Hace unos días mi amiga Antía me obsequió con una selección de verduras de la huerta de sus padres en Barbantes, Orense.
Entre lechugas, tomates y pimientos de Padrón había un calabacín enorme con el que he elaborado una confitura dulce y un bizcocho.
Resulta muy interesante incorporar el calabacín con la piel y cortado en lascas finas, el sabor es finalmente inapreciable y el contraste y color exquisitos.
Habrá quién se esté preguntando cómo es posible hacer un bizcocho con calabacín, y¡ sin pelar! mis compañeros de blogcocina sonreirán al leerme, pero no es posible obviar el hecho de que nuestras plataformas son accesibles no sólo a blogeros, cocineros y entendidos en el tema, también a personas que descubren nuevos sabores y combinaciones, y que se aprestarán a prepararlo deseando que su bizcocho sea igual o parecido al de la fotografía que han visto.
Para su elaboración necesitamos,
(Tomaremos como medida un vaso de agua tamaño normal, de los bajos, o una taza de las de desayuno)
- 3 huevos.
- 2 vasos de azúcar blanquilla.
- 1 vaso de aceite de girasol.
- 3 vasos de harina.
- 2 cucharaditas de levadura.
- 1 cucharada de canela.
- 1 cucharadita de jengibre molido.
- 250 gr de calabacín rallado y con piel bien limpio.
- Azúcar glass para espolvorear en frío.
Separar las claras de las yemas y montar las claras a punto de nieve bien fuerte, ayudándose para estabilizarlas de un chorrito de vinagre, limón o una cucharadita de cremor tártaro.
Batir las yemas con el azúcar hasta que doblen el volumen y blanqueen, añadir el aceite con cuidado de no eliminar el aire de la mezcla y tamizar los ingredientes secos (harina, levadura, canela y jengibre). Añadir a la masa con cuidado. Verter el calabacín e integrar.
Ir añadiendo la masa a la mezcla de claras y cuando todo se haya mezclado, verter sobre un molde engrasado al gusto y hornear en horno precalentado a 180º durante unos 45 mn. Ir pinchando para comprobar la humedad.
Enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glass.
Entre lechugas, tomates y pimientos de Padrón había un calabacín enorme con el que he elaborado una confitura dulce y un bizcocho.
Resulta muy interesante incorporar el calabacín con la piel y cortado en lascas finas, el sabor es finalmente inapreciable y el contraste y color exquisitos.
Habrá quién se esté preguntando cómo es posible hacer un bizcocho con calabacín, y¡ sin pelar! mis compañeros de blogcocina sonreirán al leerme, pero no es posible obviar el hecho de que nuestras plataformas son accesibles no sólo a blogeros, cocineros y entendidos en el tema, también a personas que descubren nuevos sabores y combinaciones, y que se aprestarán a prepararlo deseando que su bizcocho sea igual o parecido al de la fotografía que han visto.
Y es así de sencillo, rallar, tamizar, mezclar y hornear y dispondremos de un exótico y delicioso bizcocho para desayunos o meriendas.
Apreciarán en él el ligero sabor del jengibre, el toque sutil de la canela y la humedad de la masa que, a la vez, resulta extraordinariamente esponjosa debido a la gran cantidad de aire que incorporan las claras montadas a punto de nieve fuerte. Pero no les "sabrá a calabacín" al igual que un bizcocho de zanahoria no sabe a zanahoria.Para su elaboración necesitamos,
(Tomaremos como medida un vaso de agua tamaño normal, de los bajos, o una taza de las de desayuno)
- 3 huevos.
- 2 vasos de azúcar blanquilla.
- 1 vaso de aceite de girasol.
- 3 vasos de harina.
- 2 cucharaditas de levadura.
- 1 cucharada de canela.
- 1 cucharadita de jengibre molido.
- 250 gr de calabacín rallado y con piel bien limpio.
- Azúcar glass para espolvorear en frío.
Separar las claras de las yemas y montar las claras a punto de nieve bien fuerte, ayudándose para estabilizarlas de un chorrito de vinagre, limón o una cucharadita de cremor tártaro.
Batir las yemas con el azúcar hasta que doblen el volumen y blanqueen, añadir el aceite con cuidado de no eliminar el aire de la mezcla y tamizar los ingredientes secos (harina, levadura, canela y jengibre). Añadir a la masa con cuidado. Verter el calabacín e integrar.
Ir añadiendo la masa a la mezcla de claras y cuando todo se haya mezclado, verter sobre un molde engrasado al gusto y hornear en horno precalentado a 180º durante unos 45 mn. Ir pinchando para comprobar la humedad.
Enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glass.
Tengo mucha curiosidad por probar un bizcocho con calabacín, me lo pongo de pendiente para pronto.
ResponderEliminarSaludos
Qué maravilla de bocado. Es muy similar a los ingredientes de mis cupcakes. Tiene un aspecto increíble.
ResponderEliminarBesos.
Vayaaa!! nunca he probado algo asi, creo que yo también lo hare pronto:P
ResponderEliminarJusto ayer estuve a punto de hacer uno también con calabacín que ví en un libro, pero al final me dió pereza. ahora que veo el tuyo y esa textura tan deliciosa, seguro que no me lo pienso. un beso.
ResponderEliminarPues yo ni siquiera he probado el de zanahoria, pero yo creo que primero prepararía éste tuyo, porque el calabacín me encanta de todas formas. El corte es muy tentandor y colorido. Un beso.
ResponderEliminarQue curiosa mezcla!! la verdad es que tiene que estar muy bueno! a ver si me atrevo un dia a probar este y el de zanahoria! ;) besos
ResponderEliminarEs que es precioso!! Yo me animo a prepararlo!!
ResponderEliminarA mi me encanta el calabacín en las preparaciones dulces Isabel, es tan sutil...
ResponderEliminarTe ha quedado un bizcocho estupendo!
Un besito
Se ve tan jugoso....Hace un tiempo me animé con un bizcocho de calabacín y zanahoria, y la verdad es que le da un toque húmedo y dulce sensacional.
ResponderEliminarEl calabacín con jengibre tiene que estar de muerte, me lo apunto!
Besos! ;)
Qué rico! No conocía recetas dulces con calabacín salvo la mermelada que hace mi tía pero este bizcochito tiene muy buena pinta y me gusta mucho el toque de jengibre.
ResponderEliminarBesitos!
Isabel, este bizocho lo he probado y puedo ratificar que está buenísimo!!! es muy jugoso y con un sabor sorprendente. A mi me encantó!
ResponderEliminarYa había probado el de calabaza y el de zanahoria y es cierto que no saben a eso. Uno de calabacín también me apetecía pero creo que lo voy a machacar como en los otros, porque encontrarme así los "cachazos" parece que no entra en mis planes (y sin jengibre... que picaaaaaaaaa jajaja). Muchos besitos.
ResponderEliminarQue bueno debe de estar, el aspecto es impresionante, además con el toque a jengibre que me gusta tanto...
ResponderEliminarBesos, wapa.
Que rico! Amo el jengibre locamente...
ResponderEliminarUna pregunta los vasos que utilzas en la receta qué capacidad tienen?
Bss
que original seguro que ademas de eso esta buenisimo. Ademas el jengibre le da un sabor muy particular.
ResponderEliminarmuy original y seguro que delicioso.Besos.
ResponderEliminarQUeda delicioso y es una fantástica forma de aprovechar los calabacines que abundan en las huertas ahora mismo. Además el calabacín hace que quede más esponjoso, la cocina no tiene límites y nos sorprende cada día.
ResponderEliminarBIcos
Me encantan los postres con calabacín, son tan vistosos! Nosotros hicimos unos muffins que nos encantaron, probaremos con el toque de jengibre!
ResponderEliminarBesos!
Sandra
He probado el de zanahoria, y era reacia, pero se ha convertido en uno de mis favoritos. Pues ahora tengo que probar el de calabacín, que seguro que me sorprende muy gratamente!!Un besote
ResponderEliminarEste lo tengo que probar Tengo calabacines que me trajo Maria Elena y penso aprovechar!!!
ResponderEliminarBesos
la humedad que le da el calabacín es fantástica!!! una gran propuesta. besitos guapa
ResponderEliminarBiennnn, otro bizcocho para la colección. La primera vez que hice bizcocho de calabacín hace años, cuando compré la thermomix en casa me miraron como si fuera un perro verde :D
ResponderEliminarEse con jengibre tiene que ser la locura, no hay más que ver esas fotos
Besos
He probado el de zanahoria, y era reacia, pero se ha convertido en uno de mis favoritos. Pues ahora tengo que probar el de calabacín, que seguro que me sorprende muy gratamente!!Un besote
ResponderEliminarTienes toda la razón, no sabe a calabacín, yo lo he preparado ni se las veces porque a mi familia le encanta, alguna vez lo he rellenado de crema de queso, o le he añadido pasas... Está buenísimo.
ResponderEliminarBesitos guapa.
Yo uso mucho el calabacín en repostería, al igual que la zanahoria, la remolacha o la calabaza.
ResponderEliminarSon productos que aportan un toque especial al sabor y a la textura de las preparaciones.
un besín
Isabel, si puedes¿cómo hiciste la confitura de calabacín?.
ResponderEliminarTengo un montón de calabacines y me voy el viernes de vacaciones.Gracias.
Hola Isabel, ya estoy por aqui otra vez a la carga. Qué pastel tan curioso con el calabacín, alguna vez he visto algo parecido pero no me he animado, lo voy a probar y salir ya de dudas, además también tengo un montón de calabacines de la huerta, que por cierto si te sobran muchos los puedes congelar en rodajitas o en lonchas a lo largo y por la mitad.
ResponderEliminarBesos
Me encanta todo lo que lleva y sin duda es una receta original-
ResponderEliminarSaludos
Pues dejame decirte que yo lo hice dos veces contadas, no exactamente igual a este tuyo, pero para mi gusto está riquisimo.
ResponderEliminarVoy a probar con tu receta un día con algo de tiempito libre, que me ha gustado.
biquiños
Pues la verdad que no lo he probado de esta forma, y tiene una pinta que invita a hacerla.
ResponderEliminarSaludos
que rico te ha quedado, nunca lo he probado así, me anoto tu receta, besos
ResponderEliminarImpresionante receta, no si lo veo no lo creo
ResponderEliminar:-)
Nerea
hala!!, me lo apunto, me encanta el jengibre, y tengo un monton de calabacines de la huerta, que no se que hacer con ellos....que pintaaaaa!!!!
ResponderEliminarbssss!!
Ay Isabel, cada día me sorprendes más con tus ricas recetas y esta la pruebo, porque me parece espectacular!
ResponderEliminarGracias Isabel por responderme tan pronto.
ResponderEliminarUn hurra grande para estos dulces con hortalizas!!! Uno de los mayores tesoros culinarios que tenemos son los frutos de la huerta está muy bien incorporarlos a cualquier preparación cocinados o en crudo. Una excelente idea.
ResponderEliminarUn beso.
Tengo pendiente este y el de zanahoria. Se ve increíble en las fotos.. me ha encantado esta entrada!
ResponderEliminarBesos reina bizcochera :)
Tengo que probarlo... ya he visto alguno otras veces en la red y me atrae la idea.
ResponderEliminarBesos
Isabel con la boca abierta me has dejado, que bueno, esto lo pruebo ya mismo si aún ayer recogi calabacines que pesan mas de 1 kilo cada uno, ya te contare.
ResponderEliminarun besiño
Suelo hacer el bizcocho de yogur tb. con calabacín, ahora hay excedentes en la huerta y se lo pongo a la legumbre a las salsas y a casi todo, nos encanta.
ResponderEliminarSé que el San Marzano es extra para cocinar,mucho mejor que nuestro tomate pera, lo difícil es conseguir el auténtico porque muchas veces comercializan variedades híbridas.Si los tuyos son de pedigrí, puedes secar algunas semillas para mí y yo te mandaré algún corazón de buey madurado al sol de Navarra.
Besos.
Se ve super-esponjoso. Lo probaré. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarHace ya tiempo que descubrí los maravillosos bizcochos que se pueden hacer con el calabacín, y no me canso de probar recetas nuevas :) Con chocolate está muy rico también!
ResponderEliminarTu bizcocho tiene una pinta deliciosa, y el toque de jengibre debe darle un puntito aromático riquísimo.
Un abrazo
Desde luego el corte lo dice todo, rico, esponjoso y desear probarlo cuanto antes.
ResponderEliminarBesos
Yo soy de las que nunca me he atrevido con el calabacín ni la zanahoria en dulce; será cuestión de lanzarse a la piscina pues se ve muy jugoso.
ResponderEliminarUn beso.
Con una pinta deliciosa, (malacostumbrados nos tienes) ya tenía este bizcocho localizado, pero no sé, todavía no me he animado a esa mezcla, aunque sé que terminará cayendo tarde o temprano. Ahora lo que me ha dado mucha curiosidad es la confitura de calabacín, eso si que no lo había oído nunca y no me puedo ni imaginar el sabor. Así que hala! ve preparando la entradita guapa.
ResponderEliminarUn besote.
Que buena idea Isabel. Me encantan los calabacines y con la pinta tan divina que tiene debe de estar delicioso. Tengo que probarlo.
ResponderEliminarMuchas gracias por la felicidades.
Un besito guapa
¡Hola! soy Mari Jose de Orense por el comentario que hicistes en otro blog estubistes haciendo una visita por estos lugares ,muy bonito verdad.
ResponderEliminarMenudo bizcocho montastes con el calabacin nunca lo prove, asi que tendre que hacerlo pues la pinta es insuperable, seguire por tu blog por lo que veo me quedo como seguidora ,un saludo
Lo probaré Isabel, me gustan mucho las cosas originales y este bizcocho parece irresistible...
ResponderEliminarIsabel, estupendo.
ResponderEliminarPrueba a echarle un poco de cacao en polvo la próxima vez. Está delicioso.
Besos
Tengo el jengibre por confitar... y unas ganas tremendas de probarlo.
ResponderEliminarRiquiiiiiiiiiisimo
Besos
No lo he probado nunca, pero tu receta es tentadora, el sabor tiene que ser delicioso.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, gracias por compartir la receta, Isabel.
Un abrazo.
Hace unos días vi unas magdalenas de calabacín y jenjibre y ahora apareces tú con el bizcocho, no me va a quedar más remedio que probar esta mezcla.
ResponderEliminarDesde luego está para darleun bocado.
Besos
Yo solo los he hecho con chocolate, pero tengo que probar este con jengibre...que ya me imagino lo rico que está!!!
ResponderEliminarTe ha quedado fantastico wapa y seguro estaria de vicio no hay mas que ver la foto del corte ummmm de muete lenta.
ResponderEliminarBicos mil.
A mí ya sabes que el jengibre me encanta... pero el calabacín en dulce... pero este tuyo me lo como sin rechistar... que yo siempre confio en ti ;)
ResponderEliminarUn saludito
Es un gran descubrimiento el sabor que da el calabacin en los bizcochos,como la calabaza y la zanahoria.yo todos los que he ido preparando me han gustado.
ResponderEliminarTe ha quedado con muy buena presencia
Bss Esther
yo tambien hice mermelada de calabacin,porque tenia excedente de ellos..jeje..q casualidad..bueno,el bizcocho pinta muy bien tambien
ResponderEliminar¡Muy curioso, nunca he preparado bizcocho con verduras! Besos.
ResponderEliminarY bien rico que está. Yo preparo uno pero no lleva jenjibre, habrá que probar la próxima vez.
ResponderEliminarUn beso y la primera foto me gusta!
Que delicioso!...con jengibre ha de ser maravilloso!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSiempre he oido hablar del bizcocho de calabacin y la verdad me llama la atencion pero aun no lo he hecho. Te ha quedado fenomenal.
ResponderEliminarun besote
Isabeeeelllllll ¡¡qué original, qué buena pinta!!!!!!!.. el calabacin es un obligado en la cocina ¿verdad?? Yo últimamente le estoy sacando un montón de provecho en platos que ni pensaba.
ResponderEliminarUn besote!!!
qué facilito Isabel! nunca he probado un bizcocho de calabacín, pero me gusta la idea..debe tener un sabor especial!
ResponderEliminarUn beso guapa
Qué delicia de bizcocho, tengo que probar esta receta tan novedosa! Añadir el calabacín me parece todo un acierto.
ResponderEliminarTremendo bizcocho Isabel. Te ha queddo fabuloso. Me encantan porque quedan jugosos tanto los de calabacín como los de zanahoria y calabaza y como bien dices el sabor no se aprecia. Aunque tengo que decir que a mi no me importaría.
ResponderEliminarEs Exquisito, dan ganas de llevarse un trozo.
Besos,
El aspecto es inmejorable...Un sabor que seguro engancha....Besos
ResponderEliminarCuanta razón tienes Isabel, en que nuestros blogs llegan a gente de todo tipo, y muchas veces gracias a recetas como esta tuya se lanzan a probar cosas nuevas. Este bizcocho, además de curioso por el calabacín, tiene una pinta increible, y además con la descripción sobre él que has hecho dan ganas que hacerlo ya!
ResponderEliminarBesos
El calabacín lo hace jugoso pero el jenjibre no lo probé nunca, me atreveré a ver qué tal. Tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarUn beso
Hola,
ResponderEliminarPues a mi me parece una idea genial. Yo no lo he hecho nunca, pero he probado alguno y no se aprecia exactamente el sabor. A ver si lo hago que me imagino como de bueno tiene que quedar. Besos
yo soy del grupo de tus seguidoras que se han quedado con la boca abierta... calabacines en el bizcocho!!!!, vaya!!!!... esto mañana lo pruebo sin falta... además hoy he comprado unos calabacines de piel clara tiernísimos... en mi casa van a flipar!!!!
ResponderEliminarun besito
Justo la combinación con jengibre es la que más ganas tengo de probar, eso sí, pelado que lo tengo que camuflar o en casa no se lo comen.
ResponderEliminarBesos
Isabel, nunca había probado un bizcocho con calabacin, pero es hora de innovar, me lo apunto para pronto, besos guapa
ResponderEliminarQue rico , tengo que probarlo, el calabacin '¡¡me encanta !! y el corte de este bizcocho también
ResponderEliminarbesos
quanti commenti!!!!! te li meriti tutti quanti!
ResponderEliminarbella la torta.
un bacio
irene - great
ISABEL SON LAS DOCE MENOS CUARTO DE LA NOCHE ..PERO NO ME RESISTO A ESCRIBIRTE .....me he leido estas cuatro ultimas recetas cada cual mas bonita ..los puescoespin ...chistosisimos ...y este biscocho de calabacin me parece ideal ..la verdad es que en cocina vegetariana , estas mezclas se hacen mucho ...a mi me encantan ..besos MARIMI
ResponderEliminarNo he probado ningun bizcocho de calabacín pero este tuyo tiene una pinta increible. El de zanahoria me gustó mucho. Así que tendré que probar este. Besos guapa
ResponderEliminar¿Calabacín? me lo apunto!! tiene muy buena pinta!!!
ResponderEliminarMe encanta tu blog, y las fotitos!!
Te he dejado un detalle en el mio, espero que te guste!!
Besos
Es uno de mis favoritos...Pero lo de la clara montada, me parece que le tiene que ir genial.
ResponderEliminarEl mío sale negro por las dos cucharadas de canela...El tuyo, blanquito. En la variedad está el gusto...
UM BOLO DIFERENTE MAS APOSTO QUE BEM GOSTOSO.
ResponderEliminarFICOU LINDO, O INTERIOR ESTA EXCELENTE E TENTADOR.
BESOS
No he probado nubca un bizcocho asi pero que pinta de bueno tiene besos
ResponderEliminarAmo todo lo que vengas con Pistachos!!!!
ResponderEliminarTiene una pinta buenísima, tan esponjoso y tan jugoso! Y además queda un corte muy bonito con el calabacín! A mí me encantan los bizcochos de zanahorias, calabaza y calabacín. Me encanta probar sabores nuevos! Un besito:)
ResponderEliminar¡Este le pruebo fijo! Besos.
ResponderEliminarPor las mañanitas del mes de JULIO se disfrutan los bizcochos, como este tuyo. Genial, Isabel. Besinos
ResponderEliminar¡Qué me vas a contar a mi que yo no sepa sobre los bizcochos de calabacín! Por un lado el de chocolate, y por otro el de lima y cardamomo. Me gusta mucho la humedad que aporta a la masa, y éso se traduce a jugosidad. Realmente rico. Y además tú has incorporado canela y jenjibre, qué buena pareja.
ResponderEliminarUn besito.
¡¡Que delicia¡¡
ResponderEliminarNo lo conocía, pero ahora no tengo excusa para no hacerlo.
Ahora que la huerta esta dando calabacines.
bss