4 de octubre de 2011

risotto alla casalinga

En un libro de mitad de los años 90, La Cucina della Sora Lella, aparece este risotto exquisito y desconocido.
Con el intenso sabor del funghi porcini o boletus, unido a la salchicha italiana y a la panceta, conseguimos un arroz meloso, con un extraordinario tono tostado y un sabor muy italiano.



La traducción literal sería "Risotto al estilo ama de casa", un plato elaborado con materiales comunes en cualquier casa y la adición especial del boletus, que puede ser sustituido por una seta de chopo o incluso champiñones.
Sobre el risotto he hablado largamente aquí.
Ya entonces hablaba del tipo de arroz necesario para elaborar este plato; un arroz perteneciente a un grupo de cereales extrafinos entre los que se encuentran el carnaroli, arborio, roma o baldo.
Y como no vale cualquier risotto para un buen arroz, Italian Delicat nos ofrece el mejor; un arroz extrafino, delicado, recogido y envasado siguiendo los cánones de las antiguas tradiciones.


Su capacidad de absorción del agua o caldo es tan grande que nunca se nos pasará del punto.
Ya no hay necesidad de intentar encontrar los mejores productos italianos en las tiendas de nuestras ciudades, en muchas ocasiones tan complicado, o imposible, la tienda gourmet on line Italian Delicat está a sólo un clic y unas pocas horas de nuestras cocinas.



Para su elaboración necesitamos (6 personas),

- 300 gr de arroz carnaroli La Riséra.
- 2 salchichas caseras grandes.
- Media cebolla bien picada.
- 50 gr de panceta cortada en trozos pequeños.
- 25 gr de boletus secos.
- 800 ml de caldo.
- 100 gr de parmesano recién rallado.
- 40 gr de mantequilla en bloque.
- Sal.

Como primer paso, rehidrataremos los boleus en 800 ml de agua fría hasta que ablanden. Reservar el agua.
En una olla con medio dedo de aceite, dejar hacerse a fuego bajo las salchichas cortadas en trozos muy pequeños, la panceta, boletus cortado en trozos pequeños y la cebolla.
Remover para que los ingredientes se unan bien sin miedo a que se deshagan. Salar.
Añadir el arroz y remover unos 8 mn con objeto de que se impregne del sabor de los ingredientes previos.
Mientras, calentar el agua de hidratar las setas y cuando esté muy caliente, ir vertiendo a cucharadas con un cazo hondo sobre el arroz, removiendo sin parar, no añadir la siguiente cucharada hasta que no se haya asimilado la primera.
Los 800 ml de agua serán suficientes, pero si hiciera falta porque el arroz quedase ligeramente duro, utilizar agua caliente, el agua de hidratar las setas ya le habrá dado todo el sabor necesario.
Cuando el arroz haya asimilado todo el agua y esté cremoso, añadir la mantequilla en bloque y remover hasta que se derrita, en ese momento añadiremos unos 70 gr de parmesano rallado y removeremos para mezclar.
Servir muy caliente y recién hecho espolvoreado con más parmesano.




92 comentarios:

  1. Yo no soy de arroces, pero al ver que lleva panceta, boletus y salsichas.. aun hace que me apetezca más este risotto. Te ha quedado muy apetecible

    ResponderEliminar
  2. Me gustan mucho los risottos. Cuando los he hecho con setas, normalmente sólo les he puesto estas. Le puede quedar muy bien el añadirle la salchicha y la panceta.

    Besos

    ResponderEliminar
  3. Me gustan mucho los risottos, y me gusta variar la receta así que me viene fenomenal para probarlo!!

    Tiene una pinta estupenda, seguro que estaba delicioso....ya te contaré!.

    Besos

    ResponderEliminar
  4. Hay veces que los ingredientes te echan para atrás a la hora de hacer algún plato, este no es el caso. Son bastante comunes y eso me gusta porque los puedes encontrar facilmente. El risotto al estilo ama de casa es muy interesante Isabel. Y el colorcito que ha tomado el arroz es muy tentador.

    A probarlo !!

    Besos
    Afri

    ResponderEliminar
  5. Isabel, nos apasiosa el risotto... y esta receta me ha parecido genial. El libro no lo conocemos y ese arroz tampoco, así que nos lanzamos ya mismo a su busqueda.

    Besos y buen día

    ResponderEliminar
  6. me encanta el risotto, pero es que ese tiene una pinta estupenda.
    besos guapa!

    ResponderEliminar
  7. Uhmmmmmmmmmm, que delicia de risoto, me dan ganas de zamparmelo, besos

    ResponderEliminar
  8. Muy ricos los risottos. Me gustan sobre todo de verduras pero con la panceta estaría buenisimo. Un saludo.

    ResponderEliminar
  9. Yo hoy me abstengo, que sabes que el arroz "caldoso" no es lo mío, y con queso...
    :-P

    ResponderEliminar
  10. Seguro que esta buenisimo!!!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Hola Isabel.

    Qué pinta más fabulosa. Yo no me atrevo con los risottos, me parece un poco complicado darle ese punto de cremosidad, no sé tendré que intentarlo, así que tomo nota de todos los pasos, porque te quedó en su punto y con el sabor de la panceta tiene que estar buenísimo.
    Gracias por la receta.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  12. Menudo aspecto tiene este risotto, con la textura perfecta, irresistible... Me gusta el nombre de la receta y el aspecto estético que tiene ese paquete de arroz, muy tradicional :) En cuanto haga más frío y consiga buenas setas prepararé un risotto parecido :)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  13. Buenísimo! me encantan los risottos!

    ResponderEliminar
  14. Este risotto es el ideal para mi casa, con salchichas...Tiene un color oscurito, la mar de apetecible...Me ha encantado.

    ResponderEliminar
  15. Me encantan los risottos y ahora ya sé por qué no me quedan como en el restaurante: el arroz... De todas maneras me apunto la receta para cuando tenga tiempo, es de mis platos preferidos!

    ResponderEliminar
  16. Dios mio de mi vidaaaaa... con lo que me gustan a mi los rissotos. No he probado nunca uno que me haya disgustado, son mi plato preferido siempre!!!

    Y este tiene una pinta que no te quiero ni contar... me muero por probarlo!!!

    Isabel, que receta tan grande me acabas de descubrir, felicidades por esta magnifico plato!!!

    Besitosssss

    ResponderEliminar
  17. NUNCA FIZ RISOTTO POIS PARECE-ME UM POUCO DIFICIL ACERTAR NO PONTO.
    ESSE FICOU PERFEITO.
    BESOS

    ResponderEliminar
  18. no sabes lo que me gusta el risotto creo que es con uno de los platos que disfruto mas,lo comería cada dia y este tiene de estar divino.un beso

    ResponderEliminar
  19. Buenísimo! qué pinta tan buena tiene, así cremosito ummmmm

    ResponderEliminar
  20. Melosos, meloso, meloso. ¡Vaya pinta! Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  21. Los risottos con setas me encantan, pero este es mucho más completo y muy cremoso, no te digo para meter la cuchara, sino el cucharón directamente.
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Hola Isabel. He de reconocer que los risottos me encantan, pero soy un poco perezosa a la hora de prepararlos. Este tuyo te ha quedado fenomenal, así que igual me animo y lo pruebo. Un besin

    ResponderEliminar
  23. La otra parte contratante mata por un arroz como ese, así que me parece que estoy tardando...

    Besos.

    ResponderEliminar
  24. ¡Humm! Que pinta, como te queda todo de perfecto.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

    ResponderEliminar
  25. Qué buena pinta!! Cuando estuve viviendo en Italia, cerca de casa había una tienda de menaje que se llamaba Casalingo, me hace mucha gracia ese nombre!!
    Gracias por le enhorabuena, no te creas que soy tan joven, es que me he recreado un poco en esto de terminar...jajajja.
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Ohhhhhh risotto!!! con lo que me gusta. Tiene que estar bárbaro Isabel, tiene una textura perfecta.
    Besos

    ResponderEliminar
  27. Con lo que me gustan los arroces y nunca he hecho un risotto, este se vé espectacular y más con tus indicaciones.
    Otra cosa, un día me explicas de donde sacas tiempo para publicar tanta receta y tan magníficas, pero tambien con unas explicaciones y unos datos que me dejan con la boca abierta, no solo por lo que escribes sino por la forma en que lo haces.
    Y ahora me voy a ver tu flan del viernes, el que te hacia tu mami, que tengo aqui una anotacion " ver flan de iasabel y hacer", vi la foto y me dije, este es mio. bueno y el pan de dos colores, y mássssssssss.
    No te canso más , un besoteeeeeeeeee

    ResponderEliminar
  28. Que rico tu risotto.... se ve tan cremoso!!!!!. besos

    ResponderEliminar
  29. a mi la textura de los risottos me encanta

    ResponderEliminar
  30. Te ha quedado estupendo , que rico¡¡¡¡, se ve muy cremoso , besitos

    ResponderEliminar
  31. adoro el risotto y este tiene una cremosidad increíble!

    ResponderEliminar
  32. Madre mía, con lo que me encantan a mí los risottos este se ve increible. La combinación de todos esos ingredientes debe ser una delicia.

    Un besazo artistaza

    ResponderEliminar
  33. Creo que me pasa como a ti ...el risotto con todo lo que se le ponga nos apasiona ..sobre todo con esos sabores y aromas caracteristicos de las zonas y de las epocas del año ..en esta con las setas estamos de enhorabuena , pues son deliciosos ..este me lo apunto.bssssMARIMI

    ResponderEliminar
  34. Qué rico Isabel, tengo arroz con carne guisada para comer pero bien lo cambiaba por un platito de este risotto.

    Una pregunta, la salchicha italiana de qué tipo es? Me refiero, en la carnicería, es la que aquí compramos como blanca, o como de roja? O es de otro tipo?

    Gracias

    Soy Reyes, es que me da problemas para comentar con mi cuenta!!! :(

    ResponderEliminar
  35. Isabel, vale!!! te lo cambio sin dudarlo...me encanta y lo preparo el domingo si puedo don seguridad...tengo la mitad del paquete de arroz y que mejor ocasion para prepararlo...Que tiempos aquellos de Dallas...que viejos somos!!!
    Un beso a todos.

    ResponderEliminar
  36. Me encanta el arroz en todas sus formas, pero sobretodo los caldosos y que sueltan bien el almidón. Los risottos son mi debilidad, con el perfume del parmesano y ese sabor tan intenso de los concentrados de caldo. Y me encanta como lo has hecho tú, sin nata (qué manía de abusar de la nata cuando se prepara cocina italiana aquí), trabándoselo para conseguir ese punto cremoso. Y además una receta como muy familiar, muy de casa. Genial.

    ResponderEliminar
  37. me encantan los rissottos se ve muy cremoso y apetitoso
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  38. ¡Qué hambre, por Dios! Un risotto, mi reino por un risotto, como el tuyo claro. Besos.

    ResponderEliminar
  39. Delicioso niña. A mi me encantan los risotos; y este con el toque de las setas, mas.
    Muy, muy rico.
    Besitos

    ResponderEliminar
  40. Con estas recetas de arroces tan estupendas me voy a acostumbrar a los risottos.
    Bss

    ResponderEliminar
  41. Sora Lella...no sólo una gran cocinera de la tradición gastronómica sobre todo romana, sino un icono de "italianidad" gracias a muchas películas en la que enseñaba su auténtica naturaleza!
    Te ha quedado de maravilla este risotto, un saludito ;)

    ResponderEliminar
  42. Que buen rissoto!! muy potente pero de sabor impresionante imagino!! pues sabes, yo siempre escucho la gente que engorda en verano, yo me quedo igual! jaja! a vivir que son dos dias hija!! los tenemos que disfrutar, y si es comiendo mejor aún más! besos

    ResponderEliminar
  43. Se ve riquísimo ,me gusta mucho el risotto ,yo suelo hacerlo con pechuga de pollo y setas.En cuanto a Carolina ya hablo con sus padres haber si nos hacemos familia ,ja ja.besinos

    ResponderEliminar
  44. En casa gusta muchísimo cualquier arroz, pero este risotto gana a todos los arroces.
    Besos

    ResponderEliminar
  45. te ha quedado súper cremoso!!!! que hambre. Besitos

    ResponderEliminar
  46. Tendré que hablar yo con Italian Delicat para ver si tb venden al mayor a tiendas que igual me interesa incluir sus productos en mi proyecto jeje. Un besito y buena semanuki Isabel.

    ResponderEliminar
  47. Una delicia, Isa. De vez en cuando, una receta salada para cortar lo dulce del paladar. Ahora me veo esas ranitas hermosas con forma de galleta. Un beso grande. Ando medio desaparecida por motivos laborales y por estar rindiendo una materia. Pronto me pongo al dia. Besos

    ResponderEliminar
  48. Que risotto mas rico, menuda cremosidad, se ve de lujo ummmmmmmmm!!!! besitos.

    ResponderEliminar
  49. Me encanta el arroz de todas las maneras, tu plato quedo bien rico seguro que está delicioso. saludos

    http://cocinaparapobres.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  50. No quiero ni pensar como debe estar este risotto, el sabor del hongo y de la salchicha tiene que ser espectacular. Qué hambre....
    Besitos.

    ResponderEliminar
  51. ¡¡Qué buen aspecto!! Mira que yo me muero por casi cualquier tipo de arroz (del mar, de la tierra, con verduras, con carne, caldoso, no caldoso...), pero es que el risotto lo eleva a otro nivel!!
    Y aunque no he probado esta marca en concreto, es verdad que para cocinarlo, hay que elegir un arroz adecuado!! ¡¡Qué rico!!
    Un besito!!

    ResponderEliminar
  52. Que meloso, como me gustan.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  53. Isabellllllll guapa me encantan los arroces, aunque ya no me quieras tu a mi jajaja

    ResponderEliminar
  54. jope Isa!! no hay quien te pare guapa!! que risoto maaaaaaaas apetecible!! superandote no?? una pasada! un besazo!!

    ResponderEliminar
  55. Nunca he probado el risotto pero viendo éste será cuestión de animarse. Yo temo no dar con el punto, parece difícil...pero esa mezcla entre boletus, salchicha y panceta tiene que estar mortal.
    Magnífico como siempre!!

    ResponderEliminar
  56. Isabel
    Que rico¡¡
    Ayer comimos en casa un risotto de boletus (los primeros me dijo quien me los regaló) con butifarra quedó genial.
    Te ha quedado estupendamente, las fotos ideales y ese arrocito me dice comeme
    besitos
    Patricia

    ResponderEliminar
  57. Me encantan los risottos, pero por aquí sacando el arroz bomba no encuentro ninguno que se asemeje al del risotto original.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  58. Como siempre una delicia, me encantan los risottos, y este tiene una pinta sensacional
    Un beso

    ResponderEliminar
  59. Una delicia!!! se ve súper apetecible, yo amo el arroz en cualquier preparación! Besos =)

    ResponderEliminar
  60. Yo quiero una platito de este risotto, que tiene que estar de muerte pero con una condición, que de postre me pongas un trocito de boston cream pie que esta diciendo ¡comeme!!!!

    ResponderEliminar
  61. Risotto?! Paaa'miiiiiii!! En casa nos vueleve locos!!
    Besos
    Sandra

    ResponderEliminar
  62. En cuanto cierren el restaurante de arroces del finde, me pondré con los risottos. Tendré en cuenta esta receta alla casalinga y los boletus, Isabel.

    ResponderEliminar
  63. Te ha quedado increible Isabel...con una textura y un color estupendos!:D
    un besoteee

    ResponderEliminar
  64. Tiene una pinta extraordinaria Isabel. Me gustan los ingredientes que lleva y seguro que le dan un sabor magnífico.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  65. que rico tiene que estar, (tambien es light...) los risottos son un vicio, me lo apunto, que buenoooo!!

    ResponderEliminar
  66. Qué bueno, por dios!!!! Con lo que me gusta el risotto, me chifla, literalmente!!!! Y con setas y salchicha italiana, tiene que estar de lujo. Una delicia!
    Besos.

    ResponderEliminar
  67. Se ve delicioso, en su punto. Un besito.

    ResponderEliminar
  68. Isabel, cuando quedamos y me cocinas ÉSTE risotto, así con toda la confianza del mundo jaja!!
    me encanta el arroz y te tengo que decir que haces unos platos muy ricos, aunque no lo he probado, pero ya sólo con las fotoss!!
    jeje, un besu!

    ResponderEliminar
  69. que bueno te ha quedado, me lo anoto, besos

    ResponderEliminar
  70. que bueno te ha quedado, me lo anoto, besos

    ResponderEliminar
  71. Sabes que es uno de mis risotos preferidos?? Síiiiii con funghi porcini!! Me encanta y por las fotos se ve que te ha quedado divino de la muerte.

    Besos

    ResponderEliminar
  72. Como vengo a verte por las tardes pues ya ten han dicho un montón de cositas, no quiero repetirme pero vamos que me lo comía ahora mismito.
    Buenisimo Isabel!

    ResponderEliminar
  73. Isabel, yo como el conejito de Alicia en el País de las Maravillas... llego tarde, muy tarde... así que seguro que ya no quedará nada de este risotto tan rico... Vaaaaaleee, al final lo tendré que probar yo!! jeje
    Te ha quedado melosito y en su punto... una delicia, vamos.
    Un besazo, guapa.

    ResponderEliminar
  74. Quieres creer que nunca ha hecho un risotto? Se me antoja que es difícil pillarle el punto...
    El tuyo se ve delicioso!
    Besotes

    ResponderEliminar
  75. Hola Isabel. Me alegro verte de nuevo, espero que hayas disfrutado del verano que aún nos sigue acompañando aunque por los pronósticos parece que llega a su fin.
    Hoy casi hemos coincidido, mi arroz, como es lógico, es más modesto que el que has preparado y dicho sea de paso tiene una pinta extraordinaria. Huelga decir que su sabor será exquisito.
    Nos seguiremos viendo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  76. Me chiflan los risottos, los hago muy a menudo y ese tuyo te quedo de vicio!

    ResponderEliminar
  77. Como nos encantan los risottos en casa!!!
    Te quedo un plato espléndido.
    Bss.

    ResponderEliminar
  78. Isabel, te ha quedado en el punto perfecto, la receta me parece fantástica, saludos.

    ResponderEliminar
  79. Madre mía Isabel, a que horas vengo a visitarte!! Si es que me ha vuelto a entrar apetito!! Qué meloso se ve este arroz, que delicia!!
    Nunca me he atrevido a hacer risotto porque me parece difícil así que el día que me ponga a ello lo haré con tu receta, que pinta tiene!!!

    bessisss

    ResponderEliminar
  80. Isabel no quería irme a dormir, sin pasar por tu blog.
    Esa marca de arroz no la conocía, gracias por la información.
    El risotto tiene una pinta estupenda, a mi los melosos me encantan.

    De nuevo gracias por la ayuda, eres un encanto.

    Hasta mañana, Isa.

    ResponderEliminar
  81. Madre mía! cuando me podré comer un risotto como ese, dede luego lo tiene todo para triunfar y los boletus desecados fundamentales para mi gusto. Besos

    ResponderEliminar
  82. Me encantan los risottos y el tuyo está genial, ese arroz no lo conozco pero a la búsqueda que voy! jejeje

    besitos

    ResponderEliminar
  83. Adoro el risotto y sobre todo las verisones con boletus, setas, etc. Se ve tan cremosito el que nos traes en esta receta. Umh...
    Saludos

    ResponderEliminar
  84. ¡Si llego a ver esto ayer me voy a Gijón a comer!
    jaja.

    ¡Maravilloso!

    Besos

    ResponderEliminar
  85. Hola
    me encantan los risottos, así cremositos, con colorcito ....hum que ricos
    besos

    ResponderEliminar
  86. Poco rico tiene que estar este risotto, Isabel. Lo de encontrar salchichas caseras, un poco difícil hoy en día, por muy "caseras" que te las pinten. Pero se entiende perfectamente: salchichas frescas, que anda que no están buenas.

    ¡Me apunto tu receta!

    Besos!!

    ResponderEliminar
  87. Has publicado un montón de cosas, así que estoy dando una vuelta por tus últimas entradas. Todo es estupendo y te ha quedado genial.

    Pero, este arroz.....¡con lo que me gusta el arroz!. Las fotos se sale por la pantalla.

    Besos.

    ResponderEliminar