El Daktyla (dedos, en griego) es un pan rústico elaborado con harina de maiz y de trigo y cubierto por semillas de sésamo.
Muy popular en Grecia, y también en Chipre y Turquía. Se elabora practicando profundos cortes a la masa levada o cortando segmentos de masa en forma de rulo que se unirán una vez crezca en el horno.
La mezcla de harinas otorga un color amarillento a la masa, que se enriquece con leche, miel o malta y aceite y da como resultado un pan ligero y muy sabroso.
Puede encontrarse también con semillas de comino que dan un ligero picante al pan. Yo lo he elaborado con semillas de amapola que ofrecen un contraste interesante de color y textura.
Ideal para acompañar ensaladas, también puede ser utilizado para bocadillos o sandwiches.
Para su elaboración necesitamos,
- 425 gr de harina de fuerza blanca.
- 75 gr de harina fina de maiz.
- 300 ml de agua templada.
- 1 cucharada de sal.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 2 cucharadas de leche.
- 1 cucharada de extracto de Malta o miel.
- 2 cucharaditas de levadura seca de panadería.
- Semillas de sésamo o amapola para el acabado.
Hacer una esponja con todos los ingredientes mezclados a mano o con una espátula y dejar reposar en lugar cálido entre 20 y 30 mn.
Amasar transcurrido el tiempo, a mano unos 10 mn hasta que quede una masa lisa y manejable, o en amasadora durante 5 mn, a velocidad media.
Dejar que doble el volumen en lugar cálido (1h 30 mn). Separar la masa en porciones de 100 gr y dejar reposar tapadas unos 10 mn. Formar rulos con los trozos. Colocar sobre una bandeja ligeramente separados, se unirán durante el levado. Espolvorear con las semillas con la masa empapada con una pincelada de leche. Dejar levar durante unos 60 mn.
Hornear a 220º hasta que esté dorado y al tocar suene hueco, unos 30, 40 mn.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Muy popular en Grecia, y también en Chipre y Turquía. Se elabora practicando profundos cortes a la masa levada o cortando segmentos de masa en forma de rulo que se unirán una vez crezca en el horno.
La mezcla de harinas otorga un color amarillento a la masa, que se enriquece con leche, miel o malta y aceite y da como resultado un pan ligero y muy sabroso.
Puede encontrarse también con semillas de comino que dan un ligero picante al pan. Yo lo he elaborado con semillas de amapola que ofrecen un contraste interesante de color y textura.
Ideal para acompañar ensaladas, también puede ser utilizado para bocadillos o sandwiches.
Para su elaboración necesitamos,
- 425 gr de harina de fuerza blanca.
- 75 gr de harina fina de maiz.
- 300 ml de agua templada.
- 1 cucharada de sal.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 2 cucharadas de leche.
- 1 cucharada de extracto de Malta o miel.
- 2 cucharaditas de levadura seca de panadería.
- Semillas de sésamo o amapola para el acabado.
Hacer una esponja con todos los ingredientes mezclados a mano o con una espátula y dejar reposar en lugar cálido entre 20 y 30 mn.
Amasar transcurrido el tiempo, a mano unos 10 mn hasta que quede una masa lisa y manejable, o en amasadora durante 5 mn, a velocidad media.
Dejar que doble el volumen en lugar cálido (1h 30 mn). Separar la masa en porciones de 100 gr y dejar reposar tapadas unos 10 mn. Formar rulos con los trozos. Colocar sobre una bandeja ligeramente separados, se unirán durante el levado. Espolvorear con las semillas con la masa empapada con una pincelada de leche. Dejar levar durante unos 60 mn.
Hornear a 220º hasta que esté dorado y al tocar suene hueco, unos 30, 40 mn.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
que marav illa de pan y que esponjoso,la verdad que apetece mucho un beso
ResponderEliminarQué pinta tiene Isabel y que bonitos han quedado!! Bss
ResponderEliminarlo sai che ti voglio bene, vero?
ResponderEliminarbellissimi!
un bacio
¡Pues este pan no lo conocía! ¡Lo que aprendo contigo! Un beso.
ResponderEliminarQue forma mas bonita tiene este pan, las semillas de amapolla lo embellecen mucho más que el sésamo. Trae pa cá un bocao, que esa corteza se ve crujiente y rica como ella sola.
ResponderEliminarBesos
Afri
Que buena presencia tiene este pan, quedaria perfecto en cualquier mesa festiva.
ResponderEliminarQue original ese pan ,y que forma tan guapa.Contigo aprendemos un montón de cosas,gracias.besinos
ResponderEliminarQue buenos!!!!Adorei estes pães!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
pero que bueno que tiene que ser este pan!! me lo apunto ahora mismo!! besos
ResponderEliminarmadreeeeeeeee sie s q todo lo q haces tiene buena pintaaa :) genial
ResponderEliminarniña no me ha quedado claro si participas en el sorteo o no pq no me has dicho, participas? es para anotarte q luego me lio muak
Recetitas griegas... a que me sonará.... delicioso.
ResponderEliminarBesos
mmmmm pan , pan , pan!!! me encanta este pan!! que deditos que han quedado Isabel! ;-)
ResponderEliminarUn besazo guapa!!
VIR ATÉ AQUI ALÉM DE SE VER COISAS TÃO DELICIOSAS APRENDE-SE SEMPRE QUALQUER COISA.
ResponderEliminarESSES PÃES FICARAM LINDOS,SE PODESSE JÁ ME SERVIA....
BESOS
Ti sono venuti bellissimi!Bravissima,cara!Buona giornata:)
ResponderEliminarMenuda "profe" de panes tenemos contigo Isabel. Este de hoy es precioso, y se nota tan rico.... es que el pan, es una de mis pasiones(aunque hago pocas veces). Besos
ResponderEliminarQUE PAN MAS RICO ISABEL TE ESTAS HACIENDO UNA PANADERA DE ELITE
ResponderEliminarBuenos días!!! me parece que cada día aprendo algo nuevo contigo! es genial!! besitos guapa y gracias por tan ricas recetas :P
ResponderEliminarIsabel pues te ha quedado precioso el pan como todo lo que haces, que buen pan y como el casero ninguno, y que olorcita desprendería tú cocina.
ResponderEliminarBesitoss guapaaaaa
feliz dia
Qué ricos y qué bonitos te han quedado. Te estás ganando a pulso el título de reina de los panes y masas. Me lo llevo :)
ResponderEliminarBesos guapa
Qué miga tan espectacular!!! Tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarUn abrazo
Cuánto aprendemos contigo! Me encanta descubrir recetas de otros lugares de España y del mundo. Ese pan tiene un aspecto maravilloso. Te ha quedado muy bonito y la miga que tiene lo hace muy apetecible! Un besito:)
ResponderEliminarQue pintaza tiene este pan!! a parte de rico es bonito!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarTengo una libreta llena de todas tus recetas de panes, deberías plantearte lo de hacer un libro de panes, uno seguro lo tienes vendido. Besos
ResponderEliminarAunque el nombre da un poco de miedito "dedos" jeje, el pan tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarVamos que me comía yo ahora un buen trozo!
Un besito guapa!
Mmm¡¡¡¡ que pinta tan buena tiene ese pan.Que suerte tenerlo pa mojar, jajaja.Un beso
ResponderEliminarCuando la gente prueba las semillas de amapola siempre dice: "si no saben a nada"... ya, ya pero... la textura no interesa y los nutrientes tampoco (¿)
ResponderEliminarBuen pan y buen postrecito el de ayer :)
Un saludito
Isabel tienes esto de los panes dominado!!! Bufff haces unas cosas más ricas!!! Yo quería vivr en tu casa ehhh!!! jajajajaa Un besito guapa, yo copio la receta a ver si sale algo presentable! Muaccckkk
ResponderEliminarQue ricoooooo!!!!! que esponjoso y tiernito se ve, una delicia niña, te los llevas todos!! que dominio!! Besitos.
ResponderEliminarTodos los días aprendo algo nuevo cuando vengo por aquí, no conocía este pan, pero me ha gustado mucho el acabado fina. Te cojo la receta. Besos.
ResponderEliminarQue ricos dedos has preparado!! me encanta la receta y asi tienes algo diferente del tipico pan!!
ResponderEliminary las fotos estan maravillosas.
un beso
www.mamaehijacocinando.blogspot.com
Q buenos han de estar, riquisimos.
ResponderEliminarMe quedo como seguidora, si hago la receta te digo como me salio.
Un beso.
Madre mia.... lo tuyo con los panes es de MASTER!!! Qué arte tienes chiquilla!!! Un beso
ResponderEliminarEstoy muy pagado de aprender cosas nuevas contigo, Isabel; me parece, según lo leído y visto, que este blog refleja tu carácter de curiosa impenitente y artista de la cocina, en el sentido de persona que tiene arte, que hace las cosas con gusto y esmero.
ResponderEliminarEncantado de leerte.
Un trocito de ese pan para el almuerzo de hoy me vendría, jejej. Que rico.
ResponderEliminarSaludos
Menos mal que ya he desayunado que si no....
ResponderEliminarPreciosa receta.
Salu2, Carmen
te ha quedado genial, yo lo tengo pendiente de probar,
ResponderEliminarIsabel, que maravilla de pan chiquilla y ¡que bonito es!. Me encantan los panes que preparas.
ResponderEliminarEn cuanto al cari: dile que no se acobarde ¡por Dios!, estos caris nuestros (porque inluyo al mío), lo que tienen es mucha cara...¿no crees?. Bueno, mira a ver si lo convences, anda¡¡, dile que la anfitriona este mes es una asturiana :). Un besin
El sésamo tiene mucho calcio y las semillas de amapola ejercen un efecto sedante, aunque estas últimas conviene no tomarlas en exceso.
ResponderEliminarPrecioso pan, preciosas fotos, Isabel.
Gracias por "hacerme" este pan sin comino ;-) que soy alérgica.
Nerea
El mundo del chocolate
Te ha queaddo precioso este pan y la pinta al corte se ve con un color y esponjosidad estupendos.
ResponderEliminarUn beso
Si lleva harina de maíz, y encima le puedo poner semillas de amapola (son mis preferidas), tiene que ser perfecto!!
ResponderEliminarMe llevo la receta, aunque no sé si me quedará tan bonito como a ti ;)
Un beso!!
Mi niña!!, este pan lo probé de pequeñita en Chipre!!...me has recordado grandes momentos de mi infancia amiga!!!
ResponderEliminarTe salio tan bonito como lo recordaba..si es que mi Isabel es mucha Isabel!!!!!!!:)
Chiqui, no se que pasa pero no puedo entrar en la entrada del concurso para dejarte el enlace.....me lo puedes mandar???
Gracias princesita bonita!!
Feliz dia!!!!!!
Pues estos "dedos" te han quedado geniales. Una linda forma para el pan.
ResponderEliminarYa me lo estoy imaginando relleno de jamón serrano jejejeje
bicosss
que delicia de pan ,besos
ResponderEliminarIsabel como apetece este pan tan esponjoso que me preparaste hoy...Un lujazo.
ResponderEliminarBesos
Es precioso, y se le ve una miga fantástica. Un beso.
ResponderEliminarCada día me enamoro más de tus panes, que lindura.
ResponderEliminarBesitos
Qué recetas más ricas y originales nos pones siempre! Esta me ha encantado..Un besItO
ResponderEliminarMENUDOS DEDOS LARGOS JAJA ...SE VE PRECIOSO CON ESA FORMA ...el mundo del PAN ES INFINITO ....besos MARIMI
ResponderEliminarSi no existieras habría que inventarte porque tu destreza paneril no tiene límites , eres la créme de la créme ;)
ResponderEliminarBesinos guapa mia.
Que dedos!!.....este pan es para pellizcarlo....se ve esponjoso y delicioso!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué preciosidad de pan!! me gusta más con las semillas de amapola igual que a tí, da más contraste. Que pases un buen dia!
ResponderEliminarPrecioso!!Te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesiños
¡De muerte! Alguna de estas fotos para el Evento Photo Blog de JULIO. Geniales. UN besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarQue rico!!!!1 Me encanta el pan de maiz tendre que probarlo pero cuando pase esta semana Estoy muy atareada con los preparativos para el festival de Carla
ResponderEliminarBesos
Que bonito se ve este pan.
ResponderEliminarUn beso.
Isabel cada día me dejas más sorprendida, no tenía ni idea de que pudieran existir tantas variedades de pan con formas tan distintas. Cuanto aprendemos contigo!. Besos
ResponderEliminarQue bonitos Isabel! me han recordado a los gusanitos que hicimos con los mini. Tú es que estás de un internacional que no veas! ya hasta pan griego, que barbaridad, que cocinera más políglota tenemos, jajaja. Me gusta!
ResponderEliminarUn besote.
Es ideal, se ve con una costra crujiente y el interior super esponjoso, como me gustan tus panes Isabel.
ResponderEliminarAH!! yo las semillas de amapola no las encuentro en ningún sitio, tengo pendiente una dulce que las lleva desde hace años y no hay forma.
Besitos.
Me encanta Isabel, chiquilla los panes los tienes dominaos....te quedan divinos!
ResponderEliminarLo de ponerle semillas de amapola me ha encantado...parece más rústico.
Besitos guapa.
muy lindo y delicioso no lo conocía,me encantaron,cariños grandes.
ResponderEliminarIsabel como siempre te quedo Divino!!!!!
ResponderEliminarEres una Panaderia Virtual!!
Un beso
lo de las semillas de amapola me parece super exótico, y las busco y las busco pero no las encuentro.
ResponderEliminarseguiré buscándolas por todos los super que visite hasta que me haga con ellas, jaja.
una receta genial, una clase de cultura gastronómica estupenda como todos los días.
besazos!!!
Qué bonito, todo simétrico...¡¡y con esa miga!!
ResponderEliminarTe quedó genial
que bueno! y además son super bonitos! besos ;)
ResponderEliminarBelisimo eso pan! Y Debe ser muy delicioso tambien. Besitos, Cecilia
ResponderEliminarYa tenia yo fichado este pan para hacerlo y viendo el tuyo ya si que lo hago ¿sabes que te lo voy a copiar,verdad? pues eso que me lo llevo ^^
ResponderEliminarte quedó divino
besotes! ;))
Madre mia, haces unos panes para chuparse los dedos, y la verdad es que no conocía muchos de los que haces, me gusta mucho seguirte porque descubro muchas cosas, además me chifla el pan, es mi debilidad!!
ResponderEliminarGracias wapa
Besines
Nieves
Isabel,
ResponderEliminarSe ya quedado con una forma muy bonita e delicada... Que bueno se deve ter quedado : )
PS. El Sagu no es una bebida, pero un dulce ; )
Besitos Guapita!
Qué bueno, si fuera más largo parecería un cienpies, jajajajja. Se me antoja ahora, que es la hora de la merienda y siempre apetece un bocata de algo :) También riquísimas las magdalenitas de chocolate de abajo, sí señora :)
ResponderEliminarAdemas de buenos,la forma queda chulisima!
ResponderEliminarBesets.
Que pinta tan estupenda,me gusta mucho,además tienen que estar riquísimos,Saludos.
ResponderEliminarMmm, me encanta la pinta de esa corteza y de la miga!!! Y además no necesito la panificadora ;)
ResponderEliminarUn besote!
Pero que pan tan bonito y con las semillas de amapola más aun, me llevo un trozo.
ResponderEliminarUn besito
Me encanta esa miga que se ve, de ganas empezaría a pellizcarlo, es que el pan me sabe mejor así que cortado.
ResponderEliminarBesos.
Que forma tan chula, y me encanta la miguita que tiene, otro pan tuyo que me llevo.
ResponderEliminarUn beso guapa, este a MiniChef le encantaría a que si?
No conocía este tipo de pan. Gracias por mostrarme otras gastronomías.
ResponderEliminarQue bonitos y que tiernosssssss!!!! me encanta tu receta guapa (bueno, como todas, no?)
ResponderEliminarUn beso
Qué buenisimo Isabel!!! huelo hasta aqui a recien hecho!!!!! Tiene una pinta estupenda!!
ResponderEliminarEres una ARTISTA!
Un besote!
Vamos nos vamos, casi se acaba el miércoles y yo con mis prisas de siempre,también he andado con las manos en la masa. Y no puedo dejar de ver que has preparado.
ResponderEliminarMaravilloso pan, gracias eres mejor que el mejor libro.
Besos
Tiene que estar de bueno... me haría unos bocadillitos estupendos! La harina de maiz que le pones supongo que es tipo Maicena porque es blanquita, seguro que le da mucha esponjosidad, me lo apunto. Aunque viva mil años no podré hacer todas las recetas que os copieteo...
ResponderEliminarMe muero por ir a Grecia y disfrutar de su gastronomía tan rica! Tu pan es fantástico! Me encanta.
ResponderEliminarBesitos
que graciosos!! y seguro que ricos, para comérselos a pellizcos !!;)
ResponderEliminarIsabel, qué cosas tan bonitas haces!! da gusto entrar en tu cocina para ver con qué nos sorprendes cada día!
ResponderEliminarun bico
que ricooooo, te ha quedao genial, me encantan los panes con harina de maiz, lo probaré!!!
ResponderEliminarHola
ResponderEliminar¡¡¡ me he quedado con la boca abierta!!A ver si me caía un trozo de pan ........pero nada.
Que pan más rico tiene que ser, y que forma tan bonita y este toque de semillas.....¡¡chulísimo!!
besos
Nunca había oído hablar de ellos y la verdad es que me apetecen
ResponderEliminarQué pan tan bonito. Es muy original. Me ecantaría probarlo algún día.
ResponderEliminarUn abrazo!
Un pan delicioso y una receta muy interesante. Desde luego me ha encantado el color que tiene.
ResponderEliminarTe estás haciendo una verddera maestra en el arte del pan.
Besos Isabel !!!
Vengo directa del blog de Tito, menuda maravilla de pan!!! Me viene genial porque quiero empezar a experimentar con los panes.
ResponderEliminarSitos
¡¡Qué bonitos te salen siempre los panes, Isabel!! ¡¡Es precioso y tiene una pinta...!! Me encanta lo crujiente que se ve por fuera
ResponderEliminarUn besote
Que rico Isabel!!! que suerte, tengo harina de maíz en la alacena, así que no se me escapa esta receta
ResponderEliminarbesitos
Si es que Isabel...tienes un tino niña, para dar en mis puntos flacos con el pan! Con esa harina de maíz y esos ingredientes, me dan unas ganas de tomar una barrita de esas tan lindas y no dejar ni mijitas...ni mijitas!
ResponderEliminarBonito miércoles.
Besiño.
Eres la reina de los panes!!!! Esta muy apetitoso y precisamente el otro dia compré las semillas de amapola, que tentación...
ResponderEliminarBesitos,
Esther
Con una forma muy original, y deliciosos seguro, esa miga se sale de la pantalla de esponjosa. Muy ricos. Besos.
ResponderEliminar