Se trata de una tarta muy especial, una receta tradicional francesa para los amantes del limón. Compuesta por una crema ligera y una masa o pâte sucrée que recuerda en sabor y textura a las galletas de mantequilla.
El pâte sucrée, o masa dulce o azucarada, es una base típicamente francesa utilizada a modo de masa quebrada en recetas dulces.
A base de mantequilla, harina, huevo y azúcar glass, puede aromatizarse con esencias, licores, zumos, o enriquecerse con almendras.
Es una tarta ligeramente laboriosa, pero el resultado final es tan bueno que merece la pena dedicar una mañana a su elaboración.
Podemos sustituir el zumo de limón por naranja, manzana o cualquier fruto del que obtengamos un zumo ligero.
Para su elaboración necesitamos,
Pâte sucrée
- 360 gr de harina.
- 1 pizca de sal.
- 80 gr de azúcar glass.
- 200 gr de mantequilla muy fría cortada en dados.
- 3 cucharadas de zumo de limón recién exprimido
- 2 yemas de huevo (conservar las claras para pincelar).
Crema de limón,
- 2 huevos enteros y dos yemas.
- 280 gr de azúcar glass.
- La piel finamente rallada de un limón.
- Zumo de 5 limones.
- 150 ml de nata espesa líquida.
- Un poco más de nata montada para decorar.
Preparar la masa dulce mezclando la harina, azúcar, sal y mantequilla en el vaso del robot a velocidad alta. Ha de quedar con la consistencia de migas. Añadir el zumo y las yemas, mezclar bien y terminar de unir con las manos formando una bola que refrigeraremos al menos durante una hora.
La masa no ha de pegarse a las manos, si lo hiciera, añadir un poco más de harina.
Transcurrido el tiempo, extender con un rodillo y cubrir con ella un molde de bordes acanalados. Pinchar el fondo con un tenedor y refrigerar entre 30 y 40 mn.
Meter en horno precalentado a 190º unos 7 mn hasta que veamos que se dora ligeramente, sacar del horno y pintar con las claras, volver a introducir en el horno unos 8 mn más. Sacar si vemos que dora demasiado.
Preparar la crema batiendo huevos y yemas, añadir el azúcar, zumo y nata hasta que obtengamos una masa bien unida. Verter sobre la bse de la tarta y hornear a 180º unos 45 mn, hasta que al tocar la superficie no se pegue a los dedos.
Al enfriar cuajará más aún, tener cuidado de que los bordes de la tarta no se quemen.
Decorar con un poco de azúcar glass y requemar con un soplete o colocar pequeños montones de nata montada al gusto.
Servir muy fría.
Laboriosa pero, sin duda, exquisita. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarMe apasionan las tartas de limon. Sin duda que te la copio.
ResponderEliminarBESOS
Madre mia, que hambre, justamente cuando voy a desayunar veo esto.
ResponderEliminarLas tartas de limon me gustan mucho
espero que te pases:)
Una tarta riquisima.
ResponderEliminarFelices vacaciones.
Un fuerte abrazo
Me vendría para el desayuno de ahora de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta el limón, qué ricaaaaaaaaaaaa.
ResponderEliminarTe ha quedado fantástica! Qué cosa más rica!!
ResponderEliminarnon ci crederai ma stavo pensando questi giorni alla pasta sucree!
ResponderEliminarbellissima la torta al limone!
Que dulces más maravillosos haces, tiene una pinta deliciosa, además me gusta mucho el limón en los dulces.
ResponderEliminarVV.
MARAVILHOSO. ESSA FATIA ESTA UMA TENTAÇÃO.
ResponderEliminarBESOS
Acabo de conocerte y ya tienes un seguidor más, me han encantado las recetas que he ido viendo :)
ResponderEliminarBesos!!
Juanjo - http://www.oletusfogones.com
que buena, otra más para pendientes, a este paso no entrare por la puerta de casa, jaajaj
ResponderEliminarIsa como siempre una delicia
Una tarta deliciosa, las fotos son preciosas.
ResponderEliminarBesitos.
Que buena Isabel! tiene una pinta deliciosa, y con la crema de limón debe estar de 10. A medida que ibas describiendo la patê sucrée mis papilas gustativas estaban reclamando un cachito, trozito o media tarta...
ResponderEliminarMe apunto la receta, seguro que tanto trabajo debe valer la pena ;)
Besoss
Isabel, me parece una pasada de tarta.
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa, solo tengo una pregunta que hacerte, ¿no sabe demasiado a limón?
Siempre que veo una receta de crema de limón, no me atrevo a hacerla por miedo a que sea muy ácida para los niños.
Besos
¡Qué ricas las tartas de limón!
ResponderEliminarBueno, en realidad todo lo hecho con fruta me encanta.
Me llevo la receta de tu masa para probarla con mi relleno ¡ya te contaré!
Tarta de limón, suena a fresquito, ligero... pero esta parece algo mas contundente, desde luego el interior tiene un aspecto estupendo, y la decoración excepcional.
ResponderEliminarMe gusta mucho esta idea, seguro que el trabajo ha merecido la pena.
Besines
Nieves
Una tarta sensacional!!!el límón le da un toque muy especial a los postres!!!!me encanta como te ha quedado!!!!
ResponderEliminarQue buena! En este momento me comería un trozo.
ResponderEliminarTiene un buen curro, pero seguro que está bien rica, a mi el sabor tan cítrico regular, pero para mi chico seguro que es perfecta.
ResponderEliminarUn besito
deliciosa!!!, tanto la masa como el relleno, asi que me imagino la mezcla....increible!!
ResponderEliminarseguro que me gusta,los postres con limon me gustan mucho
ResponderEliminarQue deliciosa deve ser ess tarte.Tem um aspecto lindo, até dá pena de comer....
ResponderEliminarBesito
Rita
Te ha quedado magnífica, me encantan las tartas de limón, preciosa.
ResponderEliminarésta me ha conquistado, sin duda!!!! lo que me gusta a mí el limón...
ResponderEliminarMmmm!!! que ricas las tartas de limon, me encantan!! aunque da trabajillo merece la pena, la pinta es exquisita
ResponderEliminarUn beso
UMMMM la verdad Isabel, se ve diliciosa. ¿te comes todo lo que haces?
ResponderEliminarEsta tarta a mi me tendría que gustar mucho.Quítamela de delante que me la como toda y no dejo nada para los demás.
ResponderEliminarBicos
No me da más por los postres de frutas ni cremas pero podría ser interesante probar a hacerlo con el jugo de manzana... MUAKKKKKKKKKKKKKKKKK!!!
ResponderEliminarSoy una fan de las tartas de limón. Yo tengo en mi blog una que también está bien pero seguro que no como la tuya. Es espectacular. Intentaré hacerla. Me quedo siguiéndote.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com/
Nunca he probado una tarta con crema de limón. Me la guardo para cuando tenga tiempo, que casi me llega a casa el olorcito a limón.
ResponderEliminarsitos
La acidez del limón me encanta en los dulces!! fatàstica, como siempre. Besitos
ResponderEliminarComo siempre, una receta impecable y rica. no me explico donde metes tantas tartas.????!!!!!. Besos
ResponderEliminarPues erá laboriosa, pero tiene una pinta espectacular Isabel...además si es de limón, seguro que tiene un sabor muy rico, y en verano apetece un monton.
ResponderEliminarUn besito guapa
Que rebuenas están las tartas de limòn. Me encanta ese saborcito que les pone a los dulces, bien sea en tartas, magdalenas, bizcochos...
ResponderEliminarApetecible es poco , Isabel. Un calificativo que se queda corto para esta tarta ;)
biquiños
Me matas...... estoy aun a estas horas sin desayunar y me topo con esto!!!!!
ResponderEliminarDeliciosa.
Besos.
Tiene un aspecto delicado y exquisito! me ha gustado mucho...así que me llevo una ración.
ResponderEliminarbicos
Me encantan las tartas de limón, esta tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBss
Tita
Estoy saboreando esa crema de limón.
ResponderEliminarMe guardas un trocín para la merienda, vale?
Un beso.
A mi también me encanta ese toque que da el limón en los postres, y por lo tanto, adoro esta tarta!!
ResponderEliminarQue jugosa se ve por dentro!! muy buena, guapa
Besotes
pues a mi me encanta el limón tiene qeu ser divina, la foto habla por si sóla.
ResponderEliminarbesos guapaa
Isabel:
ResponderEliminarque tarta mas apetecible !!!
te ha quedado de 10!!
Besoss
Qué buena pinta, se me ha hecho la boca agua!!Me estoy aficionando a los postres de limón, así que ésta es otra buena opción. Muchos besos
ResponderEliminarQué delicia!!! Te ha quedado perfecta. Me la anoto, que me ha encantado. Un abrazo!!!
ResponderEliminarEsta tarta es un delito!!!! yo a dieta y tú poniendome los dientes laaaaaaaargos! la cremita de limón me ha matado! Hummmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarMil besos guapa
Ay que me comería un trocito ahora mismo y eso que estos días estoy controlándome un poquito con los dulces, estoy segura de que me gustaría mucho tu tarta.
ResponderEliminarbesos
tremenda tarta, me encanta como te ha quedado, te copio la receta que este fin de semana me pongo con ella, hoy voy preparar el bizcocho ya te contare, besos
ResponderEliminarFicou magnifica! Levo comigo a receita e estou ansioso para experimentar.
ResponderEliminarBesos.
Maeeeeeeeeee del amor hermoso si merece pasarse la mañana haciendo esta deliciaaaa ..siiiiiiiiii y siii.
ResponderEliminarYa mismo me guardo la receta en mi libreta de pendientes.
El semi frio de arce y lavanda espectaculaaaaaaaaaar tambien amoooooos que me dejas las glandulas salibares revolucionodisimaaas.
Como siempre las recetas y presentaciones son de 10 points.
Bicos mil wapa.
Isabel ¿que tal el verano? con menuda tarta me encuentro al regreso ¡es espectacular! me encantan este tipo de bases, debe estar francamente buena.
ResponderEliminarMil besos Isabel
Che bello il tuo blog!! Mi piacciono molto le tue ricette e le tue foto.
ResponderEliminarMi sono aggiunta ai tuoi followers.
Se ti va, passa a trovarmi, sei la benvenuta
La magica zucca
Siempre he sido muy limonera en cuanto a gustos, así que esta tarta tiene que gustarme, seguro, y más con esa masa dulce. Un beso.
ResponderEliminarPero qué rica!!! Con lo que me gustan a mí estas tartas!!! Y ahora en verano las disfruto todavía más.
ResponderEliminarUn abrazo
¡¡Que maravilla!! te ha quedado espectacular, dan ganas de meter la cuchara por la pantalla. Me quedo con la idea.Besicos
ResponderEliminarIsabel, yo no tengo paciencia para preparar algo tan rico, así que no tendrás mas remedio que invitarme a probar esta maravilla! Ummm y con limón.. Que rico!!!
ResponderEliminarTiene una pinta exquisita!!! Un besito
ResponderEliminarTengo a la niña a un metro de distancia de mi. Como vea tu tarta, ya me está pidiendo que se la haga mañana mismo. ¿Cómo le puede gustar tanto el limón?
ResponderEliminarMe gusta mucho tu tarta. Además, quienes tenemos thermomix, la tarea del amasado se aligera algo más, ¿no? Yo hice una tarta de manzana con esta base, y si no, muy similar, y se trabaja de miedo.
Un besito, y me voy pitanto, je je.
Tiene una pinta que ni en las mejores pastelerias, esta es de las que me encantan. Las fotos me gustan
ResponderEliminarUn beso
Madre mia que delicia Isa! ese corte me ha derretido las papilas gustativas, además ahora mismo tengo una sed mortal y cuando he leido que se sirva muy fria.... no te puedo explicar por escrito.
ResponderEliminarMe he enterado que la semana que viene nos vamos las dos de vacaciones, yo el 9 y tú el 10 no? vamos a aguantar sin entrar a cotillear? y que pasa si nos perdemos maravillas? yo la verdad es que necesito un poco de desconexión, así que tú con el ritmo que llevas imagino que necesitas un paréntesis total.
En fin guapa, un besote.
Qué cosa más buena, Isabel!!!! me vais a matar a kilos... jajajaja
ResponderEliminarUn besote!
Adoro este tipo de tartas, la base y el relleno de limón...umm. Deliciosa. saludos
ResponderEliminarIsabel cielo ya estoy de vuelta y vamos llevo un buen rato viendo todas esas recetas que me he estado perdiendo y a cuál la mejor,madre mía¡¡¡¡¡
ResponderEliminarY esa tarta de crema de limón se ve de lujo a mi es que me pierde todo lo que lleve limón así que tomo nota para prepararla estoy segura que debe ser una exquisitez¡¡¡¡¡¡¡¡la presentación como siempre espectacular cielo.
Un besote enorme guapísima.
buuaa que delicia!!! esto para el cuerpo tiene q ser una bombaaaa!!! besoss
ResponderEliminarMe chiflan las tartas de limón, esta tiene una pinta espectacular!
ResponderEliminarBesos
Sandra
Así que esta es la tarta? Pues te espero a comer.
ResponderEliminarEn tu casa tienen que hacerte la ola a menudo.
Besos.
Creo que el trabajo vale la pena con ese maravilloso resultado.
ResponderEliminarDecias que este era el postre para el menú de Ana jajajjaja que yo me apunto ¿Aun te queda?
Besitos para ti y para el MiniChef
Con la pinta tan buena que tiene, merece la pena perder hasta un día en la cocina, jejej
ResponderEliminarSeguro que la has hecho en un santiamén ¡qué manos!
Besos
Querida Isabel, esta tarta es para mí, no sé si les gustará a los demás comensales, pero no importa, la haré y me la comeré yo solita, tu sabes, los chicos suelen preferir el chocolate, pero yo con el limón me muero, y por fin encuentro una opción diferente al eterno "pie de limón" o el bizcocho ídem, esta tarta tuya lo tiene todo! besitos mi niña!
ResponderEliminarQue pintaza tiene esta tarta Isabel!!
ResponderEliminarNos pones cada cosa que Dios mio...que hambre me entra y eso que ya he cenado.
Besitos guapa.
¡¡¡Que buenaaa!!!
ResponderEliminarme imagino el sabor uhmmm!!!
Isa eres mi ídolo, un beso guapa.
Me chifla el limón.... Así que esta tarta tan rica me va a encantar!!!! Besos
ResponderEliminarQue buena pinta, me ha encantado tu blog gracias por seguir el mio. Me quedo un ratito en tu maravilloso blog y te cojo prestadas unas cuantas recetas. Un beso muy fuerte guapa.
ResponderEliminarQue buena :-P
ResponderEliminarIsabel!!! De piedra me quedo!!! Como me apetez un cachín!!! Vaya corte!!! Tiene que estar buenísima!!! Un besín.
ResponderEliminarLas tartas de limón son unas de las que más me gustan. El toque ácido siempre me ha gustado muchísimo. Esta tarta es una exquisitez, he tenido ocasión de probar algunas parecidas y esta es de quitarse el sombreso. De buena gana me tomaba un tocito, aunque sea a estas horas.
ResponderEliminarBesos querida Isabel,
Mmmmmm Que ricoooooooooooooooo
ResponderEliminarQue rica mi niña...esta va al cajón de las pendientes por hacer.
ResponderEliminarUn abrazo!
¡Rica, rica!
ResponderEliminarApetece is a la cocina a hacerla ya...
Qué delicia!! Es mi tarta favorita, sobre todo cuándo la crema es un poco ácida! Te ha quedado estupenda, te robo un trocito para la merienda. Un besito:)
ResponderEliminarEste fin de semana tengo invitados. Voy a probar.
ResponderEliminarlooks very yummy!!!
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