9 de diciembre de 2010

amorelli con cremoso de ricotta y gratén de cheddar

Después de un fracaso en la cocina, de esos que espero todos tengamos, !no quiero estar sola en el blogomundo del fracaso gastronómico! me puse a hacer este plato de pasta para descargar frustración.
Y, afortunadamente, éste sí salió.
Los amorelli son un tipo de pasta muy agradecida a la hora de ser salseada, no sólo son huecos por dentro si no que están delicadamente estriados y su forma recuerda a una pequeña serpiente, de ahí que también sean conocidos como serpentini.
Se trata de una preparación sencilla que sólo requiere el disponer de los quesos que forman su base junto con la pasta. Ricotta, de delicado sabor, y un cheddar rallado como punto culminante del plato.
Hacemos la salsa mientras se cuece la pasta, una comida o cena rápida sin renunciar a una buena presencia y un delicioso sabor.




Para elaborarla necesitaremos,

- 500 gr de amorelli.
- 250 gr de ricotta.
- Cucharada y media de mostaza de Dijon.
- 3 cucharadas colmadas de cebollino fresco cortado y un poco más para decorar.
- 200 gr de tomates cherry partidos por la mitad.
- 100 gr de cheddar rallado.
- Sal y pimienta.

Se pone la pasta a cocer en agua con sal entre 7 y 10 minutos para que quede al dente, blanda por fuera y algo dura por dentro.
Mezclar la ricotta con la mostaza, cebollino y tomate.






Mezclar con la pasta cocida y escurrida y verter en una fuente de horno.



Repartir el cheddar recién rallado sobre la pasta.



Llevar a horno precalentado con el gratinador al máximo. Retirar cuando el queso se dore y borbotee.








Consuela pensar que nos pasamos la vida siendo aprendices de todo y maestros de nada, aunque algunos posean el título... y que si una vez sale mal siempre se puede volver a intentar.
Lo haré cuando se me pase el disgusto...


49 comentarios:

  1. Me encanta el plato y sobre todo el tipo de pasta. Yo la suelo hacer con carne guisada y queda estupenda.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  2. Un buen plato de pasta, la verdad es que me gusta de todas las formas y la tuya te ha quedado genial.

    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Me gusta mucho el plato que has elaborado, tiene una pinta fantastica.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Divinooooooooo wapa ,a mi peque y a mi nos encanta la pasta sea del tipo que sea y como sea ,tomo nota de esta fantastica receta pues nunca la hemos comido asi y seguro esta deliciosa.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  5. Tranquila, todos hemos tenido nuestros desastres en la cocina, pero qué coraje da!!
    La pasta tiene una pinta impresionante, lástima que no me guste el queso...:-S

    ResponderEliminar
  6. Hija, pero estás que no paras, nunca consigo estar al día de tu blog..., y todo bueno, todo para poner en pendientes...
    Qué no me llega esta vida para copiarlo todo, más despacio please, ja, ja
    Besazos

    ResponderEliminar
  7. No creo que haya nadie que pueda decir que siempre le ha salido todo bien. Yo desde luego no. Y tú, aunque sólo sea por cuestión de porcentajes, pues tampoco, ya que tu cocina siempre echa humo. Niña ¡qué producción!.
    Me encanta tu pasta.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Ahhhh! El fracaso suele frustarnos, pero cuánto se aprende de un experimento fallido!
    No se consuela el que no quiere, no?
    Besazos

    ResponderEliminar
  9. Tenéis toda la razón, pero ayer estaba de un mal humor... tanto trabajo para el dichoso bizcocho y luego nada. Pero sí Calohe, he aprendido lo que no debo hacer y espero que a la segunda sea la vencida, o la tercera, pero consigo hacerlo antes de que acabe el año!!!

    ResponderEliminar
  10. la pinta es espectacular y la pasta nos gusta mucho... así que manos a la obra hoy tenemos cremoso de riccota y graten de cheddar, cambiamos el tipo de pasta...
    Manos a la obra

    ResponderEliminar
  11. Bueno mira, tus enfados traen también cosas riquísimas...ya me gustaría a mi jeje. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  12. Riquísimo plato de pasta!! El queso me encanta de cualquier manera, bueno.... "casi" si es muy muy fuerte, paso :))) pero tu receta me la comería yo ahora mismito.

    Me voy a ver esos botones galletas que has hecho en mi ausencia, una no se puede ir que no parais, jajjajaa

    besitos

    ResponderEliminar
  13. Ay Isabel todos tenemos fracasos pero de ahí se aprende, esta pasta te ha quedado de lujo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  14. Vaya plato de pasta mas rico ,la mezcla de quesos ummmm buenísimo Isabel

    beso
    loli

    ResponderEliminar
  15. Creo que lo he comentado en varias ocasiones. Me gusta mucho la pasta y esta receta me parece deliciosa y gratinada todavía más.
    La combinación de ingredientes ¡¡¡ESTUPENDA!!!.
    Besitos,

    Suny

    ResponderEliminar
  16. Si que estás enfadada, sí...¿ se puede saber cuál es el bizcocho en cuestión?. Igual la receta no está bien y no será buena idea repetirla...No se!.
    ¡Ánimo!. Mi último fracaso ha sido una lubina rellena, que se decía en la receta que era para principiantes, y que salía riquísima....Pues yo la tiré!!.Ya estoy echando el ojo a otra...

    ResponderEliminar
  17. ¡Qué ricos Isabel! Se me ha hecho la boca agua de verlos... es que la pasta me encanta y con esos ingredientesss que me gustan todos... te han quedado estupendos.

    Besos.

    ResponderEliminar
  18. mmm, qué buena!! con lo amante de los quesos que soy yo esta receta me encanta!
    besos

    ResponderEliminar
  19. Isabel, a todo el mundo nos sale mal alguna cosa, la verdad es que da mucha rabia, pero luego cuando se te pasa te ríes recordándolo, deberíamos todos hacer un blog sólo con las cosas que nos sale mal! yo seguro que podría poner una entrada todos los días, jaja!. esta pasta tiene una pinta deliciosa, me encanta la pasta!. Besos.

    ResponderEliminar
  20. Isabel, se aprende mucho más con los fracasos que con los exitos; por eso son necesarios, aunque nos desagraden.

    Con el tiempo aprendes a no sufrir inutilmente por cosas que tienen remedio.

    Nunca he probado este tipo de pasta, con nombre tan bonito. Tu receta me va a hacer descubrirlos.

    Un beso

    ResponderEliminar
  21. ¡Uf, Isabel!, si nos ponemos a hablar de fracasos en la cocina no acabamos.
    En mi caso, con la reposteria, quitando d eun par de cosas, mal que mal.
    Con los panes, de momento (pero como soy cabezota lo lograré) ni una sola vez.
    Y con las masas para pizza-coca, después de una serie de intentos, y gracias a la receta de Mesilda, lo he logrado.
    De todas formas, cuando una cosa sale bien, sale bien, como esos amorelli con ricotta.

    ResponderEliminar
  22. Esta pasta es buenísima y te ha quedado una receta excelente con los quesos.
    No estés enfadada por un desastre culinario, no estás sola, creo que nos ha pasado a todas y más de una vez, hay que aprender de los errores, de algunos errores han salido grandes rrecetas que luego se han hecho famosas. Recuerda que cada minuto que pases enfadada son 60 segundos desperdiciados.
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Me he perdido algo??, que te pasó???. De cualquier modo, tranquila!!!, todos tendríamos mucho que contar de todo eso y de muchas otros fracasos:)
    Tus pastas son hermosas y las fotos más!
    ANIMO!!!! y besitos!!!

    ResponderEliminar
  24. Isabel, pues este plato te ha quedado espectacular!!!!

    Besicos

    ResponderEliminar
  25. ay, quien no ha tenido fallos en la cocina????? pues yo creo que todos hemos tenido más de uno, pero ya sabes.... de los errores se aprende y creo que completamente cierto....
    Muy rica la receta, y fácil!!!!
    bss

    ResponderEliminar
  26. Una pastita muy elaborada y bien presentada.
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  27. A mí me hablas de pasta y de queso, y ya me gusta! Muy buena receta, Isabel.

    ResponderEliminar
  28. Isabel, si te sirve de consuelo, el otro día hice unos muffins, que he hecho cientos de veces, para regalar y se me olvidó el aceite, ejem, menudo disgusto...
    Ese plato de pasta me encanta y es que todo lo que lleve queso me puede.
    Un besito enorme

    ResponderEliminar
  29. ay que rico.....!! tiene una mezcla de quesos y la mostaza....que me eencanta!!!
    fracasos....todo el mundo tiene. (bueno, no todos. Hay quien no hace nada, ese no fracasa...)

    BSS!!!

    ResponderEliminar
  30. Me ha encantado la mezcla que has hecho. yo hago la misma pasta con una salsa picante y también está muy rica ( adoro el picante). besos.

    ResponderEliminar
  31. Às vezes nos preocupamos tanto com nossa vida material, com sucesso e dinheiro, com uma felicidade fictícia e passageira, que esquecemos de louvar e adorar ao Senhor, de caminhar no centro de Sua vontade, de buscá-lo para cada necessidade e decisão a tomar. Achamos que somos capazes de conquistar nossos sonhos sozinhos, de alcançar sucesso por nossa própria capacidade, de atingir os nossos objetivos sem a ajuda de quem quer que seja. E, quando percebemos que somos falhos, que nossa capacidade é limitada, que os conselhos seguidos não eram bons, lembramos do Senhor. Corremos até Ele em oração, pedindo que nos ajude a sair da enrascada que nos metemos.

    Tudo seria mais fácil e mais tranquilo se O buscássemos em primeiro lugar. Muito choro e muitas decepções seriam evitados e muitas bênçãos já teriam sido recebidas.
    FELIZ NATAL!
    Bjs!

    ResponderEliminar
  32. ¡Ay si yo te contara lo que me pasó hoy! Hice una preciosa tarta de membrillo y al sacarla del horno se me cayó al suelo. Pero, no me desanimo ni dos segundos. ¡Sí todos los problemas del mundo fueran esos!Ánimo, tú eres una cocinera de categoría.Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  33. Fracaso dice... es que ese bizcocho es muy difícil(si es el que creo que te traes entre manos),yo no consigo todavía, hacer buen pan.
    No soy de pasta pero estas serpentinas me han hecho mucha gracia, y con mostaza, hmmmm....
    Un beso.

    ResponderEliminar
  34. Después de tantos ánimos ya se me pasó el disgusto, me he pasado un buen rato haciendo galletas "rústicas", y ala, se acabó, a otra cosa que no se acaba el mundo...

    ResponderEliminar
  35. Isabel hija que arte que tienes te ha quedado de lujo
    mil besosssss

    ResponderEliminar
  36. Puedes sentirte orgullosa, te quedaron buenísmos, enhorabuena. Bsss

    ResponderEliminar
  37. Hola guapa,
    una pastita muy rica y sabrosa con el quesito variado hummmmmm, y la foto muy guapa, me encantó el toquito verde de cebollino así en tiritas, mucho gusto en la decoración si señora
    "Guta mucho a nena" jejejejeje
    Besitos

    ResponderEliminar
  38. Te quedo una pasta riquisima¡¡¡¡¡¡
    besos

    ResponderEliminar
  39. Esta pasta la suelo comer muchas veces, así que me llevo tu salsa que se ve bien rica.
    bexinos wapa

    ResponderEliminar
  40. Eso nos pasa siempre a todos¡¡ pero también se aprende de ello, y si despues te animas con algo como esto, vivan los desastres, ajjaja, me encantó tu plato de pasta, se ve delicioso.

    Besotes.

    ResponderEliminar
  41. Hola Isabel, nos presentamos en este correo, no tenemos el privado. Somos Roció y Jose Manuel desde un pueblo llamado Corrales en el terminol municipal de Aljaraque, entre Huelva y Punta Umbria. Una vez cocina uno y otra vez otro, depende de turnos etc, etc. Tenemos dos hijos y nos gusta mucho la cocina por los buenos ratos que pasamos en ella, nos gusta divertirnos experimentando y metiendo la pata muchas veces, pero que muchas. Tenemos dos hijos y devoran cualquier receta que hagamos y ademas muchas veces nos preparan menús o sugieren alguno, sobre todo los fines de semana.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  42. Hola Isabel, nunca dejamos de aprender mientras sigamos vivos y los pequeños fracasillos suelen ser buenos maestros siempre que el alumno tenga la actitud de querer seguir vivo :), vaya frase me ha salido...
    por cierto y hablando de esto precisamente, no se que es la ricotta ¿.......?
    Saludosss

    ResponderEliminar
  43. No te preocupes si hago sale mal en nuestro pequeño mundo que es la cocina, no somos perfectos , nos esigimos demasiado pero si como resultado ha dado esta receta tan estupenda vale la pesa.Un besazo

    ResponderEliminar
  44. Isabel no pasa nada ya sabes de los errores se aprende y seguro que la próxima vez te saldrá genial ese bizcocho, ya lo verás.
    Este plato de pasta te ha quedado muy rico y con una presencia sensancional.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  45. Isabel....ni te preocupes....los fracasos son experiencias.....anoche tuve que tirar un bizcocho a la basura.....ya te contare!!.....estos amorelli son una delicia.....es un plato para repetir.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  46. Qué apetitosa y sencilla receta... me encanta.

    ResponderEliminar
  47. Yo no sabia con que quedarme si con el bizcocho de peras o con los botones jejeje... Pero como soy mas de salao me quedo con la pasta que tiene una pinta estupenda !! sencilla y deliciosa..
    Un beso

    ResponderEliminar
  48. Que plato más rico...me gusta el ricotta...

    voy a seguir visitando tu cocina..que veo que estos días no has parado...

    ResponderEliminar