¿Qué pasa con las lentejas que sólo se las comen los niños (a quienes o queda más remedio) y los adultos (por aquello de que son tan sanas)?
Creo que podría jurar que hubo una temporada de mi vida en la que me negaba a comerlas, pero pasada la adolescencia aprendí a hacerlas al modo de mi madre y recuerdo que había noches en las que me ponía a cocinarlas respondiendo a un ansia, renovada después de años, supongo que de hierro...
Mi madre hace las lentejas con chorizo. Exquisitas.
Pero tras el período de la adolescencia necesitado de hierro y con unos cuantos años más encima, comencé a relegar el chorizo al olvido y acostumbrarme a las lentejas estofadas.
Hombre... cuesta, pero están buenas. De verdad. Lentejas sin aspavientos, sencillas y para más facilidades, hechas en la Thermomix.
Para 4 personas,
-500 gr de lentejas puestas en remojo desde la noche anterior.
-50 gr de aceite de oliva.
-2 dientes de ajo pelados y enteros.
-1 ó 2 puerros cortados en rodajas.
-Medio pimiento verde mediano en trozos pequeños.
-Media cebolla cortada en trozos pequeños.
-Una cucharada colmada de pimentón dulce. Del bueno.
-900 gr de agua y sal.
Poner en el vaso de la Thermomix el aceite, las lentejas, ajo, pimiento, cebolla, puerros y el pimentón.
En crudo y sin necesidad de grandes aspavientos, esta receta se cocina sola. Y en caso de hacerlo con la Thermo nunca mejor dicho...
Poner a continuación el agua.
Y listo, así de fácil, cerrar y programar la sufrida máquina 30 minutos, velocidad cuchara, giro a la izquierda, 100 º.
Es curioso lo mucho que tarda en pasar media hora cuando cada rato hay que estar yendo a remover el contenido de la olla con la cuchara de madera, y lo rápido que pasa mientras te tiras en el sofá a leer o a pintarte las uñas.
A los 30 minutos exactos,
Primer plato y sin mover más de seis dedos.
A mi, personalmente me gusta encontrarme los tropiezos de la verdura, pero quién no lo soporte puede darle unos segundos a la velocidad 6 antes de poner las lentejas, el pimentón y el aceite. No es necesario sofreírlo, mejor que el aceite esté crudo y sin vueltas que lo emulsionen ligeramente.
Yo hago algo que siempre vi hacer a mi madre; busco con una cuchara sopera los dos dientes de ajo y los machaco con un tenedor pequeño, así consigo una pasta que se disuelve entre el caldo y las lentejas y da un sabor maravilloso.
Si quedan algo líquidas poner unos minutos más a la misma temperatura y misma velocidad. Añadir la sal al final.
Si alguien se ha quedado con lo del chorizo rondando y casi hasta ya puede olerlo, la receta es casi la misma.
Lentejas.
Un chorizo cortado en dos trozos.
Media cebolla.
Dos dientes de ajo.
Aceite de oliva.
Pimentón dulce, agua y sal.
La elaboración es exactamente la misma, la temperatura y el tiempo también. Todo depende de lo mucho que el pancreas trabaje para eliminar grasas y dejarte top model a pesar de los atracones.
Yo busco donante, el mío es algo lento, aunque forzándolo vamos tirando...
Sé lo que estáis pensando; "Tortilla, empanadillas, lentejas... esto es como el consultorio de Elena Francis pero en recetas".
Confiad en mí... os prometo glamour culinario a base de bien....
Creo que podría jurar que hubo una temporada de mi vida en la que me negaba a comerlas, pero pasada la adolescencia aprendí a hacerlas al modo de mi madre y recuerdo que había noches en las que me ponía a cocinarlas respondiendo a un ansia, renovada después de años, supongo que de hierro...
Mi madre hace las lentejas con chorizo. Exquisitas.
Pero tras el período de la adolescencia necesitado de hierro y con unos cuantos años más encima, comencé a relegar el chorizo al olvido y acostumbrarme a las lentejas estofadas.
Hombre... cuesta, pero están buenas. De verdad. Lentejas sin aspavientos, sencillas y para más facilidades, hechas en la Thermomix.
Para 4 personas,
-500 gr de lentejas puestas en remojo desde la noche anterior.
-50 gr de aceite de oliva.
-2 dientes de ajo pelados y enteros.
-1 ó 2 puerros cortados en rodajas.
-Medio pimiento verde mediano en trozos pequeños.
-Media cebolla cortada en trozos pequeños.
-Una cucharada colmada de pimentón dulce. Del bueno.
-900 gr de agua y sal.
Poner en el vaso de la Thermomix el aceite, las lentejas, ajo, pimiento, cebolla, puerros y el pimentón.
En crudo y sin necesidad de grandes aspavientos, esta receta se cocina sola. Y en caso de hacerlo con la Thermo nunca mejor dicho...
Poner a continuación el agua.
Y listo, así de fácil, cerrar y programar la sufrida máquina 30 minutos, velocidad cuchara, giro a la izquierda, 100 º.
Es curioso lo mucho que tarda en pasar media hora cuando cada rato hay que estar yendo a remover el contenido de la olla con la cuchara de madera, y lo rápido que pasa mientras te tiras en el sofá a leer o a pintarte las uñas.
A los 30 minutos exactos,
Primer plato y sin mover más de seis dedos.
A mi, personalmente me gusta encontrarme los tropiezos de la verdura, pero quién no lo soporte puede darle unos segundos a la velocidad 6 antes de poner las lentejas, el pimentón y el aceite. No es necesario sofreírlo, mejor que el aceite esté crudo y sin vueltas que lo emulsionen ligeramente.
Yo hago algo que siempre vi hacer a mi madre; busco con una cuchara sopera los dos dientes de ajo y los machaco con un tenedor pequeño, así consigo una pasta que se disuelve entre el caldo y las lentejas y da un sabor maravilloso.
Si quedan algo líquidas poner unos minutos más a la misma temperatura y misma velocidad. Añadir la sal al final.
Si alguien se ha quedado con lo del chorizo rondando y casi hasta ya puede olerlo, la receta es casi la misma.
Lentejas.
Un chorizo cortado en dos trozos.
Media cebolla.
Dos dientes de ajo.
Aceite de oliva.
Pimentón dulce, agua y sal.
La elaboración es exactamente la misma, la temperatura y el tiempo también. Todo depende de lo mucho que el pancreas trabaje para eliminar grasas y dejarte top model a pesar de los atracones.
Yo busco donante, el mío es algo lento, aunque forzándolo vamos tirando...
Sé lo que estáis pensando; "Tortilla, empanadillas, lentejas... esto es como el consultorio de Elena Francis pero en recetas".
Confiad en mí... os prometo glamour culinario a base de bien....
Me encantan las lentejas, desde pequeño ha sido para mí un plato exquisito.
ResponderEliminarYo le añado un chorrito de vinagre a la hora de comer, es una delicia
Saludos
Cierto lo del vinagre, mi padre le pone piparras cortadas en rodajitas, al final le queda el regusto avinagrado y le encantan.
ResponderEliminarUn abrazo
holaaaaaaaaaaaa :) que alegría tu comentario, que bien así te conozco! me visitabas y yo sin saber de ti? pero buenoooooooooo jeje, tienes un precioso blog y un tazón de lunares que si te tengo cerca...me lo llevo jaja. Aquí me quedo un besooo
ResponderEliminarEs uno de los platos preferidos en casa... Me las apunto!
ResponderEliminarFelicidades por tu blog... Te seguiré de cerca :)
Un beso.
Es que tu blog es divino Mar. Espero que nos sigamos viendo.
ResponderEliminarNada, muchas gracias por vuestras visitas.
Un beso a las dos
Las lentejas están buenas con o sin chorizo, hay que comer legumbres a menudo.Te han tenido que quedar buenísimas.
ResponderEliminarBesos.
Están buenas, le recomiendo esta receta tan sencilla a todo el mundo.
ResponderEliminarSalud y sabor delicado sin apenas molestarse, qué más se puede pedir?
Mmmmmm, ayer mismo las hice!!
ResponderEliminarenhorabuena
un besiño
Hola!! un gusto conocerte y tu blog!..
ResponderEliminarQue delicia de lentejas, especial para estos dias que ya se siente frio.
Ya me quedo de seguidora
besos
Gaby
he venido a ver tu blog para agradecerte tu visita al mio. Tienes recetas muy interesante, promete!
ResponderEliminarbs!
Mortimer, Grabiela, Eva, muchas gracias por vuestras visitas.
ResponderEliminarESpero que nos sigamos viendo durante mucho tiempo.
Un beso para todas.
Isabel
Me gusta tu blog, las lentejas no son mi plato preferido, pero a Willy le encantan, así que nos las mete cuando puede, ayer sin ir mas lejos.
ResponderEliminarUn besin,
Sol
Hay que comer lentejas que tienen mucho hierro, sí, si... esos me dicen todos, pero es que a mi no me gustan.
ResponderEliminarA ver si con esta receta me animo.
Un besito.
Hay muchos niños con huesos necesitados de hierro, Solete.
ResponderEliminarA comer lentejas como locos!!
Un besín
Hola Isabel,
ResponderEliminarEs un placer pasarme por tu blog. Me ha encantado esta entrada dos por uno (versión ligh y contundente). A mi la verdad es que me gustan las dos pero aunque parezca extraño creo que en este caso me quedo con la de verduritas (jo, qué raro). Esque me encantan las lentejas y me parece que el chorizo les quita demasiado protagonismo y a mi desde siempre me han encantado. Cuando todos mis amigos odiaban las legumbres yo me moría por un plato de lentejas, garbanzos o alubias, ya desde bien pequeña.
Por cierto, me alegro de que te gusten las recetas que he ido poniendo en mi blog y todavía me alegro más de que las que has hecho te hayan gustado. De verdad, me hace muchísima ilusión.
Espero seguir disfrutando mucho tiempo con tu blog. Me gusta.
Un besito guapa,
Sacer
Me voy a animar a hacer lentejas con mi TMX. Tengo un trauma desde que le quemé a mi madre su olla lentejil, a ver si con tu receta lo supero.
ResponderEliminarMe encanta tu estilo al redactar, te sigo.
Gracias Irmina, Sacerdotisa, Adegea. Muchas gracias a todas por el recibimiento que he tenido en estos días.
ResponderEliminarUn beso para todas!