22 de noviembre de 2011

risotto pomodoro e basilico

Un plato muy sencillo y delicioso, con todo el sabor del tomate, queso parmesano y albahaca unidos a un exquisito arroz.


Con la receta base del risotto bianco, podemos elaborar multitud de recetas como un risotto con salteado de setas, carnes, salchichas, verduras, etc.
Todo lo que nuestra imaginación nos sugiera.
En este caso prepararíamos una salsa rústica con el tomate y la albahaca que añadiríamos a última hora al risotto ya cocido.
Y para elaborar un buen plato de arroz italiano, hemos de usar un arroz italiano.
Para conocer la historia y usos del risotto ver aquí.
Arroz carnaroli de la máxima calidad , a la venta en el gourmet italiano por excelencia; ItalianDelicat lleva a nuestras casas la esencia del país andino en la forma de sus mayores especialidades; pastas, arroces, panes, chocolates y la nueva sección de quesos escogidos con un gusto exquisito.
Hacer clic AQUÍ nos llevará a entrar en un mundo de lujo al alcance de cualquier bolsillo. Precios sin competencia para los mejores productos. En gastronomía y literatura, la calidad no es cara.

Permitidme poner un ejemplo; el arroz carnaroli La Risera, un kilo del mejor cereal envasado al vacío en dos bolsas individuales de medio kilo, ideal para su larga conservación y por un precio inferior a cinco euros.



Para su elaboración necesitamos,

- 300 gr de arroz carnaroli La Risera.
- Media cebolla bien picada.
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 800 ml de caldo.
- 40 gr de mantequilla en bloque.
- 100 gr de parmesano recién rallado.
- 200 gr de tomates cherry partidos por la mitad.
- Un diente de ajo bien picado.
- Un chorro de aceite de oliva virgen extra.
- Un puñado de hojas de albahaca frescas.

Pochar la cebolla en los 50 gr de aceite. Cuando esté transparente añadir el arroz y remover unos 3 mn para que al arroz vaya soltando el almidón. Ir añadiendo el caldo caliente poco a poco, no añadir un cucharón más hasta que no se haya asimilado el anterior.
Cuando se haya añadido todo el caldo y el arroz esté al dente, incorporar la mantequilla en bloque y remover para su disolución, añadir entonces el parmesano y dejar que se derrita con el calor del arroz.

Calentar el ajo en el chorro de aceite en una sartén, sin permitir que dore añadir los tomates y tapar manteniendo a fuego bajo para que ablanden. Incorporar las hojas de albahaca groseramente picadas y dejar en el fuego unos dos minutos más.
Incorporar la salsa de tomate y albahaca al risotto bianco, remover bien para que se impregnen los sabores, espolvorear con más parmesano y decorar con hojas de albahaca frescas.



Concluido el sorteo de la magnífica cesta que ItalianDelicat ponía a disposición de todos los amigos de Facebook, la ganadora ha sido;



                                                                   Carmen Rodríguez Vázquez.


¡Enhorabuena! Espero que la disfrutes y que compartas con nosotros alguna de las deliciosas recetas que sin duda te inspirarán los productos que pronto tendrás en tu cocina.


94 comentarios:

  1. Pero qué deliciosos se ve y qué bonitas están quedando tus fotos.
    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Pues que rico ponerle tomate y albahaca al risotto, nunca lo he probado así pero estoy segura que me encantaría. Me llevo la receta!
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Qué cremosidad conseguiste en este risotto. Y el toque de la albahaca mmm.

    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  4. Pillas el punto al arroz de los risottos como nadie :) Qué pintaza! Con buen tomate y albahaca, una combinación exquisita.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Qué rico!!! Y se ve super cremosito, como a mi me gusta. Como siempre genial. Besicos.

    ResponderEliminar
  6. Isa, que ricura de risotto por favor. Este tipo de platos me encantan, y a ti te ha quedado exactamente como a mi me gusta, con un arroz meloso y cremoso.

    Tengo la boca hecha aguita...

    besosssss

    ResponderEliminar
  7. El rissotto es uno de nuestro platos favoritos, siempre lo hago con verduras y setas y l epongo extra de parmensano, núnca mantequilla.
    ¡Bueníma tu receta! Saludos.

    ResponderEliminar
  8. Que ricos los risottos Isabel, me gustan todos. Este te ha quedado estupendo.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  9. Un risotto delicioso! ¿Hay algo más rico que el arroz blanco con tomate? SIIIIIII, el arroz blanco con tomate versionado por Isabel en un risotto que está para no dejar ni un grano!

    ResponderEliminar
  10. Que delícia los risottos el que has preparado tu se veperfecto muy cremosito como tiene que ser
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  11. ISABEL O SEU RISOTTO FICOU UMA DELICIA.
    BESOS

    ResponderEliminar
  12. buonissimo questo risotto! molto italiano!:)

    ResponderEliminar
  13. Has dado en el clavo con esta receta, es de mis favoritas, soy fan de esos ingredientes.
    Nada mejor que ese arrocito con perfume de albahaca.
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  14. a mi es que los risottos me pierden,me gustan tanto que cada dia los comería , así que apunto esta receta,un beso

    ResponderEliminar
  15. Me chiflan los risotti, desde luego le has dado el punto, la cremosidad se ve desde aquí. Delicioso, haces muy buen equipo con Italian Delicat, después de tus recetas "con arte e historia" las italianas son mis favoritas.

    ResponderEliminar
  16. Madre mia!!! Como se ve este risotto, melosito y lleno de sabor. Yo me comía un plato calentito...

    ResponderEliminar
  17. Un risotto magnífico pero despues de ver tu Torta Fiorentina ya no tengo ojos para nada más! Besos

    ResponderEliminar
  18. Me encantan los risottos... y la thermomix los borda!

    ResponderEliminar
  19. Que arroz tan rico, tiene que tener un aroma buenísimo!

    ResponderEliminar
  20. Me gustan mucho los risottos, quedan tan ricos y melosos.... y si además se hacen con unos ingredientes de calidad, la cosa ya mejroa de forma especial.

    Besos y felicidades a la ganadora!

    ResponderEliminar
  21. Oh, dios, cómo me gusta el risotto! Justo este sábado pasado lo hice, pero de calabaza.... Me encanta tu versión, con tomatitos y albahaca, que tiene ese maravilloso sabor y aroma!
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. El risotto espectacular, además se ve riquísimo, y las fotos sin palabras, preciosas. Besos.

    ResponderEliminar
  23. Siempre me acordaré de un risotto con alcachofas de mi vecina... Este bien lo podría poner en marcha hoy mismo aunque me falta el arroz.
    Una pregunta, el carnaroli también vale para el arroz con leche o cuál sería más indicado.
    Gracias, Isabel.

    ResponderEliminar
  24. Lo has vuelto a hacer; me refiero a lo de dar envidia. Es que son tan ricos y te ha quedado tan mantecoso...
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  25. Hoy hemos coincidido con un plato de arroz, pero bastante diferente. Me encanta el risotto y no lo hago con la frecuencia que debiera, este también me lo apunto. Además el arroz no es nada caro para su calidad. Besos.

    ResponderEliminar
  26. delicioso una cremosidad que se ve fantastica,me encanta
    beso

    ResponderEliminar
  27. Melosito, perfecto. Un plato, por favor. Besos.

    ResponderEliminar
  28. Isabel, qué buena pinta tiene el risotto! me encanta la combinación de ingredientes, adoro el sabor y el aroma de la albahaca!

    Enhorabuena a la ganadora!

    Besos

    ResponderEliminar
  29. Delicioso. Ya imagino el sabor y el aroma que desprendía...
    Besos!

    ResponderEliminar
  30. Riquísimo el risotto, soy una fan de los arroces cremositos...prontito hago la receta. Gracias por la cesta de productos que prometo disfrutar. BESAZOS.

    ResponderEliminar
  31. Isabel, me encantan los risottos, y este tuyo, en especial ... lo probaré.
    ¿Puedo decirte un secretito?, Un cocinero amigo, me aconsejó ponerle puerro, porque al sofreírse suelta una gelatina, que le aporta cremosidad.

    Enhorbuena por la receta.

    Xtos xulísima Isabel.

    ResponderEliminar
  32. Riquísimo,me encanta el risotto ,yo lo suelo hacer con setas y también con pollo.besinos

    ResponderEliminar
  33. A mí me vuelve loca con espárragos, es uno de mis platos favoritos y me da igual con lo que sea.

    Ese toque final lo tengo que probar.

    ¡Ah, enhorabuena a la ganadora!

    Besos

    ResponderEliminar
  34. Ese risotto se ve genial Isabel, y mira que no soy muy arrocera, eh??

    Mil besos.

    ResponderEliminar
  35. que buen arroz, me encanta, es qe soy arrocera

    ResponderEliminar
  36. que suerte!!! con tus recetas y la cesta, maravillas!!!
    si la envidia fuera tiña...
    Enhorabuena a la ganadora!!

    ResponderEliminar
  37. Buenísima pinta, el colorcito, la cremosidad, uf como me gustaría hincarle el diente.
    Besos

    ResponderEliminar
  38. Me encanta el color que te ha quedado y el aspecto es fabuloso.

    Saludos

    ResponderEliminar
  39. Te ha quedado bordado, o sea perfecto.
    Enhorabuena a la ganadora de la cesta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  40. Felicidades a la ganadora y que risotto Isabel!!a mi me encanta el Risotto, de hecho es rara la semana que no hago uno, me lo he inventado ya de mil maneras distintas y todas me gustan pero cuando lo he hecho "básico" siempre ha sido con varias clases de pimientos y el queso pero con tomate y albahaca no lo he comido, te lo puedes creer??pero para la próxima lo haré asi y ya te contaré.Besitos!

    ResponderEliminar
  41. Qué melosidad Isabel, como me gusta el risotto, esta mezcla de sabores tiene que ser un festín para el paladar.
    Por cierto un día te dedico una receta a base de laurel, Señoooorrrr que cada vez que le pongo laurel a las comidas me aparece tu imagen y digo: Isabel esto no lo haría en la vida.
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  42. me encantan los risottos ,me han dado ganas de comerlo hoy!
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  43. Isabel aquí viene la rarita no soy mucho de arroz pero con leche si jjajajaja así que vengo a desearte un buen día
    bss
    loli

    ResponderEliminar
  44. Me encanta el risotto, pero nunca lo he hecho, me da mucho respeto, me tengo que lanzar, ya veremos lo que sale.

    ResponderEliminar
  45. Me encantan los risottos, los que me pongan por delante, me parece delicioso y la textura es auténticamente una maravilla.
    Bss.

    ResponderEliminar
  46. Isabel!!! por favor!!! invítame a comer!!! ;)

    ResponderEliminar
  47. En casa nos encanta...me llevo el tuyo para probar...excelente la pinta desde luego!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  48. Que ricos los risottos,no hay ninguno que no me guste...te ha quedado super meloso.
    Besets.

    ResponderEliminar
  49. Que rico, me encanta el risotto, y este se ve delicoso.
    Esta no es buena hora para seguir viendo blogs de cocina, verdad, igual debería quedarme aquí y no seguir jejejeje

    Suerte con la Torta Fiorentina y el concurso de CKW, yo no sé si me dará tiempo :S, tengo mil cosas que hacer esots días.

    Besinos

    ResponderEliminar
  50. Un risotto semplice ma ricchissimo di sapori!Bravissima come sempre!

    ResponderEliminar
  51. Me encanta el arroz !!!Pero no creas que soy muy amante del risotto
    Besos

    ResponderEliminar
  52. si lo que yo diga, tu no paras ejejej, cada vez que entro a mi blog a ver los comentarios ahi estás tú, que encima te tengo la primera en mi lista de blogs, con una nueva receta :), me encanta, ni falta que hace que te diga que tienes una seguidora fiel en Donosti:), besos.

    ResponderEliminar
  53. Me gustan los tres ingredientes principales que lleva tu RISOTTO ISABEL, y a mi que no me cuesta nada preparar arroz porque me encanta, pues ya mismo lo estoy preparando
    BESIN QUERIDA:)

    ResponderEliminar
  54. Isabel,
    Me encanta los risottos... Y lo tuyo se ya quedado con una pinta estupenda. La textura esta mesmo en lo ponto : )

    Besito wapita!

    ResponderEliminar
  55. Que cremoso¡¡¡¡¡tiene que estar delicioso.

    ResponderEliminar
  56. Que bien te quedo Isabel, me encantan los risotos!!
    Besos

    ResponderEliminar
  57. Vaya con tu risotto, te ha quedado estupendo. A mi me encanta, desde que descubrí la manera de hacerlo en casa no hay semana que no lo haga.
    Besitos

    ResponderEliminar
  58. ¡¡Me has dejado babeando!!
    Este risotto es ideal!! Una combinación de sabores muy sencillos, pero un éxito asegurado!! Otros risottos pueden no gustar a algún comensal (que si gambas, que si setas...), pero ¿¿hay alguien que pueda decir que no a este??
    Un beso!!

    ResponderEliminar
  59. que buena pinta tiene, se mete por los ojos


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  60. Lo bueno si breve dos veces bueno! Fantástico!
    ;-) Bsss wapísima.

    ResponderEliminar
  61. He oído arroz y queso parmesano?? Ummmmm exquisito ese risotto, me recuerda uno que me comí en un restaurante y que me dejó muy buen sabor de boca.
    Encima usando arroz del bueno, buenísimo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  62. Qué delicia Isabel!!!
    El sabado cenbe es un restaurante y nos pusieron uno de setas..pa morirse!
    me anoto este para la proxima..un besoo

    ResponderEliminar
  63. Ay no alcance mi trocito dulce...pero ahora me paso a verlo con calma....o en un rato, que voy como el conejo de alicia, pero este risotto si que no podía perdermelo me fascinan!

    Besos muchos :D

    ResponderEliminar
  64. Yo de verdad que no sé cómo te las ingenias para hacer platos tan ricos cada día! A mi me falta tanta imaginación...

    ResponderEliminar
  65. Con klo arrocera que soy yo!! me encanta!!

    ResponderEliminar
  66. Me encantan los arroces en todas sus versiones, y este risotto con esos ingredientes tan frescos tiene que estar "divino".. Besos..

    ResponderEliminar
  67. que pasote de risoto amore...es genial!!!!
    besotes

    ResponderEliminar
  68. que rico te ha quedado, me encantan las fotos, besos

    ResponderEliminar
  69. Uhmmmmmmmmmmmm qué pintaza tan rica tiene este arroz. Me encantan los risottos y el arroz en general. Este que has preparado con los tomatitos tiene que estar delicioso. a ver si lo preparo que me han entrado unas ganas locas de arroz cremosito. Besossssssssssss

    ResponderEliminar
  70. Una ricura, arrocera incondicional disfrutaría de lo lindo con este risotto.
    Un beso

    ResponderEliminar
  71. Pero qué fácil es darse el gustazo con un buen plato de arroz. Hacer un risotto es de lo más fácil, y qué resultado más rico. Lo único más tedioso es tener que remover y remover, pero teniendo en cuenta el resultado, éso es lo de menos.

    Ya he visto que seguiste al pie de la letra mi sugerencia, eh ... ;))

    Un besito y feliz semana.

    ResponderEliminar
  72. Muy buenos estos arroces.
    Es uno de mis platos preferidos.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  73. ¿Te querrás creer que nunca he hecho risotto? A mí me encanta el arroz de cualquier forma pero a mi chico le gusta seco, ni meloso, ni que tenga el más mínimo líquido. No te quiero contar la sopa de arroz...directamente no se la come. Algo le habrá pasado en su niñez que le aflora por ahí..jejeje.
    Me parece que me lo voy a hacer para mí sola, este tuyo tiene un aspecto estupendo, como todo lo que haces. Por cierto me decías que la calabaza te gustaba pero las cremas no... a uno de mis hijos le pasa eso y no puedo echar nata. Si hecho algo es leche y si la va a comer el... desnatada. Un besito.
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  74. con lo que me gusta el arroz este risotto me lo apunto,menos la albahaca que no puedo ni olerla,lo demás de lujo ^^
    besotes!! ;)

    ResponderEliminar
  75. Que bien te ha quedado. Un platito así apetece ahora que entra el frío... :) muy rico!!
    besotes
    Sonia

    ResponderEliminar
  76. Qué plato tan sencillo y delicioso. Lo que me gusta del risotto es que tan solo con un poco de ingenio y disposición, una puede convertir un poco de arroz en un gran plato. Me encanta la comida simple, hecha con buenos ingredientes... Besos, Isa!

    ResponderEliminar
  77. Un Risotto sencillo y delicioso. Me encanta la mezcla tomate- albahaca. Un beso.

    ResponderEliminar
  78. ¡Que bien te ha quedado! Con albahaca creo que no he probado nunca un arroz pero seguro que esta rico porque me encanta la albahaca.

    Un beso

    ResponderEliminar
  79. Uff, adoro los risotto, y éste tiene una pinta espectacular!!!! que pasaría si lo hago con arroz redondo normal???

    ResponderEliminar
  80. ¡Me encanta el arroz! Te quedó un risotto impresionante. Nunca le puse albahaca pero como su sabor me gusta mucho, tomo nota de este detalle.

    Hoy no pases por mi blog, que tocó una crema, (º_º)
    Ya vamos conociendo hasta nuestros gustos.

    Besos.

    ResponderEliminar
  81. Qué aspecto tan rico y cremosos...Besos

    ResponderEliminar
  82. qué ricos son los risottos ¿verdad?? te haa quedado de fábula..se sale de la pantalla.

    bicos

    ResponderEliminar
  83. Hola Isabel.

    Con qué pocos ingredientes has hecho un plato tan rico, se nota el talento. Yo nunca hago risotto, siempre lo como fuera, me parece complicado darle ese punto meloso. Pero a ti te quedo estupendo, te copio la receta y las cantidades para intentarlo. Te quedó fabuloso.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  84. Isabel, te quedó espectacular. Hace tiempo compré un paquete de arborio y todavía no he hecho ningun risotto, ¡tendré que remediarlo!

    Un besito

    ResponderEliminar
  85. Enhorabuena a la ganadora, y a ti por hacernos disfrutar con estos platos tan ricos, que rico este risotto.
    besos

    ResponderEliminar
  86. Que rico y sencillo plato.
    Me encanta el risotto
    besitos
    Felicidades a la ganadora
    Patricia

    ResponderEliminar
  87. Adoro los risottos, y este tiene una pinta espectacular, me apunto la receta y la hago algún día :)

    ResponderEliminar
  88. Menudo risotto más rico, el problema del risotto es que hay que comerlo en el momento, y yo hice uno y al día siguiente estaba demasiado espeso por decirlo de alguna manera, besos

    ResponderEliminar
  89. Me encanta el risotto desde que lo probé me cautivó! te ha quedado bien rico isabel

    ResponderEliminar
  90. Ese arroz es realmente fantástico.
    Y enhorabuena por el éxito del curso, ya he leído que está completo y prepararas una nueva fecha, me alegro.

    ResponderEliminar
  91. Suave, cremoso... sencillamente fantástico.

    Saludos,
    Raquel

    ResponderEliminar
  92. Hola Isabel. Un risotto extremadamente cremoso y que sin duda será una delicia probarlo. Tiene un aspecto fabuloso.
    Saludos

    ResponderEliminar
  93. Se ve perfecto tan suave y meloso.
    Bsitos

    ResponderEliminar