24 de noviembre de 2010

bizcocho guiness

Antes de hablar de la receta me gustaría decir que este bizcocho delicioso es para todos vosotros, que lo hice pensando en vosotros. Y que paséis y gustéis.
Esta mañana me hicieron una entrevista en Radio SER Gijón. El periodista gastronómico David Fernández-Prada, creador de Gustatio (aquí dejo el link, http://gustatio.net/ ) tuvo a bien dedicarme un espacio en su programa para charlar sobre el blog y la buena salud de la que disfruta desde su nacimiento hace diecisiete días.
Y realmente parece más tiempo, porque he sido recibida en vuestras cocinas y en vuestras casas como si de una invitada de excepción se tratase. Me he sentido apoyada y rodeada de cariño por todos vosotros desde el primer minuto. Imposible mencionar nombres por la injusticia que supondría dejar fuera a alguien, pero pienso en todos los que pasáis cada día por aquí, los que dejáis un comentario, los que preguntáis, los que se añaden cada día y los que están ahí "desde siempre".
Espero poder poner la entrevista en breve y que os lleguen mis agradecimientos a través de las ondas...



Hacía mucho tiempo que quería hacer este bizcocho. Veía esas fotografías tan impactantes de un dulce absolutamente negro con el frosting remedando la espuma de la cerveza, tan apetitoso, que siempre me rondaba la idea de hacerlo.
Yo no bebo cerveza, no me gusta ninguna, ni la mejor ni la peor. Mucho menos una cerveza negra tan fuerte como la Guinness, quizá por eso dejaba pasar el tiempo y seguía admirándolo sin más.
Me decidí finalmente al leer la explicación detallada para su realización con Thermomix en http://www.directoalpaladar.com/. La preparación es sencilla y el resultado muy sorprendente.
Yo no le he puesto el frosting con nata montada, ya nos echamos bastante al cuerpo como para meterle más aún, lo simplifiqué con el queso y el azúcar glass y el resultado sigue siendo bueno aunque la consistencia difiere de la original, la crema chorrea hacia los lados en lugar de quedarse sobre el bizcocho. Pierde compactibilidad pero gana en esbeltez para la cintura...
Necesitamos,

- 310 gr de cerveza Guinness.
- 250 gr de mantequilla.
- 80 gr de cacao en polvo.
- 400 gr de azúcar.
- 150 gr de nata líquida.
- 2 huevos.
- 1 cucharadita de azúcar vainillado.
- 1 cucharadita y media de bicarbonato.

Para el frosting, 200 gr de azúcar glass y 300 gr de queso fresco.

Para la base o bizcocho se pone en el vaso el cacao, la harina, el bicarbonato y el azúcar, y se mezcla 15 segundos a velocidad 6. Hay que reservar esta preparación, limpiar el vaso y secar bien.


Poner la cerveza en el vaso y programar 5 mn, 70 grados, velocidad 1. Pasado este tiempo añadir la mantequilla y programar 2 mn a velocidad 1.



Reservar esta mezcla y poner la mariposa en las cuchillas. Añadir nata, huevos y vainilla y mezclar 3 mn a velocidad 3.



Yo uso este azúcar vainillado que compré en Túnez. En sus postres de influencia francesa trabajan mucho con la vainilla y este azúcar está extraordinariamente perfumado.



Añadir al final la mezcla de la cerveza.



En este momento se añade la preparación de la harina al vaso y se mezcla con la mariposa puesta 5 segundos a velocidad 1 y medio.
Si quedara harina sin integrar acabar de mezclar con la espátula.



Llevar al molde e introducir en el horno precalentado a 180º unos 50 mn.



Desmoldar en frío.
Mentras está en horno hacer el frosting con el azúcar glass y el queso fresco, remover bien hasta que se integre y meter en el frío.










Un abrazo muy fuerte a todos.

40 comentarios:

  1. WOWWWW, te ha quedado fantástico y en las fotos se ve súper jugoso!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. Pues yo me llevo....mi pedacito...que tengo ganas de probarlo...
    un beso

    ResponderEliminar
  3. Se borro el comentario que puse....te decia que te ha quedado maravilloso este bizcocho....y me alegro por tu entrevista!!.....que sean muchas mas!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  4. Tiene buena pinta,lástima que no tengo termomix¡¡¡ Bueno, ya pillaré otra receta que no haga falta este utensilio.

    Besitos.
    Vilva.

    ResponderEliminar
  5. ¡¡BUENIIIIISIMO TU BIZCOCHO!!. YA HE COGIDO UN TROCITO PARA MERENDAR, MUCHAS GRACIAS POR INVITARNOS. BESICOS

    ResponderEliminar
  6. Que bizocho tan atractivo, se ve delicioso, esa miga.

    Saludos

    ResponderEliminar
  7. tu estas que no paras eh!!! genial el bizcocho
    mil besossssss

    ResponderEliminar
  8. Tengo que probar a hacerlo. con cerveza he visto ya unos cuantos y nunca lo he hecho. el tuyo se ve super esponjoso. un beso

    ResponderEliminar
  9. Enhorabuena por la entrevista!!!!. Este bizcocho es algo pendiente para mi, tras ver el tuyo me muero por hacerlo!, no creo que consiga esa belleza, pero lo intentaré!
    Mil besitos!!!

    ResponderEliminar
  10. Hola Isabel. He venido a conocerte, puesto que te has hecho seguidora de mi blog, y me encuentro, nada más llegar con esta magnífica tarta Guinness. Yo también la hice ya hace tiempo, y te recomiendo que la próxima vez pruebes a hacerla con la cobertura original a base de nata, queso mascarpone y leche condensada. De verdad que no te arrepentirás, porque está de vicio.

    Voy a seguir paseándome por tu blog.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  11. Gracias a ti guapa por enseñarnos todos lo días las recetas tan ricas que haces...esperamos la entrevista eh

    Eso sí me llevo mi ración...ñammmmmmm
    besote
    loli

    ResponderEliminar
  12. Enhorabuena por esa entrevista Isabel!!! ya eres famosaaa!!!! jeejeeeje!!! y esa tarta me encanta!!! la tengo en el blog y la he hecho un montonazo de veces!!!! es la preferida por todos en mi casa!!! una delicia!!!!!

    enhorabuena por todo!!!

    ;-)

    ResponderEliminar
  13. Te quedo precioso¡¡¡¡felicidades por la fama
    besos

    ResponderEliminar
  14. Vilva, igualmente sin Thermomix, yo es que soy muy bruta y para hacer un bizcocho sco toda la vajilla, lo hago por comodidad y por limpiar menos.
    Gracias Yolanda, lo haré cuando pierda los tres kilos que me he puesto encima con ésta... ;-))
    Gracias a todos, y prometo subir la entrevista en cuanto algún amigo solucione mi ineptitud con el ciberespacio, soy negada total!!!
    Un beso a todos

    ResponderEliminar
  15. qué chula tarta, y nunca la he probado... me la apunto pero ya!!
    besos

    ResponderEliminar
  16. Esta receta es una de las que tengo pendiente de hacer, que como tu bien dices me han dicho que está de vicio. Te ha quedado estupenda.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  17. Que ganas le tengo a ese bizcocho, te ha quedado estupendo!! Felicidades por la entrevista.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  18. Enhorabuena por la entrevista !! el bizcocho es muy original. Me guardo la receta. Besos

    ResponderEliminar
  19. Espectacular el bizcocho y perfectamente detallado el paso a paso, menudo trabajito tienes. Este me lo apunto, aunque no tengo thermomix :-(, pero lo haré igualmente
    Enhorabuena por la entrevista!!!
    Un beso

    Teresa

    ResponderEliminar
  20. Me llevo mi trozo que se ve estupendo y riquisimo, enhorabuena por esa entrevista.
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  21. Gracias a tí por tantas y buenísimas recetas, y encima por la suerte añadida de poder probar alguna... jajaja

    Un beso

    ResponderEliminar
  22. Que receta tan buena y que fotos!!! Enhorabuena por tu entrevista, es genial, me alegro un montón!!!!!!!! sigue así guapa que con esas recetas tan buenas en nada te veo publicando un libro!!!!!! ¿como haces para tener tantos seguidores en tan poco tiempo? bueno, no sé para que pregunto con esas recetas y lo encantadora que eres no me extraña nada.
    besos

    ResponderEliminar
  23. No he hecho nunca este bizcocho, pero seguro que algún día cae. Tiene un aspecto delicioso, Bueno me cojo mi trocito eh.
    Enhorabuena por esa entrevista.
    Un beso guapa.

    ResponderEliminar
  24. Hola Isabel, en 17 dias 213 seguidores, entrevistada en televisión...ha nacido una estrella!!! pero no es anormal, buenos contenidos, redacción rica en matices y fotografías muy buenas son ingredientes mas que suficientes para tan buen resultado.
    Gracias por tu dedicatoria y estoy deseando ver esa entrevista, besos y enhorabuena.

    ResponderEliminar
  25. Hola guapa!, envidia no sé si muy sana me das..y a la vez, me alegro de corazón.Tu blog es muy bueno,contenido y continente.
    Un abrazo.
    Cómo piensas hacernos llegar el bizcocho?...

    ResponderEliminar
  26. very nice blog! Now I'm hungry!yammi

    greetings Ilka

    ResponderEliminar
  27. Bueno, los postres no son mi fuerte como cocinera pero sí como catadora, se ve espectacular.

    ResponderEliminar
  28. Te ha quedado de lujo!! me encanta esta receta de cake, la tengo en la lista de pendientes, y tengo muchas ganas de hacerla, sobretodo viendo este resultado!!
    Muchos Besos

    ResponderEliminar
  29. Te ha quedado espectacular, me llevo un trozo.
    Cuando tengas la entrevista ponla para que al menos oigamos tu voz, qué ilusión,no?
    Besos.

    ResponderEliminar
  30. Qué rico!!! Ojalá se pudiera comer a través de la pantalla! Buenísimo el blog, besos! Te sigo!

    ResponderEliminar
  31. enhorabuena!! yo también tengo muchísimas ganas de hacer este bizcocho...
    besos

    ResponderEliminar
  32. Isabel, te felicito por esa entrevista!
    Este pastel te ha quedado sorprendente, me gusta el color que ha tomado.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  33. Muchas felicidades por la entrevista!!!!!!!
    Este bizcocho lo he visto también varias veces y me pasa lo mismo que a tí, nunca me decido a hacerlo!!! Tiene una pinta increible!!!

    Abracitos

    ResponderEliminar
  34. Os cuento que tuve la gran suerte de probarlo... todo lo que pueda escribír aquí es poco... jugoso, esponjoso, de aspecto increíble... espectacular... Tengo que reconocer que no me gusta la cerveza y mucho menos la negra... no me hubiese planteado hacerlo en mi vida... pero es que nunca había probado un bizcocho igual, parece más una super tarta que un bizcocho... y el frosting... qué delicia... animaros a hacerlo, os sorprenderá...

    ResponderEliminar
  35. Isabel, éste bizcocho lo tengo todavía en pendientes, pero viendo el tuyo pasa a ser prioritario... Se ve impresionante!

    Un besote.

    ResponderEliminar
  36. These are very cool looking. I love the black and white combination!

    ResponderEliminar
  37. Este bizcocho es espectacular!
    Y te ha quedado divino!
    Tiene un brillo precioso...
    Coincido contigo, yo también lo haré sin frosting!
    Besazos

    ResponderEliminar
  38. Tiene una pinta increible pero se te olvidó poner la cantidad d harina en la receta.... Asi q tendré q buscar otra receta xq me pillas con los ingredientes en la mesa....sniffff

    ResponderEliminar
  39. A esta receta quería legar yo!,menudo paseo he hecho hasta llegar aquí. Por el camino he visto cosas muy interesantes. Pero para interesante y original, esta receta. La he visto hoy en "el Hada de las tartas" y decía que la ha sacado de ti y por esto la he estado buscando. Curiosísima y sorprendente. A mi tampoco me gusta la cerveza pero no voy a tener mas remedio que hacerla y si queda tan buena como dices, con tu permiso la pondré en el blog

    ResponderEliminar