Últimamente me rondaba la idea de usar la calabaza en una preparación dulce. Si he de hacer honor a la verdad, diré que ha sido la primera vez que una calabaza ha entrado en mi cocina.
Buscaba un postre jugoso y con un sabor especial, un bizcocho que aguantase húmedo durante unos días. Cualquier preparación abizcochada con manzana es un éxito seguro, la jugosidad está garantizada, y más si a ese puré se le añade la calabaza.
Hace tiempo que preparo las galletas Spekulatius con la receta de Calohe. Han gustado tanto que fueron las que mi minichef y yo horneamos para nuestros vecinos en agradecimiento por haber participado en el Truco o Trato de Halloween de la fiesta del peque.
El aroma del bote que guarda las especias es tan delicioso que en ocasiones lo abro sólo para "tomar vahos" y pensar en qué receta puedo volver a usarlo.
Y ha llegado el momento. Si alguien ni siquiera sabe de lo que estoy hablando diré que las Spekulatius son unas galletas típicas alemanas; junto a las Lebkuchen las dos variedades más presentes en época navideña. Su nombre viene de "especulador", apodo utilizado para San Nicolás que por aquellas tierras se celebra el 6 de Diciembre. Se hornean con moldes de formas variadas, molinos, cisnes, renos...
Para quién quiera probar a hacerlas, encontrará una receta auténtica en el blog de Calohe y aquí os dejo la proporción de las especias para elaborar la base de las Spekulatius.
- 8 cucharaditas de canela.
- 2 cucharaditas de nuez moscada.
- 2 cucharaditas de clavo.
- 1 cucharadita de pimienta blanca.
- 1 cucharadita de jengibre molido.
- 1 cucharadita de cardamomo molido.
El jengibre suele encontrarse en pequeños trozos, o confitado, pero molido es más complicado. Se soluciona rápidamente con una raíz y un rallador, también nos sirve así. El clavo puede pulverizarse en robot, por ejemplo en Thermomix, y lo mismo con el cardamomo si no lo encontramos ya molido. Son sencillas de localizar en herboristerías.
Esta mezcla súper aromática puede usarse en bizcochos, las galletas blanco y negro o incluso en preparaciones saladas. Veréis que predomina el aroma de la canela, pero el resto de las especias dejan un regusto inimitable.
Para elaborarlo necesitaremos,
- 250 gr de azúcar.
- 300 gr de harina normal.
- 50 gr de almendra picada.
- 3 huevos.
- 150 gr de aceite de girasol.
- 320 gr de pulpa de fruta sumando la manzana y la calabaza.
- 2 cucharaditas de Royal.
- 2 sobres de gasificante, dos morados y dos blancos.
- 2 cucharaditas de mezcla para Spekulatius.
Para la manzana caramelizada,
- 1 manzana en rodajas.
- Mantequilla.
- Azúcar moreno.
- Un chorro de Brandy o Ron o cualquier licor que nos guste.
Se puede hacer de modo tradicional pero yo he preparado la mezcla con Thermomix y lo he horneado en la FussionCook, si fuera al horno normal usar un molde de silicona o uno desmontable cubierto de papel antiadherente porque es una mezcla pegajosa que así conseguiremos desmoldar mejor.
Poner a cocer con agua la manzana y la calabaza por separado hasta que ablanden, hacer un puré con ellas.
Poner en el vaso de la Thermomix la harina junto con el gasificante y la levadura. Mezclar 15 seg a velocidad 6 y reservar en un bowl.
El minichef controlando la prestancia de la harina...
Poner en el vaso la pulpa de las frutas, el azúcar, los huevos y el aceite, mezclar a velocidad 6 durante 30 seg.
Añadir la harina y mezclar 30 seg a velocidad 6. Si quedase harina sin integrar programar otros 10 seg a velocidad 6.
Meter en la cubeta de la FC engrasada y enharinada, válvula cerrada, menú horno 50 mn. Cuando acabe dejar en mantenimiento de calor otros 10 mn.
El bizcocho que sale es muy alto y esponjoso.
Mientras enfría y antes de poder cortarlo con un aro metálico para hacer pasteles individuales, cortar la manzana en gajos finos después de pelada y descorazonada. Poner en la sartén una cucharada grande de mantequilla y cuando se derrita añadir la manzana.
Espolvorear el azúcar por encima y mantenerlo a fuego bajo hasta que se vaya formando un caramelo y la manzana ablande.
Añadir el chorro de licor y flambear hasta que el fuego desaparezca. Colocar sobre el bizcocho y regar con el líquido obtenido.
Es un postre de sabor ortodoxo, se basa en la manzana y en el predominio de la canela. Pero la sorpresa que deja tras la primera cucharada en forma de regusto a pimienta y al ligero picor del jengibre, lo convierten en un postre sorprendente.
Buscaba un postre jugoso y con un sabor especial, un bizcocho que aguantase húmedo durante unos días. Cualquier preparación abizcochada con manzana es un éxito seguro, la jugosidad está garantizada, y más si a ese puré se le añade la calabaza.
Hace tiempo que preparo las galletas Spekulatius con la receta de Calohe. Han gustado tanto que fueron las que mi minichef y yo horneamos para nuestros vecinos en agradecimiento por haber participado en el Truco o Trato de Halloween de la fiesta del peque.
El aroma del bote que guarda las especias es tan delicioso que en ocasiones lo abro sólo para "tomar vahos" y pensar en qué receta puedo volver a usarlo.
Y ha llegado el momento. Si alguien ni siquiera sabe de lo que estoy hablando diré que las Spekulatius son unas galletas típicas alemanas; junto a las Lebkuchen las dos variedades más presentes en época navideña. Su nombre viene de "especulador", apodo utilizado para San Nicolás que por aquellas tierras se celebra el 6 de Diciembre. Se hornean con moldes de formas variadas, molinos, cisnes, renos...
Para quién quiera probar a hacerlas, encontrará una receta auténtica en el blog de Calohe y aquí os dejo la proporción de las especias para elaborar la base de las Spekulatius.
- 8 cucharaditas de canela.
- 2 cucharaditas de nuez moscada.
- 2 cucharaditas de clavo.
- 1 cucharadita de pimienta blanca.
- 1 cucharadita de jengibre molido.
- 1 cucharadita de cardamomo molido.
El jengibre suele encontrarse en pequeños trozos, o confitado, pero molido es más complicado. Se soluciona rápidamente con una raíz y un rallador, también nos sirve así. El clavo puede pulverizarse en robot, por ejemplo en Thermomix, y lo mismo con el cardamomo si no lo encontramos ya molido. Son sencillas de localizar en herboristerías.
Esta mezcla súper aromática puede usarse en bizcochos, las galletas blanco y negro o incluso en preparaciones saladas. Veréis que predomina el aroma de la canela, pero el resto de las especias dejan un regusto inimitable.
Para elaborarlo necesitaremos,
- 250 gr de azúcar.
- 300 gr de harina normal.
- 50 gr de almendra picada.
- 3 huevos.
- 150 gr de aceite de girasol.
- 320 gr de pulpa de fruta sumando la manzana y la calabaza.
- 2 cucharaditas de Royal.
- 2 sobres de gasificante, dos morados y dos blancos.
- 2 cucharaditas de mezcla para Spekulatius.
Para la manzana caramelizada,
- 1 manzana en rodajas.
- Mantequilla.
- Azúcar moreno.
- Un chorro de Brandy o Ron o cualquier licor que nos guste.
Se puede hacer de modo tradicional pero yo he preparado la mezcla con Thermomix y lo he horneado en la FussionCook, si fuera al horno normal usar un molde de silicona o uno desmontable cubierto de papel antiadherente porque es una mezcla pegajosa que así conseguiremos desmoldar mejor.
Poner a cocer con agua la manzana y la calabaza por separado hasta que ablanden, hacer un puré con ellas.
Poner en el vaso de la Thermomix la harina junto con el gasificante y la levadura. Mezclar 15 seg a velocidad 6 y reservar en un bowl.
El minichef controlando la prestancia de la harina...
Poner en el vaso la pulpa de las frutas, el azúcar, los huevos y el aceite, mezclar a velocidad 6 durante 30 seg.
Añadir la harina y mezclar 30 seg a velocidad 6. Si quedase harina sin integrar programar otros 10 seg a velocidad 6.
Meter en la cubeta de la FC engrasada y enharinada, válvula cerrada, menú horno 50 mn. Cuando acabe dejar en mantenimiento de calor otros 10 mn.
El bizcocho que sale es muy alto y esponjoso.
Mientras enfría y antes de poder cortarlo con un aro metálico para hacer pasteles individuales, cortar la manzana en gajos finos después de pelada y descorazonada. Poner en la sartén una cucharada grande de mantequilla y cuando se derrita añadir la manzana.
Espolvorear el azúcar por encima y mantenerlo a fuego bajo hasta que se vaya formando un caramelo y la manzana ablande.
Añadir el chorro de licor y flambear hasta que el fuego desaparezca. Colocar sobre el bizcocho y regar con el líquido obtenido.
Es un postre de sabor ortodoxo, se basa en la manzana y en el predominio de la canela. Pero la sorpresa que deja tras la primera cucharada en forma de regusto a pimienta y al ligero picor del jengibre, lo convierten en un postre sorprendente.
has conseguido todo lo que te proponías, porque jugoso aparenta y tiene una pinta de 10!! qué rico, seguro que el sabor de las especias es mucho más rico de lo que logro a imaginar. Cuando estuvimos en bélgica probamos las speculoos que eran unas galletas típicas de allí con sabor a jengibre, me imagino que serán las mismas o parecidas a las que dices tú.
ResponderEliminarun beso
Tú sí que sorpendes!.
ResponderEliminarDeliciosa entrada, delicioso bizcocho.
El niño, un amor tan seriecito y luego será un bicho, ya se le ve.
Besos.
Una tarta espectacular, se ve deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
deliciosa Isabel!!!
ResponderEliminarmil besossssss
madre mia Isabel que tentación mas tremendaaaaa. me llevo la recetina.
ResponderEliminarBexinos wapa
Esto tiene que ser una delicia!!! Me imagino los sabores y olores y se ma hace la boca agua..
ResponderEliminarbsts. Maite
Deliciosa!!Se ve tan jugosa ummm...
ResponderEliminarBesets.
Fantástico, Isabel, pero con ese super-minichef juegas con ventaja. El mío tiene ya 19 años, estudia segundo de medicina y sólo se pasa por la cocina para prepararse algún café en sus largas jornadas de estudio…Bss
ResponderEliminarQué rico tu minichef y qué jugoso se ve este bizcocho, puedo imaginar la explosión de sabor, qué combinación. Bss.
ResponderEliminarQue delicia Isabel!! sin duda alguna eres una artista!!! haces cada cosita maja que ya quisiera el Adriá!!!! de 10 total!!!
ResponderEliminarque tengas buen domingo amiga!!!
;-)
Sí chicas, esas galletas tambiénse encuentran en Bélgica y en la zona de los Países Bajos, en Alemania sobre todo el las zonas fronterizas, pero ya sabéis lo que es la globalización...
ResponderEliminarMiren, d verdad que el minichef es un amor, así de bueno como se le ve.
Gracias Tito!!!
Y gracias a todos por pasaros por aquí.
Un besín
Una presentación sensacional!!! y jugosa como ella sola, estupenda de verdad, esta no se me pasa.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Una presencia profesional, y el niño da gusto verle preparar contigo la tarta.
ResponderEliminarFelicidades por ambas cosas.
Un beso
Gracias por pasarte por mi blog! =)
ResponderEliminarMe hago seguidor tuyo para endulzar mis momentos cada vez que pase por aquí!
Un saludo!
Me encantan los dulces especiados, son mi debilidad!!! Y el toque de manzana caramelizada tiene que darle un punto delicioso. Me ha encantado esta receta!! Tengo que probarla!!! Es que toda ella suena exquisita...
ResponderEliminarLa verdad es que nunca he cocinado la calabaza en dulce, aunque se preste, siempre que he hecho algo ha sido salado (hay una receta de Thermomix de lasagna de setas y calabazas para morirse!! Un día tendré que compartirla...)
Un besito
Pero qué cosa más rica y delicada, y ese pequeño chef que te acompaña también está para comérselo.
ResponderEliminarMuy interesante. No conocía las spekulatius. Me han dado ganas de probarlas.
ResponderEliminarSe ve delicioso tu tartita.¡Claro que con semejante ayudante!
;-D
Besito.
que buena pinta.... y fotos tan buenas, me encantan las que sale tu niño ¡que guapo! y que concentrado parece jajaja. Afortunado él de tener una madre con ese don para la cocina.
ResponderEliminarbesos
Uauuu!!. una delicia de tarta y de niño.... Es tu hijo?. yo quiero uno igual.
ResponderEliminarMe a encantado ese bizcocho con calabaza !!! Y esa mezcla de especies ya la tengo copiada jeje
ResponderEliminarPero seguro que salio riquisimo gracias al ayudante de cocina tan tierno que tienes ;-)
Un besote
Con la calabaza seguro que está jugoso y muy aromático con las especias.
ResponderEliminarBesos.
Sí chicas, es mi peque, Carlitos, el gran minichef, tan concentrado él en cascar los huevos. Tengo que decir que era la primera vez que lo hacía... y que le salió bien.
ResponderEliminarLa tarta es un espectáculo, y esa combinación de especias, la copio de inmediato, pero la ternura del minichef ¡¡para comérselo!! Qué añinos tan preciosos. Disfrutalo mucho, porque pasa demasiado rápido. Felicita de mi parte a ese chef que promete y dile que la tarta seguro que quedó así de estupenda, gracias a su ayuda.
ResponderEliminarBesinos para los dos.
Tiene que estar buenísima!! Me la apunto, no pasa de un mes sin que pruebe a hacerla. Ya te contaré que tal!
ResponderEliminarBesos!
De sobresaliente, de verdad es que la calabaza le dá una gujosidad exquisita a los dulces, yo hoy he preparado una con calabaza y manzana y arroz y ha quedado exquisita.
ResponderEliminarMe ha encantado esta receta y probare de hacerla con tu permiso.
Besitos
¡¡Yo me comeria un par pero, primero me como al minichef, quita, quita que me lo como y te quedas sin él.....
ResponderEliminarBesotes y achuchones a los dos super chef.
Hola Isabel se ve deliciosa y me inmagino todos esos sabores juntos, canela, manzana y jengibre. Ummmmmmmmmmmm! La foto se ve super rico.
ResponderEliminarHola Isabel. QUe receta mas curiosa! No la conocía! Me la apunto, además de apuntarme tambien la de los spekulatius... Menudo ayudante de cocina, a ti te ayudan. A mi solo me ayudan a dejar el plato limpio... ;) Un slaudo y buena semana.
ResponderEliminarMe ha sorprendido!!....esa mezcla de especias es potente....me ha gustado mucho!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encanta, es súper original y la presentación fabulosa!!!! Eso si, con ese pinche que te has buscado!!!!
ResponderEliminarUn besazo !
Es un postre con una pinta deliciosa :),pero bastante elaborado y la verdad no sé como me saldría...,de todo modos tomo nota haber si me animo a hacerlo.
ResponderEliminarBesitos.
Gracias por la formula de los spekulatus o como quiera que se digan.
ResponderEliminarUhmmm que jugosa, tierna y rica se ve la tartita, una la quiero yo.
Besos.
A mi la canela no me va demasiado pero tengo una amiga que es adicta a las galletas Speculoos así que tomo nota de la mezcla y de la receta para cuando tenga que sorprenderla. UNa pinta increible, como siempre!!!!
ResponderEliminarYa está arreglado el tema del blog, ayer por la noche estaba haciendo pruebas y seguro que viste la receta entonces, antes de tiempo pillina!!!!
Besitos
http://ladolcevita-bymartina.blogspot.com/
Tiene que estar de muerte y jugosito, me encanan los bizcochos especiados, tienen un toque muy rico.
ResponderEliminarGracias por venir a verme, no teconocía. ¡¡Vaya éxito has tenido en tan poco tiempo!! Me alegro mucho.
Desde hoy cuenta con una nueva amiga. Me he hecho seguidora y te he colocado en mi lista de blogs, para tenerte más mano.
Besitos guapa,
Suny
Hola Isabel,
ResponderEliminarSoy Bea de El Rincón de Bea... me acabas de dejar un mensaje en mi blog para algo referente a Whole Kitchen.... pero me temo que te has confundido de Bea...yo solo he colaborado con ellas para los bundts pero no formo parte de Whole Kitchen.
Mejor les dejas un e-mail a ellas en su blog.
Saludos
Bea
un piccolo aiutante per una torta gustosa e particoalre.complimenti alla cuoca e all'aiutante!
ResponderEliminarQue tarta tan buena, la explicación..genial, muy bien hecha, y tu nene, je, je,...hay que ver lo que les gusta a los pitufos meter las manos...en la masa,,,
ResponderEliminarBesotes
Umm!! que rica debe de estar, con esas especias que dan un aroma tan.... especial, a mí me gustan mucho, tb hice las galletas de Calohe, aunque tengo que intentarlo más veces pq creo que no me salieron como debieran... pero la tarta deliciosa y como no va a salir bien con ese peazo chef que tienes de ayudante... jjj
ResponderEliminarUn besazo
Que rico pastelito de calabaza y que ayudante más guapo que tienes.
ResponderEliminarbesoss guapa
Maeeeeeeee que ìnta tiene ese bizcoxo ummmmmmm dan ganas de dar una dentella al monitor.
ResponderEliminarCon tu permiso me guardo la receta ,no dejare de hacerlo seguro esta de muete lenta.
El mini chef monisimo ,vaya arte tiene.
Bicos mil wapa.
Isabel esta tarta está tremenda.....se me hace la boca agua.....Y tu "mini-chef"...vamos tener que juntalo con mis "pequeños gourmets", je,je,
ResponderEliminarUn besazo
Se ve deliciosa.
ResponderEliminarUn beso
Mis recetas son una vergüenza al lado de esto!
ResponderEliminarQUË BUENO, POR DIOS!!!!
un besazo
Me encantó esta tarta húmeda y deliciosa, felicitaciones por el ayudante!
ResponderEliminarCariños!
El postre riquisimo.
ResponderEliminarMe ha encantaod vert al minichef con las manos en la harina. Mi peque es igual, no puede salir de la cocina si me traigo alguna receta entre manos.
Serán los grandes chef de mañana????
Ojalá.
Besos
Creo que llego un poco tarde y ya no quedaran ni las migajas,con la pinta que tiene no me extraña,otra vez sera.
ResponderEliminarSaludos
Antuán
Minichef y mamita manos a la obra! Divina la tarta!!! Yo sí que uso mucho la calabaza, sobre todo en postres me encanta!
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