La palabra éclair proviene directamente de una palabra francesa cuyo principal significado es rayo o relámpago.
Es muy posible que la denominación derive de la forma alargada del pastel o del brillo que el chocolate consigue en la superficie.
El pastel surgió en la Francia del siglo XIX.
Se especula con que el inventor pudo haber sido Marie-Antoine Carême. El futuro pastelero, abandonado por sus padres en París en 1794, a la altura de la Revolución Francesa , trabajó como ayudante de cocina en un figón barato de París, a cambio de alojamiento y comida. En 1798, fue aprendiz formal de Sylvain Bailly, un famoso pastelero con una tienda cerca del Palais-Royal . El post-revolucionario Palais Royal era un barrio de alto perfil, lleno de vida vibrante y bulliciosa. Bailly reconoció su talento y ambición, pero cuando el maestro veía que el aprendiz lo superaba, Carême abrió su tienda, la pastelería de la rue de la Paix, que mantuvo hasta 1813.
Se le considera el fundador de la alta cocina.
Para su elaboración necesitamos,
Masa choux,
- 130 ml de agua.
- 120 ml de leche.
- 100 gr de mantequilla.
- Una pizca de sal.
- 4 huevos.
- 160 gr de harina.
- 5 gr de azúcar.
Crema,
- 250 ml de leche.
- 2 yemas.
- 80 gr de azúcar.
- 25 gr de maicena.
- Una cucharadita de pasta de vainilla pura.
Cobertura,
- Chocolate negro fondant.
- Nata líquida.
Colocar en un cazo al fuego el agua, leche, mantequilla, sal y azúcar. Calentar removiendo con cuidado, y cuando haya hervido, añadir de golpe la harina y apartar del fuego para remover bien hasta conseguir una bola. Colocar de nuevo en el calor removiendo sin parar para que la masa se seque bien (unos dos o tres minutos).
No dejar que se queme, la bola ha de separarse limpiamente de las paredes del cazo.
Retirar y dejar enfriar unos 15 mn.
Ya fuera del fuego y con la masa reposada y fría, añadir los huevos uno a uno, mezclar bien el primero antes de añadir el siguiente. Ha de quedar una masa pegajosa pero consistente. Al formar los profiteroles o los èclairs con la manga han de mantener la forma perfectamente.
Meter la masa resultante en una manga con boquilla lisa y dejar reposar una media hora a temperatura ambiente.
Precalentar el horno a 200º, formar los pasteles sobre la bandeja de horno cubierta con papel e introducir unos 5 mn y bajar a 180º. Dejar unos 20 mn más y cuando hayan subido y dorado, mantener en el horno apagado pero caliente para evitar que al sacarlos la masa baje.
Preparar la crema calentando la leche con la vainilla. Batir aparte las yemas, azúcar y reservar.
Disolver la maicena en un poco de agua fría, añadir a la leche caliente removiendo sin parar para que no se formen grumos, apartar del fuego y añadir la mezcla de yemas, batir rápidamente para disolver y acercar al fuego que habremos bajado para remover sin parar hasta que espese del todo. Si se quiere una crema mas suave, añadir unos trocitos de mantequilla y dejar derretir. Dejar enfriar del todo cubierta con un papel film para que no forme costra.
Preparar la cobertura. Necesitaremos poca cantidad de chocolate para cubrir los èclairs. Calentar los dos ingredientes unidos, un cuarto de tableta de chocolate y un chorrito de nata líquida, derretir a fuego bajo hasta obtener una crema densa y brillante.
Cortar los pasteles abriéndolos por un lateral con un corte preciso y limpio. Rellenar con la crema que habremos introducido en una manga y cubrir con la crema ayudándonos con una cuchara pequeña.
Dejar enfriar en el frío, su sabor mejorará tras un reposo de al menos 12 horas.
Carmen ha organizado una reunión de bloggers para el día 7 en Madrid.
Yo estaré allí con muchas ganas de conocer a los amigos madrileños. ¿Alguien no se ha enterado aún?
Es muy posible que la denominación derive de la forma alargada del pastel o del brillo que el chocolate consigue en la superficie.
El pastel surgió en la Francia del siglo XIX.
Se especula con que el inventor pudo haber sido Marie-Antoine Carême. El futuro pastelero, abandonado por sus padres en París en 1794, a la altura de la Revolución Francesa , trabajó como ayudante de cocina en un figón barato de París, a cambio de alojamiento y comida. En 1798, fue aprendiz formal de Sylvain Bailly, un famoso pastelero con una tienda cerca del Palais-Royal . El post-revolucionario Palais Royal era un barrio de alto perfil, lleno de vida vibrante y bulliciosa. Bailly reconoció su talento y ambición, pero cuando el maestro veía que el aprendiz lo superaba, Carême abrió su tienda, la pastelería de la rue de la Paix, que mantuvo hasta 1813.
Se le considera el fundador de la alta cocina.
Para su elaboración necesitamos,
Masa choux,
- 130 ml de agua.
- 120 ml de leche.
- 100 gr de mantequilla.
- Una pizca de sal.
- 4 huevos.
- 160 gr de harina.
- 5 gr de azúcar.
Crema,
- 250 ml de leche.
- 2 yemas.
- 80 gr de azúcar.
- 25 gr de maicena.
- Una cucharadita de pasta de vainilla pura.
Cobertura,
- Chocolate negro fondant.
- Nata líquida.
Colocar en un cazo al fuego el agua, leche, mantequilla, sal y azúcar. Calentar removiendo con cuidado, y cuando haya hervido, añadir de golpe la harina y apartar del fuego para remover bien hasta conseguir una bola. Colocar de nuevo en el calor removiendo sin parar para que la masa se seque bien (unos dos o tres minutos).
No dejar que se queme, la bola ha de separarse limpiamente de las paredes del cazo.
Retirar y dejar enfriar unos 15 mn.
Ya fuera del fuego y con la masa reposada y fría, añadir los huevos uno a uno, mezclar bien el primero antes de añadir el siguiente. Ha de quedar una masa pegajosa pero consistente. Al formar los profiteroles o los èclairs con la manga han de mantener la forma perfectamente.
Meter la masa resultante en una manga con boquilla lisa y dejar reposar una media hora a temperatura ambiente.
Precalentar el horno a 200º, formar los pasteles sobre la bandeja de horno cubierta con papel e introducir unos 5 mn y bajar a 180º. Dejar unos 20 mn más y cuando hayan subido y dorado, mantener en el horno apagado pero caliente para evitar que al sacarlos la masa baje.
Preparar la crema calentando la leche con la vainilla. Batir aparte las yemas, azúcar y reservar.
Disolver la maicena en un poco de agua fría, añadir a la leche caliente removiendo sin parar para que no se formen grumos, apartar del fuego y añadir la mezcla de yemas, batir rápidamente para disolver y acercar al fuego que habremos bajado para remover sin parar hasta que espese del todo. Si se quiere una crema mas suave, añadir unos trocitos de mantequilla y dejar derretir. Dejar enfriar del todo cubierta con un papel film para que no forme costra.
Preparar la cobertura. Necesitaremos poca cantidad de chocolate para cubrir los èclairs. Calentar los dos ingredientes unidos, un cuarto de tableta de chocolate y un chorrito de nata líquida, derretir a fuego bajo hasta obtener una crema densa y brillante.
Cortar los pasteles abriéndolos por un lateral con un corte preciso y limpio. Rellenar con la crema que habremos introducido en una manga y cubrir con la crema ayudándonos con una cuchara pequeña.
Dejar enfriar en el frío, su sabor mejorará tras un reposo de al menos 12 horas.
Carmen ha organizado una reunión de bloggers para el día 7 en Madrid.
Yo estaré allí con muchas ganas de conocer a los amigos madrileños. ¿Alguien no se ha enterado aún?
Isabel, ¿de dónde sacas el tiempo? Una maravilla de dulce. Besicos.
ResponderEliminarA MASSA CHOUX NUNCA ME SAIU BEM ,ADORO ECLAIRS E ESSES FICARAM PERFEITOS.
ResponderEliminarBESOS
Un bocado riquísimo!
ResponderEliminarPasarlo muy bien en Madrid
Un beso
J'adore les éclaires au chocolat, café et à la crème pâtissières ceux ci mon fait saliver, il sont superbes authentiques à ceux des boulangerie, un grand bravo!
ResponderEliminarBisous
Hay que penita, yo voy a Madrid pero a partir del día 10... si no me animaba fijo¡¡
ResponderEliminarLa receta me encanta... y ese chocolate por encima, con el día que tengo hoy...
Besotes
Una pinta estupenda!,
ResponderEliminarMe encantan y te han quedado perfectos. La verdad es que llamándolos por su verdadero nombre suenan incluso más apetecibles que llamándolos petisús.
ResponderEliminarDisfruta de la quedada en Madrid, un beso.
Que pena yo voy a MADRID en MAYO unos dias ...averiguaré lo de la KEDADA a ver si concreto, pues me encantaria estar y conocer a mas blogguers . Los Eclair ..que buenos ..los hice hace 15 dias ..es que tengo que seguir dosificando dulces .Estos dias entre eventos y recoger premios he visitado de pasada la blogosfera ..pero no me he perdido esas recetas dulces tan estupendas ..que taller mas bonito .Tus pasteles ..están para comerselos ñamñamñam ..bssssMARIMI
ResponderEliminar¡Qué artista! Me encantan... de hecho quiero uno! jajajajja. Besos
ResponderEliminar¡Qué ricos eclairs! Tienen un aspecto impresionante.
ResponderEliminarUn Saludo.
Bueníiisimos. Chica parecen compraos, de pofesional ¡Qué arte!
ResponderEliminarUn besín
Están perfectos y tienen una pinta impresionante, pero no esperaba menos de tí.
ResponderEliminarLas fotos de sobresaliente.
Besos
Jorge.
Qué bonitos y qué ricos tienen que estar. Yo todavía no me animo a hacer ese tipo de masa, me parece un poco difícil, pero todo se andará. Besos!
ResponderEliminarHumm,Gosto tanto,tanto!!!!
ResponderEliminarBesitos
Rita
Muy buenos, si señora, yo en mi juventud he comido unos cuantos, porque me crie en francia.Habra que hacerlos.
ResponderEliminarme encantaaaaaaaaaaaaaa!!!
ResponderEliminarLindos y deliciosos Isabel:)
ResponderEliminarGostaria de ir ao vosso encontro de bloggers, que sabe algum dia seja possivel.
Besitos guapa.
Adorables los eclairs!! Un dulce perfecto.
ResponderEliminarun abracito guapa,
Te han quedado impresionantes!!
ResponderEliminarBesos.
Mouthwatering!!!Buenos dias!
ResponderEliminaryo desde que encontré la formula magica de los petisús (asi los llamó yo jj) no la he cambiado..son divinos verdad? me encantannnnnnn rellenos de crema, nata..deliciosos todos.
ResponderEliminarJo yo el l7 de abril estoy en Brujas! pero pensare en vosotros! besosss
Isabel te han quedado impresionantes, me encantan los eclairs, tengo una amiga francesa y gracias a ella me he aficionado a ellos.
ResponderEliminarQue pena que no voy a poder ir a la quedada, justo ese finde me voy de viaje, me hubiera gustado mucho conocerte, no faltará oportunidad.
Un beso.
Claudia
Espectaculares, tienen una pinta buenísima y si además son tan finos en el paladar como se ven, mucho mejor.
ResponderEliminarBesos
Menudas meriendas me daba en casa de mis tíos con los eclairs. Nos encantaban y como solo los comíamos en ocasiones especiales, los disfrutábamos el doble. Te han quedado preciosos. Besos.
ResponderEliminarson mis pasteles favoritos, y te han quedado perfectos!!!
ResponderEliminarAdoro este clásico y nunca me he atrevido a hacerlo, te han quedado perfectos.
ResponderEliminarSaludos
Que recuerdos mas dulces me traes. Me llevan a mi luna de miel en Paris.
ResponderEliminarUn clásico divino. Me recuerda a mi infancia. Bsts
ResponderEliminarMe encanta prepararlos. Son fáciles, riquísimos y muy elegantes, siempre quedan bien. Que lo pases muy bien.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan los eclairs, yo se los hago a mi padre de vez en cuando pero con caramelo por encima. Besos
ResponderEliminarQue delicia! te han quedado perfectos, saludos.
ResponderEliminarIsabel estos pastelitos le encantaban a mi madre y como todo es cuestión de genes son los primeros que caen, cuando alguien compra pasteles, genial con tu receta ya no tengo excusa para hacerlos, es una lastima que no pueda conocerte porque tenía unas ganas locas, pero ese día, como no, me toca trabajar, ya me lo comento Mar, de La cocina de Mar y si no trabajara encantadísima de poder reunirme con vosotros y de poder conocerte, muchos besos y espero que poder conocerte en otra ocasión
ResponderEliminarOh that looks so good,
ResponderEliminarjajajajaja guapa, a ver si pones tú una foto de Tecla!!! (yo lo que peor llevo de perros en piso es cuando llueve, tenian que ir con catiuskas!! )
ResponderEliminarIsa, me encantan...... y en mi casa vuelan cada vez que se preparan.......
ResponderEliminarQue bien KDDA en Madrid, a ver si me puedo escapar y os veo.
Besos.
Isabel,
ResponderEliminarMe encanta los éclairs... Los tuyos se quedaran muy gulosos y la crema se vê buenisma.
Besitossss
QUE RICOS SON LOS ECLAIRS... Tan tiernos y llenos de SABOR
ResponderEliminarBUEN DIA BONITA:)
Me encantannnn!!!
ResponderEliminarUn beso.
Me gustan mucho los eclairs aunque hace siglos que no pruebo uno... y viendo los tuyos me han entrado unas ganas tremendas!!!!!
ResponderEliminarBesos y buena semana.
Dios mío!! Te han quedado fantásticos y seguro que riquísimos. Cuando paso por las pastelerías y los veo me quedo embobada. Además que me encantan!! Hace tiempo intente prepararlos y la masa no resultó... y de momento no he vuelto a atreverme con ellos. Me apunto tu receta, se ven de vicio!! Besotes guapa!!
ResponderEliminarah por cierto he leído lo de la quedada madrileña, me queda cerquita así que si no tengo ningún imprevisto me apuntaré, que me hace muchísima ilusión. Besotes
Excelente lección de historia... e irresistibles y deslumbrante pastel.
ResponderEliminarEn la próxima vida, porque en esta no sé si me dará tiempo, quiero hacer la repostería como tú.
Ah, si!!! a estos les tengo muchas ganas!!!! no los he probado, pero tienen una pinta fantástica!!! Besos.
ResponderEliminarMe has dejado muerta !!!!que preciosidad de pasteles !!!sabes que es el pastel preferido de mi marido ?me has dado una idea para el día del padre jijiji ya sé lo que le voy a regalar ...unos deliciosos relámpagos ( a los éclair los llamamos así )
ResponderEliminarun beso guapa !!!
Me encanta la pasta choux en su versión de relampagos, estan riquisimos con su chocolatito por encima, todo un clásico! 1 besito
ResponderEliminarNo soy de petitt suisse ni de ecclairs, de hecho eran los pastelitos que siempre quedaban en la bandeja de casa, pero te han quedado genial.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
TE HAN QUEDADO GENIALES!!!
ResponderEliminarME TRAEN TANTOS RECUERDOS ERA EL POSTRE DE CADA DOMINGO CUANDO VIVIA HACE YA MUUUUUUUCHOS AÑOS EN CASA DE MIS PADRES, Y NOS ENCANTABAN SI ADEMAS SON CASERITOS IMAGINATE...
BESOS,
que buenos que son estos eclair
ResponderEliminarbesos
Geniales, como me gustan...
ResponderEliminarQue bien esa kedada en Madrid, lastima que es Semana Santa y toca estar con la familia.. jajajaj con la bloguera toca días no festivos jajaja
Besos
Ummm me encantan estos bocadito, yo también los hice hace tiempo y la verdad quedan de muerte, aunque a tí te han quedado más perfectos que a mi jejejeje.
ResponderEliminarse ve delicioso..........bess
ResponderEliminarCon qué ganas cogería ahora uno para tomarlo con un café.
ResponderEliminarBesos.
Que interesante la historia!.....pero los eclair te quedaron de lujo.....de pasteleria francesa....hace tiempo no los hago y me tentaste.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue ricos te han quedado, me comía uno ahora, besos
ResponderEliminarPerfectos, yo con uno no tendría bastante, qué exquisitez!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarSe ven divinos, que pena no poder robarte un par de ellos ahora mismo! La masa choux la tengo pendiente, no se ve dificil pero me tengo que arriesgar de una vez por todas.
ResponderEliminarBesossss
El nombre un poco raro; pero la pinta que tienen, espectacular.Creo que no duraron en la bandeja ni un segundo...
ResponderEliminarRicos, ricos.
No conocía el nombre pero la pinta increible, y ya te digo que brilla el chocolate casi me deslumbra. Pero creo que son un poco peligrosos, porque no se puede comer uno sólo.
ResponderEliminarBesines
uff!! los dulces son mi perdición, imagina como se me abren los ojos ante tan ricos eclairs, no pararía de comer, jaja. Besitos
ResponderEliminarMuchas gracias por esta entrada. Me has hecho transportarme a mi niñez que muchas veces que salía con mis padres de paseo...merendaba un eclair con un vaso de leche fría o un batido de fresa.........ainss qué tiempos.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Isa esta me la guardo para hacersela a mi suegro le encantan!!! :O)
ResponderEliminarTengo muchas, muchas ganas de hacerlos. La pasta choux siempre se me ha resistido, eso si, a mi madre le sale genial, pero ahora con la thermomix, estoy deseando tener una oportunidad para prepararlos.
ResponderEliminarQue riquísimos niña, tienen que estar deliciosos.....ummmmmmmmmmmm!!!!!! Besosss.
ResponderEliminarQue buenos nunca me he atrevido con los éclairs, te han quedado estupendos.
ResponderEliminarBesos
lagalletarota.blogspot.com
Isabel, te han quedado estupendos los éclair, con lo ricos que están!!!! Me tomo nota. Besitos guapa!!!
ResponderEliminarCada entrada mejor madre mía...que suerte que tengo de conocer tu blog:)
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Estos son mis pastelitos preferidos, los hago mucho. Te han quedado genial. Ya le dije a Carmen que si no me voy fuera seguro que iré a la quedada. Besos
ResponderEliminarQue maravillosos pastelitos Isabel, te han quedado de 10!!
ResponderEliminarBesitos guapa
Uy estos hace mucho que aprendi a veganizales.
ResponderEliminarMe encanta este dulce.
Un saludito
pues los tuyos parece traídos de París!! ;P besitos reina
ResponderEliminarSai cucinare tutto!!! Bravissima!!!
ResponderEliminaruy!! qué buenos! hace siglos que no los tomo! qué ganas me han entrado!!
ResponderEliminarMe anoto la receta y prometo hacerlos pronto!!
ResponderEliminarLas éclairs estan impresionantes de ricas. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Son realmente deliciosos y con la crema pastelera contrastando con el chocolate es de verdadero placer.Magníficos Isabel
ResponderEliminarBsos
Qué ricos!! Yo siempre preparo esta masa para hacer profiteroles, pero tengo previsto hacer unos èclairs, porque de pequeña me encantaban, y hace mucho que no los compro.
ResponderEliminarTe han quedado estupendísimos!!!! Prefiero no pensar en lo ricos que estarán!!
Un beso!!
Que ricos por favor, creo que aquí en Madrid los llaman Pepitos, pero no me hagas mucho caso jajajaja.
ResponderEliminarUn besito guapa
La pasta choux me encanta con el relleno dulce o salado, bueno, mas el dulce, jejjj y de estos eclairs ya me comeria unos cuantos.Un beso guapa
ResponderEliminarGenial estos eclairs!!!!! la pasta choux da tanto juego y es tan...mmmm!!!!!te han quedado perfectos!!!!!
ResponderEliminarTe han quedado perfectos. Disfrutar de la kedada, yo estaré trabajando. Besiños.
ResponderEliminarmmmm que buenoo!! Ahora mismo me los comia para merendar con un buen café o mejor una taza de chocolate, jejeje
ResponderEliminar¡Qué bonitos! El brillo del chocolate ha quedado espléndido.
ResponderEliminarDe pequeña no me gustaban los relámpagos. Tampoco los petisús. Manías de niña. Yo era más de merengues, tocinos de cielos, pasteles de arroz...
Estos me los comía ahora mismito.
En mi pueblo a esto lo llamamos peti suis, como decimos por aquí. Que ricos
ResponderEliminarNo hace mucho intenté hacerlos, no me salió la masa y le he cogido miedo... no me atrevo a volver a probar hacerlos.
ResponderEliminarTe quedaron de escándalo :)
Deliciosos. Te han quedado absolutamente profesionales. Un acabado perfecto, para una receta deliciosa.
ResponderEliminarUn beso.
Te han quedado perfectos Isabel, dignos de la mejor de las pastelerías....
ResponderEliminarUn besazo
No se que tiene más peligro si los Eclairs o la quedada...¡¡Que envidia!!
ResponderEliminarUn besito
Que buenos con cualquier relleno!!
ResponderEliminarBesos
No me digas que vendrás el día 7 a Madrid... Justo cuando me voy a Murcia! Joooo :(
ResponderEliminarJamás he hecho este tipo de masa choux, la verdad es que hace mucho que no la pruebo, no era de mis dulces favoritos cuando era pequeña, pero me apetece probarla casera. En Murcia (supongo que en otras zonas también) se les llama pepitos dulces a estos y a otros de masa frita :)
Un abrazo
Pero que ricosssss, y con el tiempo que hace que no los hago.
ResponderEliminarHe de decir que esto SI me sale bien, bastante bien, la verdad,jeje, menos mal.
Que envidia la quedada, estoy deseando ver ya las fotos que pongáis, ojala pudiese ir a veros.
Un besote .
Que ricos se ven, parecen de pasteleria!! Con tu permiso me quedo por aqui. Besitos Mavi
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com/
Me tienes que decir algún día quien se come todo lo que preparas, je, je.
ResponderEliminarMe hubiese gustado conocerte, pero ya le he dicho a Carmen y a las demás que Nieves y yo nos vamos en Semana Santa fuera de Madrid. Esperamos que a la próxima.
Bss
Elena
Me encantas los eclaires y, mis preferidos, los de crema. En principio estoy fuera en Semana Santa pero, si finalmente estoy ya el sábado de vuelta, me apunto! Un beso
ResponderEliminarMe encantan estos dulces pero no conocía su historia. Hoy me voy de tu blog con una recetita estupenda y un poco de historia de la misma. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Hola Isabel.
ResponderEliminarSon uno de mis pasteles favoritos, me encantan, y si además son caseritos mucho mejor. Te quedaron de lujo total.
Un saludo.
Ainnssssssssss que vienes a Madrid cuando yo me voy, ¡lo haces aposta! jajaja, tendré que ir a Gijón a verte.
ResponderEliminarEsos pastelitos le encantaban a mi padre, gracias por ponerlos y enseñarnos un poco de historia.
Espero que la familia esté recuperándose, besos.
Qué recuerdos cuando era pequeña, más pequeña quiero decir jejeje, mi madre me los compraba muchas veces, me apunto la receta ya mismo. Besos
ResponderEliminarIsabel...exquisitos!!! La verdad es que con lo sencillos que son y lo poco que hacemos!!!
ResponderEliminarBesos
Hasta hace poco no sabía que se llamaban así!! Los comía de pequeña y me traen muchos recuerdos!!!
ResponderEliminarTe han quedado exquisitos, una pinta tremenda!!!
Qué pena lo de la kedada, no puedo ir en esas fechas, estaré por ahí el 18!! Otra vez será, me hacía mucha ilusión conocerte!!
Que lo disfruten mucho!!
Besotes!!!
Ay Isabel ¡¡¡ son perfectos, perfectos!!! guau ahora mismo le mando la receta a mi madre que el otro día los quería hacer.
ResponderEliminarQue ricos, pero confiensa............no llegaron a las doce horas en el frigo, seguro que duraron un suspiro.
besos
que ricos y que bonitos te han quedadooooo!!! me quedo con la recta saluditos!!!!
ResponderEliminarLa verdad es que tienen una pinta sensacional!!
ResponderEliminarMuy ricos, son los pasteles preferidos de mi nieta.
ResponderEliminar¡Buenísimos! Te han quedado perfectos.
ResponderEliminarBesos
Unos dulces geniales, y con esa cobertura que te ha quedado estupenda. Saludos.
ResponderEliminarDivinos! se ven deliciosos
ResponderEliminarUn beso
Isa yo me los comía hasta sin rellenar, te han quedado perfectos, estos pastelitos son un vicio, empiezas y no hay fin.
ResponderEliminarBesitos bonita, aún estoy pendiente de saber si iré a la quedada.... ójala.
Qué receta...y qué fotografías, si casi parece que puedo tocarlos, pero qué va.. :(
ResponderEliminarQué buenisima pinta tienen, Isabel!!, se ven deliciosos!!.
ResponderEliminarDisfruta de la quedada, qué suerte poder asistir!!.
Un abrazo.
estos pastelitos me encantaban cuando era pequeña, la crema me dejaba embelesada y aun me siguen gustando son geniales
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
¡Qué delicia de postre, Isabel! Te han quedado espectaculares.
ResponderEliminarUn beso.
ummmm!! que brillito ese chocolate!!
ResponderEliminarTe voy a perdonar lo del cordero... peeeero si me mandas uno o dos eclairs por favorrrr! que ricos nena, como siempre.
ResponderEliminarQue rabia me va a dar lo de la quedada!! pero en semana santa huyo de mi Madrid!
Qué ricura Isabel, yo se los sigo comprando de vez en cuando a los niños,son todo un clásico en mi casa. Me quedo con la recetuqui, besitos. Rosa
ResponderEliminarAy Isabel, me encanta visitar tu blog, siempre preparas cosas ricas y cada vez que vengo aprendo algo nuevo, gracias, besos.
ResponderEliminarPues que me parta un rayo a sí de dulce! que lindos Isabel, lo de ricos se les supone.... Besos
ResponderEliminarMMMM pero que pinta mas rica tienen, te han quedado perfectos, una entrada muy completa no conocía de donde venian besos
ResponderEliminarSon deliciosos y desde luego que no puedes comer uno nada mas. Me encantan.
ResponderEliminarSaludos
Siempre que hay un a quedada me encuentro fuera d eMadrdi. El dia 7 estare en mi pueblo, asi que otra que me pierdo, y eso que estoy deseando conoceros.
ResponderEliminarUn beso
¡Cuanto tiempo sin probarlos! estos pasteles me encantan, te han quedado perfectísimos.
ResponderEliminarBesitos.
Me encantan, de estos empiezas a comer y no puedes parar!!!! Te han quedado riquísimos.
ResponderEliminarYa me gustaría poder ir a la quedado que ha organizado Carmen, pero no se si será posible. Lo intentaré.
Besitos,
Adoro!! :)
ResponderEliminarhttp://ladyaofogao.blogspot.com