Este pastel es más que un bizcocho aunque a simple vista parezca un bollo para remojar en el café o la leche.
Parte de tres premisas: no lleva levadura ni ningún tipo de impulsor, se elabora con harina de fuerza y está empapado con una cantidad importante de zumo de fruta.
En este caso con clementinas. Este tipo de naranjas se obtienen de la hibridación entre la mandarina y la naranja amarga. Es muy probable que su orígen esté en China por ser casi idéntica a la conocida como Mandarina de Cantón.
En California se las llama Naranjas de Navidad.
Yo he usado del tipo Oroval, aunque hay una gran variedad de clamentinas con denominación de origen española.
Para su elaboración necesitamos,
- 2 naranjas clementinas.
- 180 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 125 gr de azúcar glass.
- 3 huevos.
- 180 gr de harina de fuerza.
- 3 cucharadas colmadas de almendra molida.
- 3 cucharadas de nata líquida.
Glaseado y cobertura,
- 10 cucharadas de zumo de clementina.
- 2 cucharadas de aúcar glass y 150 gr para espolvorear el pastel.
Lo he mezclado con Thermomix y horneado con FC. Ya he explicado en otras ocasiones que la olla programable FussionCook nos ofrece la posibilidad de hornear bizcochos, tartas o panes con la tranquilidad de un bajo consumo eléctrico. La encuentro absolutamente recomendable de cara a la subida de la energía prevista para comienzos del nuevo año.
Comenzamos pelando las clementinas, lavando bien la piel y pulverizándola durante 15 segundos a velocidad 6.
Añadir la mantequilla y el azúcar a la piel y llevar a punto de crema. 5 mn velocidad 3-
Añadir los huevos uno a uno batiendo bien tras cada adición. Sin tiempo, a velocidad 3 e incorporar la harina de fuerza, la nata y almendra. Mezclar 30 segundos a velocidad 4.
Engrasar la cubeta de la FC y vertr la mezcla programando menú horno, 150º, 48 mn. Dejar en mantenimiento de calor otros 5 mn.
Si se hace en hono tradicional verter la mezcla en un molde desmontable recubierto con papel de horno, y meter a calor, precalentado a 180º ,durante 50 mn o hasta que salga el palillo seco.
La masa queda muy densa y pegajosa.
Mientras, calentar en el fuego el zumo y las dos cucharadas de azúcar glass hasta llevarlo a ebullición.
Con el pastel aún caliente, hacer incisiones en la base con un cuchillo afilado y calar el pastel con el glaseado de clementina.
Cubrir con el azúcar glass restante haciendo que el pastel quede cubierto con una capa espesa. Al enfriar ,el azúcar endurecerá formando una costra crujiente.
No sube demasiado pero queda muy jugoso aún sin el glaseado de clementina.
El minichef se tomó un buen trozo sin respirar, y su veredicto fue "!sabe a mandarina!". Algo habremos hecho bien...
Parte de tres premisas: no lleva levadura ni ningún tipo de impulsor, se elabora con harina de fuerza y está empapado con una cantidad importante de zumo de fruta.
En este caso con clementinas. Este tipo de naranjas se obtienen de la hibridación entre la mandarina y la naranja amarga. Es muy probable que su orígen esté en China por ser casi idéntica a la conocida como Mandarina de Cantón.
En California se las llama Naranjas de Navidad.
Yo he usado del tipo Oroval, aunque hay una gran variedad de clamentinas con denominación de origen española.
Para su elaboración necesitamos,
- 2 naranjas clementinas.
- 180 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 125 gr de azúcar glass.
- 3 huevos.
- 180 gr de harina de fuerza.
- 3 cucharadas colmadas de almendra molida.
- 3 cucharadas de nata líquida.
Glaseado y cobertura,
- 10 cucharadas de zumo de clementina.
- 2 cucharadas de aúcar glass y 150 gr para espolvorear el pastel.
Lo he mezclado con Thermomix y horneado con FC. Ya he explicado en otras ocasiones que la olla programable FussionCook nos ofrece la posibilidad de hornear bizcochos, tartas o panes con la tranquilidad de un bajo consumo eléctrico. La encuentro absolutamente recomendable de cara a la subida de la energía prevista para comienzos del nuevo año.
Comenzamos pelando las clementinas, lavando bien la piel y pulverizándola durante 15 segundos a velocidad 6.
Añadir la mantequilla y el azúcar a la piel y llevar a punto de crema. 5 mn velocidad 3-
Añadir los huevos uno a uno batiendo bien tras cada adición. Sin tiempo, a velocidad 3 e incorporar la harina de fuerza, la nata y almendra. Mezclar 30 segundos a velocidad 4.
Engrasar la cubeta de la FC y vertr la mezcla programando menú horno, 150º, 48 mn. Dejar en mantenimiento de calor otros 5 mn.
Si se hace en hono tradicional verter la mezcla en un molde desmontable recubierto con papel de horno, y meter a calor, precalentado a 180º ,durante 50 mn o hasta que salga el palillo seco.
La masa queda muy densa y pegajosa.
Mientras, calentar en el fuego el zumo y las dos cucharadas de azúcar glass hasta llevarlo a ebullición.
Con el pastel aún caliente, hacer incisiones en la base con un cuchillo afilado y calar el pastel con el glaseado de clementina.
Cubrir con el azúcar glass restante haciendo que el pastel quede cubierto con una capa espesa. Al enfriar ,el azúcar endurecerá formando una costra crujiente.
No sube demasiado pero queda muy jugoso aún sin el glaseado de clementina.
El minichef se tomó un buen trozo sin respirar, y su veredicto fue "!sabe a mandarina!". Algo habremos hecho bien...
Que ganas me ha dado de probarlo, tiene una pinta deliciosa!!!!
ResponderEliminarBesitos
Como siempre das la nota!!!!!Tiene que estar buenisimo. El pequeño guapisimo. Besos
ResponderEliminarEs un pastel estupendo, tiene una pinta espectacular y segurísimo que está muy rico.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Si el minichef lo dice seguro que está de 10.
ResponderEliminarUn besito
Hija mía, qué pastel!!. Me encnatan el sabor de los cítricos en los dulces.
ResponderEliminarAdemás, ¡¡¡siempre te queda todo tan bonito!!!
Bicos
Si un bizcocho me puede gustar de verdad, es éste. Te ha quedado de impresión.
ResponderEliminarQué monada de peque tienes. Es para comerselo.
Besps
mmmmmmmm, fantástico!!!!! Me llevo un trocín, que no he desayunado aun!!!
ResponderEliminarUn besazo!
Si ese minichef tan guapo así lo asevera,solo me queda darte la enhorabuena por ambos...el minichef y el bizcocho.
ResponderEliminarUn besin
Ay, estas cosas sí que me gustan!!
ResponderEliminarA ver qué tengo yo a mano para echarme a la boca y consolarme!!!
Esta fussion...cada vez me llama más... quedan unos bizcochos realmente espectaculares...
ResponderEliminarEse corte dice comeme... te aseguro que ya me gustaría ahora mismo comerme un cachito...
un besito a tu minichef...
y otro para ti
Se ve delicioso y se hace tan natural con ese glaseado, un bizcocho diferente.
ResponderEliminarBiquiños
riquisimaaaa, me llevo la receta, un besico y feliz sábado.
ResponderEliminarQué bueno!
ResponderEliminarFabuloso, esta receta me la llevo.
ResponderEliminarSaludos
Gracias por enseñarnos una receta diferente! No habia pensado hacer un bizcocho con harina de fuerza, pero el truco lo tienes en el zumo :-)
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa!!
bessisss
Que pinta tan rica tiene el bizcocho Isabel y con lo que me gustan la mandarinas.... debe estar de escándalo y si el Minichef lo dice no se le puede llevar la contraría jejejee que se ve que se lo come con un gustooooooo.
ResponderEliminarMe encanta ese bañito que le has dado. Yo una vez hice unas magdalenas de mandarina y quedaron buenísimas así que el imagino el sabor de este hummmmmmmm
Besos
Me encanta todo lo que lleve naranja, mandarina, etc, así que este bizcocho no va a ser menos, lo tengo que probar un día. Por cierto creo que ya te lo he dicho pero tienes un niño mu guapooo!!
ResponderEliminarUn besooo
Tu minichef es el catador oficial del reino eh! jejeje!!! te ha quedado un bizcochito tremendo Isabel!!! me imagino el sabor que tendrá! perdón, que tendría! jejeje!!!
ResponderEliminarbuen finde maja!
;-)
Espectaculaaaaaaaaaar y sin duda delicioso no hay ams que ver al mini chef amooooooos seguro que no duro na ¿ verdad?.
ResponderEliminarEl conejo de lujo ummmmmmmmmm de guena gana me lo comia to y tooooo me encanta ,pero como solo me gusta a mi ,casi nunca lo hago.
Bicos mil y feli finde wapa.
¡Qué rica! Un beso.
ResponderEliminarTiene una pinta y un colorcito.....maravilloso!!
ResponderEliminarBesets.
Un bizcocho buenísimo y después del veredicto del chef, me lo copio para hacerlo. Besos.
ResponderEliminarMe fio de tu pinche de cocina que se ve que está disfrutandolo.
ResponderEliminarMe gusta mucho los sabores y aromas cítricos.
Un beso
Con mandarina tiene que estar delicioso el pastel, ummmm. Mira tu chico cómo disfruta de él,ja,ja.
ResponderEliminarun biquiño
Isabel tengo pendiente de hacer el de peras y jenjibre y hoy me pones el de clementina uffff lo tengo dificil
ResponderEliminarQue guapeton es tu niño!!!
beso
loli
Que rico!, tiene que estar delicioso!, a tu minichef le ha encantado, verdad?. Besos.
ResponderEliminarque bien te ha quedado , me llevo un trocito, que feliz se ve tu ñiño,. besos
ResponderEliminarMuy rico,el zumo le da una jugosidad extra.
ResponderEliminarAhora es el tiempo de hacer postres con clementinas,naranjas y mandarinas.
Besos.Y el minichef, para comérselo a él también.
me fio de la ultima foto..jejejej
ResponderEliminarque pintaza
Luce divino el pastel. El minichef es una hermosura!
ResponderEliminarUn saludo
Qué bizcocho mas rico , ese corte se ve espectacular y si ese minichef tan guapin que tienes ha dado el aprobado es porque realmente es una delicia.....ellos siempre dicen la verdad.
ResponderEliminarLa primera vez que te visito y por aqui me quedo guapa, te agrego y me hago seguidora para no perderte la vista.
Besinos.
Tu mini chef está de comérselo a él!! una exquisitez de receta, este año he puesto un arbolito de clementinas, no sé cuándo cosecharé las primeras, pero anoto la receta y por ahora lo haré con las que compre en el mercado.
ResponderEliminarMe tienes que contar cositas de la FC!!mmmmm
ResponderEliminarun besazo linda!
Si el minichef te ha dado su aprobacion seguro que merece la pena probarlo¡¡¡ Adema´s con el zumo de frta debe quedar muy jugoso. Besos y FELICES FIESTAS¡¡¡
ResponderEliminarSe ve divino el bizcocho. Yo no tengo ni termmix ni FC, asi que los dulces me cuestan un poco.
ResponderEliminarDa gusto ver a tu hijo comer el bizcocho, el mio come fatal y seguro no lo querria ni probar!!!me alegro que coma asi de bien.
Un beso
Tiene una pinta estupenda, se ve jugoso y no hay nada más que ver a tu peque comiéndoselo la mar de bien.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Ya quisieran muchos tener un paladar como el del minichef y una madre como la suya, ¡ole!.
ResponderEliminarsolo con ver la foto de tu peque ya lo dice todo , como salen de ricos los bizcochos en la fussi
ResponderEliminarMIL BESOSSSSSS
que rico, que jugoso!!!!!!!! me encanta la mandarina, ummmmm me lo llevo
ResponderEliminarbss
Hola corazón,estoy sin ordenador,así que entro un momentito en el de mi hijo(que no hay quien lo maneje,lo tiene muy complicado para mi)para enviarte un fuerte abrazo y desearos muy felices fiestas,el año que entra llegue cargado de vivencias hermosas para todos.
ResponderEliminarPreciosa foto del minichef y del bizcocho...uhh
Besin
Tremendo este Cake Luisa!
ResponderEliminarGracias por el link que me pasaste. Hablé con ellos y les pregunté si hacían envíos a España y me comentaron que a partir de Enero sí, que cuando confimas la compra ellos te calculan por el peso, los gastos de envío.
Pero investigando he descubierto que en Amazon.de (alemania) tienen gran surtido de moldes para springeles, no sé si son originales, pero los precios estan super bien y me parecen muy bonitos!
Gracias por todo!
Muchos Besos
Mil perdones Isabel!!!! está perfecto en los comentarios... soy yo que me he econfundido! Gracias por decírmelo y lo siento de nuevo.
ResponderEliminarEl mini chef es guapísimo y si él ha dado el visto bueno hemos de creerle, los niños siempre son muy sinceros.
ResponderEliminarBesos.
Qué guapo tu minichef. Me he llevado el dinosaurio a clase y soy la envidia de los niños!! Pues si la FC ahorra electricidad me la voy a tener que comprar, porque el horno me lleva de cabeza!
ResponderEliminarParece incredibile. Perdona el espanol, hablo un poco pero decicidio a comentar porque tu blog me encanta!
ResponderEliminarMmmmmmmm... casi puedo olerlo... Delicioso!!!
ResponderEliminarUn beso