El pionono es un bizcocho humedecido en jarabe, en ocasiones con licor, con crema y una coronilla tostada que pretende representar la cabeza cilíndrica del Papa Pío IX, de ahí su nombre.
Parece ser que el mito no es real ya que se cuenta que fueron elaborados por primera vez en Marzo de 1858 en Cádiz.
Anteriormente se había aceptado que eran obra de Ceferino Isla, pastelero madrileño, que los habría inventado hacia 1897. Isla, muy devoto de la Vírgen de las Angustias, habría querido rendir homenaje al Papa Pío IX o Pío Nono, por ser quién propugnara el dogma de la Inmaculada Concepción de María.
Desmontado el mito, queda decir que se trata de un bizcocho poco empalagoso a pesar de la crema y el almíbar, y que se recomienda tomar en dos bocados debido a su pequeño tamaño.
En este caso he querido cambiar la forma de cilindro por la de pequeñas rebanadas de brazo de gitano, relleno de crema lemon curd y remojado con un almíbar ligero aromatizado con licor de fresa.
Para su elaboración necesitamos,
Bizcocho.
- 4 huevos.
- 130 gr de azúcar.
- 170 gr de harina.
- Una cucharadita de levadura en polvo.
Lemon curd,
- 150 gr de zumo de limón.
- La ralladura de un limón.
- 4 huevos.
- 230 gr de azúcar glass.
- 80 gr de mantequilla.
Almíbar,
- 100 gr de agua.
- 150 gr de azúcar.
- Un chorro de licor de fresa.
- Fresas frescas para decorar.
Batimos el azúcar y los huevos hasta que doblen su tamaño, añadimos la harina tamizada con la levadura y vertemos la mezca del bizcocho en la bandeja del horno cubierta por papel vegetal.
Hornear unos 15 mn a 180º o hasta que lo veamos comenzar a dorar.
Enrollamos el bizcocho sobre un paño húmedo y lo dejamos templar. Tendremos el almíbar preparado tras poner al fuego los tres ingredientes y después de unos 15 mn a fuego suave, habremos conseguido un jarabe ligeramente espeso con el que bañaremos el bizcocho.
Para el lemon curd, pondremos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes y programaremos 20 mn, velocidad 4, 90º.
Dejar enfriar antes de rellenar el bizcocho.
De modo convencional pondremos al fuego todos los ingredientes menos la mantequilla. Remover ligeramente y añadir la mantequilla en trozos de golpe, remover hasta que se forme una crema espesa que se levante con las varillas.
Bañar el bizcocho con el almíbar y volver a enrollar hasta que la crema de limón enfríe. Rellenaremos la plancha con la crema no poniendo una cantidad demasiado grande para que no se salga. Enrollar al modo de un brazo de gitano. Cortar lonchas gruesas que colocaremos sobre uno de los lados y cubriremos el otro con más crema y una fresa entera fresca.
Parece ser que el mito no es real ya que se cuenta que fueron elaborados por primera vez en Marzo de 1858 en Cádiz.
Anteriormente se había aceptado que eran obra de Ceferino Isla, pastelero madrileño, que los habría inventado hacia 1897. Isla, muy devoto de la Vírgen de las Angustias, habría querido rendir homenaje al Papa Pío IX o Pío Nono, por ser quién propugnara el dogma de la Inmaculada Concepción de María.
Desmontado el mito, queda decir que se trata de un bizcocho poco empalagoso a pesar de la crema y el almíbar, y que se recomienda tomar en dos bocados debido a su pequeño tamaño.
En este caso he querido cambiar la forma de cilindro por la de pequeñas rebanadas de brazo de gitano, relleno de crema lemon curd y remojado con un almíbar ligero aromatizado con licor de fresa.
Para su elaboración necesitamos,
Bizcocho.
- 4 huevos.
- 130 gr de azúcar.
- 170 gr de harina.
- Una cucharadita de levadura en polvo.
Lemon curd,
- 150 gr de zumo de limón.
- La ralladura de un limón.
- 4 huevos.
- 230 gr de azúcar glass.
- 80 gr de mantequilla.
Almíbar,
- 100 gr de agua.
- 150 gr de azúcar.
- Un chorro de licor de fresa.
- Fresas frescas para decorar.
Batimos el azúcar y los huevos hasta que doblen su tamaño, añadimos la harina tamizada con la levadura y vertemos la mezca del bizcocho en la bandeja del horno cubierta por papel vegetal.
Hornear unos 15 mn a 180º o hasta que lo veamos comenzar a dorar.
Enrollamos el bizcocho sobre un paño húmedo y lo dejamos templar. Tendremos el almíbar preparado tras poner al fuego los tres ingredientes y después de unos 15 mn a fuego suave, habremos conseguido un jarabe ligeramente espeso con el que bañaremos el bizcocho.
Para el lemon curd, pondremos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes y programaremos 20 mn, velocidad 4, 90º.
Dejar enfriar antes de rellenar el bizcocho.
De modo convencional pondremos al fuego todos los ingredientes menos la mantequilla. Remover ligeramente y añadir la mantequilla en trozos de golpe, remover hasta que se forme una crema espesa que se levante con las varillas.
Bañar el bizcocho con el almíbar y volver a enrollar hasta que la crema de limón enfríe. Rellenaremos la plancha con la crema no poniendo una cantidad demasiado grande para que no se salga. Enrollar al modo de un brazo de gitano. Cortar lonchas gruesas que colocaremos sobre uno de los lados y cubriremos el otro con más crema y una fresa entera fresca.
Se conserva tres días en la nevera en perfecto estado.
Que buenos!!!!!!!!
ResponderEliminarSeguro que el minichef estaría encantado.
Estoy segura de que me gustan tanto como a él.
Besos
Nunca los he probado! me parece algo delicioso.
ResponderEliminarIisabel, lleva unos trocitos a esa pastelería de la que nos contabas hace poco que no sabían lo que era un pionono. A lo mejor lo incorporan en su lista de dulces :)
ResponderEliminarDan ganas de comerse la pantalla, sobre todo la última fotografía, se ve tan nítida y cerca que parece que te va a saltar a la mesa y meterse en la boca... vamos que sólo me hace falta tener la boca abierta! jajajaja
ResponderEliminarFantástico Pionono, cerca de Málaga, son famosos los de Santa Fé, en Granada, súper ricos también.
Besotes guapa.
Qué ricos tienen que estar! El lemon curd es mi perdición! Y el licor de fresa nunca lo he probado pero suena muy bien! Me lo apunto!! Un besito:)
ResponderEliminarQué maravilla, tiene que estar riquísimo!! Con lo que me gusta el lemon curd, ésta me la apunto. Besicos.
ResponderEliminarIsabel yo como los niñas no tomo alcohol.
ResponderEliminarUn saludito
Ahora ya se lo que es un pionono! tiene una pinta deliciosa, con lo que me gusta la crema de limón!! petonets
ResponderEliminarQue ricura!!! EL lemon curd con el licor de fresa una combinación ideal.
ResponderEliminarBesos
Qué delicia y qué orginales.
ResponderEliminarSaludos
Que ricos los piononos, muy originales con tú mezcla.
ResponderEliminarSaludos
No los he hecho nunca, pero sólo ver esa crema de limón se me hace la boca agua, por cierto que pañito más mono, qué estilo más delicado.
ResponderEliminarQué tal con el mini chef en casa?? Yo no me puedo quejar, la verdad es que pensé que no me dejarían ni respirar y a ratitos ya ves.... me van dejando hacer cosillas.
Besitos.
A mi los piononos normales no me gustan, me parecen muy empalagosos, y eso que se exportan hasta a Japón, pero esta versión tuya me parece más light, así que los probaré. Un besazo.
ResponderEliminarUmmmmmmmm, ummmmmmmmmmmm, ¡Qué rico!
ResponderEliminarhola guapa! si se conservan 3 dias guarda un par que vengo este fin de semana!!! ;) besitos guapa
ResponderEliminardios,la ultima foto!!!ha traspasado mi pantalla..que bueno
ResponderEliminarQué bueno Isabel!!! Me encanta pasearme por aqui porque a parte de ver cosas ricas también aprendo algo nuevo :)
ResponderEliminarUn abrazote!!!
Los pinionos no los conocia, ni me los imagino con esa forma de cilindro. Pero el brazo gitano que has preparado esta diciendo comemeeee...se ve la crema de limon y el bizcocho maravillosos.
ResponderEliminarUn beso
¡Tres días en la nevera!!!!, que risa. En mi casa, no los dejan ni enfriar.¡Que bueno!. Un besin
ResponderEliminarEsa lemon curd sale por muchiiiiiisiiiimosss sitios, a qué sabe Isabel??? Es que como no me da más el limón me da la sensación que mi lengua igual la expulsa hacia fuera, está muy ácida??? Muiks!!!
ResponderEliminarPD Ya tomé nota de lo de las cajas de sidra, no te salva ni la caridad jeje.
Que rico y que jugoso, tiene una pinta deliciosa! besos
ResponderEliminarNo tenía ni idea de como se hacían, me chiflan los piononos,a mi me los traen directamente de Grandada y son mi perdición, tampoco sabía su historia, me ha gustado mucho leerte. Bss.
ResponderEliminarIsabel, qué buenos.
ResponderEliminarTengo muchas ganas de hacer la crema de limón, así que igual esta es la receta que me hace hacerla.
Besos
¡Con lo que me gustan esos pasteles!
ResponderEliminarNunca se me hubiera ocurrido rellenarlos de lemon curd, pero así seguro que son aún mejores.
¡Un besazo preciosa!
Yo nunca los he probado, pero tienen una pinta...con el lemon curd tienen que estar muy ricos! Besitos
ResponderEliminarLo de los 3 días es una broma ¿no?, con esa pinta no creo que dure mucho. Me encanta la crema de limón, así que tenen que estar deliciosos.
ResponderEliminarBesos
Uno de mis dulces favoritos! Los has bordado :)
ResponderEliminarUn besoteeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!
¡Con limón! como apetecen. Tendría que llevarle ahora uno a la señorita de aquella pastelería que no sabía lo que eran, je, je . Bss (Elena)
ResponderEliminarIsabel buenisimo, me encanta
ResponderEliminarQué ricos tiene que estar con el lemond curd y el licor de fresa, dos bocados, pero deliciosos.
ResponderEliminarBesos.
No hay derecho que pongas esas fotos y que no se pueda coger un trocito!! Espectaculares Isabel. ¿pero tú descansas en algún momento? ;-) Bss
ResponderEliminarFamosos son los de Santa Fé, Granada, Tengo la suerte de que me los trae una pastelería encajitas de 12 y son una verdadera locura de lricos y de que me los como en el día. Estos tienen que estar buenísimos con la crema de limón. Que buena receta Isabel.
ResponderEliminarUn besazo
Una delicia de postre. Deberías llevarle un trocito a la pastelería donde no conocía esta receta.
ResponderEliminarMe encanta con crema de limón.
Besos,
Isabel¡¡
ResponderEliminarcomo siempre deliciosos. Es el dulce preferido de mi marido se los come por cajas, además se lo puede permitir ¡¡que envidia¡¡
Son deliciosos en Granada-Santa Fé y en una pasteleria de Madrid
Creo que me gustan mas los tuyos
bss
Patricia
¡¡Preciosos Isabel!! ¡¡San Piononos!! Me quedo con la receta del lemon curd!! Ayer vi esta mermelada en Mark & Spencer, en Las Palmas aún hay, y quedé con ganas de comprarla... Pero mejor hecha casera.
ResponderEliminarUn besote
Isa, queda alguno?, que a mi el lemon curd me encanta. Lo hice dos veces en casa y lo utilizamos hasta para desayunar con tostadas.
ResponderEliminarQue sepas que salibo viendo las fotos jajajajaja.
biquiños
Madre mía..... lo que me ha gustado esta delicia de hoy.
ResponderEliminarAdemás, una vez más, gracias por hablarnos de la historia de esta receta. Me encanta!
Besotes
Mmmm, qué ricos!!
ResponderEliminarCuando me acuerdo de los primeros que probé estando en Granada... se me hace la boca agua viendo los tuyos, deben estar de muerte. Y el lemon curd y ese licor de fresa los elevan a otro nivel, buenísimos!
Un abrazo
de limon que original
ResponderEliminarChica!!!! Qué cosa tan rica..me los llevo todos
ResponderEliminarBicos
buoni proprio. mi piace tanto il lemon curd!
ResponderEliminarAnda, los piononos que nos contabas!!! Qué buena pinta tienen!! y con esos sabores que les has puesto, tienen que estar delicious!! un besito
ResponderEliminarBuenísimo, Isa. No tenía idea de ninguna de las dos versiones acerca de su origen. Por acá se llama pionono, simplemente, a la masa esta que sirve para enrollar. Cada vez que intento hacerla se me quiebra, pero seguiré intentando. Es genial para rellenarlo con cosas saladas, siempre te salva las papas a la hora de pensar en las entradas. Ah! Conseguí almendra molida. Tengo muchas ganas de hacer esa receta inglesa, la del bizcocho de dos colores cubierta por el fondant. A ver si me luzco para los cumpleaños familiares de esta semana! Luego te cuento. Besos!
ResponderEliminarQue maravilha Isa!!!Adorei!!!
ResponderEliminarBesitos
Rita
Genial con Lemon curd, me encanta el limón.
ResponderEliminarEl Minichef estará encantado, no?
Besitos,
Esther
Que mas da quien lo inventara???? el caso es que a ti te ha quedao de vertigo y que solo me falta relamer la pantalla pordiosssssss!!!!
ResponderEliminarUn besote guapa
Tiene que saber a gloria bendita.
ResponderEliminarFeliz verano Isabel.
Me encanta el Pionono!!
ResponderEliminarYo lo hago mucho con Dulce de leche...es mas me has inspirado para que haga uno este fin de semana!!
Un beso
Que ricura Isabel!! desde luego que tu cocina es un no parar.
ResponderEliminarBien que me tomaba yo ahora uno de esos con un cafelillo .... ay ... mándame uno anda jiji
Besotes guapa!!!!
Creo que a estas horas de la tarde, es imposible negarse a una sentadita con cafe incluido.........
ResponderEliminarFeliz dia
Justo mañana voy a preparar piononos aunque dudo mucho que me vayan a salir tan chulos como estos, que combinación más refrescante.
ResponderEliminarBESOS
¡He babeado el teclado! cosa más rica madre, es me imagino uno fresquito y se me saltan las lágrimas.
ResponderEliminarBesos
Bizcocho y frutas, una mezcla que me encanta. No sé si tendré paciencia para hacerlo, estos postres siempre los estropeo, por rapidina, jeje
ResponderEliminarTe ha quedado con un aspecto delicioso. Seguro que estaba riquísimo.
Besos.
esta ultima foto me esta diciendo que le meta la mano, que buenos te han quedado, besos
ResponderEliminarai omá qué rico! con lo q me gusta a mí el lemon curd!!!!!
ResponderEliminartu y yo creo que estamos sincronizadas sin saberlo jjajaj...ayer hablando con mi hermana le decía que iba a buscar una receta de piononos porque a ella le pierden y mira por donde tu los traes hoy =DD
ResponderEliminarYa me pasó varias veces contigo,yo lo pienso y tu lo haces jajaja
Te quedaron deliciosos y eso que a mi no me gustan,ya no me vuelvo loca buscando recetas haré la tuya ^^
besotes!! ;))
Sólo sabía la historia del nombre, procedente de Pío IX, poco más. Aunque en Granada los más famosos son los de Isla y Mezquita.
ResponderEliminarTambién los que elaboran en Santa Fe, camino hacia el aeropuerto de Granada-Jaén.
Me gustan pero los caseros tuyos tienen que estar mucho, mucho mejores :-P
Hora de merendar. Besos chocolateros,
Nerea
SEguro que son una delicia, la cremita por encima me ha encantado. y la mezcla con fruta es perfecta.
ResponderEliminarQuerida Isabel!!!, como os añoro mucho he venido a dar un paseito por vuestras cocinas a ver que se cuece!!!
ResponderEliminarY vaya si merece la pena!!..estos piononos son maravillosos..con lemon curd..perfectos!!!!..y dices que a bocaditos pequeños???, no se, no se!!!!;)
Feliz casi finde..te veo la semana que viene!!
cariñitos!!!!!
Deben estar buenísimos, según cuentas, pero parece pan con alioli.
ResponderEliminarYa nos habías hablado de los piononos otro día y ya te confesé que desconocía el dulce (al igual que la dependienta de la pasteleria...) tampoco los he probado, pero viendo la pinta que tienen los tuyos los voy a buscar!!!! Un beso
ResponderEliminarLos he visto esta mañana en el trabajo y llevo pensando en ellos todo el día. Que ricos nena!! me han encantado. Nunca he probado el lemon crud, así que creo que me apuntaré toda la receta y ya tengo escusa.
ResponderEliminarUn beso
Pd. hoy mi receta no lleva foie tampoco ;) jajajaja
No los he probado nunca, pero tienen una pinta deliciosa. Ya tengo excusa para probarlos, jejej
ResponderEliminarUn beso.
Me encantan....
ResponderEliminarY me parece una idea estupenda el presentarlos así... los clásicos a veces resultan demasiado grandes. Enhorabuena, besos
Qué delicia!!, hace tiempo que descubrí el lemond curd y me parece una crema muy versátil, y en estos piononos borrachitos debe estar delicioso, combinado con la fresa una delicatessen!! y además en pequeñito! no se le puede pedir más!!.Besicos desde Zaragoza!!
ResponderEliminarMAIS UMA MARAVILHA SAIDA DA SUA COZINHA.
ResponderEliminarFICOU UMA MARAVILHA.
BESITOS
Tienen una pinta deliciosa; adoro el lemon curd. Muchas gracias por la recetita.
ResponderEliminarBss
Ay Isabel, ahora si me has puesto el listón alto...a mi los piononos...no me salen ni con toda la calma del mundo...no termino de tomarles el truco...jajajajaja. A ver si me acerco y me robo uno de los tuyos...que están tan buenos...con ese lemon curd...ay...no pienso, no pienso!
ResponderEliminarUn besiño.
Que buenos tienen que estar!!! Me gusta muchísimo tu realización de hoy...
ResponderEliminarBesos
Deben de estar deliciosos....El aspecto es espectacular!!!!!Besos
ResponderEliminarAis que se ven tremendamente buenos!! No sabía que esto era un pionono... El mini habrá merendado de lujo! :)
ResponderEliminarMadre mía, que cosa más ricaaaaa!!!
ResponderEliminarUff...con la última foto casi muerdo la pantalla!
Besos!
Aún no he probado el lemon curd, y le tengo unas ganas!!! En este pionono realmente delicioso. Me llevo un trocito, lo pruebo .... riquisimo. Besos.
ResponderEliminarUmmmm que pintaa!! el lemon curd tampoco lo probe, la receta riquisima!! comeria un pedacito ahora mismo un beso guapa
ResponderEliminarQue rico la combinación con un licor ,se ve espectacular la foto,abrazos grandes.
ResponderEliminarFantásticos!! La combinación tiene que ser explosiva de buena!!! Gracias dpor la explicación. Besitos
ResponderEliminarSencillamente deliciosoooooo!!!
ResponderEliminarEs de esos dulces que se pueden tomar en verano porque saben fresquito. Ideal la terminación de fruta fresca.
Besinos!!
¡¡¡¡uummmmmmmm!!!!! Isabel que buenos te han quedado, se ven deliciosos!!!!Besitos.
ResponderEliminarCreo que este fin de semana ya tengo postre pues el lemond curd lo tengo en el frigo y tengo que usarlo ya.
ResponderEliminarSaludos
Ésto de ser grande entre el pueblo trae cosas buenas como que a un postre como el pionono le pongan el nombre de un Papa. ¡Qué curioso el origen del nombre del dulcito! Y ése lemon curd coronándolo lo encumbra aún más.
ResponderEliminarBesos!!
Delicado, curioso y fastuoso dulce !!!
ResponderEliminarBesos
La cocina de las Pinuinas