9 de julio de 2012

lemon bundt



El bizcocho de limón es uno de los favoritos del público en general; niños y adultos adoran ese sabor ligeramente ácido y tan familiar en la repostería de nuestro país.
Pero si a esa mezcla se le añade buttermilk, conseguiremos, a pesar de la cantidad de zumo de limón, rebajar la acidez y convertir el bizcocho clásico en una delicia que se mantendrá jugosa durante mucho tiempo.



Para los muy amantes del cítrico, entre los que me incluyo, un glaseado con mucho limón para coronar un bizcocho que será un absoluto éxito.
Un sabor distinto para un dulce muy conocido.
Os aconsejo probarlo y para los que encuentren un hándicap en el buttermilk, de nuevo os explico el modo cómo hacerlo; restar siempre diez ml de la cantidad de buttermilk que nos pida la receta (250 ml de buttermilk, utilizaremos 230 ml de leche y 10 ml de vinagre). Remover, reposar 10 mn y utilizar.





Para su elaboración necesitamos,
- 210 gr de harina.
- 30 ml de zumo de limón y una cucharada colmada de ralladura de limón.
- Una cucharadita de levadura.
- 125 gr de mantequilla en pomada.
- 2 huevos medianos.
- 200 gr de azúcar.
- 90 ml de buttermilk.
- Una cucharadita de pasta de vainilla.
- 150 gr de azúcar glass y la cantidad de zumo de limón necesaria para el glaseado.
Preparar el buttermilk siguiendo las indicaciones anteriores.
Transcurridos los 10 mn, añadir al buttermilk la vainilla, zumo y ralladura de limón. Reservar.
Tamizar la harina con la levadura y reservar.
Batir bien la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina, añadir los huevos uno a uno hasta conseguir una crema bien ligada.
Ir incorporando, en tandas y alternativamente, el buttermilk y la harina, hasta terminar con los dos ingredientes.
Engrasar bien el molde elegido y verter la crema. Hornear en horno precalentado a 180º unos 40 mn, hasta que al pinchar en el centro el cuchillo salga limpio.
Preparar el glaseado añadiendo zumo de limón poco a poco al azúcar glass, ir removiendo con una cuchara hasta obtener la textura deseada, blanquecina y densa.
Verter sobre el bizcocho estando aún caliente.
Dejar enfriar sobre una rejilla.



74 comentarios:

  1. Se ve absolutamente espectacular.
    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Voy a tener que redesayunar, se me ha hecho la boca agua!!!!!!

    ResponderEliminar
  3. Isabel, ese glaseado es impresionante, la chiffon cake que le hiciste a María era para caerse........desde luego tienes todo dominado, bssss

    ResponderEliminar
  4. Me la anoto Isabel. El glaseado ya lo conozco y fué un éxito total, con él cubrí "tu" chiffon cake y este no se me va a escapar. Un besito y buen lunes.

    ResponderEliminar
  5. Que maravilla de bizcocho! Y que jugoso se ve, además me encanta el glaseado. Te la copio. Gracias y besos. Ana

    ResponderEliminar
  6. Ahora mismo voy a desayunar, qué lejos está Gijón..!

    ResponderEliminar
  7. ese trocito es el que me comia yo ahora mismo...el glaseado me encanta.
    saludos.

    ResponderEliminar
  8. Muy rico y me encanta el glaseado. Yo también soy fan del limón. Tengo mi molde Nordic Ware Heritage sin estrenar, pero no tardaré mucho en utilizarlo. Besos

    ResponderEliminar
  9. Se ve delicioso. A ver si puedo hacer uno un dia de estos para desayunar.

    Un besito y gracias por tus recetas.

    Un beso.

    Olga

    ResponderEliminar
  10. Que rico!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  11. Me encantan los bizcochos de limón, ideal para el desayuno, para merienda....y para cualquier momento ......besotes

    ResponderEliminar
  12. Tiene que estar delicioso, no hay nada como un buen bizcocho casero para desayunar.
    Un besito

    ResponderEliminar
  13. Como bien has dicho es uno de los favoritos de todo el mundo, a mi me encanta :D
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

    ResponderEliminar
  14. Que maravilla de textura Isabel. Tiene que estar de muerte. Sigues ofreciéndonos bizcochos impresionantes. Un beso

    ResponderEliminar
  15. ¡Qué rico! Tiene una pinta buenísima. A ver si me compro un molde de bundt, que todavía no he probado ninguno.

    ResponderEliminar
  16. Es un clásico pero me encanta. Y hay mil maneras de variar el típico bizcocho de limón, pero todas me gustan! Combinado con buttermilk es verdad que sale delicioso, con un aroma profundo, tierno... Hace tiempo que tengo pendiente hacer uno como el tuyo añadiendo arándanos o algún otro fruto del bosque, pero esa porción grita que me la coma ya mismo, no necesita nada más!

    Un abrazo :)

    ResponderEliminar
  17. Menuda pintaza Laura!!!!! yo tb' soy amante de las tartas o bizcochos de limón mmmmmmmmm que ricos. Esta no va a ser menos ñam ñam. Por cierto, para buttermilk: tb' sirve el líquido sobrente del cuaje de la leche???? esque ayer hice requesón y tiré el líquido sobrente... eso me serviria????
    Saludos, Sandra.

    ResponderEliminar
  18. Ummmm me encantan los aromas y olores a cítricos, que unidos a los bizcochos se hacen sublimemente irresisitibles a tantos pros. La verdad es que hacer el buttermilk en casa es un acierto económico que nos ayuda a no tener que salir a comprar un producto determinado para hacer un bizcocho. La jugosidad que le aporta es un premio al ahorro económico.

    Muasss preciosa.
    Voy preparando el buttermilk ... para hacer el bizcocho esta tarde.

    ResponderEliminar
  19. Que pintaza¡¡¡¡ Jugoso y denso a mas no poder, como a mi me gustan. Tomo nota guapisima. Y a ver para cuando la visitilla a getxo, que te lo he puesto facilisimo con reposteria casera y todo.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  20. Es uno de mis bundt preferidos, el sabor del limón me encanta y con el glaseado se intensifica aún más. Una maravilla de bizcocho!!

    Un beso,

    ResponderEliminar
  21. qué pintaza tan buena!!!! además fijo que tenía un olorcitoooooo mmmmmm

    ResponderEliminar
  22. Una receta muy rica!! la voy a probar fijo... tienes razón, demasiada lluvia para esta época (en Grao)... así que no da pereza encender el horno para nada, eh??

    ResponderEliminar
  23. A mí me encanta el bizcocho de limón, es uno de los que mejor me sale, jejeje, así que sin duda probaré esta nueva modalidad.

    VV.

    ResponderEliminar
  24. A mi también me encantan los cítricos, sobre todo el limón, así que caerá seguro. Besiños.

    ResponderEliminar
  25. Isabel el bizcocho de limón es una delicia pura y dura pero con tu receta tiene que ser para morirse al momento..chica eres lo mejor
    bss

    ResponderEliminar
  26. que buena pinta!!! me la apunto!!!

    ResponderEliminar
  27. El corte es fantástico. Adoro los bizcochos y los de limón más
    Un beso

    ResponderEliminar
  28. Delicioso, éste bizcocho me ha enamorado.

    ResponderEliminar
  29. Ya sabes Isabel que en casa también es uno de nuestros favoritos. Me guardo tu receta como oro en paño.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  30. Hola Isabel, tienes razón! a todo el mundo les gusta este tipo de pastel. La verdad que todo lo que hago con buttermilk queda buenísimo. Le da jugosidad y además ese ligero sabor ácido. Me encanta!
    Besitos...Flor

    ResponderEliminar
  31. con lo que me gustan los bundt !!!!! este me encanta. lo hago mañana. un abrazo

    ResponderEliminar
  32. Riquisimo, en casa también es uno de los favoritos y con glaseado mejor que mejor.

    ResponderEliminar
  33. Esto me vendría para la merienda vamos, jeje.

    Saludos

    ResponderEliminar
  34. Tiene un aspecto de esponjosidad y cremosidad a la vez irresistible Isa, ay que desayunos me marcaba yo con esto¡ que tengas una buena semana¡

    ResponderEliminar
  35. Esa glasa, qué rica, me encanta el sabor de limón en los dulces!
    Besos.

    ResponderEliminar
  36. es perfecto!!! feliz semana guapa

    ResponderEliminar
  37. En casa somos muy amante de los sabores ácidos, éste nos encantará Bs. De Oli de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  38. una delicia Isabel, tengo buttermilk en el congelador, no sé si me va a dar tiempo de gastarlo antes de Agosto, pero bueno, se intentará. Por cierto, si se sutituye el buttermilk por leche cortada con limón sale bien,muy bien, pero entonces no estamos usando buttermilk (suero de mantequilla), sino suero de leche, que es diferente

    ResponderEliminar
  39. Rico, rico, rico!!! Aquí a la adoradora de bizcochos la has dejado babeando el teclado... mmmmmmm, que bueno!!!
    Besitos linda.

    ResponderEliminar
  40. Se ve my rico, esponjoso y húmedo. Justo el fin de semana hice in bundt, pero de chocolate, mis hijos adoran el chocolate, sin embargo mis favoritos siempre esrán los que son frutados, sobre todo los cítricos, los siento mucho más frescos y mi cerebro lo entiende como que menos engordante...ja,ja,ja...

    ResponderEliminar
  41. es verdad, el bizcocho de limón le gusta a mucha mucha gente. a mí me encanta.
    pues se ve un bundt muy esponjoso y altito, rico rico.
    besazos guapa!

    ResponderEliminar
  42. Un lemon bundt de matrícula de honor! Tengo que probarlo!!! Bicos Isabel!

    ResponderEliminar
  43. Tomé nota!!
    Te quedo barbaro!!!
    Un besote
    Mer

    ResponderEliminar
  44. Tienes razón es un sabor que suele triunfar. Besos guapa

    ResponderEliminar
  45. Hola Isabel.

    Qué rico! Ya te comenté alguna vez que los bizcochos se salían fatal, pero algo ha cambiado llevo dos buenísimos, así que ahora toca una racha de hacer bizcochos sin control. Me llevo éste, te ha quedado bueno, buenísimo y el glaseado de limón me encanta. Así que anotado queda.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  46. me encanta bizcochear y este es uno de mis favoritos, el glaseado increíble, besos!!!

    ResponderEliminar
  47. Que rico y esponjoso se ve!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  48. Soy fan de los bizcochos citricos y este tuyo me ha encantado, una delicia.

    Besos

    ResponderEliminar
  49. Qué pinta!! Y que esponjoso!! ÑAM!! Nos ha encantado tu blog. Nos quedamo scomo seguidores. Ah, y de paso... te invitamos a visitar nuestra cocinilla! http://kikochef.blogspot.com Un beso!!

    ResponderEliminar
  50. Pues habrá que probar, una duda dices que a la buttermilk se le resta siempre 10, es a los ml si fueran 100 ml ser
    ia 90ml de leche y 10ml de vinagre???? no sé si me he explicado bien, espero que sí, jejeje, besitos

    ResponderEliminar
  51. Este finde lo hago sin falta! yo soy de esas a las que le gusta el sabor cítrico en los bizcochos ;). Besos.

    ResponderEliminar
  52. Aissss..... Esa foto del corte me ha abierto.el hambre de golpe!

    ResponderEliminar
  53. mmmmmm... soy demasiado amante al limon!!! Mi limonero ya no da la basto :):) Me anoto la receta. Un beso enorme!!!


    Mireia
    http://lesgourmandisesdemireia.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  54. que bueno !!!esta que se sale y con esta receta tambien explicada no hay escusas,tendre que ponerme...besitos

    ResponderEliminar
  55. me gusta mucho por lo aromatico,tremendo
    beso

    ResponderEliminar
  56. No hay quien se resista a este bizcocho!. Un esin.

    ResponderEliminar
  57. Yo a los bizcochos de limón también me apunto, hace tiempo que no hago ninguno y tengo muchísimos limones en la aldea, así que igual me animo a probar tu recete de la buttermilk, ya te contaré.
    biquiños

    ResponderEliminar
  58. que bizcocho mas bueno y que esponjoso, besos

    ResponderEliminar
  59. Es verdad que el toque de limón siempre gusta.. Bss

    ResponderEliminar
  60. El bizcocho de limón es el que más gusta en casa, con diferencia y este tiene muy buena pinta. BS

    ResponderEliminar
  61. Ese glaseado es muy rico...yo soy amante de los citricos.

    Un beso

    ResponderEliminar
  62. Que apetecible Isabel!!
    Soy amante de los sabores ácidos, uuummmm,
    Nunca he glaseado un bizcocho.
    Me gusta.

    ResponderEliminar
  63. Ya se que voy a hacer con los limones que recogí el sábado!!! Se ve delicioso, no, corrijo, ultra delicioso, vaya corte amiga!! El buttermilk es la leche, como ganan los bizcochos!! Me lo guardo que tengo que llevar uno al trabajo!!
    Besotess

    ResponderEliminar
  64. Isabel, que delicia de miga tiene este maravilloso bizcocho, y como siempre una presentacion perfecta te ha quedado divino. Un besazo

    ResponderEliminar
  65. Hola.... qué rica la textura del queque.... me encantó,me quedé sorprendida con los cupcakes.... estoy que me meto a la cocina pero es muy tarde ya....saludos desde Chile y te seguiré visitando...primera vez que visito tu blog y he quedado realmente sorprendida con todo lo rico que cocinas... soy vegetariana así que no cocino con huevos ni mantequillas....saludos.

    ResponderEliminar
  66. Bizcocho magnífico y con un glaseado para morirse, el cítrico en repostería es maravilloso!!! Vaya bizcochazo, de diez!!! Creo que estaría horneando bizcochos caseros todo el día!!!

    ResponderEliminar
  67. Bueno, bueno, bueno ... ésto en mi casa nos pierde. Nos encanta el sabor del limón en la repostería, aunque es un gusto que hemos tardado en descubrir, fíjate. Y todo se lo debemos a Natalia, porque su gusto por el limón hace que yo haya buscado postres que lo lleven y he descubierto lo grande que es.

    Me llevo tu receta, ya que el bundt no puede ser.

    ;))

    Besos!!

    ResponderEliminar
  68. Isabel, como siga leyéndote y guardando recetas me voy a poner REDONDA. Tiene una pinta buenísima. He quedado con mi hija para intentar hacer todos los postres que nos apetezca durante el mes de vacaciones. Lo dicho, vendré rodando. Un besito.

    ResponderEliminar
  69. Humm ya me estoy relamiendo con ese toque cítrico, y lo esponjoso que se ve, vamos que me lo llevo con glaseado y todo.
    Buenísimo
    besos

    ResponderEliminar
  70. Con lo fácil de hacer que es el buttermilk y yo sin hacer muchas recetas porque no lo encuentro :)
    Me encantan los bizcochos de limón pero con estos calores no me atrevo a encender el horno. Lo reservaré para el otoño.
    Besos!!!

    ResponderEliminar
  71. Confirmo que ese bizcocho sabe igual que se ve: DELICIOSO. Ya te he copiado la receta varias veces, y le suelo añadir frambuesas, queda espectacular. Siempre que lo he hecho ha desaparecido en cuestión de minutos. Se ha convertido en mi bundt favorito.

    Gracias por descubrírnoslo!!!

    Besos, Bea

    ResponderEliminar