2 de julio de 2012

el bizcocho de manzana


El famoso bizcocho de manzana, archiconocido y delicioso.
Sencillo, vistoso... Todo ventajas.




Recibo muchos mails de personas que me hablan y hacen preguntas sobre bizcochos.
Bizcochos en general; el por qué suben poco o nada, el por qué del posible apelmazamiento, muchos por qués.
Y es que hacer un bizcocho tiene poco misterio, precisa casi únicamente de conocer profundamente a nuestro horno, controlar tiempos y temperaturas y no abrirlo nunca, jamás, al menos antes de media hora del comienzo de la cocción.
Me piden recetas de bizcochos infalibles o el cómo reproducir sabores que sólo viven en el recuerdo; los bizcochos de las abuelas, sensaciones infantiles inolvidables.
Este bizcocho, un clásico con manzana, carece absolutamente de dificultad, para los que tengan Thermomix dificultad 0, para los que no dispongan de la máquina, difícultad 1.
Un bizcocho con sabores profundos, un toque de brandy, la melosidad de la mantequilla y el maravilloso sabor de la manzana.



Os animo a intentarlo, y para cualquier duda aquí me tenéis.

Para su elaboración necesitamos,

- 130 gr de mantequilla en pomada.
- 200 gr de harina.
- Dos manzanas grandes de buena calidad.
- 3 huevos.
- 150 gr de azúcar.
- 2 cucharadas de brandy.
- Un sobre de levadura.
- Azúcar glass para espolvorear.

Engrasar un molde de 20 cm y reservar. Precalentar el horno a 180º.
Batir los huevos con el azúcar. En Thermomix, con mariposa, 3 mn, 37º, velocidad 3.
Si no tenemos Thermomix y sí batidora de vaso, batir los dos ingredientes unos 10 mn a velocidad alta. Habremos de conseguir una crema blanquecina y que haya doblado su volumen.
Si seguimos con Thermomix, volveremos a programar otros 3 mn, sin temperatura, a velocidad 3.
Agregar la mantequilla y el brandy y mezclar bien, unos 20, 30 sg.
Incorporar la harina y levadura y mezclar con suavidad para que la mezcla no baje demasiado.
Verter sobre el molde engrasado.
Las manzanas se habrán pelado, descorazonado y cortado en cuartos. Cada cuarto será fileteado de modo decorativo, es decir, sin llegar abajo y separarlas, haciendo una especie de abanico con las manzanas.
Colocar al gusto sobre la masa y meter en el horno unos 40 mn, hasta que al pinchar en el centro saquemos el cuchillo seco.
Enfriar sobre una rejilla y, una vez frío, espolvorear con azúcar glass.



76 comentarios:

  1. Para mí el desayuno ideal muchos días.

    Estupendo se ve. Saludos

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  2. Que difícil contestar a todas esas preguntas porque cada horno es un mundo, solo es encontrar el puntito al nuestro. Y que te digo del bizcocho de manzana, si es de mis preferidos..,riquísimo. Besos

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  3. Las tartas y bizcochos de manzana siempre nos han encantado en casa. Es de las favoritas de mi hermana y ya avisé en mi blog de que pondría todas las recetas de este tipo que pudiera. Éste que traes hoy, ya está en la lista para probarlo. Me llama la atención el brandy...Tiene que darle un toque delicioso. Gracias por la receta y tus consejos. Un saludo

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  4. Isabel, no he desayunado....este bizcocho me va a matar. gracias, bsss

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  5. Buf, cuanto tiempo sin estar por estos lares. La verdad es que este bizcocho sale bien siempre. Besos

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  6. El bizcocho de manzana ha sido un clásico en casa de mi madre. Un ejemplo y ahora que se acercan los sanfermines: cuando mi hermana y yo éramos adolescentes y volvíamos a casa a esas horas que ya ni sé que existen, siempre había un bizcocho de manzana en la mesa de la cocina que hacía que el "duro levantar" de el día siguiente, fuese un poco menos duro... jajaja.
    Un besote

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  7. Desde luego que si hay un bizcocho de manzana por excecelencia, din duda es éste!! Sale tan rico siempre, que es imposible resistirse a él.

    Yo aún no lo tengo publicado en el blog... tendré que ponerle remedio ;)

    Mil besos guapa

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  8. Estpendo Isabel! Como dices, nada como conocer el horno de casa... Un beso

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  9. Querida Isabel, desde luego, éste es EL BIZCOCHO DE MANZANA (CON MAYÚSCULAS). Poco más se puede decir. Besitos.

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  10. Sí es un clásico, pero está buenísimo. Besicos.

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  11. Que bien te ha quedado...tierno ...mmmm la verdad es que el bizcocho de manzana es de mis preferidos...besos

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  12. Hace tiempo que no lo preparo! Delicioso, es verdad...

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  13. Es un archiconocido que he comido mucho pero nunca he preparado, a ver si me animo viendo esta receta tan exquisita que nos traes.
    Saludos

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  14. creen que eres el oráculo del horno y los bizcochos y por eso te preguntan jajaja ;) este tiene una pinta que igual lo intento yo también aunque ya le tenga cogido el truco a los bizcochos, pero cualquier excusa es buena! :) besuco

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  15. Anda, trae p'acá un trozo de ese bizcochazo para hacer barquitos en mi café con leche ;).

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  16. Siempre que lleva manzana un bizcocho para mi, gana muchos puntos. Éste de hoy se queda en el podium. Besos

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  17. Este para mí es el mejor de los bizcochos, siempre cae. Tienes toda la razón: hay que conocer nuestro horno...jejeje

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  18. Es difícil conseguir los mismos sabores que antaño, las gallinas no comen lo mismo ni corren por el campo, eso hace mucho y los huevos ya no tienen ni el color de huevo auténtico :-(
    Las harinas también están más refinadas y la mantequilla .......................ummmmmmm aún recuerdo aquel sabor y sólo lo encuentro en alguna mantequilla francesa.
    El bizcocho delicioso, como todo lo que haces ;-)
    Besitos

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  19. Es un clásico que siempre es de agradecer!!
    te quedo estupendo Isabel, como siempre!!
    Besos

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  20. El desayuno, merienda y cena favoritos de mi peque. Yo le añado un puñadito de almendras y me queda rico también. Tu añades un plus de clase que me fascina!!!

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  21. ADORO BOLOS DE MAÇA E COMO SEMPRE SAI LINDO.
    BJS

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  22. Este bizcocho nunca lo he hecho pero lo tengo probado y es buenísimo. Me gusta lo del brandy.

    Besos

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  23. Este lo hago yo cada dos por tres, lo hacemos todos en mi casa, es un clásico y de los que más gustan siempre. Lo del horno es verdad, no se puede abrir bajo ningún concepto durante la primera media hora de cocción. Bs

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  24. Uhmmmm Isabel, de mis preferidos desde siempre y hace taaaaannntoooo
    que no lo hago.
    Feliz semana, muaksss

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  25. Me encantan ver las manzanas así ralladas sobre la superficie del bizcocho...uummm...riquísimo!!

    Besis
    Eva

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  26. Lo de las dudas de los bizcochos es un mundo, a mi me preguntan hasta en el trabajo y la verdad es que intento contar como lo hago, pero a ciencia cierta no sé cual es el secreto...Tengo ganas de hacer un bizcocho de manzana así, pero esperaremos al otoño ;-)
    Un besito

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  27. Pues mira que he echo mil veces la tarta de manzana pero en bizcocho nunca...me lo apunto:D
    un beso!
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  28. No sólo debe estar buenísimo sino que además tiene una presencia divina!! Me encantan los bizcochos y con frutos más todavía!! Tomo nota!!
    Besos guapa!!!

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  29. El super conocido bizcocho que ahora mismo le hincaba un buen bocao...

    Un beso guapa

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  30. Tienes razón como no conozcas tu horno no hay manera de que te salga un bizcocho en condiciones, pero una vez lo conoces puedes hacer bizcochos buenísimos, además de que hay mil bizcochos muy fáciles de preparar.
    Bueno me llevo un cachito del bizcocho de manzana, aunque ya para la merienda que el desayuno ya paso, besitos

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  31. Ayshhhh los hornos, esos seres que hacen de nuestros días auténticos tormentos ... hasta que medio nos dejan empezar a conocerlos... y ayshhhh los bizcochos, esos seres esponjosos, que como esponjas, en muchos de sus días reflejan fielmente nuestros estados anímicos, esos que absorbennnnn con sus infinitas burbujitas. Pero me quedo con este de manzana, auténtico lujo para cualquier hora del día.

    Muasss preciosa.

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  32. un bizcocho de manzana perfecto, así que conoces tu horno a las mil maravillas :)
    que gran verdad los consejos que das para que los bollos suban, lo de no abrir el horno es fundamental. en casa lo aplico pero con 35 minutos, así que imagínate.
    besazos!!!

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  33. Isabel con el toque del brandy ufff madre mía pa perderse en tu cocina
    cada horno es un mundo yo estuve semanas en controlar el mio (era una fiera)
    bss

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  34. Me encanta y como siempre tus fotos, sugerentes a todo

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  35. Pero bueno, cómo que EL bizcocho de manzana? Con ese nombre y esas fotos me obligarás a hacerlo! :P. Y es que no puedo evitarlo, es mi combinación favorita en cuanto a bizcochos y cakes sencillos, sobre todo los días lluviosos... he probado mil recetas y creo que todas me gustan, tengo que sumar la tuya a la lista :).

    Un abrazo

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  36. Este bizcocho realmente no falla, está delicioso y la presentación con las manzanas así cortadas son una maravilla.

    Besos

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  37. Hola! te cuento una variante mía. Pongo un poco de azúcar al fondo del molde y luego las manzanas cortadas en rodajas. Al final hecho la masa por encima. Cuando lo desmoldas queda como carmelizada. Vamos, que esta versión triunfa.
    Besitos guapi! Flor

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  38. HOla
    cada vez me gustan más las frutas en la cocina, tanto en dulce como en salado y las manzanas quedan buenísimas, así que este bizcocho triunfa
    besos

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  39. El preferido de mi padre, y sin quererlo cada vez que veo uno me entran unas ganas tremendas de comerme hasta los laterales bien tostaditos :)
    Besos!!

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  40. Amo los bizcochos con manzana, y este además suma su bonito acabado, me encanta!
    Besitos linda.

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  41. De los que más me gustan, con frutas y sencillos.Dónde esté un buen bizcocho que se quiten los demás dulces, seré clasicona pero es mi opinión. Te quedó soberbio!!!

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  42. Este bizcocho lo hice hace un tiempo, creo que los niños no dejaron ni que se enfriara!!! Besotes

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  43. Este bizcocho nos encanta, y es que la sencillez triunfa siempre. Este es un bizcocho que se come solo, super esponjoso y jugoso por la fruta. El tuyo ha quedado de película!! Me apunto el brandy porque nunca se lo he añadido, seguro que así le doy otro toque. Besotes guapa!!

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  44. me encanta este bizcocho y lo que tú dices, siempre sale bueno,besos!!!

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  45. Siendo de manzana el éxito está asegurado y este se ve muy esponjoso, me tomaría un buen trozo sin hacerme de rogar.
    Besos.

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  46. Hola Isabel!!
    El bizcochito de hoy me rechifla! no lo hago mas a menudo porque mi marido los bizcochos "con trozos" como que no ainssss hombres....
    Gracias por tu bienvenida, aunque ahora solo me he ausentado unos dias para poder disfrutar de las fiestas de mi pueblo y trabajar a la vez. En Agosto me ire todo el mes a la playita que los pekes ( yo los mayores, claro) lo merecemos!
    Un bsote

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  47. Que bueno un bizcocho de manzana!! Es uno de mis preferidos. Te ha quedado genial. Besos!
    Fuertebakery
    fuertebakery.blogspot.com

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  48. Una tarta riquisima y sencilla , un acierto ¡¡¡¡besos

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  49. Isabel
    Puede que este sea el bizcocho que mas me gusta, por lo fácil y cómodo
    Ademas la manzana me encanta
    Besos
    Patricia

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  50. Que rico se ve tu bizcocho!!!. yo también lo suelo hacer así, pero tus manos se notan en el final. Una maravilla!!! Besos

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  51. Hola Isabel.

    Bueno yo en este punto discrepo un poco contigo, para mí los bizcochos tienen mucho misterio, y mira que cuido al batirlos, no abrir la puerta del horno, la temperatura, pero aún así se me resisten y eso que el último me salió estupendo, vamos que en casa no se creían que lo había hecho yo, no te digo más.
    Pero a ti te quedan siempre fantásticos, en su punto, de color, de textura, vamos perfectos. Como éste que yo tengo uno parecido en pendientes ni sé de cuando y ahora que te lo veo se me antonja un montón, está fabuloso.

    Un saludo.

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  52. Me encantan los postres sencillos, este te ha quedado súper esponjoso, todo un clásico.

    Un abrazo.

    VV.

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  53. La verdad es que no soy mucho de bizcochos, pero se ve tan esponjoso....
    Besos
    Mónica

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  54. Hola Isabel! El bizcocho tiene una pinta estupenda, te ha quedado genial. Y casualmente, ando buscando una receta sencilla de bizcocho de manzana o tarta de manzana. Total que tomo nota de tu bizcochito. Gracias y besitos. Ana

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  55. Hice uno parecido del libro de la TH que estaba riquisimo, con manzana me encantan!! Bss

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  56. Adoro los bizcochos en todas sus versiones. El de manzana es de mis favoritos y desde luego, viendo el que has preparado lo es aún más. Delicioso! Bicossssss

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  57. La verdad es que una vez le pillas el punto a los bizcochos y al maldito horno, puedes hacer lo que te venga en gana con ellos. Este tuyo con ese toque de brandy tiene pinta de locura total.

    Un abrazo

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  58. tiene una pinta estupenda, seguro que estaba delicioso!

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  59. La verdad es que donde esté un buen bizcocho de manzana, que se quite el resto. ¡Qué pinta! Me llevo un trozo para la cena. Besos.

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  60. Isabel que presencia tiene este bizcocho, el toque de brandy es magnífico, yo se lo puse al flan de mi tía Ramona tal cuál ella lo tenía en su receta y el sabor lleva a tiempos de infancia, sin duda.
    Besitos.

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  61. Cómo me gusta este bizcocho! los bizcochos de manzana me chiflan
    bicos

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  62. Será archiconocido, sencillísimo y un clasicazo pero qué bueno está! No sé si será el horno o qué, pero a veces me salen unos bizcochos raros, raros. Besos.

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  63. Isabel que buen bizcocho...me encanta el sabor de la manzana en este tipo de elaboraciones, le va perfectamente...sobre todo cuando pruebas la manzana junto al bizcocho!!!
    Besos

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  64. Sencillo pero muy rico,me pido un trozo para el desayuno.besinos

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  65. Dice Rosa que para ella es un misterio el tema de los bizcochos...creo que el tema principal, como bien dices, es el horno. No sé la razón por la que cada uno funciona de una forma. El mio últimamente me está haciendo de las suyas y cada cosa que hago tengo que modificar los tiempos...los bizcochos se me "churrascan" un poco por fuera....en fin que estoy pensando en cambiarlo pero ahora mismo no me viene bien no solo por el tema económico, tengo poco tiempo para ir a buscar el horno perfecto. En fin, que en cuanto pueda me pongo con este bizcocho de manzana. Creo recordar haber visto alguno parecido en un recetario de thermomix ¿es posible?. Bueno, que ojala estuviera allí para poder comerme un trocito.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

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  66. Este bizcocho esta muy bueno, lo conozco bien. Un besin.

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  67. Si que es delicioso y sencillo. pero el ingrediente mas importante es que esta hecho por ti y eso es exito asegurado. Mil besicos amiga
    cosicasdulces.blogspot.com

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  68. los bizcochos es que son todos riquisimos y este con manzana el no va mas


    ¡¡besos¡¡

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  69. Ay Isabel, que bizcocho para más rico, se ve que es de esos tradicionales, de esos que efectivamente preparaban nuestras abuelitas.
    Me quedo con tu recet y la tengo que hacer de todas maneras porque a mi hijo le encantan las manzanas.

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  70. Hay que ver cómo casa la manzana con las masas de bizcocho. Es que los eleva a una categoría superior ¿verdad?

    Bss

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  71. Un bizcocho archiconocido en el mundo thermomixero. Es una delicia. Yo sustituyo el brandy por Pedro Ximenez, y le añado una cucharadita de canela. La textura sigue siendo igual de rica, y el sabor, buenísimo.

    Yo creo que hacer una paella, por eso de pillarle el punto al arroz, hacer croquetas y bizcochos jugosos siguen siendo las grandes dudas de la existencia culinaria en los principios de este mundo. Pero tal y como tú dices, hay que ir conociendo el horno de cada una, y eso solo es posible a base de intentar e intentar y sobre todo, jamás abrir la puerta mientras el bizcocho esté subiendo.

    ¡Feliz finde! Besos.

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