Al parecer la Rosca de Pascua nació en Italia, más precisamente en Bolonia, con el fin de complementar al ya tradicional huevo de pascua. Pasteleros de esas tierras crearon un simple pan leudado, cuya receta llevaba como base leche, huevos y harina. Dicho pan, endulzado y en forma circular de rosca o "nido", se decoraba en su interior con huevos duros, tal cual lo seguimos haciendo hoy en día, incluyendo dos tradiciones pascuales en una.
Con el tiempo, cada país fue creando su propio pan de pascua, agregando ingredientes, cambiando cubiertas, y así llegan a nuestros días propuestas de roscas rellenas con distintas variedades de cremas, roscas almendradas, roscas de chocolate o con frutas. Mona de Pascuas (España), Kulich (Rusia), Ostertorte (Alemania), Colomba (Italia), Pan de Pascua (Chile), Roscón Pascual (México) o nuestra Rosca de Pascuas tradicional, cubierta con crema pastelera, fruta confitada y azúcar granulado, son algunos ejemplos que se unifican en una misma tradición.
Distintas decoraciones, variadas formas, pero el símbolo es siempre el mismo: representar la unidad familiar y el concepto de continuidad, de volver a comenzar cada año, el renacer eterno.
Pasada ya la Pascua, esta rosca dulce rellena de azúcar moreno, canela y pasas es un desayuno de fin de semana ideal.
El glaseado le aporta un toque de acidez, el contrapunto ideal al dulzor del relleno.
Para su elaboración necesitamos,
- 350 gr de harina de fuerza.
- 60 gr de mantequilla en pomada.
- 25 gr de azúcar.
- Un huevo grande ligeramente batido.
- 50 gr de pasas.
- 100 ml de leche templada.
- 55 gr de azúcar moreno.
- Dos cucharaditas de canela.
- 13 gr de levadura fresca (medio cubo).
- Un chorro de limón y unos 150 gr de azúcar glass para el glaseado.
Mezclar ligeramente la mantequilla con la harina. Añadir levadura desmenuzada y azúcar, mezclar y verter en e centro el huevo y la leche. Amasar a velocidad media durante unos 10 mn, hasta que se obtenga una masa lisa que no se pegue.
Formar una bola, colocar en un recipiente ligeramente engrasado y dejar reposar hasta que aumente su volumen, aproximadamente dos horas.
Amasar sobre una superficie enharinada para retirar el aire de la masa, estirar con un rodillo de modo rectangular. Esparcir sobre la masa el azúcar, canela y pasas. Enrollar como si fuese un brazo de gitano bien apretado y pegar los extremos con leche o huevo formando un círculo con un agujero central lo más grande posible para que no desaparezca durante el segundo levado o la cocción.
Cortar la masa a intervalos regulares y a dos tercios de su altura (no llegar al extremo interior del círculo. Girar los cortes hacia afuera de manera que se solapen ligeramente y dejar levar de nuevo hasta que aumente su volumen.
Hornear en horno precalentado a 200º unos 25 mn, hasta que haya dorado y lo veamos cocido.
En caliente, verter sobre él el glaseado que habremos preparado mezclando el limón y el azúcar.
Tomar templado o frío.
Hoy soy la primera en comentar¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarUn rosca muy rica y de presentación como siempre ,insuperable.
Espero que tengas un buen día.Un beso
Me encanta la rosca de canela. Hace siglos que no la hago y la tengo en mis to-do's muerta de la risa. Lo bueno, es que ahora puedo completar mi receta con la tuya! Un beso
ResponderEliminarTiene una pinta de muerte y el glaseado es el toque definitivo para llevarme un cachito! Un beso
ResponderEliminarAhhhh!! Que alegria me das, es lo mas parecido a unos bollos que tomaba cuando era pequeña y que solo puedo comer cuando voy a casa de mi madre ya que no los he visto en ningun otro solo en las panaderia de alli,se llaman esparteros y en vez de forma de corona es como suizos pequeños con la canela y el azucar, sin las pasas y con los mismos cortes.
ResponderEliminarUn saludo, hare la prueba en breve.
Me encanta este tipo de bollería, tan delicada y sabrosa.
ResponderEliminarBesos
Seguro que estaba buenísima . Aquí no es tradición hacer las roscas .
ResponderEliminarBesos!!
Y ahora tengo yo que desayunar unas tristes galletas ... Me llevo un trozo de esta delicia, que rico.
ResponderEliminarUna rosca con todas las de la ley, qué buena...
ResponderEliminarUn beso.
Te ha quedado de lujo, apetece más la ver ese corte... me encanta.
ResponderEliminarSaludos
pasas y canela me encanta esa combinación. Una rosca de lujo.besos
ResponderEliminarwow wow... esta rosca si que me gusta ..hago una parecida en la forma ,que buena introduccion me he enterado de muchas cosas ...que tengas buen dia bsssMARIMI
ResponderEliminarBueno, no sabría que decir. Cualquiera de las versiones-evoluciones de la rosca me parecen una delicia. Me quedaría con todas... al menos, en un principio, para darles un bocado a cada una.
ResponderEliminarVaya rosca más rica Isabel!!!! Me encanta, y como siempre una presentación de lujo. Me llevo la receta que cuando tenga oportunidad la hago si o si. Besitos guapa!!
ResponderEliminarIsabel, este es el tipo de bollería que me gusta. Esta que nos traes hoy debe estar deliciosa, con CANELA Y PASAS! Muy buen trabajo. Un besito.
ResponderEliminarQue delicia.
ResponderEliminarHabría que hacer un monográfico sobre los dulces de pascua...... no???
Besos
Tout simplement magnifique cette brioche sont aspect intérieur me plait beaucoup, bravo
ResponderEliminarQué pintaza, por favor!!! Con mi afición por la canela lo estoy pasando muy mal viendo estas fotos, JEJEJJE... BS
ResponderEliminarY a estas horas, con esa pinta jugosita y un café.... bufff, de muerte¡¡¡
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarme encanta como ha quedado la forma de esta rosca, es preciosa y de sabor ya me imagino......buenísima
besos
Madre, qué maravilla de rosca, Isabel, ¡ tiene una pinta increible ! Y esa combinación de sabores es perfecta. Me encanta :))
ResponderEliminarBesos!
Pues nunca he probado yo una rosca de pascua así,pero he de decirte que tiene una pinta espectacular. Vamos, como te he dicho por facebook, paso de currar y me voy contigo a desayunar!
ResponderEliminarUn besazo
Que bonita!!!Uma delicia e essas fotos abrem o apetite!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Espectacular!!!! Te ha quedado de lujo, Isabel!!!
ResponderEliminarBesos.
Que delicia!!! Y con el glaseado por encima.... Perfecta!! Besos
ResponderEliminarPues tienes razón, nunca es tarde. No sé como lo haces pero, aun no gustándome las pasas, me comería la rosca entera jajaja
ResponderEliminarBesos
Luce divina y preciosa! Me llevo un pedacito para acompañar mi cafecito
ResponderEliminarun beso,
que lujazo, otra mas para la lista de pendientes, besos
ResponderEliminarEsta impresionante esta rosa, que rica.
ResponderEliminarUn besote
ESSA ROSCA FICOU LINDA COM INGREDIENTES QUE APRECIO IMENSO.
ResponderEliminarBJS
Impresionante!!, tiene un aspecto increíble y tiene que estar de escándalo!!.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me encanta la forma y la presentación que tiene y por eso me apetecia hacerla desde hace tiempo pero es que sabe mucho a canela (lógico si es una rosca de canela) y tanto sabor a canela no me mucho, así que tendré que hacer un versión más extra-suave a ver que tal.
ResponderEliminarMe encanta como se ve.
Besinos
anda... de lo que se viene a enterar una.. no sabía que en México se llama Roscón Pascual.. y eso que soy mexicana... jajajajaja
ResponderEliminarTienes razón cada sitio tiene su tradición.En Cataluña se suele regalar hasta los doce años y lo hace el padrino.Las clases humildes ponian huevos duros y los más pudientes de chocolate.Se le llama la Mona nunca he sabido por qué?.
EliminarUn besazo pozo de sabiduría, que pasar por tu blog no es solo el alimento para el cuerpo es que nos alimentas la mente jejeje.A mí me vas de perlas=^;^=
Maravillosa, tanto por los ingredientes cómo por la forma, yo también hago una rosca así y desde luego cuando la llevo a algún sitio no se quedan indiferentes.
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular!!! me llevo un trocito virtual.
Un besito!!
IMPRESIONANTE TE HA QUEDADO DIVINA, YO ESTABA PENSADO ESTE FIN DE SEMANA HACER ALGO PARECIDO EN SALADO...PERO YO PARA ESTAS COSAS, ME FALTA MAÑA,
ResponderEliminarBESOS
No me importaría desayunar un poco de esta rosca. Me he liado un poco con lo del corte pero creo que, al final, lo he pillado. Gracias, Isabel.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
Que bonita te ha quedado, me encanta y ese glaseado hace la rosca buenisima.
ResponderEliminarUn beso
Me encantan los bollitos de canela y pasas y esta corona promete mucho!! Me llevo un trocito para la merienda. Un saludo.
ResponderEliminarEntre el sabor de la canela, las pasas y el glaseado ahora mismo me ha entrado un hambre y es que me imagino también su aroma, una delicia.
ResponderEliminarBesos.
Esto es para el desayuno, la merienda y la cena, pero que buenísima te ha quedado Isabel. Luego presume Ikea de las suyas,ja,ja. Con esto sorprendes a cualquiera, exquisita¡ Un beso
ResponderEliminarQue chula, me imagino su sabor y me gusta si señora me gusta mucho besos
ResponderEliminarAsí que nuestras monas vienen de Italia!!!
ResponderEliminarEstará especial esta rosca, me gusta especialmente el glaseado que lleva.
Un besito
Isabel...eres genial...que pedazo de rosca..que buena pinta tiene!!!
ResponderEliminarBesos
Vaya si me la comía.... y ahí si que no valdría la frase de... QUE NO ME COMO NI UNA ROSCA!!!
ResponderEliminarDios... QUE TEXTURA :)
Seguro que está deliciosa, ese glaseado le da un toque...
ResponderEliminarque buena pinta me tomaba un trocito con el café
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Que rica se ve, me comería un poco, te ha quedado genial, besos
ResponderEliminarQue curioso, tengo una receta desde hace muchos años (está en un libro del año 78, mira si llovió) con la misma presentación y parecidos ingredientes, pero, con el nombre de rosco sueco. Está muy bueno, así que el tuyo seguro, seguro que está buenísimo.
ResponderEliminarBiquiños
Con el hambre que tengo ,me comería un buen cacho,por que seguro que esta buenisimaaaaaaaaaaaaaaaaa.besinos
ResponderEliminarQue rosca mas rica que has hecho, dan ganas de un trocito para tomar con el café.
ResponderEliminarUn saludo.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Que atrasada voy con los comentarios......
ResponderEliminarExcelente postre. El comentario cultural es genial. Ahí me vas a tener con mucha frecuencia.
Un besito.
Olga
Hola cielo, qué cosa más rica nos traes hoy (y ayer, y antesdeayer, etc). La mezcla de canela y pasas me gusta muchísimo. Allá donde voy, si hay los clásicos cinnamon rolls, me lanzo en plancha. Esta rosca no la he comido nunca, no la conocía, pero se me antoja igual de rica (o más). Ese contraste con la acidez del limón debe de ser brutal. Me lo pido, jejeje.
ResponderEliminarPor cierto, me dejaste tocada ayer con lo del bizcocho con mayonesa. What ???!!!! Jamás lo había oído. Voy a ver si lo tienes publicado para probar a hacerlo. Si no es el caso ¿me enviarías la receta?
Mil gracias :)
Te ha quedado hermoso!
ResponderEliminarsaludos,
Valen
Que bueno!!!!Esto con un vaso de leche fría,,,,ya me tienes comprada,,:)
ResponderEliminarIsa con esta guapura de dia que tenemos hoy qué bien me sentaría un trocín de rosca para ponerle buena cara al mal tiempo ;)
ResponderEliminarMe encanta !!!
Besinos.
me encanta!!! es el típico dulce que me apetece para desayunar, aixs... y con pasas y canelita, que rico madre mía....
ResponderEliminarTiene un aspecto delicioso! A ver cuándo tengo tiempo para hacerlo, o, al menos, intentarlo :D
ResponderEliminarque bueno isabel, parece la textura como brioche. Delicioso
ResponderEliminarSe ve de ensueño, súper dulce, súper rica.
ResponderEliminarQue buena pinta!!!
ResponderEliminarQue rosca más lucida, además me encanta la canela y las pasas. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Te ha quedado preciosa, la textura se ve espectacular, me encanta!!
ResponderEliminarBesos, preciosa.
que buena pinta Isabel y seguro que está buenísima,con lo que me gusta la canela..........
ResponderEliminarun abrazo,belen
Si es que de Italia no puede salir nada malo (gastronómicamente hablando) y ya con tu arte para cocinar tenemos la mezcla perfecta! Y eso que no me gustan las pasas pero la foto es estupenda, de hacerlo yo pondría frutos secos o frutillas escarchadas pero no me quedaria ni parecido..aiss cuanto tengo que aprender:)
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
A mí me hubiera gustado estar en tu cocina mientras se hacía la rosca en el horno. Debía oler de miedo. Besos.
ResponderEliminarQué delicia de rosca has preparado ;D aquí me tienes con la baba colgando ;)
ResponderEliminarBesos
Cada vez que veo una rosca de estas me entran unas ganas de comerla!!! vaya pinta!!! Besos mil.
ResponderEliminarEnana esta es una delicia total!! Yo con ese glaeado muero...por favor no pongas estas cosas que el fin de semana pasado fue brutal!!!!
ResponderEliminarUn besote grande :D
Me encanta !! tiene que estar de lujo. Intentaré prepararla. Todo un reto!!! Bessos.
ResponderEliminarUna rosca con muy buena pinta, y no podia ser de otra manera, de pascua, las fotos, geniales, saludos de lola de el blog pomporones
ResponderEliminar¡Qué pinta!
ResponderEliminarChica no sé como lo haces, pero todo tiene una pinta estupenda, dan ganas de dar un mordisco a la pantalla. Besos
ResponderEliminarQue pinta por favor, porque no estoy en casa, porque si no metía las manos en la masa ahora mismo para hacer una rosca como esa!! Exquisita 100% y con ese glaseado para morirse!!
ResponderEliminarBesitosss
Divina esta rosca!! Va directa a favoritos.
ResponderEliminarBesos
Lo que daría ahora mismo por un trozo de esta rosca, madre mía. Como siempre, preciosas fotos.
ResponderEliminarEsto es para no parar de comer y comer, que rico
ResponderEliminarQué buena pinta; te tengo que decir que no soy muy amante de la canela, me gusta en pequeña cantidad, pero creo que el glaseado me ayudará a notarla menos. Un besazo
ResponderEliminarYo tampoco soy muy de la canela, pero un poquito si suelo poner en los postres que lo requieran, supongo que esta rosca no sería lo mismo sin la canela, y el aroma que debe desprender al hornear seguro que es delicioso. Besitos
ResponderEliminarIsabel cielo,no conocía esta exquisitez,pero creéme que la voy a probar,a mi si que me encanta la canela y este glaseado me ha enamorado.
ResponderEliminarUn besote enorme guapi.
¡Ay, Isabel! Qué cosas me pones... Me encanta la canela y también las pasas!!! ¡Toda una delicia! Y yo medio a dieta obligada... he descubierto que tengo la tensión alta, ¿sabes si hay levaduras bajas en sodio?
ResponderEliminarun abrazo, Inma
Mmm, qué delicia!!! Me recuerda a los bollitos de canela,que me hacen perder el sentido de la orientación...Y con ese glaseado... Te quedó una rosca de diez!!!
ResponderEliminarConservo questa ricetta da tantissimo tempo, ma ancora non l'ho preparata. La tua è perfetta, come tutto ciò che fai! Un abbraccio!!
ResponderEliminarPero que recetaza nos presentas!! Esta rosca tiene que estar de muerte!!
ResponderEliminarBesos
Sandra
Pero que buena un trocito para el café y a cualquier hora.
ResponderEliminarBesosssssssssss
Quería haber hecho una rosca de pascua, pero el tiempo no me lo ha permitido... pero no descarto hacerla aunque no sea la época! Recuerdo que cuando era pequeña mi madrina me traía esta rosca y estaba buenísima!!! La tuya se ve espectacular! no quiero ni imaginar el sabor que tendrá, seguramente estará pa morirse de rica!!! ;)
ResponderEliminarIsabel, tiene un aspecto impresionante. Me llevo la receta.
ResponderEliminarbicos
Isabel que maravilla de rosca te ha quedado, una receta como todas las que haces llena de estilo. Un besazo guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Me gusta mogollón toda la bollería, pero este tipo de roscas tiene una atracción especial, no sé si por la forma de montar la masa, por el glaseado final, yo qué se! el caso es que me encanta.
ResponderEliminarUn besito.
madre mía!! siempre he querido hacer una rosca como esta, pero de chocolate!! esta tiene una pinta... se ve muy muy tierna y con la canela seguro que queda genial! me la apunto :)
ResponderEliminarbesos
Sinceramente, Isabel, la encuentro perfecta. Gracias, preciosa. Las fotos geniales. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarNiña tiene una pinta...........que no se puede aguantar, bufffffffffffff....que ricaaaaa!!!! me encanta!!!! Besossss.
ResponderEliminarTremenda rosca menuda pintaza tiene, se parece al brioche un pokin! 1 besito
ResponderEliminarYo no lo puedo evitar, me quedo con las roscas, trenzas y similares panes dulces de Pascua de este tipo, antes que con las típicas y sosas torrijas españolas, jajaja.
ResponderEliminarQué buenísima por favor!!
Un abrazo
que buena te ha quedado, me llevo un cachito, besos
ResponderEliminarEsta rosca me la comía yo en dos veces, la mitad para desayunar y la otra mitad para la merienda, que textura tiene ese corte.
ResponderEliminarBesitos Isa.
Vaya semana de dulces...quñe ricooos!!
ResponderEliminarLa rosca es una gozada no hay mas que ver las fotos con el glaseado y el corte con las pasas...me encanta! un beso
Siempre es un placer venir venir a verte... Y ver tus delicias...Besos
ResponderEliminarIsabel, esta rosca, y este tipo de bollería me gusta mucho. Soy muy llambiona y me prestaría mucho un buen trozo de esta rosca tan rica para mañana desayunar, jeje. Venga, te la cambio por un buen cachu del bizcocho de fariña de maíz!!! Besinos.
ResponderEliminarRosca, canela y pasas, perfecta combinación!!!
ResponderEliminarcon canela me encanta todo y este tuyo esta impresionante
ResponderEliminarbeso
Me has matado! Pero me encanta. Me llevo la receta
ResponderEliminarIsabel muy rica esta rosca,te ha quedado con una pinta muy apetecible. En casa hacemos una parecida pero con frutas confitadas
ResponderEliminarPatricia
Uauuuuuuuuuuuuu, vaya pintaza tan maravillosa, me encanta, me la apunto, me apetece mucho hacerla, este tipo de bollería me rechifla. Besos
ResponderEliminarIsabel ojala pudieras enviarme una rosca de estas ahora mismo ja ja...has terminado de conquistarme, me vuelven loca las pasas...asi que me anoto la receta, gracias chiqui y mil besos
ResponderEliminarHola Isabel. Esta rosca debe estar fabulosa. Un poco laboriosa de hacer pero para alguien como tu, experta en la materia, debe ser coser y cantar jj, para mí una obra imposible. Ver las fotos y apetecerme un buen trozo ha sido lo mismo. Está incitando a que se coja un trozo para apreciar su exquisito sabor. Eso que me pierdo, mala suerte, pero no se puede tener todo jj.
ResponderEliminarQue pases buena noche.
Saludos
Hola Isabel.
ResponderEliminarQué buena! Me imagino lo rica que debe estar, ese tipo de masas me encantan y con el aspecto que tiene debe saber a gloria. Buenísima.
Un saludo.
El toque de la glasa es genial :) me he quedado con ganas de ver una fotillo sin hornear para ver que es lo que entra en el horno jeje, un besote Isabel.
ResponderEliminarEste toque que le has dado con la glasa me ha encantado, incluso estará más jugoso, perfecto para el chocolate de fin de semana, besos
ResponderEliminarYa me imagino lo rica que debe estar esta maravilla de corona,tenía en mente hacerla tomaré tu receta,es una exquisitez,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarAi, ai, aii!! esto es pecadoo!! y mira que as pasas y yo no somos muy amigas, pero en esta rosca, me las comía segurito!! :D la tengo que hacer un día!
ResponderEliminarMuuua!
Me encantan estos bollos!
ResponderEliminarSaben tan ricos y se pueden hacer mil formas y rellenos!!!
También hago como tu, cambio la forma y ale, en cualquie época jiji
Besote!
Un desayuno espectacular. Me encanta.
ResponderEliminarBuen día