Siempre he llamado a estos dulces tortitas. Las he leído u oído llamar pancakes, panqueques, hotcakes o incluso falpjacks. Todas estas acepciones significan lo mismo: crêpre gruesa.
A pesar de que la mayoría diríamos sin pestañear que se trata de un plato de orígen americano, encuentra sus raíces en Rusia. Eran ya consumidos antes de la llegada del Cristianismo, y se preparaban como símbolo al culto Solar.
En España los conocemos como Tortitas Americanas, y las identificamos con los desayunos de Salt Lake City o Dakota del Norte, bien cubiertas de jarabe de arce y preparadas en una enorme cocina con isleta central, por una madre gruesa y feliz con delantal floreado.
También se toman en Argentina, Uruguay, Chile o Guatemala; las denominan panqueques e incluso los rellenan con preparaciones saladas sustituyendo con ellos a los tradicionales canelones de harina y huevo.
En el resto de Sudamérica se conocen igualmente como panqueques a los crêpes más finos rellenos usualmente de dulce de leche.
En Venezuela se les llama panquecas y se consumen al igual que en América del Norte, con jarabe de arce, nata, miel o chocolate.
Se trata de un postre, desayuno o merienda tremendamente calórico. En casa los hemos servido como "desayuno especial de Navidad" porque ya dice el dicho que "un día al año no hace daño"...
Para su elaboración necesitamos,
- 10 gr de zumo de limón.
- 460 gr de leche entera a tempratura ambiente.
- 60 gr de mantequilla ablandada.
- 1 huevo a temperatura ambiente.
- 280 gr de harina de fuerza.
- 25 gr de azúcar glass.
- 12 gr de levadura.
- 4 gr de bicarbonato.
- 4 gr de sal.
- Arándanos congelados el día anterior.
- Jarabe de arce.
Tamizar harina, levadura, bicarbonato, azúcar y sal. Yo lo he hecho en Thermomix unos segundos a velocidad 5.
Reservar. Batir el huevo, la leche y el zumo de limón. Unos segundos a velocidad 5.
Mezclar la mantequilla y batir 10 segundos a velocidad 5.
Incorporar la harina tamizada reservada y batir la mezcla 30 segundos a velocidad 6. No batir demasiado o las tortitas saldrían secas.
La masa resultante será densa y lisa, muy parecida a la bechamel.
Calentar media cucharada de mantequilla en una plancha o sartén y verter una porción de la masa con un cucharón. Colocar los arándanos congelados por encima. Cuando se despegue darle la vuelta.
La masa que rebosa por los lados al dar la vuelta a la tortita se va recogiendo hacia el centro con una espátula para que no se modifique el tamaño.
Las tortitas llevan muy poco azúcar y el dulzor se lo dará la salsa con la que las acompañemos. El jarabe de arce difiere mucho del caramelo en sabor, es más sabroso y menos denso. No tiene ningún tipo de conservante, estabilizante o colorante, tal y como se extrae de la corteza del árbol goteando de seis a ocho semanas sobre el recipiente en que se recogerá, se lleva a ebullición para reducir ligeramente el líquido y darle así su textura característica.
Colocar unas tortitas sobre las otras mientras se hacen para evitar que enfríen. Rociar con jarabe de arce al gusto.
Feliz 2011 a todos. Que este sea el año de la paz, la salud y la recuperación en todos los sentidos.
A pesar de que la mayoría diríamos sin pestañear que se trata de un plato de orígen americano, encuentra sus raíces en Rusia. Eran ya consumidos antes de la llegada del Cristianismo, y se preparaban como símbolo al culto Solar.
En España los conocemos como Tortitas Americanas, y las identificamos con los desayunos de Salt Lake City o Dakota del Norte, bien cubiertas de jarabe de arce y preparadas en una enorme cocina con isleta central, por una madre gruesa y feliz con delantal floreado.
También se toman en Argentina, Uruguay, Chile o Guatemala; las denominan panqueques e incluso los rellenan con preparaciones saladas sustituyendo con ellos a los tradicionales canelones de harina y huevo.
En el resto de Sudamérica se conocen igualmente como panqueques a los crêpes más finos rellenos usualmente de dulce de leche.
En Venezuela se les llama panquecas y se consumen al igual que en América del Norte, con jarabe de arce, nata, miel o chocolate.
Se trata de un postre, desayuno o merienda tremendamente calórico. En casa los hemos servido como "desayuno especial de Navidad" porque ya dice el dicho que "un día al año no hace daño"...
Para su elaboración necesitamos,
- 10 gr de zumo de limón.
- 460 gr de leche entera a tempratura ambiente.
- 60 gr de mantequilla ablandada.
- 1 huevo a temperatura ambiente.
- 280 gr de harina de fuerza.
- 25 gr de azúcar glass.
- 12 gr de levadura.
- 4 gr de bicarbonato.
- 4 gr de sal.
- Arándanos congelados el día anterior.
- Jarabe de arce.
Tamizar harina, levadura, bicarbonato, azúcar y sal. Yo lo he hecho en Thermomix unos segundos a velocidad 5.
Reservar. Batir el huevo, la leche y el zumo de limón. Unos segundos a velocidad 5.
Mezclar la mantequilla y batir 10 segundos a velocidad 5.
Incorporar la harina tamizada reservada y batir la mezcla 30 segundos a velocidad 6. No batir demasiado o las tortitas saldrían secas.
La masa resultante será densa y lisa, muy parecida a la bechamel.
Calentar media cucharada de mantequilla en una plancha o sartén y verter una porción de la masa con un cucharón. Colocar los arándanos congelados por encima. Cuando se despegue darle la vuelta.
La masa que rebosa por los lados al dar la vuelta a la tortita se va recogiendo hacia el centro con una espátula para que no se modifique el tamaño.
Las tortitas llevan muy poco azúcar y el dulzor se lo dará la salsa con la que las acompañemos. El jarabe de arce difiere mucho del caramelo en sabor, es más sabroso y menos denso. No tiene ningún tipo de conservante, estabilizante o colorante, tal y como se extrae de la corteza del árbol goteando de seis a ocho semanas sobre el recipiente en que se recogerá, se lleva a ebullición para reducir ligeramente el líquido y darle así su textura característica.
Colocar unas tortitas sobre las otras mientras se hacen para evitar que enfríen. Rociar con jarabe de arce al gusto.
Feliz 2011 a todos. Que este sea el año de la paz, la salud y la recuperación en todos los sentidos.
FELIZ AÑO, QUE BUENAS TE HAN QUEDADO, ME LAS ANOTO, BESOS
ResponderEliminarqué delicia nos has preparado para empezar el año!!!.
ResponderEliminarBesos
Que bueno!, me encanta!, cuando estuve en Canadá visité una fabrica de jarabe de arce y por supuesto compré varios botecitos, pero de eso hace tanto tiempo... donde lo compras tu?. Muchos besos y feliz año!
ResponderEliminar........|___|...
ResponderEliminar........|000|...
........|000|...
........|000|... un prósper
........|000|... any 2011!!!
.........\00/.... Que aquest any abundi tot ho
..........\0/..... Bó
...........||......Festes!!
...........||...... amor,dinero,salut..
...........||......més festes!!
........._||_...
Hola Isabel!!! antes de nada Feliz Año!!!
ResponderEliminarY menudas tortinas buenas!!!! con esto desayunaba yo todos los días sin ningún problema eh! madre mía! jajaja!!! te han quedado tremendas!!!
Os deseo un muy pero que muy feliz 2011 !!!
;-)
Otros de mis pendientes, pero perdoname me acabas de decir la frase mágica "altamente calorico", por favor, desde que tengo el blog, mejor no pienso los kilos que me sobran. De todas maneras feliz año nuevo, y como dices salud y lo demás poco a poco todo tiene solución. -Bss.
ResponderEliminarIsabel guapetona Feliz Año!!!!!
ResponderEliminarTe han quedado unas tortitas fantásticas, un desayuno ideal para comenzar el año.
Un abrazo, guapetona.
Que buenísima pinta!!nunca he probado el jarabe de arce pero por la pinta que tienen esas tortitas tendré que descubrirlo!!
ResponderEliminarFeliz Año!!
Bicos.
divinaspasiones.com
Feliz añooooo wapaa.
ResponderEliminarLas tortitas te han quedado divinaaaaaaaaas ,hoy tambien las he exo para el desayuno pero sin los arandanos ni el jarabe de arce.
El panettone ,los polvorones y el cocodrilo relleno divinisimooooooooooooooos.
Bicos mil y feli domingo.
Feliz 2011 Isabel,
ResponderEliminarque buenas las tortitas de arándanos.Yo las llamo como tu, "tortitas" jejeje y las hago con diferentes frutas, me encantan.
A mis hijos les gusta ponerles nocilla, hacer un rollo y comérselas.
Un besazo para el minichef y otro bien gordo para tinos deseo un año fantástico en todo. Que tus sueños e cumplan y que el enano está sanitoooooooo todo el año, vamos ni un resfriaó.
Y te quejas de mi roscón de reyes con nata, pues con estas tortitas tengo que esperar para probar antes de empezar el régimen, deben de estar muy buenas.
ResponderEliminarFeliz años Isabel a ti y a todos tus seres queridos.
Nunca he probado la tortitas con arandanos. Me copio la receta para probarla.
ResponderEliminarBessos
viendo esas cosas como me pongo yo ahora a hacer dieta?? con la navidad y estas cosas buenas que tengo ganas de hacer... imposible!!tienen que estar buenisimas!!
ResponderEliminarBesitos!!
Riquísimas, me encantan las tortitas!!
ResponderEliminarLa receta que yo hago no es tan elaborada pero están buenísimas, así que estas tienen que estar de muerte!!
Feliz año, un beso!!
Seguro que están deliciosas. Un besazo.
ResponderEliminarHola Isabel!!!Feliz 2011!!! Que seamos todos mas felizes!!!!Buenisimas las tortitas .. Besos
ResponderEliminarHola guapa,otra de tus delicias,tienen una pinta fantástica.
ResponderEliminarQue delicia te han quedado divinos, los arándanos que sabor tan estupendo le debe de dar,.
ResponderEliminarbesos guapaaaaa
Muy rico se ven los panqueques y con el jarabe muy original ,ya que acá loa comemos con manjar o salado,pero como tu los preparas es más tentador,saludos y cariños,pásalo bien éste año que te lleguen muchas alegrías.
ResponderEliminarHola Isabel!, cuantas Asturianas en la cocina, jajaja, yo soy de Avilés.
ResponderEliminarQue ricas las tortitas!, nunca he probado el jarabe de arce.
bss
Que rico se ve, un abrazo muy fuerte, jarabe de arce, no lo he probado nunca....
ResponderEliminarQuerida Isabel, Esto es una verdadera delicia, no los he probado, pero tengo los arándanos en la nevera, así que para mañana al desayuno van! besitos y un gran abrazo de feliz Año Nuevo
ResponderEliminarQue ricas que se quedaron las tortinas, deve ter ficado uma delicia... Y tambien pongo en las mias Maple sypur : )
ResponderEliminarBesitos e Feliz Ano Nuevo
Que ricas!! Me has leído la mente, quiero hacerlas mas que nada para probarías con el sirope de arce que no lo he probado.
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda.
Un saludo.
con el hambre que tengo, me las comería todas :)
ResponderEliminarQue ricas !
Un beso y feliz año
Hola Isabel, aunque yo las prefiero con acompañamientpo salado no hay que ser talibán, mola probarlo todo. Me ha recordado a Doctor en Alaska jajaja que serie tan buena.
ResponderEliminarBesosss
Ufff!!! Las mejores es mi vida las tomé en Argentina rellanas de dulce de leche....pero estas me las apunto en mi cuaderno de la thermo.
ResponderEliminarFeliz 2011 amiga!!
te queria yo preguntar¿q desayunais tarde, temprano?es prar ir a tu casa..yo te llevo el cafe si quieres,vale?
ResponderEliminarjejej
vaya pintica rica..
Feliz año Isabel, ummm me encantan los pancakes, voy a probar tu reseta un beso wapa!!!
ResponderEliminarfeliz año nuevo!!!!
ResponderEliminarunas tortitas caseras deliciosas!
Unas tortitas muy ricas, para desayuno o merienda.
ResponderEliminarFeliz Año!
Besos.
Feliz Año 2011 Isabel... Y que tortitas más sabrosas para un buen desayuno...
ResponderEliminarLas comía cuando iba a ver a mi hija a los "EE UU", pero desde que se vinieron ya no las he vuelto a probar.
Que ricas estas toritas, madre mia me comeria cientos¡ bicos¡
ResponderEliminarIsabel!!!! Qué desayuno nos has preparado!!!! Riquísimo.
ResponderEliminarBesitos
Isabel estas tortitas tienen una pinta muy rica y eso que después de estas fiestas con tanta comida y gracias por lo del jarabe no lo conozco.
ResponderEliminarQué en este año que acabamos de empezar se cumplan todos tus proyectos y todos tus deseos. Un abrazo
Que ricas! me parece una propuesta estupenda para un desayuno dominguero...un besote guapa y muy feliz año para ti y los tuyos.
ResponderEliminarNo me puedo creer que no conocía este blog tan fantástico. Estas tortitas me llaman a gritos. Podrías informarme de donde sacas el jarabe de arce?? por favor. En cuanto a las calorías, pasooo jaja.
ResponderEliminarBesos y feliz año 2011.
Qué tortitas!!! Dan ganas de hacerlas para cuando sea. Buenísimas.
ResponderEliminarBesotes guapetona
Muchas gracias. No tengo cerca ninguno de los tres, pero la próxima vez que vaya a Murcia me acercaré al carrefour.
ResponderEliminarMujer, que rápida eres jeje.
Besos
Isabel. Feliz año nuevo................y si que lo has empezado bien, menudas torticas mas ricas te has marcado.....¡¡¡¡¡¡¡¡¡buenisimas!!!!!!uummmmmmmm!!!!!!!!!!si no fuera por la pantallaaaa.........ya te digo. besos guapa.
ResponderEliminarFeliz 2011 y enhorabuena por esas tortitas tan ricas.
ResponderEliminarBesos
No me hables de calorías....Como tú dices una vez al año, no hace daño!. Y algo tan rico, y con esa pinta, merece ser comido!!
ResponderEliminar¡Feliz 2011!
jajaja...Si sólo fuera una vez al año...el problemas es que es un día, y otro, y otro...jajaja...pero como dice mi madre: "por dónde va el asa, que vaya el calderu" Así que me la apunto para probarla, pués no tienen buena pinta ni "ná" las tortitas.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Feliz año Isabel!!
ResponderEliminarQué buenas tus tortitas!! Yo tengo en mi blog las normales pero no conocía las rellenas, me las anoto :-)
bessissssss
Hola Isabel, me has hecho el comentario en la receta mientras la he recuperado para rectificar una cosa que se había desplazado.
ResponderEliminarFELIZ AÑO a tí también, se echa mucho de menos todo esto y a las personas también, pero de vez en cuando hay que descansar y renovar energías.
Vaya tortitas ricas has peparado!!! y toda una lección magistral la que nos has dado para explicar su origen. Gracias.
Besitos,
Suny
Me compre el jarabe de arce y no lo he usado todavía, me has dado una buena idea.
ResponderEliminarGeniales se ven.
Saludos y feliz año
Querida Isabel,veo que las "vacas" te has sentado bien: vuelves "dulce",están para comerrrrrrrr!!
ResponderEliminarYa he cenado pero creo que haré una incursión en la despensa buscando un postrecito.( tu blog me abre el apetito!!!).
Un abrazo
Rosiña
Que bien te han quedado!!....una delicia para el desayuno!!.....lo mejor de lo mejor en este 2011 y siempre!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarFeliz año !!!!
ResponderEliminarEmpiezas el año con una de las recetas que mas les gustan a mis hijos, las tortitas solo que les pongo nata y sirope de chocolate.El jarabe de arce nunca lo he probado ni visto hasta ahora.Me encanta aprender cosas nuevas.
He visto hechas los mismos ingredientes que yo pero en otras proporciones.
Besos
Ésta también me lo apunto. Llevo años queriendo saber hacerlas pero siempre me salían como los crepes (frixuelos). Incluso me dió la receta una chica americana y nada, que me salían de esa manera. Pero viendo tu paso a paso y que hay algún ingrediente que no sabía´la mañana de reyes le doy la sorpresa a mi marido, que les vuelve loco.
ResponderEliminarGracias preciosa, como dicen en mi tierra... Que arte tienes¡¡¡¡¡
Muchos besos y feliz año