25 de febrero de 2013

tarta de espinacas


Qué poco puedo contar de este postre... Está delicioso, es de origen vasco, y resulta muy sorprendente.




¿Nada más? -diréis- Con lo mucho que le gusta hablar a esta mujer -seguiréis diciendo- Pues sí, por más que he mirado y leído no he podido encontrar un origen o una historia ad hoc.

Bizcocho de calabacín, tarta de zanahoria, magdalenas de calabaza... las verduras enriquecen muchos de los postres más deliciosos, pero las espinacas, así de entrada, no resultan muy atractivas para ser incluidas en un postre. ¿Será el color?

Guarda similitudes con el Pastel Vasco, la famosa tarta de masa quebradiza y rellena de crema pastelera.
En nuestro caso, la masas se sustituye por hojaldre casero y a la crema pastelera se le añade un puré de espinacas.




Esperamos noticias sobre orígenes varios en vuestros comentarios.
Y a los demás os animo a probarla; sencilla y exquisita, sin rastro de sabor a espinaca y muy, muy elegante.


Para su elaboración necesitamos,

- Una plancha de hojaldre casero, receta aquí y aquí.
- Medio kilo de espinacas.
- 3 yemas de huevo.
- 500 ml de leche.
- 90 g de azúcar.
- 40 gr de Maizena.

Cocer las espinacas en abundante agua sin sal, cortadas y sin los tallos. Unos 15 mn después escurrir y pasar por agua fría para que no pierdan el color. Reservar.
Preparar la crema batiendo juntos todos los ingredientes de modo que no quede ningún grumo, introducir en el microondas a velocidad máxima, controlando cada minuto el espesor que va adquiriendo. Transcurridos unos 4/5 mn, la crema estará lista.
Cortar en tiras muy finas las hojas de espinaca, añadir a la crema pastelera y reservar.
Precocer en ciego, cubierta con un papel apto para horno y un peso de legumbres, el hojaldre en el molde en que hornearemos la tarta.
Una vez la masa haya tomado color, sacar del horno, retirar el peso y el papel y verter la crema.
Cubrir con unas tiras finas del hojaldre sobrante, pincelar con huevo batido y hornear hasta que las tartas o la tarta doren.
Servir caliente.





El próximo sábado tendremos a Luis Olmedo en Aliter Dulcia, por la mañana en su curso de masas levadas y por la tarde preparando deliciosas tartaletas.
A las asistentes ¡no os olvidéis de poner el despertador!
Y pronto, muy pronto, los días 10 y 11 de Marzo, Paula Machín y su exquisita elegancia nos harán el honor de pasar con nosotros unas horas maravillosas.
Aún hay alguna plaza para esta oportunidad de oro en el Norte.



60 comentarios:

  1. Pero que tarta más original, nunca la he probado y mucho menos un postre con espinacas así que me llevo la receta para probar.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  2. Yo he de reconocer que no soy amiga de las espinacas pero si tu lo dices,amen Jesús.Desde luego, tiene un aspecto estupendo.
    Un abrazo,
    María José.

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  3. Hola
    Anda, pues a pesar de vivir en el País Vasco, no conocía ésta tarta, no la he visto nunca, me resulta muy, muy original y no puedo ayudarte con lo de los orígenes porque, no tengo ni idea, la verdad, jejejejeje
    Estoy alucinando, al principio pensaba que era una tarta salada pero, nooooo, es dulce, hala, para original, nuestra Isabel, jejejeje
    Besazos guapa

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  4. Madre mía que postré nunca lo había visto, nunca te acostarás sin saber algo más tengo q probarlo si o si.

    Besos y buena semana!

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  5. pena de no poder hacer los cursos...
    de la tarta q decir. q me la copio xq pinta muy xo q muy bien.
    saludos

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  6. ¡Qué pinta tiene Isabel!, me lo apunto.
    besitos

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  7. Que pinta tan estupenda. nunca se me habría ocurrido que las espinacas pudieran formar parte de un postre, pero seguro que al igual que con la zanahoria y la calabaza acabaría sorprendiéndome de manera positiva y repitiendo. Besos guapa ;)

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  8. Una receta estupenda para empezar la semana, besiños mil¡

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  9. Hola queridísima, cómo te va?. Supongo que magníficamente bien. Me he quedao con las patas colgando cuando he visto esta receta, una tarta de espinacas de postre?. Mueeto, me dejas mueeto...jajaja. Un beso corazón.

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  10. Umh, pero qué bueno se ve, me encanta el acabado y todo lo que lleva.
    Saludos y suerte con los cursos

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  11. Bom dia Isabel, que excelente aspecto, seguro que deliciosa também :)
    Besos guapa, boa semana:)

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  12. excelente!! espinacas con crema pastelera! muy original como siempre Isabel, hay que probarlo, bss

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  13. Se ve deliciosa con ese color verde tan bonito que le dan las espinacas, aunque dices que no hay rastro de sabor a espinacas...No me importaría, me encantan!!!
    Muy muy original. Preguntaré a mi amiga Menchu, vasca de pura cepa, a ver si sabe decirme algo sobre este magnífico pastel...
    Qué sigas bien guapetona!!!

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  14. Al leer postre y espincas pensé que te habias equivocado al escribir pero no, resulta ser un postre con espincas bien sorprendente. Besos!

    Ana

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  15. Isabel super curioso el postre ,pero como bien dices tendremos que probarlo,acabo de enamorarme de la vajilla,es preciosa!
    bss
    loli

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  16. bueno qué pintón tieneeee apuntoooooo

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  17. Muy interesante, guapi. Tiene una pinta estupenda. Como ya te dije en facebook, te me has adelantado, en mi próxima entrada iba a publicar la tarta de espinacas de mi madre. No sabía que era de origen vasco, mi madre es francesa, así que todo puede ser, por proximidad. Mi madre le pone masa quebrada y un relleno de espinacas cocidas, nata de cocinar, piñones y pasas. Está buenísima. Saludos!

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  18. Excelente idea, aqui, en Levante solemos hacer coca de espinacas pero siempre en saldado, solemos añadirle atun, huevo duro, piñones, utilizamos otra masa, aunque con hojaldre tambien queda bien,

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  19. Que pastel más original, jamás lo habia visto pero me ha gustado un montón. Besos

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  20. Huy!! Pues que rico y que sencillo!! Con lo que le gusta a mi pareja la tarta de espinacas! Me la apunto y te cuento, que voy a darle una sorpresita, jejeeee!!
    Un abrazo!!

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  21. Tiene que estar muy bueno. Me la apunto en pendientes.
    Pero tu estas segura que es un postre ?

    Un beso

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  22. Ni idea de donde procede, Isabel. A mi las espinacas no me gustan nadita, aunque si no sabe a espinacas! Me alegra que sigas publicando de vez en cuando. Un besiño.

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  23. Ni siquiera había visto nunca este pastelito (solo las típicas tartas saladas de espinacas), así que como para hablarte yo de su procedencia :P

    Solo te diré que te cojo prestada la receta, me intriga ver en qué queda eso de tomar crema pastelera con espinacas.

    Aunque, eso sí, te prometo que a mí no me va a quedar tan bonita montada :P

    Un beso!!

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  24. Qué rico !!!!! debe estar buenísimo, sos una crack !!!

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  25. Isabel, una tarta riquísima, pues me encantan las espinacas. besitos y feliz semana

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  26. Me has dejado alucinada. Espinacas y de postre? Seré como Sto. Tomas, tendré que probarlo, porque de otra forma no me entrará en la cabeza. Soy muy cazurra!!

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  27. Se me hace difícil pensar en las espinacas como dulce, pero con la pinta que tiene me atrevería a probar.
    Besos.

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  28. No dejas de sorprenderme ,me gustan las espinacas pero jamas se me habría ocurrido usarlas en un postre.besinos

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  29. que curiso es la prinmera vez que veo un postre con espinacas, no me imagino el sabor pero si nos dices que esta rico pues nada al toro



    ¡¡bessos¡¡

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  30. me has dejado muerta total, tienes razon he visto postres con todo tipo de verdura pero espinacas jamás se me hubiera ocurrido. Me estoy imaginando croquetas dulces de espinaca te lo imaginas? mmm

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  31. Una tarta riquísima, con una pinta deliciosa aunque a decir verdad no imagino el sabor con las espinacas :)

    Besos

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  32. Es dulce???!!!! Esto sí que es una sorpresa, nunca había visto algo dulce con espinaca.

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  33. Hola enana!! Me encanta las verduras o legumbres "convertidas" a dulce, es una tarta súper original que quiero probar :D

    Un beso enorme.

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  34. Me encanta poder comer verduras de esta forma, casi ni lo notan los niños y los mayores je je.
    Me llevo tu idea.

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  35. Sorprendente esta receta, pero tiene que estar realmente deliciosa, cada vez mezclamos más ingredientes en los postres, así que habrá que probar las espinacas... Besos

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  36. Me ha encantado esta tarta, una buena forma de comer espinacas, aunque yo las adoro por si solas. Tomo nota de tu receta :D

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  37. pues no se que decirte querida mia, lo probaré y ya te cuento. un abrazo y estoy de cumpleblog.

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  38. Las espinacas me enloquecen (serà porque de peque veia mucho Popeye jijiji....).,acompanadas con todos esos ingredientes debe ser una placer para el paladar.La receta me la anoto al vuelo.Un beso

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  39. Ha de estar buenísimo! Será cuestión de probarlo ;) Gràcies per compartir delicatessens!

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  40. Qué curioso dulce y lo rico que tiene que estar. Un abrazo, Clara.

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  41. Cuanto tiempo sin pasar por tu casa y cuantas novedades. Estoy deseando pasarme por Gijón y saludarte, ¡Enhorabuena por ésta nueva andadura, y mucho éxito, que sin duda ya estarás disfrutando!
    un beso muy fuerte
    llambionaes.blogspot.com
    pulserasatame.blogspot.com

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  42. Nunca me hubiera imaginado un pastel de espinacas dulce. La presentación es estupenda.
    Abrazos.

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  43. Que tarta más curiosa. Para que luego digan que las verduras son un rollo y no se pueden hacer cosas ricas...

    Un beso

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  44. No dudo Yo que esté buena esta tarta, pero, ye que las espinacas no son mi fuerte, habrá que probarla, quién sabe, igual hasta descubro que así me entran mejor. Saludos!
    http://papelycebolla.blogspot.com.es/

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  45. Ummmmmm que pinta más deliciosa!

    Un beso!

    http://cocinandoentrefogones.blogspot.com.es/

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  46. me encantan las espinacas, me encantan la tartas, ergo la receta que presentas... adivinas? pues sí, me encanta! (creo que debería buscar sinónimos a la palabra encantar, pero es lo que me transmite esta tarta!)

    de esas que, si te descuidas, te comes dos y tres y cuatro sin pensarlo!

    espero y deseo que todo te vaya muy bien con tu tienda! eres el vivo ejemplo de la superación y el esfuerzo!

    un besito! ^^

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  47. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  48. Esta tarta se ve con un corte, vaya la que me ha entrado con ver los cortes ;)
    Que buenas las espinacas yo hasta crudas :)
    Y en dulce una vez las he probado en una "vegan buffet", de una bio extranjera.
    Las probe en "truffles"
    Un saludito

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  49. Este tipo de preparaciones me vuelve loca!!! Besos.

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  50. En dulce, las espinacas en dulce???? con la boca abierta me has dejado, esta la pruebo yo, si tu dices que está rico está rico de verdad.
    Besos Isabel.

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  51. con lo que me gusta el hojaldre4 y las espinacas esto me va a encantar que pinta

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  52. Pues otra cosa no pero original es un rato! Me encant ido lo que leve hojaldre así que me ncanta tu postre

    Besos

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  53. Que bonito y con lo rico que debe estar, un besito

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  54. No puedo creerme que esto sea un postre, espinacas, hojaldre y encima postre!!!!, tendré que probarlo, Gracias por compartirlo.

    1bso

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  55. Me ha hecho mucha ilusión ya que era el pastel que más me gustaba de una pastelería que había en Bilbao, Silmai en Rodriguez Arias, como lo echo de menos y sin embargo las espinacas no me gustaban nada... Lo que no sé es como me animé a probarlo¡¡¡

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  56. Yo nunca la probé de pastelería. En mi casa se hacía en una base de masa quebrada, se rellenaba de una mezcla de crema pastelera y puré de espinacas, con un toque de canela (vamos que la canela se dejaba "ver"). Se decoraba, al principo, con unos toques de merengue, y después - como nos gustaba mucho el merengue- terminaban cubriéndola entera. Esto se gratinaba y estaba muy bueno! A las abuelas les deba igual comérsela caliente, fría.. yo personalmente la prefiero fría, pues no me gusta la crema pastelera caliente.
    Aunque yo soy de la zona costera, y en casa la teníamos de vez en cuando, fue un postre típico Bilbaino, ... pero no se más él.
    Gracias por compartirlo, me ha traído recuerdos!!!!

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