Reto dulce de Mayo con Manu y Bego.
En esta ocasión el señor gato escogió esta tarta tan especial, sencilla y compleja a la vez.
Para los muy chocolateros.
La tarta es un magnífico invento del portugués Carlos Braz Lopes, antiguo administrador de empresas que decidió abandonar su carrera para dedicarse a los fogones.
En 1987 abrió un puesto en el Mercado de Santa Clara en Lisboa; allí ofrecía cocina tradicional portuguesa, pero para el postre reservó una mezcla de sus conocimientos reposteros con influencias de distintos lugares del mundo. Y así nació su Bolo de chocolate en 1987.
La respuesta de los clientes no pudo ser mejor, y en 2002 abrió una pequeña confitería llamada
O melhor bolo de chocolate do mundo.
Actualmente también en Madrid, ofrece la tarta en porciones, entera y en dos versiones; con 70 % o 53% de cacao.
La receta no lleva harina ni fermento y se elabora con chocolate Valrhona. Compuesta por capas de suspiro de merengue y mousse de chocolate, consigue una fusión de texturas, entre melosa y crujiente. Literalmente se deshace en la boca.
Para su elaboración necesitamos,
Suspiro,
- 4 claras de huevo.
- 125 gr de almendra molida.
- 200 gr de azúcar glass.
- 60 gr de cacao en polvo.
- 60 gr de azúcar.
Mousse,
- 2 huevos.
- 150 gr de chocolate fondant.
- 100 gr de mantequilla.
- 200 ml de nata para montar.
- 60 gr de azúcar.
Cobertura,
- 125 gr de chocolate fondant.
- 75 gr de mantequilla.
- 70 ml de leche.
Preparar los suspiros como si hiciésemos masa para macarons. Montar las claras a punto de nieve fuerte, cuando estén casi montadas, ir añadiendo el azúcar poco a poco hasta obtener un merengue brillante y firme.
Mezclar y tamizar al menos dos veces el azúcar glass, almendra y cacao.
Añadir a las claras bien montadas con movimientos envolventes. Verter en una manga y dibujar, sobre dos papeles parafinados o silpats, dos círculos grandes, de unos 20 cm de diámetro. Dejar secar unos 45 mn, hasta que al tocar la superficie esté completamente seca y no se pegue a los dedos.
Hornear en horno precalentado a 100º unos 35-40 mn.
Sacar y dejar enfriar.
Preparar la mousse separando las yemas de las claras. Batir las yemas con el chocolate que se habrá fundido junto con la mantequilla. Añadir la mitad del azúcar. Montar las claras a punto de nieve fuerte y reservar. Montar la nata con la otra mitad del azúcar y reservar.
Mezclar la mezcla del chocolate y yemas con las claras, con cuidado de que no bajen, por último añadir la nata montada hasta obtener una crema aireada y reservar en el frío un par de horas.
Montar la tarta colocando una de las capas de suspiro sobre un molde que la haga coger forma, verter la mousse y tapar con la segunda tapa.
Cubrir con la cobertura que se habrá preparado mezclando todos los ingredientes en un fuego bajo y que se habrá dejado entibiar.
Reservar al frío hasta el momento de consumir, procurando sacarla una hora antes para que tome temperatura ambiente.
Y ayer, Día de la Madre, celebramos por la mañana nuestro décimo Curso de Galletas Decoradas.
Un grupo estupendo y muy divertido, y unas galletas preciosas, nunca exentas de los dramas habituales; meter un dedo sobre la glasa aún fresca, montarlas unas sobre las otras al guardarlas en las cajas...
Desayunamos cupcakes y galletas. Unas galletas muy especiales que se han convertido en el hit de la temporada, ya las he hecho tres veces a petición popular. Esta semana tendréis la receta chicas ;)
Mariana desde Santander, Lucía, Marga, Natalia, Marisé y Rosana. Un placer haber compartido la mañana del domingo con vosotras. Y espero vuestras creaciones en la página de Facebook.
Aún quedan plazas para el Curso del 3 de Junio y para el último curso el día 17 de Junio.
Me encanta y no lleva harina! Que delicia de tarta y chocolate con lo chocolatera que soy. Esta me la guardo que no voy a tardar nada en hacerla!
ResponderEliminarBesos
Ce gâteau au chocolat me semble une vrai délice très difficile de lui résister, il est très beaux!
ResponderEliminarBisous
Pero que pinta pos dios!!!!!!!!!!!!!! que buenísima tarta y tan chocolatosa, como a mi me gusta!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Qué delicia.con lo que gusta el chocolate en casa,me la llevo!!
ResponderEliminarUn besazo y feliz semana
mmmmmmmmmmmm qué ricoo, ya me imagino el tacto del merengue, me muero que buena Isabel!!!
ResponderEliminarIsabel, no hay ni una sola receta en tu blog , ya sea en dulce o en salado que la haya visto mal, me pueden gustar más o menos los ingredientes pero el resultado siempre es fantástico, y, lo mismo puedo decir de ésta tarta de chocolate, es impresionante ver lo bien que te queda
ResponderEliminarUn besote y, por cierto, felicidades por el día de la madre, aunque con un día de retraso, espero que tu pinche te diera un montón de besos y abrazos
Besicos
Tienes razón en lo de la tarta . El gusto no lo sé, la tendría que probar... pero la presencia es impresionante y las fotos son preciosas.
ResponderEliminarBesos
Yo la he probado y es tremenda.... nunca me hubiese a trevido a hacerla en casa ya ves.... unos valientes que sois y el resultado increíble, voy a ver las otras! Besos
ResponderEliminarIsabel, la primera en la frente. Ha sido ver tu tarta de chocolate y me han entrado unos sudores frios y una temblaera que creo que me están bajando los niveles de glucosa. NECESITO CHOCOLATEEEE!. Bueno, mejor dicho, QUIERO TU TARTA, MI TESORO...después de esta chorrada (ten en cuenta que es lunes y es un dia muy malo) desearte una feliz semana y que nos sigas obsequiando con recetas, como mínimo, como esta.
ResponderEliminarpara los muy chocolateros ...como yo! ays le tengo ganas pero no me atrevo con ella...
ResponderEliminarsaluditos.
Chocolate, umhhhh, chocolate, esta mañana sólo voy a poder pensar en esta tarta, la mejor tarta de chocolate. Que rica, guárdame un cachito que voy, jajajaja. Besos
ResponderEliminarUna tarta que es un pecado! Quiero... no mejor NECESITO una porción YA!
ResponderEliminarMMMMM!
Una tarta estupenda y las galletas aun mas.........
ResponderEliminarHola Isabel!
ResponderEliminarYa he visto las otras dos. Sois geniales.
No dejéis de hacer estos retos, me encanta ver resultados tan diferentes y creativos para una misma receta.
Felicidades a los tres!!
Me llevo la receta. En casa somos tres chocoadictos... ejem...
Feliz lunes!!
La mejor tarta de chocolate no sé si será pero desde luego la textura que tiene, es de bocado exquisito. Me gusta el hecho de que no lleve harina.
ResponderEliminarMil besos y feliz semana
Exquisita, si señora.
ResponderEliminarY es que hacemos lo que queremos, si señor para eso es nuestra cocina, o no?????
Te espero en el Real.
Besos.
Ese relleno de mousse se ve de pecado universal. Que rico..... y yo sin probarlo! Me llevo la receta ahora mismo!
ResponderEliminarTiene una pinta increíble, no me extraña que diga que es la mejor. Tengo que hacerla sí o sí.
ResponderEliminarBesos
Se me hace la boca agua solo con ver la textura de esa tarta, y encima de chocolate...
ResponderEliminarDesde luego tiene una pinta estupenda si no es la mejor tarta de chocolate poco le faltará jeej. besitos y feliz día guapa
ResponderEliminarUMMMMM debe estar de vicio, con lo que me gusta el chocolate, tiene un pinta de muerte!!!!!
ResponderEliminarLlevo buscando una tarta de chocolate para el cumple de mi marido un mes, leencanta. Voy a probar la tuya pq nunca me han fallado tus recetas, ya te contare.
ResponderEliminarYo la he probado y si es da las mejores tartas de chocolate. Te ha quedado fenomenal. Bs
ResponderEliminarCasi lloro al ver el corte de esta tarta Isabel... a una loca del chocolate, le pones eso por delante y ¿que hago?... pues apuntarla para hacerla el fin de semana porque no puedo dejarlo pasar.
ResponderEliminarUn abrazo muy fuerte
La pinta es fabulosa, me llevo un trozo
ResponderEliminarImpresionante isabel :O
ResponderEliminarUn besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com
Me quedo sin palabras. A parte de una delicia de tarta, tenéis que estar disfrutando un montón los tres. A mí me cae muy bien Manu y tú ya lo sabes. besos
ResponderEliminarIsabel ...menuda marcha tienes , hasta en el dia de la madre con las galletas , no me lo puedo creer ..la verdad es que son preciosidades las que haceis , la tarta está genial me parece una monada ..bueno y con el chocolate uffff no me puedo resistir ..besos y buena semana MARIMI
ResponderEliminarMe gusta el nombre de la mejor tarta de chocolate del mundo, para mi hay tantas que son la mejor, no sabría escoger. El contraste de texturas y la marca del chocolate ya le da mucha ventaja.
ResponderEliminarTus alumnas siempre son muy aplicadas y contigo aprenden mucho.
Besos.
La verdad... cómo me gusta ver esas caritas sonrientes de las chicas después de un curso... se las ve tan satisfechas con sus propias creaciones... se aparta una un poco de la "catástrofe" económica actual y se deja llevar a un mundo alegre entre harinas y azúcar...
ResponderEliminarLa tarta se RE-sale Isabel... menudo trabajito tiene por delante antes de poder darle un muerdo... viviré con la esperanza de que un día me hagas una jajaja porque yo no sé si me dan ganas de prepararla con tanta "laboriosidad implícitaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa".
Me la apunto ya, si es la mejor del mundo hay que probarla¡ con lo que me gusta a mi el chocolate por dios¡ besicos ISa
ResponderEliminarSin duda la mejor, la foto lo dice todo. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Tiene que estar buenísima, adoro el chocolate, esta tarta la tengo que probar.
ResponderEliminarCon lo chocolatera que soy, tendré que catarla para ver si es la mejor. Aunque con la buenísima pinta que tiene en las fotos estará buenísima. Besiños.
ResponderEliminarMalvados!, hacer esta tarta de chocolate en plena operación bikini!
ResponderEliminarSin palabras!!! Espectacular!!!
ResponderEliminarMare de Deu, mare de deu... Tengo que hacerla, probarla y hacer así las fotos!
ResponderEliminarGenial.. Bss.
Con lo chocolatera que soy yo... ains. Tengo que encontrar ese chocolate Valrhona del que habláis mucha gente maravillas.
ResponderEliminarUn besote y buena semana
A mi no me hace falta que su creador la defina como la mejor del mundo, muy comprensible también :), es que sólo verla se me cae la baba, tienen una pinta suprema, ufffff ñam
ResponderEliminarBesos
me encanta esta tarta, la pongo en pendiente, besos
ResponderEliminarjoooo ..madre mia ,menuda tarta !!espectacular!!
ResponderEliminarbesos**
Vaya, viendo los ingredientes, tiene que estar buenísima!
ResponderEliminarBsss.
ai Isabel, que cada tarta que publicas dices que es la mejor! ahora ya no se con cual quedarme!!! besitos
ResponderEliminarNo me puedes poner en la entrada "mejor" "chocolate" y "mundo" juntos porque ya estoy perdida, ¡¡que pinta!!
ResponderEliminarBesines
Esta tarta es una bomba de relojeria!!!!!!! ja ja ja. Para los adictochocolateros es perfecta. Yo me conformo con contemplarla pq' es realmente preciosa. Saludos.
ResponderEliminarwww.miscositassrv.blogspot.com
Primero, feliz día de la madre, que aunque fue ayer somos madre cada día. Y la perfecta tarta de chocolate seguro que es la mejor, a mi me dan ganas de darle un mordisco, seguro que la disfrutaría mucho. Un besito
ResponderEliminar¿La mejor-mejor, de verdad? Habrá que comprobarlo!! :P
ResponderEliminarLa verdad es que tiene una pintaza tremendísima, con tanto chocolate y además del bueno, con alta proporción de cacao, distintas texturas... Para los amantes del chocolate es totalmente irresistible.
Un abrazo
Esto tiene que ser una bomba!!!
ResponderEliminarIgual me paso por la tienda de Madrid a ver si me gusta y me animo con ella.
Que mejor cosa que probar la original jejeje
Besinos
Ays que pinta, y yo que soy chocoadicta aquí sin comer aún. Una dudilla. ¿No se rompe la base al ponerla en un molde con forma? Supongo que si está horneado y frío será sólido y poco flexible, ¿o es que tiene más textura de bizcocho? En cualquier caso, ¿qué molde has utilizado tú? Muchas gracias.
ResponderEliminarLuisa Hierro.
Luisa, sí, hay que procurar hacerlo en caliente o templado. Yo he usado un simple plato hondo ;)
EliminarGracias. Se me hace la boca agua!
EliminarBueno, bueno, si ésta no la hago me muero de envidia. Sin duda, la mejor del mundo, je, je. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarIncreible madre mía :O No se como siendo una gran amante del chocolate nunca la he probado...
ResponderEliminarun beso:)
hoysonrioalespejo.blogspot.com
perfecta para mi que soy muy chocolatera
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
HOla
ResponderEliminarhummmmmmm dan ganas de meter el dedo y comérsela toda, que rica Isabel, otro reto buenísimo.
besos
No conocía esta tarta, me da que es de las de pecar sin parar :)
ResponderEliminarBesinos.
PD: Qué tal estás ?...Si me necesitas, ya sabes, aqui estoy para lo que sea ;)
ACREDITO MESMO QUE SEJA A MELHOR DO MUNDO....SIMPLESMENTE AMEI.
ResponderEliminarO INTERIOR ESTA FANTÁSTICO...
BOA SEMANA
BJS
pues ya se me ha creado otra necesidad. Siento que necesito probarla. mejor aún, darme un atracón. Lo necesito....!!
ResponderEliminarLa tarta sin palabras¡¡¡¡¡¡¡ Las galletas preciosas.
ResponderEliminarNo me extraña que sea la mejor tarta del mundo isabel tiene una pinta que habla por si sola y con los ingredientes que tiene... umm deliciosa
ResponderEliminarMadre de dios!No se, si sera la mejor tarta del mundo mundial pero lo parece...Habra que probarla.
ResponderEliminarBessets.
Si, esa fue la tarta de mi 40 cumpleaños el año pasado...Besos Mª José Adán (Acaramelada)
ResponderEliminar¡Habrá que probarlaaaaaaaaa! Porque con esa pinta ¡Cualquiera se resiste!!
ResponderEliminarNo me quedo sin probarla Isabel, menuda pinta!. Besos
ResponderEliminarCon questa torta farò felice mio marito! :-) Un abbraccio!!!
ResponderEliminarUna tarta magnífica, he oido hablar maravillas, su nombre lo dice todo!!!
ResponderEliminarSi lo dicen sera verdad...me mandas una porcion??? La verdad es que la pinta es divina!!!
ResponderEliminarBesos
Que chulas las fotos el curso sería maravilloso, la tarta de pecado jeje con lo que me gusta a mi el chocolateeee, para mi irresistibles rica rica besitos
ResponderEliminarTremenda, tiene una pinta tremenda. Perfecta para los golosos. Besos.
ResponderEliminarDios mío qué goleta de tarta. En serio ¿qué haces con todas estas delicias? Yo sería incapaz de comerme sólo un trocito... Un abrazo guapa
ResponderEliminarA mí me has dejado con unas ganas de probar esta tarta... ¡¡REINA, QUE NO VOY A CABER EN EL BIKINI!! Ais madre, pero qué cosa más dulce y rica!! la tengo que hacer sí o sí, ahora a saber cuándo... tengo una pendiente para el 26, el aniversario con mi chico, y ésa debe tener chocolate blanco. Me dejas con un dilema enorme!! jajajaja un besazo!!
ResponderEliminarMmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!que tarta madre del Consuelo y de la Caridad......esta me tiene que encantar, todo lo que lleva entra en mis preferidos, que pinta tiene por Dios...........esto tiene que ser pecado pero mortal, que tentación Señor..no puedo mirar mas....Besosssss.
ResponderEliminarCon ese título ya me tienes enganchada hija!! Que perdición lo mío con el chocolate!! Precisamente tengo suspiros en la despensa y esta cae seguro!!! Ya me la estoy imaginandooooo!!! Me la llevo!!
ResponderEliminarBesoss
Espectacular, Isabel, con lo que me gusta el chocolate y con ese juego de texturas, la pongo en mis pendientes. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminar¡Madre mía ! El corte lo dice todo...Entiendo cuando dices que se deshace en la boca....Tiene que estar de locura.
ResponderEliminarUn abrazo,
María José.
Mueeeeeeeeeeeeeeeeeeerrrrrrrrrrrrrrrrta me quedoooo!!!! tanto chocolate junto me ha dado un subidón de campeonato, y me ha puesto totalmente en órbita, estoy ahora mismo en shock absoluto. Sin palabras.
ResponderEliminarIsabel, no me extraña nada que sea la mejor tarta del mundo... si sólo leerte las palabras merengue y mousse... y melosa y crujiente!! casi me derrito, jeje
ResponderEliminarUn besazo, guapa.
Pon un trozo y viva la operación bikini.
ResponderEliminarCon ese titulo y ese porcentaje de chocolate, es MI TARTA, ese señor tuvo que pensar en mi cuando la invento, esa cae si o si, aunque en un día recupere el kilo que he perdido esta semántica. La tarta lo merece.
ResponderEliminarGracias por la receta, no la conocía.
Un beso
No me extraña que sea la mejor del mundo!!!! y aunque lleve trabajillo, lo merece, sin lugar a dudas!!!!
ResponderEliminarSíiiii la mejor, creo que no dudo...
ResponderEliminarpues está fenomenal para los celíacos entonces sin o lleva harina!! la leeré con más calma y a ver si encuentro un hueco para probar a hacerla, gracias!!
ResponderEliminarMe acabo de enamorar!! Ha sido un flechazo...al leer su ingredientes ya he sucumbido y me apunto esta receta ya mismo!!!
ResponderEliminarYa le decía a Bego que con sólo mirar vuestras obras chocolateras, acaba de quedarme estrecha la cintura del pantalón...Por favor!!, no puede ser más atractiva, así rebosando chocolate...la quiero...
ResponderEliminarEsta es la segunda versión que veo, magnífica, la deconstrucción de Manu impresionante, ahora le echo un vistazo a la de Bego....
ResponderEliminarMe imagino que cuando tu hermana, chocolatera donde las haya, vea esta tarta ya sabes lo que te va a pedir????? -Una para la merienda de mañana, hermanita!!!
Isa espero que estés un poco mejor de ánimo, es duro, yo perdí a tía Ramona,la del flan de manzana, hace poco y es muy doloroso, pero ellas estarán presentes para siempre en nuestros corazones.
Besitos Isa.
Que rica,acabo de terminar la de mi cumple,y voy a tener que hacer esta no lo puedo evitar el chocolate me pierde.besinos
ResponderEliminarPara mí esta tarta sería la perdición!!!
ResponderEliminarMenuda receta habeis elegido este mes ¡espectacular!
ResponderEliminarImpactante.
ResponderEliminarSolo con la descripción ya se me ha encogido el estómago, y luego la foto me ha rematado ;)
Pues no se si sera la mejor tarta del mundo, pero tal y como tu la presentas seguro que no esta muy lejos de serlo, vamos, que me voy babeando de tu blog.... otra vez!
ResponderEliminarUn beso
Por dios!!! esto es un pecado mortal!!! madre mia!!!
ResponderEliminarquiero un trozooooooo :)
pero es impresionanteeee, no podría parar de comer si me la dejas a mano!!
ResponderEliminarEs perfecta!!!! te ha quedado de rechupete ....ainss que agusto me comería un trocito ahora mismo. Besoss!!
ResponderEliminarun reto super superado,te han quedado fantasticamente rica y el corte tremendo,goloso 100%
ResponderEliminarbeso
No se si será la mejor, pero creo que muy rica. Un besin.
ResponderEliminarIsa!! mi niña, nadie te ha dicho que estamos en plena operación bikiniiiiiiiiiiiii....
ResponderEliminarUn besito
Se ve deliciosa Isabel.
ResponderEliminarBesos
Deliciosa¡¡¡¡¡¡¡¡¡ y como debe de saber me imagino que a gloria bendita, me gusta besos
ResponderEliminarMe encanta esta tarta, hace tiempo que hablé sobre ella en el blog, en especial porque siempre paso por su "tienda" en Madrid pero ahora con la receta me animaré a ello, genial idea! Un beso
ResponderEliminarPues te ha quedado fenomenal!!, yo quise un día pedirla y no tenían, así que tuve que comprar la de Oriol Balaguer que tiene 8 texturas de chocolate. También fabulosa!!!!. Un beso.
ResponderEliminarQue cosa más buena se han dejado para este reto...ñam!!
ResponderEliminarMil besos preciosa!!
Menuda tarta, si es una perdición con solo mirarla en foto! me ha encantado. Besos
ResponderEliminarsi me dices ya de entrada que es la mejor tarta del mundo... cualquiera se resiste!!! date por copiada!!!
ResponderEliminarse me hace la boca agua!! me la llevo.
ResponderEliminarvaya cara de felicidad la de las alumnas con sus galleta!!!
bss
Tiene una pinta fenomenal y el toque de la fresa me gusta!. Yo la probé en un restaurante en Madrid que se llama Camino y además conocí a las chicas que tienen la tienda en Madrid porque fuimos "vecinas" de stand en el Salón del Chocolate, la feria de chocolate que se hace en Moda Shopping.
ResponderEliminarVoy a intentar tu receta aunque, porque es lo que vendo, lo voy a hacer con Chocovic en vez de Valrhona.
Un saludo
Yo he tenido la suerte de probar la de Madrid y me pareció deliciosa y seguro que no tiene nada que ver con una casera como la tuya, con una pinta esstupenda.
ResponderEliminarBesos
¿La mejor tarta de chocolate del mundo? Ésto es un notición, Isabel. ¿Y la venden en Madrid? ¡Y cómo te lo tenías tan bien guardado y sin decirlo! Desde luego que tal y como tú dices, ver el corte de esta tarta es pensar que se va a deshacer en la boca sí o sí. Una delicia, y una tentación espantosa. ¡Te odio! ;))
ResponderEliminarUn besito.
Siempre me gusta comentarte cuando hablas de tus cursos.
ResponderEliminarHoy veo las galletitas bien vestidas ;)
Un saludito
que bonitas las galletas! a ver si pranctico
ResponderEliminary q decir de la tarta...yumyum!
Ohhhh...y con lo que me gusta el chocolate...cómo me perdí esta receta? Está espectacular...!!!
ResponderEliminarHabia oído hablar de esta maravillosa tarta. Gracias por la receta!!! Esta la hago seguro, en casa somos todos choco-adictos! Te ha quedado impresionante ese corte!! Un besito:) Susana.
ResponderEliminarMadre mía quien pillara un trocito, y sin harina, esta va directa a preferidos!!! Bss
ResponderEliminarOh my god :o Looks so delicious :o I can't.....
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