El pastel de Eccles toma su nombre de la ciudad inglesa de Eccles. No se sabe quién inventó la receta, pero se acredita a James Birch como primera persona en venderlo comercialmente, en su tienda de la esquina de Vicarage Road y St. Mary's Road (actualmente Church Street) en el centro de la ciudad, en 1793.
Debido al aspecto de las pasas que contiene, se aplica a este pastel los apodos de Squashed Fly Cake, pastel de moscas aplastadas, Fly Cake, pastel de moscas, Fly Pie, tarta de moscas o incluso Fly´s Graveyard, cementerio de moscas.
Para su elaboración necesitamos,
- Medio kilo de hojaldre. Receta aquí.
- 450 gr de mincemeat (mezcla de frutas y especias). º
- Una clara de huevo ligeramente batida.
- Azúcar para espolvorear.
º El Mincemeat es una mezcla de carne y fruta usada como relleno de pasteles. Estas recetas antiguas incluían vinagres y vinos, pero para el siglo XVIII se sustituyeron por licores, frecuentemente brandy. El uso de especias como el clavo, la nuez moscada, el macis y la canela era común en los platos de finales de la Edad Media y el Renacimiento. El incremento del dulzor debido al azúcar añadido, y producido por la fermentación, hacía a la mincemeat más apropiada para los postres que para los platos salados principales.
Como su propio nombre indica, mince y meat, o carne en trozos pequeños, es una mezcla de frutas frescas, secas, especias, licores y carnes, de partes del animal como solomillo o corazón picado.
Nuestro mincemeat no incorpora carne, y si no logramos encontrarlo, podemos elaborarlo siguiendo esta receta.
- 250 gr. de grosellas
- 225 gr. de pasas de Corinto
- 2 manzanas Granny Smith (ralladas)
- 450 gr de azúcar moreno - 225 gr de fruta escarchada picada
- 85 gr almendra molida.
- 85 gr nueces (troceadas)
- 60 ml de ron oscuro
- 175 ml de coñac o brandy.
- La piel rallada y zumo de dos limones
- La piel rallada y zumo de una naranja
- Una cucharadita de nuez moscada
- 1/4 cucharadita de clavo
- 1/4 cucharadita de canela
- Una pizca de macis º
- Una pizca de jengibre molido.
º El macis es la ralladura de la cáscara de la nuez moscada. En caso de no encontrarlo, ya habremos añadido la nuez moscada y podremos prescindir de ella.
Mezclar todos los ingredientes y meterlos en botes que podamos cerrar herméticamente. Conservar en el frío al menos quince días antes de utilizarlo, removiendo cada día.
Precalentar el horno a 200º. Estirar el hojaldre y cortar dos círculos para cada pastel. Colocar en el que será la capa inferior una cucharadita de mincemeat y cubrir con la capa superior a la que habremos hecho unos cortes. Sellar con la clara de huevo, cubrir la superficie con más clara de huevo y espolvorear con azúcar.
Hornear unos 15 mn hasta que estén dorados.
Ayer domingo 11 de Marzo, tuvo lugar el séptimo Curso de Galletas Decoradas. Más galletas de Pascua.
Una mañana fría y soleada en Gijón que pasamos elaborando galletas de Pascua. Fondant, perlas de colores, glasas, pinceles, conejos, patos... y la mañana se pasó volando con la compañía de seis aplicadísimas futuras expertas en galletas.
Nos tomamos unos macarons y unos pequeños trozos de tarta de queso japonesa, que hay que empezar a cuidarse;) y, como siempre, pusimos nuestros conocimientos en común y las horas pasaron volando.
Muchas gracias a Claudia, Maite, Rebeca, Mónica, Sandra e Irene.
¡Espero vuestras creaciones en la página de Facebook!
El próximo curso del 1 de Abril está completo, pero aún quedan plazas para la siguiente cita el 15 de Abril.
Chulisima receta, pero me ha dado más envidia los talleres de galletas, me alegro mucho que vayan genial! a seguir así! Buen lunes!
ResponderEliminarQué buenos!!!!! (y qué buenos dulces coméis en los cursos, ummm). Bs
ResponderEliminarUna verdadera delicia como siempre. Tengo envidia sana de veros. Besos
ResponderEliminarcomo os lo pasáis! un dia tendre que ir a uno de tus cursossss asi aprendo :) un besoo
ResponderEliminarHe visto en alguna parte lo del mincemeat y estos pastelitos además de riquísimos tienen que quedar realmente sabrosos con ese relleno! que trabajo pero que buen desayuno me darían.... ;)
ResponderEliminarBesos!
"aparentemente" sencillitos pero seguro que estaban bien buenos. Por cierto estoy seguro que en los cursos os lo pasáis genial, si fuese más cerquita me apuntaba a uno, un besote.
EliminarQue caras de satisfacción...
ResponderEliminarque pastelitos más ricos, un pequeño bocado delicioso.
Feliz semana
Os lo tenéis que pasar genial y las cosas tan ricas que preparáis.Feliz semana, Clara.
ResponderEliminarIsabel, me encanta esta receta. Hace tiempo que la tengo pendiente, algún día me pondré con ella.. :) Bueno, el resultado es genial, te han quedado realmente bonitos, y se ven deliciosos.
ResponderEliminarY las chicas del curso se ven satisfechas con los resultados, qué felicidad :))
Un beso
La verdad es que gracias a ti estoy conociendo una gran variedad de pastelitos, que ya sabes que con lo dulce que soy yo, me vienen genial. Se ven muy ricos. Besos
ResponderEliminarCarai... menudos nombres para estos pastelitos.... Felicidades por el curso.... que envidia. Aunque me queda el consuelo que Gijón está demasiado lejos de Barcelona...
ResponderEliminarLaura (Cocina Homemade)
No conocía estos pastelitos, tienen que estar buenísimos con ese relleno.
ResponderEliminarAbrazos.
Me encantan los Eccle Cakes, me recuerdan a mi suegra que siempre los hace cuando vamos a visitarlos. Los hace deliciosos. Te han quedado auténticos !!!
ResponderEliminarNo sabía que existían esos pastelitos, pero tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn besote
Pues no conocía éstos pasteles, ni sabía lo que era el mincemeat , chica, eres como la wikipedia pero, con piernas, jajajaja
ResponderEliminarEstán de lujo, mándame un puñadito, anda , se buena
Besotes y me alegro de ver lo bien que os lo pasáis todas juntas
Siempre nos traes novedades Isabel. Yo te admiro porque verdaderamente no se de dónde sacas tanto tiempo. He llegado a pensar que eres superdotada .ja.ja.ja,..... Unas galletas de lo más original y que se imaginan bien ricas. Besos guapa
ResponderEliminarTienen que estar deliciosos,con ese relleno. Y el curso, comos siempre, seguro que fue un éxito.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Guau Isabel, con el apetito que tengo a estas horas...no dejaba ni una!
ResponderEliminarbicos
Todo los días se aprende algo nuevo, y con una pinta genial. Un besico.
ResponderEliminarIsabel,
ResponderEliminarSe quedaran con una pinta genial... Que pinta mas buena se ven las galletas, lo curso por certo foi un éxito.
Besitos y una buena semana.
Lo que te pasa a ti con el laurel, me pasa con el clavo a mí, jajajaj ¡no lo soporto! pues no se le pone y listo, que digo yo que no se notará.
ResponderEliminarEl nombre se las trae jajajaj.
Me alegro de que tus cursos sen un éxito, no es para menos.
Besos
Hummmm...ils sont superbe et sans doute un délice!
ResponderEliminarBisous
Isabel, dan ganas de darles un buen bocado, deliciosos, besos
ResponderEliminarQue pastelitos mas ricossss!!!! ese rellenito me tiene que gustar un monton
ResponderEliminarUn beso
Que rico Isabel, me animaré a hacerlos.
ResponderEliminarUn besito
Que bien os lo debísteis de pasar , madre mia me hubíera encantado acompañaros,lástima que estemos tan lejos :(.
ResponderEliminarUn beso.
Qué bocados más ricos¡¡¡¡¡¡Os lo pasais de miedo haciendo las galletas¡¡¡¡¡
ResponderEliminarNo los he probado nunca, pero seguro que merece la pena hacerlo, se ven fantásticos.
ResponderEliminarBesos
Deliciosos os teus pastelitos.
ResponderEliminarBjinhos
Deliciosos!!!Perfeitos para depois de um café.
ResponderEliminarBesito
Rita
¡Uy, qué aspecto más delicioso! ¡Me encantan, sobretodo la imagen del trozo partido o mordido que deja entrever el interior! ¡Uhmmm! Besos y feliz semana.
ResponderEliminarPues leyendo la traducción todo eso de las moscas como que no me gusta jejeje pero viendo las galletitas se te olvida. Que ricas, Besos
ResponderEliminarEstas pastitas tienen que estar muy buenas, pero el nombre haciendo alusión a las moscas no es muy atractivo.
ResponderEliminarBesos.
Que pastas mas ricas...me encantaria, si puedes, que me amndes una cajita...vamos, si n o es mucho pedir, Isabel...
ResponderEliminarBesos
El mincemeat no está entre mis favoritos así que sólo los como con los ojos jeje. Besos
ResponderEliminarUmmmmmm quiero quiero¡¡ Saludiños
ResponderEliminarMenudos pastelitos ...si que me gustan ...el curso genial por lo que veo en las fotos ....besos MARIMI
ResponderEliminarNo los conocía pero vaya menuda pinta que tienen! Me ha sorprendido lo de la carne..tal vez si encuentro el ingrediente con la carne lo pruebo y los hago algo mas grandes en plan salado para una cena:)
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Isabel, todo un éxito estos cursos... me alegro mucho!!
ResponderEliminarEstos pastelitos se ven deliciosos, aunque si te soy sincera nunca he probado ese relleno del que hablas, pero ya sé una cosa más...
Un besote.
Mejor llamarlos como tu lo has hecho que por el nombre de las moscas ;)
ResponderEliminarNunca los he probado pero con ese relleno se de antemano que me gustarán.
Besinos y felicidades por esos cursos.
Deliciosos los pastelitos, nena.
ResponderEliminarY que bien lo pasais.........
Besos.
Qué me gustaría a mí ir a uno de esos talleres. Unos pasteles deliciosos.Besos guapa.
ResponderEliminarlos pastelitos divinos y las galletas chulisimas
ResponderEliminarbesos
Que delicia de pasteles, ahora mismo para el café de sobremesa me vendría genial uno o dos
ResponderEliminarUn besote
jamia la de cosas que se aprenden contigo!!O_O me dejas de pasta de boniato!!! esos eclecs se ven super apetecibles, que maravilla!
ResponderEliminarQue ricos pastelitos y que buena explicación das a todo, así da gusto! ojalá encontrara algún curso como esos por aquíun saludo!
ResponderEliminarQué bien te quedan los pastelillos, he tenido ocasión de probarlos en Londres y me parecieron exquisitos , aunque caseritos como los tuyos tienen que estar mil veces mejor, dónde va a parar!!!
ResponderEliminarQué bocadito más ricos!!!
ResponderEliminarY qué laborioso, hay que ver qué ganas le echas!! :)
Curiosos pastelitos, con un relleno buenísimo. Anda que el nombrecito que le dan...
ResponderEliminarComo siempre una detallada historia de su origen, da gusto visitarte, aprendemos cada día algo nuevo.
Un beso enorme,
que ricos tiene que estar estos pasteles, besos
EliminarQue ricos y encima super faciles...como me gustan!!
ResponderEliminarBesitos
Que ricos estos pastelitos, no los conocía, las fotos del taller geniales, que guapas, las galletas geniales besos
ResponderEliminarNo los conocia, pero todo lo que lleva chocolate me chifla!
ResponderEliminarun besotee
Isa que ricos!!!! :O)
ResponderEliminarMira que da asquete oir lo de las moscas aplastadas pero a estos pastelitos yo no les iba a hacer asco ninguno. Por cierto una de las chicas del curso ¿no presentaba programas en la tele?
ResponderEliminarCon lo que me gusta el hojaldre!! Cuánto aroma deben de tener. Besos
ResponderEliminarSigo castigada sin dulces, publicaré sólo los que tengo pendientes,luego mi blog será aburrido, gris y triste,pero copio la receta para cuando me levante el castigo, que me parece que va a ser muy pronto.
ResponderEliminarUn beso
¡que ricos! me encanta todo lo que lleva hojaldre, o sea que estos pastelitos no me ivan a defraudar.
ResponderEliminarun besote y que envidia los cursos
Que rico, el hojaldres siempre me fascina, me encanta.
ResponderEliminarSaludos
yo quiero unas galletas de moscas, je, je...Que sepas que me la apunto, la tengo que hacer!!!
ResponderEliminarSeguro que están muy ricos ,con todas esas cosa que lleva el relleno.besinos
ResponderEliminarSiempre me ha llamado la atención que el mincemeat llevara carne originalmente, a mi me gusta mucho como relleno dulce, sobre todo en fechas navideñas :)
ResponderEliminarQué ricooooos! Me encanta la forma que tienen y la historia de su nombre, es genial, jajaja, estos británicos... Tienen una repostería brutal. No los conocía, así que gracias una vez más por hacernos babear y aprender al mismo tiempo ;)
Un abrazo
muy buenos estos pastelitos con hojaldre son tremendos
ResponderEliminarbeso
Ya me imagino el por qué del nombre, ya. Interesante receta porque los he comido millones de veces pero nunca pensé en hacerlos. Me encantan, Isabel. Besos.
ResponderEliminarQué pastelitos más ricos, núnca los he comido, pero tienen una pinta...
ResponderEliminarEse relleno me fascina... me los comería todos (para mí sin moscas por favor)! Besos
ResponderEliminary donde encuentras el Mincemeat este hecho??
ResponderEliminaryo no doy abasto, siempre te digo lo mismo, pero publicas tanto que no me da tiempo a seguirte!!
un abrazo
Espectaculares, Isabel. Gracias, preciosa, por esta magnífica receta. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarBien me comía yo ahora unos pastelitos de "moscas". Que pinta!! El 15 de Abril es mi cumple y mi regalo perfecto sería conocerte y hacer ese curso de galletas que tanto ansío. Ya se que pedir cuando me pregunten. Un saludo, guapa.
ResponderEliminarSe ven preciosos, y seguro que además están buenísimos. Un saludo.
ResponderEliminarHola Isabel.
ResponderEliminarQué ricos! La mezcla de frutas tiene que estar increíble. Estos pastelitos se ven francamente deliciosos y como tú sabes hacer el hojaldre tan rico el sabor debe ser increíble.
Un saludo.
Ufff!! Ese relleno debe estar de muerte!! Me encantan los ingredientes y los pastelitos terminados son preciosos y deben saber mejor!!!
ResponderEliminarBesos guapa!!!
Isabel, tengo una bolsita de esa mezcla que compré en un super de productos británicos así que creo que los prepararé porque deben estar muy ricos. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que ricos se ven, con lo que me gusta el hojaldre......estos me deben encantar. Besosss.
ResponderEliminarMe encanta cualquier cosa que lleve hojaldre casero. Y ese relleno es estupendo! Un beso
ResponderEliminarIsa, que cantidad de ingredientes, no??? casi me vuelvo loca, pero desde luego la pinta es buenísima, bocado exquisito de verdad.
ResponderEliminarBesitos y feliz semana bonita.
Guau! Me han parecido de lo más interesantes. Esto hay que probarlo, seguro que están riquísimos.
ResponderEliminarIsabel que exquisitos pastelitos, me encantaron y me gusto mucho que incluyeras la receta de mincemeat, aunque no se que son las grosellas, podras ayudarme?
ResponderEliminarEsta mezcla me parece riquisima y se puede utilizar de distintas formas no?
Recien conozco tu blog y me encanto, tienes un blog excelente, felicitaciones!!!!!!!!!
Soy Cata, tengo el Blog de Recetas de cocinas faciles
Es un blog de recetas de cocina, sanas, sencillas y sabrosas.
Me gustaria que visites el blog Recetas de cocinas faciles y me digas que te parece, te unas a la comunidad, dejes tus comentarios y si gustas colabores con tus recetas preferidas.
Si te gusta y te parece util el blog tambien puedes agregarlo a la lista de blog que sigues lo cual seria una alegria para mi!!
Espero tus comentarios.
Saludos, Cata
No conocía estos bocaditos y el nombre que llevan me parece super divertido. Me los imagino en una fiesta para chicos disfrazados de moscas!
ResponderEliminarMorí con la tarta de peras aaaaaaaaaaaaaaahhhhhh ooooooooooohhhhhhhhhh!
Cariños
Me encanta todo lo que sea hojaldre. Tienen una pinta fantástica. Y el curso, seguro que estuvo genial.
ResponderEliminarBesos
Mónica
Anda esta receta me la había saltado, y estos pastelitos no los había visto nunca, que buenos ;)
ResponderEliminarbesos