En la cultura culinaria inglesa, el Sally Lunn constituye una de las recetas más tradicionales en lo que a bollería se refiere.
Suele asociárselo a la hora del té dada su extrema esponjosidad ideal para ser untada de crema y confituras.
La forma original de este pan es circular. Resulta ideal hornearlo en un molde circular desmontable bien engrasado aunque yo he preferido elaborarlo en forma de barra para poder consumirlo con más facilidad.
De su forma circular derivan las controversias sobre el nombre del bollo; la de mayor fundamento se basa en la historia de la joven hija de un panadero de Bath, al oeste de Inglaterra, que se hizo famosa por idear la fórmula de un pan dulce enriquecido con mantequilla y limón.
En virtud de que el bollo se asemeja mucho a un brioche, se ha llegado a especular que la Sally que le dio el nombre era en realidad una hugonota; término utilizado para identificar a los protestantes calvinistas que surgieron en Francia durante el siglo XVI.
Otra historia cuenta que el nombre Sally Lunn es una derivación fonética del francés "sol et lune" (sol y luna) en relación a la forma redondeada y brillante que adquiere el pan tras el horneado.
Para otros deriva del francés "solimeme", un tipo de brioche que aún podemos encontrar hoy en día.
La realidad es que, en el edificio más antiguo de la ciudad de Bath existe una pequeña panadería que aún puede ser visitada y que guarda utensilios de la época e incluso un pequeño restaurante donde se sirve el famoso pan cada día.
Tradicionalmente es servido cortado en rodajas untadas con mantequilla y vueltas a montar en forma circular. Se glasea con una mezcla de leche y azúcar que le da el brillo y sabor característicos.
Para su elaboración necesitamos,
- 350 gr de harina todo uso.
- 200 gr de harina blanca de fuerza.
- 250 gr de leche.
- 1 cucharadita de sal.
- 80 gr de azúcar.
- 50 gr de mantequilla derretida.
- Un huevo ligeramente batido.
- Ralladura de un limón.
- 1 cucharadita y media de levadura de panadería seca.
- Un poco de leche con una cucharada de azúcar para el glaseado.
Templar la leche y colocar todos los ingredientes juntos. Amasar a mano durante 10 mn hasta conseguir una masa lisa y homogénea. En máquina amasar a velocidad media unos 8 mn.
Dejar levar en lugar cálido una hora y media o dos horas.
Amasar para desgasificar y darle la forma deseada, dejar doblar el volumen y hornear en horno precalentado a 180º unos 40 mn hasta que haya dorado ligeramente. Sacar del horno y aplicar el glaseado, hornear 5 mn más.
Enfriar sobre una rejilla.
Suele asociárselo a la hora del té dada su extrema esponjosidad ideal para ser untada de crema y confituras.
La forma original de este pan es circular. Resulta ideal hornearlo en un molde circular desmontable bien engrasado aunque yo he preferido elaborarlo en forma de barra para poder consumirlo con más facilidad.
De su forma circular derivan las controversias sobre el nombre del bollo; la de mayor fundamento se basa en la historia de la joven hija de un panadero de Bath, al oeste de Inglaterra, que se hizo famosa por idear la fórmula de un pan dulce enriquecido con mantequilla y limón.
En virtud de que el bollo se asemeja mucho a un brioche, se ha llegado a especular que la Sally que le dio el nombre era en realidad una hugonota; término utilizado para identificar a los protestantes calvinistas que surgieron en Francia durante el siglo XVI.
Otra historia cuenta que el nombre Sally Lunn es una derivación fonética del francés "sol et lune" (sol y luna) en relación a la forma redondeada y brillante que adquiere el pan tras el horneado.
Para otros deriva del francés "solimeme", un tipo de brioche que aún podemos encontrar hoy en día.
La realidad es que, en el edificio más antiguo de la ciudad de Bath existe una pequeña panadería que aún puede ser visitada y que guarda utensilios de la época e incluso un pequeño restaurante donde se sirve el famoso pan cada día.
Tradicionalmente es servido cortado en rodajas untadas con mantequilla y vueltas a montar en forma circular. Se glasea con una mezcla de leche y azúcar que le da el brillo y sabor característicos.
Para su elaboración necesitamos,
- 350 gr de harina todo uso.
- 200 gr de harina blanca de fuerza.
- 250 gr de leche.
- 1 cucharadita de sal.
- 80 gr de azúcar.
- 50 gr de mantequilla derretida.
- Un huevo ligeramente batido.
- Ralladura de un limón.
- 1 cucharadita y media de levadura de panadería seca.
- Un poco de leche con una cucharada de azúcar para el glaseado.
Templar la leche y colocar todos los ingredientes juntos. Amasar a mano durante 10 mn hasta conseguir una masa lisa y homogénea. En máquina amasar a velocidad media unos 8 mn.
Dejar levar en lugar cálido una hora y media o dos horas.
Amasar para desgasificar y darle la forma deseada, dejar doblar el volumen y hornear en horno precalentado a 180º unos 40 mn hasta que haya dorado ligeramente. Sacar del horno y aplicar el glaseado, hornear 5 mn más.
Enfriar sobre una rejilla.
Isabel, se me hace la boca agua. Qué delicia! Te ha quedado espectacular, te voy a robar unas rebanaditas para el desayuno!! Me encanta la costumbre inglesa del té porque además tienen dulces fantásticos para acompañarlo!! Un besito:)
ResponderEliminarMenudas fotos Isabel, se me está haciendo la boca agua! Se ve una miga esponjosa y a la vez compacta y jugosa, te sobra alguna rebanada para desayunar??
ResponderEliminarUn besote!
Me parece ideal para lis desayunos. Con poquita azúcar, y así ponerle la mantequilla y mermelada.
ResponderEliminarGenial como siempre.
Un besazo,
Esther
Caramba que delicia!
ResponderEliminarNo sabía de la existencia de este bollo. Veo que has optado por una receta más sencilla, sin cortar..untar..montar... tu opción es mucho mas ligera y más práctica.
Excelente receta. Gracias.
Besosss
Que rico y esponjoso se ve!!! Ahora que me he aficionado a los panes dulces, no tardaré en probarlo.
ResponderEliminarQue maravilla de pan!! es una pasada!!, Isabel cuando comentas que el pan es de forma circular que diámetro es el molde , son pequeños o por el contrario son mas grandes?
ResponderEliminarmil besossssss
Se ve delicioso! que gusto poder visitar esa panaderia que nombras. Bss
ResponderEliminarYo ya he desayunado una tostada made in spain, pero si veo esto media hora antes no se si me hubiese conoformado, porque este pan tiene una pinta especial, me encantan los tipo brioche, y la forma que le has dado es fantástica para tostadas con mantequilla y alguna mermelada casera. Me apunto la receta. Un beso.
ResponderEliminarque buena pinta, me encantan todas estas recetas que nos son totalmente desconocidas!! Apunto ahora mismo!! besos
ResponderEliminartiene una pinta divina...me encanta!!!!....septiembre pues septiembre...lo que pasa que día 2 es mi cumple blog y va a ir un poco pegada...pero no importa....por mi si quereis el dia 1...pues perfecto...
ResponderEliminarWapaaaa....tengo cositas que preguntarte, bueno a Bego...luego os mando un mail...beso
Esto para el desayuno tiene que estar vamos de vicio. Me lo anoto.
ResponderEliminarSaludos
Y a me he enterado de este pan como esta hecho en un molde de Angel Cook o un bundt Cake he visto una receta en Ingles que lo mismo es la tuya la tengo que traducir y transformar las cantidades en grms, ya tengo ganas de hacerlo jaja
ResponderEliminarMil besossss
Bufffffffffff, seguimos sin hacer dieta, jajajaja. En serio, tiene que estar delicioso. Un besazo.
ResponderEliminarEste me lo apunto, siempre desayuno pan, y este es perfecto. Me gusta la versión de "sol et lune".
ResponderEliminarDa gusto leerte.
bueniiiiisimo Isabel! este me ha encantado, su color, su historia... que esponjosito! que buenisimo!! un besazo guapa! ;-)
ResponderEliminarIsabel, menuda receta, espectacular! Ya me lo estoy imaginando tostadito y con mermelada... ummmm....
ResponderEliminarBicos
A este ritmo ruedo camino de la playa......... menos mal que mirar no engorda.
ResponderEliminarBesos.
Isabel,
ResponderEliminarte cojo un par para desayunar !!
vaya deliciaaaaaaaaaaaa
bss
Qué delicia, tiene una pinta tanto por fuera ocmo por dentro...Y además es muy rapidito de hacer, sólo 10 minutitos de amasado! me lo pido!! un besito
ResponderEliminarma sai che da te imparo delle cose che non conoscevo?
ResponderEliminardelizioso!
Este pan tiene que estar delicioso,casi parece un bizcocho.
ResponderEliminarIsabel... estás hecha una enciclopedia gastrónomica!! jajaja Lo que se aprende entrando a verte.
ResponderEliminarEl pan tiene una pinta estupenda y, lo mejor de todo, es que es sencillísimo... Bueno, al menos tú haces que lo parezca.
Mil besos, guapetona. Que tengas un gran verano y nos vemos en septiembre...
Isabel Me temo que este tambien lo tendre que hacer Tiene una pinta estupenda!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Qué jugosito, yo no se si aguantaría a la hora del te para tomar un trocito... Buenísimo.
ResponderEliminarBesitos.
Qué miga tan apetitosa tiene y ese brillo lo hace muy deseable. Sabiendo que lleva ralladura de limón me es fácil imaginarme el sabor.
ResponderEliminarBesos.
Con este pan me has enamorado, tiene una pinta alucinante!
ResponderEliminarY no lo conocía, pero sin duda si vuelvo a Londres iré en su búsqueda.
Además el glaseado le aporta un brillito delicioso...Me encanta!
Un besote grande grande!!!
Debe resultar muy suave al paladar. Desde luego el aspecto es inmejorable. Bss
ResponderEliminaruna receta estupenda. y luego dicen que los ingleses comen mal, pues no se referirán a este bollo tan rico.
ResponderEliminarbesazos guapa!
esto lo tengo pendiente, lo que si he hecho a menudo son los bollos de Bath, parecidos.
ResponderEliminarY tengo pendiente visitar Bath.....que ganas!!, en ferry desde Santander, y llegar tranquilamente en coche...a ver, algún año de estos....!!
Tomo nota de la receta de tu madre de los bocartes...;)
bss!!
Tiene una miga tan suave y esponjosa, que dan ganas de hincar el diente.
ResponderEliminarBesos
Que maravilla isabel!!. me encanta como te ha quedado y las fotos están de morir. un beso.
ResponderEliminarVaya corte y brillo que tiene!excelente!Bss
ResponderEliminarMe acabo de enamorar! Ayayayay! Qué maravilla Isabeluca!!! Esta te la copio ;) Besicos.
ResponderEliminarEspectacular, Isabel. Bss
ResponderEliminarque bueno, un corte espectacular.
ResponderEliminarQué delicia!! Te ha quedado perfecto. Un abrazo!!!
ResponderEliminarpues me parece que me va a gusta mas que el brioche...me gusta el corte,q esponjoso
ResponderEliminarQué buéna pinta, esponjoso y jugoso como se quer, me apunto la receta, quero hacerlo.
ResponderEliminarBesitos.
Esa miga y esa esponjosidad tientan a cualquiera Isabel.
ResponderEliminarY con esas fotazos, peor me lo pones niña ;)
biquiños
¡¡¡Qué aspecto tan magnífico tiene!!! Un pan exquisito y jugoso, debe estar de muerte con una buena confitura.
ResponderEliminarBesos,
que delicia y que suavidad, no lo conocía.
ResponderEliminarbesoss guapaaaaa
Vaya, que esponjoso se ve!! Yo le untaba cualquier cosa porque seguro que está riquísimo.
ResponderEliminarSitos
Estas masas me chiflan, tiene un aspecto jugoso y magnífico. Y con unas fotos preciosas.
ResponderEliminarBesos
tiene muy buena cara, parece estar muy esponjoso me gusta que los bizcochos no esten muy apelmazados. ;)
ResponderEliminarHola guapa... con esta entrada me he quedado encantadísima... es que me ha gustado mucho, mucho y al ver la foto del lugar, nos he imaginado ahí tomándonos un trocito con un poco de Té (bueno, tb vale un cafetito), charlando tan contentas y hasta igual te acompañaba con un cigarrito para recordar viejos tiempos jeje.
ResponderEliminarEntre todas vais a hacer que rompa mi promesa de no ir a Inglaterra hasta que tuvieran el euro... es que hay cosas tan bonitas allí. Me hubiera gustado verlo en redondito aunque así está cómodo para servir. Un besazo.
PD acuérdate porfi de contestarme lo de la entrada anterior. ;O
pos nunca habia escuchado este nombre!! otra nueva receta que aprender!! me encanta! besos
ResponderEliminarIsabel, menuda pinta tiene, te ha quedado impresionante.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Que delicia de bollo Isabel!! se ve una masa muy esponjosa y suave, ahora que me estoy reformando con las masas (gracias en parte a tí) lo probaré. besotes!!!!!
ResponderEliminaroh...this looks simply splendid..
ResponderEliminarfirst time here...love your space...
fantastic recipe collection with interesting
presentation..;
Am yur proud follower now..:)
do stop by mine sometime..
Tasty Appetite
Isabel de verdad que siento una frustración cada vez que entro en tu blog, no me preguntes porque pero … se me abre el blog y a los dos segundos se cierra solo y me sale un ERROR ufff, me pasa con el tuyo y con unos cuántos más, así que tengo que copiar lo que os quiero decir en un documento de Word y venir corriendo al blog y pegarlo porque si quiero escribir algo no me da tiempo.
ResponderEliminarEste dulce se ve delicioso, que presentación, que esponjoso, que bonitoooo
Besos (La cocina de las Pinuinas)
Isabel, me encantan tus recetas pero, sobre todo, la historia que nos cuentas de las mismas. Así da gusto!
ResponderEliminarBss
que pinta Isabel! cuando he leído el nombre no tenía ni idea de lo que era!!!! besitos guapa
ResponderEliminarSe ve muy esponjoso, te ha quedado fantástico
ResponderEliminarBesos
que rico te ha quedado y que esponjoso, besos
ResponderEliminarSe ve super esponjoso y muy rico asi sin mas, pero si le pones todo eso que nos cuentas: la pera limoneraaaa!!!! Te ha quedado estupendo, como todo lo que haces, eres una artista
ResponderEliminarun beso
Me apasionan todos estos panes enriquecidos, sean brioches o no, y me gustan con acompañamientos dulces y salados.
ResponderEliminarMe encanta leer las historias que cuentas sobre las recetas.
Un abrazo
¿te esperas o no te esperas que te diga que eres excepcional?Ajajá...lo sabía, si que lo esperabas, porque eres excepcional, no solo por como cocinas, si no por la información cultural que aportas a cada plato, origen tradiciones, historias...
ResponderEliminarUna enciclopedia y si, como no te voy a alabar?
Mereces mi mejor sobresaliente en gastronomía.
Besos
Menudo pan/brioche más rico que nos has preparado Isabel. Con el tiempo que tenemos, por la tarde, un cafetin, un trocin de este bollo y a este paso...la manta por encima.
ResponderEliminarCuídate del vértigo niña ¡Vaya patas para una mesa que estamos!. Un besin
Maravilloso, yo me lo apunto para la hora del té.
ResponderEliminarSaludos.
Cook&Company
Eres mi ídolo para las masas!!!.
ResponderEliminarQué esponjosidad, no puede salir mejor.
¡Tremenda pinta tiene con esa miga!, delicioso.
ResponderEliminarbesos
No espera menos que ese corte ;)
ResponderEliminarQue rico que se ve este pan!!! me encantó la receta, desde ya que la apunto, y muy interesante lo que cuentas de la historia de este pan.
ResponderEliminarUn beso! Pilar
Qué maravilloso aspecto, hay que hacerlo.
ResponderEliminarAys Isabel, yo que quería hacer lo del cava. Bueno como de momento no puedo comerlo yo, lo haré con el queso para mis "pirañas" y que me digan si sale bien porque esto de los arroces caldosos y/o cremosos les tengo yo un poco de miedito... y sin la TMX, pillar el punto a mano es complicado. Un besazo guapa.
ResponderEliminarQue Miga suave y esponjosa!!...Me encanta quiero probarlo!!
ResponderEliminarTiene un corte que no se si enmarcarlo o comerlo, esto es vicio y pecado seguro. Isabel que malvada eres y como nos tientas!
ResponderEliminarUn beso guapa
Esos panes me chiflan! Me gusta untarlos con mantequilla y listo! Una delicia...
ResponderEliminarNo me puedo creer que no conociera esta delicia y las historias sobre su origen y curioso nombre! Muchas gracias como siempre por la información, y sobretodo por la receta, porque debe estar buenísimo. Tan esponjoso, con ese colorcito doradito tan bonito... Buenísimo.
ResponderEliminarUn abrazo
No lo conocía, ni el pan en sí ni de donde venía su nombre, pero me ha parecido una delicia, desde luego que muy semejante a un brioche, pero es que a tí te ha quedado realmente perfecto.
ResponderEliminarMe ha encantado ver la panadería y me he imaginado dentro comiendo esta maravilla con mermelada por ejemplo. Cómo consigues averiguar estas cosas hija mia? receta incluida, eres una máquina de la historia y tenemos la suerte de contar contigo!
Un beso y sigue igual.
Me encanta el nombre y su aspecto...este cae pronto porque es el tipico bollo de mi estilo!!!
ResponderEliminarQue bien cocina mi niña!!!! OLE!!!!!:)
No conocía ni al bizcocho ni su historia, pero solo con ver la pinta de esponjoso que tiene y además me lo imagino untado de mantequilla (mu laijjjjt) mmm que rico madre!
ResponderEliminarUn abrazo guapa
Tiene un magnífico aspecto; las rebanadas se ven muy esponjosas. Ideal para el desayuno (no soy de hora del té). Tomo nota.
ResponderEliminarUn beso
Sally Lunn; magnífica y erudita exposición, Isabel. Debo decir que pareces tener gran capacidad para la investigación, mucha bibliografía o las dos cosas.
ResponderEliminarQue buena pinta chica!!! aunque yo hoy he empezado a comer sanos asi que lo probaré en otro momento! besos
ResponderEliminarMe encanta!magnificas explicaciones e interesantes!!.
ResponderEliminarBss.
Qué bien explicado y me lo has presentado que me he quedado maravillada, qué textura, atrapada me quedo viéndolo.
ResponderEliminarUn beso.
Hola,
ResponderEliminarQue esponjosidad! Debe de ser delicioso, sin duda!!!! Gracias como siempre por tus explicaciones. Besos
Que delicia!! Me encanta como se ve la miga.
ResponderEliminarUn saludo
Que maravilla el corte, el color, las fotos, todo¡¡ Me encanta la introducción y conocer un poco más de la historia de este bollo. GRACIAS¡, un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarQue sigo sin saber que decir......
ResponderEliminarMe dejas con la boca abierta. Que delicia, que fotos¡¡
Me imagino unas rebanadas de ese bizcocho tostadas con foie....uhmmmm
bss
Patricia
Que tierno y esponjoso!!! Que ganas de comerme un trocito!!! Nunca lo habia visto ni oido esta receta. Me la guardo. ;)
ResponderEliminarBesoss
Un desayuno estupendo; de mis favoritos y , además, un nombre precioso.
ResponderEliminarUn beso.
Me ha encantado, como siempre la fantástica historia previa a la receta y el pan. Me imaginoq ue tiene un aroma estupendo y cada mordisco es una delicia.
ResponderEliminarBesos
El corte es espectacular!!! se ve muy esponjoso! me llevo un trocito para mi desayuno de mañana.
ResponderEliminarbicos
Al final nos quedamos con la duda de si la tal Sally existió o fue fruto de la especulación del pueblo. Es lo que pasa cuando hay muchas fuentes y cada una con su punto de razón. Yo nunca había oído hablar de este pan, ahora creo que no se me va a olvidar. Me gusta la penúltima foto.
ResponderEliminarBesitos.
QUE DELICIA, JÁ PEGAVA UMA FATIA.
ResponderEliminarCADA VEZ QUE VENHO AQUI, FICO DE QUEIJO CAIDO.
BESITOS
Apetece darle un buen bocao!
ResponderEliminarIsabel me has convencido, no se si Sally o el sol, pero la pinta es increible. Así que ha pasado a formar parte de mi cajón desastre y a corto/medio o largo plazo la probaré.
ResponderEliminarUn besito
Que ricos y esponjosos me los llevo,abrazos grandes.
ResponderEliminarMe gusta, me apunto la receta para hacerla próximamente, sobre todo para el desayuno, que tal con un poco de mantequilla y mermelada de naranja, besos.
ResponderEliminarRealmente tus fotos transmiten esa esponjosidad del sally lunn. Delicioso!
ResponderEliminarNo puede ser más apetecible con esas pedazo de fotos!! Seguro que el sabor y la textura están de vicio.
ResponderEliminarEsla primera vez que oigo algo sobre este pan o bollo, pero se ve delicioso.
ResponderEliminarMe lo apunto con tu permiso para probarlo, seguro que con el té con leche estará de muerrrte.
Besinos.
Que delicia Isabel,dan ganas de meter la mano por la pantalla,aunque igual ya no queda ¬¬ ^^
ResponderEliminarbesotes!! ;)
Qué bueno por Dios...así medio pan medio bizcocho...tiene que estar de vicio...
ResponderEliminarPues mira que he vivido en Inglaterra 8 años y no conozco este bizcocho/pan....tienen tantos dulces que no me habrá dado tiempo a conocerlos todos, ja, ja,...es el paraíso de los golosos !!!!
ResponderEliminarMe quedo con ganas de comerlo. Lo dejo para mi próxima visita a la familia política :)
Qué maravilla de pan! yo creo que lo comería a todas horas!!! ;)
ResponderEliminarYa está en favoritos, jeje ¡tiene que ser una delicia!
ResponderEliminarBesos
Isabel, ideal para cualquier momento, sin duda me quedo con la receta en pendientes, me ha encantado.
ResponderEliminarbesos
me encanta este pan , me tomo nota de la receta , tiene una pinta de miedo XD, besitos
ResponderEliminar