Las magdalenas son problemáticas.
Es cierto; no hacen copete, quedan muy duras, se desmoronan al salir del horno, demasiada densidad o todo a la vez. Por difícil que parezca.
Nunca he tenido problemas con las magdalenas y puedo deciros que sólo hay dos secretos; un buen batido y una temperatura muy alta en el horno.
En casa gustan las magdalenas con sabores clásicos; seamos sinceros, gusta la Bella Easo.
Y mi empeño está en que todos los dulces sean caseros y con ingredientes controlados por mí y que no echen de menos el producto industrial bien cargadito de colesterol.
Volvamos a ser sinceros; ¿saben como las de la Bella Easo? no exactamente, pero sí que recuerdan mucho a su sabor.
Ofrecen una textura espléndida y una vida más limitada. Conclusión: son mejores.
Unas magdalenas suaves y altas tendrán ingredientes ligeros, un batido prolongado, de esos que nos hacen pensar que la batidora entrará en combustión, y una temperatura de horno superior a los 200ª.
Éxito asegurado.
Algo más; por mucho que "madalena" haya sido aceptado por la Real Academia de la Lengua Española, se trata de un vulgarismo. Del mismo modo han aceptado gayumbo, o guay. El hecho de que se utilice habitualmente no quiere decir que se atenga a la norma lingüística.
Así que hagamos y comamos maGdalenas.
Para su elaboración necesitamos,
- 180 gr de azúcar.
- 180 ml de aceite de girasol (del más sencillo y ligero)
- 3 huevos medianos.
- 130 gr de harina.
- Una cucharadita de levadura.
- Unas cucharadas de azúcar para espolvorear.
Precalentar el horno a 220º.
Batir muy bien a velocidad máxima y durante al menos 5 mn los huevos con el azúcar.
Incorporar el aceite y batir otros 5 mn.
Añadir la harina bien tamizada con la levadura y volver a batir muy bien.
Verter en las cápsulas casi hasta el borde. Espolvorear con azúcar y llevar al horno hasta que hayan subido y dorado. Unos 20 mn.
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Pues tendremos que probar, porque es cierto, las mejores, la Bella Easo. Tomo nota de la receta. ¿Y esas obras? Espero que estén si no terminadas, sí a punto y te permitan relajarte y descansar. Un beso.
ResponderEliminarpero y eso? a mi me salen super esponjosas y altas y las tengo siempre a 180º y tampoco las bato en exceso, es más, me parecen más fácil que un bizcocho o que cualquier otra masa jaja, ya ves tú. Un besuco
ResponderEliminarPues voy a probar! A mi siempre me salen apelmazadas!!
ResponderEliminarY el horno, solo abajo todo el tiempo?
Xisca.
Hola!
EliminarEl horno arriba y abajo
Me encantan las magdalenas de la Bella Easo pero si las consigues de forma casera mejor que mejor :) y aunque el sabor no sea idéntico las prefiero, me encanta el copete que les ha quedado. Ya he desayunado pero me has dado hambre otra vez je je je
ResponderEliminarQue ricas tu magdalenas y menuda pinta. Tienes mucha razón, con lo fácil que parece y lo dificil que es hacer una buena magdalena
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
¡Ummmm!, se ven muy esponjosas Isabel. Te quedaron tremendas.
ResponderEliminarbesitos
Pues lo has explicado todo muy bien y coincido contigo, yo no sé si las mejores son la bella easo o no, supongo que como todas, aunque lo nienguen hasta bajo tortura, llevarán potenciadores de sabor.
ResponderEliminarYo me quedo con las naturales, la receta que uso es muy parecida a la tuya, si tengo zumo de naranja natural, me gusta añadírselo y rebajarlo del aceite, no suben tanto pero le dan un sabor y una esponjosidad que me chifla.
Te quedaron de cine, pero eso no es nada nuevo en ti ;)
un besazo
Que ricas se ven, dan ganas de coger una y mojarla en el colacao o en el chocolate
ResponderEliminarUn beso
De mis desayunos preferidos, me encantan.
ResponderEliminarSaludos
Que ricas y que bonitas te han quedado...beesos
ResponderEliminarYo prefiero las caseritas!! No suelo comprar magdalenas en el super. Se ven deliciosas, Isabel. Un besiño.
ResponderEliminarSuperbes ces madeleines elles ferais bien le goûter de mes enfants!
ResponderEliminarBisous
Vou seguir as suas dicas pois as minhas costumam crescer mais dum lado que que do outros e ficam com altos.
ResponderEliminarEssas sim estão lindas e perfeitas.
bjs
Son preciosas! Yo no consigo que se queden así... ¿No se puede usar aceite de oliva?
ResponderEliminarGracias!
Claro, quedarán algo más densas pero muy ricas
EliminarPues las tengo que probar porque, la verdad, yo con las magdalenas soy un desastre!!!! Nunca me salen esponjosas!
ResponderEliminarTe robo la receta y ya te contaré a ver cómo fue la cosa!! jaja
Besos!
Ya he tomado nota de esta receta. Mi madre siempre me está diciendo que a ver si busco en internet una receta de magdalenas que sea tradicional, y creo que esta tiene pinta de ser LA RECETA ABSOLUTA de las magdalenas. El consejo del batido y de la temperatura los pondré en práctica, creo que, como bien dices, son la clave para que salgan esponjosas y con ese copete tan chulo.
ResponderEliminarY yo estoy contigo, hay que hablar de maGdalenas.
Besos
Que ricas¡¡¡¡ se ven deliciosas, estupenda receta, me la guardo.
ResponderEliminarbesos
Me encantan las magdalenas, y sinceramente te digo que cuando no son caseras, alguna vez que otra se han comprado las Bella Easo aunque ha sido muy raras veces. Digamos que por el antojo de verlas y apetecerte. Y que si, que están muy ricas, pero nada que ver con las que se hornean en casina, como esas ninguna.
ResponderEliminarEstupendas te han quedado Isabel, para la proxima vez si quieres, prueba a dejar reposar la masa hasta el día siguiente en la nevera bien tapadita con papel film, de esta manera la levadura hará bien su efecto y subirán más en el horneado. A mi este truquito me da muy buenos resultados.
besines
Que buena pinta, me vuelven loca las magdalenas. Muy de moda los cupcakes, y todo y vive Dios que me encantan, pero donde este una magdalena de toda la vida...
ResponderEliminarUn beso.
http://lacocinademispadres.blogspot.com.es/
Habra que probarlas! Hace unos días yo hice magdalenas de limón y no me quejo del resultado, pero tienes toda la razón que con un pequeño fallo se va todo al traste!! jeje Besoss
ResponderEliminarAcabas de dar en la llaga más profunda de mis adentros JA JA JA!!!!. Después de muchisimos intentos y de no se cuantas magdalenas fallidas, por fin puedo decir que me han quedado bien ufffff, tengo el libro de Xavier B. y las hice siguiendo paso por paso sus instrucciones, y parece que he dado en el clavo. Como bien dices, lo más importante para el éxito es un mega batido de huevo y azúcar, tb' esta el tema del reposo, para que actúe la levadura y el del maldito horno ji ji ji. Aunque, por desgracia mía, en casa continúan queriendo las industriales, dicen que tienen algo que engancha aiiiiiiiii!!! y cojo unos cabreos del 15! ji ji ji. Pero yo prefiero las caseras por delante de cualquier otra je je.
ResponderEliminarEnhorabuena por tus maGdalenas!!.
Besitos, Sandra.
Vaya delicia!!
ResponderEliminarBessos
Me encanta el aspecto que tienen. Muy ricas y fáciles! :)
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
Qué buenas Isabel, la primera vez que me salieron unas decentes hasta lloré, jajaja, ahora me río las hago muy a menudo y pruebo recetas variadas, el secreto es el horno.
ResponderEliminarYo he publicado hoy unas también.
Muchos besos y mucha suerte.
Pues sí que son fáciles, me las apunto. A mí también me gustan mucho las maGdalenas, pero sobre todo al jefe es al que le gusta jejeje. Besotes!
ResponderEliminarNau
Se ven ricas ricas!! gracias por la receta!
ResponderEliminarBesos
Isabel
ResponderEliminarEsta aceptado pero Madalena es horrible.
Si es verdad que hay personas que tienen dificultades al hornearlas. Una amiga mia escribió un tratado para sus conocidos sobre el copete de las MaGdalenas.
Espero que avancen en tiempo ya forma las obras
Bss
Patricia
Una pinta estupenda! Las probaré adaptandolas!
ResponderEliminarTe han quedado estupendas. Y ni punto de comparación con las compradas por mucho que se empeñen en tu casa, se lo dices de mi parte.
ResponderEliminarJUEGO DE SABORES
Me encantan como te han quedado y estoy segura que están muy ricas.
ResponderEliminarUn besín.
Isabel!! pues te han quedado estupendas!!vamos nada que envidiar a las de la bella Easo!!fantásticas!!
ResponderEliminarbesos**
A mí las magdalenas me encantan y el olor que dejan en casa..hummmm
ResponderEliminarLas tuyas te han quedado fantasticas!!Un beso
http://cocinandoconanni.blogspot.com.es/
Estas recetas sencillas y caseras son las mejores....y con productos más naturales!!! Me encantan, no tardaré en probarlas porque tienen una pinta fantástica!! Un besito:) Susana.
ResponderEliminarMe encantan las magdalenas, pero soy un poco especial para ellas...me tomo buena nota de la receta e ingredientes para hacerlas el domingo...
ResponderEliminarBesos
Es verdad, si es que no hay nada como lo casero, son estupendas Isa¡ besiños
ResponderEliminarYo también quiero intentar evitar la bollería industrial. Mi última entrada también es de magdalenas, si le quieres echar un vistazo:
ResponderEliminarhttp://azucarymantequilla.blogspot.com.es/
Las magdalenas caseras y los bizcochos son lo mejor de lo mejor! Gracias por la receta, Isabel. Me la anoto ahora mismo. Besos, Montse
ResponderEliminarseran sencillas pero tienen que estar de rechupete
ResponderEliminarA ver si todos te copian porque me da una penita de esos niños que desayunan maGdalenas de bolsa! Con lo facilón que es y lo bien que huele la cocina y lo que les mola a ellos revolver y chuparse los dedos! Besos
ResponderEliminarGeniales estas magdalenas, se ven estupendas. Besos
ResponderEliminarMe encantan tus madalenas, hace como un año o mas hiciste las mismas o unas parecidas y las hice para mi blog y estan buenisimas!!!!
ResponderEliminarBesotes
Mer
Pues yo, con lo torpe que soy, es de las primeras cosas que hice y nunca me dieron problemas!!
ResponderEliminarLuego, para cosas super simples, he tenido que sufrir miles de intentos fallidos, ¡¡soy lo peor!!
Y aunque alguna vez he probado las de la bella Easo, proque aunque en mi casa solo se comen magdalenas si son caseras, en la de mi novio sí que toman de esa marca; claro que estoy segura de que las tuyas son mejores, un copete de horno de casa, "recién" hecho (no digo solo el momento, digo el día después, no salidas de una fábrica), se nota, qué leñe!
También está la palabra almóndiga, ¿dónde vamos a terminar? En lugar de aprender a hablar bien, acabaremos metiendo en el diccionario cualquier cosa. Una cosa es que se diga, otra que vayamos a tener que meterlo ahí todo...
Un beso, Isabel!!
Riquissimas estas madalenas, perfeitas!!
ResponderEliminarBeijinho
Así me gusta Isa, culturizando la blogosfera gastronómica, que a veces ya hace falta. Tus maGdalenas divinas. Mira que ando yo estos días a la caza y captura de la receta definitiva de magdalenas, así que voy a ver si puedo probar esta tuya.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
Aunque nos empeñamos en variar y hacer muffins y demás modas, estoy con tu familia, las madalenas sin muchas "monsergas", clásicas y sabrosas como esas
ResponderEliminarBesos
Isabel, por mis averiguaciones con respecto al tema y la experiencia, he llegado a la conclusión de que uno de los secretos (EL SECRETO)de un buen copete es que la mase repose un mínimo de una hora en el frigorífico. Puedes dejarla hasta un día entero. Prueba y ya me dirás.
ResponderEliminarUn besín
¡Ay...que no me acordaba... ya puesta a opinar...! Que digo yo que si la Real Academia acepta un vocablo que se ha popularizado tanto que pasa a formar parte del lenguaje habitual... si ellos han dicho que SI.... ¿por qué NO?
ResponderEliminar"Madalena/ magdalena....
si es que está de enhorabuena,
así que elige la que quieras, nena"
;)
Buenísimas Isabel y ese copetito de azúcar lo eliminaba yo de un mordisco, qué buena pinta señorrr...
ResponderEliminarPues a mí las magdalenas comerciales no me gustan ninguna. Da igual de la marca que sean. Por eso, me encanta hacerlas yo. Al principio me salían sin copete. Pero como me gusta que lo tengan, estuve practicando hasta que me salieron. Además, me gusta mirar el horno mientras se hacen.
ResponderEliminarÉstas que has hecho tienen una pinta buenísima. Ese azúcar que tienen por encima...uummm.
y para terminar, que me enrollo, magdalena suena mucho mejor que madalena.
Besos.
Nunca me han salido tan esponjosas, lo intentaré con tu receta, pués tienen muy buena vista. Besos.
ResponderEliminarA mi nunca me salen a si...tomare nota de tus consejos,la verdad es que parecen de pastelería
ResponderEliminarbss
loli
Qué buena pinta tienen!!! Me gustan mucho las magdalenas, me parecen ideales para el desayuno, merienda... o en cualquier momento.
ResponderEliminarUn beso,
Sí, sí, sencillitas pero seguro que están para no dejar ninguna. Todas de una sentada y con un buen tazón de cacao. Besos.
ResponderEliminarLos 20 minutos de horno son siempre a 220º?????
ResponderEliminarSi! Todo el tiempo, quizá en 15 mm las tengas ya hechas
EliminarPrefiero madalena, y más desde que lo aceptó la RAE pero, sí, suena algo paleto; nunca he conseguido el resultado de las que hacía mi madre, será el batido, estas tuyas son mucho más ligeras y te agradezco los trucos, voy a ver;)
ResponderEliminarMe recuerdan a las que hacía mi madre... con azúcar en el copete... y qué buenas estaban!!! Tendré en cuenta tus consejillos y quer vivan las Magdalenas!!! (con G) ;). Besos.
ResponderEliminarIsabel, deliciosas con ese copete con azúcar. Voy a intentar hacerlas igual. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarTe quedaron estupendas !!! para mi es una asignatura dificil de aprovar que barbaridad esque me superan y cuanto mas pendiente estoy de todo es cuando mas falla..Besos
ResponderEliminarMe ha hecho gracia al ver tu entrada porque acabo de sacar unas magdalenas del horno, jajajaja, han salido con medio copete, croe que es que les he puesto mucha azúcar encima, están tan ricas. me gustan las tuyas, difiere un poquito tu receta de la mia por eso me la llevo
ResponderEliminarUn beso
Sí señora, con G, es que cada vez se habla peor, no puede ser! Me encantan unas buenas magdalenas caseras, eres una máquina. Besos
ResponderEliminarMe han entrado ganas de hacer magdalenas, me las acabo de apuntar y pronto las hago, pero las haré con aceite de oliva que me gusta el sabor que le da.
ResponderEliminarBesos.
Isabel mañana mismo están en mi mesa, ya te contaré.
ResponderEliminarGracias bonita.
Pedazo copete que han quedado y como las caseras nada de nada,.. Bss
ResponderEliminarTomo nota del consejo de la temperatura y lo pondré en práctica este fin de semana. ¡¡Gracias!!
ResponderEliminarIsabel; segura pero segura, que al aceite al que te refieres es refinado... después de casi 2 años como no te iba yo a conocer Jajaja
ResponderEliminarUn saludito
Desde luego tienen una pinta riquísima y te han quedado muy bonitas. besitossss
ResponderEliminarHOLA, me gustaria saber si las bates con batidora o se pueden hacer tambien con la thermomix. gracias
ResponderEliminarHola! Yo las bato con batidora, pero con Th con mariposa genial ;)
EliminarMe ha encantado tu explicacion, a mi suelen subirme bien, y las hago con aceite y zumo por mi problema de lactosa, por eso no puedo hacer todas las que veo y que me gustan de aspecto, ni las compradas que no me caen bien, pero aun no hice las que me gustarian definitivamente, voy a hacer las tuyas que me dan buen palpito, y te contare que tal me quedaron o las veras el mi blog, un besito y gracias
ResponderEliminarYo no suelo hacer magdalenas ,soy mas de bizcochos,pero estas seguro que estan deliciosas.besinos
ResponderEliminarPerfectas y además con ese azúcar tostadito por encima...
ResponderEliminarMuy buena explicación, como siempre y totalmente de acuerdo contigo en el concepto "magdalena"
Besinos
Aquí se llaman mantecadas, cuando vivía en barcelona, siempre reñía con uno que yo me sé porque lo de "magdalenas" me costaba, luego me habitue, pero siguen siendo mantecadas para mi. Eso si, son mi coco, siempre te lo digo, tengo la receta de mi Madre y nunca me salen, ya me veo en lios para unas que he de hacer...este fin de semana a ver como me las arreglo Enana!
ResponderEliminarUn besote.
A ver si entendí bien, las magdalenas son los muffins, verdad? Mira, es que en perú somos tan "agringados" que usamos mucho las palabras en inglés y nos da flojera buscar la traducción.
ResponderEliminarAlgo que te cuento es que por lo general,los muffins no los bato mucho, a decir verdad ni uso la batidora...lo que me gusta mucho porque después no tengo mucho que lavar..ja,ja,ja...
Los desayunos en mi casa se componen de fruta, cereales y bizcocho casero. Claro está, acompañados de un oloroso e irresistible café. Pero cuando llega el fin de semana, nuestros desayunos se visten de gala simplemente con unas ricas magdalenas y unas tostadas con una buena mermelada. Mañanas que se hacen eternas a propósito sentados a la mesa. Me encantan! Y estas magdalenas son y están perfectas! Biquiñossss :)
ResponderEliminarArriba la magdalena con G!!
No sabía yo que gayumbos era una palabra como Dios manda...ja,ja. ¡ Arriba la G de las maGdalenas....!
ResponderEliminarSeguro que están deliciosas, tomo nota de los trucos. besos
ResponderEliminarhttp://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/
Isabel soy pilar igual. acabo de hacer tus magdalenas tal cual. aun no las he probado ya te dire, estan calientes ahora. han subidi como nunca, impresionante. pero :( igual q han subido al apagar el horno han bajado practicamente casi al ras con los muffins me pasa igual. algun consejo o ayudita por fi???? gracias.
ResponderEliminarPilar, has debido echar más levadura de la cuenta, ese tipo de cosas ocurren cuando uno se pasa con la levadura.
EliminarPrueba a hacer esto, echa sólo una cucharadita rasa y dejar la masa en un bowl tapada con film toda la noche en la nevera, al día siguiente, con el horno precalentado al menos durante 10 mm, pon la masa en las cápsulas, aún fría, y mételas en el horno.
Ya me cuentas;)
He hecho y probado tantas recetas almacenadas en pendientes!! que me he olvidado de hacer de nuevo magdalenas!!! pobres ellas con lo buenas que están. Bss
ResponderEliminarok Isabel, este finde pruebo, ahora de sabor buenisimas eh. Muchas gracias por todo!! Bss y ya te contaré
ResponderEliminarMuy buena pinta tus MAGDALENAS con "G". reivindico y afirmo lo mismo que tú. Cada vez somos más vulgares. TODO, no vale.
ResponderEliminarProbaré a hacerlas, a mí me encantan.
si quieres ver las mías, te invito. Será la receta que al no llevar azúcar si permite que le salg el copete famoso...
Un beso Isabel
Enhorabuena! Qué pinta tienen!
ResponderEliminarHOla
ResponderEliminarestoy poniendome al día con tus post y parece que me repito pero un ole por la repostería casera con buenos ingredientes.Que aunque las de la Bella y las otras están buenas, a mi me queda remordimientos por los dichosos "aceites vegetales" puaj!!así que no las como.Me quedo con estas y creo que en un rato me hago un bizcochito
besos
Chica, de repostería sabrás mucho, pero lo de la lengua déjalo para los profesionales, anda. Que la Real Academia Española (la de la Lengua no existe, por más que os empeñéis no se llama así) acepte la palabra "madalena" quiere decir, precisamente, que se atiene a la norma lingüística como tú dices. Si tanto te preocupa la conservación de la lengua deberías darnos las recetas en latín.
ResponderEliminarSaludos.
Las hice!! mmmm, cómo suben parece que se van a salir del molde! y están riquísimas, adjudicas como maGdalenas caseras de desayuno para los restos!! Gracias por tus recetas y tu blog que me encanta y me parece maravilloso todo lo que explicas y cómo lo explicas! Besitos!!!
ResponderEliminardevorameotravez.wordpress.com
Las he preparado varias veces ya y están más que buenas! es una receta básica :)
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
creo que si llenas el molde casi hasta arriba se saldrá al minuto cero, he echo bastantes magdalenas y siempre he llenado el molde sólo hasta la mitad, cómo mucho, me da miedo que se salgan, Es por la temperatura del horno por lo que no se salen??? un saludo
ResponderEliminareso no es mucho aceite para tan pocas magdalenas?no quedan muy grasientas?
ResponderEliminarcon tanto aceite no quedan muy aceitosas?
ResponderEliminarmas sencillas inposible salen muy esponjosas las hice ayer y no queda ni una gracias por tu receta besos
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