Un plato muy típico de las cocinas asturianas. De elaboración muy sencilla, partiendo de unos calamares guisados en su propia tinta, conseguiremos un plato completo y delicioso.
Para su elaboración necesitamos,
- Dos kilos de calamares frescos y limpios cortados en trozos pequeños.
- Dos dientes de ajo muy picados.
- Vino blanco de buena calidad.
- Una cebolla.
- Una cucharada de harina.
- Una guindilla pequeña (opcional).
- Agua, sal.
- Patatas cortadas en cuadrados muy pequeños.
Adobar los calamares con el ajo muy picado y sal. Picar la cebolla en trozos muy pequeños y la guindilla partida por la mitad y hacerla junto con un cuarto de vaso pequeño de aceite de oliva virgen extra hasta que se torne transparente. Añadir la cucharada de harina y un chorro generoso de vino blanco. A los pocos segundos añadir los calamares con el ajo y remover hasta que comiencen a tomar color. Cuando hayan soltado el agua que contienen, añadir la tinta de los calamares diluida en una pequeña cantidad de agua (si fuera necesario ayudarse de tinta de calamar comercializada en pequeñas bolsas).
Cubrir con agua y bajar la temperatura, dejar cocer hasta que los calamares ablanden e ir añadiendo agua cada vez que sea necesario.
Una vez hechos los calamares, dejar reposar unas horas y añadir las patatas cortadas en cuadrados pequeños. Cubrir con agua, sólo para taparlas, rectificar de sal y dejar que las patatas se ablanden y la salsa engorde ligeramente.
Servir muy caliente.
Para su elaboración necesitamos,
- Dos kilos de calamares frescos y limpios cortados en trozos pequeños.
- Dos dientes de ajo muy picados.
- Vino blanco de buena calidad.
- Una cebolla.
- Una cucharada de harina.
- Una guindilla pequeña (opcional).
- Agua, sal.
- Patatas cortadas en cuadrados muy pequeños.
Adobar los calamares con el ajo muy picado y sal. Picar la cebolla en trozos muy pequeños y la guindilla partida por la mitad y hacerla junto con un cuarto de vaso pequeño de aceite de oliva virgen extra hasta que se torne transparente. Añadir la cucharada de harina y un chorro generoso de vino blanco. A los pocos segundos añadir los calamares con el ajo y remover hasta que comiencen a tomar color. Cuando hayan soltado el agua que contienen, añadir la tinta de los calamares diluida en una pequeña cantidad de agua (si fuera necesario ayudarse de tinta de calamar comercializada en pequeñas bolsas).
Cubrir con agua y bajar la temperatura, dejar cocer hasta que los calamares ablanden e ir añadiendo agua cada vez que sea necesario.
Una vez hechos los calamares, dejar reposar unas horas y añadir las patatas cortadas en cuadrados pequeños. Cubrir con agua, sólo para taparlas, rectificar de sal y dejar que las patatas se ablanden y la salsa engorde ligeramente.
Servir muy caliente.
No sé cómo me he levantado hoy que he leído "de la cocina austriaca", y yo extrañada ya que me resultaba raro que los calamares fueran típicos allí xD
ResponderEliminarAhora que he leído bien, me voy a apuntar la receta, tiene muuuuy buena pinta. Probé calamares en su tinta por primera vez el año pasado y me encantaron, así que tengo ganas de cocinar algo parecido por mi cuenta :)
Un abrazo
pues me parece un plato perfecto,me encantan los calamares en su tinta y si encima le puedes poner unas patatitas ,la comida perfecta,un besazo
ResponderEliminarYo nunca los tomé con patatinas, siempre con arroz blanco. Los proximos van a ir así. Esta temporada estoy de suerte y me han regalado calamares recién pescados, precisamente ayer los cociné....me encantan.
ResponderEliminarA mi los calamares me encantan de cualquier manera pero con salsita para mojar pan mejor y si pica un poco ya ni te cuento!
ResponderEliminarBesines wapaaa!
Picoteo total, un poco de esta delicia, con un pan casero, unos amigos y unas cervezitas y tenemos la felicidad asegurada...feliz semana
ResponderEliminarmuy rico, mi madre lo hace mucho de la misma manera y me encanta, riquisimo!!!!!!!!!! feliz semanaaa
ResponderEliminarsplendida ricetta davvero gustosa bacio simmy
ResponderEliminarNo sabes lo que me gustan éstos guisos, y si encima son calamares y patatas ni te cuento. Me ha encantado lo de "calamarinos", suena entrañable.
ResponderEliminarBesos
deliziosa veramente. i calamari mi piacciono proprio in umido.
ResponderEliminarUfff...Me encantan Isabel y en empanada ni te cuento...Deliciosos.
ResponderEliminarAsí los hace mi madre, y también los chipirones. Buenísimos y las patatas más.
ResponderEliminarIsabel, tecla te enamorará, y no es que la quieras o no como a Tristán, es que la querrás diferente. Cada vez que un perro se me iba me juraba no tener otro por lo mal que lo pasaba y porque nunca sería lo mismo...y siempre vuelve a nacer una nueva historia bonita :)
ResponderEliminarlo del pelo...yo no he tenido uno solo que no suelte la verdad, me compré un aspirador de esos que van solos por casa, redonditos, roomba, y estoy encantadísima, me limpia la casa él solo jaja. Un beso y cuando tengas a la perrina por fotos porfaaa :)
Qué guiso tan apetecible para hincharse a mojar pan, me encanta.
ResponderEliminarUn besico.
Si es que no se con que quedarme! Con los calamarinos? Con los spaguetti? Con el croasain???? Lo quiero todo!
ResponderEliminarIsabel, que rico se ve¡¡¡¡ este es uno de los platos preferidos de mi hija, lo de las patatas no lo he probado, en el proximo lo hago.Gracias
ResponderEliminarbesos
Riquísimos los calamares, pero en su tinta no los he preparado nunca, me lo apunto.
ResponderEliminarBesos y buena semana
Yo no los puedo preparar en tinta porque no les van, te puedes creer ? ayssss......
ResponderEliminarVaya ricos Isabel y si además son recién pescados por tu suegro , qué suerte !!!
Besinos.
Me encantan los calamares en tinta y los que tu preparaste, con la patatina ya con ellos tienen que estar brutales.
ResponderEliminarUn besin.
Qué ricos!!!
ResponderEliminarYo me los como sin patatas, y con un buen pan para mojar, mmmmm
Mmmm, que ricos! Me gustan mucho los calamares, las patatas, el pan y sucar, así que el plato me encanta!
ResponderEliminarA ver si encuentro unos buenos calamares y los preparo :D
Besitos!
Nunca los he comido con patatas, peor es una idea estupenda.
ResponderEliminarLo que yo les pongo siempre para hacerlos en tinta es tomate al sofrito y ya he visto que tu no, tendre que probar asi.
Un beso
Que rico!! has hecho bien en poner pan... aunque a mi me iba a faltar!! es para mojar y no parar! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarQué buenos, desde que mi padre se metió en la cocina, cuando vengo de fin de semana es la comida de los viernes. Yo los como con arroz blanco y me encantan. Eso sí, me sientan un poco fuertes. De esos platos que te hacen sentirte en casa.
ResponderEliminarQue plato mas rico lo tengo que probar que rico can la salsita y las patatas
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
Sabes que los calamares en su tinta es uno de mis platos preferidos¡¡¡. Me chiflan desde que era pequeña. Me gustan más con arroz, pero no le diría yo que no a un platin con esas patatas. Un besin y feliz semana
ResponderEliminar...y si le echas una pizca de pimentón y sofríes unas virutillas de jamón muy picadas........de vicio. Pero claro, ya no sería tu receta. Pruébalo la próxima. Mientras me quedo con ésta.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
los calamares me vician...!!, nunca he probado esta preparación...ya va siendo hora!!
ResponderEliminarQue ricos tienen que estar,me gustan mucho los calamares y los chipirones en su ti ta pero nunca los hice con patatas,siempre les pongo arroz.besinos
ResponderEliminarPURA DELÍCIA AMIGA MÍA!!!!
ResponderEliminarAy Isa, porque será que como lo veo todo muy negro la verdad no se me antoja nadita? luego leo los comentarios y veo que todo mundo dice que son ríquisimo y me pregunto si por mis tonterías no me estaré perdiendo de un delicioso plato... En fin. :)
ResponderEliminar¿Qué tal la lluvia por allí? Aquí cae sin parar, menos mal que hoy están pachuchos y no he tenido que salir al cole.
ResponderEliminarun plato delicioso, como apetece ya lo calentito.
Por aquí los calamarinos, si es lo mismo que no lo se son unos calamares más pequeños lo normal es ponerlo frititos, jeje, sobre todo en los chiringuitos.
ResponderEliminarQue rico plato te ha quedado.
Saludos
Me parecen una delicia, los comí en Oviedo en el As de oros o el Rey de Oros no recuerdo bien el nombre pero de los calamares y de las setas al cabrales no me olvido, jaja.
ResponderEliminarBesos
Que ricos y la salsita, es para mojar y no parar, besos
ResponderEliminarlos calamares en su tinta son uno de mis platos preferidos. y las croquetas??? lo mismo. ummmmm!! seguro que las haces buenisima.
ResponderEliminar¡Qué rico Isabel! ¡Pero que perdición con el pan! jajajaja
ResponderEliminarMenuda plato más rico, contundente y sanote!!!
ResponderEliminarUn besito
Que Menudos calamares en su tinta tan apetecibles..hace tiempo que no los pongo y en casa les encantan..las fotos invitan a comerselos .Ha cambiado la URL para enlazar mi blog y poder ver las publicaciones actualizadas de mis recetas, por fin se ha solucionado el problema .la nueva es ..http://saboresyolores-garlutti.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=rss.
ResponderEliminarhay que borrar la anterior y poner en su lugar esta...os agradezco vuestro tiempo y colaboración ...besos MARIMI
eso,eso..con pan al lado
ResponderEliminarIsabel me parece fantástico el plato...seguro que en casa nos encanta ya que el sabor de la tinta del calamar nos gusta muchísimo!!!
ResponderEliminarBesos
Me encantan los calamares en su tinta, y esta versión con patatas me ha encantado. Me lo paunto.
ResponderEliminarUn abrazo
Pues yo en casa nunca los he prepararo así, en su tinta, pero la verdad es que cuando los he probado en algún sitio me han encantado. Así que me apunto la receta, lo malo es que es de esos platos en los que no dejas de mojar pan. Besos.
ResponderEliminarMe encanta hacer guisos con calamar, les aporta un sabor super rico...este no lo conocía y me ha encantado, asique me lo llevo a mi cocina!:d
ResponderEliminarun besito guapaa
No conocía el plato y como dices tiene una elaboración muy sencilla pero un resultado muy llamativo. Qué hambre me ha entrado!!!;)
ResponderEliminarbesitos
Que ricos los calamares!!!!Y mas cuando son los que pesca mi cuñado en Llanes!!!!
ResponderEliminarBesos
Isabel los calamares en su tinta me encantan, estos que has preparado hasta con sus patatitas están "pá" perderse mojando en la salsita. Besos.
ResponderEliminarMuy muy buena pinta Isabel! Lo que pasa es que yo le tengo pánico a los calamares y a la sepia porque no sé como lo hago pero al final se me acaba quedando como una piedra siempre!jajajaj!pero vamos, que me comía un plato de esos pero ya!
ResponderEliminarEsto no lo he probado....y me encanto!!.....que bueno ha de ser con patatas!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarÑaaaaaaaaaaaaaaaammm!!! PAra no parar de mojar pan, que pintaza!
ResponderEliminarBesos
Sandra
Delicioso¡¡¡¡. Un beso
ResponderEliminarla tinta de calamar y yo no somos muy amigos, así que hoy te paso a saludar!!! besitos guapa
ResponderEliminarHola Isabel.
ResponderEliminarYo siempre preparao los calamares con arroz blanco o con patatas fritas, pero me has aportado una idea nueva y fantástica. Tiene una pinta buenísima y con esas patatas el plato es delicioso. Y el mejor acompañamiento es un buen trozo de pan para aprovechar bien esa salsita, qué rico!
Un saludo.
Qué me gustan los calamares así!!! me encantan, además es de esos platitos que con cualquier acompañamiento pega. Sabes que me ha gustado sobre todo de este plato? verte haciendo la primera foto, reflejada en la cuchara!
ResponderEliminarUn besote.
Qué rico, me encantan los calamares, aunque con tal de no limpiarlos...
ResponderEliminartres veces en la misma alfombra, vale eso es q la ha encantado esa alfombra para mearla jajaaj asi q yo pondria un plastico encima o algo, yo con la mia me desesperé pq me parcia q era ya muy mayor y se lo seguia haciendo pero como ya sabras pq has tenido perros, llega un dia q dices adios al pis en casa (bieeen)jajajaj, besoss (estoy deseando verla)
ResponderEliminarLa próxima vez, o sea esta semana, sustituyo el arroz por las patatas. Por fin podemos hacer comida de cuchara. Besos.
ResponderEliminarQué ricos!! Es una de mis recetas pendientes, siempre les tuve respeto. En Galicia se comen con arroz o como en tu receta, con patatitas ummmmm.
ResponderEliminarFelicidades por el mini shitzú :-)
que buen plato, me encanta como te ha quedado, besos
ResponderEliminarYo los hago sin la tinta a veces con las patatinas y otras veces con arrocín y están que se salen de cualquiera de las maneras... y si los dejas hechos la víspera pues al día siguiente te vas a tomar el vermut y cuando llegas solo hay que echar el arrozuco y esperar 10/15 minutos... muy práctico no te "paez"? jijiji.
ResponderEliminarIsabel,
ResponderEliminarSe ven ricos los calamarinos... Se quedaran com uma pinta estupenda : )E la salsa se ve buenissima.
Besitos!
Uauuuu!!! con esas fotos no hay quien se resista.
ResponderEliminarUn beso artista
Excelente plato Isabel, me encantan los calamares, yo le pondré unas hojitas de LAUREL para darle sabor... je, je.... era broma se que odias el laurel.
ResponderEliminarBesitos y feliz semana.
Tiene que saber bien ricos esos calamarinos. La foto te quedó hermosa. Un beso, Nathalie
ResponderEliminarmuy buena esta receta,me ha gustado
ResponderEliminarbeso
Hasta de cosas así sabes hacer fotos buenas!!! a mi marido no le gusta hacer esas fotos, jajaja, prefiere cosas más lucidas, pero que se le va a hacer, a ti te ha quedado genial, tienen una pinta buenísima, mira que los cocino poco, sólo en guiso con papas... muy bueno tu reflejo en la cuchara, jeje :)
ResponderEliminarIsabel, que pinta tienen! Yo los prefiero con arroz, pero esas fotos tuyas...ummm un platín me zampaba ya mismo!
ResponderEliminarRiquísimos te han quedado Isabel!!
ResponderEliminarA mi me encantan porque salen muy tiernitos , lo peor de ellos es limpiarlos....
Besotes guapa y que tengas buena semana
Que buen plato Isabel!, y además le has arrimado el cachito de pan, aunque este plato se merece una buena hogaza, venga vete preparando otra fuente que yo le arrimo el vino.
ResponderEliminarUn besazo
Con patatas, que bueno, fíjate que yo a piñón fijo y desde siempre los he puesto con arroz, pero con patatas también deben de estar buenísimos. Los hacemos casi igual, aunque yo le pongo también tomate triturado natural.
ResponderEliminarBss
mmmm Que pintaza Isabel!!! Jooo como me apetecen ya estas comiditas calentitas. Por aquí en galicia ya empezó el fresco y la humedad. y ya estamos tambien con lluvia, asi que los platos calentitos ya apetecen un montón! Un besote guapa
ResponderEliminaray! casi es hora de cenar (ceno muy pronto) y me he puesto "mala" viendo la receta ¡ahora mismo me lo comería!!
ResponderEliminarQue ricos Isabel! que ganas tengo de volver a comer esta receta, aprovecharé la tinta que compré para el risotto y los hago, un besazo!
ResponderEliminarMMmmmm que ricos, este platito me encanta, solo el olor que desprenden los calamares se abre el apetito y si encima son con salsita ni te cuento.
ResponderEliminarBesitoss
que ricos!! tendré que hacer unos con tinta y otros sin tinta o mis hijos me retiran la palabra :)) que mania con el negro...
ResponderEliminarse ven deliciosos:)
Recuerdo que siendo muy pequeña era muy mala comedora, pero si mi madre ponía calamares en su tinta no tenía freno y si encima, eran con patatas eso era el no va más. Pues con los años, continúo igual jajaja. A la vista de este manjar, y a pesar de las horas, se me hace la boca agua ¡qué ricos!.
ResponderEliminarPues venga, ponme un platín, y de postre un vasín de esos de más abajo, para quedar como una reina.
Un besín.
Calamarinos; pensé que era un tipo de pescado que desconocía. Pero ya he descubierto que se trata de calamares jajaja
ResponderEliminarMe encantan los calamares en su tinta, pero yo les acompaño siempre de arroz blanco; la próxima vez cambiaré y los haré con "patatinas"
Un beso, guapa
Con que ganas me comía un plato ahora mismo Isabel!! buenísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Nunca lo he probado!! Y mira que soy de calamares....tengo que probar tu receta porque ese plato se ve....ummmm delicia pura!
ResponderEliminarBonita semana Isabel ;)
Un plato de esos ricos que se agradecen tanto cuando uno viene a mediodía en los días fríos y se encuentra en la mesa.
ResponderEliminarMe gusta cada día más esta comida que te alimenta el cuerpo y el alma.
Besitos.
Como tu muy bien has dicho Isabel, un plato muy completo y delicioso, me ha encantado!!! Besitos.
ResponderEliminarQue rico los calamares, en su tinta los he preparado un montón de veces pero con patatas no. Tomo nota de tu recetica.
ResponderEliminarBss
Que guiso mas rico Isabel. Los calamares en su tinta me encantan aunque los hago poco por el tiempo que llevan. La verdad es que con patatas nunca los he comido pero los guisos marineros asi con patatas siempre quedan de escandalo. Me quedo con la propuesta
ResponderEliminarUn beso
BeatriZ
Que rico plato Isabel!!! ocmo apetecen de nuevo estos platos calentitos y completos!
ResponderEliminarUn beso fuerte
Isabel,una receta 10,madre mía que ricura.
ResponderEliminarUn besito preciosa.
Isabel, que cosina más rica... como me gustan, me encanta que los hayas publicado! Besos
ResponderEliminarQue ricos calamares y que salsita los acompañaaaa!!! voy corriendo a por el pan
ResponderEliminarUn beso
Con las patatas no los he probado, pero de este modo tienes premer y segundo plato en uno.
ResponderEliminarSe ven muy ricos.
Besos.
Isabel:
ResponderEliminar¡¡Que delicia de plato¡¡
Se preparaba algo muy parecido en casa de mis abuelos.
Te ha quedado estupendo, en mi casa saldrías por la puerta grande
besitos
Patricia
No te queda ningún plato para mí?? Menuda pinta!! Te han quedado riquísimos!!!
ResponderEliminarbessiss
Ahora mismo, y mira las horas que son, cogía yo ese pan tan rico y lo sucaba en esa salsita tan rica, me apunto la receta porque me ha encantado!
ResponderEliminarEste plato tiene una pinta espectacular!! me encantó.
ResponderEliminarBss
Tita
Cómo me gustan!!! En casa no les ponemos la patata, pero por lo demás, son muy parecidos!!
ResponderEliminarEso sí, es de esos platos que nunca he cocinado, siempre lo dejo para tomar cuando voy a casa :)
Un beso!
Qué bueno!!!!! Me ha encantado este plato. Mira que he estado en Asturias varias veces, pero no lo he probado..... estupendo!!!
ResponderEliminarBesos.
Son como los de mi abuela!!! solo que ella freía un poco las patatas en la sartén antes de echarlas a la salsita. :-9
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