4 de julio de 2011

pastel battemberg

Vuelve el clásico, los retos con Manu y Bego.
Y en esta ocasión, siguiendo nuestra línea de sencillez y falta de complicaciones, nos hemos decidido por el Pastel Battemberg.
Vistoso, delicioso, delicado y contundente a la vez.



El Battemberg Cake es un bizcocho de origen británico, ligero, esponjoso, que se caracteriza por su corte transversal al mostrar un patrón de dos cuadrados, amarillento y rosado, que culmina en su parte superior con los mismos colores colocados de modo alterno.




Se dice que fue creado a fines del siglo XIX en honor de la boda de una nieta de la Reina Victoria, Victoria de Hesse-Darmstadt con el Príncipe Luis de Battemberg en 1884.
También se ha dicho que los cuatro cuadrados representan a los cuatro vástagos del matrimonio; Luis, Alejandro, Enrique y Francisco José.
Las porciones se unen con mermelada de albaricoque y el pastel se cubre con una capa de mazapán clásico.
Es comunmente servido en Inglaterra a la hora del té y, especialmente, durante las festividades de San Jorge.



Para su elaboración necesitamos,

Bizcocho,
- 6 huevos.
- 2 yogures naturales sin azúcar.
- 2 medidas del yogur de aceite vegetal.
- 4 medidas del yogur de azúcar.
- 6 medidas del yogur de harina.
- 2 cucharaditas de levadura.

Relleno,
-Mermelada de albaricoque.

Cobertura,
- 150 gr de almendra molida.
- 150 gr de azúcar glass.
- 1 clara de huevo.

Meclar todos los ingredientes del bizcocho y separar en dos recipientes la misma cantidad de masa. Teñir una de las dos con colorante rosa. Verter en moldes iguales enmantequillados y hornear a 180º hasta que hayan dorado y al pinchar con el Cake Tester, éste salga seco. Unos 30 mn.
Se trata de un bizcocho clásico de yogur con las cantidades dobladas para obtener dos bizcochos iguales.
Dejar enfriar sobre una rejilla y envolver en papel de aluminio. Refrigerar durante toda la noche.
Preparar el mazapan mezclando todos los ingredientes y formar una bola que dejaremos reposar en la nevera para que tome cuerpo. Si lo preparamos el día anterior, sacar una media hora antes de utilizar para que lo podamos extender bien.
Cortar los bizcochos en dos tiras o porciones de masa. Igualarlas para que midan lo mismo.



Colocar alternando los colores y unir las partes con la mermelada. Una vez montado y con el mazapán estirado, disponemos el nuevo bizcocho encima y untamos los laterales con más mermelada para que la masa de cobertura se pegue.



Cubrir con cuidado de que la masa de mazapán no se quiebre. Es el momento más delicado y complejo, podemos utilizar una plancha de mazapán comprado que nos facilitará el trabajo.
Una vez "forrado", meter al frío hasta que haya tomado consistencia.
El sabor mejora de un día para otro aunque tiende a secarse con el paso de los días.









106 comentarios:

  1. Que bonito cake y que original, se ve la jugosidad que tiene y el mazapán un complemento de lo más ¡¡ ideal ¡¡¡¡.
    besosss guapaaa

    ResponderEliminar
  2. Precioso y me comía ahora un trocito para "redesayunar" que ya es hora.
    Me perece una receta estupenda, que no es excesivamente comnplicada y con un resultado sorprendente.
    Gracias Isabel, me la anoto para cuando no esté tan perezosa.
    Besos y felíz semana

    ResponderEliminar
  3. Este pastel es precioso, me encanta como te ha quedado, divino, da hasta pena estropearlo, jejej.

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. Tengo en mente hacerlo desde el año pasado! te quedo muy bonito. Bsss

    ResponderEliminar
  5. Buenos días Isabel.Amanecer un lunes y encontrarse con este pastel a la hora del desayuno es ¡realmente tentador!, sobre todo, contando que hoy he desayunado unas simples maría.
    Me gusta mucho el mazapán, así que me voy a llevar la receta a favoritos. Un besin y feliz semana

    ResponderEliminar
  6. Pues fíjate tú que no conocía este tipo de pastel, pero la verdad es que me ha encantado... Lo encuentro muy vistoso. Un beso.

    ResponderEliminar
  7. Fantástico Isabel. Derecho a favoritos. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  8. Sencillamente DIVINO!!!!
    Ya no solo por su presentación colorista y vistosa sino también por el mazapán.
    Todo un lujo!!
    Besos bonita.

    ResponderEliminar
  9. Que bonito y que faena! Tengo la receta en un libro que siempre me miro pero me veo incapaz de realizarlo. Debe estar buenísimo con este aspecto!
    ;) Besoss

    ResponderEliminar
  10. Conocí ese pastel de las manos de Alma de Objetivo Cupcake y me encantó, me parece de una exquisitez que roza el lujo de los mejores banquetes. Se puede hacer un poco de "trampa" (cosa que yo estaba pensando hacer) y cubrirlo con fondant blanco (tengo que aprovechar las cosas que he comprado jeje). El tuyo ha quedado maravilloso. Un besín de Sandra.

    ResponderEliminar
  11. Nos gustó un montón! Menos mal q el tuyo es el clásico!!!! Te quedo de maravilla.... De verdad q me gusta esta tarta un monton y sabes lo mejor... La he hecho con vosotras y eso no tiene precio!!!!
    Beso

    ResponderEliminar
  12. Debe estar delicioso, además es tan bonito así en damero! Desde luego es una presentación y una receta fantástica que no deja indiferente a nadie.

    Besos

    ResponderEliminar
  13. Hola Isabel, muchas gracias por esta clase de cultura gastronómica, es un pastel delicado y elegantísimo, me lo llevo ahora mismo y lo guardo en pendientes, me encantaría probarlo. Hasta muy pronto

    ResponderEliminar
  14. Es una chulada este cake. Me encantan estos retos que me sorprenden con cada propuesta.
    Un besito y feliz lunes!
    Esther

    ResponderEliminar
  15. Sencillito, para unas prisas…os estáis profesionalizando, me quito el sombrero, o mejor, como le decía Don Latino a Max en "Luces de Bohemia" ERES GENIAL, ME QUITO EL CRÁNEO. Bss

    ResponderEliminar
  16. Increible presentación: seguro que estaba delicioso y que ya no quedan ni las miguitas.... Un beso y felicidades por superar vuestro reto con nota una vez más.

    ResponderEliminar
  17. Precioso, delicado, exquisito.

    Mil besos.

    ResponderEliminar
  18. Que pinta tan ricaaaa!! Es un pastel precioso, con esos colores... Y la combinación de sabores, estupenda. Lo probare. B7s!!

    ResponderEliminar
  19. Isabel, desde luego que es vistoso, que bonito queda, el color es precioso, vamos que me ha encantado.
    Besitos y buena semana

    ResponderEliminar
  20. Me encanta, se ve tan delicado y tan dulce....

    ResponderEliminar
  21. Original, vistoso y atractivo en todos los sentidos, ya mismo lo tengo en favoritos para hacerlo! Te ha quedado precioso! Voy a ver los pasteles de Manu y Bego
    Un besote y buena semana!

    ResponderEliminar
  22. Queda precioso y la cobertura de mazapán me gusta, aunque sea la parte más complicada, el envolverlo y que quede perfecto.
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. uauuuuuuuuuuuu! siempre me ha gustado el corte de este pastel! es precioso. Besitos

    ResponderEliminar
  24. No lo habia visto nunca, pero sois unos monstruos, cada vez más difícil, besitos

    ResponderEliminar
  25. Muy bonito. Lo explicas muy facil pero cuando lo haga te cuento....

    ResponderEliminar
  26. Un bizcocho muy bonito y vistoso! y te ha quedado perfecto, con la cobertura de mazapán tan fina y lisa. Resulta muy elegante! Un besito:)

    ResponderEliminar
  27. Te ha quedado espectacular!!
    El corte es precioso.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  28. Vi este pastel hace tiempo y me picó la curiosidad. Te ha quedado perfecto y tiene pinta de estar buenísimo. Tengo que animarme a hacerlo.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  29. Pues aunque tiene que ser muy contundente, como tu dices, una porción tiene que sentar de maravilla. Además de ser muy vistoso. A mi, desde luego, me ha gustado mucho.

    ResponderEliminar
  30. Queda preciosísimo, siempre me han gustado los bizcochos de damero. Bss

    ResponderEliminar
  31. Isabel, te ha quedado tan tierno, y los colores pastel total, enhorabuena por tu buen hacer.
    Besitos

    ResponderEliminar
  32. Isabel, me encanta como te ha quedado. tiene unos colores preciosos y una presentación divina. Eres la bomba chica!!!!. Besos y buena semana.

    ResponderEliminar
  33. Que original!!! En tu blog siempre veo cositas que ni había oido hablar de ellas. Estos ingleses también sorprenden con sus dulces!
    Sitos

    ResponderEliminar
  34. Qué rico Isabel, este pastel lo he comido yo infinidad de veces cuando vivía en Inglaterra. QUé recuerdos me trae. Me ha hecho taaaanta ilusión ver tu post. Gracias, me has alegrado la mañana :)

    ResponderEliminar
  35. Que vistoso!! Apetece mucho!! Yo nunca lo he probado (como casi todo de lo que haces!! Ya podrías enviar algo! jeje) bueno a lo que íba que cuando vaya a Londres lo buscaré! Besitos Isabel!!

    ResponderEliminar
  36. perfecto!!, cuando quieras tráete uno, que yo pongo el té...!!

    ResponderEliminar
  37. Hay que ver el bizcocho de yogur el juego que puede dar. Te ha quedado precioso, es muy vistoso y la presentación es espectacular.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  38. Bonito, buenísimo, esponjoso y suavísimo se ve este pastel, Isabel, como siempre delicioso!!!! Besos.

    ResponderEliminar
  39. Es una preciosidad, me recuerda a un marmolado que hago con 3 colores y que necesita un molde especial ya que se hornea todo junto, pero te ha quedado tan perfecto, que hasta da pena empezarlo.
    besos

    ResponderEliminar
  40. queda chulisimo.la verdad.me encanta...q de aportaciones asturianas..me alegro

    ResponderEliminar
  41. Qué chulo este cake! No lo conocía...con mazapán hecho en casa...que lujazo!
    Me voy a ver los de Bego y Manu
    Besitos.

    ResponderEliminar
  42. Tiene toda la pinta de ser delicado y contundente, pero sobretodo de buenisimo!!! tiene que ser un autentico placer!!! ufff se me hace la boca agua! besos

    ResponderEliminar
  43. ¡¡Maravilloso, Isabel!! Este bizcocho es precioso, me encanta su forma y la mezcla de colores. Y el mazapán me pirra, ¡tanto en navidades como el resto del año! Me lo apunto!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  44. Peo que bueno!, se le ve jugosito y bien rico, vamos que me lo comía enterito ahora mismo.
    Voy a ver el de los compis.
    Un beso guapa y buena semana!

    ResponderEliminar
  45. non lo conoscevo.
    bello da vedersi!

    ResponderEliminar
  46. Que bonito, si parece sacado de un cuento de princesas!! eres una artista, felicidades, un besote.

    ResponderEliminar
  47. I love cake, this recipe is fantastic and beautiful ..

    see you soon

    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

    ResponderEliminar
  48. Isabel que delicia de pastel, el corte impresionante, .....mmmmmmmmmm

    ResponderEliminar
  49. Hola Isa, qué buena idea! ¡Qué historias se tiene la pastelería, me encanta leer esas curiosidades de historia! No sabía que la cubierta de mazapán era tan sencilla de hacer. Me viene como anillo al dedo porque esta semana cumplen cinco miembros de mi familia. Voy a ver si consigo la almendra molida y si me sale bien. Es un pastel de cuentos de niños. Besos!

    ResponderEliminar
  50. Que pasada!! Ha quedado más que precioso!! Me ha encantado... el corte se ve tan bonito y tan bueno a la vez! Voy a ver el de tus dos compis..

    ResponderEliminar
  51. Una receta muy british que me ha conquistado, yo creo que me voy a animar a prepararlo, porque ese corte merece la pena. Un beso.

    ResponderEliminar
  52. Isabel,
    El bizcocho se quedo com un aspecto fantástico... Seguro que estava una delicia. Me encantou la receta : ) Gracias por la historia de las origens.

    Besitos Guapita!

    ResponderEliminar
  53. Se ve estupendo, te ha queddao perfecto, ahora si tiene bastante trabajo. Ahora en verano a mi me apetece menos cocinar.

    Un beso

    ResponderEliminar
  54. Se ve delicioso Isabel, ademas de precioso...Aunque llevan mucho trabajo para mi que estoy un poco vaguete...
    Besos

    ResponderEliminar
  55. Isabel, que cosa más bonita! Como todo lo que haces....

    Bicos

    ResponderEliminar
  56. Pues me parece delicioso!!! Que buena pinta y que vistoso queda!!!

    un besazo enorme

    ResponderEliminar
  57. Te ha quedado estupendo, yo ya lo conocía pero pensaba que era más difícil. Me llevo un trocito para mi "tea time" ;P

    ResponderEliminar
  58. os ha quedado a los 3 genial, tenéis unas ideas estupendas.
    besos!

    ResponderEliminar
  59. Cómo me gusta este cake, lo tengo en pendientes, pero es que me da un miedo... Te ha quedado estupendo, como todo lo que haces!! Besicos.

    ResponderEliminar
  60. Absolutamente espectacular, como le he dicho a Begoña me guardo la receta para estas navidades, ahora dudo mucho que puediera prepararla.
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  61. Absolutamente espectacular!!!!Precioso y seguro que riquísimo!!!Besos

    ResponderEliminar
  62. Isa te ha quedado precioso, no conocía este dulce, había visto galletas así en damero pero no bizcocho con este montaje, chulísimo. Ya he ido a ver a Bego y Manu, también muy bonitos. Me encantan vuestros retos.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  63. Pero que bonito Isabel! son preciosos los colores, me encanta!
    Saludos Da & Mer

    ResponderEliminar
  64. La presencia es deliciosa, aunque uo personalmente no puedo con el mazapán, es demasiado dulce. Bss (Elena)

    ResponderEliminar
  65. Molto carino!Bellissimo!Un bacio!

    ResponderEliminar
  66. Que bien queda, y ade+ parece muy sencillo! 1saludo

    ResponderEliminar
  67. Para mí te quedo perfecto.
    Pero ya veo que utilizas muchas veces colorantes, como sabes que te cuido... son naturales??? XF
    La otra entrada como las anteriores muy trajadas.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  68. Pues si tú dices que es sencillo,lo será pero te soy sincera, no sé yo si con la poca paciencia que yo tengo me saldría así de lindo.
    Un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  69. Te ha quedado precioso, Isabel y aunque laborioso, no resulta demasiado difícil de hacer-

    Un beso

    ResponderEliminar
  70. Delicioso!! A ver si me pongo un día de estos...pero soy una vaga para armar los colores...jajajaja.

    Que disfrutes muchisimo de la semana!

    ResponderEliminar
  71. Que divino x dios!!
    Me encanto!
    A mi princesa le encantaría comerlo..me voy a anotarlo para hacerlo
    un beso!

    ResponderEliminar
  72. espectacular, me encanta como te ha quedado y que bueno tiene que estar, besos

    ResponderEliminar
  73. Buen trabajo y te ha quedado de lujo,y de rico tiene que estas para chuparse los dedos.

    Saludos

    ResponderEliminar
  74. ¡No puedo cerrar la boca! te ha quedado precioso.

    Yo sin el mazapán que no me gusta, me como un trocito con tu permiso.

    Besos

    ResponderEliminar
  75. que bonito y original!!!! Te quedó estupendo... besos desde Murcia...

    ResponderEliminar
  76. Esta, precioso con esos colores encajan a la perfección.
    Todo lo que lleve almendra me encanta!

    ResponderEliminar
  77. Isabel, tengo que serte sincera y reconocer que este tipo de cobertura no es precisamente la que más me gusta. De hecho, en los petisús que llevan la glasa, yo siempre la quito. Con tu pastel tendría que darle un primer bocado, porque no es una glasa exactamente igual, puesto que lleva almendra. Y como yo nunca le digo que no a un dulce, el relleno seguro que me lo comería.

    Bueno, pues hoy ha tocado historia de la gastronomía inglesa, a good lesson indeed, dear! :))

    Besitos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  78. Me has dejado con la boca abierta, que maravilla!!
    Mil besosss

    ResponderEliminar
  79. No sabes lo rica que se ve tu tarta, me han dado ganas de darle un mordisco y todo!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  80. Uma receita magnifica, vou experimentar.

    Besos.

    ResponderEliminar
  81. Como siempre: perfecto!
    Besos
    Cristina

    ResponderEliminar
  82. Muy vistoso y con el mazapán con lo que me gusta!
    Besos.

    ResponderEliminar
  83. Tiene un aspecto delicioso y además el corte es super original.
    Besinos guapa

    ResponderEliminar
  84. Bueno sencillo no es para nada pero un reto es un reto y los habeis superado los tres... tu incluso has ido a por el 10 con esos colores tan bonitos pero te doy sólo un 9,5 que luego te relajas...

    ResponderEliminar
  85. Elegante, vistoso, y con un corte divino!!.
    Mejor imposible, Isabel.

    Bicos

    ResponderEliminar
  86. Tiene que estar buenisimo con ese mazapan que me encanta!!!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  87. Me habeis dejado maravillada con este pastel! Los tres os han quedado preciosos! Enhorabuena!!!! Besos

    ResponderEliminar
  88. me encantan estos retos que haceis como se os ocurrio?? te ha quedado tan bonito!! es igualito que el de rosaleda pero en otro color pero igual igual hija ay que ver que cosas haceisssssssssssss, bueno espero que me cuentes algosobre los retos, si los propone uno, o los tres, como se os ocurrio..jajaaaj etc unbesooo

    ResponderEliminar
  89. Por favor chiquilla, qué cosa más rica!!! Me lo apunto, a ver si me animo, tengo un ratito y me siento a disfrutar un pedazo de postrecito así de rico...
    Besos.

    ResponderEliminar
  90. Es un pastel chulísimo y te ha quedado una combinación de colores muy bonita.

    besos

    ResponderEliminar
  91. Tu te pasas, eres mi heroína!!!!!!! Este pastel lo sirven muchas veces cuando vas a tomar el té algun salón de te junto con los scones! ÑAAAMYY

    ResponderEliminar
  92. es tan bonito que hasta debe dar penita comérselo!!!qué barbaridad!!! qué bien cocinas...

    un beso

    ResponderEliminar
  93. NÃO CONHECIA ESSE BOLO, MAS JÁ FIQUEI A SABER MAIS UM POUCO.
    E DEVO DIZER QUE FICOU LINDO.
    BJS

    ResponderEliminar
  94. Este pastel queda precioso y a ti te quedo doblemente bonito pues esas fototgrafias son de profesional.
    Saludos

    ResponderEliminar
  95. marcho unos días y me apareces con este pastel tan Downton Abbey :). Yo que soy TAN de té a las 5 leyendo Jane Austen....

    mi horno me llama desde la cocina, no sé si voy a poder despistarlo.... ;)

    ResponderEliminar
  96. ¡¡Qué maravilla!!... Queda precioso a la vista y tiene que estar riquísimo con el toque del mazapán.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  97. No lo conocía, te ha quedado precioso, me encanta.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

    ResponderEliminar
  98. ¡¡Qué pinta!! Ya me podía tocar un cachito!!
    Sé que podría hacerlo (o intentarlo!!) yo en casa, pero me casa una cosa curiosísima con este pastel.
    Siempre he querido probarlo, pero no quiero hacerlo en casa, porque es tan sencillo el cómo se forman los bloques, que perdería todo su misterio. No sé si me explico bien, pero hacerlo sería como si en lugar de traerme los regalos el Papá Noel, fuera yo a la tienda a comprarlos y me los envolviera!!
    Un beso!!!

    ResponderEliminar
  99. Che meraviglia! Sembra uno dei dolcetti che si può trovare al tavolo di una principessa, è bellissimo!

    ResponderEliminar
  100. Me encanta la presentación de este bizcocho !!!
    Pero ... ¿y si en lugar de mazapán lo forro de fondant? es que el mazapán no me gusta

    Besos

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  101. Es una caña de pastel!
    Cómo os lo trabajáis...voy a ver el de Manu, que es el que me falta.
    Un beso y un 10

    ResponderEliminar
  102. ¡Qué hermoso y sabroso! Gracias, Adriana.

    ResponderEliminar
  103. Las verdad es que no he comido nunca este pastel, se ve espectacular.
    Besos.

    ResponderEliminar