25 de enero de 2012

challah integral

O pan judío de tradición ashkenazí.
Como pan de sabbath ha de respetar las reglas de la kasherut y no debe contener lácteos porque acompaña a comidas con carne.
Según la tradición, las tres comidas del sábado (viernes noche, y sábado mediodía y tarde), han de comenzar con dos hogazas de pan completo. Este "doble pan" en hebreo mishné lechem, conmemora el maná que cayó del cielo cuando los israelitas vagaron durante cuarenta años por el desierto tras el éxodo de Egipto.
Durante el Año Nuevo se elabora con forma de espiral que representa la continuidad, la ausencia de principio y de fin.
La bendición que se recita al consumir este pan es la misma que con cualquiera de los panes en la cultura judía;
"baruch atah adonai, eloheinu menech ha´olam, hamotzi lechem min ha´aretz".
Bendito seas, Dios Señor Nuestro, Rey del Universo, que sacas el pan de la tierra.





Para su elaboración necesitamos,

- 125 gr de agua tibia.
- 3 huevos.
- 30 gr de azúcar.
- 10 gr de sal.
- 50 gr de aceite vegetal.
- 500 gr de harina todo uso.
- 100 gr de harina integral.
- 1 cucharadita y media de levadura de panadería seca.
- Una yema de huevo y semillas de amapola o sésamo para colocar en la superficie.


Poner todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden indicado. Mezclar durante una media hora, extraer la masa de la cubeta y dejar levar en un bowl cubierto con papel film hasta que doble su tamaño.
Dividir la masa en seis trozos del mismo peso y formar rulos con cada uno. Trenzar como aparece en la imagen, metiendo los cabos hacia dentro para que el bollo no se abra en el horno.
Dejar levar durante una hora más, pincelar con una yema de huevo, remojar los dedos en agua e introducirlos en las semillas de amapola, colocarlos sobre la masa para disponerlos uniformemente.
Llevar al horno a 200º hasta que se haya dorado, si vemos que corre el riesgo de quemarse, tapar con papel de aluminio hasta que se haya cocido del todo. Unos 40, 45 mn.
Dejar enfriar sobre una rejilla, se conservará tierno entre dos y tres días.










A pesar de que el curso del día 29 de Enero está completo, aún queda alguna plaza para el curso de galletas decoradas del día 5 de Febrero!


98 comentarios:

  1. Me muero!!!

    Como me gusta el pan!! Qué miga, ay...

    ResponderEliminar
  2. Buenísima receta, la forma del pan es preciosa, además la miga tiene una pinta tremenda :)

    ResponderEliminar
  3. MAdre mía, cóm conoces gastronomía del mundo, qué gozada, qué pan tan rico.
    Saludos

    ResponderEliminar
  4. ¡Hola Isabel! Me parece muy interesante añadir harina integral a la masa. Yo hago esta receta (parecida) en su versión Suiza (Butterzopf). El próximo día que la haga experimentaré con tus medidas. Al fin y al cabo, la versión judía es el origen... ¡Espectacualr el resultado!

    ResponderEliminar
  5. Tiene una pinta estupenda, menudo corte tiene... y además sano, lo tiene todo!

    Bicos

    ResponderEliminar
  6. Qué interesante, no conocía este pan. La verdad es que la tradición judía es riquísima en recetas. Yo comí una vez en un restaurante Kosher del barrio judío de Roma y me encantó. El pan es precioso.

    ResponderEliminar
  7. Una vez más desconocía la receta :) tiene que estar muy bueno ese pan, lo próximo un video para ver como has hecho esa forma de trenza :P Un besazo enorme

    ResponderEliminar
  8. Qué bueno,este es uno de esos panes que tengo pendientes.

    Feliz día
    Un besazo

    ResponderEliminar
  9. Otro que me apunto.......
    Riquisimo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Qué interesante la receta, y tus comentarios sobre esta tradición judia. No he comido núnca un pan similar, a ver si me hago con una panificadora, porque me estáis dando envidia con estos panes tan ricos... ;)

    Un beso

    ResponderEliminar
  11. um pão perfeito para o pequeno almoço.
    besos

    ResponderEliminar
  12. Que pinta más buena tiene la miga del pan, siempre me llamó la atención éste pan pero no termino de lanzarme con las masas. A ver si un día de éstos... Un beso.

    ResponderEliminar
  13. q bonito ha quedado da pena comerloooooooooo :)

    ResponderEliminar
  14. BENDITO SEA ESTE PAN QUERIDA... Porque como todo lo que haces ESTÁ PARA COMÉRSELO, y además otra cosita que he aprendido
    MIL GRACIAS Y FELIZ DÍA:)

    ResponderEliminar
  15. Tiene muy buena pinta. Parace un brioche

    ResponderEliminar
  16. Que pan! bonito, y una miga sumamente tentadora! me ha gustado leer la entrada, Un beso

    ResponderEliminar
  17. Me encanta todo lo que haces y este pan no iba a ser menos, pero otra cosa que me gusta muchísimo es leer tus entradas porque leerlas es un lujo, de verdad. Bs

    ResponderEliminar
  18. El challah me encanta, así que integral delicioso también :)

    ResponderEliminar
  19. Ups este si que no lo conocía, pero vaya manejo tienes de las masas, te queda la miga genial, con lo que me gusta a mi la miga....
    besos

    ResponderEliminar
  20. Un pan dulce que rico,yo hago uno en forma de trenza ,(la afilada supongo que la conoces ,es típica de Valdés )se parece a este pan,pero lleva mantequilla.
    Gracias por tus palabras sobre mi tarta,es que tuve problemas con una receta y no quiero líos,me gusta la cocina y el blog pero no quiero que me den problemas.Ya vi lo que te pasó ayer,yo si una receta no me gusta no pongo nada y se acabo,pero me parece fatal que alguien se esconda detrás de un anónimo para hacer un comentario.
    Ya me apunte a la quedada,sino pasa nada allí estaré,tengo a mi hija pequeña embarazada de 7 meses y como está trasplantada de hígado,no sabemos si la van a dejar llegar al final, el día 14 tiene consulta en Oviedo.besinos

    ResponderEliminar
  21. Me encantan, tiene una miga estupenda.
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Isabel esta estupendo este pan vaya miga que tiene tan esponjosa, dentro de nada montas la panadería
    mil besossssss

    ResponderEliminar
  23. Madre mía que miga...me encanta este pan...sigo con los tradicionales y ya te iré contando...Poco a poco...eso si me los estoy apuntando no te creas...Ahora no se si te diste cuenta...al principio tienes 18 semillas de amapolas mas que al final, Puede ser que en la cocción que no era controlada se cayeron, mirate eso...jajajajajajaajaj...
    Besos

    ResponderEliminar
  24. Maravillosas fotos que hablan por si solas!!!! me llevo esta receta, no me la quiero perder!!! besotes mil!

    ResponderEliminar
  25. Tiene una miga increiblemente rica, pensaba que iba a ser más tipo brioche, ya veo que no, la corteza crujiente y ha de estar tan bueno que dan ganas de ponerse con el, pero hoy tengo ya las manos en la masa, en el buen sentido, jejeje.
    Besos.

    ResponderEliminar
  26. Que tostadito tan rico! y la forma es muy original. Besos

    ResponderEliminar
  27. Está estupendo, me encantou a sua forma, tan peculiar, buéna miga, que delicia.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  28. Se me ha caído la baba al ver éste pan! literal!

    Besos

    ResponderEliminar
  29. Tiene una pinta buenisima!!!!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  30. Qué rico, Isabel! Notarás que escribo a horas desacostumbradas, es que estoy en casa con un esguince de tobillo desde el lunes por la tarde, y me dan unas ganas horribles de saltarme el reposo y hacer algo rico en la cocina...

    ResponderEliminar
  31. Muy interesante y buenísimo este pan, oye, y que raro no te ha salido apelmazado, jejeje.
    Divino como siempre, tengo una lista interminable de recetas tuyas que quiero hacer.
    Besitosssssssssssss

    ResponderEliminar
  32. Que buena pinta tiene este pan trenzado!! Que buen mordisco le daba ahora mismo!! Besos

    ResponderEliminar
  33. Es la primera vez que lo veo y me ha encantado, vaya brillo y miga que tiene...con lo que me gusta el pan, y lo que me cuesta hacerlo...soy lo peor.
    un besicoo

    ResponderEliminar
  34. La verdad es que su aspecto es inmejorable, pero yo con las masas de pan no me atrevo a tanto.
    Un beso

    ResponderEliminar
  35. todos los dias cuelgas algo y todos maravillosos ¿como lo haces??? a mi no me da la vida!!

    ResponderEliminar
  36. Me encantan las cosas tan interesantes que cuentas.
    Y el pan, fantástico.

    Besinos

    ResponderEliminar
  37. Isabel me encanta, como todo lo que nos preparas claro. Me apunto la receta de este pan porque en forma de trenza y así tan subidito tiene que ser un espectaculo mientras se hornea, no me lo pierdo!
    Besosss

    ResponderEliminar
  38. Me recuerda a un pan que me compraba mi abuela cuando iba con ella algún que otro sábado al Ferrol. La miga, la forma trenzada..ya sé que no es el mismo, pero carais, me has metido antojo viendo este.

    Besos guapa

    ResponderEliminar
  39. Me fascinan las recetas de tradición judía, sobre todo sus masas y dulces. El challah me encanta, además me recuerda a mi amado Zopf suizo por la forma trenzada. Gran idea hacerlo integral! Se come solo :).

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  40. Muchas garcias por la info, desconocía el fondo histórico de este pan.

    ResponderEliminar
  41. Qué rico¡¡¡¡¡Cualquier día me voy a tu casa a comer.Todos los días son fiesta¡¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  42. Exquisito. Yo tengo muchas ganas de hacerlo pero me frena el trenzado, es que soy penosa.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  43. Ficou perfeito e lindo Isabel!!

    Besito
    Rita

    ResponderEliminar
  44. Perfecto, como siempre! Me encantan las masas levadas, así que va directamente a mi lista de pendientes!

    Gracias también por explicarnos su historia, muy interesante.

    Un saludo!
    natalia

    ResponderEliminar
  45. El pan se ve muy rico y además integral me encanta. Pero tu Isabel descansas algún día de hacer exquisiteces?. Besos

    ResponderEliminar
  46. Isabel alucinante y que sabor ligeramente dulce tan bueno, me parece delicioso además de bonito y como siempre cargado de historia perfectamente documentada.
    Bsos preciosa

    ResponderEliminar
  47. Qué rico se ve!! Las fotos muy buenas también, me han gustado mucho ambas cosas.

    Un besín guapa.

    ResponderEliminar
  48. Las fotos son una pasada y ese pan se ve delicioso.

    Besos

    ResponderEliminar
  49. Qué precioso te quedó el Callah, vaya delicia!!!
    Tiene un corte estupendo, yo lo españolizaría en medio minuto untándole una cucharada de Nocilla y...Ñam!!! ¿ Se puede ser más tragona?

    ResponderEliminar
  50. AY!! si yo pudiese ir a Asturias a tu curso, conocerte y de paso morirme de envidia de lo bien que cocinas a la cara, ya sería lo más no??? Hablaré con mi other half!!
    El pan.... AY EL PAN!!!!! y el bizcocho de ayer.... AY, EL BIZCOCHO DE AYER!!!!
    un besiño

    ResponderEliminar
  51. Que rico!!! se ve espectacular.......riquísimoooooo!!!!!! Besossss.

    ResponderEliminar
  52. Vaya pan bonito y apetitoso que te ha quedado! Un lujazo. Con lo panera que soy!! Un besito:)

    ResponderEliminar
  53. Qué barbaridad de pan!! se ve tan tierno por dentro!! y las semillas de amapola me vuelven loca así que conmigo este pan, triunfo asegurado!!

    ResponderEliminar
  54. Un pan muy lindo Isabel, qué delicia venir a visitarte siempre aprendo tanto ... besos guapa.

    ResponderEliminar
  55. qué curioso todo ésto que nos cuentas de la tradición judía... y el pan tiene un aspecto buenísimo, me encanta lo de ponerle las semillas de amapola!

    ResponderEliminar
  56. Vengo a quejame de los antiguos: este pan no es "completo" lleva azúcar y harina refinada, Isabel pasa el escrito a quien te conto lo del pan para cambiar el nombre Jajajaja
    La forma súper chula.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  57. me parece un pan en condicion de excelencia...Tiene un aspecto de sentarse a comer lo que sea.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  58. Qué buenas manos tienes para el pan, me encnatan este tipo de panes trenzados, pero este en particular además tiene un color irresistible.
    Cuando tenga un hueco voy a preparar una entrada con los trajes que hemos bordado. Ya verás que preciosidad.

    Un beso,

    ResponderEliminar
  59. Me gusta aún más tu versión que la clásica...Besos

    ResponderEliminar
  60. Que bueno isabel, te ha quedado estupendo, ayer mismo pensé en hacer pan marroqui pero me faltó sémola ... que coraje..

    ResponderEliminar
  61. Como me gustaria probarlo, tiene un aspecto maravilloso¡ besiños

    ResponderEliminar
  62. It looks really yummy!Besitos,guapa!

    ResponderEliminar
  63. ¡¡Que buena pinta Isabel¡¡
    Clara, una clienta me dió la receta que hacian en su casa siempre, pero todavía no la he hecho.
    Se ve muy esponjoso.
    bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  64. Con ese pan me hacía yo unas buenas tapas o algún bocadito con jamón.
    Qué rico!!
    Besos

    ResponderEliminar
  65. mmmm que cosa tan rica, tiene una pinta...

    Me fascina la cultura judía, me tiene muy atrapada.

    Un abrazo enorme!

    ResponderEliminar
  66. El pan espectacular y todo lo que cuentas es muy interesante, lo que se aprende en tu cocina Isabel!!
    Besos

    ResponderEliminar
  67. La cocina judía siempre me ha gustado. Hacemos una sopa de pollo idéntica a una que hacen ellos, probablemente sea uno de sus muchos legados.
    El pan se ve bien rico, con huevo y todo imagina...
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  68. Le has dado una forma muy bonita. Y rico está un rato, no se de donde cogí la receta, por lo pronto me llevo la tuya.
    Un beso

    ResponderEliminar
  69. Me gusta el pan challah. Ésta versión integral me gusta mucho.
    Buen día

    ResponderEliminar
  70. tiene una pinta fabulosa guapa,quien pudiera probarlo!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  71. Fare il pane è la cosa più bella in cucina...e il tuo è venuto benissimo!!!

    ResponderEliminar
  72. qué barbaridad Isabel... si ya de natural paso hambre, ahora estoy metida en medio de un régimen durísimo, hija, los vestidos vintage casi nunca superan la talla M!!!!... ver estas foto de tu maravilloso pan es una tortura!!!! pero qué bien cocinas por el amor de Dios!!!!!!

    un beso

    ResponderEliminar
  73. Como siempre: interesante!!! no tenía ni idea de esta tradición, y tampoco he probado nunca este pan.. hay tanto por aprender!!! Besos.

    ResponderEliminar
  74. QUERIDA ISABEL, QUÉ PAN MÁS BONITO Y EN SU PUNTO Y CON TODA LA TRADICION, MUCHOS BESITOS

    ResponderEliminar
  75. YA ESTA DENTRO DE LA PANI, LUEGO TE CUENTO!!

    ResponderEliminar
  76. Una entrada estupenda, y este pan no lo conocía me ha llamado mucho la atencíon tiene que estar estupendo y a ti te ha quedado genial besos

    ResponderEliminar
  77. Que rico el pan!!
    Y la entrada es muy curiosa, me a gustado mucho.
    Un beso

    ResponderEliminar
  78. Vaya miga que tiene este pan! de los de verdad, de verdad. Me encanta la forma y de sabor tiene que estar increible.
    Besos

    ResponderEliminar
  79. ¡vaya un pan rico! y muy buena la explicacion de su origen

    un besote

    ResponderEliminar
  80. Un pan precioso y muy rico, además el post es estupendo.
    besos

    ResponderEliminar
  81. Después de tantos comentarios, que hoy no me voy a leer, que ayer ya lo hice, sólo darle un punto gracioso al comentario. El pan perfecto,parece tipo brioche, pero el que no lleve mantequilla para mí es un punto. Las fotos preciosas, pero me voy a olvidar de que es judio. Tuve un novio americano que era judio "vegetariano" y no veas hasta dónde quedé de él "X" americano. Besitos

    ResponderEliminar
  82. Bueno, bueno, bueno me has dejado con la boca abierta, qué pan nena, es increiblemente vistoso y tiene que estar!!!!!! GUAUUUUUU. Y encima todo lo que aprendemos contigo.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  83. Este tengo que intentarlo, me resulta muy interesante.

    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. oye que forma más bonita tiene y debe de estar riquisimo


      ¡¡besos¡¡

      Eliminar
  84. solo puedo decir fantastico y muy bueno una miga muy apetecible
    beso

    ResponderEliminar
  85. Jolin vaya ritmo que llevas !!!!!! yo no puedo hacer tantas cosas seguidas .... mi gente no da a basto a comerselo todo y me protestan .....
    Besitos

    ResponderEliminar
  86. Isabel pero que pan tan vistoso , me encantaaa!!!

    Un beso .

    ResponderEliminar
  87. ¡Hola Isabel! Delicioso "pan" y una presentación inmejorable. Tu blog me inspira porque está repleto de contenido y siempre aprendo cosas nuevas, ¡es diferente! Por eso, te he incluido en mi lista al Premio "Tu blog me inspira". Espero que te guste. Besos,

    ResponderEliminar
  88. Isabel, gracias por dejarnos ese trocín de historia para la memoria... Pero me parece que me voy a acordar más del pan. Tiene que estar delicioso. En el corte que nos pones se aprecia que está estupendo. Gracias. Besinos.

    ResponderEliminar
  89. Me has dado ganas de hacer esta trenza,mañana la hago y te cuento mi pacificadora casi no la uso,pues me gusta mucho amasar y ademas me relaja mucho un beso guapa

    ResponderEliminar
  90. Me encanta el pan, este que has preparado se ve buenísimo.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  91. Hola Isabel.

    Qué original, la masa es estupenda pero la forma es guapísima, aunque claro es un poco complicado de hacer. Te quedó estupendo, cómo se nota la habilidad que tienes con las masas. Me gustó un montón.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  92. Este es un pan que quiero probar....lo he comido pero no lo he hecho....delicioso!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  93. no lo habia escuchado nunca antes pero con esta pinta seguro que lo probaría! besos

    ResponderEliminar
  94. Ayshhhh dios mío, que estaba desesperada intentando buscar por dónde empezar. Noooo todavía no me he ido a la cama, que llevo varios días sin visitar, y ya con este pico de pan, ya sí me voy a dormir, todavía me queda un poquito de colacaíííííííto y lo mojaré ... me recuerda tanto a mi abuelo (mojar el pan en la leche, café o colacaíííto).

    Es maravilloso visitarte. Gracias por recibirme a estas horas.

    Xtos preciosa

    ResponderEliminar
  95. ¿Hay que rezar la oración que nos transcribes para disfrutar de este pan? ;) Bueno, no vamos a desvirtuarlo, no. Este pan tiene el valor que tiene, y su miga parece muy apretada, como un candeal, ¿no? Esa miga me encanta para pingar salsas, aunque creo que con este comentario me voy al lado ortodoxo de la tradición que manda sobre el challad.

    Besos!!

    ResponderEliminar