Smoothie de fresas y haba tonka basado en el oleo Cesto de fresas salvajes de Jean Simeon Chardin.
“En las habitaciones donde vosotros no veis mas que la banalidad de los demás y el reflejo de vuestro aburrimiento ( señalaba Proust en “Contre Sainte Beuve )“, Chardin entra como la luz, dando a cada cosa su colorido que evoca la noche eterna donde se habían enterrado a todos los seres de naturalezas muertas o animadas, con el significado de su forma, tan brillante a la vista como oscuro a la mente”.
Chardin presentaba sus pinturas, entre otros muchos sitios, en la exposición tradicional de la octava del Corpus que se celebraba en la parisina plaza Dauphine y en la que todos los comerciantes estaban obligados a cubrir de lienzos blancos las fachadas de sus establecimientos, sobre los cuales se colgaban los cuadros. La exposición tenía lugar fuera cual fuera el tiempo que hiciera y no podía durar más de dos horas. Las crónicas de la época señalan que era tal la cantidad de gente que se congregaba que quedaba prohibido el acceso a los vehículos. El público y los críticos siempre se quejaban de que sólo se podían apreciar la espalda y los sombreros de las espectadoras. Y alli estaban los cuadros de Chardin, junto a los de Coypel, Boucher, Natier, Oudry o Natoire.
Uno de los pintores franceses más importantes del siglo XVIII, cuya pintura de género y naturalezas muertas reflejan la vida de la burguesía parisina. Chardin nació en París el 2 de noviembre de 1699. Su padre era ebanista. Fue un artista autodidacta que recibió gran influencia de maestros flamencos del siglo XVII como Gabriël Metsu y Pieter de Hooch. Al igual que ellos, se dedicó a pintar temas sencillos y escenas de la vida cotidiana, creó una obra que contrastaba con los temas heroicos y las alegres escenas del rococó que constituyeron la corriente artística principal durante la mitad del siglo XVIII. En 1728 Chardin fue admitido en la Real Academia de Pintura después de presentar dos de sus primeros bodegones
Estas obras, que se caracterizan por la delicadeza del colorido y la luz tenue, son un canto a la belleza de lo corriente y proyectan un aura de humanidad, intimidad y honestidad hogareñas. El dominio de la técnica le permitió a Chardin dotar a sus pinturas de una asombrosa textura realista. Lograba crear formas con juegos de luz, mediante pinceladas superpuestas cargadas de materias y destellos finos y luminosos. Los críticos le denominaron el gran mago y no hubo ningún otro pintor del siglo XVIII que le igualara. Al principio de su carrera, Chardin había conseguido el apoyo de algunos mecenas de la aristocracia y del propio Luis XV pero más adelante obtuvo gran fama con la difusión de numerosas copias de sus grabados. Al final de su vida empleó la técnica del pastel cuando empezó a fallarle la vista y, aunque en su momento estas obras, caracterizadas por una profunda humanidad, no fueron apreciadas, hoy en día están muy bien consideradas. Chardin murió el 6 de diciembre de 1779 en París.
La definición más exacta es la de batido de frutas amalgamadas con yogur, leche o helado. Fruta y lácteo.
Para su elaboración necesitamos,
- Fresas frescas en cantidad necesaria (para dos personas es suficiente con una docena de fresas grandes).
- Azúcar al gusto o miel.
- Un yogur natural.
- Una pizca de ralladura de haba tonka.
- Un brick de nata liquida pequeño o la misma cantidad de leche.
- Fresas al natural para decorar.
Introducir las fresas frescas con el resto de los ingredientes en una licuadora o batidora.
Mezclar bien y enfriar.
Si no resultase del agrado de los comensales el encontrarse pepitas de la fruta, colar una vez batido.
Decorar con las fresas frescas y servir muy frío.
“En las habitaciones donde vosotros no veis mas que la banalidad de los demás y el reflejo de vuestro aburrimiento ( señalaba Proust en “Contre Sainte Beuve )“, Chardin entra como la luz, dando a cada cosa su colorido que evoca la noche eterna donde se habían enterrado a todos los seres de naturalezas muertas o animadas, con el significado de su forma, tan brillante a la vista como oscuro a la mente”.
Chardin presentaba sus pinturas, entre otros muchos sitios, en la exposición tradicional de la octava del Corpus que se celebraba en la parisina plaza Dauphine y en la que todos los comerciantes estaban obligados a cubrir de lienzos blancos las fachadas de sus establecimientos, sobre los cuales se colgaban los cuadros. La exposición tenía lugar fuera cual fuera el tiempo que hiciera y no podía durar más de dos horas. Las crónicas de la época señalan que era tal la cantidad de gente que se congregaba que quedaba prohibido el acceso a los vehículos. El público y los críticos siempre se quejaban de que sólo se podían apreciar la espalda y los sombreros de las espectadoras. Y alli estaban los cuadros de Chardin, junto a los de Coypel, Boucher, Natier, Oudry o Natoire.
Uno de los pintores franceses más importantes del siglo XVIII, cuya pintura de género y naturalezas muertas reflejan la vida de la burguesía parisina. Chardin nació en París el 2 de noviembre de 1699. Su padre era ebanista. Fue un artista autodidacta que recibió gran influencia de maestros flamencos del siglo XVII como Gabriël Metsu y Pieter de Hooch. Al igual que ellos, se dedicó a pintar temas sencillos y escenas de la vida cotidiana, creó una obra que contrastaba con los temas heroicos y las alegres escenas del rococó que constituyeron la corriente artística principal durante la mitad del siglo XVIII. En 1728 Chardin fue admitido en la Real Academia de Pintura después de presentar dos de sus primeros bodegones
Estas obras, que se caracterizan por la delicadeza del colorido y la luz tenue, son un canto a la belleza de lo corriente y proyectan un aura de humanidad, intimidad y honestidad hogareñas. El dominio de la técnica le permitió a Chardin dotar a sus pinturas de una asombrosa textura realista. Lograba crear formas con juegos de luz, mediante pinceladas superpuestas cargadas de materias y destellos finos y luminosos. Los críticos le denominaron el gran mago y no hubo ningún otro pintor del siglo XVIII que le igualara. Al principio de su carrera, Chardin había conseguido el apoyo de algunos mecenas de la aristocracia y del propio Luis XV pero más adelante obtuvo gran fama con la difusión de numerosas copias de sus grabados. Al final de su vida empleó la técnica del pastel cuando empezó a fallarle la vista y, aunque en su momento estas obras, caracterizadas por una profunda humanidad, no fueron apreciadas, hoy en día están muy bien consideradas. Chardin murió el 6 de diciembre de 1779 en París.
El smoothie proviene de la tradición de tomar mezclas de fruta fresca batida, en los países tropicales de América Latina. Esta tradición ancestral pasó a Estados Unidos donde rápidamente se puso de moda.
El concepto nació en California en los años 1960 junto a un boom de gente que sentía la necesidad del cuidado personal y los gimnasios, las bebidas energéticas y bajas en calorías y grasas. Productos que tuvieron gran auge durante esta época fueron todas las bebidas light, naturales y orgánicas. Los smoothies fueron una alternativa energética y vitamínica a las bebidas artificiales o los refrescos. El smoothie se popularizó a finales de 1960 en Estados Unidos a través de las tiendas especializadas de productos naturales y los vendedores de helados como bebida refrescante. Poco a poco se fueron comercializando envasados, a medida que crecía la demanda de productos naturales por consumidores preocupados por la salud.
La definición más exacta es la de batido de frutas amalgamadas con yogur, leche o helado. Fruta y lácteo.
Para su elaboración necesitamos,
- Fresas frescas en cantidad necesaria (para dos personas es suficiente con una docena de fresas grandes).
- Azúcar al gusto o miel.
- Un yogur natural.
- Una pizca de ralladura de haba tonka.
- Un brick de nata liquida pequeño o la misma cantidad de leche.
- Fresas al natural para decorar.
Introducir las fresas frescas con el resto de los ingredientes en una licuadora o batidora.
Mezclar bien y enfriar.
Si no resultase del agrado de los comensales el encontrarse pepitas de la fruta, colar una vez batido.
Decorar con las fresas frescas y servir muy frío.
Me has guardado uno? :) tengo que probar a hacer uno de estos, me ha gustado mucho, un besote Isa :)
ResponderEliminarAH!! Pasate a verme y apúntate al sorteo :P
Qué pinta que tienen esas fresas! Y el smoothie cargado de vitaminas y fresquito para el tiempo que llega!
ResponderEliminarUn beso
Me encantan los sábados y desayunarme con tus post!!! Como siempre muy instructivo!! Me has hecho conocer un poco más de este pintor!!!
ResponderEliminarEl batido debe saber a gloria, el haba tonka le aportará un sabor diferente, lo probaré, tengo todavía habas sin usar!!!
Besos y buen fin de semana!!
Menudo batido mas bueno, Isabel, tiene que estar riquísimo!
ResponderEliminarIsabel, no sabía que fue un boom en los años 1960, hoy día hay otro boom el de gimnasio y bebidas preparadas, que no son tan naturales.
ResponderEliminarme quedo con el tuyo que es sanísimo y rico.
Besitos
Justo ayer compre unas fresas enormes y preciosas!! lo unico que no se es lo que es el haba tonka..si me pudieras dar una idea jaja
ResponderEliminarun beso:)
http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Me encantan estos batidos, son tan ricos! Además, las fresas son mi fruta preferida.
ResponderEliminarBesos
Me gusta mucho este tipo de batidos, mi madre nos lo hacía mucho y yo también, aunque lo preparo más sencillamente, probaré tu combinación.
ResponderEliminarMe ha encantado el bodegón de Chardin, con esa luz y la sencillez y protagonismo de casa uno de los elementos. Un saludo!
MMmmm que ganas tengo de hacer un batido de estos con fresas! Tu receta muy buena!
ResponderEliminarBesos
....y esta para desengrasar!!
ResponderEliminarbuenisimo, me encanta
ResponderEliminarche bello!!
ResponderEliminaranche io ho comprato le fragole oggi! :)
ummmmmmmmmmm,me encantan las fresas....bess
ResponderEliminary para los peques... tomar sin parar y eso que la mía ya come fruta a montones pero un poco más... no le hará daño jeje. Muiks Isabel!
ResponderEliminarQue fantastica entrada, no conocia este autor pero me parece delicioso, igual que tus fresas, me voy a indagar mas en esta pintura, y te doy gracias por introducirnoslo,un bico.
ResponderEliminarun................. que rico postre me lo llevo
ResponderEliminarbesitos
Rico, fresco y sencillo. Besos
ResponderEliminarIsa....que buena receta y conjunto de tu educativa entrada, siempre es un placer leerte, hoy por hoy hay muchas fresas, se me habia escapado esta idea...gracias por refrescar...
ResponderEliminarEstán de ricas éste año! Todas las que he comprado son dulces. Voy empezar a sacar recetas de fresas.
ResponderEliminarSaludos!
Menudo chupito de vitaminas, la pena es que Lucas no soporta la leche pero lo compensa comiendo fresas como un descosido. ¿Qué sabor tiene el haba tonka? y lo más importante ¿dónde la compras?.
ResponderEliminarEl cuadro precioso, me encanta la luz que tiene. Un beso.
Una entrada interensantisima sobre este pintor francés,la pintura preciosa y un batido que para el lo hubiese querido cargado de vitaminas y sabor. Besossss.
ResponderEliminarQue bueno!, ideal para merendar o para un desayuno muy completo. Besos
ResponderEliminarMe encantan las fresas, así que me gusta tu receta de hoy.Feliz finde¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarHoy no has madrugado mucho eh!!! que a las 8 ya estaba yo mirando tu blog y nada...
ResponderEliminarCon lo que me gustan las fresas esta preparación es ideal, tomo nota bonita.
Besitos.
Que rico Isabel, lo probaré, ya viene la época en que me apetece mucho este tipo de postres.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Que rico con lo que a mi me gustan las fresas, me sentaría de lujo besos
ResponderEliminarMuy rico, el juego que nos dan las fresas en la cocina. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQUE BODEGÓN TAN BONITO... el de CHARDIN y el TUYO!!! :)
ResponderEliminarMe estoy acostumbrado cada sábado a leer tus semejanzas entre cuadros y postres y es que son buenísimas y sorprendentes. Bs
ResponderEliminarQue rico ,yo las hago mucho así en batido,y ademas los niños se las toman muy bien.besinos
ResponderEliminarEs curioso es mi desayuno desde que aparecieron las fresas en los mercados, lo recomiendo a todos, porque hace que el día sea mejor.
ResponderEliminarQue rico!! y que juego nos da esta fruta.
ResponderEliminarBesos
Un batido fresquito de esto y que rico.
ResponderEliminarSaludos
Isabel, de donde sacas el tiempo, yo no me lo explico, no tienes que dormir por la noche, otra cosa no es posible, pero el resultado merece la pena.
ResponderEliminarBesitos
Qué rico, me encantan este tipo de batidos. son deliciosos y muy saludables si sustituyes la nata por leche. Besos y feliz domingo
ResponderEliminarMe encantan las fresas, es mi fruta favorita. Este batido está delicioso. Una pregunta ¿qué es la haba tonka?
ResponderEliminarUN besín.
Ummm, como me gustan los smoothies, en NY los probé y eran unan delicia, ahora los preparo muchas veces en casa, sobre todo en verano, una forma refrescante y sana de tomar fruta! Como lo has hecho tú tiene que estar de escándalo, lo probaremos!
ResponderEliminarEste batido se lo preparo un dia sí y otro también para mi hijo porque le encanta, eso sí, lo que no le pongo es la ralladura de haba tonka asi que tomo buena nota ;)
ResponderEliminarBesinos, buen finde.
Da gusto aprender una receta nueva y a la ver poder culturizarse un poco, me encanta todo de la entrada de hoy.
ResponderEliminarUn beso
Qué cuadro más bonito....me gustan mucho estas entradas tuyas y el smoothie de fresas me encanta....
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Un batido sano y rico.
ResponderEliminarNo conocía el cuadro, me ha gustado mucho.
Como siempre, gracias.
Besos
Me gusta. Refrescante, saludable y no excesivamente calórica. ok. ;)
ResponderEliminarUn besín y feliz weekend!
¡Cuanto me llaman los smoothies!, tengo que probar uno y este tuyo ahora que tenemos fresas es una tentacion. Tiene que ser delicioso
ResponderEliminarMe encantan los Smoothies :) y este tiene una pinta... besito.
ResponderEliminarBonita idea partir del cuadro y hacer tu arte. Besos
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa. Me llama la atención lo del haba tonka; hasta ahora sólo lo había probado en gin tonic...
ResponderEliminarSaluditos.
Me encanta! creo que las fresas son una de las frutas más atractivas, son ideales, de sabor, olor, forma,color.... el post es igual que ellas, perfecto.
ResponderEliminarbicos
con lo que me gustan las fresas seguro que ese batido es el mio, yo lo hice en una ocasión pero solo con leche, este debe de ser más rico
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Isa, a mi padre le encantan este tipo de batidos, pero siempre se los cuelo, como aconsejas, para que no le molesten las pepitas. Seguro que con la nata queda delicioso. Gracias por la parte de historia que nos traes. Besinos.
ResponderEliminarUn batido de lo más sano y fresco para pasar los 33 grados de hoy yo lo tomo con pepitas y todo,es una ricura,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarLas fresas me gustan a rabiar,
ResponderEliminarpero desde hoy y leyendo lo que nos escribes, es que me ha enamorado.
Me encanta el cuadro...y tu batido sobre todo.
Un besito y buen domingo.
Me gusta Chardin, me gusta tu smoothie y me encantan los lunares :D
ResponderEliminarQué ricas empiezan a estar ya las fresas ya, pienso abusar de ellas todo lo que pueda y una forma perfecta es tu vasito.
Besos y feliz domingo
Una buena inspiración Isabel para la obra de Chardin. Desde Tenerife te envió un saludo y me llevo tu smoothie bien frasquito. Un beso
ResponderEliminarUna entrada preciosa, ideal para dejar volar la imaginación el fin de semana.Besos guapa.
ResponderEliminarMaravilloso batido, tiene que ser una delicia, que las fresas de Huelva empiezan a estar deliciosas de tanto sol que han tenido!!!
ResponderEliminarMe encanta el cuadro que hoy presentas, vaya atmósfera tan suave y elegante que ha conseguido con tan poquitos elementos, un maestro!!! Gracias por compartir:):)
¡Qué bodegón tan inspirador para un batido tan rico! Gracias por deleitarnos el fin de semana, Isabel. Un beso
ResponderEliminarNerea
En casa nos encantan las fresas!!!!!
ResponderEliminarBesos
HOla
ResponderEliminares un cuadro con una luz muy bonita y el smoothie le va que ni pintado, gracias por culturizarnos un poco, que bien falta nos hace.
besitos
Como me encanta esta entrada, tu relato y tu receta en perfecta armonía.
ResponderEliminarGracias y un beso.
Un cuadro precioso, y el batido de fresa me encanta...bonita inspiración.
ResponderEliminarAh, me encanta estos post de arte u receta, muy sugestivos...
ResponderEliminarSaludos
Yo hago muchos smoothies en verano, con la thermomix se hacen en un momento y son realmente deliciosos además de nutritivos. Besos linda.
ResponderEliminarque hambre me acaba de entrar!!!Pero claro viendo estas cosas tan ricas no es de extrañar.
ResponderEliminarUn besote
se ve delicioso este batido! hoy justo mi hermano ha tenido que hacer un batido de fresas de deveres para el colegio y ha quedado muy rico! la próxoma vez provaré con tu receta :)
ResponderEliminarbesos
mmmm, este smoothy me recuerda el veranito, el buen tiempo... me da buen rollito!! vivan las fresas y los smoothies!!! siiiii, delicioso Isabel!! besazos!! ;)
ResponderEliminarPor el nombre no lo conocía pero vaya delicia más rica nos has preparado,es muy tentadora la propuesta.
ResponderEliminarUn besito enorme cielo y feliz semana.
Estos batidos son siempre bien recibidos en mi casa, y ahora que ya tenemos las fresas son deliciosos. Nunca utilicé el haba de tonka aunque oí hablar de ella. Tengo que informarme porque seguro que le dará un toque especial. La presentación te quedó de lo más coqueto :-)
ResponderEliminarUn besín.
Una entrada preciosa, me ha encantado el bodegón de Chardin, y el batido tiene que estar delicioso, pero Isabel ¿qué es la haba tonka? no la conozco. Besitos.
ResponderEliminarLas naturalezas muertas y los bodegones nunca me han entusiasmado, pero saborear este delicioso smoothie contemplando las fresas de Chardin con esta luz ténue y mágica tiene que ser una auténtica delicia!
ResponderEliminarBesos!
Anna
¡Qué bodegones más bonitos! Ambos, el de Chardin y la foto de tu propuesta. La verdad es que me encantan las fresas, lo único que hoy en día no puedo tomarlas con tanta asiduidad como hace años por cuestiones de salud. ¡Una delicia para el paladar y la vista! ¡Fantástica entrada! Besos y feliz semana.
ResponderEliminarMe encanta Isa!
ResponderEliminarUn postre refrescante, sano y super apetecible con las fresas...un besazO
Debe estar riquísimo, y de lo más sano, como diría Alejandro ;-)
ResponderEliminarHola Isa, este postre es rico, sano y facil, muy bueno.Un beso.
ResponderEliminarMe he tomado el tiempo para disfrutar totalmente de esta receta y de la historia que la acompaña, ya sabes que para mi el arte es un lujo y combinado con tus recetas representando, una pintura, me maravilla, nada mejor para terminar un domingo que un smoothie lleno de belleza.
ResponderEliminarMil besos y bonito lunes!
Mmmm! Qué rico y apetecible ahora que se acerca la primavera! Una buenísima opción para los peques. Sano y nutritivo!! Un besito:) Susana.
ResponderEliminarQué bueno Isabel! Y la historia me chifla. Besos
ResponderEliminar¡QUE RICO!Y CONTUNDENTE,ESTO PARA LOS PEQUES LES TIENE QUE IR DE LUJO.UN BSO.
ResponderEliminarMe encanta esta sección porque siempre acabo descubriendo un artista que no conocía.
ResponderEliminarMuy buen acompañamiento a este estupendo cuadro. Qué buena esta bebida bien fresquita, llena de sabor y vitgaminas.
Besitos,
ay... que pinta! menudo arte tienes guapa!
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