El nombre risotto es una variación de riso, arroz en italiano, una elaboracion a base de arroz generalmente del Piamonte y Lombardía, dos de los mayores productores, con un aspecto cremoso y suave.
Debemos entender el término risotto como un ingrediente y no como una preparación. Es decir, pedimos un "riso risotto", un arroz específico para esta receta italiana.
Más sencillo aún, risotto es el arroz y no el plato.
Los italianos suelen definirlo como minestra asciuta, o sopa seca, lo cual puede parecer una contradicción aunque no lo es en realidad; debe ser seco para poder ser tomado con tenedor, pero cremoso a la vez.
Fue creado en 1574 por un discípulo de Valerio de Flandes, el maestro de las vidrieras del Duomo o Catedral de Milán.
La leyenda dice que su inventor, un joven italiano enamorado de la bellísima hija del maestro, consiguió pedirla en matrimonio y llevar éste a buen término con un banquete para el que el novio, aficionado a la cocina, creó un plato de arroz coloreado con azafrán (colorante también utilizado para el teñido del cristal de las vidrieras) con el que los presentes creyeron estar viendo llegar fuentes de pepitas de oro, siendo desde entonces el azafrán considerado el colorante ideal para el arroz.
El plato del banquete era el que hoy se conoce como risotto milanesa, acompañado de mantequilla, azafrán, queso de Parma, tuétano de buey y con salchichas de seso de cerdo y menudillos de gallina.
En Italia se distinguen cuatro tipos de arroz.
- Común, muy poco resistente a la coción.
- Semifino, más resistente a la cocción que el común, como el vialone nano o el padano.
- Fino, más largo que los anteriores, como el ribe.
- Extrafino, muy resistentes a la cocción, los ideales para la preparación del plato que hoy nos ocupa, entre los que se encuentran el carnaroli, arborio, roma o baldo.
Yo he utilizado un riso arborio de gran calidad, que permite ser legato, o unido gracias a su almidón y que consigue un plato final al dente y all´onda, es decir, como una ola suave en la que no sobra líquido pero tampoco falta.
Suelo elaborarlo en Thermomix al igual que el arroz con leche para evitarme el remover durante el proceso de cocción.
Para su elaboración necesitamos (4 personas),
- 2 tazas de arroz arborio o carnaroli.
- 100 ml de cava.
- 700 ml de caldo de pollo suave.
- Media cebolla muy picada.
- Un chorro pequeño de aceite, unos 30 gr.
- 60 gr de mantequilla en bloque.
- 150 gr de parmesano recién rallado.
- Sal.
Picar la cebolla en la Thermomix a velocidad 4 unos segundos y añadir el aceite. Programar 8 mn, 100º velocidad 1. Añadir el arroz, poner la mariposa y programar 3 mn, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Verter el cava y programar 5 mn, 100º, velocidad cuchara y giro a la izquierda.
Verte el caldo muy caliente y la sal al gusto, programar 16 mn, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Cuando falte un minuto añadir la mantequilla y 100 gr de parmesano rallado.
Servir con el resto del parmesano por encima.
Si queremos hacerlo de modo tradicional es tan sencillo como hacer transparente la cebolla en el aceite, verter el arroz y sellarlo, añadir el cava y dejar que se evapore el alcohol. Siempre removiendo sin parar vamos añadiendo el caldo poco a poco y removiendo hasta que se vaya integrando, ir probando la dureza del grano y la sal. Añadir al final la mantequilla y el queso y remover bien para que se integre y le otorgue al plato su melosidad característica.
Servir muy caliente.
Debemos entender el término risotto como un ingrediente y no como una preparación. Es decir, pedimos un "riso risotto", un arroz específico para esta receta italiana.
Más sencillo aún, risotto es el arroz y no el plato.
Los italianos suelen definirlo como minestra asciuta, o sopa seca, lo cual puede parecer una contradicción aunque no lo es en realidad; debe ser seco para poder ser tomado con tenedor, pero cremoso a la vez.
Fue creado en 1574 por un discípulo de Valerio de Flandes, el maestro de las vidrieras del Duomo o Catedral de Milán.
La leyenda dice que su inventor, un joven italiano enamorado de la bellísima hija del maestro, consiguió pedirla en matrimonio y llevar éste a buen término con un banquete para el que el novio, aficionado a la cocina, creó un plato de arroz coloreado con azafrán (colorante también utilizado para el teñido del cristal de las vidrieras) con el que los presentes creyeron estar viendo llegar fuentes de pepitas de oro, siendo desde entonces el azafrán considerado el colorante ideal para el arroz.
El plato del banquete era el que hoy se conoce como risotto milanesa, acompañado de mantequilla, azafrán, queso de Parma, tuétano de buey y con salchichas de seso de cerdo y menudillos de gallina.
En Italia se distinguen cuatro tipos de arroz.
- Común, muy poco resistente a la coción.
- Semifino, más resistente a la cocción que el común, como el vialone nano o el padano.
- Fino, más largo que los anteriores, como el ribe.
- Extrafino, muy resistentes a la cocción, los ideales para la preparación del plato que hoy nos ocupa, entre los que se encuentran el carnaroli, arborio, roma o baldo.
Yo he utilizado un riso arborio de gran calidad, que permite ser legato, o unido gracias a su almidón y que consigue un plato final al dente y all´onda, es decir, como una ola suave en la que no sobra líquido pero tampoco falta.
Suelo elaborarlo en Thermomix al igual que el arroz con leche para evitarme el remover durante el proceso de cocción.
Para su elaboración necesitamos (4 personas),
- 2 tazas de arroz arborio o carnaroli.
- 100 ml de cava.
- 700 ml de caldo de pollo suave.
- Media cebolla muy picada.
- Un chorro pequeño de aceite, unos 30 gr.
- 60 gr de mantequilla en bloque.
- 150 gr de parmesano recién rallado.
- Sal.
Picar la cebolla en la Thermomix a velocidad 4 unos segundos y añadir el aceite. Programar 8 mn, 100º velocidad 1. Añadir el arroz, poner la mariposa y programar 3 mn, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Verter el cava y programar 5 mn, 100º, velocidad cuchara y giro a la izquierda.
Verte el caldo muy caliente y la sal al gusto, programar 16 mn, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Cuando falte un minuto añadir la mantequilla y 100 gr de parmesano rallado.
Servir con el resto del parmesano por encima.
Si queremos hacerlo de modo tradicional es tan sencillo como hacer transparente la cebolla en el aceite, verter el arroz y sellarlo, añadir el cava y dejar que se evapore el alcohol. Siempre removiendo sin parar vamos añadiendo el caldo poco a poco y removiendo hasta que se vaya integrando, ir probando la dureza del grano y la sal. Añadir al final la mantequilla y el queso y remover bien para que se integre y le otorgue al plato su melosidad característica.
Servir muy caliente.
Que buenisimo! Y que explicación más detallada.
ResponderEliminarNo tenía ni idea que el risotto también se podia hacer en la thermomix. Ahora que la tendré en casa en unos días, tengo que ir recopilando receta... y esta me encanta!!!!
Isabel, te ha quedado de lujo, me encanta. Además en la Thermomix. Este fin de semana lo preparo.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Hola,
ResponderEliminarNo lo había visto nunca con cava y me parece genial! Yo lo haré con método tradicional que no tengo la famosa maquinita. Besos
No quiero ni pensar e lo bueno que tiene que estar!! Haces bien en aclararlo, porque yo también pensaba que risotto era la preparación... y siempre lo hago con arroz normal. Me guardo la receta para probarlo.
ResponderEliminarbuonissimo il risotto allo spumante!
ResponderEliminarma sai che non conoscevo la storia?
bacio
Isabel, te ha quedado perfecto! La consistencia melosa me encanta y con esos ingredientes tiene que ser una delicia para el paladar! El risotto es uno de mis platos favoritos. Mi madre también lo hace buenísimo. Yo nunca me he atrevido a preparalo, pero con tu receta para la Thermomix es posible que me anime!! Un besito:)
ResponderEliminar¡Qué rico Isabel! Y encima con Thermomix.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo! Hace poco hice mi primer risotto y ya hemos repetido varias veces, nos encanta, pero me apunto tu receta para probarlo con cava porque se ve delicioso!
ResponderEliminarYa mismo voy a ver lo que me he perdido estos días ;)
Un besote!!
Puedo hacerlo sin el queso, quedará igual de meloso???
ResponderEliminarPerdona pero no me quedó claro cuáles son los 4 tipos de arroz porque pones 5 nombres, y el risotto es uno de ellos??? Ups, creo que me he liado un poco.
Besinos, cada vez madrugan más tus recetas...
VIVA EL VERANO EN ASTURIAS!!! JUAJUAJUA.
ResponderEliminarComo me gusta este risotto!! Qué cosa tan rica!! Besicos.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene este risotto, yo he de decir que lo probe hace poco en un restaurante y me encanto estaba buenisimo. Ya me esta apeteciendo comerlo otra vez.
ResponderEliminarSublime, ¡al cava!
ResponderEliminarExcepcional, con lo qu eme gusta el risotto, este me lo apunto, además tengo en casa media botella de cava que se le están escapando las burbujas...
Besines
Nieves
El rissotto se ve genial, se le ve una textura muy fina... y la receta es magnifica!!
ResponderEliminarQue interesante información, Isabel. El rissotto te ha quedado fantástico!! Sin duda lo probaré. Bss
ResponderEliminarMuy rico ese arroz
ResponderEliminarComo no tenemos tiempo de playa nos dedicaremos a comer!!!!!!
Besos
Isabel sin termomix la unica diferencia esque hay que remover?? esque lo quiero hacer porque da la casualidad queme compre ese mismo arroz para poder hacer risoto, y tengo cava!!
ResponderEliminarya me diras! un besazo guapisima!!! ;-)
Pues guardame un plato que vengo a comer!!!! que pinta! besitos guapa
ResponderEliminarTodo un lujo de arroz y con tus explicaciones salimos de tu cocina sabiendo cosas nuevas.
ResponderEliminarBesos.
¡Nunca se me habría ocurrido preparar el mal llamado risotto en la Th, con lo divinamente que se hace el arroz con leche! Estupendo tu plato, un beso.
ResponderEliminarQué receta tan original, y encima en thermomix!!! Perfecta!
ResponderEliminarGracias,
De buena gana cogía el tenedor y no quedaba ni un grano.
ResponderEliminarSin palabras.Un beso
muy buena introducción, y el risotto está perfecto!!
ResponderEliminarbss!!
Te ha quedado estupendo y me ha gustado mucho la explicación que acompaña a la receta, mil gracias.
ResponderEliminarMira que he probado risotto, pero al cava que original.
ResponderEliminarDelicioso se ve.
Saludos
Me encanta el risotto, al tuyo le metìa directamente la cuchara y no el tenedor jajajaja.
ResponderEliminarMuy original con cava, habrá que probarlo :)
biquiños
Me encantan los rissotos, pero con cava no lo he tomado nunca, la verdad, sigues siendo para mi,una chef de primera.
ResponderEliminarBesos
Aquí si me das en uno de mis puntos, me chifla el risotto en cualquiera de sus versiones, en casa a todos nos gusta. Con cava no lo he probado, pero tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarBesos
ISABEL mi nonno era de la LOMBARDIA ...y un especialista en risotto ..que ricos ..este esta seguro buenisimo las fotos lo dicen todo ...bssssMARIMI
ResponderEliminarQue maravilla de risotto, lo he comido en Italia, pero en casa no he probado de prepararlo nunca.
ResponderEliminarMe ha llamado mucho la atencion el tema del azafrán, aquí en la comunidad Valenciana,casi todos los arroces se condimentan con él. Al unico arroz que no le pongo azafrán es el que preparo "a la cubana", no me imagino comerme un arroz sin color.
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Vaya maravilla.........
ResponderEliminarBesos.
a mi me gustan mucho la textura que queda,esas melosidad..q rico
ResponderEliminarMe encanta el risotto pero ahora en veranito me da más perecilla prepararlo por el tema de andar removiendo los 20 minutos al lado del fuego pero la verdad que merece la pena. Mi preferido es con cava pero le pongo también unos langostinos, a ver si lo hago un día de éstos. No sabía que el risotto fuera el arroz y no la preparación, si es que siempre aprendo cositas contigo!! Un besito
ResponderEliminarQue delicia de risotto, salta a la vista la cremosidad de esta receta.
ResponderEliminarBesos
Isabel, bordas la cocina italiana, y todas las cocinas..... Se ve espectacular!!. un beso.
ResponderEliminarOttimo il tuo risotto!Complimenti!Besos:)
ResponderEliminarWuau, todavia no he hecho un risotto en la thermomix, ahora tengo la receta perfecta.
ResponderEliminarBesos
¡Hola Isa! ¿Una receta salada? ¡Pero qué bien! Me encantan todas tus recetas, sobre todo porque soy golosa, pero de vez en cuando una con sal, le da mucho aire a tu blog. Y la historia, fascinante. Ya la había leido en algún otro momento pero me gusta recordarla. Larga vida al risotto. La haré, aunque no se si con cava. Por acá es más fácil conseguir champagne. Besos Isa.
ResponderEliminarHola, vengo del blog de Albahaca y Canela, vi tu respuesta y segui el enlace, no conocía tu blog, con tu permiso me doy un paseo porque veo que tienes unas fotos preciosas y buenas recetas, yo el risotto no suelo hacerlo en la TH pero me lo copio.
ResponderEliminarIsabel, menuda explicación tan detallada, desconocía muchas de las cosas que has contado. A mi me encantan los risottos, su textura es especial... Un beso guapa
ResponderEliminarMe encanta el risotto, aunque lo he visto en otras ocasiones con cava nunca lo he preparado, ahora me has animado.
ResponderEliminarBesitos.
Que de cosas nos enseñas Isabel¡¡¡. Voy a ver si encuentro este arroz que recomiendas y lo preparo. No se cuantas botellas de cava tengo guardadas, pero me da para preparar risotto a todo el vecindario. Un besin
ResponderEliminarAins y donde se compra ese arroz Isabel? es que tiene el aspecto de un risotto perfecto, le has dado el punto ideal para llamarlo por su nombre y supongo que además de tu mano, algo tendrá que ver el grano no? y además yo no tengo la thermo, supongo que igual pero moviendo no? Está perfecto.
ResponderEliminarUn besito.
Mira que yo no soy mucho del risotto, pero en casa serían felices que los sorprendiera con un plato como este. Bss.
ResponderEliminarEste arroz habla por sí solo, tiene una cremosidad extraordinaria, nunca lo he probado con cava, pero debe estar estupeno. Me lo apunto, a ver si consigo un buen arroz como el tuyo. Un beso.
ResponderEliminarAquí hace calor pero tenemos un viento últimamente...
ResponderEliminarMis peques están conmigo desde el 24 y la verdad ni me dedico al blog ni me dedico a ellos, y me necesitan.
Te espero para mi primer cumple, que ilusión, igual preparo algo, pero me da un poco de miedo, no sea que no se apunte nadie...
Besitos y recuerdos al mini.
que senzillo y deliciosa!!!Tiene que saber a maravilla!! besos
ResponderEliminarNunca he probado el risotto, y mira que tengo ganas, pero no se siles gustara en casa.
ResponderEliminarEl tuyo de aspecto es divino.
Un beso
A mí es que el arroz me gusta seco seco. Para mí el de la foto es caldoso :-)
ResponderEliminarDelicaíta que es una....
NUNCA PROVEI, MAS ADOREI O ASPECTO...MARAVILHOSO.
ResponderEliminarBESITOS
Se me hace la boca agua solo de ver esas fotos, que rico que tiene que estar este risotto. La historia del origen me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesos
Tiene una pinta exquisita, se ve delicioso
ResponderEliminarBesos
Querida Isabel, Gracias por las explicaciones. Has hecho un risotto magnífico, sólo de verlo es que me lo quiero comer ya! besotes
ResponderEliminarLa verdad, es que aprendemos un montón con todas tus explicaciones..eres una enciclopedia de cocina!
ResponderEliminarY el risotto en la termomix te ha quedado estupendo..yo quiero hacer uno estos días, que nunca he probado, asiq, ya verás mi resultado! Un besitoo
Qué explicación más estupenda. Hasta ahora nunca he preparado risotto en Thermomix, así que la próxima vez lo haré para evitarme remover y remover.
ResponderEliminarSaluditos.
Isabel que delicia! se me hizo agua la boca, ahora me muero por un risotto!!
ResponderEliminarQué increíble este risotto. Yo no tengo Thermomix, pero lo haré de manera convencional, porque tiene que tener un sabor espectacular.
ResponderEliminarUn abrazo
Me encanta el Risotto!!
ResponderEliminarAy Isabel!, que me lo tomaba para merendar, que rico, yo lo hago con cava y peras y todo el liquido cava, pruebalo así que veras que está divino.
ResponderEliminarUn beso
que buen rissoto, te ha quedado espectacular, besos
ResponderEliminarHola mi linda!!!!, a mi sin menudillos de gallina porfaaaa!!!;)
ResponderEliminarComo siempre una introduccion buenisima mi amiga bonita!!!
El risotto es un plato que hago a menudo, es super versatil y con cualquier cosita que se arrastra lastimosamente por la nevera se hacen delicias!:)
Me alegro de volver a verte mi linda amiga!!!!
Que receta más sencilla y seguro que está deliciosa.
ResponderEliminarUn besito
que bueno el risotto.
ResponderEliminarUn beso.
Isabel, un lujo de plato, seguro que el cava le confiere un sabor especial, me encanta la introducción que haces.
ResponderEliminarVoy a ver lo que me he perdido en estos dias fuera.
besos
Pues simplemente espectacular!!!!! Te ha quedao de vicio!!!
ResponderEliminarBesotes
que buen risotto, que cremoso, me encanta
ResponderEliminarEl aspecto es inmejorable...Me encantan los risottos, aunque nunca los he hecho en thermomix...Me guardo tu receta, que me ha parecu¡ido fantástica...Besos
ResponderEliminarBueno, bueno, bueno, que risotto más bueno, es uno de mis platos favoritos y lo has bordado.
ResponderEliminarMuy buen post.
Un beso.
Claudia
Qué bueno Isabel!! me ha encantado tu entrada!
ResponderEliminarbicos
Isabel, el risotto me encanta, pero nunca lo he probado así, me ha gustado mucho la receta y la historia del risotto que no la conocía.
ResponderEliminarUn besito
Lo haces con la TH? Me asombras... tendré que intentarlo!
ResponderEliminarMe encanta el risotto, que versátil es este plato.
ResponderEliminarMe apunto tu idea para hacerlo.
Un saludo
Isabel me apunto a comer en tu casa...delicioso!!!
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado impresionante y muy bien presentado.
ResponderEliminarLo de la Thx está muy bien, pero me temo que con la 21 no me saldría, yo lo hago siempre a mano, aunque el arroz con leche me sale muy bien.. . . .
Un beso
Isabel, madre mía que pinta!!! Me he quedado "babeando" delante de la pantalla!
ResponderEliminarReceta apuntadísima!
Besos!
Isabel, qué delicia!!!
ResponderEliminarCómo se puede hacer un plato tan simple a la vista y tan tentador al mismo tiempo!!!
Besos
¡Perfecto.... me encanta!
ResponderEliminarSiempre utilizo arborio y de vez en cuando carnaroli aunque me resulta más complicado encontrarlo.
Besitos
Guauu!! una clase maguistral!! cuanto dato sobre los arroces!!, y la receta que nos presentas tiene una pinta fantástica!!, Gracias por enseñarnos tantas anécdotas!!. besicos!!
ResponderEliminarMe encanta! Tremendo risotto... tan sencillo y tan exquisito.
ResponderEliminarun besito,
Me encanta el risotto y nunca se me ha ocurrido hacerlo en la thermomix. Me parece una idea genial.
ResponderEliminarEsta receta me gusta mucho por su suavidad.
Besos,
No se que ha pasado con el comentario, este blogger se vuelve loco de vez en cuando.
ResponderEliminarMe gustan muchísimo los risottos, pero nunca se me ha ocurrido hacerlo en la Thermomix, tengo que probar.
Esta receta me encanta, resulta muy suave y deliciosa.
Besos,
Isabel que plato más sencillo, tanto en ingredietes como en color, pero ... que cosa más rica, más buena, más sabrosa, más FANTÁSTICA, y es que me encanta el arroz y el tuyo se ve delicioso
ResponderEliminarBesos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
he descubierto hace poco este plato que ricooooo!! besitos
ResponderEliminarIsabel!!! invitame a comer!!!!
ResponderEliminar¿En la Th? me has dejado de piedra ¡Está perfecto!
ResponderEliminarBesos