Por fin me he decidido! Siempre me han parecido tan laboriosos y complicados que no era capaz de ponerme a ello hasta hoy. Barajé la posibilidad de hacer la versión fácil: la masa del hojaldre con agua pincelada con mantequilla y un reposo de 10 minutos. Pero ya que me ponía, me metí de lleno en la versión completa, laboriosa y muy divertida.
Me tiré casi el día entero!! Pero ha merecido la pena, están deliciosos.
Todo el mundo sabe que son un dulce de origen francés y que su nombre significa "creciente", por la luna símbolo de los musulmanes. Aunque los franceses lo hayan adoptado y te lo sirvan en todos los desayunos (eso sí, antes de las diez de la mañana), es un pastel vienés que conmemora la victoria de Viena contra el ejército otomano de Constantinopla.
Aquellos panaderos, tras la victoria, lo hornearon como mofa del símbolo de las banderas enemigas.
Que me perdonen los turcos, yo no pretendo mofarme en absoluto...
Laborioso, largo pero sencillo en realidad.
- 500 gr de harina de fuerza.
- 50 gr de azúcar glass.
- 2 cucharaditas de levadura seca activa.
- 300 ml de leche templada.
- 300 gr de mantequilla.
- 1 huevo ligeramente batido con una cucharada de leche para glasear.
Se pone en una fuente el medio kilo de harina, yo he utilizado Harimsa, tamizado con la levadura y el azúcar.
Verter la leche, si queda demasiado seca añadir más leche.
Sacar la masa del cuenco cuando haya levado y trabajarla durante un minuto.
Extenderla con un rodillo hasta formar un rectángulo y colocar sobre él la mantequilla.
Colocar la masa doblando el tercio superior hacia abajo y el inferior hacia arriba.
Dar un cuarto de vuelta a la masa, extenderla y doblarla de nuevo. Refrigerar quince minutos. Volver a repetir la operación de extenderla dos veces más refrigerando en cada ocasión unos 15 ó 20 minutos. Hay que hacerlo en total 3 veces.
Cortar la masa por la mitad y extender cada parte con un rodillo. Sale mucha masa así que es mejor hacerlo en dos tandas. Para cortar los croissant apoyar sobre la masa una plantilla de cartón, la mía era de una cartulina del minichef, en forma de triángulo con 18 cm de base y 20 de lado, más o menos, no vamos a volvernos locos.
Comenzar a enrollar desde la parte más ancha o base hasta llegar al pico que meteremos hacia dentro.
Ir colocando sobre la bandeja del horno cubierta con un silpat o papel parafinado. Pincelar con huevo batido y leche.
Dejarlos reposar en lugar cálido hasta que hayan doblado su volumen. Yo los meto en el horno a 50º, levan y no cuecen.
Poner el horno a 200º y meterlos durante 10 ó 20 minutos o hasta que estén dorados.
No quedan excesivamente dulces, yo no les he puesto azúcar por encima porque prefiero rellenarlos con preparaciones saladas.
Y ahí van. Ocho horas después, et voilá!
Que ricos!! me llevo dos para el desayuno
ResponderEliminarMil besosssss
qué bien te han quedado! y la explicación del paso a paso de lujo!! así hasta me apetece hacerlos ahora mismo, jeje
ResponderEliminarun beso
Es una de mis asignaturas pendientes, tengo tantas, que creo que necesitaré vivir otra vida para poder cumplirlas.
ResponderEliminarTe han quedado muy bien, excelente.
Saludos
Que buenos que te han salido!!!! y ke ricosss!!! yo tengo una en borradores que publicaré para la semana que viene!!! pero es la versión fácil!!! y mini!!! así que esta me la llevo para sacar algunas ideas!!! te han quedado de cine!!!
ResponderEliminar;-) que pases un gran finde!!!
que bien te han quedado me llevo uno,que pases buen fin de semana, un beso
ResponderEliminarte llevaría todo el día pero al final mereció la pena ummmm mañana más de uno desayunará doble jajaja
ResponderEliminarbuen finde
loli
que delicia! te han quedado preciosos y las fotos muy chulas tambirn. seguro que valio la pena pasarse el dia! me llevo uno!!
ResponderEliminarQue buena pinta!te quedaron de maravilla!!
ResponderEliminar¡¡¡Qué valiente!!! con la receta larga de croisants quiero decir. Yo la tengo en pendiente permanente porque tampoco me decido pero será cuestion de pararse y hacerlo porque tooooodo el que pruebas masas hojaldradas en casa acaba encantado. LA pinta de tus croisants me tienta otra vez
ResponderEliminarGracias por tu visita a mi blog. Voy a darme un paseo por tu cocina.
Bss
hola somos del blog joseymariatecocinan y al verte de seguidor nos hemos dado una vuelta por tu cocina, los croisants de lujo y alguna cosa que he visto por ahi que ya he tomado buena nota un besazo
ResponderEliminarEso es paciencia, pero al final merece la pena.
ResponderEliminarRicos, eh?
Besos y buen fin de semana.
oo ,tengo un respeto a esta receta,probe unas cuantas veces y no me han salido.Un kilo de mantequilla a la basura:)))
ResponderEliminarLos tuyos estan de rechupete:)un besito
te han quedado muy bien! yo aun no me he atrevido.... besos y buen fin de semana
ResponderEliminarEnhorabuena por el resultado y por tu paciencia Isabel y gracias por tus estupendos reportajes, ya tengo varios en mis favoritos.
ResponderEliminarBesosss
Jo, gracias a todo. La verdad es que fue trabajoso pero mereció la pena, ya se han acabado!!
ResponderEliminarJosé Manuel, si puedo yo puede cualquiera.
Tito, la próxima los haré sencillos ;-))
Venga Beatriz, Lola, se pasa una tarde divertida.
Gracias Miguel, no sabes cuánto me alegra leerte eso.
Marina, de verdad, te digo lo mismo que a José Manuel, si puedo yo puede cualquiera, sólo es ponerse y convencerse de que saldrán bien.
Ánimo a todos, no hay nada imposible!!
No me puedo creer que sepas hacer de todo!!!,hasta las fotos te salen bien!!!,si fueran un poquito borrosas darías menos envidia.
ResponderEliminarBON PROFIT!!!
Un abrazo
Rosiña
Te ha quedado genial!!Tengo la receta un monton de tiempo...pero no me decido.
ResponderEliminarBesets.
Te han quedado fantásticos, yo tengo que probar a hacerlos he intentado varias veces pero no me han convencido, a ver si lo consigo alguna vez, probaré los tuyos, que me gustan.
ResponderEliminarbesosss guapaaaa
buen finde
Que maravilla!!. con lo dificil que yo lo veo y tu has hecho un paso a paso a la perfección. Es que yo soy una perezosa para las masas. Me imagino que no tienen nada que ver con los que se compran. un beso.
ResponderEliminarole..ole..y olé!!!eso ye arte guapina mia.
ResponderEliminarBexinos
Te han quedado impresionantes.
ResponderEliminar;-D
Hola Isabel, te han quedado estupendos, y el paso a paso muy bueno tambien, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Que bien lo has explicado!! me tengo que poner a ello ! besos
ResponderEliminarYo no me atrevo con el hojaldre en casa. Nunca lo he hecho, pero me parece que tiene que ser muy difícil, chica.
ResponderEliminarMe gusta mucho el pie donde tienes puestos los hojaldres, y éso que se ve poco, pero me gusta.
Saludos.
Pero tu te lo curras un monton!!!!! para esto tengo qeu armarme de valor un dia....
ResponderEliminarTe he visto por mi blog y no te conocia. Encantada soy Isa, y ya ves estoy aqui cotilleandote tus recetas y esta me ha llamado la atención, me encanta, Saludos.
ResponderEliminarYo los he hecho 2 veces, pero no se porque al dia siguiente estan duros, probare con tu receta.
ResponderEliminarBesos