No me diréis que el título del post no mola.
Pero mucho.
La mejor ¿la mía? ¡No! la de mi madre.
Este es un regalo que os hago con todo el cariño y el deseo de que cuando la preparéis en vuestras casas la disfrutéis muchísimo (qué ganas tenía de soltar esta frase! ;)
La receta auténtica, la de mi abuela, la fabada de verdad que hay que aligerar con una ensaladita para poder sobrevivir a la noche, la que se toma con varias botellas de sidra y se culmina con una carrapotada de arroz con leche.
Un demasiao.
Y para hacerla he contado con dos ayudas inestimables: mi madre y La Güertina d´Aldea.
La Productora Agroforestal de Asturias SL es una empresa asturiana dedicada al cultivo de productos autóctonos, especialmente manzana de sidra y fabas de Denominación de Origen, en fincas de su propiedad, asi como al cultivo y explotación de montes de madera. Productora Agroforestal promueve,desarrolla y gestiona proyectos agricolas sostenibles, que permitan al consumidor disfrutar de primera mano de productos agrícolas seleccionados.
Cuando hacemos una compra en La Güertina d´Aldea nos encontraremos con una estupenda caja con unas estupendas fabes y un delicioso compango.
Palabra de asturiana.
Y tras adquirir un producto de calidad, ya sólo nos queda agua y tiempo.
Fabes, comida de vagues.
Y así es, necesitamos calma, paciencia y muy poco más, hacer una buena fabada se basa en la falta más absoluta de trabajo y molestias.
Y llegados a este punto querréis la receta, así que para elaborar este platazo necesitamos,
- Una caja de 5 raciones de La Güertina d´Aldea.
- Agua.
- Un diente de ajo pelado.
- Medio vaso pequeño de aceite de oliva de calidad.
- Una cucharadita de pimentón dulce.
- Una pizca de azafrán en rama.
- Sal.
Poner las fabes a remojo la noche anterior en agua fría (si tenemos mucha prisa nos bastará con unas tres o cuatro horas) Verterlas en una olla, unir a ellas el compango (morcilla, chorizo y panceta) y cubrir con agua fría un par de dedos por encima de las fabes.
Poner a fuego medio y dejar cocer con calma, sin prisas, "asustar" de cuando en cuando con medio vaso de agua.
Cuando las fabes hayan ablandado, unas tres, tres y media horas después, poner a calentar el aceite con el diente de ajo, cuando éste se haya dorado, retirarlo del aceite y, fuera del fuego, añadir el pimentón, dar unas vueltas y verter sobre la fabada, añadir también la pizca de azafrán en rama.
Salar al gusto, dar un hervor y apartar del fuego.
Al día siguiente habrán ganado en sabor y grosor del caldo.
¡Disfrutar!
¿Alguna vez habéis hecho algo más sencillo?
Estoy segura de que no, así que a comer fabada, que estamos en invierno.
Este fin de semana hemos disfrutado con los cursos de Galletas Decoradas. Qué buenos grupos... Soy una afortunada al tener amigas y alumnas como las que me honran con su compañía.
Y son unas artistas.
Y tengo que mostraros las galletas que he tenido el placer de elaborar para la presentación de la colección de comunión de Rosa Clará.
Unas nenas muy coquetas con sus lazos, medallitas de oro y bodoques bordados.
Ha sido un fin de semana duro, de mucho trabajo, y muy satisfactorio.
Como el bautizo que llevó hasta el Club de tenis de Oviedo los dulces y tartas de Aliter Dulcia.
El trabajo de María, de Escarabajos, bichos y mariposas, siempre cargado de buen gusto y profesionalidad, fue un marco magnífico para mis tartas de chocolate, dulce de leche y caramelo, galletas y cake pops.
Gracias de nuevo María, ¡cómo nos estresamos! ;)
¿Quién no conoce a este súper hombre que igual te acompaña a la compra, va a por lentejas, barre, limpia los platos o te hace una quiche extra deliciosa?
Es Luis Olmedo sí, el artífice de My European Cakes y este fin de semana me ha hecho una visita encantadora.
Pronto lo tendremos en Aliter Dulcia ofreciéndonos sus maravillosos cursos. ¡Estad atentos!
No os podéis perder las últimas incorporaciones en nuestra carta.
Los cupcakes de brownie con dulce de leche y chocolate blanco y los macarons de súper chocolate, de capuccino, pistacho con caramelo y coco y vainilla con frutos rojos.
Se están convirtiendo en las estrellas de nuestro expositor ¡nos los quitan de las manos, oigan!
Este viernes comienzan los seminarios de cocina italiana, han tenido una acogida estupenda, y aún podemos añadir alguna plaza más a las que ya están cubiertas, ¡no os lo perdáis! para más información llamadnos al 984394481 o escribidnos a aliterdulcia@yahoo.es
Fin (por hoy...)
Me he quedado a gusto ;)
que buena pinta!! perfecto para un día de frío! besos!
ResponderEliminarOle la fabada que señor plato!me encanta la fabada, lo malo el poder comerla una vez cada taitantos si no quiero morir por obstrucción de arterias.
ResponderEliminarY las fotos de tus clases muy chulas se ve a todo el mundo súper contento por ellas.
Besitos
Y yo busca que te busca la receta de fabada perfecta :) ahora ya tengo que probar la tuya, esta noche pongo las fabes en agua y te cuento.
ResponderEliminarBesitos guapa y abrigate con este frio.
Que lujazo de fabada, de Mesa dulce y de superhombre!!!! Besos.
ResponderEliminarUna gran fabada!! Gracias por compartir tu secreto de familia! :D
ResponderEliminarfabadona!!!!!. las tartas que hiciste para el bautizo un lujazo. Niña ¿de donde sacas el tiempo?. bsss
ResponderEliminarUma refeição mt bem composta e bem elaborada o ideal para este tempo de frio e chuva!
ResponderEliminarBjs
Oleeeeeee, a esto me apunto sí o sí Isa!!! que buena pinta, un besazo.
ResponderEliminarIsabel, qué locura en la que vives, totalmente apasionante y esa locura de fabada, eso si es un regalo, muchas gracias. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarJajaja, ever, never again...jajaja. Pues mira, yo la hago igualica igualica, segurísimo que no le doy el punto que le da la mamma, sólo que yo le añado, SÍIII, LAUREL, jajaja. Un beso corazón.
ResponderEliminarUna fabada de impacto, me encanta. Y también las galletas, y los cupcakes de brownie y los macarons y esa mesa dulce de bautizo es espectacular.....vaya currada!!! Enhorabuena por todo! Un besito:) Susana.
ResponderEliminarBuenas Isabel, me alegra volver a verte por aqui aunque estemos en contacto por el FB y ya conocemos todos tus avances...Algun dia iremos por Gijon y te daremos una sorpresa....!!! Las fabes yo se de buena tinta que tu madre y la abuela no las hacían así....que te falta el laurel....!!!! jajajajaja
ResponderEliminarBesos
Me encanta la receta y las fotos de la fabada que has hecho.
ResponderEliminarOs lo tendréis que haber pasado genial, en el curso. lástima que estemos tan lejos, que si ya hubiera ido a uno de tus cursos
Un beso
Hola ISABEL ....pero que monada de monada de galletas ...la fabada superior y los alumnos un buen equipo ...besos que te sigo POR FB ...MARIMI
ResponderEliminarIsabel, enhorabuena por todo el trabajo que estás haciendo. Me encanta ver como poco a poco va progresando tu iniciativa. Es una gozada ver estas noticias. Besos.
ResponderEliminarLas fabes se ven impresionantes, que lujo poder meter la cuchara.
ResponderEliminarBersitossss
Que rica fabada,por favor!!!:)
ResponderEliminarUna fabada estupenda!! Y que decir de tus curso, una maravilla, ojalá estuviera más cerca de tí. Un abrazo.
ResponderEliminarPues sí, un demasiao, pero de ricas.
ResponderEliminarQue será una tontería, pero me ha dado mucho gustito comprobar que las hago igual que una asturiana de cepa :)
Me alegra mucho que tengas éxito y mucho trabajo (y ganes dinerito) porque te lo mereces, por buena cocinera y mejor gente.
Un beso
Que rica la fabada!!
ResponderEliminarMuy monas las galletas de comunión enhorabuena guapa!
Quando estive de férias nas Austurias vi muitas vezes a fabada e fiquei curiosa mas por acaso não cheguei a comer.
ResponderEliminarEssa ficou uma maravilha.
bjs
La fabada muy rica,pero yo me quedo con los macarons ,que pinta¡¡¡¡¡¡¡¡besinos
ResponderEliminaruna pinta deliciosa
ResponderEliminarUna fabada de 10!! Vaya pinta tienen esos cupcakes de brownie y dulce de leche y los macarons, impresionante. Besos
ResponderEliminarEl título es lo más...ja,ja. Nosotros solemos acompañar la fabada con escarola y después de comer con una buena infusión....
ResponderEliminarUn abrazo,
María José.
Qué fabada! perfecto kit para gente como yo que nunca hemos hecho! y qué arte con las galletas... monísimas!! ^^
ResponderEliminarAl final no voy a Gijón este finde, una pena porque tenía ganas! pero seguro que más adelante iré y haré uno de tus cursos!
Besos
Bocados Divinos
Las compre cuando fuimos a Asturias en Junio, y las hice asi mismo, una señora que coincidimos haciendo fotos del paisaje me dio la receta alli mismo, primero hice fabes con almejes y luego otro dia las fabes asturianas, una autentica delicia, luego tres dias a ensalada jajaja, pero merecio la pena, un besito
ResponderEliminarLas mamas son únicas cocinando, pero que conste que la tuya tiene muy, pero que muy buena pinta! Besos.
ResponderEliminark buena me pinta, me encanta, tiene que estar buenísimo
ResponderEliminarMi marido mata por una buena fabada así que tomo nota. Me alegro que las cosas te estén yendo tan bien.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Hola Isabel, hace mucho que no me paso por aqui y aunque veo y sigo tus pasos por otros lares, quería encontrar el ratito para venir y darte mi enhorabuena por tu proyecto ya hecho realidad, por ese Aliter Dulcia que inauguraste y que sube y sube como la espuma. Me alegro muchísimo de ese exito, merecido totalmente porque eres una trabajadora incansable, siempre pendiente de todos los detalles, como así se ve en tu negocio que desprende buen gusto, arte y calidad "por los cuatro costaos".
ResponderEliminarYo que quieres que te diga de la fabada... mato por una fabada, y la de tu madre tiene una pinta... tan casera y tan rica... Es uno de los platos que disfruto en cualquier momento del año, y mira que aquí en Alicante, a 42º en agosto... es complicado eh?? pues ni por esas renuncio yo a un platazo.
Felicidades guapa, me alegro mucho que vaya todo tan bien :) un beso
Una rica fabada, me has traido buenos recuerdos de mis viajes a Asturias. Besos.
ResponderEliminarque bien os lo pasais y que plato de fabada más rico, las muñequitas da una pena comerlas
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
El sábado estuve en tu casa...Pasé por delante un poco antes de las 5 (estaba cerrado) y te vi por allí...Más tarde fuí estando abierto (no estabas) :( Me tomé una infusión y me llevé a casa tus cupcakes de dulce de leche (dios mío!), tu tarta de chocolate americana (dios mío!), bizcocho, cookies, etc...todo espectacular.
ResponderEliminarMe gustaría que hicieses un curso de macarons, sería genial.
Muuuuuchas felicidades por todo tu trabajo.
Cuánta actividad niña, qué maravilla!!! Cúidate, que no te de un jamacuco...Es broma!!! Admiro a la gente curranta y trabajadora, para mí no existe la palabra pereza ni me gustan los perezosos. Te doy la enhorabuena, me encanta todo lo que nos muestras y te mando un fuerte abrazo.
ResponderEliminarVaya fabada, enhorabuena a la mami también, no se me olvide!!!
Qué lujazo de fabada. Hace unos dias la hice y quedó buenísima. Si lo llego a saber hubiera esperado a tu receta.
ResponderEliminarBesos
Hola Isabel, qué vida llevamos...la tuya liada pero estupenda, la mía liada pero no tan estupenda. Me encanta ver estas entradas tuyas.
ResponderEliminarHe venido a consultar una cosa de mi blog y me estoy enrollando y son las tantas y tengo que dejar preparada la comida para mañana. Bendiiiiiiito trabajo.
Un besote muy fuerte,
Mar
Hola bonita!, cuanto me alegro de lo bien que te va tu obrador. Qué contenta se te ve y cuanta ilusión rezumas. Y me encanta que además de dulce te alimentes tan requetebien con esta fabada. Tu si que sabes!
ResponderEliminarUn beso grandote
Mi niña, cuánto te echo de menos!!
ResponderEliminarPor lo que cuentas y veo todo va viento en popa, me alegro muchísimo!!
Si te pillara más cerca, ainsss, ese curso de cocina italiana promete y mucho, te deseo lo mejor, ya lo sabes!!!
Me llevo mi ración de fabada, la adoro!!!
Besotes miles!!!
Isabel, tu sí que valeeeeeeeeeessssssssss!!
ResponderEliminarDonde esté una buena fabada¡¡¡¡¡¡..... te quedó muy bien.
ResponderEliminarhttp://arruadamontse30.blogspot.com.es/
Isabel, que entrada tan completa y para dejarnos con los dientes largos. A mi me dejas babeando con los macarons. La fabada no me gusta, a mi chico sí y cuando estuvimos hace unos años en Gijón, fue lo primero que pidió. Un besiño.
ResponderEliminarIsabel me ha quedado de lujo!!!! que buena y que bien olía toda la casa :)
ResponderEliminarpensaba que no podría hacerla mejor que la de La Asturiana pero esta esta mucho mejor. Te he hecho caso y de postre, arroz con leche je je je.
Cuánto trabajo! Enhorabuena! La fabada estupenda, los cupcakes y los macarons de muerte, los cursos, los talleres,.... Te lo mereces Isabel!
ResponderEliminarUn beso!
http://latelierdesara.blogspot.com.es/
Unas fabes estupendas, si es que como nuestras madres para hacer los guisos de toda la vida... genial.
ResponderEliminarVeo que tu negocio va viento en popa, me alegro, cuántas clases y alumnos ya!!
Besos guapa.
MI QUERIDA ISABEL, POR FIN PODRÉ DECIR QUE LA FABADA ME LA HA ENSEÑADO A HACER UNA AUTÉNTICA ASTURIANA. UNA VERDADERA DELICIA, Y TAN FÁCIL EN REALIDAD, NO SE PUEDE NO HACER EN INVIERNO.
ResponderEliminarUN BESITO Y NO TRABAJES TANTOO!!
Para hacerte la ola y eso sin ni siquiera despeinarte, me encanta la fabada, la sidra y el arroz con leche, claro que después de tan impresionante fabada el arroz con leche tendrá que esperar.
ResponderEliminarBesos.
Ya se que voy a hacer para comer mañana,me han entrado unas ganas locas de comer fabada!!!!!!!!!! y de postre arroz con leche...........pero con leche de casa,de mis vacas...........ufffffffffff ya me estoy relamiendo !!!!!!voy a echar les fabes a mojo!!!!!!
ResponderEliminarComo me gusta la fabadaaaaaaaaaa...... ainsssssss..... es tan ricaaaaa!!!!!!
ResponderEliminarYa me entró antojo ..... la hago este fin de semana!
Muchas gracias por desvelarnos esta receta tan estupenda!!!!!! tiene una pinta estupenda mmmmmmmm deliciosa.
ResponderEliminarBesitos, sandra.
Que rica la fabada, como me gusta.
ResponderEliminarLas galletas te quedaron preciosas, como todo lo demás. Un beso
Una fabadina de mamá, mmmmmmmm que rica.
ResponderEliminarTodo riquísimo.
Besinos
Vaya plato de fabada Isabel! Te ha quedado todo espectacular!! Besitos guapa!
ResponderEliminarMadre mía qué de cosas en una sola entrada.
ResponderEliminarImpresionante esa fabada, no hay nada mejor que esas recetas tradicionales de abuelas y madres. Insuperables
Besinos
¡Vayaaaa! Cuantas novedades y que buenas todas. Veo que estás a full de proyectos.
ResponderEliminarMe llevo la receta de la fabada, tengo una que me dio otra asturiana pero sin azafrán ni ajo.
Un abrazo.
Menuda fabadita de las que hacen época, eso si que es sustancia para combatir el frió.
ResponderEliminarLas galletas preciosas y me alegro muchisimo de que tu negocio vaya viento en popa a toda vela, besos
Sofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Ayss Isabel, que maravilla de fabada, de macarons, de taller, de café que tienes!!! Eres una super mujer y me encanta leerte, ojalá algún día pueda darme un salto a Gijón y probar tus obras de arte!!!
ResponderEliminarun besote!!!
La fabada me encanta, como los platos de cuchareo en general. Gracias por compartir la receta de tu madre!
ResponderEliminarMuchas felicidades por los éxitos que vas cosechando con tu café, los cursos... ojalá me pillara más cerquita y poder disfrutar de los dulces y apuntarme a algunos de los talleres. Un abrazo!
Soy una de las afortunadas del curso de galletas decoradas........... Me divertí (y hasta me estressé..........ja ja ja) un montón................ Deseando que llegue el sábado para disfrutar de tus cupcakes.......... Besitos.
ResponderEliminarMadre míaque entrada tan completa, me ha gustado absolutamente todo. la fabada inmejorable, la veo y me da ganas de ir corriendo a la cocina a por un cucharón! Mmmmmm..que ricura de estos platos tan nuestros.
ResponderEliminarEstás hecha toda una artista.
Besitos guapísima
Hola Isabel que fabada mas rica desde luego un lujo pero yo hago como Encanita jajaj me quedo con los macarons con las ganas que tengo de hacerlos estran buenisimos bueno en los cursos lo pasais genial a ver si tengo tiempo y voy a uno
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Isabel, éste post es un lujo! y me has hecho reír con aquello de que es "un demasiao" jaja, deliciosa tu receta, y no sabes cuánto me alegro que Aliter Dulcia marche viento en popa, es la recompensa de tu esfuerzo, te lo mereces!!
ResponderEliminarQue sigan los éxitos y feliz fin de semana.
Besitos
Con la fabada estoy babeando y cuando se lo enseñe a mi marido, veras, con lo que a él le gusta, va a morder el ordenador.
ResponderEliminarMe alegro mucho , mucho que vaya todo tan bien, pero era lógico, buena repostera, con un gusto perfecto , no podía ir de otra manera.
Un abrazo y ojalá algún día pueda ir a conocerte.
la fabada.....para hacerle un poster :-), besos
ResponderEliminarUm blog maravilhoso!
ResponderEliminarQue barbaridad de cosas has subido en un momento !! En primer lugar esa abada te ha quedado estupenda ..solo hay que ver el color que tiene...De mojar pan hasta quedarte sin aliento !! y en segundo lugar me gustan un monton las fotos de los talleres que has subido ...muy chulos !! Y ese fichaje con esa "Quiche " tan apetitosa...Lastima que me pille lejos . Un besete
ResponderEliminarMila
La fabada de lujo!!! y los cursos, qué lástima no estar más cerca para poder hacer uno.
ResponderEliminarGracias por la informaciòn,se que cuando recomiendas algo es porque en realidad vale la pena, esas fabas las comprarè apenas vaya al supermercado y asi poder prepararme esa magnifica receta.Un abrazo
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