)
Para su elaboración necesitamos (2 personas),
- 300 gr de linguine secos.
- 1 brick de nata líquida (200 gr).
- 2 yemas de huevo.
- 100 gr de parmesano.
- 2 salchichas italianas.
- 4 lonchas de bacon cortadas en tiras.
- Sal.
- Pimienta negra recién molida.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Perejil picado muy finamente.
Retirar la piel de las salchichas, separarlas en trozos pequeños, y dar forma circular con las palmas de las manos, como de pequeñas albóndigas.
Freir en una sartén con un chorro de aceite, cuando comiencen a dorar, añadir el bacon y dejar que tome color. Reservar.
Cocer la pasta en abundante agua con sal hasta que quede al dente, unos siete u ocho minutos.
Mezclar en un bowl las yemas, la mitad del queso, sal, pimienta y la nata.
Escurrir la pasta reservando un poco de agua de la cocción, añadir la salsa de nata y remover a fuego muy bajo, no se debe permitir que el huevo se cuaje. Añadir las albóndigas y el bacon (sin el aceite) y mantener al calor unos minutos.
Emplatar y espolvorear el queso restante, el perejil, un chorro de aceite de oliva en crudo y servir inmediatamente.
Presento esta receta al Concurso de pastas y arroces organizado por El Rincón de la Tata.
buuaaa a quien no le gusta la carbonara!! es una de las mejores salsas de la pasta!!! me ha gustado el toque de salchichas que has puesto. Lo probaré a la próxima!! besos guapa
ResponderEliminarHace dias que llevo pensando preparar este clásico de la cocina italiana... esta versión está buenísima.
ResponderEliminarSaludos
è bello trovare ogni tanto anche una ricetta salata. :)
ResponderEliminarbella questa!
Nunca he heco la carbonara con yemas y mira que tiene buena pinta...esto hay que arreglarlo de alguna manera!!
ResponderEliminarTe quedo un plato de cine!!
Besos
Isabel, la historia de la carbonara que conozco, también es igual a la que cuentas. Entiendo que le pongas algo de nata y sobretodo beicon, hay que ver el saborcito del beicon lo bien que le sienta a la carbonara!.Y totalmente de acuerdo con que la salsiccia italiana es de una calidad excelente y con un gusto muy distinto a las que se hacen en España. El plato se ve exquisito. Mucha suerte en el concurso. Besos
ResponderEliminarCualquier versión de la carbonara estará rica. Yo también le añado nata líquida (que rebajo con leche) y bacon. No se parecerá a la original pero está buenísima.
ResponderEliminarPor cierto, las salchichas italianas son excelentes. Hace un par de años fuimos de vacaiones a la Toscana donde las comíamos casi a diario. Las ponen en las pastas, las pizzas,los panes, etc. ¡Qué suerte has tenido de enconrtarlas en tu tierra!
Salu2, Carmen
Esta es la primera receta que aprendí yo a cocinar cuando nadie la hacia y me miraban con una cara y ya ves, lo que yo no encuentro es el queso pecorino, he preguntado en el corte ingles y no tienen ni idea
ResponderEliminarPuede que no sea la carbonara adecuada, pero se ve deliciosa!! Un besote. Alicia.
ResponderEliminarEl plato se ve delicioso y si tenemos que variar un poquito la receta para que a los peques les entre mejor pues se hace. La primera vez que mi niño comió carbonara fue en casa de mis primos, Yo les dije que no sabía cómo reaccionaría porque nunca la había probado, y me quedé a cuadros, se la comió sin rechistar.
ResponderEliminarGracias por tu comentario. Besos y buen finde.
Qué pinta tiene más buena. ¿Te he dicho que me vuelve loca la pasta?
ResponderEliminarNo creo que por aquí encuentre salchichas italianas, pero haré lo que pueda :)
Besos
Me encantan las salchichas italianas!!! Aquí las compro bastante a menudo.
ResponderEliminarUn plato de pasta excelente :)
Buen finde, guapa!!!
Besos.
Otro plato delicioso!!!!!
ResponderEliminarADORO PRATOS DE MASSA ESSA CARBONARA FICOU UMA DELICIA.
ResponderEliminarBESITOS
mmmmmm que cosa mas rica,en casa nos encanta la pasta y esta es la que tiene mas exito,un beso
ResponderEliminarQue apecto delicioso!!!
ResponderEliminarBesito
rita
Isabel, en casa nos encanta la pasta carbonara pero nunca le he puesto salchichas. Lo probaré la próxima vez que haga y te cuento.
ResponderEliminarBesos
Una receta excelente! Mira que a mi solo me gusta la pasta si lleva tomate, pero esta, me atrevería a probarla, con esa pinta.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso!
que plato de pasta! mira la hora que es y yo con hambre! jajaajajaj. Mucha suerte en el concurso y feliz fin de semana!!! ;P
ResponderEliminarMadre mia, si solo ver las imagenes ya te haces a la idea de como ésta éste auténtico plato italiano. Uff, una maravilla como no iba a ser de otra manera viniendo de éste blog. Te deseo todo lo mejor para el concurso.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana!!
¡Lo que aprendo contigo! ¡Y el hambre que me entra! Jajajajaja. Besos.
ResponderEliminarSea o no como se debe hacer a mi encanta!! Simplemente deliciosa! Aunque nunca la probé con salchichas, tomo nota ;)
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Un besote y buen finde!!!
Vale, la hiciste cómo no de debe, pero lo buenísima que está con la nata???? A mi me encanta. Me gusta mucho la idea de ponerle criollo...que rico!
ResponderEliminarHay Isabel, me encanta la pasta, esta salsa ni digamos y si encima le pones salchicha es el colofón..... Me guardas un platito para la comida de hoy???
ResponderEliminarBesitos.
Que platazooo!! rico rico!!! e interesante explicación!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarUn señor plato!!A quien nos encanta la pasta que creo que es a la mayoría, un plato de lujo.
ResponderEliminarBiquiños
Me encantan estos tipos de platos de pasta...super rico!!
ResponderEliminarSuerte en el concurso! Bss
Isabel! Puedo ir a comer a tu casa...... es que veo esas fotos y babeo. A mi la pasta me pierde... Quizás en otra vida fuí italiana, ja,ja,ja..
ResponderEliminarBicos
En mi casa es uno de los platos estrella. Tengo que probar añadiendo las salchichas, que seguro que triunfan. Un besin y feliz fin de semana
ResponderEliminarLa haré pronto, dándole mi toque con una salchicha de elaboración casera, realizada por un alemán que vive cerca de mi casa, que son espectaculares.Gracias. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarBueno, bueno... una pasta doblemente enriquecida con esos ingredientes, el sabor será auténtico italianos con esas salchichas.
ResponderEliminarVamos, que me sirvas un plato.
Un beso.
Salchichas italianas? mmmm, no las he probado nunca pero me da que tienen que estar buenas!
ResponderEliminarComo me gusta la pasta y así sencilla con pocos ingredientes más.
ResponderEliminarSaludos
Cuantas cosas aprendemos contigo y encima todo tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarMe llevo la receta Un beso
Que colorcillo que tiene esos linguine, y que sencillo de hacer.
ResponderEliminarYo preparo unos linguine con albahaca fresca (recién cortada del macetón), picada muy fina y con aceite de oliva virgen y punto. Y si te los comes en Formentera, con el mar delante, pues...
Como me ha gustado la idea de las salchichas!!
ResponderEliminarHe tomado nota.
besos, y buen fin de semana
Mi receta favorita de pasta!!!!! yo no le pongo cebolla, pero si nata junto con las yemas... lo de la salchica es un agregado interesante que habrá que probar !tendré que intentarlo con salchica autóctona turolense! que no sé si tendrá un sabor parecido, pero está muy buena. Un beso (lo del chorizo criollo tampoco es descartable).
ResponderEliminarLa pasta es que admite siempre cualquier cosa, y siemrpe queda tan rica... no conocía esta versión, pero desde luego es para no dejarla escapar!
ResponderEliminartomo buena nota de ella!!
Besos y feliz finde!
Sabes? Este uno de mis platos preferidos de pasta, a la carbonara, veo que te ha salido delicioso.
ResponderEliminarBesos
No conocía el origen, gracias por ampliar mi dico duro cerebral, jejej
ResponderEliminarYo los hago con yemas a veces y casi que me gustan más que con nata, y esas salchichas en casa vuelan.
Besos y feliz fin de semana.
Así es, unicamente ligado con yemas, está de muerte.
ResponderEliminarMe gusta mucho como te ha quedado. Un besote Isabel
Adoro la pasta!1que rico plato!.
ResponderEliminarBss.
Que rica la receta aunque no sea como la original seguro que estaba igual de buena y con esa salchicha ! yo se la pongo a todo bueno yo la llamo longaniza fresca y es que es muy versátil siempre tengo en la nevera, a las niñas les encanta de cualquier manera!un besino wapísima.
ResponderEliminarque rico te ha quedado, suerte en ele concurso, besos
ResponderEliminarQue lujo Isabel, este plato se ve delicioso, que bien se te da lo salado también, eres un As. Besitos.
ResponderEliminarMui delicia a pasta ...
ResponderEliminarabraço
Daniel Deywes (Brazil)
http://feitonahora.blogspot.com
El plato se ve delicioso!!....y sabroso....suerte en el concurso!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarIsabel un plato de pasta que el minichef disfrutaria mucho
ResponderEliminarbuen finde
loli
Pues no será auténtica la carbonara que has hecho pero a mi me gusta, faltaría más.
ResponderEliminarUn beso.
Qué rico!! me encanta!! Un abrazo!!
ResponderEliminarAy, si es que yo debería tenerte como vecina!!!
ResponderEliminarMe lo comía (sin queso) pero ya
Que buena esa pasta!!!!!Con salchichas es la favorita de Carla
ResponderEliminarBesos
A vece merece la pena hacer las cosas como nos gustan, y mira el resultado ha sido estupendo y consistente, te ha quedado riquisimo, si pudiera me iba a almorzar a tu casa hasta terminar la cacerola de linguine ;)!!
ResponderEliminarMe encanta tu versión....recrear recetas es en lo que mi me parece un arte delicioso!
Besiños Isabel y buen fin de semana!
Hola
ResponderEliminarpues yo creo ( con permiso de los sres romanos) que la nata queda muy bien, luego que la liguen como quieran, pero el toque de nata en la carbonara ¡¡Bocatto di Cardinale!!
Muy rica la receta, me encanta
besos
Qué rica esta pasta, me la comía a puñados jeje, bueno valeeee, hay que ser finaaaa. Fíjate, las salchichas italianas no las conozco y me ha entrado curiosidad, las buscaré, un besito guapa. Rosa
ResponderEliminarApetitoso cien por cien. Esta es una de las recetas que el aburrido de mi hijo se come sin chistar, porque sacarlo de la pasta con tomate o tomate con salchichas o boloñesa es difícil.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Me encanta tu versión con salchicha y huevo. Hasta que fui a Roma hace 4 años, no tenía ni idea de que la carbonara no llevaba nata. Y qué bien sabía :)
ResponderEliminarUn besote!
Sono meravigliose, ciao
ResponderEliminarYo también le pongo nata, y bacon, aunque no salchichas, la próxima vez las añado. Besos.
ResponderEliminarHay que rica esa Pasta Isabel!!!
ResponderEliminarMucha suerte en el Concurso....Date una vuelta x mi entrada de hoy que te hice una pequeña mención de tus delisisos e increíbles Panes!!
Buen finde!!
Madre mia¡¡¡¡¡ yo veo éstos platos y me vuelvo loca. Tenía que ser en otra vida italiana o algo así porque la pasta me vuelve loca¡¡¡¡.
ResponderEliminarMuchos besos y gracias por tus recetas, guapa
Que delicia Isabel...muchas suerte en el concurso mi niña ^^
ResponderEliminarbesotes!! pasa buen finde ;))
Qué buenos!!!!!!
ResponderEliminarMe encanta la instroducción que nos haces en todas tus entradas. Lo que estoy aprendiendo!
Un besote y muy buen finde!!!
Hola! me ha encantado la receta! para no deber hacerse así yo me apunto la receta!
ResponderEliminarHola cocinera que se aparta de la recta doxia, menos mal que esa carbonara es tan buena o más que la original.
ResponderEliminarEn cuanto al origen, omitiendo internet que es una olla de grillos, dos referencias que quizás te interesen; Corominas dice que carbonada es trozos de carne hechas al fuego o brasas, quizás porque primero las viandas se hacían a la brasa para tu receta. Otra referencia es de la Espasa, que dice Carbonara pueblo de Cerdeña sobre el cabo Carbonara al extremo SE de la isla, bueno por aquí se podría buscar un origen a la receta, tu que estás más puesta dirás.
Saludos, Isabel.
ISABEL ..ÑAM..ÑAM..ÑAM ...que ricooooo.LA PASTA ..que buena ..en mi casa no ponen ningun pero ...Ideal esta receta para la cenita de hoy ...besos y suerte en el concurso ...MARIMI
ResponderEliminarOye, pero que te está quedando esto de vicio!! Por Dios! Dame un platito bien cargadito, que me lo ceno esta noche!
ResponderEliminarUna aportación estupenda! Mucha suerte
Besotes
Ay que gracia me has hecho! me leo la entrada enterita para aprender como hacer bien una carbonara y resulta que tu al final la tuneas y la haces casi como la hago yo. Ya no se puede tener más arte!
ResponderEliminarYo también había leido la teoría de que el nombre venía por el color de la pimienta, pero estaba convencida de que llevaba cebolla. En fin, al final yo creo que todos nos adaptamos más o menos, pero es super interesante saber el origen de los platos. (Ay que ver como te lo curras eh?)
Un besote fuerte.
Hola Isabel!
ResponderEliminarme encanta tu receta y la aclaración de que la carbonara no lleva ni bacon ni nata, en clase los hicimos con huevo y sin nata pero con bacon.
Los tendre que hacer con tu receta original, muchas gracias por participar y suerte en el concurso.
Un beso.
Si les pongo este plato a mis hijos, me hacen la ola porque les encanta la pasta y yo siempre la pongo más o menos de la misma forma, de modo que me llevo la nueva modalidad y seguro que los sorprendo.
ResponderEliminarVoy a seguir mirando más abajo, porque me perdí un montón de recetas :-)
Un besín.
Isabel... vaya pinta!
ResponderEliminarLa pasta es mi perdición. Puedo estar a rebentar, pero yo sigo y sigo hasta que rebano toda la pasta.
Buen finde.
Isabel, que buenos!!!! En casa siempre los hago así, sin las salchicas italianas, claro. El toque de huevo al final una delicia. Besos.
ResponderEliminarMIERRDDDDDDDDDDDDAAAA (PERDÓN PERO TENGO QUE DESAHOGARME, QUE TODO LO QUE TE ESCRIBÍ NO ME DEJÓ PUBLICARLO)
ResponderEliminarBUENO TE DECÍA BÁSICAMENTE QUE ME ALEGRO MUCHO QUE LA RECETA ORIGINAL NO LLEVE NI NATA (Y POR SUPUESTO) NI QUESO. ME LA APUNTO PARA PROBARLA MÁS ADELANTE. UN BESÍN GUAPINA.
Isaaaaaaaaaaaaaa que me encanta asi la pasta, me has dejado babeando.
ResponderEliminarpor cierto hasta cuando es tu concurso?
1.- Me llevo esta carbonara, las que tienen nata no me gustan nada de nada.
ResponderEliminar2.- Mucha suerte en el concurso.
3.- No me puedo creer que te comieras todo eso... y te diera hambre...........
Besos tesoro.
Sea o no la auténtica carbonara a ti te ha quedado con una pinta deliciosa y lo de las salchichas me ha parecido de lo más curioso. Mucha suerte en el concurso!!
ResponderEliminarUn beso guapa
Como siempre una magnífica entrada. Me encanta leer tus introducciones, siempre se aprende algo que no sabemos.
ResponderEliminarLa pasta en todas sus variantes me encanta. Este plato no va a ser menos, es estupendo.
Besitos,
Enhorabuena Isabel!!
ResponderEliminarQue nervios!!
Esperamos que ganes porque te lo mereces, ya sabes que nos encanta tu blog.
A por cierto, tienes el nº 1 para nuestro sorteo.
Gracias wapa.
Besines
Nieves y Elena