Las galletas de natas son uno de los clásicos de nuestra gastronomía.
Y el bizcocho de natas, y el pan untado con esas mismas natas...
Una locura.
Pero el problema, hoy en día, reside en hacerse con las ansiadas natas caseras.
Hace unos meses publicaba un bizcocho de natas. Aquí la receta.
No es un producto fácil de encontrar. En Asturias estamos rodeados por zona rural, cuando no estamos en el mismo medio. Muy cerca de Gijón, la ciudad con más habitantes del Principado, encontramos caserías con vacas donde, con un poco de suerte, podemos hacernos con un tazón del apreciado manjar.
La crema de leche o nata es una sustancia de consistencia grasa y tonalidad blanca o amarillenta que se encuentra de forma emulsionada en la leche recién ordeñada o cruda, es decir, en estado natural y que no ha pasado por ningún proceso artificial que elimina elementos grasos.
Está constituida principalmente por glóbulos de materia grasa que se encuentran flotando en la superficie de la leche cruda; por esto se dice que es una emulsión de grasa en agua. Esta capa se puede apreciar dejando cierta cantidad de leche cruda, sin homogeneizar ni descremar, en un recipiente, se puede observar cómo una delgada capa toma forma en la superficie. No debe confundirse con la nata que se observa al llevar a hervor la leche, con la que no tiene que ver.
En este caso he utilizado deliciosas natas caseras y un glaseado muy natural a base de puré de fresa y azúcar glass.
Sin más.
Para su elaboración necesitamos,
- 250 gr de natas.
- 250 gr de azúcar.
- 2 yemas de huevos medianos.
- 400 gr de harina tamizada.
- 300 gr de azúcar glass y puré de fresa al gusto para conseguir una consistencia estable en la glasa.
Batir muy bien las natas con el azúcar. Añadir las yemas una a una sin dejar de batir, incorporar la harina y amasar hasta conseguir una mezcla pegajosa pero lisa.
Aprisionar en forma de rulo dentro de papel film y refrigerar al menos dos horas.
Será una masa difícil de manejar pero se debe resistir la tentación de añadir más harina u obtendremos galletas duras.
Una vez fuera del frío, ayudarse con harina para espolvorear la mesa y las manos, estirar la masa y cortar de la forma deseada, hornear hasta que hayan dorado los bordes. Horno precalentado a 180º.
Preparar la glasa batiendo manualmente, con una cuchara de madera, el azúcar con el puré de fresa, la consistencia ha de ser dura pero manejable.
Extender sobre las galletas templadas y dejar enfriar completamente.
En caso de no disponer de natas caseras, utilizar nata gruesa comercial con al menos un 35% de materia grasa, mejor si la encontramos con un porcentaje de grasa superior.
Que maravilla! Con estas natas el sabor es completamente distinto . Divinas con la glasa de fresa!
ResponderEliminarque ricas y que bonitas! Me encantan tus galletitas :)
ResponderEliminarficaram uns coraçôes tão lindos,gostei muito.
ResponderEliminarbjs
Isabel, eso tiene que deshacerse en la boca, qué bonitas y qué placer comérselas. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarBueno a estas horas de la mañana esto encanta, ya me apunto la receta porque a mi hija le encantara.Un beso.
ResponderEliminarPero qué delicia, me encantan estos corazones.
ResponderEliminarSaludos
Qué bonitos! No sabía que se podía hacer un glaseado tan estable sólo con puré de frutas y azúcar glass. Qué chulada. Saludos!
ResponderEliminarque bonitos!! y seguro que saben muuuucho mejor!!
ResponderEliminarSaludos!!
Por aquí campo y vacas en todos lados. Si miro por la ventana ya las veo. Preciosos corazones y buenísimos! Un besiño.
ResponderEliminarIsabel que alegría verte y que maravilla de galletas, como te va el negocio? ya me contarás pero seguro que bien, apuesto por ello.
ResponderEliminarBesos
Ese glaseado tiene que estar maravilloso! Lo probaré sin duda. Un beso
ResponderEliminarHola Isabel, llevo bastante tiempo sin venir a verte, llevo un lío que para qué...tienes razón, es muy difícil en determinadas zonas (la mía por ejemplo), encontrar nata, así que tendremos que apañarnos con lo que encontremos envasado. Tienen un aspecto inmejorable. Besos guapa
ResponderEliminarQue buena pinta tienen
ResponderEliminarmuy bonitas te han salido y seguramente deliciosas
me llevo la receta
un saludo
Ya lo creo!! quién las pillara. Lo probaré con una buena marca, se nota bastante.
ResponderEliminarbesosssss
Lindas e deliciosas!
ResponderEliminarBjs
Muy ricas,yo antes hacia cosas con natas caseras pero ahora me es imposible encontrarlas,nos apañaremos con las compradas.besinos
ResponderEliminarWouw!! je veut bien une douzaine pour le gouter!
ResponderEliminarBisous
Que lindas ficaram!
ResponderEliminarhttp://eassimsaoosdias.blogspot.pt/
Desde luego que no tienen nada que ver las casera con las compradas, en la aldea Gallega donde veraneabamos cuando mis hijos eran pequeños,(eran familia de mi marido) habia vacas, y recuerdo esos tazones llenos de nata pura con los que Monica, la prima de mi marido hacia coca de dedos, tengo la receta pero con las nata que encuentro no me atrevo ni a hacerla, pero era comer gloria, mis hijos la recuerdan con nostalgia.
ResponderEliminarY vamos a la receta que me enrrollo, se ven perfectas, de color y de textura, no me quiero imaginar el sabor, una maravilla Isabel, besitos preciosa
Hola Isabel! Me encantan las galletas de nata, me encantan porque me llevan a mi niñez y a momentos muy dulces. Como bien dices es difícil encontrar la nata casera pero bueno, yo las preparo con la nata que encuentro en los supermercados. Te han quedado deliciosas y ese glaseado muy apetecible! Siempre es una alegría venir a verte :) Biquiños guapa!!!!
ResponderEliminarHola Isabel.
ResponderEliminarEstán extraordinarias! Y qué bien que nos has dado una alternativa a las natas caseras, yo no tengo opción de conseguirlas. Te quedaron unas galletas divinas.
Un saludo.
me temo que esas natas son casi imposible de encontrar, por aqui las unicas que vemos son las de tetrabrik, que seguro que no tienen nada que ver con las que tu dices.
ResponderEliminarLas galletas no veas la pinta que tienen
¡¡besos¡¡
Por aquí estas natas no se encuentran, seguro que aun que se puedan hacer con la nata de 35% M.G. no va a ser lo mismo. Tienen un aspecto de ser muy suaves y ricas con el glaseado.
ResponderEliminarBesos.
Ay, quién pudiera conseguir esas natas... A nosotras también nos evocan la infancia (vacas y prados verdes incluidos)...
ResponderEliminarLas galletitas, preciosas.
Besos.
Me gustan mucho estas galletas! te han quedado divinas.
ResponderEliminarSi esque las natas están buenísimes!
Un besín.
Que preciosas te quedaron pero sumamentes fantasticas.Besos cielo
ResponderEliminarOhhhhh dios mio galletas de nata de verdad son las mas ricas que hay.... y tienes razon aqui en Asturias quedan bastantes sitios donde hay vacas y con suerte nos hacemos con ella yo tengo familia que tiene ganadería así que en eso tengo suete, te han quedado preciosas y riquisimas
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Enana, pues yo soy afortunada de encontrarlas siempre...en casa les chiflan, así que yo me anoto tu receta para hacerlas bien pronto!
ResponderEliminarUn abrazote!
Tres veces más azúcar que mantequilla? Vaya, eso no lo sabía! Gracias por contármelo!:)
ResponderEliminarSupongo que igual hice una mala elección con mi cupcake! Tengo que probar otra más! habra que volver...que remedio...jajaja
Que bien!! Seguro que hacer un curso con ella tiene que ser una autentica pasada!!! Ojalá te vaya genial y aprendas muchísimo de la gran maestra!
Un beso!
Un manjar, ya imagino lo buenísimas que están. Aquí en Murcia imposible encontar " natas ". Las vacas más cercanas están a cientos de km...En Galicia es más sencillo, ya miraré...Qué buenas chiquilla!!!
ResponderEliminarEspero que todo vaya muy bien y que te quede algo de tiempo para relajarte guapa...
Como diría la santa: "...vivo sin vivir en mí" (por cierto, que buena repostería que tienen en Ávila). Los últimos meses voy más que agobiado de trabajo, casí no visitos los blogs que me gustan, ni respondo a quienes visitan el mio.
ResponderEliminarME SIENTO COMO UN ANTIPÁTICO(y desagradecido) ERIZO, que programa sus entradas con meses de antelación.
Gracias Isabel por tu visita y comentario.
¿Qué tal la tienda (dulcería) y las clases?
Seguro que la nata casera marca la diferencia. Tienen una pinta deliciosa.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
mmm tienen que estar buenisimas
ResponderEliminarTe sigo me sigues??
http://aidaerian.blogspot.com.es/
Gracias
Que ricas deben estar estas galletas, lo que daría por un par de ellas acompañadas de un café, uummmmm!!!!!
ResponderEliminarBesos bonita.
Que buena pinta tiene.
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