15 de junio de 2011

daktyla

El Daktyla (dedos, en griego) es un pan rústico elaborado con harina de maiz y de trigo y cubierto por semillas de sésamo.
Muy popular en Grecia, y también en Chipre y Turquía. Se elabora practicando profundos cortes a la masa levada o cortando segmentos de masa en forma de rulo que se unirán una vez crezca en el horno.
La mezcla de harinas otorga un color amarillento a la masa, que se enriquece con leche, miel o malta y aceite y da como resultado un pan ligero y muy sabroso.



Puede encontrarse también con semillas de comino que dan un ligero picante al pan. Yo lo he elaborado con semillas de amapola que ofrecen un contraste interesante de color y textura.
Ideal para acompañar ensaladas, también puede ser utilizado para bocadillos o sandwiches.



Para su elaboración necesitamos,

- 425 gr de harina de fuerza blanca.
- 75 gr de harina fina de maiz.
- 300 ml de agua templada.
- 1 cucharada de sal.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 2 cucharadas de leche.
- 1 cucharada de extracto de Malta o miel.
- 2 cucharaditas de levadura seca de panadería.
- Semillas de sésamo o amapola para el acabado.

Hacer una esponja con todos los ingredientes mezclados a mano o con una espátula y dejar reposar en lugar cálido entre 20 y 30 mn.




Amasar transcurrido el tiempo, a mano unos 10 mn hasta que quede una masa lisa y manejable, o en amasadora durante 5 mn, a velocidad media.



Dejar que doble el volumen en lugar cálido (1h 30 mn). Separar la masa en porciones de 100 gr y dejar reposar tapadas unos 10 mn.  Formar rulos con los trozos. Colocar sobre una bandeja ligeramente separados, se unirán durante el levado. Espolvorear con las semillas con la masa empapada con una pincelada de leche. Dejar levar durante unos 60 mn.
Hornear a 220º hasta que esté dorado y al tocar suene hueco, unos 30, 40 mn.
Dejar enfriar sobre una rejilla.






94 comentarios:

  1. que marav illa de pan y que esponjoso,la verdad que apetece mucho un beso

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  2. Qué pinta tiene Isabel y que bonitos han quedado!! Bss

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  3. lo sai che ti voglio bene, vero?
    bellissimi!
    un bacio

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  4. ¡Pues este pan no lo conocía! ¡Lo que aprendo contigo! Un beso.

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  5. Que forma mas bonita tiene este pan, las semillas de amapolla lo embellecen mucho más que el sésamo. Trae pa cá un bocao, que esa corteza se ve crujiente y rica como ella sola.

    Besos
    Afri

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  6. Que buena presencia tiene este pan, quedaria perfecto en cualquier mesa festiva.

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  7. Que original ese pan ,y que forma tan guapa.Contigo aprendemos un montón de cosas,gracias.besinos

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  8. Que buenos!!!!Adorei estes pães!!

    Bjoka
    Rita

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  9. pero que bueno que tiene que ser este pan!! me lo apunto ahora mismo!! besos

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  10. madreeeeeeeee sie s q todo lo q haces tiene buena pintaaa :) genial
    niña no me ha quedado claro si participas en el sorteo o no pq no me has dicho, participas? es para anotarte q luego me lio muak

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  11. Recetitas griegas... a que me sonará.... delicioso.

    Besos

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  12. mmmmm pan , pan , pan!!! me encanta este pan!! que deditos que han quedado Isabel! ;-)
    Un besazo guapa!!

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  13. VIR ATÉ AQUI ALÉM DE SE VER COISAS TÃO DELICIOSAS APRENDE-SE SEMPRE QUALQUER COISA.
    ESSES PÃES FICARAM LINDOS,SE PODESSE JÁ ME SERVIA....
    BESOS

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  14. Ti sono venuti bellissimi!Bravissima,cara!Buona giornata:)

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  15. Menuda "profe" de panes tenemos contigo Isabel. Este de hoy es precioso, y se nota tan rico.... es que el pan, es una de mis pasiones(aunque hago pocas veces). Besos

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  16. QUE PAN MAS RICO ISABEL TE ESTAS HACIENDO UNA PANADERA DE ELITE

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  17. Buenos días!!! me parece que cada día aprendo algo nuevo contigo! es genial!! besitos guapa y gracias por tan ricas recetas :P

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  18. Isabel pues te ha quedado precioso el pan como todo lo que haces, que buen pan y como el casero ninguno, y que olorcita desprendería tú cocina.
    Besitoss guapaaaaa
    feliz dia

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  19. Qué ricos y qué bonitos te han quedado. Te estás ganando a pulso el título de reina de los panes y masas. Me lo llevo :)
    Besos guapa

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  20. Qué miga tan espectacular!!! Tiene que estar delicioso.
    Un abrazo

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  21. Cuánto aprendemos contigo! Me encanta descubrir recetas de otros lugares de España y del mundo. Ese pan tiene un aspecto maravilloso. Te ha quedado muy bonito y la miga que tiene lo hace muy apetecible! Un besito:)

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  22. Que pintaza tiene este pan!! a parte de rico es bonito!! Besotes de la Vaca!!

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  23. Tengo una libreta llena de todas tus recetas de panes, deberías plantearte lo de hacer un libro de panes, uno seguro lo tienes vendido. Besos

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  24. Aunque el nombre da un poco de miedito "dedos" jeje, el pan tiene una pinta estupenda!

    Vamos que me comía yo ahora un buen trozo!

    Un besito guapa!

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  25. Mmm¡¡¡¡ que pinta tan buena tiene ese pan.Que suerte tenerlo pa mojar, jajaja.Un beso

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  26. Cuando la gente prueba las semillas de amapola siempre dice: "si no saben a nada"... ya, ya pero... la textura no interesa y los nutrientes tampoco (¿)
    Buen pan y buen postrecito el de ayer :)
    Un saludito

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  27. Isabel tienes esto de los panes dominado!!! Bufff haces unas cosas más ricas!!! Yo quería vivr en tu casa ehhh!!! jajajajaa Un besito guapa, yo copio la receta a ver si sale algo presentable! Muaccckkk

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  28. Que ricoooooo!!!!! que esponjoso y tiernito se ve, una delicia niña, te los llevas todos!! que dominio!! Besitos.

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  29. Todos los días aprendo algo nuevo cuando vengo por aquí, no conocía este pan, pero me ha gustado mucho el acabado fina. Te cojo la receta. Besos.

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  30. Que ricos dedos has preparado!! me encanta la receta y asi tienes algo diferente del tipico pan!!
    y las fotos estan maravillosas.
    un beso
    www.mamaehijacocinando.blogspot.com

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  31. Q buenos han de estar, riquisimos.
    Me quedo como seguidora, si hago la receta te digo como me salio.
    Un beso.

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  32. Madre mia.... lo tuyo con los panes es de MASTER!!! Qué arte tienes chiquilla!!! Un beso

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  33. Estoy muy pagado de aprender cosas nuevas contigo, Isabel; me parece, según lo leído y visto, que este blog refleja tu carácter de curiosa impenitente y artista de la cocina, en el sentido de persona que tiene arte, que hace las cosas con gusto y esmero.
    Encantado de leerte.

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  34. Un trocito de ese pan para el almuerzo de hoy me vendría, jejej. Que rico.

    Saludos

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  35. Menos mal que ya he desayunado que si no....

    Preciosa receta.

    Salu2, Carmen

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  36. te ha quedado genial, yo lo tengo pendiente de probar,

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  37. Isabel, que maravilla de pan chiquilla y ¡que bonito es!. Me encantan los panes que preparas.

    En cuanto al cari: dile que no se acobarde ¡por Dios!, estos caris nuestros (porque inluyo al mío), lo que tienen es mucha cara...¿no crees?. Bueno, mira a ver si lo convences, anda¡¡, dile que la anfitriona este mes es una asturiana :). Un besin

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  38. El sésamo tiene mucho calcio y las semillas de amapola ejercen un efecto sedante, aunque estas últimas conviene no tomarlas en exceso.

    Precioso pan, preciosas fotos, Isabel.
    Gracias por "hacerme" este pan sin comino ;-) que soy alérgica.
    Nerea
    El mundo del chocolate

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  39. Te ha queaddo precioso este pan y la pinta al corte se ve con un color y esponjosidad estupendos.

    Un beso

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  40. Si lleva harina de maíz, y encima le puedo poner semillas de amapola (son mis preferidas), tiene que ser perfecto!!
    Me llevo la receta, aunque no sé si me quedará tan bonito como a ti ;)

    Un beso!!

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  41. Mi niña!!, este pan lo probé de pequeñita en Chipre!!...me has recordado grandes momentos de mi infancia amiga!!!
    Te salio tan bonito como lo recordaba..si es que mi Isabel es mucha Isabel!!!!!!!:)
    Chiqui, no se que pasa pero no puedo entrar en la entrada del concurso para dejarte el enlace.....me lo puedes mandar???
    Gracias princesita bonita!!
    Feliz dia!!!!!!

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  42. Pues estos "dedos" te han quedado geniales. Una linda forma para el pan.
    Ya me lo estoy imaginando relleno de jamón serrano jejejeje

    bicosss

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  43. Isabel como apetece este pan tan esponjoso que me preparaste hoy...Un lujazo.
    Besos

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  44. Es precioso, y se le ve una miga fantástica. Un beso.

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  45. Cada día me enamoro más de tus panes, que lindura.

    Besitos

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  46. Qué recetas más ricas y originales nos pones siempre! Esta me ha encantado..Un besItO

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  47. MENUDOS DEDOS LARGOS JAJA ...SE VE PRECIOSO CON ESA FORMA ...el mundo del PAN ES INFINITO ....besos MARIMI

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  48. Si no existieras habría que inventarte porque tu destreza paneril no tiene límites , eres la créme de la créme ;)

    Besinos guapa mia.

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  49. Que dedos!!.....este pan es para pellizcarlo....se ve esponjoso y delicioso!!......Abrazotes, Marcela

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  50. Qué preciosidad de pan!! me gusta más con las semillas de amapola igual que a tí, da más contraste. Que pases un buen dia!

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  51. Precioso!!Te ha quedado de lujo.
    Besiños

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  52. ¡De muerte! Alguna de estas fotos para el Evento Photo Blog de JULIO. Geniales. UN besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  53. Que rico!!!!1 Me encanta el pan de maiz tendre que probarlo pero cuando pase esta semana Estoy muy atareada con los preparativos para el festival de Carla
    Besos

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  54. Isabel cada día me dejas más sorprendida, no tenía ni idea de que pudieran existir tantas variedades de pan con formas tan distintas. Cuanto aprendemos contigo!. Besos

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  55. Que bonitos Isabel! me han recordado a los gusanitos que hicimos con los mini. Tú es que estás de un internacional que no veas! ya hasta pan griego, que barbaridad, que cocinera más políglota tenemos, jajaja. Me gusta!
    Un besote.

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  56. Es ideal, se ve con una costra crujiente y el interior super esponjoso, como me gustan tus panes Isabel.
    AH!! yo las semillas de amapola no las encuentro en ningún sitio, tengo pendiente una dulce que las lleva desde hace años y no hay forma.
    Besitos.

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  57. Me encanta Isabel, chiquilla los panes los tienes dominaos....te quedan divinos!
    Lo de ponerle semillas de amapola me ha encantado...parece más rústico.
    Besitos guapa.

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  58. muy lindo y delicioso no lo conocía,me encantaron,cariños grandes.

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  59. Isabel como siempre te quedo Divino!!!!!
    Eres una Panaderia Virtual!!
    Un beso

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  60. lo de las semillas de amapola me parece super exótico, y las busco y las busco pero no las encuentro.
    seguiré buscándolas por todos los super que visite hasta que me haga con ellas, jaja.
    una receta genial, una clase de cultura gastronómica estupenda como todos los días.
    besazos!!!

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  61. Qué bonito, todo simétrico...¡¡y con esa miga!!

    Te quedó genial

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  62. que bueno! y además son super bonitos! besos ;)

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  63. Belisimo eso pan! Y Debe ser muy delicioso tambien. Besitos, Cecilia

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  64. Ya tenia yo fichado este pan para hacerlo y viendo el tuyo ya si que lo hago ¿sabes que te lo voy a copiar,verdad? pues eso que me lo llevo ^^
    te quedó divino
    besotes! ;))

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  65. Madre mia, haces unos panes para chuparse los dedos, y la verdad es que no conocía muchos de los que haces, me gusta mucho seguirte porque descubro muchas cosas, además me chifla el pan, es mi debilidad!!
    Gracias wapa
    Besines
    Nieves

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  66. Isabel,
    Se ya quedado con una forma muy bonita e delicada... Que bueno se deve ter quedado : )

    PS. El Sagu no es una bebida, pero un dulce ; )

    Besitos Guapita!

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  67. Qué bueno, si fuera más largo parecería un cienpies, jajajajja. Se me antoja ahora, que es la hora de la merienda y siempre apetece un bocata de algo :) También riquísimas las magdalenitas de chocolate de abajo, sí señora :)

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  68. Ademas de buenos,la forma queda chulisima!
    Besets.

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  69. Que pinta tan estupenda,me gusta mucho,además tienen que estar riquísimos,Saludos.

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  70. Mmm, me encanta la pinta de esa corteza y de la miga!!! Y además no necesito la panificadora ;)
    Un besote!

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  71. Pero que pan tan bonito y con las semillas de amapola más aun, me llevo un trozo.
    Un besito

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  72. Me encanta esa miga que se ve, de ganas empezaría a pellizcarlo, es que el pan me sabe mejor así que cortado.
    Besos.

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  73. Que forma tan chula, y me encanta la miguita que tiene, otro pan tuyo que me llevo.
    Un beso guapa, este a MiniChef le encantaría a que si?

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  74. No conocía este tipo de pan. Gracias por mostrarme otras gastronomías.

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  75. Que bonitos y que tiernosssssss!!!! me encanta tu receta guapa (bueno, como todas, no?)
    Un beso

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  76. Qué buenisimo Isabel!!! huelo hasta aqui a recien hecho!!!!! Tiene una pinta estupenda!!

    Eres una ARTISTA!

    Un besote!

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  77. Vamos nos vamos, casi se acaba el miércoles y yo con mis prisas de siempre,también he andado con las manos en la masa. Y no puedo dejar de ver que has preparado.

    Maravilloso pan, gracias eres mejor que el mejor libro.

    Besos

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  78. Tiene que estar de bueno... me haría unos bocadillitos estupendos! La harina de maiz que le pones supongo que es tipo Maicena porque es blanquita, seguro que le da mucha esponjosidad, me lo apunto. Aunque viva mil años no podré hacer todas las recetas que os copieteo...

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  79. Me muero por ir a Grecia y disfrutar de su gastronomía tan rica! Tu pan es fantástico! Me encanta.

    Besitos

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  80. que graciosos!! y seguro que ricos, para comérselos a pellizcos !!;)

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  81. Isabel, qué cosas tan bonitas haces!! da gusto entrar en tu cocina para ver con qué nos sorprendes cada día!

    un bico

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  82. que ricooooo, te ha quedao genial, me encantan los panes con harina de maiz, lo probaré!!!

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  83. Hola
    ¡¡¡ me he quedado con la boca abierta!!A ver si me caía un trozo de pan ........pero nada.
    Que pan más rico tiene que ser, y que forma tan bonita y este toque de semillas.....¡¡chulísimo!!
    besos

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  84. Nunca había oído hablar de ellos y la verdad es que me apetecen

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  85. Qué pan tan bonito. Es muy original. Me ecantaría probarlo algún día.
    Un abrazo!

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  86. Un pan delicioso y una receta muy interesante. Desde luego me ha encantado el color que tiene.
    Te estás haciendo una verddera maestra en el arte del pan.

    Besos Isabel !!!

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  87. Vengo directa del blog de Tito, menuda maravilla de pan!!! Me viene genial porque quiero empezar a experimentar con los panes.
    Sitos

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  88. ¡¡Qué bonitos te salen siempre los panes, Isabel!! ¡¡Es precioso y tiene una pinta...!! Me encanta lo crujiente que se ve por fuera
    Un besote

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  89. Que rico Isabel!!! que suerte, tengo harina de maíz en la alacena, así que no se me escapa esta receta
    besitos

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  90. Si es que Isabel...tienes un tino niña, para dar en mis puntos flacos con el pan! Con esa harina de maíz y esos ingredientes, me dan unas ganas de tomar una barrita de esas tan lindas y no dejar ni mijitas...ni mijitas!

    Bonito miércoles.
    Besiño.

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  91. Eres la reina de los panes!!!! Esta muy apetitoso y precisamente el otro dia compré las semillas de amapola, que tentación...
    Besitos,
    Esther

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  92. Con una forma muy original, y deliciosos seguro, esa miga se sale de la pantalla de esponjosa. Muy ricos. Besos.

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