3 de agosto de 2011

tarta de crema de limón

Se trata de una tarta muy especial, una receta tradicional francesa para los amantes del limón. Compuesta por una crema ligera y una masa o pâte sucrée que recuerda en sabor y textura a las galletas de mantequilla.



El pâte sucrée, o masa dulce o azucarada, es una base típicamente francesa utilizada a modo de masa quebrada en recetas dulces.
A base de mantequilla, harina, huevo y azúcar glass, puede aromatizarse con esencias, licores, zumos, o enriquecerse con almendras.
Es una tarta ligeramente laboriosa, pero el resultado final es tan bueno que merece la pena dedicar una mañana a su elaboración.



Podemos sustituir el zumo de limón por naranja, manzana o cualquier fruto del que obtengamos un zumo ligero.

Para su elaboración necesitamos,

Pâte sucrée
- 360 gr de harina.
- 1 pizca de sal.
- 80 gr de azúcar glass.
- 200 gr de mantequilla muy fría cortada en dados.
- 3 cucharadas de zumo de limón recién exprimido
- 2 yemas de huevo (conservar las claras para pincelar).

Crema de limón,
- 2 huevos enteros y dos yemas.
- 280 gr de azúcar glass.
- La piel finamente rallada de un limón.
- Zumo de 5 limones.
- 150 ml de nata espesa líquida.
- Un poco más de nata montada para decorar.

Preparar la masa dulce mezclando la harina, azúcar, sal y mantequilla en el vaso del robot a velocidad alta. Ha de quedar con la consistencia de migas. Añadir el zumo y las yemas, mezclar bien y terminar de unir con las manos formando una bola que refrigeraremos al menos durante una hora.
La masa no ha de pegarse a las manos, si lo hiciera, añadir un poco más de harina.
Transcurrido el tiempo, extender con un rodillo y cubrir con ella un molde de bordes acanalados. Pinchar el fondo con un tenedor y refrigerar entre 30 y 40 mn.
Meter en horno precalentado a 190º unos 7 mn hasta que veamos que se dora ligeramente, sacar del horno y pintar con las claras, volver a introducir en el horno unos 8 mn más. Sacar si vemos que dora demasiado.

Preparar la crema batiendo huevos y yemas, añadir el azúcar, zumo y nata hasta que obtengamos una masa bien unida. Verter sobre la bse de la tarta y hornear a 180º unos 45 mn, hasta que al tocar la superficie no se pegue a los dedos.
Al enfriar cuajará más aún, tener cuidado de que los bordes de la tarta no se quemen.
Decorar con un poco de azúcar glass y requemar con un soplete o colocar pequeños montones de nata montada al gusto.
Servir muy fría.








82 comentarios:

  1. Laboriosa pero, sin duda, exquisita. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  2. Me apasionan las tartas de limon. Sin duda que te la copio.


    BESOS

    ResponderEliminar
  3. Madre mia, que hambre, justamente cuando voy a desayunar veo esto.
    Las tartas de limon me gustan mucho
    espero que te pases:)

    ResponderEliminar
  4. Una tarta riquisima.
    Felices vacaciones.
    Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  5. Me vendría para el desayuno de ahora de lujo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  6. Me encanta el limón, qué ricaaaaaaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  7. Te ha quedado fantástica! Qué cosa más rica!!

    ResponderEliminar
  8. non ci crederai ma stavo pensando questi giorni alla pasta sucree!
    bellissima la torta al limone!

    ResponderEliminar
  9. Que dulces más maravillosos haces, tiene una pinta deliciosa, además me gusta mucho el limón en los dulces.

    VV.

    ResponderEliminar
  10. MARAVILHOSO. ESSA FATIA ESTA UMA TENTAÇÃO.
    BESOS

    ResponderEliminar
  11. Acabo de conocerte y ya tienes un seguidor más, me han encantado las recetas que he ido viendo :)

    Besos!!

    Juanjo - http://www.oletusfogones.com

    ResponderEliminar
  12. que buena, otra más para pendientes, a este paso no entrare por la puerta de casa, jaajaj

    Isa como siempre una delicia

    ResponderEliminar
  13. Una tarta deliciosa, las fotos son preciosas.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  14. Que buena Isabel! tiene una pinta deliciosa, y con la crema de limón debe estar de 10. A medida que ibas describiendo la patê sucrée mis papilas gustativas estaban reclamando un cachito, trozito o media tarta...
    Me apunto la receta, seguro que tanto trabajo debe valer la pena ;)
    Besoss

    ResponderEliminar
  15. Isabel, me parece una pasada de tarta.
    Tiene una pinta deliciosa, solo tengo una pregunta que hacerte, ¿no sabe demasiado a limón?
    Siempre que veo una receta de crema de limón, no me atrevo a hacerla por miedo a que sea muy ácida para los niños.
    Besos

    ResponderEliminar
  16. ¡Qué ricas las tartas de limón!
    Bueno, en realidad todo lo hecho con fruta me encanta.
    Me llevo la receta de tu masa para probarla con mi relleno ¡ya te contaré!

    ResponderEliminar
  17. Tarta de limón, suena a fresquito, ligero... pero esta parece algo mas contundente, desde luego el interior tiene un aspecto estupendo, y la decoración excepcional.
    Me gusta mucho esta idea, seguro que el trabajo ha merecido la pena.
    Besines
    Nieves

    ResponderEliminar
  18. Una tarta sensacional!!!el límón le da un toque muy especial a los postres!!!!me encanta como te ha quedado!!!!

    ResponderEliminar
  19. Que buena! En este momento me comería un trozo.

    ResponderEliminar
  20. Tiene un buen curro, pero seguro que está bien rica, a mi el sabor tan cítrico regular, pero para mi chico seguro que es perfecta.
    Un besito

    ResponderEliminar
  21. deliciosa!!!, tanto la masa como el relleno, asi que me imagino la mezcla....increible!!

    ResponderEliminar
  22. seguro que me gusta,los postres con limon me gustan mucho

    ResponderEliminar
  23. Que deliciosa deve ser ess tarte.Tem um aspecto lindo, até dá pena de comer....

    Besito
    Rita

    ResponderEliminar
  24. Te ha quedado magnífica, me encantan las tartas de limón, preciosa.

    ResponderEliminar
  25. ésta me ha conquistado, sin duda!!!! lo que me gusta a mí el limón...

    ResponderEliminar
  26. Mmmm!!! que ricas las tartas de limon, me encantan!! aunque da trabajillo merece la pena, la pinta es exquisita
    Un beso

    ResponderEliminar
  27. UMMMM la verdad Isabel, se ve diliciosa. ¿te comes todo lo que haces?

    ResponderEliminar
  28. Esta tarta a mi me tendría que gustar mucho.Quítamela de delante que me la como toda y no dejo nada para los demás.
    Bicos

    ResponderEliminar
  29. No me da más por los postres de frutas ni cremas pero podría ser interesante probar a hacerlo con el jugo de manzana... MUAKKKKKKKKKKKKKKKKK!!!

    ResponderEliminar
  30. Soy una fan de las tartas de limón. Yo tengo en mi blog una que también está bien pero seguro que no como la tuya. Es espectacular. Intentaré hacerla. Me quedo siguiéndote.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  31. Nunca he probado una tarta con crema de limón. Me la guardo para cuando tenga tiempo, que casi me llega a casa el olorcito a limón.
    sitos

    ResponderEliminar
  32. La acidez del limón me encanta en los dulces!! fatàstica, como siempre. Besitos

    ResponderEliminar
  33. Como siempre, una receta impecable y rica. no me explico donde metes tantas tartas.????!!!!!. Besos

    ResponderEliminar
  34. Pues erá laboriosa, pero tiene una pinta espectacular Isabel...además si es de limón, seguro que tiene un sabor muy rico, y en verano apetece un monton.
    Un besito guapa

    ResponderEliminar
  35. Que rebuenas están las tartas de limòn. Me encanta ese saborcito que les pone a los dulces, bien sea en tartas, magdalenas, bizcochos...
    Apetecible es poco , Isabel. Un calificativo que se queda corto para esta tarta ;)

    biquiños

    ResponderEliminar
  36. Me matas...... estoy aun a estas horas sin desayunar y me topo con esto!!!!!

    Deliciosa.

    Besos.

    ResponderEliminar
  37. Tiene un aspecto delicado y exquisito! me ha gustado mucho...así que me llevo una ración.
    bicos

    ResponderEliminar
  38. Me encantan las tartas de limón, esta tiene una pinta estupenda.
    Bss
    Tita

    ResponderEliminar
  39. Estoy saboreando esa crema de limón.
    Me guardas un trocín para la merienda, vale?
    Un beso.

    ResponderEliminar
  40. A mi también me encanta ese toque que da el limón en los postres, y por lo tanto, adoro esta tarta!!
    Que jugosa se ve por dentro!! muy buena, guapa
    Besotes

    ResponderEliminar
  41. pues a mi me encanta el limón tiene qeu ser divina, la foto habla por si sóla.
    besos guapaa

    ResponderEliminar
  42. Isabel:
    que tarta mas apetecible !!!
    te ha quedado de 10!!
    Besoss

    ResponderEliminar
  43. Qué buena pinta, se me ha hecho la boca agua!!Me estoy aficionando a los postres de limón, así que ésta es otra buena opción. Muchos besos

    ResponderEliminar
  44. Qué delicia!!! Te ha quedado perfecta. Me la anoto, que me ha encantado. Un abrazo!!!

    ResponderEliminar
  45. Esta tarta es un delito!!!! yo a dieta y tú poniendome los dientes laaaaaaaargos! la cremita de limón me ha matado! Hummmmmmmmmmmmm

    Mil besos guapa

    ResponderEliminar
  46. Ay que me comería un trocito ahora mismo y eso que estos días estoy controlándome un poquito con los dulces, estoy segura de que me gustaría mucho tu tarta.
    besos

    ResponderEliminar
  47. tremenda tarta, me encanta como te ha quedado, te copio la receta que este fin de semana me pongo con ella, hoy voy preparar el bizcocho ya te contare, besos

    ResponderEliminar
  48. Ficou magnifica! Levo comigo a receita e estou ansioso para experimentar.

    Besos.

    ResponderEliminar
  49. Maeeeeeeeeee del amor hermoso si merece pasarse la mañana haciendo esta deliciaaaa ..siiiiiiiiii y siii.
    Ya mismo me guardo la receta en mi libreta de pendientes.
    El semi frio de arce y lavanda espectaculaaaaaaaaaar tambien amoooooos que me dejas las glandulas salibares revolucionodisimaaas.
    Como siempre las recetas y presentaciones son de 10 points.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  50. el bazar de los sabores3 de agosto de 2011, 16:42

    Isabel ¿que tal el verano? con menuda tarta me encuentro al regreso ¡es espectacular! me encantan este tipo de bases, debe estar francamente buena.
    Mil besos Isabel

    ResponderEliminar
  51. Che bello il tuo blog!! Mi piacciono molto le tue ricette e le tue foto.
    Mi sono aggiunta ai tuoi followers.
    Se ti va, passa a trovarmi, sei la benvenuta
    La magica zucca

    ResponderEliminar
  52. Siempre he sido muy limonera en cuanto a gustos, así que esta tarta tiene que gustarme, seguro, y más con esa masa dulce. Un beso.

    ResponderEliminar
  53. Pero qué rica!!! Con lo que me gustan a mí estas tartas!!! Y ahora en verano las disfruto todavía más.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  54. ¡¡Que maravilla!! te ha quedado espectacular, dan ganas de meter la cuchara por la pantalla. Me quedo con la idea.Besicos

    ResponderEliminar
  55. Isabel, yo no tengo paciencia para preparar algo tan rico, así que no tendrás mas remedio que invitarme a probar esta maravilla! Ummm y con limón.. Que rico!!!

    ResponderEliminar
  56. Tiene una pinta exquisita!!! Un besito

    ResponderEliminar
  57. Tengo a la niña a un metro de distancia de mi. Como vea tu tarta, ya me está pidiendo que se la haga mañana mismo. ¿Cómo le puede gustar tanto el limón?

    Me gusta mucho tu tarta. Además, quienes tenemos thermomix, la tarea del amasado se aligera algo más, ¿no? Yo hice una tarta de manzana con esta base, y si no, muy similar, y se trabaja de miedo.

    Un besito, y me voy pitanto, je je.

    ResponderEliminar
  58. Tiene una pinta que ni en las mejores pastelerias, esta es de las que me encantan. Las fotos me gustan
    Un beso

    ResponderEliminar
  59. Madre mia que delicia Isa! ese corte me ha derretido las papilas gustativas, además ahora mismo tengo una sed mortal y cuando he leido que se sirva muy fria.... no te puedo explicar por escrito.
    Me he enterado que la semana que viene nos vamos las dos de vacaciones, yo el 9 y tú el 10 no? vamos a aguantar sin entrar a cotillear? y que pasa si nos perdemos maravillas? yo la verdad es que necesito un poco de desconexión, así que tú con el ritmo que llevas imagino que necesitas un paréntesis total.
    En fin guapa, un besote.

    ResponderEliminar
  60. Qué cosa más buena, Isabel!!!! me vais a matar a kilos... jajajaja

    Un besote!

    ResponderEliminar
  61. Adoro este tipo de tartas, la base y el relleno de limón...umm. Deliciosa. saludos

    ResponderEliminar
  62. Isabel cielo ya estoy de vuelta y vamos llevo un buen rato viendo todas esas recetas que me he estado perdiendo y a cuál la mejor,madre mía¡¡¡¡¡
    Y esa tarta de crema de limón se ve de lujo a mi es que me pierde todo lo que lleve limón así que tomo nota para prepararla estoy segura que debe ser una exquisitez¡¡¡¡¡¡¡¡la presentación como siempre espectacular cielo.
    Un besote enorme guapísima.

    ResponderEliminar
  63. buuaa que delicia!!! esto para el cuerpo tiene q ser una bombaaaa!!! besoss

    ResponderEliminar
  64. Me chiflan las tartas de limón, esta tiene una pinta espectacular!
    Besos
    Sandra

    ResponderEliminar
  65. Así que esta es la tarta? Pues te espero a comer.
    En tu casa tienen que hacerte la ola a menudo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  66. Creo que el trabajo vale la pena con ese maravilloso resultado.
    Decias que este era el postre para el menú de Ana jajajjaja que yo me apunto ¿Aun te queda?
    Besitos para ti y para el MiniChef

    ResponderEliminar
  67. Con la pinta tan buena que tiene, merece la pena perder hasta un día en la cocina, jejej

    Seguro que la has hecho en un santiamén ¡qué manos!

    Besos

    ResponderEliminar
  68. Querida Isabel, esta tarta es para mí, no sé si les gustará a los demás comensales, pero no importa, la haré y me la comeré yo solita, tu sabes, los chicos suelen preferir el chocolate, pero yo con el limón me muero, y por fin encuentro una opción diferente al eterno "pie de limón" o el bizcocho ídem, esta tarta tuya lo tiene todo! besitos mi niña!

    ResponderEliminar
  69. Que pintaza tiene esta tarta Isabel!!
    Nos pones cada cosa que Dios mio...que hambre me entra y eso que ya he cenado.
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  70. ¡¡¡Que buenaaa!!!

    me imagino el sabor uhmmm!!!

    Isa eres mi ídolo, un beso guapa.

    ResponderEliminar
  71. Me chifla el limón.... Así que esta tarta tan rica me va a encantar!!!! Besos

    ResponderEliminar
  72. Hola me han encantado tus recetas, las voy a probar a ver que tal me quedan a mi.
    Yo recién empiezo con mi blog si te gustaría pasar estaría buenísimo
    Saludos
    http://empezandoenlacocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  73. Que buena pinta, me ha encantado tu blog gracias por seguir el mio. Me quedo un ratito en tu maravilloso blog y te cojo prestadas unas cuantas recetas. Un beso muy fuerte guapa.

    ResponderEliminar
  74. Isabel!!! De piedra me quedo!!! Como me apetez un cachín!!! Vaya corte!!! Tiene que estar buenísima!!! Un besín.

    ResponderEliminar
  75. Las tartas de limón son unas de las que más me gustan. El toque ácido siempre me ha gustado muchísimo. Esta tarta es una exquisitez, he tenido ocasión de probar algunas parecidas y esta es de quitarse el sombreso. De buena gana me tomaba un tocito, aunque sea a estas horas.

    Besos querida Isabel,

    ResponderEliminar
  76. Que rica mi niña...esta va al cajón de las pendientes por hacer.
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  77. ¡Rica, rica!
    Apetece is a la cocina a hacerla ya...

    ResponderEliminar
  78. Qué delicia!! Es mi tarta favorita, sobre todo cuándo la crema es un poco ácida! Te ha quedado estupenda, te robo un trocito para la merienda. Un besito:)

    ResponderEliminar
  79. Este fin de semana tengo invitados. Voy a probar.

    ResponderEliminar