Los alemanes están realmente orgullosos de sus cervezas.
Y tienen motivos, estoy segura de que aunque no seamos consumidores de cerveza, como es mi caso, un pan con ese toque a levadura y la mezcla de harinas, os conquistará.
En Sumer y Akab, las primeras ciudades "civilizadas" de la Humanidad, ya se tomaba cerveza, y para los egipcios era parte fundamental de su dieta.
En este último caso, bien distinta de la nuestra; la tomaban con cuchara y caliente. Alimenticio y económico.
Los romanos contaban que "los egipcios beben vino de cebada", en ocasiones de hasta 14º de graduación alcohólica.
Tal era la importancia del maestro cervecero que obtenía un título real y, en ocasiones, podía aspirar a una tumba como Osiris mandaba, entre los grandes de Tebas.
Los alemanes, consumen de media anual por persona, alrededor de 140 litros de cerveza.
Este pan es uno de los grandes clásicos del país; por si no fuera suficiente con beberse todo el líquido ambarino que su hígado les permita, se lo comen.
Para su elaboración necesitamos,
- 100 gr de harina de centeno ( no me gusta el sabor en determinadas preparaciones y la he sustituido por harina integral).
- 10 gr de levadura fresca de panadero.
- Media lata de cerveza alemana tipo Becks.
- 90 ml de agua tibia.
- Una cucharadita de semillas de alcaravea.
- 250 gr de harina blanca de fuerza.
- 10 gr de sal fina.
Poner la harina de centeno o integral en un cuenco con la levadura. Añadir la cerveza, agua y levadura, mezclar bien con una cuchara de madera y dejar fermentar en lugar cálido una hora y media.
Incorporar a la mezcla que estará llena de burbujas y tendrá un fuerte olor a fermento, la harina blanca, sal y semillas. Amasar unos 10 mn a velocidad baja en KitchenAid o cualquier batidora, panificadora o incluso a mano.
Meter en un recipiente y tapar con un paño húmedo; dejar levar una hora en lugar seco.
Pasado el tiempo, dividir en dos trozos tras haber desgasificado la masa. Precalentar el horno a 200º.
Dividir cada trozo de masa en tres, formar rulos y hacer una trenza, pasar los dos extremos por debajo formando una especie de bollo trenzado.
Hornear unos 25-30 mn hasta que al golpear suene a hueco.
Enfriar sobre una rejilla.
El toque de la alcaravea dará un sabor ligeramente anisado al pan que resulta muy interesante.
Resulta ideal para ser tomado en rebanadas, por ejemplo con salmón ahumado, crema de roquefort y eneldo.
Y tienen motivos, estoy segura de que aunque no seamos consumidores de cerveza, como es mi caso, un pan con ese toque a levadura y la mezcla de harinas, os conquistará.
En Sumer y Akab, las primeras ciudades "civilizadas" de la Humanidad, ya se tomaba cerveza, y para los egipcios era parte fundamental de su dieta.
En este último caso, bien distinta de la nuestra; la tomaban con cuchara y caliente. Alimenticio y económico.
Los romanos contaban que "los egipcios beben vino de cebada", en ocasiones de hasta 14º de graduación alcohólica.
Tal era la importancia del maestro cervecero que obtenía un título real y, en ocasiones, podía aspirar a una tumba como Osiris mandaba, entre los grandes de Tebas.
Los alemanes, consumen de media anual por persona, alrededor de 140 litros de cerveza.
Este pan es uno de los grandes clásicos del país; por si no fuera suficiente con beberse todo el líquido ambarino que su hígado les permita, se lo comen.
Para su elaboración necesitamos,
- 100 gr de harina de centeno ( no me gusta el sabor en determinadas preparaciones y la he sustituido por harina integral).
- 10 gr de levadura fresca de panadero.
- Media lata de cerveza alemana tipo Becks.
- 90 ml de agua tibia.
- Una cucharadita de semillas de alcaravea.
- 250 gr de harina blanca de fuerza.
- 10 gr de sal fina.
Poner la harina de centeno o integral en un cuenco con la levadura. Añadir la cerveza, agua y levadura, mezclar bien con una cuchara de madera y dejar fermentar en lugar cálido una hora y media.
Incorporar a la mezcla que estará llena de burbujas y tendrá un fuerte olor a fermento, la harina blanca, sal y semillas. Amasar unos 10 mn a velocidad baja en KitchenAid o cualquier batidora, panificadora o incluso a mano.
Meter en un recipiente y tapar con un paño húmedo; dejar levar una hora en lugar seco.
Pasado el tiempo, dividir en dos trozos tras haber desgasificado la masa. Precalentar el horno a 200º.
Dividir cada trozo de masa en tres, formar rulos y hacer una trenza, pasar los dos extremos por debajo formando una especie de bollo trenzado.
Hornear unos 25-30 mn hasta que al golpear suene a hueco.
Enfriar sobre una rejilla.
El toque de la alcaravea dará un sabor ligeramente anisado al pan que resulta muy interesante.
Resulta ideal para ser tomado en rebanadas, por ejemplo con salmón ahumado, crema de roquefort y eneldo.
Alemania tal vez es el pais con má variedades de panes de Europa, este es estupendo.
ResponderEliminarI have also made bread with beer and it is fantastic!Your pictures always make me hungry,Isabel!Have a lovely day,dear!
ResponderEliminarLa opción del salmón ahumado con una rebanada de este pan es ideal, pero vamos que le pongas lo que le pongas tiene que saber al gloria. Que pintaza Isabel !!
ResponderEliminarBss
Afri
Me gusta la forma que le has dado al pan y el pan!
ResponderEliminarUn beso
¿Cuándo me vas a invitar a uno de tus panes? ¡Qué ricos!
ResponderEliminarIsabel, estás que no paras. Esta miga me parece ideal para acompañar con cualquier cosa. Yo lo acompañaría con queso, mi marido seguro que con aceite. Lo apunto y a ver si lo hago. Un beso!
ResponderEliminarMe encanta los panes, es verdad que en alemania tienen una gran variedad (además de cerveza, a mi si me gustan, je,je). Me gusta mucho el trenzado que le has hecho. Un beso.
ResponderEliminarTe ha salido un pan estupendo, con cerveza nunca lo he probado, pero ten por seguro que algún día pondré este estupendo pan con cerveza en mi página ;)
ResponderEliminarUn besín
Adoro pão!É um dos meus maiores prazeres! Gosto de receitas novas e de fazer um pão diferente sempre que posso.Esta receita levo-a comigo para experimentar!
ResponderEliminarFico muito bonito !!!
Bjoka
Rita
Très joli pain et sont aspect moelleux à l'intérieur et fantastique, il manque juste le beurre!
ResponderEliminarbisous
Ohhh cómo te ha quedado el pan Isabel, que barbaridad!! Ayss ahora para el desayuno con un poquito de aceite y tomate me lo comía, calentito. Ñam.
ResponderEliminarBesos
Ainss...los panes, mi gran pendiente, cuando veo los tuyos siempre "me tengo que poner", porque se ven con una pinta, y nada como el olor del pan en casa ¿verdad?
ResponderEliminarEste si que es un pan estupendo ...se ve realmente bueno , la forma es ideal ..que tostaditas mas ricas se pueden hacer bssssMARIMI
ResponderEliminarAl lado de casa tengo una panadería alemana y este pan es mi favorito, lo que pasa es que lo venden como rosquillas y se agota en cuanto lo sacan. Gracias por la receta. Bs
ResponderEliminarllevo detrás de el unos cuantos meses... ya lo tengo!!!! gracias!!!
ResponderEliminarbesos
Me encanta la cerveza en el pan, le da un sabor único, me lo apunto.
ResponderEliminarQue buena pinta que tiene este pan, últimamente me gusta hacer pan en casa , así que me apunto este.besinos
ResponderEliminara mi me encanta la cerveza con pan y sin pan, ajaja me encanta! muy buen pan y muy bonitas fotos como siempre :)
ResponderEliminarQue miga tan maravillosa, me encanta este pan!!!!!
ResponderEliminarBesitos
A mi ya me tenias conquistado solo con el pan si además le añades la cerveza aqui tienes un aeguidor para lo que mandes! ;-P jejeje Bsss wapísima
ResponderEliminarTe quedo bello bello!! Me encanta ese trenzado, y qué viva la cerveza!!! :)
ResponderEliminarun abrazo,
Me lo llevo, ya sabes cómo me gusta hacer pan y éste lo voy a hacer seguro. De acuerdo contigo con lo de la harina de centeno, no es mi preferida. Así en forma de trenza-bollo queda muy bonito. Besotes
ResponderEliminarMenudo pan mas hermoso....Gracias por compartir un bs feliz semana
ResponderEliminarque pan mas alto apetitoso, nunca he hecho pan, tendré que animarme a ver si me queda tan bien como éste.
ResponderEliminarun saludo
Que pan mas bien hecho!! De sabor tiene que estar buenisimo. Besitos Mavi
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com/
Qué forma tan bonita y la miga se ve esponjosa, con mezcla de harinas queda muy bueno, aunque con alcaravea no lo he probado, pero seguro que acompañado de salmón queda exquisito.
ResponderEliminarBesos.
Ma´s matao! con las ganas que yo tenía de esta receta! me encantan los panes de este tipo. Yo si soy cervecera, creo que no haría mal papel en Alemanía;)
ResponderEliminarQué pan más rico¡¡¡¡Tiene un aspecto rústico, me encanta.
ResponderEliminarIsabel, tengo ya por fin mi panificadora...... asi que me metere con el pan en cuanto pueda...... el tuyo fantastico wapa!!!! cena y desayuna que te quedaras sin fuerzas.....
ResponderEliminarYo tampoco soy mucho de cerveza pero de pan sí, no me gusta beberla pero sí el saborcito que le da a las recetas. Besos
ResponderEliminarEl aspecto es impresionante, un pan con una miga estupenda. Es cierto, como he leído en un comentario, que tiene un aspecto rústico, uhmmm...me encanta!!
ResponderEliminarMe llevo la receta sin mas, ya te contaré.
Un beso, preciosa.
Te ha quedado con un aspecto impresionante. ¡Qué rico!
ResponderEliminarQué buena pinta tiene, debe estar delicioso. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue buenísima pinta tiene este pan, se ve delicioso!!! yo tampoco soy de tomar cerveza no me gusta, en la cocina la he utilizado en algún plato de carne y en alguna masa para empanadillas o empanada sustituyendo el vino y me gusta el sabor que le da. Besossss.
ResponderEliminarIsabel,
ResponderEliminarQue pinta fantástica te ya quedado el pan... Se ve buenissimo, yo no tomo cerveza pero en las recetas la uso : )
Besitos wapitaaaa.
Madre mía que miga!!!!, que hambre me acaba de entrar, que ya me estoy imaginando unos huevos fritos para hacer el moje en condiciones ummmmm
ResponderEliminarBesinos
Estoy como loca por probar a hacer un pan trenzadito y el tuyo es ideal para la prueba porque se ve taaaan rico. Un saludo
ResponderEliminarAunque no haga pan, siempre aprendo cosas de tu blog.
ResponderEliminarY que la alcaravea se llama comino de prado. Uy, soy alérgica al comino. Incluso sin estas semillas tiene que estar riquísimo este pan de cerveza. Un beso
que rico.....bess
ResponderEliminarUn pancito fantástico mi querida Isabel, Yo no soy muy buena para comer pan, pero cuando se trata de un clásico alemán como este, No perdono, jajaja Una delicia, Me encanta la historia detrás de cada receta que nos enseñas. Gracias por compartir tan valiosas enseñanzas.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo mi preciosa Isabel
ahora hacía dias que no nos hacias pan, verdad??? besitos
ResponderEliminarQué bonito y apetecible! La miga es una maravilla! Un besito:)
ResponderEliminarPues yo no soy alemana pero este pan también me encanta . De cuando en vez lo preparo y en casa les gusta mucho aunque nunca le he puesto las semillas . Tomo nota ;)
ResponderEliminarA ti te quedó de 10 !!!!
Besinos.
Que buen corte tiene! la miga es sensacional!
ResponderEliminarUn beso
El pan está muy rico!!!!!
ResponderEliminarespero tu visita!!!
Eres lo mejorcito de la blogsfera gastronómica del pais!
ResponderEliminarcongratulations!
¿Qué estupendo pan ! Así también a mí me gusta la cerveza, aunque bebiéndola lo he intentado una y otra vez, pero es imposible, demasiado amarga!!!
ResponderEliminarMadre mía, qué pan más rico te ha quedado! Dan ganas de moder la pantalla! Besos
ResponderEliminarQue pan mas rico!.....Alemania tiene unos panes maravillosos....te quedo de lujo!..Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTiene muy buena pinta, pues yo lo probaré con el centeno, me gusta la rudeza que da al pan. Besos
ResponderEliminarIsabel ¿ cumples el 25 de marzo como yo? ¿ No me digas ? Lo he leido por ahí en un blog que estaba visitando.Pues tenemos que brindar virtualmente para celebrarlo,a ver si me da tiempo y te invito a un pastelillo de chocolata virtual, nos lo zampamos a medias, ja,ja!!!
ResponderEliminarHe visto esta temporada varios panes con cerveza y es que me están entrando unas ganas locas de hacerlo...me acabas de convencer! Besinos.
ResponderEliminarIsabel , qué cosas más rícas haces ! he vajado por tú blog y cuanto se aprende contigo! mezclas historia y cocina de una manera singular!
ResponderEliminarBesitosss.
Isabel cielo,se ve un pan exquisito y el corte ni digamos excepcional,madre mía que lujo.
ResponderEliminarTomo nota preciosa.
Un besote enorme.
Que estupendo pan!! Que diferencia de los panes hechos en casa con los que compramos, como se han perdido aquellas maravillosas tahonas.
ResponderEliminarBss
Patricia
A mi me encanta el pan de cerveza y la cerveza los dos por igual..de hecho ambos son mis dos grandes debilidades en la vida..ya ves, soy bien simple!!!
ResponderEliminartu pan es perfecto, me encanta la forma que le diste..aunque ahora estoy espesilla y no logro visionar como se hace..así que vengo en un momento en que mi espesura no me nuble:)
miles de besitos preciosa Aliter!
Me sorprendió cuando estuve de viaje por Alemania, la gran variedad de panes que tienen, y como los adecuan a cada comida! son riquísimos además...!
ResponderEliminarQue bueno se ve este con cerveza, me encantan los panes que tienen mucha miga!
Besos
Tienes estilo para todo, pero con este pan me has dejado con la boca abierta, una maravilla. Un besico
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Ohhh!!!!!qué maravilla!!!!a mi tampoco me va mucho la cerveza, pero he de confesar que soy una apasionada de ella en la cocina: panes, tartas, guisos!!!!! este pan te ha quedado de lujo!!!!Alemania y los panes es todo uno, cuando vas allí te es imposible probar las variedades que hay, dicen que tienen más de 400!!!!!Todo un paraiso para los amantes del pan!!!!la historia cervecera me ha encantado!!!!!besos
ResponderEliminarQué textira tan apetecible de este pan, la verdad, los alemanes, demás de sus fantásticas cervezas, tienen unos panes sorprendentes.
ResponderEliminarSaludos
A mí me gusta la cerveza pero no llego ni con mucho a la media alemana....
ResponderEliminarNo sabes que envidia me da tu pan casero.Ya me imagino el desayuno con una de esas rebanadas...
Un abrazo,
María José.
qué envidia de miga, el aspecto no puede ser mejor
ResponderEliminarBesos
No he probado el pan con cerveza, se ve estupendo. Besiños.
ResponderEliminarque miga mas buena...un besito
ResponderEliminarYo quiero un trozo, soy panera mortal... Pero bueno este me lo hago sin remedio ocasionado por tu pan que se ve delicioso total.
ResponderEliminarMil besos.
Tambien yo hago un pan con cerveza y es delicioso. Seguro por la pinta que tiene que este tuyo ha de estar de muerte!
ResponderEliminarBesos
Qué miga Isabel, me ha encandilado este pan, el fin de semana lo preparo y te cuento.
ResponderEliminarBesitos.
a mi me ha conquistado con solo ver la foto con esa miga tan requetebuena
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
¡Qué espectáculo de pan!. Su miga parece maravilloso.
ResponderEliminarBuen día
bueno ya se que lo es con lo que lleva, pero encima te ha salido tremendo de bonito con este trenzado que le has hecho,divino pan
ResponderEliminarbeso
Fantástico ese pan!!
ResponderEliminarYo es qe no le echaba nada, me lo comía solo!!:)
Que miga Isabel, es que estos panes me pierden, .......así no llegamos al verano ni con el fotochop de la Jeni jajaja
ResponderEliminarbesos
Que forma mas bonita de pan, tiene que estar muy bueno con ese sabor que le da la cerveza.Un besin.
ResponderEliminarNunca lo he hecho con cerveza pero, viendo la pinta que tiene....
ResponderEliminarBesos.
Eres la reina de los panes!! Te ha quedado genial y debe saber a gloria!!! Yo soy una perezosa y no me he puesto a la tarea pendiente!!
ResponderEliminarBesos guapa!!!
Vaya migaaaaaaaaa!! Que bien se te dan los panes, yo soy experto en hacer en el horno los que venden en el mercadona :P Un besote Isa.
ResponderEliminarAh, el mundo de las cervezas! No soy consumidora habitual pero me apasiona, y más con la larguísima tradición histórica que tiene esta bebida "del pueblo" :P.
ResponderEliminarSin duda hacer pan con cerveza da resultados buenísimos, como tu delicia de pan! Ideal para acompañar una buena jarra :D
Un abrazo
Vaya pinta! creo que me animaré a hacerlo. Saludos
ResponderEliminarTomo nota de la receta, con lo que me gusta hacer pan en casa, este tiene una pinta genial que bueno tiene que estar besos
ResponderEliminarHola Isabel! te acabo de conocer a través de Mamiluleando y aquí me tienes, una seguidora más!! me encanta tu blog, es genial, espero aprender mucho con tus recetas y propuestas. Te sigo desde
ResponderEliminarhttp://algomasquecocina.blogspot.com
besos