Con esta receta me presento al concurso (el segundo, sí!) que organiza Elena en su Salsa y que patrocina Més del Passeig y Pasteles de Barcelona.
Para su elaboración he contado con unos calamares frescos de la mar al plato llegados de la mano de uno de los mejores pescadores de Gijón (el diría que es el mejor, sin duda).
Los calamares capturados a potera en el Cantábrico son sencillamente excepcionales.
Se trata de una pesca artesanal con un señuelo llamado potera. Las más comunes son de plomo recubiertas por hilo de color y con varios ganchos en su punta en forma de anzuelos.
Ilustrado, faltaría más...
Las hay también en forma de pez (al minichef le encanta jugar con ellas previa retirada de los anzuelos) de plástico recubierto de tela para los calamares que se encuentren en aguas no tan profundas.
Pez potera.
Es una receta sencilla y muy sabrosa, contando con ingredientes frescos el éxito está asegurado.
Para 4 unidades,
- 4 Calamares medianos, de potera si es posible.
- 1 Cebolla.
- 1 Pimiento rojo.
- 1 Pimiento verde.
- 1 Berenjena pequeña.
- 1 Tomate.
- Medio vaso de cerveza negra. Yo he utilizado Guiness.
Se limpian los calamares y se reservan únicamente los cuerpos o tubos. En cada uno de ellos, partiendo de la parte abierta, se dan dos cortes longitudinales de unos 2 ó 3 cms para dar forma a cuatro brazos o falsos tentáculos, manteniendo entero el resto del cuerpo.
Se pasan por la plancha o por la sartén reservando el jugo que suelten.
Aparte, según la costumbre que tengamos, se cortan las verduras en trozos y se asan en el horno o en la plancha. En su punto se sacan, se pelan y se cortan en brunoise menuda. Con esta farsa se rellenarán los cuerpos del calamar.
El jugo reservado de los calamares y el medio vaso de cerveza negra se reduce al calor hasta obtener una salsa ligera.
Y de nuevo, deseadme suerte!
Para su elaboración he contado con unos calamares frescos de la mar al plato llegados de la mano de uno de los mejores pescadores de Gijón (el diría que es el mejor, sin duda).
Los calamares capturados a potera en el Cantábrico son sencillamente excepcionales.
Se trata de una pesca artesanal con un señuelo llamado potera. Las más comunes son de plomo recubiertas por hilo de color y con varios ganchos en su punta en forma de anzuelos.
Ilustrado, faltaría más...
Las hay también en forma de pez (al minichef le encanta jugar con ellas previa retirada de los anzuelos) de plástico recubierto de tela para los calamares que se encuentren en aguas no tan profundas.
Pez potera.
Es una receta sencilla y muy sabrosa, contando con ingredientes frescos el éxito está asegurado.
Para 4 unidades,
- 4 Calamares medianos, de potera si es posible.
- 1 Cebolla.
- 1 Pimiento rojo.
- 1 Pimiento verde.
- 1 Berenjena pequeña.
- 1 Tomate.
- Medio vaso de cerveza negra. Yo he utilizado Guiness.
Se limpian los calamares y se reservan únicamente los cuerpos o tubos. En cada uno de ellos, partiendo de la parte abierta, se dan dos cortes longitudinales de unos 2 ó 3 cms para dar forma a cuatro brazos o falsos tentáculos, manteniendo entero el resto del cuerpo.
Se pasan por la plancha o por la sartén reservando el jugo que suelten.
Aparte, según la costumbre que tengamos, se cortan las verduras en trozos y se asan en el horno o en la plancha. En su punto se sacan, se pelan y se cortan en brunoise menuda. Con esta farsa se rellenarán los cuerpos del calamar.
El jugo reservado de los calamares y el medio vaso de cerveza negra se reduce al calor hasta obtener una salsa ligera.
El plato se monta con los calamares rellenos con las verduras, sazonados con un toque de sal Maldon y regados ligeramente con la salsa de cerveza de modo que las verduras recojan su sabor al caer.
Y de nuevo, deseadme suerte!
Que ricos
ResponderEliminarQue delicia, suerte en el concurso, un beso.
ResponderEliminarPero qué rico se ve y que bonita presentación. Mucha suerte!!. besos
ResponderEliminarQue bueno no conocía esta receta me la apunta ya mismo , muchas gracias por compartirla
ResponderEliminarmil besosssss
Los calamares tan frescos están buenos de la manera que sea, estos tienen muy buena pinta con las verduras.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!!
De lo que me preguntas sobre el concurso de las setas creo que lo has hecho bien, si le has pasado el enlace de tu receta al correo de hotmail que indica. Las va poniendo poco a poco, pero si te queda alguna duda, ponle un mail preguntándole si la ha recibido, es muy amable y te contestará.
Besos.
Wow!! Menuda pinta. suerte en el concurso.
ResponderEliminarBessos
Para que te voy a desear suerte, con este plato no te hace falta!!!!!!
ResponderEliminarUn besote
Hola Isabel, pues que casualidad que en Almería que estamos en la otra punta y en otro mar se les llama igual y la técnica es la misma, me gusta esta coincidencia jejeje.
ResponderEliminarDe nuevo te deso suerte...y de nuevo te digo que creo no la vas a necesitar,
Un saludo grande.
Jejeje, esta semana nos hemos puesto de acuerdo en los calamares, mira que están ricos...
ResponderEliminarbesinos
¡Qué ricos los calamares! Y con las verduritas y el saborcito de la cerveza negra tienen que estar de vicio. Suerte con la receta, guapa.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
QUE RICOSSSSSSSS!!!! con esas poteras los pesco yo!!!!! que guay te ha quedado todo!!!! genial de nuevo!!!! muchísima suerte en el concurso!!!!!!
ResponderEliminareres una crack!!! ke lo sepas!!!!
;-)
estos calamares son un lujazoo!!!
ResponderEliminarbexinos
Flipante.
ResponderEliminarMucha suerte que eso esta requetebuenisimo.
Besitos.
;-D
wow!
ResponderEliminarte quedaron super chulos, la pinta es muuuy rica
muchísima suerte en el concurso :)
Gracias a todos!!!
ResponderEliminarEsto de los concursos es muy divertido.
Y participamos todos!!
Delicioso seguro, no hay más que ver que pinta tiene. Mucha suerte en el concurso!!
ResponderEliminarMe quedo por aqui un ratito, que he visto tantas recetas que me gustan que con tu permiso voy a llevarme alguna.
bsts. maite
Muy buenos,ademas la cerveza le tiene que dar un toque especial.
ResponderEliminarsaludos
Hola!!! Te he conocido por el concurso de javi! Me han enamorado tus presentaciones y los platos tan originales y sabrosos que nos presentas. Así que sino te importa, me quedo por aquí!!!
ResponderEliminarBesos!!!!
Ya tengo mi FC!!!!!!! estoy encantada!!!!! me apatece un montón hacer tu bizcocho de zanahoria, pero no tengo almendra......... tendrá que esperar porque lo tengo que hacer que tiene una pintaaaaa.......
ResponderEliminarMucha suerte guapa, desde luego una receta muy currada!
ResponderEliminarUn besazo desde elena en su salsa.