El fin de semana pasado, la familia salió a la gueta y el minichef llegó encantado con su bolsa de castañas.
Aprendió un montón de cosas; con sus cuatro años no sabía que crecen dentro de una cápsula espinosa donde puede haber hasta siete castañas, que hay que recogerlas del suelo y que es bueno que les haya dado el sol durante un tiempo. También aprendió que ciertos gusanitos blancos encuentran un fantástico acomodo temporal en el que nunca falta comida dentro de estos frutos, y que se pueden hacer tartas como las que él mismo remató anoche después de la cena.
Sabía que cuando en Asturias hacemos un "amagüestu", celebramos una fiesta con sidra dulce y castañas asadas, cada año tienen uno en el cole y los cuellos del polo blanco siempre llegan amarillos del néctar de la manzana.
Verle llegar con las mejillas sonrosadas, las rodillas llenas de tierra y feliz después de haber pasado una tarde en plena naturaleza, corriendo y descubriendo nuevas especies que añadir a su pasión: los bichos y animales en general, es suficiente motivo para utilizar el fruto de su esfuerzo y convertirlo en algo tan delicioso (y calórico) como la tarta que preparamos después.
La pastaflora es una de las bases típicas de la cocina casera italiana. Siempre con los mismos ingredientes, manteca, azúcar, harina, huevo y nata, admite múltiples variaciones tales como el aroma de azahar, la vainilla o el chocolate, entre otras.
Para esta tarta necesitaremos,
Pastaflora
- 250 gr de harina.
- 125 gr de mantequilla.
- 70 gr de azúcar.
- 1 huevo.
- Una pizca de sal.
- 1 cucharadita de nata.
- 3 cucharas soperas de cacao puro sin azúcar.
Relleno
- 2 huevos.
- 3/4 de vaso de nata.
- 200 gr de puré de castañas.
- 125 gr de miel.
Decoración
- Almendras laminadas crudas.
Sobre la superficie de trabajo se coloca la harina en forma de volcán, el azúcar, cacao y la sal. Se amasa con la mantequilla cortada en dados, haciéndola pasar entre los dedos como si fuera arena.
Hacemos un hueco en el centro y añadimos el huevo y la nata. Trabajar lentamente con los dedos hasta que obtengamos una masa lisa y sin grumos, se forma una bola. Envolver en papel film y enfriar una hora antes de utilizarla.
Con el horno previamente calentado a 180º, untamos un molde con mantequilla y extendemos la masa para ponerla dentro del molde. Pinchamos con tenedor la base y metemos al horno cubierta con papel vegetal y un peso de legumbres, por ejemplo de garbanzos. Hornear durante 20 minutos.
Para preparar el relleno meter en el vaso de la Thermomix, o bien con batidora, el puré de castañas ya hecho o las castañas enteras cocidas, la miel, los huevos y la nata. Mezclar a velocidad cinco durante cinco minutos, o hasta que escuchemos que las cuchillas no tropiezan con trozos de castaña.
Metemos la preparación en el molde con la masa a media cocción y lo dejamos entre 25 y 30 minutos más.
Decorar con las almendras laminadas.
La tarta debe enfriar bien antes de ser desmoldada y cortada. La pastaflora es una masa delicada que se rompe con facilidad. El sabor es exquisito, predomina la castaña y la untuosidad de la miel, pero el chocolate le da un contraste que marida perfectamente con el sabor del fruto.
Ahora ya sabéis qué hacer con todas esas castañas!
Aprendió un montón de cosas; con sus cuatro años no sabía que crecen dentro de una cápsula espinosa donde puede haber hasta siete castañas, que hay que recogerlas del suelo y que es bueno que les haya dado el sol durante un tiempo. También aprendió que ciertos gusanitos blancos encuentran un fantástico acomodo temporal en el que nunca falta comida dentro de estos frutos, y que se pueden hacer tartas como las que él mismo remató anoche después de la cena.
Sabía que cuando en Asturias hacemos un "amagüestu", celebramos una fiesta con sidra dulce y castañas asadas, cada año tienen uno en el cole y los cuellos del polo blanco siempre llegan amarillos del néctar de la manzana.
Verle llegar con las mejillas sonrosadas, las rodillas llenas de tierra y feliz después de haber pasado una tarde en plena naturaleza, corriendo y descubriendo nuevas especies que añadir a su pasión: los bichos y animales en general, es suficiente motivo para utilizar el fruto de su esfuerzo y convertirlo en algo tan delicioso (y calórico) como la tarta que preparamos después.
La pastaflora es una de las bases típicas de la cocina casera italiana. Siempre con los mismos ingredientes, manteca, azúcar, harina, huevo y nata, admite múltiples variaciones tales como el aroma de azahar, la vainilla o el chocolate, entre otras.
Para esta tarta necesitaremos,
Pastaflora
- 250 gr de harina.
- 125 gr de mantequilla.
- 70 gr de azúcar.
- 1 huevo.
- Una pizca de sal.
- 1 cucharadita de nata.
- 3 cucharas soperas de cacao puro sin azúcar.
Relleno
- 2 huevos.
- 3/4 de vaso de nata.
- 200 gr de puré de castañas.
- 125 gr de miel.
Decoración
- Almendras laminadas crudas.
Sobre la superficie de trabajo se coloca la harina en forma de volcán, el azúcar, cacao y la sal. Se amasa con la mantequilla cortada en dados, haciéndola pasar entre los dedos como si fuera arena.
Hacemos un hueco en el centro y añadimos el huevo y la nata. Trabajar lentamente con los dedos hasta que obtengamos una masa lisa y sin grumos, se forma una bola. Envolver en papel film y enfriar una hora antes de utilizarla.
Con el horno previamente calentado a 180º, untamos un molde con mantequilla y extendemos la masa para ponerla dentro del molde. Pinchamos con tenedor la base y metemos al horno cubierta con papel vegetal y un peso de legumbres, por ejemplo de garbanzos. Hornear durante 20 minutos.
Para preparar el relleno meter en el vaso de la Thermomix, o bien con batidora, el puré de castañas ya hecho o las castañas enteras cocidas, la miel, los huevos y la nata. Mezclar a velocidad cinco durante cinco minutos, o hasta que escuchemos que las cuchillas no tropiezan con trozos de castaña.
Metemos la preparación en el molde con la masa a media cocción y lo dejamos entre 25 y 30 minutos más.
Decorar con las almendras laminadas.
La tarta debe enfriar bien antes de ser desmoldada y cortada. La pastaflora es una masa delicada que se rompe con facilidad. El sabor es exquisito, predomina la castaña y la untuosidad de la miel, pero el chocolate le da un contraste que marida perfectamente con el sabor del fruto.
Ahora ya sabéis qué hacer con todas esas castañas!
que tarta mas buena,con tu permiso me la apunto, un beso
ResponderEliminarPero qué rica,me gusrado la receta!!
ResponderEliminarBesitos
: O
ResponderEliminarMe has dejado con la boca abierta, no les quitas la piel a las castañas...
Creo que haré algo similar, no hay cosa que mas me fastide que pelarlas, jejeje.
besinos
Que rico tiene que estar ese pastel¡¡¡¡¡
ResponderEliminarme encantan las castañas
besos
Me gustan mucho las castañas, así que esta tarta supongo que tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Con lo que me gustan las castañas, la tarta tiene que estar de miedo!!!!
ResponderEliminarBesitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Que delicia!!....con lo que me gustan las castanas....esta tarta con chocolate debe ser de vicio.....pero del vicio bueno!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarBravo!!!!deliciosa!!!me llevo un trocito con tu permiso.
ResponderEliminarBesitos.
Riquísima! me has dejado impresionada. Tomo nota de esta tarta. Me gustan un montón las castañas y apenas tengo recetas donde las pueda emplear.
ResponderEliminardiosss ke cosa más ricaaaa!!!! con castañassss!!! te la copio pero ya que tengo por aquí un montón de ellas!!!! me encanta!!!
ResponderEliminar;-)
Pero que pedazo de tarta!!! Impresionante, la hago seguro.
ResponderEliminarUn besiño.
José Manuel, está muy buena, de verdad.
ResponderEliminarHilda, si te fijas en el corte se ven puntitos más oscuros, de todos modos la Thx pica y muele tan fino que queda una crema estupenda, y además con mucho sabor. Pero sí que están peladas, no sé muy bien a qué te refieres, la piel exterior no está, la quité después de que enfriasen tras la cocción, pero de l interior, la más pegada a la carne de la castaña, sí que queda algo.
Animáos, ahora hay muchas casañas y tomarlas siempre asadas llega a cansar. Esta tarta es muy sabrosa y también muy contundente.
Pero una vez al año...
Ma-ra-vi-llo-sa.
ResponderEliminarUfff... ¿me invitas?
;-D
Besito.
Adelante Amanda.
ResponderEliminarEstás en tu cocina (la mía, con tantos trastos por encima como la tuya ;-))
Te ha quedado de lujo que rica que tenia que estar
ResponderEliminarMIL BESOSSSSS
como se nota que es la epoca de la castaña, y yo que nunca me decido a hacer nada con ellas, despues de ver tu plato seguro que pico.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Hola Isabel, gracias por tu visita, me encanta conocer cocinas nuevas y esta tarta que has preparado me la llevo con tu permiso.
ResponderEliminarSeguiremos en contacto.
besos y feliz finde
Me he hecho seguidora pero no me sale como los fogones, no se que puede pasar, si alguna lo sabe que me lo diga, gracias
ResponderEliminarbesos
Tienes razón, no aparece como los fogones.
ResponderEliminarNo tengo ni idea de por qué. Quizá alguien que nos lea lo sepa.
Se ve muy apetitosa y lo mejor es lo que disfrutó tu peque cogiendo castañas, eso no tiene precio.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Jolines, a estas horas no debería leer estas recetas!!! Que hambre!!! Seguro que estaba deliciosa, puedo? ;)
ResponderEliminarUn besazo guapa!
Lo estaba, tú lo has dicho, el minichef se te adelantó y no han quedado ni las migas!!
ResponderEliminarme encantan las castañas
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Impresinada me ha quedado viendo esta tarta,
ResponderEliminarTenia ganas de hacer algo parecido con castañas... la hago seguro¡¡
Besos guapa
Ummm que tarta más rica,que pases un buen finde.
ResponderEliminarsaludos
Si ya me gustan las castañas de por sí, en esta tarta alucinaria. Que delicia por favor, es que se come sola.
ResponderEliminarBesines y feliz fin de semana :)
Me encanta esta receta!
ResponderEliminarCon las ganas que tenía de una buena receta de tarta de castañas!
La pruebo en un plis-plas y te cuento!
Besotes
Hola!,tengo unas castañas recogidas del monte(qué ternura tu niño,los míos son algo más mayores),y sólo las comemos asadas o cocidas.Me ha gustado esta tarta,puedo adaptarla a mi gusto y colgarla en mi blog?.Era una de las ideas para estos días,tengo la cabeza en ebullición, sopa de pescado, cardo, borraja,algo con zanahorias..., la cosa es que me veo bastante limitada en cuanto a técnica bloguera y me dais envidia de la mala, mala.
ResponderEliminarUn abrazo.
Tu blog, una maravilla.
qué quiere decir el título?
Esta tarta la hago mañana mismo,lo tengo todo y a mis padres les encantará.Crees que bien conservada y cubierta con film,para el 24 estrá bien?Espero tu respuesta.Muchas gracias.
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