Todo un clásico de los foros gastronómicos y una masa de galletas con muchas posibilidades.
Al no llevar levadura, podemos utilizarla como base para galletas decoradas o de encaje.
Es muy resistente y deliciosa, soporta el peso del fondant y la humedad de la glasa sin modificar su textura.
Desconozco la receta original, la he visto en infinidad de blogs, pero os recomiendo las preciosas galletas de Cane. Son perfectas.
Para obtener el efecto de cristal utilizaremos pequeños caramelos de colores.
He utilizado unas grageas de la marca Petit, aún así, para el pequeño agujero que obtenemos con el descorazonador de manzanas, es suficiente con medio caramelo.
Si utilizamos uno entero es muy posible que no consigamos el efecto y que el dulce rebose.
Para su elaboración necesitamos,
- 250 gr de harina.
- 125 gr de mantequilla muy fría cortada en dados.
- 120 gr de azúcar.
- 1 huevo.
- Una cucharadita de esencia de chocolate.
- Caramelos de colores.
En Thermomix mezclar todos los ingredientes menos los caramelos. Velocidad 6 unos 20 segundos.
Estirar la masa entre dos papeles encerados y refrigerar al menos una hora para que sea más sencillo cortarlas.
Si lo hacemos a mano, mezclar la mantequilla con la harina hasta obtener una textura como de migas, añadir el resto de ingredientes y formar una bola que no se pegue a las manos.
Recortar con la forma deseada y utilizar un mini cortador o un descorazonador de manzanas para el agujero central.
Cortar los caramelos en dos trozos y colocar cada uno en el centro de las galletas. Hornear a 200º en horno precalentado unos 10 mn.
Debemos dejar enfriar las galletas sobre el papel hasta que puedan despegarse sin que el efecto cristal se estropee.
Solo verlas me han entrado ganas de hacerlas. Geniales. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarson fantásticas estas galletas a mi me encantan y te han quedado de fábula,,un beso
ResponderEliminar¡¡Qué bonita son, son preciosas Isabel!! ¡¡Me las apunto!!
ResponderEliminarMiles de besos!!
Preciosas!! y ricas,como siempre te han quedado de exposición.
ResponderEliminarUn beso y felíz fin de semana.
Que faciles se ven. Te han quedado preciosas esas florecitas. Seguro que caen en mi horno este otoño!
ResponderEliminarBesos y feliz viernes!
Ya las he visto otras veces, ¡quedan preciosas!, estas te las copio porque les tengo ganas.
ResponderEliminar¡Pásalo bien en Madrid!. Un besin
ISABEL ...que ideaza la de los caramelos cortados en el centro se ven increibles ..es una manera diferente de adornarlas ..te he visto en YANTAR estás muy guapa , las galletas son de galeria bssssMARIMI
ResponderEliminarYo que soy tan galletera todavía no las he hecho, pero las tengo en cuenta, te quedaron muy bien. Buen finde. Bss.
ResponderEliminarLas galletas son muy delicadas, quedan preciosas y el detalle del caramelo es muy original. Me encantan. Besos.
ResponderEliminarNunca las había visto. Son muy originales y vaya bien que te quedaron
ResponderEliminarConozco esta receta pero nunca me ha dado por hacerla y ahora que viene la Navidad si hay que tener un detalle con alguien es perfecta. Te he conocido por otros blogs y me he dado una vuelta por aqui, se queda mucho el nombre .... como una cancioncilla .... Me quedo de seguidora.
ResponderEliminarBesos
Que bellas!! esta Navidad me apetece probarlas en forma de árbol navideño, me parecen geniales. Besitos.
ResponderEliminarSolo por lo bonitas que son las tengo que hacer! besitos y buen fin de semana!
ResponderEliminarY yo que pensaba que hacer estas galletas era mucho más dificil. Gracias a ti me animaré a prepararlas.
ResponderEliminarUn besazo
Que manos que tienes para las masas, te han quedado super bien, finas y con la forma perfecta.
ResponderEliminarUn beso
Feliz fin de semana
Nunca vi estas galletitas pero tienen que ser deliciosas, solo con ver la foto se nos hace la boca agua a más de una. Un beso
ResponderEliminarQue bonitas! buena idea lo del caramelo, nunca se me habría ocurrido
ResponderEliminarEstas FLORECITAS, se pueden comer en PRIMAVERA, VERANO, OTOÑO e INVIERNO verdad?
ResponderEliminarFANTÁSTICAS NIÑA!!!
Ayy Isabel, que ganitas tengo de hacer estas galletas, las he visto alguna vez por internet y siempre me han parecido super bonitas.
ResponderEliminarA ti te han quedado de lujo!!!
Besoteeesssss
Te han quedado perfectas, con el caramelo justo, preciosas!!
ResponderEliminarBesos
A Lucía le encantaba hacerlas cuando era más pequeña, no había domingo sin galletas. Hace mucho que no las hago. A tí te quedaron fantásticas
ResponderEliminarBesos
Desde que vi estas galletas la primera vez me gustaron muy mucho pero ... aun no las he preparado y tienen que ser una delicia, verdad?? Te han quedado preciosas
ResponderEliminarUn beso y buen finde guapa
Son preciosas estas galletas.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Son chulísimas Isabel, yo tengo muchas ganas de hacerlas. A ver si busco los caramelitos.
ResponderEliminarUn besazo
Mmmm qué ricas!!!
ResponderEliminarPor suerte tengo a mano galletas para consolarme mientras leo el post, hoy no sufro tanto ;-)
jope Isa... les tengo unas ganas a estas galletas desde hace taaanto tiempo... esta receta tuya si dices que sale buena, me la quedo!!
ResponderEliminarpd: no voy a enseñarte la birria de pan que me salio el domingo... algo hice mal segurisimo!! (mea culpa)
voy a intentar hacer una chapata este finde... si sale, la subo, sino... dire: ¿que chapata? ¿de que hablais? yo no hice nada!!! ;-)
Un besazo guapisima!
Que galletas más bien hechas¡¡
ResponderEliminarVV.
Hace tiempo que las hice y son una pasada de ricas, le regale a mi sobrina unas cuantas y me dijo que eran las galletas mas ricas que había probado, te han quedado preciosas!!
ResponderEliminarmil besosssss
Ni te imaginas lo que le gustan estas galletas a mi peque, se vuelve loca.
ResponderEliminarTe han quedado fantásticas, saludos linda!
Qué bonitas quedan, adoro estas galletas.
ResponderEliminarSaludos
Te quedaron geniales.
ResponderEliminarLa receta de la galletas muy interesante.
Pero publicaste el bizcocho de ron-haba tonka?? Te juro que no lo he visto.
Besos.
Espectaculares, es una receta muy agradecida por lo bonitas que quedan.
ResponderEliminarYo las hice la navidad pasada y tambien me quedaron fenomenal (modestia a parte)
feliz finde.
un beso
que buenas....no me imaginaba que el centro se hacía así....!!
ResponderEliminarMe ha encantado el tema del caramelo, estaba leyendo y me preguntaba cómo lo pondrías, es que yo me complico mucho la vida!!!
ResponderEliminarPreciosas, esta tarde las hago, no tenía ni idea de que se hacía con caramelos el efecto cristal.
ResponderEliminarBuen día guapa.
¡Qué artista! son preciosas.
ResponderEliminarQue ricas resultan las galletas !!!!!Me encanta prepararlas
ResponderEliminarTe quedaron preciosas!!
Besos
Que preciosidad de galletas, yo una vez hice unas pero estas están hechas con tus manos de experta y son una maravilla,besos
ResponderEliminarSon una preciosidad Isabel!! tengo muchas ganas de hacerlas, a ver si encuentro un ratillo y me pongo con ellas.
ResponderEliminarLas fotos y la explicación buenísimas!!!!
Besos!!
Que bonitas, la verdad es que te han quedado preciosas y de ricas no digo nada.
ResponderEliminarSaludos
Sono troppo carini!Bravissima!
ResponderEliminarQue monísimas te han quedado, se ven estupendas, hace tiempo que no las hago y me está entrando el gusanillo. Besos.
ResponderEliminarPreciosas, en su día se las vi a Cane, pero las tuyas te han quedado perfectas, sin que rebose el caramelo. Gracias por dar la idea de utilizar el descorazonador para los agujeritos, las haré pero con otro molde ya que ese tan mono no lo tengo. Besitos guapa.
ResponderEliminarQué pasada de galletas? Seguro que están buenísimas y no parecen difíciles.
ResponderEliminarHabrá que probar con ellas
Tengo muchas ganas de hacerlas, a ver si me animo.Te quedaron muy guapas¡¡¡¡¡.
ResponderEliminarLa masa me parece buenísima, quedan geniales.
ResponderEliminarQué bonito efecto hace el caramelo en el centro. Preciosísimas!!!
Besitos,
Me has dado una idea para regalar. Tengo una comida mañana y quería llevar un detalle a los amigos que van a asistir y este puede ser ideal. Pásalo bien en Madrid. Un besito
ResponderEliminarQue no me quejo Isabel, ja,ja..lo que pasa es que hasta que uno se acostumbra a los cambios de horarios..Te cambio unas trufas de las mias por tus preciosas galletas.
ResponderEliminarBuen finde, que por cierto estarás por aqui en Madrid. Besos
Te sales Isabel, con estas galletas definitivamente te has lucido, qué exquisitez niña.
ResponderEliminarY dices que tienes un bizcocho guardado en la manga, mira el de mandarina fue todo un éxito, no se cuantas veces lo he preparado ya, deseando estoy de ver este nuevo.
Besitos y feliz finde.
Qué chulas! Nunca las había visto hechas con caramelos, muy curioso el método!!!
ResponderEliminarBesos.
Qué bonitas!! La verdad es que el efecto es espectacular!
ResponderEliminarBesos
Si me vieras la cara que se me queda cuando vea esas galletas que haces, no es lo mío y me da una envidia, un día lo intentaré a ver si a la decinomovena va la vencida.
ResponderEliminarBesos
Estas ya las tengo yo guardadas en mi lista interminable de recetas para hacer, tanto con los caramelos como haciéndolas tipo encaje que me parecen preciosas... quedan cuquísimas. Que pases un buen finde guapa.
ResponderEliminarRápidas, fáciles y un detalle perfecto para las próximas navidades, verdad? :)
ResponderEliminarQue ricas! Y que presentacion!
ResponderEliminarPor cierto soy Pérfida
Un saludo coleguita
son preciosas
ResponderEliminarQué bonitas Isabel! Y qué creatividad, nunca se te acaban las ideas???
ResponderEliminarSolo al leer el nombre ya me han llamado la atención, y después al verlas se que no podré seguir viviendo si no las hago, je je,gracias me han encantado, besos.
ResponderEliminarIsabel perfectas y buenísimas, se ven crujientes y un color dorado ideal.
ResponderEliminarEsa es una duda que me planteo cuando veo las galletas decoradas ¿la glasa o el fondant que llevan encima hace que se ponga blanda la masa?
Bsos preciosa
Isabel que idea mas buena, me gustan mucho como te quedaron!!!
ResponderEliminarBesos
Bellissimi :)
ResponderEliminarfelice fine settimana ciao
Qué lindas quedan, me crearás que así nunca las he visto, sólo esas que son de "dos pisos" y en el corazón llevan jalea o mermelada, pero estás son geniales. Besitos y buen finde
ResponderEliminarTe han quedado perfectas, lo has hecho tan fácil que me voy a animar y las voy a preparar este fin de semana! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarQué bonitas te han quedado!!
ResponderEliminarA mí estas galletas me gustan estéticamente, pero luego la parte del caramelo no me la como!!!
Un besito!!
Me encantan!...las he hecho y quedan preciosas!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarque guay!!! gracias por el truco, me ha encantado!! pauntadíssssssssssimo!!! muchos besitos y feliz fin de semana!!! me pasaré el domingo a ver si hay una entrada especial... ;P
ResponderEliminarEsas galletas son de las que más me gustan y veo que no son tan difíciles como pensaba... el caramelo es el truco y yo sin saberlo! Aquí se aprende más que en la univerdidad jamía! Besos
ResponderEliminarEstupendísimas te ha quedado; la única vez que intenté hacerlas no me salieron bien.
ResponderEliminarGanitas me dan de irme ahora mismo a la cocina.
Besinos.
Lo de cerrar el agujero con el caramelo queda fenomenal.
ResponderEliminarUn saludito
Muy bonitas Isabel, no las conocía.
ResponderEliminarBss
te han quedado muy bien las tengo que probar de hacer
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
Me gusto mucho esta receta, la hice y me quedó muy bien te felicito
ResponderEliminarHola Isabel.
ResponderEliminarRiquísimas te han quedado y con el caramelo muy originales. Buen provecho.
Un saludo.
Monísimas te han quedado, me encantan y admiro los paso a paso, dan un trabajazo inmenso.
ResponderEliminarSon preciosas y más sencillas de lo que parecen a simple vista. Te han quedado unas flores de lo más vistosas.
ResponderEliminarUn besito.
¡preciosasss! y encima riquisismas
ResponderEliminaryo disfrute un monton el dia que las hice con mis sobrinas el año pasado, las tuyas inmejorables.
un besote
Siempre que veo las famosas galletas de cristal me dan muchas ganas de hacerlas, pero me da miedo equivocarme en la cantidad de caramelo!
ResponderEliminarA ti te han quedado perfectas, tanto la masa como el "cristal". Son muy bonitas!
Un abrazo
Isabel que chulas te han quedado! las he visto alguna vez pero nunca las he preparado! Las fotos preciosas!
ResponderEliminarBesitos
claro,por eso no me quedaron a mi bien:puse uno entero
ResponderEliminarMe encantan estas galletitas de cristal...el resultado final es muy bueno, y el efecto cristal del centro me encanta..me ha gustado mucho tu paso a paso.
ResponderEliminarun besoo
Nunca he hecho galletas , creo que tienen mucho trabajo, pero viendo como te han quedado me estoy animando. Son preciosas y bien faciles, que es lo que a mi me gusta.
ResponderEliminarUn beso
Esas galletas me recuerdan que las tengo pendientes de hacer, solo por curiosidad a ver que me salen jaja ! Las tuyas te han quedado impecables. Besitos =)
ResponderEliminarQue idea lo del caramelo en el centro. Nunca se me hubiese pasado por la cabeza.
ResponderEliminarBs
Estan preciosas!!..y muy buenas.
ResponderEliminarBesets.
Mi niña,te han quedado una cucada,me encantan¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBuen fin de semana y un besote enorme.
Pero qué monas!
ResponderEliminarQué bonitas te han quedado!! Artistaza!! Y luego el efecto cristal sin duda es mágico, realmente me han recordado a las vidrieras de las iglesias góticas.
ResponderEliminarTodo un caprichito y el paso a paso genial para saber cómo hacer la forma redonda y cuánto caramelo y qué tipo de dulce es el que sirve.
Un saludo!
Hija, que perfección!!!!. espero animarme y hacer alguna vez esas galletas que se ven ricas y fáciles. Un beso.
ResponderEliminarGalletas con caramelos??
ResponderEliminarGENIAL!!!
un saludito ;)
Pero que maravilla de galletas! con un caramelito en el centro!! me encanta la idea!! Son preciosas.
ResponderEliminarMe la guardo.
Besitossss
Te han quedado preciosas. Me las voy a apuntar en pendientes.
ResponderEliminarBuen finde
Me han encantado, y con las ganas que tengo yo de iniciarme en el mundo de las galletas, me las apunto en pendientes.
ResponderEliminarUn besito y feliz finde.
Te han quedado preciosas! Y si dices que van bien para la decoración me quedo con la receta, que me estoy equipando ya para lanzarme al mundo de las galletas decoradas! :)
ResponderEliminarUn abrazo!
Isabel, te han quedado geniales!!!! Y seguro que están divinas. Besitos.
ResponderEliminarQue guapas,yo las hice alguna vez,lo que pasa es que no me gusta el caramelo cuando las como.besinos
ResponderEliminarTe han quedado preciosas; son una de esas recetas que casi todos tenemos en borradores a la espera de hacerlas algún día.
ResponderEliminarUn beso
Muy guapinas Isabel. Yo las preparé una vez y me pasó justo lo que dices, era muy grande el caramelo y desbordó. Quedaron muy ricas pero más feas imposible. A ver con qué me sorprendes mañana. Besinos.
ResponderEliminarEstas galletas son una delicia...hay unas pastas similares pero creo que iban con gelatina y no con caramelos y yo, de pequeña, me "lanzaba" a ellas. Me parece que estas las voy a hacer yo.
ResponderEliminarUn besito
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com/
Se ven deliciosas y muy bonitas,te quedaron espectacular.abrazos grandes.
ResponderEliminarhola me ha gustado mucho tu receta.. se ve muy bien..
ResponderEliminarSaludos
http://empezandoenlacocina.blogspot.com/
Pues ya hacía mucho tiempo que no se veían por los blogs. Todo tiene su momento, así que después de un tiempo, está muy bien que nos refresques la memoria.
ResponderEliminarMe tienen que encantar estas galletas. Según describes su textura y leyendo la lista de ingredientes, me tienen que gustar.
Un besito.
Ains que galletitas tan monas, y que descubrimiento lo del caramelo, no lo había visto y he ido corriendo a ver que era eso que brillaba en el centro, me encantan
ResponderEliminarbesos
que monada!!! yo las hice con caramelitos chiquitines, de estos que dan en los cumples, y me quedaron muy chulas, de hecho la foto de las galletas es mi fondo de blog.
ResponderEliminaruna preciosidad!!!
Son preciosas, Isabel. un beso.
ResponderEliminar¡ Qué gozada de galletas !. Menos mal que mirar no engorda...porque no me canso de verlas!
ResponderEliminarLas galletas de mantequilla, son mis preferidas y con caramelo, son perfectas, te han quedado monisimas, un beso
ResponderEliminarTiene que dar gusto ir a tu casa a tomar un cafetillo y que saques estas galletas , que arte tienes! :) un besazo y feliz domingo.
ResponderEliminarEstaba deseando tener una receta buena para galletas decoradas y si tú me lo confirmas me la llevo sin duda. Un saludo.
ResponderEliminarPreciosas Isabel, quedan requetebonitas.
ResponderEliminarBesos, Carmen
Preciosas, Isabel,fíjate que las conozco pero nunca las he hecho,el consejo del medio caramelo me parece perfecto, un besito. Rosa
ResponderEliminarHola! Llevo tiempo queriendo hacerlas pero no encuentro un cortador en forma de flor, podrías decirme de donde son los tuyos? (soy de Gijón)
ResponderEliminarGracias
Estas galletas me parecen preciosas, pero...¡Todavía no he sacado un ratillo para poder hacerlas! Un beso.
ResponderEliminarAnónimo, mis cortadores son de la tienda Casa, no sé si los tendrán ahora, siempre puedes mirar en Ikea.
ResponderEliminarLos míos ya tienen tiempo, y sino, siempre te queda la opción de alguna tienda on-line.
Un saludo
Isabel,te quedaron muy bien.
ResponderEliminarnunca las he hecho pero tengo ganas, a ver si saco un ratito. No se si valdrán todos los caramelos.
Un beso guapa
Isabel ya no hace falta comprar el corta pastas, ideal con el descorazonador.
ResponderEliminarte han quedado geniales, y con los caramelos muy ricas, tu mini chef tiene que estar muy feliz con su mami.
besitoss guapaaa
Hola, no sé si verás este correo pero de todas formas hoy formas parte de la historia de mi casa. Es la primera vez que cocino cualquier tipo de respostería con mi hija (12 años) y luego NOS LO PODEMOS COMER!!!!!
ResponderEliminarGracias, gracias, gracias!
biquiños