6 de noviembre de 2012

pasteles de arroz


El pastel de arroz, junto con las carolinas y los bollos de mantequilla, son una de las especialidades de las pastelerías bilbaínas.



Muchas son las teorías sobre el origen de este dulce. La más curiosa, que no exenta de visos de realidad, es la que refieren marinos bilbaínos, para quienes este pastel tiene su origen en los pasteles que en Filipinas se hacían con harina de arroz. Traída esta receta a Bilbao por los marinos que hacían la carrera de Indias, la harina de arroz se sustituyó por la de trigo, y es aquí donde reside precisamente la paradoja de este dulce, que ha mantenido su nombre inicial de pastel de arroz, sin que cuente con este ingrediente para su elaboración y sin que, por lo tanto, sepa a arroz. Mientras tanto, hay otros que apuntan a que el origen de este pastel está en rellenar una base de hojaldre con una crema espesa de arroz con leche, uno de los postres más estimados por los bilbaínos, y cubrirlo todo con otra capa de hojaldre. De todos modos, sea cual fuese su origen, este pastel se ha convertido en santo y seña de la repostería bilbaína."




Este pastel es uno de los recuerdos de mi infancia.
Por el entonces trabajo de mi padre, pasé dos años de mi vida en Bilbao.
Su melosidad y delicado sabor, se quedó grabado en mi memoria culinaria para siempre.

Para su elaboración necesitamos,

- Una plancha de hojaldre casero.
- Una taza de arroz y un litro de leche.
- 250 gr de azúcar.
- Un palito de canela.
- 250 gr de mantequilla.
- 4 yemas de huevo.

Poner el arroz a remojo en agua fría unas dos horas. Una vez escurrido, cocerlo con la leche, azúcar y canela hasta que haya ablandado. Ya cocido y frío, batirlo con la mantequilla en punto pomada y las yemas. Conseguir una crema filtrándola por un chino o colador fino.
Colocar círculos de hojaldre en moldes redondos, rellenar con la crema hasta el borde y cocer en horno precalentado a 190º hasta que hayan subido y dorado.
Dejar enfriar sobre una rejilla.



93 comentarios:

  1. Me ha parecido una entrada muy interesante!!! La verdad, nunca antes los había probado así que, me apunto la receta y algún día me animaré a hacerla!!
    Tienen una pinta fabulosa!!!
    Besos!

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  2. Me parece que tiene que ser similar al arroz con leche o la leche merengada... me gusta esta combianción de sabores. Un beso

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  3. Una receta que no conocía, cada día aprendo algo nuevo. Me apunto la receta para probar.
    Un besito desde Las Palmas.

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  4. Buah!! Divinos!! Ahora con este cafelito mañanero...

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  5. Hola guapa, espero que hayas pasado un buen puente. Estos pasteles de arroz a mi me encantan! ¿cuántos salen más o menos con esas cantidades? y la taza de qué capacidad? que yo soy muy burra...

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  6. Hayırlı haftalar, ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılar.

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  7. Isabel esto es todo un lujo, que rico tiene que estar. Saludos.

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  8. como bilbaina me hace ilusión que pongas esta receta jeje... aunque la que yo tengo es distinta, yo soy de las de la teoría de la harina sin arroz jeje
    un besito

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  9. Siempre aprendo tantas cosas cuando me paso por tu cocina que estaría quí todo el día ¿Qué tal fue la fiesta del peque?

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  10. Que ricos, riquísimos que son. A mis hijos les privan estos pasteles y mañana me pienso comer uno que me voy de visita fugaz a Bilbao.
    ¿Cómo van las obras? Un besazo grande

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  11. Quando li o titulo pensei que levasse farinha de arroz mas final é mesmo arroz.
    Gostei da receita e achei os pasteis uma delicia.
    Boa semana
    bjs

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  12. Unos pastelitos deliciosos Isabel, nunca había oído hablar de ellos, pero se ven de quitar el sentio, que ricosss!!las minis vacaciones, supongo que estupendas y que habrás descansado en ellas, ya preparada y renovada para empezar en tu nueva etapa..si?¿ Besitossss.

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  13. Tienen una pinta estupenda, seguro que están riquísimos!

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  14. Qué corte tan magnífico tienen, apetece probarlos y muuuucho. A mí me sucede lo mismo con los " pasteis de Belem ", me traen recuerdos imborrables de infancia...
    Y no los he preparado nunca en casa, no tengo perdón...

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  15. Gracias por la receta, Isabel! Me recuerdan mucho a los pasteis de Belem que se hacen en Portugal y tambien son tan ricos! Besos, Montse

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  16. Q interesante la historia de esta receta y q buena pinta.
    Ducegourmett.blogspot.com

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  17. Ooohhhh que rico Isabel, esto no tiene mas que estar rico riquisimo, y cuando te enseñan su origen, los dulces saben aun mejor.

    Un besote preciosa!

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  18. Tienen que ser una delicia, una receta estupenda. Un abrazo, Clara.

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  19. Me encanta este tipo de dulces, siempre es una magnífica idea dar a conocer la gastronomía de nuestro país que es tan rica y extensa, bsitos de La dulce Ali

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  20. No conocía esta receta y madre mia lo que me he perdido...se ve divina!!
    Besitos guapa y ánimo con la semana que te espera.
    Besos

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  21. Tienen que ser una delicia y nunca lo he probado.tremendos te han quedado
    beso

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  22. Esto tengo que probarlo yo, tiene una pinta de morirse.

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  23. Qué ricos! Con lo buenísimo que está el arroz con leche, tienen que ser una delicia. Te han quedado de lujo. Un besito:) Susana.

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  24. menuda pinta niña!!! me parece que me comía unos cuantos yo solita! jajajajaja. besitos

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  25. ¡Por favor, me acaba de entrar un hambre nada más ver la foto! Ahora mismo voy a tener que ir a tomar algo para aguantar hasta las 16, que es cuando como.
    ¡Tienen un aspecto fantástico estos pasteles de arroz Se ven deliciosos!
    Besos y feliz semana.
    http://comerespecial.blogspot.com

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  26. Que delicias!!!Esse interior faz me água na boca!!!
    Besito
    Rita

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  27. Un dulce para no tomar por la calle ;)
    Un saludito

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  28. ¡Tentador este pastelito!. Me lo apunto.
    Buen día

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  29. Unos pasteles de lo más apetecibles, que buenísima pinta que tienen. ¡Tengo que probarlos!

    Un beso.

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  30. que dorado más bonito tienen y que interior de arroz dulce y jugoso!

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  31. que pinta mas deliciosa para incarles el diente

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  32. Desconocía esta receta, pero con lo mucho que nos gusta el arroz y la pinta tan rica que tienen esos pastelitos (el del corte es una tentación) no me los pierdo.

    Un beso

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  33. pues ahora para merendar si me comia yo un par

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  34. ¡Qué pinta mas buena!
    Podrías decirme para esa cantidad de mantequilla y yemas ¿qué cantidad de arroz aproximadamente? ¿es una taza de desayuno?

    Gracias de María de Oviedo

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  35. hola guapa una receta que desconocía pero que me ha encantado. COn tu permiso he tomado nota para probarla. Muchísimas gracias
    Besos

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  36. hola, me gusta la receta, es diferente a la que yo hago y tiene que quedar mas cremosa, pero no has puesto la cantidad de leche
    gracias
    besos

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  37. Que rica, mira otra receta que no conocía, y desde luego seguro que me gusta.

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  38. Isabel, como siempre, descubriéndonos cosas deliciosas de todos los lugares del mundo. NO los conocía, se ven deliciosos.
    saludos

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  39. Mi costi se va a Bilbao en dos semanas por trabajo durante dos días, y ahora ya sé lo que le pediré para que nos traiga: unos pasteles de arroz! Es mi oportunidad! (además de preparalos, claro :))) Se ven espectaculares, Isabel! Biquiñosss

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  40. Isabel que deliciosos y apetecibles se ven estos pastelitos !!!

    Me encanta "descubrir" nuevos sabores de toda la rica gastronomía que tenemos en nuestro país

    Besazossssss

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  41. Muy buenos, tienen una pinta que parece que has ido a Bilbao a por ellos.
    Besines

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  42. divinos de la muerte, como me apetece....bsts

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  43. Que ricos están, los hice hace poco y nos encantaron la receta no exactamente igual pero son unos pasteles super-finos.
    Besos

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  44. Que ricos, nunca los he probado pero tienen que estar de pecado. Besos

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  45. ooohh pero que es esto, que rico, es como un arroz con leche sin leche y compacto!!! genial postre, o merienda más bien...besos

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  46. Que pinta tan rica!! No los conocía, pero tienen que estar buenísimos!!!

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  47. No conocía este pastel,tenia ganas de hacer los pasteles de Belém pero ahora ya estoy en dudas
    bss

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  48. Esta delicia yo la he probado pero en molde grande y no veas que recuerdos guardo de su rico sabor.
    Gracias por compartir la receta.

    Besos.

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  49. ..y qué ricos están los pasteles de arroz. Los tuyos tienen un aspecto inmejorable.
    Bss
    La cocina de Mar
    htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es

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  50. Isabel, me chiflan estos pastelitos!! Yo los he hecho alguna vez, pero me salen tan ricos como feos (feos, feos...).
    Nunca he usado arroz para hacerlos, a pesar del nombre, te los voy a copietear :P

    Yo en Santander estaba enganchada a unos que vendían en una pastelería, donde tenían también unos merengues impresionantes. La última vez que fui, la habían cerrado :(

    No sabía que habías vivido en Bilbao, te imaginaba viviendo detodalavidadedios en Asturias :P

    Un besito, y ánimo con esas obras!!

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  51. Riquisimos los pasteles de arroz!! también me tentaron hace un tiempo y publiqué mi versión. Me encantó ese delicioso sabor. Me los has recordado y tendré que hacerlos. Besosss,

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  52. Me encanta el arroz con leche. Verlo convertido en una tartita..... ha de ser demasiado. La verdad es que no conocía esta especialidad bilbaina. Que acierto!!

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  53. Tiene que estar no bueno, buenísimo, pero con tanta mantequilla y azúcar hay que pensárselo para comerse más de uno. La cantidad de leche que empleas es el doble de arroz o un poco más?
    Besos.

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  54. No los he probado pero tienen que estar riquísimos, me los apunto, con la misma duda q Ana, Cuanta leche?
    Un besito y feliz semana

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  55. Se ven riquisimos gracias por la receta.

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  56. Muy buena opción para empezar la semana, uuummmmm!!!!!! que ricos pastelitos.
    Besos Isabel.

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  57. Hola Isabel.

    Qué bocados tan ricos! Por lo que entiendo el relleno es como el arroz con leche aunque preparado de otra forma, así que tienen que estar sencillamente deliciosos. Te quedaron pues como todo lo que haces, buenísimos. Además estos te los copio.

    Un saludo.

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  58. Hola Isabel guapa tu

    Una maravillosa receta que no conocia, con tu permiso me anoto la formula, y te cuento

    mientras mil petonets Susanna

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  59. Nunca había oído hablar de estos pastelitos ni los he probado pero creo que me gustarían mucho, porque se ven deliciosos!!
    Un beso, Isabel!
    Aurélie

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  60. No importa el origen, pero este pastel es una delicia, con lo que me gusta el arroz con leche esto debe ser la releche, perdona pero me vino al pelo, preciosos y ricos guapa, un besito

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  61. Estoy deseando hacerlos, porque tienen que estar exquisitos!!!! A ver si cuando tengas un minuto nos pones qué cantidad de leche, por favor. Un beso

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  62. Que delicia! Cómo me gusta este pastel, debe ser toda una ricura, me encanta.

    Besos

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  63. Conocía los de Portugal, no sabía que también eran típicos de Bilbao.
    En cualquier caso, Portugueses o Bilbaínos.... una delicia!

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  64. De leche es un litro, gracias por el aviso! Ahora mismo lo corrijo

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  65. pues yo no los conocia y me ha encantado..solo tengo que ver esa foto del corte para saber que estan deliciosos...un besotee

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  66. No conocía este dulce pero me ha encantado, solo con ver la foto se me hace agua la boca. Un besote

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  67. Uuuummm, yo quiero una de estas especialidadessss.

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  68. Es decir, es un postre de arroz con leche, me encanta la idea.
    Y alguna vez lo hiciste con harina de arroz?

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  69. La verdad es que como bien dices sea cual fuera su origen, lo cierto es que tiene que estar delicioso. Tan solo pensar el sabor me parece riquísimo.

    Besitos,

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  70. Olla Isabel, muy ricos.Me encantan.Besitos.

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  71. Hola Isabel se ven deliciosos me apunto la receta si lo ve mi marido con lo que le gusta el arroz con leche y el hojaldre le encantan ya te contare cuando lo haga que ricos
    !!!! un besin !!!!

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  72. Riquisimos estos pasteles. Que presencia ¡¡¡

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  73. Esto me encanta.....asi que cuando pueda te lo copio.....Abrazotes, Marcela

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  74. Por favor Enana....yo quiero una cajita directa pa México!!!

    Besotes.

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  75. Me ha encantado Isabel. Los desconocía por completo, pero esta cremita de arroz con leche tanfino tiene que ser de espectaculo

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  76. Madre míaaaa, Isabel , esos pasteles junto con los bollos de mantequilla son los que más me gustan, me pongo morada con ellos, bueno, no tanto como quisiera, jajajaaj
    Yo hice hace tiempo una receta que puse en el blog y me quedaron muy ricos pero tu receta es diferente, a ver si me animo a porbarlos
    Creo que no sabía que habías vivido dos años aquí, en Bilbao
    Besazos

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  77. Perdona que vuelva, yo siempre peso todo , no calculo muy bien como va eso de las medidas en tazas, ¿me podías decir el peso de la taza de arroz?
    Otro besoteeeeeeee

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  78. Perdon por la molestia pero quisiera hoy sorprender en mi casa con tu receta de pastelitos de arroz pero que cantidad de arroz,a que equivale la taza de arroz,gracias por tu tiempo,un besito

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  79. Una pinta buenísima. Con lo rico que está el arroz con leche...A mí se me hace la boca agua.
    Voy a ver qué más tengo atrasado por tu cocina.
    Besos.

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  80. HOla
    esta no la conocía, pero me han encantado estos pastelitos en plan bocadito, vamos que empiezas y no paras ¡¡que buenos!!

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  81. Esta receta no la había visto y tampoco tiene desperdicio!!! Me encanta tu blog!!

    Besitos...

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  82. Esta receta la he visto alguna que otra vez en otros blogs, pero no me terminaban de convencer, tu preparación me parece la más genial que he visto y esta si me la guardo, tienen que estar de muerte, se ven muy elegantes. Bss.

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  83. No conocía este postre pero Qué buena pinta tiene!

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  84. Me apunto tu receta. Me gustan mucho los pasteles de arroz y cada vez que voy a Bilbao me traigo unos cuantos junto con algún bollo de mantequilla. En Gasteiz pese a ser vecinos no encuentro lugar que los hagan igual.

    http://lacasita-dulce.blogspot.com

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  85. Ésta receta es la del libro de El Amparo, no?

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