Esta famosa sopa, unida indiscutiblemente a la gastronomía gala, se elabora de modo tradicional a base de puerro, patata y productos lácteos. Como en tantos casos, su autoría es discutible y aún se dirime si su origen es francés o norteamericano.
El crédito del descubrimiento del plato se le atribuye a Louis Diat, un cocinero del Ritz-Carlton de Nueva York durante la primera mitad del siglo veinte. Diat recordó los pasos de su invención para el diario New Yorker en 1950: “En el verano de 1917, cuando había cocinado ya en el Ritz durante siete años, intenté reflejar mi trabajo sobre una sopa basada en la patata y el puerro que tomaba durante mi niñez, y que no era otra que la que mi madre y abuela me hacían. Recordé cómo, durante el verano, mis hermanos mayores y yo la enfriábamos vertiendo en ella leche fría; y como era delicioso, tomé la decisión de hacer algo de este tipo para los patrones del Ritz.”
Otra teoría es que el “Inventor” fue un vasco de Bermeo que el embajador José Félix de Lequerica, ante el gobierno de Vichy, llevó de cocinero a la embajada. Este bermeano era muy aficionado a la porrusalda, pero la consideraba demasiado plebeya para presentarla a los invitados de la embajada española y le dio el toque de una crema de verduras enriquecida con crema de leche. Cuando Vichy fue ocupado, el Sr. Lequerica volvió con su cocinero a España. El cocinero emigró a USA y recaló en el Hotel Ritz neoyorquino y allífue donde popularizó su sopa con el nombre de Vichyssoise.
Una información muy poco creíble es la que sostiene que el creador de esta sopa fue el Chef Gouffe y que la publicó en 1867 en Le livre de cuisine, aunque no se hayan podido encontrar datos que lo confirmen, ni siquiera en la citada publicación.
Y por último, se ha llegado a decir que un chef francés, de nombre desconocido pero muy enamorado, creo esta sopa para su amante, una cantante del montón que ostentaba orgullosa el nombre artístico de "La Vichyssoise".
Para su elaboración necesitamos,
- 300 gr de puerros (la parte blanca)
- 250 gr de patatas peladas y cortadas en lascas.
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 50 gr de mantequilla.
- 700 ml de agua.
- Una cucharadita de sal.
- Un pellizco de nuez moscada.
- 200 ml de leche evaporada (o nata)
Yo la he elaborado en thermomix; picar el puerro 4 segundos en velocidad 4. Bajar los restos de las paredes.
Añadir el aceite y la mantequilla y programar 12 mn, temperatura varoma, velocidad 1.
Agregar 200 ml de agua y programar 1 mn, velocidad progresiva hasta 10, hasta que el puerro quede bien triturado.
Incorporar la patata, sal y nuez moscada y programar 20 mn, 100 gr, velocidad 1.
Por último, añadir la leche evaporada y programar 8 mn, temperatura 90, velocidad 3.
Si no se dispone del robot, saltear el puerro en el aceite y la mantequilla hasta que ablande ligeramente, incorporar la patata, agua, sal y nuez moscada. Dejar cocer hasta que la patata haya ablandado, unos 20 mn. Batir bien con la batidora y añadir la leche evaporada. Dejar cocer unos 5 mn más.
Esta crema puede servirse caliente, templada o fría.
Ideal con cebollino fresco picado o unos croutons bien crujientes.
Puedes creerte que nunca he probado esta crema? La verdad es que no se la razón, porque me gustan todos los ingredientes así que me apunto la receta y de esta semana no pasa.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Me encanta esta cremita, desconocía que tenía un origen con tanta controversia.
ResponderEliminarBesos y feliz día!
Es tan rica esta crema... a mi me gusta mucho tomarla como tu aconsejas, con unos crutons o picatostes, queda deliciosa así.
ResponderEliminarBesoteeessss reina!
Es un plato muy suave y lo bueno que tiene que se puede comer tanto frio como caliente.Muy buena.Un beso
ResponderEliminarQuee buena pinta! Definitivamente hay que probarla! Besos
ResponderEliminarwww.maryfernandezparra.com
Buenos días Isabel. Es una de mis sopas favoritas, voy cambiando los ingredientes y a veces la hago con nata y caldo de verduras, otras veces con leche ideal y agua, pero en todas sus versiones, igual de rica. Un besito corazón. ¿Y esa obra?
ResponderEliminarYo tampoco la he probado, hay que remediarlo porque las cremas me gustan casi todas. Besitos
ResponderEliminarQue rica...me encanta Isabel, la vichyssoise es deliciosa para mi y la hago muy pocas veces y mira que apetece un plato así calentito, el sabor tan suave de los puerros me encanta!! Besitossss.
ResponderEliminarYo suelo hacerla todo el año! es lo que tiene que está muy buena fría o caliente!!! Besotes
ResponderEliminara mi me encantaaaa!!! que textura y color tiene...rica rica! besos
ResponderEliminarla autoría es de mi madre!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! jajaja que lo borda! me encanta esta crema, en nochebuena antes de empezar con lo fuerte, nunca falta es una pura delicia!.
ResponderEliminarQue maravilha de receita tem um aspeto delicioso!!! Fiquei de água na boca logo de manhã. :)
ResponderEliminarO desejo de um ótimo dia e bj.
Isabel, me encanta. Me parece deliciosa. Yo la preparo a menudo, pero todavía no la he subido al blog.
ResponderEliminarAbrazos.
Es una crema que siempre me ha llamado la atención pero que no me acababa de animar a hacer, ahora y con tu receta me pondré seguro.
ResponderEliminarqué rica, me encanta la presentación. bsts
ResponderEliminarQué rica Vichyssoise! Me encanta leer las historias que nos cuentas con cada receta:)
ResponderEliminarBesos.
A mí me encanta así como la has hecho tú, con leche evaporada en vez de nata que me resulta indigesta. ¿Pero de verdad te has atrevido con un plato de cuchara o se la hisciste para los chicos de la casa?
ResponderEliminarEs una de mis cremas favoritas. Mi madre la hace deliciosa y yo como no soy muy cocinillas de salado no la he hecho nunca. Pero me parece deliciosa!! Un besito:) Susana.
ResponderEliminarEs una de mis cremas favoritas. Mi madre la hace deliciosa y yo como no soy muy cocinillas de salado no la he hecho nunca. Pero me parece deliciosa!! Un besito:) Susana.
ResponderEliminarCon este frío siempre se agradece un buen surtido de cremas bien calentitas, deliciosa y preciosas fotos, bsitos de La dulce Ali
ResponderEliminarMira que nunca he probado esta crema, y nunca me ha llamado la atención. Viendo la tuya dan ganas de darle un buen sorbo.
ResponderEliminarBessos
Isa, me encanta, de pequeña era un basico en las comida de mis abuelas y difrutabamos comiendola....te quedoestupenda y genial para este fresquita. un beso
ResponderEliminarEsta crema es de las preferidas en mi casa, me encanta.
ResponderEliminarBesos.
Origen francés, norteamericano....por mi como si es del Congo, hija mía. Yo lo único que sé es que esta crema es una auténtica delicatesem, todo un placer para el paladar. Al menos para el mío, es una pura delicia.
ResponderEliminar!!Fabulosa, Isabel!!. Ya me has metido ganas de ella.
Gracias por enseñarme en tu ventana la comida de mañana en mi casa...
ResponderEliminarBesos
Me encanta esta crema y hace muchísimo tiempo que no la hago, que buena idea. Besos
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, y aunque parezca una locura, escucho hablar continuamente de ella, y nunca le eh probado.
ResponderEliminarUn beso.
http://lacocinademispadres.blogspot.com.es/2012/11/cake-de-leche-condensada.html#comment-form
Me encanta esta crema! la he probado y rica no, lo siguiente. Me apunto tu receta
ResponderEliminarTodos quieren la autoría de esta deliciosa crema, pero sabe que? Me quedo con la última, es mas poética y romántica no? Como nos das tantas ha escoger.....
ResponderEliminarHace ya muchos años , en un catering que hicimos en la montaña para una excursión de varios días, uno de los platos calentitos, pues hacía bastante frío, fue la susodicha Vichyssoise y una señora muy emperifollada (para ir en un cuatro x cuatro por la montaña) nos preguntó que era eso y al decirle nosotros el nombre, nos dijo - Vichyque?. A mi se me pusieron los ojos como platos!!!!
es una de mis cremas favoritas!!!
ResponderEliminarno importa quien es el autor pero lo importante que esta crema es deliciosa y es una de mis favoritas,me alegra verte algo que no sea dulce
ResponderEliminarbeso
QUERIDA ISABEL, PERO CÓMO ES POSIBLE QUE NO TE PUEDA GUSTAR ESTA DELICIA, A MI ME PIERDE!! BESITOS
ResponderEliminarMe gustan las historias cuando hay alguna amante de por medio...ja,ja,ja...pero bueno, supongo que uno deberá ir por lo que está documentado, aunque en temas de gastronomía, hay muchos platos que uno llega a perder de visto sobre su origen, sobre todo cuando es remoto.
ResponderEliminarMe encantaría probarla caliente, tengo una tara mental en cuanto a las sopas, no puedo con las frias...las tomo saliendo de la olla...
Nunca la he probado, pero me encantaría.
ResponderEliminarSaludos
Qué rica que está la vichyssoise y me encanta lo bien presentada que te ha quedado.
ResponderEliminarUn beso.
muy buena y te ha quedado de lujo
ResponderEliminarbesos
en casa adoramos la vichyssoise!!!!
ResponderEliminarHace siglos que yo no pruebo una vichyssoise....tendré que ponerle remedio!
ResponderEliminarMe encanta, buenísima!!! Tengo que probar a añadirle ese pellizquito de nuez moscada...
ResponderEliminarA mí me gustaría que la historia de su origen fuese la de ese Chef francés que la creó para su amante cantante del montón. No tengo arreglo, soy cursilona...
riquisima
ResponderEliminarEs una crema que esta riquísima!! Yo suelo hacerla hacerla en casa y nos encanta!! Tu presentación de lujo!! Besitos guapa!!
ResponderEliminarA mi no es una de las que ás me gustan pero si me la pones por delante con esa pinta igual me la como y todo. besos
ResponderEliminarTan sencillo y a la vez taaan rico, ¿verdad?
ResponderEliminarUn besito linda ^^
http://janakitchen.blogspot.com
Esta "sopa" me sorprendió un montón, al saber que era una crema de puerros como que... me cortó el rollo jejeej luego al probarla cambié completamente de opinión. Muy buena te ha quedado. Besossssssss
ResponderEliminarQué rica, yo la hago poco, porque tiendo a mezclar todas las verduras, pero es una delicia. Besos
ResponderEliminarOpino como otra seguidora, NUNCA HE PREPARADO ESTA CREMA!!! y mira que llevo algunas. Asignatura pendiente!!
ResponderEliminarbss
Es una de las cremas que hace millones de años que no preparo porque su aceptación en casa es nula. O me la como yo o me la como yo. Vamos que para mí sola no la hago. Una pena. Besos.
ResponderEliminarMuy rica tanto fría como calentita. Yo le pongo cuatro quesitos y un vaso de leche...
ResponderEliminarNunca la he preparado, y mira que me gusta hacer cremas de verduras de todo tipo. A ver si me animo!!! Muy completa la historia de la receta, yo también la conocía a través de un libro de historia gastronómica que tengo hace ya tiempo. Un beso.
ResponderEliminarIsabel en casa les encanta a mis chicos, y ahora que me lo recuerdas hace siglos que no se la preparo, además también la hacía en la TX, mi familia te lo va a agradecer cuando esta semana les prepare una rica vichyssoise.
ResponderEliminarBesitos.
A mi me encanta, creo que es mi sopa-ccrema favorita. La suelo tomar caliente aunque a mucha gente le gusta fría, pero en invierno me encanta por la noche con unos crustones de pan. Súper rica se ve que te ha quedado.
ResponderEliminarBesos
Ay, Isabel, mira que hay cosas que me enojan, que me disgustan, que me preocupan y me quitan el sueño, y aunque esta no llega a tanto, eso de que los norteamericanos se quieran hacer con la hegemonía de medio patrimonio universal, me crispa. Y ya ves que nosotros, como españoles, poco tenemos que ver con esta crema, pero cuando la crispación se eleva, da igual si nos roza mucho o poco.
ResponderEliminarPor cierto, que esta cremita es de mis favoritas.
Un beso.
Hace tiempo que no la como y ahora viéndola se me ha apetecido, caerá pronto que tengo puerros esperando en la nevera.
ResponderEliminarBesos.
Isabel
ResponderEliminarYo la hago mucho, en mi catering nos la piden. Lo único es que yo la hago con caldo en lugar de agua.
Ideales y súper cómodo de servir las cremas en jarras, para un cocteles genial
Bss
Patricia
Y lo fácil que es de hacer, para mí lo tiene todo.
ResponderEliminarPetó
¡Hola Isabel!
ResponderEliminarMira que he consumido cremas y sopas a toneladas desde niña y ésta no la conocí hasta llegar a España.
En Francia no son de cremas frías, de hecho el gazpacho andaluz (o así lo llaman) es el único que toman desde que está de moda la cocina mediterránea, es decir, que no hará más de una década...
Yo de pequeña tomaba crema de puerros caliente, que me daba náuseas por las hebras y porque mi padre la preparaba aprovechando lo verde de los puerros que es más fuerte, pero en frío, nunca nunca la tomamos.
De hecho, creo que pocos franceses conocen la vichissoise, lo que me hace pensar que su origen es más bien americano.
Dicho esto, la vichissoise sí que me gusta mucho y la tomo bastante en verano.
Conmigo, ¡siempre aciertas! :-)
Un beso,
Aurélie
Me gustan todo tipo de cremas ya sean frías o calientes y esta resulta deliciosa. Siempre hay algunos platos con los que existe cierta duda de su origen. Aunque no termine de estar del todo claro, lo importante es lo rica que resulta.
ResponderEliminarBesitos,
Te ha quedado con una textura perfecta y lo rica que está.
ResponderEliminarNo me lo puedo creer, ¡has hecho una sopa!, jajajaja, al final caerás querida amiga y comerás sopa todas las noches! (lo digo como si de una maldición gitana se tratara), glup!
ResponderEliminarMe encantan las cosas vegetarianas, y al ver èsta buena receta no puedo hacer a menos que copiarmela para prepararmela lo màs pronto posible.Muchos besitos.Paola L.
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