28 de octubre de 2011

bostrengo

Postre típico de la región italiana de Las Marcas.
Al igual que sus vecinos de Umbría, los marchigiani elaboran unos pasteles dulces muy densos y sustanciosos, entre los que el Bostrengo es un claro ejemplo.



Las Marcas es una región aún poco abierta al turismo. Con localidades tan conocidas como Urbino, Montefeltro o Pesaro, está habitada por personas que aman su tierra por encima de todo y que guardan celosamente sus tradiciones culinarias.
Su cocina es más contundente y sabrosa que refinada, y está enmarcada en la gastronomía rural.
Grandes amantes de los rellenos, son famosas sus Olive all´ascolana (aceitunas rellenas de ternera ascolana y condimentos tales como el tomate, hinojo, parmesano y canela)



El Bostrengo es un postre contundente, sabroso y alimenticio. Originariamente incluía entre sus ingredientes la sangre de cerdo, actualmente se elabora a base de arroz, pasas, higos, cacao, ron, café y fruta fresca.



Para su elaboración necesitamos,

- 250 gr de arroz carnaroli o de grano redondo.
- Medio litro de leche entera.
- 300 gr de azúcar.
- 2 huevos.
- Ralladura de una naranja.
- Ralladura de un limón.
- 150 gr de pan rallado.
- 100 gr de uvas pasas.
- Vasito y medio de ron.
- 3 tazas de café esprés.
- 80 gr de higos secos picados en trozos pequeños.
- 75 gr de harina de maíz.
- 50 gr de cacao en polvo sin azúcar.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 3 manzanas peladas cortadas en dados.
- 2 peras peladas cortadas en dados.
- Azúcar glass para espolvorear.

Poner a cocer el arroz con la leche hasta que esté al dente. Reservar.
Mezclar el resto de ingredientes menos el azúcar glass en una olla y poner a fuego bajo, cocer unos minutos sin dejar de remover. Incorporar el arroz cocido con la leche. Si quedase una mezcla muy seca, añadir un poco más de leche tibia.
Pasar a un molde desmontable engrasado y llevar a horno precalentado a 150 gr  más o menos una hora. Al pinchar el Cake Tester debe salir seco.
Enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glass.





88 comentarios:

  1. ¡Qué pinta tiene Isabel! Debe de estar riquísimo

    ResponderEliminar
  2. Esta receta la tengo apuntada desde hace tiempo y nunca me he puesto, me llamó la atención mucho,al ver lo bien que te ha quedado me la subo para favoritas que me encanta la gastronomía Italiana.

    Estupenda

    ResponderEliminar
  3. Anda! nosotros en Roma probamos las Olive all´ascolana! me acuerdo porque uno de los chicos que nos enseñaron la ciudad (romano, por entonces pareja de una amiga) nos dijo que esas aceitunas se hacían en su pueblo!!! jeje

    Bueno, al grano! que me enrrollo como las persianas! Este postre es de los contundentes, así que para una merienda con hambre fijo que entra solo jeje

    ResponderEliminar
  4. Me recuerda al coulan de chocolate, y ese es precisamente mi postre favorito...

    ResponderEliminar
  5. Pues yo no lo conocía pero tiene una pinta muy rica te quedo estupendo
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  6. Tiene una aspecto muy rústico como el pan de higo seguro que es supercalórico , para llevarlo a una escursión de montaña! subir al Everest o algo por el estilo! jejeje Bsss wapísima.

    ResponderEliminar
  7. Cada día me sorprendes más. La de veces que he ido a Italia y contigo estoy descubriendo medio mundo. Menudo postre, me cogería un bocadito de esos...

    ResponderEliminar
  8. Contundente, pero en pequeñas porciones tiene que gustar.
    Besos y feliz puente.

    ResponderEliminar
  9. el corte me parecia turron!! del q cruje jajaa, seguro q esta riquisimo, un besinnnnnn

    ResponderEliminar
  10. Si que se ve contundente!. bueno, sólo por probar me cogería un trocito de los que has cortado. seguro que el sabor es delicioso. Besos

    ResponderEliminar
  11. Tienes razón ..muy contundente ..con un trocito ya estás lleno ...este no lo he probado ..pero si uno que se llama negrito muy parecido en la forma de hacerlo pero sin arroz , sin manzanas y sin peras ..también muy contundente y espeso . Los sabores son fuertes por la mezcla de cndimentos ..pero a mi me gustaba mucho ..digo gustaba pues no lo he vuelto a probar desde hace muchos años y no me acuerdo bien de la receta completa ..miraré en los apuntes de mi abueloa ver si lo recuerdo ...genial el bizcocho anteerior almibarado...feliz dia de UHHHHHH ..JAJA HALLOWEEN ..Que tal minichef con su mascota?..lambetea por la cocina? ...tienes que ponernos una foto de esa monada pequeñita.besos MARIMI

    ResponderEliminar
  12. Con un trocito de esto ya se puede hacer una maratón y terminarla que es lo mas dificil, jeje
    Estupendo,a mi también me ha parecido un turrón al corte.
    Feliz fin de semana!!

    ResponderEliminar
  13. Hay que ver, que nombre tan feo para una cosa tan rica ;)
    Me quedo con la versión actual,tiene que estar buenísima
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Pues sí, se ve muy contundente, parece uno de esos postres navideños ... no conocía el postre, ni tampoco conozco la región. Tú, como siempre, instruyéndonos, guapa!
    Besos y feliz finde!

    ResponderEliminar
  15. Isabel.......de dieta total, tiene que estar pa morirse con todo lo que lleva......diosssss, algún día tendría que probarla. Besos guapa y gracias por endulzarnos la vida.

    ResponderEliminar
  16. Eso es contundente contundente, verdad???
    Como para el frío que hace......


    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Qué curioso...
    No es muy light, pero con los fríos que se avecinan viene de perlas!!

    ResponderEliminar
  18. Hola, Isabel, soy Maritxu,
    no dejas de sorprenderme, qué postre tan especial y diferente, cuánto se aprende aquí, un beso.

    ResponderEliminar
  19. Madre, que bueno, eso además de engordar, es pecado, seguro....¡No probarlo, si que es pecado!!!

    ResponderEliminar
  20. Un pastel de chocolate con arroz? No dejo de sorprenderme!!! Pero me ha picado el gusanillo ¿como estará? Desde luego, se ve estupendo.

    ResponderEliminar
  21. Desde luego que contundente se ve, lo dejan clarísimo tus fotos. Pero tambien se ve lo delicioso que debe de estar. Me encantaría catarlo. No lo conocía pero leyendo la receta se que me gustaría...aunque un trocito pequeño sólo ¡eh!

    ResponderEliminar
  22. Guau, no lo conocía...Los postres y platos tradicionales son mis fsvoritos, sin lugar a dudas...

    ResponderEliminar
  23. Una tarta contundente pero de vicio seguro...
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  24. Me dejas asombrada como siempre!!!! por la entrada, por las fotos y por la receta, estos postres hay que recuperarlos sí o sí.
    Pásate por mi blog Isabel, que estoy de concurso y me gustaría que participaras. Un beso!!!

    ResponderEliminar
  25. Se ve delicioso, que cosas más buenas haces!

    ResponderEliminar
  26. si que se ve densao, pero no me importaría tomarme unos trocitos!!! muchos besitos guapa y felif FDS

    ResponderEliminar
  27. alucinante!!
    a mi me recuerda a la morcilla, claro que primero habia leido lo de la sangre de cerdo.
    ¿puedo acercarme a tu casa a probarlo? me encantaria..... anda!!
    Feliz finde!

    ResponderEliminar
  28. pues no la conocía y tiene que estar bien buena por lo menos la pinta es increíble,un beso

    ResponderEliminar
  29. Que curioso!!! la pera y la manzana debe dar un toque muy especial! que rico!! Besotes de la Vaca!!

    ResponderEliminar
  30. Cuando he leído sangre....bufff.
    Pero luego al ver como esta hecho ya me ha cambiado la cara.
    Tomo nota que debe estar muy rico.
    beso y feliz finde

    ResponderEliminar
  31. Tiene una pinta estupenda y con tantos ingredientes ricos,una bomba calorica, habrá que comer poco.besinos

    ResponderEliminar
  32. Isabel, nunca la había oido pero la verdad es que tiene una pinta fabulosa, besos

    ResponderEliminar
  33. porelamordeDios!!! me acabas de descubrir una delicia, a mi es que lo contundente me chifla, jeje...besitos.

    ResponderEliminar
  34. Ralladura de naranja, de limón, higos secos, manzanas, peras, ron... Isabel, este postre tiene que estar ¡impresionante!

    Un besote

    ResponderEliminar
  35. Cada día se aprende algo contigo, que artista!
    Eso si, con un trocito ya te debes quedar harta no?
    Besitos!^^

    ResponderEliminar
  36. Tiene una textura parecida al budín ¿no? se ve exquisito y contundente, seguro que está delicioso, me gustaría probarlo pero cuando venga un poco más el frío.

    un biquiño y buen finde

    ResponderEliminar
  37. Gracias, Isabel, por recomendar hoy mi blog.
    Interesante receta la de hoy. Me recuerda a un pudin de Navidad que traía mi hermana de Londres. Creo que este, italiano, estará más bueno.
    Buen finde y esperamos alguna foto del cachorrito

    ResponderEliminar
  38. Este dulce contundente y con nombre de insulto es casi como una morcilla dulce, jeje, me recuerda... será por el arroz!! Tiene que estar muy bueno, para cuando venga el frío genial!

    ResponderEliminar
  39. No lo conocía Isabel y debe ser muy contundente. No hay más que ver todo lo que lleva. Como siempre veo que te apasiona todo lo italiano, a mi también me gusta, así que disfruto muchos con tus recetas.

    Besos,

    ResponderEliminar
  40. Por lo que veo es un pastel contundente y rico, sin duda para los días de frío y lluvia acompañado de un buen café italiano.

    Besos

    ResponderEliminar
  41. Mi padre te adoraría hoy de todas todas. Por desgracia (para él) lo que sea más contundente y con millones de calorías le encanta jajaja, así tiene la barriguita que tiene claro y estoy segura que este postre tuyo no duraría mucho en sus manos. Anda que no se cuidan los de Las Marcas no? Buen finde guapa.

    ResponderEliminar
  42. La verdad es que no le falta de nada a este postre, muy contundente, pero ahora ya empieza el tiempo de estar en casa y llenarse bien de calorías que se avecina el frío!!!

    Mil besos y feliz fin de semana!

    ResponderEliminar
  43. Sagre de cerdo ???? para un postre ???????? ufff quita quita

    El tuyo tiene una presencia deliciosa

    Besotes

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  44. Isabel, que buena pinta, como siempre, ahora que va llegando el frio, siempre apetece un buen dulce.

    Feliz finde.

    VV.

    ResponderEliminar
  45. Menudo postre más contundente! Así al ver el corte no me atraía mucho, pero he leído la receta y los ingredientes y estoy salibando. Lo de la sangre no me atrevo a opinar porque aquí en Galicia son famosas las filloas de sangre que no me atrevo a probar...no son atractivas a la vista, pero los que las prueban aseguran que están deliciosas...un besín.

    ResponderEliminar
  46. no tenia ni idea.pero desde luego con estas clases q nos das,como se aprende

    ResponderEliminar
  47. Hay que ver lo que se aprende contigo! o quizás yo llevo poquito tiempo por este mundillo, pero da gusto conocer cosas nuevas ;) Besos linda.

    ResponderEliminar
  48. Una receta fantástica que la verdad desconocía...Me llevo este postre que tiene una pintaaaa!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  49. IDEAL PARA EL TIEMPO QUE SE AVECINA ISABEL!!
    BESOS Y FELIZ HÁLLOWEEN para tí y tus niños con marido incluido jaja
    Ah!! se me olvidaba!! y tambien para la recién llegada, y no hablo de niña, sino de tu perrita.
    BESITOS GUAPA:)

    ResponderEliminar
  50. Uyssshhhhhhh, Uyshhh lo que había leído ¿Mostrenco?. ¿Postrenco?, no, no, no, son bostrencos. Uffffffff, menos mal.
    Ahora, contundente ... contundente, se ve.
    No dejas de sorprenderme con tantísima información.

    Felicidades, creo que hay que probarlo, aunque con la contundencia del postre, haga la mitad de porciones.

    Xtos xulísima.

    ResponderEliminar
  51. Estupendo postre Isabel, muy original,
    El arroz en los postres no me gusta mucho, pero la pinta es para animarse
    besitos
    Patricia

    ResponderEliminar
  52. Con la cantidad de cosas que lleva estupendo.
    Y tantas cosas en gramos que los 150gr de horno me encantaron ;-)
    Un saludito

    ResponderEliminar
  53. Realmente contundente.....pero alucinante!....que ganas de probarlo.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  54. Menuda consistencia, ahora te ha tocado a ti ser original con arroz, cacao y otros ingredientes, para chuparse los dedos.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  55. Gracias por enseñarnos todos estos dulces nuevos.Que pases buen fin de semana.Un beso

    ResponderEliminar
  56. Ni te imaginas la de cosas que estoy aprendiendo con tu blog, siempre es un gusto entrar.

    ResponderEliminar
  57. Qué original lo de las aceitunas rellenas de ternera!! ¡¡Aunque no lo es menos este bostrengo!! Me intriga un montón, pero por otro lado, me genera un cierto miedo esta receta!!!

    Gracias por acercarnos un poco esta región, con un par de cosillas que yo ni conocía!!

    Un beso!

    ResponderEliminar
  58. He visto muchos postres con arroz, para mi es algo muy peculiar, nunca he probado el arroz en dulce, con leche por ej. no me pasa :).
    Muy linda tu descripción viviendo al lado del mar, asi como me lo pones yo tampoco podría vivir sin el.
    Besos

    ResponderEliminar
  59. uauh que mezcla de ingredientes tan interesantes! tiene que estar de lujo!
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  60. Quítale los higos y me mandas unos cuántos cachitos!
    Delicioso Isabel.
    Besos.

    ResponderEliminar
  61. Un bizcocho bien consistente, la pinta y las fotos son buenísimas.
    Un besito

    ResponderEliminar
  62. Isabel, impresionante! de verdad. Me encanta cómo lo explicas, las fotos, la pinta que tiene.. ¡¡TODOOOO!!!!!

    Un besote y muy buen finde!

    ResponderEliminar
  63. al principio pense que era un bizcocho pero el corte me ha recordado al turron de chocolate, se ve riquisimo



    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  64. Riquísimo pero para salir a hacer footing una hora jaja, me alegra que ya no se haga con sangre de cerdo.
    El resto de ingredientes me encanta!!! Yo me comería una ración ahora mismo, con un buen café con leche.
    Besos

    ResponderEliminar
  65. Que buena pinta, nunca lo habia oido... pero se ve delicioso!

    ResponderEliminar
  66. que buen pastel y lo bueno que tiene que estar, besos

    ResponderEliminar
  67. Isabel, por los ingredientes que lleva tiene que estar riquísimo!!! Besitos.

    ResponderEliminar
  68. Me lo anoto para mi dieta, lo como y ya tengo el equivalente en calorías para una semana. Buenísimo. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  69. es que verlo asi en trocitos se hace la boca agua¡ que pases un buen finde¡

    ResponderEliminar
  70. Isabel, qué pastel más interesante, no lo conocía!!! Lo que no aprenda contigo...
    Por cierto, el chiste de Angela Merkel....me ha encantado!! jajaja
    Besos.

    ResponderEliminar
  71. Nunca antes había visto, ni oido, hablar de este postre. Por lo que veo, muy contundente ¿eh? me parece muy interesante, así que habrá que probarlo ¿no crees?

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  72. FICO UNS DIAS SEM CÁ VIR E CHEGO E SÓ VEJO COISAS BOAS.
    ENTÃO ESTE BOLO...FICOU FANTÁSTICO UMA VERDADEIRA PERDIÇÃO.
    BOM FIM DE SEMANA
    BESOS

    ResponderEliminar
  73. Boooooooombaaaa!!! madre del amor, ese corte se merece saltarse a la torera todas las contraindicaciones para los laterales y cuartos traseros. Tiene que ser impresionante un bocadito de estos en la boca. Si yo con uno de estos ya me conformo...
    Besitos.

    ResponderEliminar
  74. Este postre le encantaría a mi padre... qué delicia!
    Besos
    Sandra

    ResponderEliminar
  75. Hola
    no solo nos pones recetas estupendas, sino que encima nos enseñas el origne, así da gusto pasar por aquí.
    Este Brostengo me parece curiosísim, no lo había visto nunca y es muy original.
    Un besote guapa

    ResponderEliminar
  76. Una receta muy interesante. ¡¡Seguro que está riquísima!!

    ResponderEliminar
  77. Qué rico debe estar este dulce. Me recuerda alguno que se hace por mi tierra, pero con higos. Una buena opción para los días frios del invierno.
    Un abrazo y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  78. Isabel todo un pecado, pero merece la pena, verdad??

    Besitos.

    ResponderEliminar
  79. Tiene que ser tremendo ese pastel!!!!!
    Un arroz con leche elevado al cielo No puedo imaginarme lo rico que estara!!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  80. Curioso postre. Tendré que probar.
    Buendía

    ResponderEliminar
  81. Fantástico!!!! Me he quedado boquiabierta cuando lo he leído. Me lo anoto, vale?? Gracias por tu genial explicación. Besoss!!

    ResponderEliminar
  82. Me parece muy curioso y especial, aunque la dieta de momento no me lo permite, pero queda anotado para alguna ocasión especial, saludos

    ResponderEliminar
  83. Muy contundente desde luego, pero tiene que estar muy rico con los ingredientes que lleva. Gracias por darnos a conocer este dulce italiano. Un besito.

    ResponderEliminar
  84. que curioso dulce!! me recuerda en algunas cosas al pan de higo que se consume en la comunidad valenciana, es cierto que es muy calórico, pero es normal que fuese asi, antes se llevaban un pedacito para andar por el monte... y no como ahora, que te zampas un pedacito y te sientas a ver la peli de la tarde jajaja.
    MW ha encantado, no lo conocía y es muy curioso si señora :)

    ResponderEliminar
  85. Estas recetas son las más valiosas para mí: la tradición las avala y muchas veces están en peligro de extinción... Cierto es que estaban pensadas para otro desgaste físico, porque creo que si me voy al despacho después de una ración, no podré hacer otra cosa más que echar la siesta, ja, ja
    Besotes, gracias por compartirla. Para mí está al nivel de la Garrucha!

    ResponderEliminar
  86. Isabel ya se ve en la foto que tiene sustancia el condenao! Menudos y cuantos ingredientes! Como siempre sorprendiéndome! Besitos y gracias por tus palabras! Muack!

    ResponderEliminar