Entre la orgía de dulces y chocolate con ocasión de la celebración del sexto cumpleaños del Minichef, no podía faltar una tarta de verdad sobre la que colocar las velas.
Hoy nos comeremos este brazo cubierto de encajes de chocolate y relleno de una mousse muy ligera.
Se trata de una receta sencilla, mucho más de lo que pudiera parecer a simple vista.
Un simple brazo de gitano decorado con una crema de chocolate que hornearemos a la vez, una sobre la otra, con el objeto de conseguir ese efecto de decorado imbricado en la masa final.
En esta primera aproximación, porque seguiremos trabajando en ello, me he decidido por un básico bicolor; un bizcocho sencillo, decoración teñida con cacao puro, y un relleno a base de más chocolate. Pero las posibilidades son infinitas; podemos utilizar distintos colores o ingredientes, rellenar el bizcocho de frutas o helado, o incluso hacerlo salado.
Para su elaboración necesitamos,
Bizcocho,
. 3 huevos medianos.
- 120 gr de azúcar.
- 120 gr de harina.
Mousse,
- 2 huevos.
- 150 gr de chocolate fondant.
- 100 gr de mantequilla.
- 200 ml de nata para montar.
- 60 gr de azúcar.
"Encaje",
- Una clara de huevo.
- 20 gr de cacao puro en polvo.
- 20 gr de harina.
- 30 gr de azúcar.
- 30 gr de mantequilla.
Comenzamos preparando el encaje: en una lámina de papel de horno, dibujar un motivo a nuestro gusto. Reservar.
En este caso he dibujado círculos con un molde pequeño con la misma distancia entre ellos.
Mezclar la mantequilla derretida con el azúcar, añadir cacao y harina y mezclar con una cuchara, incorporar la clara de huevo y remover hasta conseguir una crema brillante y no muy densa.
Preparar una manga con boquilla estrecha (por ejemplo el número 2 de Wilton), introducir la crema y delinear o rellenar los dibujos que teníamos reservados. Le daremos la vuelta al papel, no creo que sea necesario explicar este paso pero no quiero que nadie se envenene. Habremos dibujado la plantilla con un lápiz (para que el envenenamiento sea menor si se nos fuese la olla), le daremos la vuelta y la colocaremos sobre otro papel de horno para que el dibujo sea perfectamente visible en un blanco sobre blanco.
Una vez cubierto todo el dibujo, colocar el papel sobre una bandeja e introducir en el congelador.
Preparar el bizcocho batiendo muy bien el azúcar con los huevos, unos 5 mn en batidora, hasta que obtengamos una crema muy blanquecina y que haya doblado el volumen. Incorporar la harina en forma de lluvia y remover con cuidado para no bajar la mezcla.
Sacar la plancha del congelador, colocar sobre la bandeja de horno y verter sobre ella la mezcla de bizcocho, nivelar bien y hornear en horno precalentado a 180º unos 12-15 mn, hasta que los bordes se doren muy ligeramente.
Tendremos preparado un paño limpio y húmedo en el que enrollaremos el bizcocho recién salido del horno. Dejar enfriar.
Preparar la mousse separando las claras de las yemas. Batir las claras a punto de nieve muy fuerte y reservar, batir la nata muy bien con la mitad del azúcar y reservar. Batir las yemas con la otra mitad del azúcar, incorporarles la nata montada y por último las claras, con movimientos envolventes y cuidado de que la crema no baje.
Meter al frío y dejar enfriar una media hora. Sacar del frío y verter sobre un papel film doble, al haber enfriado podremos manejarla con más facilidad, ir envolviéndola con el papel de manera que nos quede como una gran salchicha del grosor que queramos hacer el tronco. Sellar bien los extremos girándolos, como si fuese un enorme caramelo, y llevar al congelador una hora o al frío durante tres o cuatro horas.
Sacar transcurrido el tiempo, retirar el papel con cuidado y colocar en el centro de la plancha de bizcocho, rodearemos la mousse con el bizcocho y cortaremos si hay mucho sobrante. Enfriar un par de horas y sacar del frío una media hora antes de consumir, cortar los extremos y desecharlos, y servirlo en rodajas acompañado por crema batida o helado al gusto.
Madre mia!! pero cuantas cositas hiciste para minichef!!! eres una supermamá, no hay duda!
ResponderEliminarMe encantan los brazos de lo que sean ademas me parecen super fáciles de hacer, el tuyo con el "encaje" ha quedado superchulo!
Me quedo con la receta de tu relleno de mousse de chocolate!
Besitos de pimiento!
Se ve delicioso relleno de mousse de chocolate :)
ResponderEliminarun beso,
Fantástico que buen gusto, me encanta y lo voy a intentar. Las fotos fantasticas
ResponderEliminarQué chulada!! Hace mucho que quiero probar lo del bizcocho decorado en la cocción... espero animarme este verano y probarlo porque queda genial :D
ResponderEliminarUn beso!
Wouw, quelle beauté ce rouleau, une vrai délice, je te tire mon chapeau!
ResponderEliminar¡Esto es un auténtico lujo!
ResponderEliminarde lujo, lo veo increiblemente rico y bonito, ay que envidia quiero probarlooooooooooo
ResponderEliminarQué bonita Isabel... Intentaré hacerla, pero con lo patosa que soy no se lo que me saldrá :s.
ResponderEliminarIsabel, qué gustazo de tronco, pero noy me he levantado un poco espesito y voy a tener que releer tu entrada un par de veces para "pillar" la técnica que has utilizado para decorarlo.¿estaré envenenado? Te prometo este fin de semana estudiar tu post a fondo para que puedas examinarme el lunes. Un besito. Calla, calla, te retiro el beso, porque ya lo he pillado. Si es que en el fondo no soy tan torpe....jeje. Ahora sí. Besitos.
ResponderEliminarQ maravillaaaaa
ResponderEliminarEs una cucada este tronco, sin duda el minichef estará orgullosísimo de su mamá y muy agradecido por tantas delicias (yo creo que no se te va a ir de casa nunca como sigas así, tú verás...jaja). Y ese relleno, ainnnnnssss, es una pasada, yo es que empezaba y no paraba, chocoate mousse, chocolate moussseeeeee ñammmmm
ResponderEliminarBesos
un tronco chulísimoooo! y además debe estar muy ricoooo!!
ResponderEliminarMENUDA ELECCION MAS BUENA, ESTARA BIEN CONTECTO TU MINI-CHEF, HA TENIDO DE TODO, TRONCO DE CHOCOLATE, CUPCAKES JURASICOS...QUE MARAVILLA, ESTARA DESEANTO LLEGAR A LOS 7 SOLO POR LO QUE LE PREPARA SU MAMI!!
ResponderEliminarBESITOS,
UMA TORTA LINDISSIMA E IMAGINO QUE UMA VERDADEIRA DELICIA.
ResponderEliminarBJS
Delicioso!!! Muchísimas felicidades a minichef y que paséis un bonito día.
ResponderEliminarMuuuuuchas felicidades para el hombrecito, zorionak!!!, y un olé para la madre que lo parió, artistaza.
ResponderEliminarQue original!!! me guardo la idea pq' me ha encantado.
ResponderEliminarBesitos, Sandra.
www.miscositassrv.blogspot.com
Te ha quedado precioso, y seguro que rico, rico, muchas felicidades a toda la familia y en especial al peque!
ResponderEliminarUn besito
Felicidades al minichef¡¡ (pasamos el embarazo prácticamente igual porque el mio es del día 1). La receta me ha encantado. Y desde luego, menuda currada te has pegado con el cumple. Enhorabuena¡¡
ResponderEliminarUn besote
Te ha quedado el brazo muy bonito, yo le hice a mis hijas una tarta pero ponía felicidades Alicia e Inés, escribir las letras al revés me costo un poco pero valió la pena. Felicidades al minichef y que siga gustándole la cocina como a la madre. Besos.
ResponderEliminarQue bonito, además tiene que ser una pasada.
ResponderEliminarsaludos
Ohhhhh, es precioso. El minichef está teniendo unas delicatessen impresionantes. Bs
ResponderEliminarMe encanta! lo encuentro super original y ya me imagino el gusto.....
ResponderEliminarBesos
¡Qué monada! Además ese relleno tiene una pinta buenísima. Nunca me he atrevido a hacer un tronco, tengo la sensación de que al intentar enrollar el bizcocho lo voy a romper, pero bueno, algún día de estos me animaré.
ResponderEliminarBesos.
¡Quien fuera el Minichef para tan buena madre y repostera!
ResponderEliminarIdeal brazo de encaje de chocolate, me hubiera gustado soñar con él en lugar de haber soñado hoy con el presidente de la Generalitat de Catalunya¡!
Genial dotar de más relleno de chocolate a la tarta. Yo no sé si podría esperar tanto antes de consumirlo. Ayer tomé una deliciosa caña de hojaldre rellena de nata, estaba fría de la nevera y no aguanté.
Muy buen día, Isabel y bloguer@s
Madre miaaaaaaaaaaaaaa qué ricoooooooooooooooooooooo!!!!
ResponderEliminarFeliz cumpleaños al mini chef!!!!!! hoy es el gran día!!!!
ResponderEliminarUn beso muy gordo, que lo paséis muy bien
El tronco... impresionante
Qué bonito queda con el encaje. Lo había visto en otras ocasiones y siempre me había quedado con la boca a bierta. Estoy deseando ver cómo mejoras la técnica y qué otras combinaciones nos traes. Conociéndote seguro que nos dejas atónitos con las mejorías !!!
ResponderEliminarEstas decoraciones quedan impresionantes, no dan ningún trabajo y el resultado es espectacular.
ResponderEliminarMuchas felicidades al minichef!!!!!!!!!
Besitos
Qué maravilla Isabel!! Tiene una pinta buenísima y es muy vistoso. Lo tengo que probar. Muchas felicidades para el minichef, que disfrutéis un montón de este día tan especial. Besiños.
ResponderEliminarQué chculo con encaje!
ResponderEliminarMe parece una opción perfecta para ahora, con esa mousse ligera de chocolate fresca...
Me comería un trocito ya y...MUCHAS FELICIDADES A MINICHEF!OLÉ!
El minichef estará más que encantado con tanto dulce dedicado a él jajaja
ResponderEliminarNunca he preparado un brazo gitano y llevo diciendo un tiempo que he de hacerlo. Me gustan los decorados como el tuyo, le da un toque personal.
Besos
Muchas felicidades al minichef, cumplir seis añazos merece todos esos dulces y más. El tronco con la mousse de relleno tiene que estar de muerte no hay más que ver ese corte. Un besazo a los dos.
ResponderEliminarFelicidades para ese Minichef y felicidades para su mami que todo lo que se propone lo consigue!! Ví en facebook de donde sacaste tu inspiración para hacerlo y te ha quedado genial. Además me quedo con tu versión de relleno de mousse de chocolate. Gracias por enseñarnos tanto, besotes!!
ResponderEliminarQué bonito te ha quedado, yo a veces en vez de la típica tarta hago un brazo de gitano y me has dado una idea con esta receta, riquísimo, besitos guapa
ResponderEliminarTe quedo precioso!!!!!
ResponderEliminarBesos
Isabel esa mousse se ve irresisitible.
ResponderEliminarY los cupcakes son divertidisimos.
Un beso
!Pero qué preciosidad de brazo! Es sencillamente maravilloso. Ya lo tengo apuntado. Besos
ResponderEliminarque bonito!!! yo desde que vi unos videos en youtube tengo ganas de hacer uno de este estilo. Los chinos hacen virguerías con los brazos de gitanos, hacen decoraciones impresionantes. Eso si, ellos en vez de congelarlo lo meten 2 minutos al horno para que se haga esa capa y luego ya echan la masa encima y la hornean, para mi mucho mejor porque siempre tengo el congelador lleno xD
ResponderEliminarBesitos!!
Muchas felicidades al minichef sin duda este brazo le va encantar que bonito se ve y de sabor mmm me imagino lo bueno que tiene que ser, besos
ResponderEliminarLo primero pedirte un favor, dale un abrazo al minichef y deséale felicidades de mi parte.
ResponderEliminarY que quieres que te diga de toooooodas las delicias que has preparado, que si vuelvo a nacer quiero ser cómo tú, jejejejej
Impresionantes, este brazo gitano me parece sublime.
Besos
Que relleno mas bueno...que me gusta el mousse de chocolate, bueno a todos nos gusta!!! Me mandas la porción que me corresponde por seguidora??? Buena, dejaselo al minichef que es su cumple...F E L I C I D A D E S !!!!
ResponderEliminarBesos
Isabel, QUE PASADA!!! Está genial. Me parece un trabajazo tremendo. Yo no estoy muy acostumbrada a hacer dulces complicados y este tiene pinta de serlo. Así que, te tomo la palabra y esperaré a tu VERSIÓN SALADA. Un beso.
ResponderEliminarBonito y delicioso, como siempre espectacular!!!
ResponderEliminarTengo que lanzarme a estas cosas tan elavoradas..Como me gusta y me imaguino que rico no riquisimo!!! eres una artistaza..Besitos
ResponderEliminarbueno y ademas bonito este tronco
ResponderEliminarbeso
Precioso, delicado y segurísimo que delicioso. Lo tiene todo
ResponderEliminarBesos
Me encanta ver que cosasbonitas haceis, yo soy tan poco mañosa para la decoracion pastelera... besiños¡
ResponderEliminarmuchissssssssssssimas felicidades al peque!!! besitos guapi
ResponderEliminarImpresionante!!!!! tiene una pinta para chuparse los dedos, ese brazo de gitano, como le llamamos en mi tierra, felicidades al peque, un saludo
ResponderEliminarHola Isabel! Que bonita, deliciosa y sobre todo que bien explicado!!!
ResponderEliminarMe ha encantado, saludos guapa!
felicidades al minichef!
ResponderEliminarte ha quedado genial, tienes mérito, no me parece tan sencilla como dices!
Qué gracioso con esos adornos de chocolate, eres la bomba.Besos guapa y felicidades al peque.
ResponderEliminarQueda precioso, las fotos impresionantes!! menudo tronco bueno que has preparado!
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
Qué delicia, además de unas fotos preciosas como siempre. Me gusta.
ResponderEliminarExtraordinario!!
ResponderEliminarDulce!! Dulce!!
Aquí me quedo...te sigo..vale?
Un beso
¡Cómo me gusta la idea!. Queda espectacular. Te lo copio ya.
ResponderEliminarBuen día
Muchas felicidades al canijo, seguro que no tenía dudas que en su cumple tendría los mejores dulces :)
ResponderEliminarTe quedó precioso y bien elegante con ese estampado bicolor.Seguro que enseguida experimentas y pones dibujitos de colores, qué precioso!!!
ResponderEliminarQué lo paséis muy bien en la fiesta!!!
Está genial, felicidades. Besos
ResponderEliminar"Cortar los extremos y ..¿desecharlos? ¡¡¡ comérselos!!!"
ResponderEliminarPrimero de todo ¡Muchas felicidades a Carlos¡, creo que lo ha celebrado de lo lindo aunque no es para menos con semejante mami.
ResponderEliminarPerona que te diga pero el brazo, de simple, no tiene nada. Me parece que te ha quedado estupendo y es un postre ideal para colocar las seis velitas. Un besin para los dos
Isabel por favor, qué cosa más bella...!!! Se ve no sólo delicioso, se ve impecable...!!!
ResponderEliminarCurioso, original. Me gusta. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarIsabel, te ha quedado precioso además de muy original, me apunto el truquillo!!!
ResponderEliminarPrecioso y con ese relleno una delicia!! Saludos
ResponderEliminarIsabel este brazo de gitano tiene una pinta de delicioso que no veas, el minichef es el niño mas afortunado de la faz de la tierra, yo en la siguiente vida quiero ser minichef, felicitalo ya no solo por el cumpleaños ademas por tener la mamá que tiene. Besosss.
ResponderEliminardesde luego Isabel que tienes una capacidad de hacer cosas que me sorprende. No hay día que no nos enseñes algo sorprendente. Una preciosidad. Besos
ResponderEliminarDices que no pero leído parece que el encaje no va a salir....me imagino que será tiempo y paciencia lo que se necesite.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
¡Qué pinta más rica! y eso que a mí por lo general no me gusta mucho el mousse...pero este me ha abierto el apetito!
ResponderEliminarTu receta de hoy tiene muchas cosas que me provocan: un brazo de gitano que hace muuuucho que quiero hacer (por jota o bolero no le ha tocao), la decoracion que la he visto varias veces y tambien tengo pendiente hace mucho probar y el relleno de chocolateeeeeeeeeee ¡perfecta Isabel!...No cae en saco roto pero primero tengo que hacer las galletas de chocolate del otro dia: si esta tarde llego a tener la mantequilla fuera de la nevera ya me habria podido comer un par a estas horas..... me estoy enrollando
ResponderEliminarUn beso
BeatriZ
que rico y bonito tronco seguro que al minichef le encantó.
ResponderEliminarbesosssssss
Alucinante!! tienes que montar una pasteleria, si es que aun no la tienes!! artistazaaa! besos
ResponderEliminarDelicioso!!!! Me encantan decorados así.
ResponderEliminarbesos.
Te ha quedado fabuloso y con una pintaza (especialmente por esa cremita de relleno) deliciosa. Yo tengo en pendientes este bizcocho dibujado pero como no logro hacer hueco en el congelador nunca encuentro el momento de prepararlo jeje. Besicos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que buena pinta, se ve tan fácil que no sé como nunca me he puesto ha hacerlo, queda en pendiente.
ResponderEliminarLlego a tiempo de felicitar al Mini chef, espero que haya tenido un día inolvidable, perfecto.
ResponderEliminarEl tronco es muy bonito, pero se necesita paciencia para hacer tantos circulitos.
Besos.
Al final te has decidido, aunque lo del centro ya iremos investigando a ver cómo va, no?. La técnica del bizcocho hace tiempo que se la vi a Rocío, de Un Poquito de Rocío, que elaboró unos vasitos de bizcocho preciosos, y los tengo en pendientes desde entonces, viendo este tuyo quizás me anime más pronto de lo que esperaba. Besos.
ResponderEliminarQué buena pinta! me encanta cómo te ha quedado, seguro que estaba buenísima.
ResponderEliminarque rico tiene que estar, con lo chocolatera que soy yo!!
ResponderEliminarte animo a que enlaces la receta en el festival de recetas de mi blog:
lacocinitadelaaabuela.blogspot.com
lo hago para que nos conozcamos entre "cocinillas" y al final la receta más votada de cada semana será añadida en un recetario que compartiré con todos los participantes.
Muy bonito, además de tener toda la pinta de estar riquísimo.
ResponderEliminarFelicidades al minichef
Bss
El tan esperado tronco ha llegado y ha triunfado!!! Te ha quedado perfecto, así que cómo quedarán las aproximaciones!!!
ResponderEliminarMe alegro que hayan disfrutado del cumple del peque, debe estar muy contento con todo lo que le has organizado!!!
Besitosss guapa!!!
Lo del encaje me ha dejado loca, que idea Isabel, habrá que probar.
ResponderEliminarBueno veo que te he tocado la fibra con la sidra!!!! pero si hasta he dicho que la Asturiana es mejor...... Quien me mandará meterme donde no me llaman.
Besitos querida.
Ideal para mi con chocolate,te quedo muy guapo.besinos
ResponderEliminarQue cosas más ricas haces, y todo tan bien presentado, eres una artista, de verdad! me encanta todo lo que preparas... y con lo que me gusta el chocolate, ummm. Besos
ResponderEliminares una obra de arte lo he visto varias veces y me gustaria hacerlo , tengo que intentarlo
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Muchas felicidades para el ninichef, ¡baya fiesta!, estará encantado y deseando que pase un año enseguida.
ResponderEliminarLa elaboración del tronco es todo una filigrana, te superas cada día.
Biquiños.
Felicidades Isabel para tu peque...que no es tan peque ja ja...el tronco te ha quedado genial!!! un besazo
ResponderEliminarQué bonito qué bonitooooooo!!!!!!!!!
ResponderEliminar:)
Un saludo!!!!!!
Bonito y , a priori, fácil.Será cuestión de ponerse.
ResponderEliminarFelicidades al peque; ya empieza a ser un hombrecito.
Besos.
con la hora que es y yo salibando!!!
ResponderEliminarQueda precioso, rico eso lo doy por supuesto. Felicidades al peque.
ResponderEliminarUn beso
Pero qué delicia Isabel!! Ha quedado perfecto y cuánto lo va a disfrutar el peque!! Por cierto, muchas felicidades, seis años es una edad de lo más especial. Eres una maravilla. Biquiñossss
ResponderEliminarEs de lo más bonito en brazos que he visto. Como son las tantas, me vuelvo a pasar mañana y me lo copio. Precioso. Por cierto, lo de la piedra de hornear a mí no me acaba... si quieres algún consejo, escríbeme al mail, que desde que no te tengo en el facebook no te puedo mandar mensajes privados. besos me voy a dormir que ya está bien de blog.
ResponderEliminarte ha quedado estupendo muy bonito, a mi me gusta mucho hacer los dibujos besos
ResponderEliminarTe quedo precioso y no dijamos que tiene que estar riquisimo. Vaya si es un encaje fino, besos
ResponderEliminarYa he visto ese tipo de adornos en los troncos , los hace verdaderamente atractivos ..que bonito te ha quedado se ve delicioso, besos
ResponderEliminarQué cosa más rica, tiene que estar delicioso , qué semanita!! el peque tiene que estar encantado, espero que ayer lo disfrutara un montón. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarY como se me ha escapado este??????
ResponderEliminarMaravilloso!!!!!
Besos.
No veas que ritmo!!, pero cuantos minichef tienes? porque da la sensación que has celebrado el cumpleaños de 35 niños.
ResponderEliminarUn besito
Qué bonito! Y seguro que delicioso con la mousse de choco. Un besito:) Susana.
ResponderEliminarYa decía yo que no había visto la tarta, yo empezaría comiéndome esos circulitos de chocolate, seguro que no he sido la única ¿a que si? , y luego seguiría comiéndome el resto...........que bueno
ResponderEliminarbesos