En Cuaresma, la carne pasa a un segundo plano y cede protagonismo al pescado, verduras o dulces.
Platos más ligeros acordes con la tradición cristiana de preparar el cuerpo y el alma, mediante la abstinencia, para celebrar la Pascua de Resurrección.
Tras el Carnaval, el miércoles de ceniza da paso a la Cuaresma, o los cuarenta días en los que la cocina se vuelve más liviana y austera, pero no por ello menos nutritiva y sabrosa.
El verdadero rey culinario en esta época es el bacalao. Pescado económico, fácil de conservar y muy sabroso, además de prestarse a una gran variedad de recetas.
A pesar de estar formado por un 80% de agua, es un pescado muy proteínico, cargado de Omega 3 que reduce el colesterol.
Puede encontrarse ahumado, fresco o seco, éste último es el más sencillo de conservar, hasta tres meses entre papel parafinado en el frío.
El bacalao fresco tiene un sabor muy suave, ideal en ensaladas o relleno de croquetas.
En este caso he utilizado bacalao seco tras haberlo desalado durante unos días.
Este mes, Memories d´una cuinera, nos propone elaborar buñuelos, dulces o salados. Muy acordes al tiempo en el que estamos, y yo he optado por los clásicos buñuelos de bacalao, pero aromatizados con cilantro en lugar de perejil y acompañados por un ali oli muy suave.
Para su elaboración necesitamos,
Buñuelos,
- 200 gr de bacalao desalado y desmigado.
- Un diente de ajo.
- Un buen puñado de hojas de cilantro fresco.
- Un huevo.
- 150 ml de agua templada.
- Una cucharadita de levadura.
- 160 gr de harina.
Ali oli,
- Un diente de ajo.
- Una pizca de sal.
- 100 ml de aceite vegetal.
- Un huevo.
Pasar todos los ingredientes de los buñuelos por el robot de cocina. Formar una masa que podamos coger con dos cucharillas, blanda pero firme cuando cae en el aceite.
Si se desea encontrar trozos más enteros de bacalao, batir el resto de los ingredientes y añadir al final el bacalao desmigado con los dedos.
Freír en abundante aceite de oliva virgen extra y dejar sobre papel de cocina para recoger el exceso de aceite.
Elaborar el ali oli metiendo todos los ingredientes en el baso de la batidora y proceder como con una mayonesa normal. Colocar el cabezal batidos abajo del todo y batir sin mover hasta que emulsione, cuando se haya formado la crema, ir subiendo y bajando el brazo batidor con suavidad.
Servir los buñuelos calientes con la salsa ligeramente enfriada.
Platos más ligeros acordes con la tradición cristiana de preparar el cuerpo y el alma, mediante la abstinencia, para celebrar la Pascua de Resurrección.
Tras el Carnaval, el miércoles de ceniza da paso a la Cuaresma, o los cuarenta días en los que la cocina se vuelve más liviana y austera, pero no por ello menos nutritiva y sabrosa.
El verdadero rey culinario en esta época es el bacalao. Pescado económico, fácil de conservar y muy sabroso, además de prestarse a una gran variedad de recetas.
A pesar de estar formado por un 80% de agua, es un pescado muy proteínico, cargado de Omega 3 que reduce el colesterol.
Puede encontrarse ahumado, fresco o seco, éste último es el más sencillo de conservar, hasta tres meses entre papel parafinado en el frío.
El bacalao fresco tiene un sabor muy suave, ideal en ensaladas o relleno de croquetas.
En este caso he utilizado bacalao seco tras haberlo desalado durante unos días.
Este mes, Memories d´una cuinera, nos propone elaborar buñuelos, dulces o salados. Muy acordes al tiempo en el que estamos, y yo he optado por los clásicos buñuelos de bacalao, pero aromatizados con cilantro en lugar de perejil y acompañados por un ali oli muy suave.
Para su elaboración necesitamos,
Buñuelos,
- 200 gr de bacalao desalado y desmigado.
- Un diente de ajo.
- Un buen puñado de hojas de cilantro fresco.
- Un huevo.
- 150 ml de agua templada.
- Una cucharadita de levadura.
- 160 gr de harina.
Ali oli,
- Un diente de ajo.
- Una pizca de sal.
- 100 ml de aceite vegetal.
- Un huevo.
Pasar todos los ingredientes de los buñuelos por el robot de cocina. Formar una masa que podamos coger con dos cucharillas, blanda pero firme cuando cae en el aceite.
Si se desea encontrar trozos más enteros de bacalao, batir el resto de los ingredientes y añadir al final el bacalao desmigado con los dedos.
Freír en abundante aceite de oliva virgen extra y dejar sobre papel de cocina para recoger el exceso de aceite.
Elaborar el ali oli metiendo todos los ingredientes en el baso de la batidora y proceder como con una mayonesa normal. Colocar el cabezal batidos abajo del todo y batir sin mover hasta que emulsione, cuando se haya formado la crema, ir subiendo y bajando el brazo batidor con suavidad.
Servir los buñuelos calientes con la salsa ligeramente enfriada.
Para mi estos buñuelos son atemporales, sirven para cualquier día del año, como cena, como tapeo, de cualquier manera y con ese all-i-oli suave dan ganas de alargar la mano a través de la pantalla.
ResponderEliminarBesos.
¡¡Qué fotos!!
ResponderEliminarLa pinta extraordinaria.
Besitos.
;-D
Un délicieux plat bien élaboré, j'en mangerais bien une deuxième foi!
ResponderEliminarBisous
Aaarg!!! qué buenos esos buñuelos de bacalao!!! si no fuese porque solo los como en cuaresma y pascua, diría que es mi plato favorito!
ResponderEliminarBesos!!
Que buenos, te parece si hacemos un trueque???
ResponderEliminarBesos.
Que bonita presentación, y del bacalao que te voy a decir, creo que es.... de toma pan y moja
ResponderEliminarQue ricos, y ...que casualidad!! hace dos noches los cenamos en mi casa, pero clasicos del todo, con perejil en lugar del cilantro. Son una delicia!
ResponderEliminarUn beso
En casa nos encantan estos buñuelos, y en Semana Santa cuando preparamos hacemos muuuchoooooooooos, porque al ser típico parece que es lo que más apetece. Te han quedado estupendos,... Besotes guapa!
ResponderEliminarRiquísimos! A mi me gusta comerlos todo el año!:D
ResponderEliminarun saludo!
Un aperitivo que me encanta y si va con la salsa, mejor.
ResponderEliminarQue ricos, el bacalao me gussta mucho, te han quedado esplendidos que ganas dan de comerlos beoss
ResponderEliminarNeni llego a la hora del aperitivo yo pongo la cerveza que los buñuelos me estan guiñando el ojo
ResponderEliminarbss
loli
Estan estupendos Isabel, qué forma deliciosa que preparar o bacalhau.
ResponderEliminarBesitos.
Una delicia, Isabel!!
ResponderEliminarUna tapita estupenda para estas fechas.
Besitos, preciosa.
Que buenos, antes el bacalao no me gustaba nada pero últimamente estoy cogiéndole el gusto ¿estaré madurando? que miedo...
ResponderEliminarUn beso.
Me encanta tu propuesta , aunque tengo que disentir con todos los que crean que esto forma parte de algún tipo de abstinencia. Es solo abstinencia de carne roja, no? Por aquí el bacalao está carísimo desde siempre, pero esto también se puede probar con otros pescados, aunque nunca sabrá igual. Me gusta mucho tu presentación, de lujo!
ResponderEliminarCariños
A mi como a Ana me van en todo el año. Guardame unos pocos que voy.
ResponderEliminarBesinos
Para mí, bacalao todo el año si puede ser. Lo del cilantro me parece genial porque a veces abuso del perejil y así cambio un poquito. Besos.
ResponderEliminarQue bons!!!!E comem se tão bem com essa mayonese de alho...
ResponderEliminarBesito
Rita
Qué ricos!!! Aunque nunca los he preparado yo, sí que me encanta comerlos y con mucho ali oli, pero fíjate que lo del cilantro no se me hubiese ocurrido con lo que me gusta, así que esta vez los haré yo y se lo pondré, debe estar buenísimo!!!
ResponderEliminarBesitoss
Que ricoooooos; a estas horas me comería una docena de tus buñuelos. Me quedo con la receta. Besicos
ResponderEliminarUn plato muy acorde a la fecha ahora que viene la semana santa! Yo no soy muy de bacalao, no me acaba de hacer gracia, pero en mi casa los preparan cada semana santa!
ResponderEliminarUn besito!
Un plato rico donde los haya, en casa nos encantan; y qué buenos con la salsita alioli para untar. Un manjar
ResponderEliminarBesos
un plato delicioso y muy tipico en estos dias!!
ResponderEliminarbesitos guapa!!
Ya he visto estos buñuelos en más de un sitio.. y es que me están dando una ganas.....
ResponderEliminarTe ha quedado pa chuparse los dedos.
Un besote!
un aperitivo ideal...bess
ResponderEliminarYummy2....
ResponderEliminarMagnífico el toque de cilantro..una hierba que he descubierto hace poco y que me encanta!!
ResponderEliminarUn besito ;)
Qué delicia, un clásico con el que nunca me he atrevido pero a través de esta entrada parece sencillo de hacer.
ResponderEliminarSaludos
Que hambre me entra solo de verlos.... Saludos!!
ResponderEliminarUna delicia, qué ganas de comerlos!! te han quedado geniales. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarWow your photography is truly amazing! and I want to eat that big spoonful
ResponderEliminarIsabel qué pinta más buena tienen. besitos
ResponderEliminarUna buen opción para Memorias de una cocinera. Yo no se si llegaré a tiempo y sería el segundo mes consecutivo. Si es que voy fatal.
ResponderEliminar¿Te ha sobrado alguno? Es que tengo un gusanillo....
Isabel, con bacalao lo que quieras y si encima son estos buñuelos para un tapeito...de lujo!!!
ResponderEliminarBesos
Ummmmmmmmmmmmmmmmm!!!! estos buñuelos me están llamando, ya mismo estoy en la puerta de tu casa tocando......guardame alguno Isa. Besossss.
ResponderEliminarqué ricos son los buñuelos de bacalao... y cualquier buñuelo, porque los dulces, anda que no están ricos! bueno, que me desvío del tema, estos con una cervecita genial
ResponderEliminarNunca los he comido con el bacalao así desmenuzado, pero tienen tan buena pinta que probaré a hacerlos. Un saludo.
ResponderEliminarel bacalao es muy agradecido, que rico
ResponderEliminarque buena pinta Isabel, a mi el bacalao me encanta y aqui tiene una pinta divina, saludos de lola de el blog de pomporones
ResponderEliminarSin duda son mis favoritos, los hacía mi madre y yo los sigo haciendo. Bs
ResponderEliminarPintaza!!,no digo más.
ResponderEliminarUn beso guapa
¡Qué ricos con lo que me gusta el bacalao!
ResponderEliminarMadre mía, Isabel, ¡qué prolífera eres!, ¿cuántas recetas has publicado esta semana?? Contigo no nos da tiempo a aburrirnos, jajaja Así da gusto :) Bueno, estos buñuelitos, buenísimos, buenísimos, y además de bacalao, que a mi me encanta! Tienen una pinta bárbara en las fotos.
ResponderEliminarUn beso
Riquísimos! Tengo el bacalao desalando para hacer los buñuelos como cena; buena idea lo de acompañarlos con alioli.
ResponderEliminarPor cierto ¿dónde compras barato el bacalao? Un buen bacalao es caro.
Que ricos ,a mi me gusta mas el pescado que la carne.besinos
ResponderEliminarque buenos para cualquier momento
ResponderEliminarbesos
De tanto ver buñuelos de bacalao, al.final van a caer pronto..besitos
ResponderEliminarSe parece a las tortillitas de bacalao, ya me ha entrado ganas con la semana santa es que no pueden faltar.
ResponderEliminarSaludos
Qué ricos Isabel, para mí son un bocado exquisito. Besos
ResponderEliminarMe encantan los buñuelos de bacalao..., me parecen una verdadera delicia! :)
ResponderEliminarTe han quedado fantásticos!
Un beso!
Que ricos, me gustan muchisimo, pero desde que se fué mi abuela ya no los he vuelto a probar.
ResponderEliminarLos últimos los hicimos juntas y hoy me lo has recordado, solo que ella los hacía con patata en vez de harina.
Eres un lujo de persona y de cocinera y yo muy afortunada de poder leerte y comprobar por las fotos lo bueno que te sale todo.
Un besin, y otra vez felicidades por tu cumple.
que rico Isabel!!!
ResponderEliminarQué ricosss!!
ResponderEliminarEn el curso de cocina que estoy haciendo nos enseñaron a hacer los buñuelos de bacalao tipicos Murcianos y estaban de vicio!!! La receta es diferente ...y cuando la pruebes te va a encantar..a ver si tengo un hueco y la hago..Un besicoo
Una receta de saladoooo!! Buenísimos estos buñuelos...pero el bacalao de económico nada ¿eh?, por lo menos el que yo compro, que lo traigo de Oviedo. Sale carísimo si es bueno, pero merece la pena. Besinos.
ResponderEliminarque buenos los buñuelos de bacalao y acompañados con ese allioli fantásticosss.
ResponderEliminarbesossss
Me encanta la idea de servirlos con el ali oli, Muchos Besos Carlota
ResponderEliminarQue ricos Isabel!, porqué solo los haremos en estas fechas con lo buenísimos que están y lo faciles que son de hacer.
ResponderEliminarMe gustan!
Un beso
¡Impresionantes bocados!
ResponderEliminarUna fritura perfecta y con ali oli tiene que estar de muerte lenta.
Besos
Que ricos los buñuelos de bacalao,se ven riquísimos con el alioli, aquí los solemos acompañar con miel.
ResponderEliminarBesos guapa
Una delicia de buñuelos de lo más apropiados para este tiempo de Cuaresma.Me encanta cocinar con bacalao, es muy agradecido!!!
ResponderEliminarEiiiiiiiii, esa foto en movimiento, que parece que me vayas a dar un bocaito..jajajaj
ResponderEliminarUn besito
Isabel tenemos publicado una receta similar......esta tuya de lujo como todo lo que preparas.
ResponderEliminarhola guapa! mi bisabuela, Teodora, hacía estos buñuelos, pero también llevaban patata cocida mezclada con el bacalao, eran una pasada. Me encantan las recetas tradicionales, eres una maquina!! besosss
ResponderEliminarTienen muy buena cara, me gustaría poder pegarles un bocado ^^
ResponderEliminarVaya, y con su salsa de alioli y todo!!
ResponderEliminarPara chuparse los dedos en cuaresma, en verano y en Navidad!! Riquísimos!! :)
El bacalao seco es mi favorito y los buñuelos me encantan y más me gusta la idea de añadirle el cilantro fresco. Besos
ResponderEliminarIsa me encantan los buñuelos de bacalao, nunca los he preparado, pero si los he comido en ocasiones cuando he ido de tapeo, en San Sebastián son únicos, como me gustan.
ResponderEliminarBesitos.
Muy ricos,como entrante siempre quedan bien.Un besin.
ResponderEliminarEs que el alioli con el pescadito va de lujo!
ResponderEliminarBesos
Hola Isabel. El bacalao fresco apenas lo he comido, me gusta más el seco o el ahumado. En este tiempo estoy de acuerdo contigo en que el bacalao es el rey de las comidas. pocos platos se hacen sin que el bacalao esté presente. Tu lo has preparado en forma de buñuelos y sin duda es un bocado exquisito. Un manjar delicado que sabe a gloria.
ResponderEliminarEspero que lo diga no me suponga perder tu amistad virtual a través del blog, pero me vas a permitir discrepar en lo del alioli. Sé que muchos cocineros de renombre, aunque entre líneas digan que no es lo mismo, a la mahonesa con ajo le llaman alioli, quizás sea debido a que este último lleva mucho más trabajo en su confección, pero el alioli tal como su nombre indica es ajo y aceite y mucho tiempo en el mortero hasta conseguir que salga esa salsa tan rica y que acompaña a la perfección a tantos platos tanto de carne como de pescado. Si al ajo y al aceite se le añade huevo, ya no es alioli, es una mahonesa al ajo. No soy cocinero pero al pan, pan y al vino, vino. Espero que esta discrepancia no signifique perder tu amistad. Lo digo porque me ha pasado en otra ocasión.
Saludos
Completamente de acuerdo contigo Juan, all-i-oli, sin huevo! Y con un buen aceite de oliva... muchísimo mejor.
EliminarA mi como me fascinan me los comeria todo el tiempo y más si son de bacalao....devorados totalmente!!
ResponderEliminarMil besos linda, buena semana.
p.d. si, el tocino es bacon, tocineta... :D
Me encantan los buñuelos, pero cierto es que no se toman en casa :(
ResponderEliminarMe llevo un par de los tuyos, que tienen muy buena pinta.
Un besín de bacalao
Isabel, hace mucho que no los como, y tras ver los tuyos tan divinos, tengo un capricho horrible de ellos!!!! los haré tan pronto pueda!
ResponderEliminarbicos
menuda tapita Isbel!!!! dile al minichef que pronto va a tener una amiguita para jugar! me vengo unos dias a tu casa! jajajajaja. besitos y gracias por participar!
ResponderEliminarHola Isabel.
ResponderEliminarTengo que probar a hacerlos como tú, triturando el bacalao, siempre lo dejo en trozo, pero quizás así tengan más sabor, anotado queda. Tienen una pinta para no dejar ni uno. Buenísimos.
Un saludo.
Es de la única forma en la que me gusta el bacalao, un aspecto exquisito. Gracias Isabel
ResponderEliminarMe encanta el bacalao como sea, pero Isabel, de barato no tiene nada un buen bacalao tiene un buen precio
ResponderEliminarBss
Patricia
me encantan los buñuelos de bacalao y estoy tuyas tambien por supuesto
ResponderEliminarbeso
el bacalao me gusta de todas las maneras, asi que me preparo este fin de semana tus buñuelos, besinos
ResponderEliminarme voy a tu casa, que ricos los fritos de bacalao, besos
ResponderEliminarHOla
ResponderEliminarque ricos, pues yo no los he hecho nunca, pero buenos son buenísimos
besos
Hola Isabel!
ResponderEliminarMe encanta el bacalo, en todas sus variantes y posibles preparaciones... y los buñuelos o tortitas como les llama mi familia sevillana.... mmmmmmmm... qué delicia! Aunque en mi casa es costumbre a añadir un poquito de azafrán. Y a mi personalmente, me gusta sustituir el agua por leche. Pruébalo si te apetece.
Por otra parte, como buena catalana, tengo que apoyar a Juan H.R: si lleva huevo, no es all-i-oli. Es una costumbre que se ha extendido muchísimo, supongo que por la dificultad que conlleva ligar el ajo sin el huevo. Requiere mucha paciencia y además creo que es misión imposible con la batidora, o yo por lo menos no lo he conseguido nunca. Tiene que ser majando con paciencia en el mortero.
Un saludo y gracias por tus recetas!
No sabes cuanto me gustan los buñuelos de bacalao Isabel!!! Me ha encantado el toque de cilantro, siempre les pongo perejil y el cambio me ha gustadomucho. Los probaré.
ResponderEliminarUn besito enorme,
HACE DIAS QUE QUIERO PREPARARLOS Y POR UNA COSA U OTRA, NO ME ACUERDO, CON EL HAMBRE QUE TENGO A ESTAS HORAS SI PUDIERA TE COGIA UNOS CUANTOS!!
ResponderEliminarBESITOS,
Has combinado dos cosas que me encantan: los buñuelos de bacalao i el allioli, genial.
ResponderEliminarBesos y gracias por participar.
Como me recuerdan a la semana santa de mi niñez. Mi madre siempre los preparaba en esas fechas y también acompañados con una salsa con base de mayonesa, a la que ella le daba un toque muy suave de mostaza. Qué delicia! Te han quedado fantásticos! Un besito:)
ResponderEliminarHola guapa!! ¿Qué tal? ¿Descansando? Espero que el viaje haya sido cómodo y que ahora ya estéis disfrutando de vuestra casa.
ResponderEliminarLos buñuelos ... ¡cosa rica! Natalia se vuelve loca por ellos, y siempre que los hago, cuando hemos terminado de comerlos, lo siguiente que pregunta es :¿Cuándo los vas a volver a hacer? Yo siempre tengo unas migas de bacalao salado en la nevera. Total, con ponerlas a remojo la noche de antes tenemos tiempo suficiente.
Tu acompañamiento con la salsa all i oli me parece estupenda. Me la apunto para la próxima.
Besitos!