La cocina gallega tiene características muy propias y ha debido mantenerse durante siglos dentro de unos límites muy concretos. Una cocina en la que entran productos naturales de excepcional calidad y a la que se han ido incorporando a lo largo de los siglos productos foráneos, como por ejemplo el arroz, que ha entrado en Galicia, como en otros países europeos, como dulce, es decir como arroz con leche.
La carne de cerdo domina grandes parcelas de la cocina gallega. La matanza familiar del puerco sigue siendo una de las bases de la alimentación en la Galicia agraria y en muchas zonas la más importante.
La matanza, a partir del San Martiño y a lo largo del invierno, hasta martes ladeiro, es una fiesta de las casas aldeanas. El día de la matanza se come el hígado, generalmente frío, encebollado, y se aprovecha la sangre del cerdo, que se conserva para las filloas de sangre. El cerdo muerto queda colgado del cambril, ya vaciado, para que enfríen las carnes. Al día siguiente de la matanza se parte el cerdo y se salan tocinos, jamones, lacones, costilla, soa, cachucha…….Y en la cocina se pica la carne para los chorizos y chanfainas o choflas, y las partes grasas que han de ser derretidas en grandes potas, generalmente de hierro, para obtener la manteca de cerdo y los chicharrones o roxóns. Con la carne picada se hace la zorza, amasándola con ajo, sal, pimentón dulce y picante, y en muchas partes con un saludo de orégano. Esta zorza ha de ser probada y rectificada si es necesario, antes de proceder al embutido. Cuando los chicharrones van hechos, y se les ha retirado la grasa, se salan y se comen y se hacen bollas de pan trigo con ellos, con añadido de azúcar, uvas e higos pasos. El día de partir el puerco se comen los filetes de solomillo y los riñones (ahora en muchas partes con arroz), y se adoba la costilla y el lomo o raxo, que han de ser comidos empanados o en empanada; la empanada de raxo es una de las más propias de la Galicia interior. En muchos lugares se comen las tripas, cocidas y pasadas por la sartén, y se hacen callos de cerdo, con garbanzos. Al tercer día después de hacer la zorza, se procede a embutir, y además de los chorizos y chanfainas se hacen diversas clases de morcilla de sangre, ya con cebolla, ya dulce. Las morcillas dulces, al cabo de una semana, hacen un postre exquisito, troceadas y fritas. También se hace el día de embutir el botelo o androlla, con puntas de costilla sazonadas como si fuese zorza, y que se comerá cocido con verdura, o formando parte de la carne de un cocido de día de fiesta.
La zorza es, por tanto, un picadillo adobado de carne de cerdo, especiado y extremadamente sabroso que rellenará de un modo muy jugoso cualquier masa de empanada.
Para su elaboración necesitamos,
Masa,
- 180 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 180 gr de vino blanco de calidad.
- 600 gr de harina.
- 1 cucharadita de sal.
Relleno,
- Un paquete de zorza ( en nevera de cárnicos del Mercadona o carnicerías especializadas).
- Queso manchego tierno cortado en lonchas muy finas.
Para hacer la masa con Thermomix, poner todos los ingredientes en el vaso y programar 20 segundos velocidad 6, envolver bien y dejar reposar al frío durante una hora.
Para amasar a mano, colocar la harina en forma de volcán, añadir el resto de los ingredientes y amasar hasta formar una bola lisa que no se pegue a las manos.
Dividir en dos partes y estirar una de ellas sobre una bandeja de horno protegida por papel parafinado, extender el relleno en crudo, cubrir con el queso y tapar con la segunda parte de la masa. Practicar unos pequeños agujeros para que salga el vapor por la parte superior, pincelar con huevo batido y hornear en horno precalentado a 180º hasta que haya dorado.
Enfriar sobre una rejilla.
Que cosa más buena!!! Ahora mismo me comería un trozo!!! :D
ResponderEliminar¿Tamén sabes facer a empanada de zorza? Fan falta unhas mans expertas para facer esa empanada. O mesmo fas un bolo estranxeiro ó calqueira larpeirada de fora que volves as túas raíces...
ResponderEliminarHasta pronto, neniña. Biquiños.
Ay Isabel, que cosa mas ricas nos presentas hoy!!! en mi viaje a Galia, cuando era una adolescente como quien dice, recuerdo que cada vez que pasaba por alguna panaderia entraba a deleitarme con las empanadas que vendian. Tanto mis padres, como mi hermana y yo nos encantaba probar todas!!!
ResponderEliminarY no se si probé esta de zorza o no, pero estoy segura que si lo hice me encantó y para quitarme el gusanillo, voy a ver si me sale con tu receta!!!
Un besoteeeeeeeeee
Las EMPANADAS me chiflan jaja... Y esta tuya tiene todos los números para que si la tuviera a mano me la comía pedacito a pedacito
ResponderEliminarESTUPENDA EXPLICACIÓN QUERIDA!!!
UN JUEVES LLENO DE VENTURAS:)
Rica y esponjosa, que mas se puede pedir.
ResponderEliminarBesitos
En mi casa siempre hemos hecho "matanza" como lo llamamos por aquí y básicamente es igual pero cambiando algunos nombres. Nosotros a la zorza le llamamos "chicha" pero se llame como se llame, esta empañana tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarNo sabía lo que era la zorza hasta que un verano en Galicia, la probé y me encantó. Si además es en empanada y con queso..... QUIERO UN TROZO!!!! jejeje
ResponderEliminarBesos
Podías adoptarme una temporada como pinche para probar tus recetas, nunca sabes lo que puede pasar... en tu casa deben tenerte en un altar! Mis felicitaciones :)
ResponderEliminarSin el queso, es una de las preferidas de mi padre. Tengo que probarla con queso. Un abrazo, Alicia.
ResponderEliminarMenuda empanada Isabel, te ha quedado de lujo completo, que ricos todos esos productos que has nombrado procedentes de la matanza, lo que da de sí un cerdo, es todo aprovechable, me encanta!!!! otro dia de lección muy interesante. Besossss.
ResponderEliminarWhat mouth watering pictures you have here! I am off to check out the recipe… can't wait!!!
ResponderEliminarYo la hago con manzana , zorza y cebolla que es como mas les gusta, literalmente vuela jaja...se termina en un suspiro.......Con queso no he probado , asi que me apunto la idea porque la pinta lo dice todo : Deliciosa !!!
ResponderEliminarBesinos guapa.
Que delicia de empanada! no he parado de salibar en toda la lectura de la entrada! me he imaginado participando en la matanza y en la chanza! jejeje
ResponderEliminarBsss wapísima.
Qué buena receta la de hoy. La masa de la empanada es como la que hacemos en casa y me encanta.
ResponderEliminarBuena opción de relleno y como siempre, aprendiendo algo nuevo contigo.
Un besín,
Lore
Hola Isabel: todo lo que cuentas de la matanza me recuerda la que hacíamos en casa de mis padres. En nuestro caso, sí le poníamos un toque de orégano a la zorza. Qué recuerdos!!! Preciosa entrada y estupendas fotos :)
ResponderEliminarEn mi casa a la zorza le llamamos picadillo,que es el mismo que usamos para hacer los chorizos,cuando hacemos la matanza siempre guardamos para comer frito ,yo algunas veces hago bollo,y empanada,nos gusta de todas formas.Es una pena que ahora con la marcha de la gente a las ciudades se este perdiendo la matanza del cerdo,en mi casa era como una fiesta.besinos
ResponderEliminarQue rica tiene que estar esta empanada con lo que me gustan, hasta hoy no sabía que era la zorza muy bien explicado guapa besitos
ResponderEliminarhttp://mipasioncocinar.blogspot.com/
ESta es de las que se comen sin descanso, que buena pinta tiene.
ResponderEliminarEs una empanada que siempre se termina en segundos...jaja en mi casa tambien vuela .Que rica se ve la tuya bssssMARIMI
ResponderEliminarEn mi tierra a la zorza le llamamos chichas.
ResponderEliminarComo te ha quedado guapa, una masa espectacular, finita, como a mí me gusta y un relleno que quita el hipo
Besos
No sabía lo que era zorza pero al leerlo me he quedado tranquila ya que son las jijas de mi tierra, una empanada deliciosa y además he aprendido una nueva palabra. Gracias.
ResponderEliminarBesines
Me encantan las empanadas, la tuya me parece absolutamente apetecible..
ResponderEliminarUn abrazo
Cecilia
No estoy familiarizada con la matanza del cerdo, es más mi opinión acerca de este ritual es muy particular, pero respeto profundamente las costumbres de cada familia, región o país, más si tienen que ver con el orígen de muchas recetas , la familia de mi madre es gallega y me agrada ver que muchas de las cosas que mencionas me son familiares, la empanada desde luego es uno de los platos que más le gustaba a mi abuela y la zorza a mi padre le pierde :), deliciosa receta, a mi padre seguro le haría muy feliz un trozo.
ResponderEliminarQue pena me da no poder clavarle el diente a esta maravillosa empanada, es un lujo.
ResponderEliminarSaludetessss.
Javi.
Qué rica la empanada!! No sabía que era la zorza ni tenía consciencia de que se aprovechara tanto el cerdo, de ahí el dicho! me ha llamado mucho la atención lo de las morcillas dulces, eso tengo que probarlo!
ResponderEliminarBsitos guapa!
Empanada de chichos!!! dicen en El Bierzo. Todo un lujo para el paladar. Ah! "o porco", bendito animal!.
ResponderEliminarQue jugosa!
Extraordinaria empanada Isabel, desde luego en las matanzas se aprovecha todo!!! y además que light resulta ¿verdad?, pero lo que no cabe duda es que está todo buenísimo.
ResponderEliminarBesitos,
Precisamente fue una de las empanadas más ricas que recuerdo, la probé en Viveiro.
ResponderEliminarTe ha quedado genial, la masa tiene una pinta exquisita.
Un abrazo!
Pero con tantos ajetreos que me traigo estos días, que de cosas más ricas me estoy perdiendo. Que rica las empanadas.
ResponderEliminarBesiños
hija que rica empanada con ese relleno se me saltan hasta las lágrimas :)
ResponderEliminarComo buen gallego, tengo que decir que la empanada te ha salido con muy buena pinta y aunque la zorza de mercadona, no tiene nada que ver con la nuestra, seguro que también muy rica.
ResponderEliminarDe todas formas, pienso que te ha faltado un poco de laurel, que ya sabemos que es lo que más te gusta.
Besos
Jorge.
La empanada tiene una pinta estupenda, pero no he visto nunca la zorza en Mercadona, sera en el norte???
ResponderEliminarSeguiré indagando...
Besos
Que bonito que ficou!!!!!
ResponderEliminarBesito
Rita
en estos tiempos de matanzas viene genial esta recetita....bess
ResponderEliminarIsabel! Me he quedao muerta! Tu mami te ha contado todo eso ¿verdad?...¿te ha costado mucho entrevistarla? ja ja ja. Me encanta esa masa de empanada...no he hecho muchas, me la apunto!
ResponderEliminar¡Qué hambre! me llevo un buen trozo, menuda delicia...
ResponderEliminarUn besito
Cómo me gusta esto, para mí que se quiten todos los dulces del mundo, prefiero un trocito de empanada.Besos guapa.
ResponderEliminarHola, Isabel!
ResponderEliminarqué rica la empanada, viva Galicia y Asturias!
a pasarlo bien lo que queda de este año y que el próximo sea mejor, besinos!
Mmmmm, uno de mis platos favoritos! Tiene una pinta buenísima, la masa te ha quedado de lo más apetecible y el relleno con zorza (no sabía lo que era) y queso tiene que ser un pecado! Un besito:)
ResponderEliminarGuárdame un poco, voy ahora mismo........jajaja.
ResponderEliminarLa empanada de zorza esta muy rica¡¡¡¡¡
Me llevaba yo un trocin sin pensarlo. En mi casa la empanada de zorza vuela y nos gusta muchísimo a todos. Te ha quedado de lujo¡¡¡. un besin
ResponderEliminarY yo sin comer, me han rugido las tripas, que pinta tan rica.
ResponderEliminarNo hay nada mejor que una asturiana para contar nuestras costumbres gallegas, ja,ja,ja... Aunque ya se que te une mucho a mi tierra.... Te ha quedado genial.
ResponderEliminarBicos
¡Qué buena empanada! A mí me encantan pero no me sale bien la masa.
ResponderEliminarY el brazo navideño....¡me has dejado con la boca abierta! Parece de adorno de lo bonito que te ha quedado.
Besos.
Qué masa Isabel, esta te la copio seguro, me ha encantado.
ResponderEliminarBesitos.
Una receta de mi tierra que te ha quedado magnífica, me encanta que no te haya salido gruesa (la auténtica empanada nunca es gorda, sino como la tuya) así que, como dicen en Tú si que vales " te doy un diez y sigues con nosotros" jajaja
ResponderEliminarP.D. Con respecto a la pregunta que me hiciste sobre la paella, los valencianos no le ponen nunca cebolla porque dicen que ablanda el arroz.
El tomate bien pero el pimiento mal, al menos en la valenciana, en la de marisco creo que si se admite.
Un besote grande
ñam,ñam me comia un trocito ahorita mismo,que buenaa!!
ResponderEliminaranotada queda ^^
besotes!! ;)
Isabel me gusta mucho esta empanada , llevo tiempo sin comer.
ResponderEliminarBesos
Yo también le daría un mordisco ahora mismo, qué buena se ve, la masa tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarSaludos de una fanática de las empanadas
Hola Isabel. Cuando probé la zorza por primera vez me encantó y ahora siempre que la veo como tapa la pido.
ResponderEliminarEn empanada tiene que estar para chuparse los dedos. Me comería ahora mismo una buena porción. Se ve deliciosa.
Saludos
Voy a buscarla como las locas, aunque el Mercadona no tiene en todas las comunidades lo mismo, pongo como ejemplo la harina para migas, en Madrid no la tienen y en Andalucía si, espero que no `pase con la zorza.
ResponderEliminar¡Que bocado tiene tu empanada!
Besos
Que ganas me ha entrado de comerme una de estas, que rica.
ResponderEliminarSaludos
Ahora es el tiempo de la matanza, que es una fiesta familiar o era porque ya la tradición se está perdiendo ya que da mucho trabajo. Se aprovecha todo y las empanadas son perfectas para ello. Ahora mismo me está entrando un hambre que me comía un trocito. Voy a ver qué encuentro por la nevera. Besos.
ResponderEliminarIsabel la empanada de zorza es mi debilidad también suelen ponerle huevo me recuerda tanto al verano estar en un furancho y comer la empanada con una cunca de viño en fin...buen provecho guapa
ResponderEliminarbss
loli
Que rica Isabel!! se la tengo que hacer a mi hermana que le encanta la zorza. Besos
ResponderEliminarVaya empanada buena que has horneado Isabel, qué envidia!!! Me encanta la zorza, es una de las cosas que más echo de menos de mi tierra y tú hoy me abres el apetito con esta magnífica empanada,además te ha quedado preciosa, te felicito!!!
ResponderEliminarLas empanadas son mi debilidad!!!!Y las gallegas se llevan la palma
ResponderEliminarEsa es mi masa favorita que rica!!!!!
Besos
Si la masa se ve espectacular.. con ese relleno aún más! Me encanta. Besitos
ResponderEliminar¡Qué hambre! Tiene pinta de estar deliciosa.
ResponderEliminarBuen día
Cuando la hago de zorza no le pngo queso, eso era hast ver la tuy, menudo gustito tan rico le tiene que dar. La masa me gusta.
ResponderEliminarUn beso
Que maravilla de empanada. Es lo que me pide el cuerpo justo ahora :)
ResponderEliminarQue hambre me ha entrado, por Dios!!
Un abrazo
la zorza debe ser lo mismo que los jijas ¿no? aqui llamamos asi a la carne picada para hacer los chorizos antes de embucharlos.
ResponderEliminarMe encanta asi que en empanada seguro que tambien.
Nunca he comido la empanada de zorza con queso, y seguro que es deliciosa...lo que sí he comido infinidad de veces es la de zorza...para mi de las mejores empanadas! la masa te ha quedado fantástica.
ResponderEliminarbicos
Me encantan esas empanadas!! Mi tía, panadera de toda la vida, las hacía de rechupete, quien pillara un trocito!!!
ResponderEliminarque rico bocado un abrazo
ResponderEliminarIsabel hija no veas como estoy a estas horas salivando con tu empanada ,esta genial!!
ResponderEliminarmil besossss
Madre mia!! casi me pego con la pantalla, esa empanada se ve taaaan rica. Besitos
ResponderEliminarLa empanada me encanta da igual lo que le metas dentro, pero la zorza no la he probado nunca, y si dices que la hay en Mercadona, la pienso buscar, porque tiene un aspecto de lo más atractivo.
ResponderEliminarBesitos.
Que pinta guapa! me ha encantado leerte. Aqui tambien se hace la matanza del cerdo pero la elaboracion de los embutidos es tan diferente en cada zona... no tenia ni idea de lo que era la zorza, muchas gracias
ResponderEliminarUn beso
Pues yo nunca he probado la zorza, pero que quieres que te diga...que viendo las fotos y ese corte, se ve deliciosa! un besotee
ResponderEliminarIsa por lo que cuentas la Zorza es similar a nuestro picadillo no??? Bueno el caso es que me gusta un monton.
ResponderEliminarBesinos
Pues mira, no tenía ni idea de lo que era la zorza, gracias por la información ;-)
ResponderEliminarEsa empanada se ve divina, qué rica!!!
Besos.
este relleno es la combinación perfecta, que pinta qeu tiene la empanada¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesoss guapaa
feliz dia
¡Que empanada mas rica Isabel!. La empanada es una de los entrantes que mas me gusta . Suelo comerla de atun aunque hace poco probe una de pulpo tambien muy rica. La combinacion de la zorza con queso tiene que ser deliciosa.
ResponderEliminarBesos
Isabel, creo que en mi casa lo llaman probadura de chorizo o picada de chorizo (siempre contando que estemos hablando de la misma materia prima9. De cualquier manera buscaré en esa tienda de grandes letras verdes.
ResponderEliminarOtra gran idea de relleno, nunca se me había ocurrido y además con queso.
Muchisisisisiisisimas gracias.
Un lujazo visitarte cada día.
Xtos xulísima Isabel.
Desconocía la zorza, te ha quedado muy rico ese cote, saludos
ResponderEliminarMe ha entrado hambre sólo con leer lo de la matanza, qué bueno todo: del cerdo se comen hasta los andares, je,je. La empanada es de lujo total, buscaré esa zorza en Mercadona.
ResponderEliminarMañana comprobarás la calidad del molde que compré en Frankfurt, y además con una receta que te sonará mucho. Espero que te guste. A las nueve en mi cocina.
Besos.
Hola Isabel.
ResponderEliminarYo he preparado la zorza con salsa de queso azul. Está buenísimo, aunque fuerte que ni te cuento. Me encanta esta empanada que has preparado por el sabor, tiene que estar buenísima. Una delicia.
Un saludo.
Tiene que estar deliciosa, tanto la masa como el relleno, pero no sabía que era la zorza, todos los días se aprende algo, curioso comparar las matanzas allí con las que se hacen por aquí
ResponderEliminarEn el Mercadona de aquí no he visto la zorza, imagino que solo debe haberla por el norte.
ResponderEliminarPer se ve extraordinaria.
Besos.
Bueno Isabel hoy me ha entrado morriña al ver esta empanada de mi tierra, te ha quedado fantastica!!
ResponderEliminarbesos
que recuerdos de las mantanzas en casa de mi abuela, me encantaba, esa empanada se ve de lo más jugoso
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
¡Con lo que me gustan las empanadas! ¿Me invitas a un cachito? Un beso.
ResponderEliminarTienes recetas exquisitas últimamente, acabo de dar una vuelta a ver lo que me falte estos últimos días y me encuentro con esa maravillosa receta, además de esa pasta a la carbonara mmm y ese brazo navideño de chocolate y frambuesa!! Me encantan!!
ResponderEliminarBesos
Esta tengo que aprender a hacerla, esta idea de relleno jamàs se me habrìa ocurrido. Gracias por compartirla. Un abrazo y felices fiestas. Sara M.
ResponderEliminarTiene que ser muy sabrosa con ese picadillo adobado. Me llevo la receta.
ResponderEliminarSaludín!
Lo "sencillo" que es (¡entre comillas!) hacer una empanada, y aún no me he puesto.
ResponderEliminarLa tuya tiene un aspecto inmejorable, como siempre, ¡¡y la zorza me encanta!!
Un beso!
Hola
ResponderEliminaresta es un clásico de la gastronomía gallega, muy rica
besos
Me encantan las empanadas y aunque sean las 12 de la mañana, te aseguro que si tuviera un trozo de esos en mis manos ahora mismo, me lo zampaba! Besitos.
ResponderEliminar