En ocasiones se les añade un clavo de olor que ha de ser retirado antes de consumirlas.
Tienen un origen etimológico muy curioso; parece que kourabiede deriva de la palabra persa quarabiya (posteriormente kurabiya, galleta en persa).
Una versión similar de estas galletas es llamada gurabije en Albania y qurabiya en Armenia.
La cultura gastronómica griega mantiene, de familia en familia y de padres a hijos, las recetas mas antiguas y tradicionales, sobre todo aquellas relacionadas con las festividades navideñas.
Para las kourabiedes, los griegos utilizan metaxa, una mezcla de brandy y vino hecho de variedades de uvas savatiano, sultanino y corintia negra secadas al sol. Se mezcla entonces con moscatel añejo de las islas griegas de Samos y Lemnos.
Yo he abierto mi botella de metaxa Seven Stars para elaborar esta delicia con textura de polvorón pero con un sabor mucho más profundo y exótico.
Para su elaboración necesitamos,
- 100 gr de almendra molida.
- 130 gr de mantequilla en pomada.
- 100 gr de azúcar glass.
- Una yema grande.
- 220 gr de harina.
- Media cucharadita de levadura.
- Una cucharadita de pasta de vainilla.
- Dos cucharadas de metaxa ( puede sustituirse por brandy)
- Tres cucharadas de agua de rosas.
- Azúcar glass para espolvorear.
Batir muy bien la mantequilla con los 100 gr de azúcar hasta que la mezcla blanquee. Incorporar la yema y seguir batiendo. Añadir la almendra, vainilla y metaxa, batir, incorporar por último la harina cernida con la levadura hasta obtener una mezcla en forma de migas.
Formar bolas, medialunas o eses con las manos, apretando bien la masa y hornear en horno precalentado a 180º hasta que hayan dorado ligeramente.
Pincelar las galletas con el agua de rosas y espolvorear bien con azúcar glass. Volver a espolvorear una vez frias y cubrirlas por completo de azúcar.
Reservar en bote hermético.
Tienen una pinta deliciosa así que habrá que probarlas.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Waow!!!
ResponderEliminarIncreíbles, Isabel, dan ganas de volver a la Navidad un instante!! ;-)
Un besito,
Aurélie
Pintaza no... lo siguiente!!!
ResponderEliminartienen una pinta estupenda, seguro que estan riquisimas! un besico
ResponderEliminarQue maravilla, estupendas, aunque lo que más me maravilla es con lo ajetreada que andas siempre que tengas tiempo para publicar, eres mi heroína :)
ResponderEliminarQué aromas tan ricos lleva, el azahar y ese vino/brandy, y encima con almendra, me gusta mucho la receta. Besos
ResponderEliminarSi se parecen a los polvorones me gustan seguro ,tienen muy buena pinta.besinos
ResponderEliminarCopiadas. Tengo almendra para gastar de forma más o menos inminente... ya está adjudicada! Que aspecto tienen!
ResponderEliminarno las conocia pero me has animado a apuntarmela para hacer un dia de estos ya q pintan muy ricas.
ResponderEliminarsaludos
Beben estar riquísimas, me encanta el toque de clavo, eso si, como tengas la mala suerte de morder alguno te acuerdas durante toda tu vida jajaja. besos
ResponderEliminarQue maravilha!
ResponderEliminarBjs
No conocía estas galletas. Parecen fáciles.
ResponderEliminarAbrazos.
Isabel...que alegría verte...y que delicia de plato!
ResponderEliminarEspero que todo te vaya bien y que sepas que se te echa mucho en falta"
Besos.
Elena
Que delicia de galletas, no tenía ni idea de su existencia (como de tantas otras, claro) y es muy curiosa su procedencia.
ResponderEliminarUn besote
Não conhecia ,
ResponderEliminarFicaram lindos e devem ser uma delicia.
Bjs
Efgaristo :) voy a echar mano de mi botella de metaxa para elaborar esta receta, que pinta. Me encanta la gastronomía griega. Gracias
ResponderEliminarEfgaristo :) voy a echar mano de mi botella de metaxa para elaborar esta receta, que pinta. Me encanta la gastronomía griega. Gracias
ResponderEliminarEstas galletas mientras se hornean tienen que desprender un olor maravilloso ¿a que si?. Y comérselas creo que sería todo un ir y venir de la fuente, además de todo un gustazo.
ResponderEliminarbesos guapa
Me encanta leerte tan seguido.
ResponderEliminarAunque ideas me pongas pocas jjjjjj si no fuéremos tan diferentes que bien me vendrías ;)
Un saludito
Buff...menuda delicia. Al principio me he asustado al pensar que igual no podía hacerlos ya que ese vino supongo que será dificil de conseguir. No veas la ilusión que me ha hecho leer que se puede usar brandy.
ResponderEliminarEs que tienen una pinta impresionante...¡Casi noto la textura!
Un besico!
ti meriti un bacio grande grande! :)
ResponderEliminarirene
Uy, qué cosa más rica, Isabel, menos mal que, lo poco que publicas, lo publicas rico-rico :P
ResponderEliminarA bautizos no sé, pero a Navidad sí que huelen estas galletitas, tienen muy buena pinta. Y la textura, solo hacía falta ver los ingredientes para imaginarse que tienen que recordar al polvorón, pero ya si nos lo confirmas, nos gustan fijo, jajaja
Un beso!!
Tienen una pinta fantástica. Me apetece mucho probarlas de modo que me guardaré tu receta.
ResponderEliminarBuen día.
que originales!! me encantan!! un abrazo
ResponderEliminarHola Isabel.
ResponderEliminarBuenísimas! No conocía este dulce y la verdad es que me ha encantado. Me encanta todo lo que lleve almendra y a las masas le da un sabor buenísimo. Te quedaron fantásticas.
Un saludo.
Qué galletas más originales, no las conocíamos pero se adivinan deliciosas.
ResponderEliminarBesos.
Enana, son fabulosas y me las anoto!!!
ResponderEliminarMil besos.
Las tengo pendientes, se ven estupendas.
ResponderEliminarQue rico tiene que estar esto, me recuerda mucho a los roscos de manteca, pero seguro que el sabor es muy diferente. Es un gusto volver a tu cocina.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Me encantan las galletas, y más aún cuando vienen a ser típicas de algún lado. estas se ven estupendas y me encanta que sean con almendras, creo que al final las almendras dan cierto tipo de humedad que es increíble.
ResponderEliminarEs mucho más auténtico con Metaxa, merece la pena probarlo así. Si os gustan las casadielles os encantarán.
ResponderEliminarTienen que ser una delicia, me quedo con la receta.
ResponderEliminarTanto estas galletas como las springiele no las conocia y viendo los ingredientes tienen que estar de vicio .
ResponderEliminarComo siempre unas recetas y presentaciones de 10 points.
Bicos mil wapa.