5 de enero de 2011

roscón de franchipán

El Roscón de Reyes nació en Francia durante el reinado de Luis XV (entre 1710- 1774). Se conoce con el nombre de Galette (o tarta) des Rois y a diferencia del bollo tradicional español se trata de una tartaleta de hojaldre rellena de crema de almendra y que celebra la Epifanía, por lo que es consumida en los primeros días del mes de Enero. Al igual que nuestro roscón, incluye en su interior una figurita y el afortunado consumidor que la encuentra se corona con el aderezo de papel brillante con que se adorna la tarta y se convierte en rey por un día.
En el Norte de Francia se conoce como Gâteau des Rois, aunque en este caso el bollo se realiza con masa de brioche.
El roscón se elabora con forma toroide, es decir, generada por una curva plana cerrada que gira sobre su propio eje de rotación. En el interior se colocan las coronas y los dulces y está recubierto de fruta escarchada y azúcar cristalizado que le dan un aspecto lujoso y apetecible.
El orígel del roscón se encuentra, una vez más, en Roma. Durante las Saturnales, una mezcla, salvando las distancias y el trasfondo cultural, entre Navidad y Carnaval.
Para estos festejos se elaboraban unas tartas redondas hechas con dátiles, higos y miel que se repartían entre plebeyos y esclavos. Desde el siglo III d. e se introducía un haba seca y se  coronaba Rey de Reyes durante un tiempo establecido con antelación al que la encontrase.
Mi roscón de la tarde de Reyes se parece más a una Galette de Rois con la diferencia de que está relleno de franchipán. El relleno, crema de almendras mezclado con crema pastelera, remite en su orígen al Marqués Muzzio Frangipani, conocido como Cesare Frangipani.
La primera mención al franchipán o franchipane, se encuentra en un libro del siglo XVII escrito por La Varenne titulado en principio Le Parfait Confiturier y posteriormente rebautizado como Confiturier Françoise donde encontramos que la crema se elabora en honor a Don Cesare Frangipani inventor de un perfume con base de almendras amargas que el rey Luis XIII utilizaba para perfumar sus guantes de cuero
Se trata de una crema densa y perfumada, con regusto a ron y a mantequilla dulce, muy apropiada para relleno de masas tales como el hojaldre.








Para su elaboración necesitamos,

Crema pastelera,
- 4 yemas de huevo.
- 80 gr de azúcar.
- Unas gotas de extracto de vainilla o una cucharadita de azúcar vainillado.
- 30 gr de Maizena.

Crema de almendras,
- 85 gr de almendra molida cruda.
- 85 gr de mantequilla.
- 1 huevo.
- 8 gr de Maizena.
- 8 gr de Ron añejo de buena calidad.
- 85 gr de azúcar glass.

Masa,
- 2 planchas de hojaldre, mejor si es casero.


Para preparar la crema pastelera se introducen todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y se programa 7 mn, 90º, velocidad 4. Reservar y dejar enfriar.












Para la crema de almendras moler el azúcar 1 mn a velocidad 9.










Añadir la mantequilla y ablandar 1 mn a velocidad 4.











Verter la almendra, batir unos segundos.








Mezclar la Maizena, el huevo y el ron. Batir bien, unos segundos a velocidad 4. Reservar y enfriar.
















Mezclar las dos cremas integrándolas bien.
















Estirar las planchas de hojaldre y formar dos círculos.








Extender la crema sobre la base.









Extender dejando un borde circular alrededor.










Cubrir con el segundo disco.











Hacer unas incisiones en los bordes y apretar bien, pegar con un poco de agua o con huevo batido. Formar unas lineas onduladas con un cuchillo.










Pincelar con huevo batido y dejar enfriar en la nevera durante 15 mn.









Hornear en horno precalentado a 250º hasta que haya subido. Bajar la temperatura a 200º. En total deberá hornearse durante 35 mn.


























37 comentarios:

  1. pues esta version tambien tiene que estar buenisima

    ResponderEliminar
  2. Buenisimo!!.....Hoy desayunamos con Galette des Rois.....y mi version es muy parecida a la tuya....esta vez hice hojaldre casero y ni te cuento como me quedo la espalda amasando....jijiji.....hoy en la noche colocare mi version.....esta deliciosa la tuya....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  3. Una delicia. En casa este año lo compramos . Ni tiempo para hacerlo... Que los Reyes Magos vengan cargaditos....Besos ... Feliz año...

    ResponderEliminar
  4. que rica, tendre que hacer la prueba un día.

    un saludo

    ResponderEliminar
  5. querida Isabel te ha quedado un roscon de franchipan de lujo.
    Respecto a la pregunta de whole kitchen, debajo de Círculo de whole Kitchen pone consultar este grupo, pincha ahí y apartir del día 13 de enero tendremos el nuevo reto.

    si tienes alguna duda ya me lo diras.

    Ernestina

    ResponderEliminar
  6. Holaaaaaaaaa
    no conocia esta versión!
    gracias por la información!
    me encanta saber cosas nuevas,jaja
    un beso muy grande!
    y feliz noche de reyes!

    ResponderEliminar
  7. bueno hasta desesperar!!!!... estoy comiendo estos días de una manera que no puedo ni pensarlo!!!!... pero este rosco lo pruebo de hacer en casa como me llamo María!!! será el colofón final de unas fiestas gastronomico-navideñas para rechupetearse los dedos...
    feliz noche de Reyes!!!!!!
    un beso enorme

    ResponderEliminar
  8. Hala....,es grandioso,delicioso,maravilloso,yo tengo que probarlo.
    Siempre me sorprendes,gracias.
    Un beso guapa.

    ResponderEliminar
  9. hola, este no lo conocía, te ha quedado genial se ve buenisimo, con tu permiso te la copio, besos

    ResponderEliminar
  10. Isabel debe de estar de maravilla, me encanta como te ha quedado y los ingredientes son todos de mi agrado. La verdad es que desconocíamos este roscón y me parece sencillo y no necesariamente tenemos que hacerlo en reyes. es para cualquier época del año una receta genial.
    Felices Reyes

    ResponderEliminar
  11. Receta realmente sorprendente. Te quedó estupendo, y con esos ingredientes tiene que estar de rechupete.
    Un bico y a esperar a los Reyes Magos!!!

    ResponderEliminar
  12. Anda que no aprendemos cosas contigo Isa! eres como un libro abierto!

    y este roscón me ha encantado! diferente! y tomo buena nota de él!

    debes tener al minichef nervioso perdío por toda la casa no? jejejeje!!! si es que esta noche es la mejor para los pekes!


    que os traigan muchas cosinas los Reyes!

    ResponderEliminar
  13. No conocía este roscón, pero me ha encantado!! Jolin, tiene una pinta que me llevaría un trozo bien grande ahora mismo!!

    Un besote

    ResponderEliminar
  14. Desde luego que apetecible!. y yo que acabo de comprar uno que no tiene nada que ver con el tuyo. qué envidia me das. Haces unas cosas buenísimas . Me parece una receta genial. un beso.

    ResponderEliminar
  15. ¡¡Qué versión mas chula del roscón de reyes!!! Se ve delicioso, y muy original. Algo distinto a lo que siempre comemos. El relleno me chifla.

    Besitos

    ResponderEliminar
  16. Madre mía esto debe estar de rechupete y yo con mi tradicional roscón. Hoy he hecho hojaldre y tu propuesta es muy, pero que muy tentadora, intentaré resistirme.
    Biquiños

    ResponderEliminar
  17. Que roscón más original,me ha encantado es una delicia y con ese relleno ya es el remate,
    feliz día de Reyes guapa,
    un besote enorme.

    ResponderEliminar
  18. que `pinta mas buena.no sabia yo de esta receta,gracias =D

    ResponderEliminar
  19. Como me gusta todo lo que nos cuentas!! Y el Roscón también eh!!

    Un besooo

    ResponderEliminar
  20. Isabel!! Qué cosas más ricas que tu haces, una verdadera delicia, que bien vale el trabajo. Y qué interesante la historia, aprendo y me deleito! besitos y feliz día de Reyes

    ResponderEliminar
  21. No conocia este tipo de roscon , la verdad es que tiene un aspecto delicioso, esta diciendo comemeeee...
    Que os traigan muchas cosas los reyes a ti y al minichef!!!
    En casa los tengo a los mios todos nerviosos con los reyes.

    besos

    ResponderEliminar
  22. que rico tiene que estar!, por aqui tambien se hacen de hojaldre relleno de crema de almendra, pero con forma de roscón tambien.
    bsss

    ResponderEliminar
  23. Te ha quedado de lujo Isabel, seguro que muy bueno también.
    Besos.

    ResponderEliminar
  24. Tiene una pinta espectacular, lástima que el hojaldre no sea lo mío, aunque por aquí tengo a alguien babeando!!
    Feliz noche de Reyes!!!!

    ResponderEliminar
  25. Que rico Isabel!!! Que bonita te ha quedado. Espero que pases una Feliz Noche y que te traigan muchos regalos! Bssss

    ResponderEliminar
  26. Hola Silbia me ha encantado tu propuesta y me la llevo para el próximo año. Nathalie, (mundo bizoccho)

    ResponderEliminar
  27. Isabel, que receta más buena. No paras de hacer cosas ricas. Eres la wikipedia de la cocina jajaj.
    Que los Reyes Magos te traigan un montón de cosas bonitas.
    Besos

    ResponderEliminar
  28. Isabel, me parece deliciosa esta galette, y con el hojaldre casero debe ser fabuloso... pero si lo compramos debe hacerse muy ràpido y seguro que está bueno también jiji. Me encanta.
    un besito, Feliz Día de Reyes!

    ResponderEliminar
  29. No sabia yo de esta receta,tomarenota,muchas gracias y feliz 2011!!!

    ResponderEliminar
  30. Que rico este roscón!!! Yo ayer tb hice el mio y tb esta muy bueno, hoy todos a comer roscón jejeje

    No sé como encontré tu blog, el caso es que me ha gustado y me quedo siguiendote! Si tu tb te quieres pasar por mi cocina y si te gusta, seguirme, muchas gracias :)

    Un beso, feliz dia de reyes y me quedo echando un vistazo por aquí ;P

    ResponderEliminar
  31. Isabel, te ha quedado deliciosa. Me recuerda mucho a una que preparaba yo hace tiempo. La verdad es que está estupenda. La crema de almendra le da un sabor especial.
    Yo que tengo la pasteleria TOTEL de Paco Torreblanca tan cerca, he tenido ocasión de pobar el suyo y es espectacular. En Reyes siempre preparan las dos opciones el Roscón y este.
    Besitos,

    Suny

    ResponderEliminar
  32. Isabel ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡riquisimooooooo!!!!!!!!!!...........distinto a los demas, este lo pondre en pendientes hay que provarlo. Gracias por tu información sobre la hitoria del roscon..eres sorprendente chica. Besos.

    ResponderEliminar
  33. Isabel, esta version se ve mas que rica, riquisima......
    Con tu permiso me la llevo para prepararla en otra ocasion, aunque no sea reyes.
    Feliz año nuevo y prospero 2011 para ti y los tuyos.
    besos y feliz dia de reyes

    ResponderEliminar
  34. Llevo un rato ojeando lo que haceis y no veo mas que roscones por todos lados... Este me gusta y la historia tambien, no soy muy de hacer dulces pero este quiza lo haga algun dia.
    Un besote

    ResponderEliminar
  35. ¡Qué original y que buena pinta el relleno! Este roscón es un "pecao".

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  36. He llegado a tu blog no sé cómo, al ver este Galette me ha hecho gracia porque justo hoy me han traído uno de Francia. Delicioso!

    El tuyo tiene una pinta increíble!
    Saludos.

    ResponderEliminar
  37. JAJAJA MIRA TÚ POR DÓNDE QUE UNA DE MIS INCÓGNITAS YA LA TENGO RESUELTA PORQUE TU MISMA YA HAS HECHO EL ROSCÓN DE REYES FRANCÉS. ME APUNTO LA RECETA GUAPA. BESITOS... MUIK!

    ResponderEliminar