El Amor Polenta es un dulce italiano muy antiguo, típico de la región de Lombardía, en particular de la ciudad de Varese.
Su ingrediente fundamental es la harina fina de maíz utilizada en la elaboración de la polenta. Ella le otorga el color amarillento característico y el ligero crocante interior.
Se conoce también como Dolce di Varese (Dolcevarese), por su vinculación con la ciudad italiana anteriormente citada.
Puede encontrarse en las pastelerías tradicionales, cafés y tiendas de delicatessen.
Poco conocido fuera de Italia, se utiliza para su horneado un molde especial acanalado, en caso de no disponer de él, puede utilizarse un molde de cake común.
A pesar de incorporar ingredientes muy humildes, el toque del licor y la melosidad que otorga la harina, lo convierte en un dulce muy especial y delicioso.
El Italia se le añade un chorro de Amaretto Disaronno, aunque yo he optado por el ron.
Para su elaboración necesitamos,
- 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 70 gr de almendra molida muy fina.
- 2 huevos.
- 2 yemas.
- 100 gr de harina fina de maíz.
- 80 gr de harina blanca todo uso.
- 120 gr de azúcar.
- Una cucharadita de esencia de vainilla.
- 25 gr de Ron.
- 1 cucharadita de levadura.
Batir bien la mantequilla hasta que se airee, añadir el azúcar y blanquear la mezcla batiendo unos 5 mn a velocidad alta.
Añadir huevos y yemas, el ron, la vainilla y las dos harinas tamizadas con la levadura.
Verte en el molde acanalado engrasado y hornear a 170º aproximadamente una hora.
Dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glass.
Que rico se ve, madre mía que áun no he desayunado y este bizcocho delante! Creo que son los bizcochos que a mi me gustan, con almendras, esponjosos pero consistentes, me recuerda a la torta Santiago pero menos densa. Rica, rica.
ResponderEliminarBesos
bella!
ResponderEliminarbrava!!!
A falta de trifle, esta no es una alternativa mala, todo lo contrario :D
ResponderEliminarYo, como tú, soy una loca de los bizcochos, así que éste me lo llevo, me encanta. Además tengo el mismo molde.
Besos
Que colorcito más bonito, tiene que estar muy rico. Siempre me quedo enamorada de tus recetas.
ResponderEliminarBesitos
Pd: con tu despiste mañanaro me he dado cuenta de que tengo que cambiar mi recetas del lunes, era igual XD
Sabes que llevaba yo buscando un buen bizcocho con polenta desde hace tiempo y me has dado una alegría que vamos, este me lo copio pero ya.
ResponderEliminarSaludos
¡Qué idea me estás dando...!¡Gracias!
ResponderEliminarYo no diría que eres la tontorrona de los bizcochos, si no la crack de los bizcochos! :) Porque te quedan todos perfectos.. Así no me extraña que te guste tanto hacerlos. Me gusta ese molde que utilizas.
ResponderEliminarBesos.
No lo conocía, pero tiene que estar estupendo por la pinta tan buena que tiene. Gracias por la receta, no tenía ninguna con polenta.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Tiene un aspecto muy esponjoso, lo imagino muy suave. Me encanta como te ha quedado. Un abrazo!!
ResponderEliminarUys, yo tampoco he desayunado aún... las tripas me han hecho... glop, glops! Parece que se deshace en la boca... brrrrrr! Lo del trifle, qué era una prueba??? Besitos mañaneros.
ResponderEliminar¡Qué cosa más rica mamma miaaa!
ResponderEliminarCreo que yo si que optaría por el el Amaretto, con lo que a mi me gusta el sabor almendrado. No quiero pensar cómo tienes la casa de moldes, moledecitos, platos y platitos... un besiño muy fuerte, linda!
Feliz día de la amistad,
ResponderEliminary que tengas una bonita semana.
un abrazo.
Yo ya he desayundado, pero para la merienda, que rico que se ve.
ResponderEliminarO yo lo he soñado o anoche había un trifle de manzana? Me estaré volviendo loca? En ocasiones veo recetas, jejeje. Será que no era el día.
ResponderEliminarSe ve muy esponjoso y también prefiero el toque de ron.
Besos.
La harina fina ¿qué es polenta o maizena?.
ResponderEliminarEl bizcocho me parece que tiene que estar muy rico con ese color.........se me hace la boca agua.
Desconocía en absoluto este bizcocho, pues no me queda por aprender ni ná !!! Tiene un color precioso, si es que todo te queda bien hija mia!! Y los comentarios puedes ponérmelos en el idioma que quieras, hasta en pitufino, que siempre serán bienvenidos. Bye bye
ResponderEliminarSitos
buenos díasss! la polenta nunca me ha gustado, pero estoy convencida que este postre sí!!! ;P
ResponderEliminarVaya!!! Tengo polenta que compré y no sabía que uso darle. Este bizcocho está genial. Gracias por compartirlo. Besinos.
ResponderEliminarVaya corte, tiene una pinta deliciosa!
ResponderEliminarPues no conocía yo este bizcocho, y tampoco he probado la polenta, pero bueno como suele decirse..nunca es tarde si la dicha es buena ¿no? ;)
ResponderEliminarbiquiños
Me encanta todo lo que haces y lo que aprendo contigo.
ResponderEliminarEres genial
El nombre ya es precioso y la esponjosidad y color del corte son extra.
ResponderEliminar¡Qué bueno, me gusta mucho como te ha quedado! Besos.
ResponderEliminarDelicioso como siempre Isabel. Bss (Elena)
ResponderEliminarMaravilloso de veras Isabel!..además el nombre es tan bonito!!!!
ResponderEliminarme gusta todo lo que lelva, ya sbes que yo prefiero las texturas tipo bizcocho que tipo tarta con crema y demás..me la guardo, a ver si logro que me salga tan bien como a ti!!!
Cariñitos amiga!!!!
Menuda pinta! Mira nunca lo había visto, me lo apunto que tiene que estar muy rico. Besicos.
ResponderEliminarTiene que estar buenisimo Me encantan los panes con harina de maiz
ResponderEliminarBesos
Me encanta este bizcocho, la verdad es que los bizcochos son un postre del que se encuentran mil versiones. Esta no la conocía y me ha parecido una receta extraordinaria!!!.
ResponderEliminarBesitos amiga,
que bueno, con lo que me gusta la harina de maíz
ResponderEliminarYo pensaba que llevaría polenta entre sus ingredientes...con ese nombre. Pero me ha despistado.
ResponderEliminarMe gusta mucho mucho mucho. Me comería un trocito ahora mismo.
Bss, Carmen
Que bueno! Cada dulce que publicas es aún más tentador que el anterior.
ResponderEliminarMe encantan esas cortinas de las que hablas, venga, a ponerse con la aguja!
Qué bizcocho más apetecible, dan ganas de mojarlo en el café del desayuno o de la merienda ;)
ResponderEliminarY las galletas de limón y tomate de abajo también, irresistibles!
¡Qué delicia! Gracias por darnos a conocer esta receta y este exquisito bizcocho lombardo.
ResponderEliminarMe encanta conocer la historia de las comidas que publicamos!!! Además, se ve riquisimo. Muy jugoso.
ResponderEliminarGuauuu!!!!, pero que ricoooo....
ResponderEliminarTengo el molde y tengo ganas de hacerlo ,pero lo que tengo también es la duda con la harina jajaja, no se si te refieres a la Maicena o a otro tipo de harina.
Gracias anticipadas y un beso.
me enfrento a la ignominia y al abucheo colectivo, pero qué es la harina "fina" de maíz? maicena? o harina de maíz (amarilla) refinada? y la polenta?
ResponderEliminarqué estulticia la mía ;)
jjjjjj, por la mañana me ha salido tu trifle en el lector de blogs, y he pensado "joder, seguro que era para hoy y yo me he colado".
ResponderEliminarYo también me he liado con las entradas programadas! :D
el nombre ya me encanta y el verlo ya me terminó de enamorar,que delicia,me lo apunto ^^
ResponderEliminarbesotes!! ;))
¡Qué bueno!
ResponderEliminarYo hago uno en la panificadora con harina de maíz que está buenísimo, probaré tu receta.
Besos
Que corte mas bueno, y con ese nombre tan sugerente, simplemente espectacular
ResponderEliminarUn besote guapa
Gracias Isabel , eres un cielo.
ResponderEliminarBesitos.
mil gracias por la respuesta! así que puedo hacer esta delicia porque tengo en casa harina de maíz que utilizo para hacer talos... genial!
ResponderEliminarYo tengo dos cuñadas en Italia y preparan muchas cosas con polenta, pero nunca un dulce, las diré que hagamos uno juntas cuando vengan de vacaciones, a ver que nos sale, con tu permiso te cojo la receta, seguro que las hace mucha ilusión.
ResponderEliminarYa te contaré
Besines
Nieves
Me encantan los bizcochos y este tiene un aspecto tan bueno que ahora mismo te cogia un trocito. ;) Por cierto, me has asustado cuando he visto algo publicado... como soy nueva, ando algo perdida con las fechas!!!
ResponderEliminarcuanto saben lo9s italianos!!! tiene una pinta exquisita...un besito guapa
ResponderEliminarSe ve muy esponjoso, estupendo. gracias. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarPues me viene fenomenal esta receta y te diré porqué, pues porque tengo en la despensa un kilo de harina de maiz que lo compré para algo y no se para qué, no te ha pasado alguna vez? ves una receta y dices la hago, compro algo que me falta y luego surgen cien mil cosas y se me olvida.... Pues eso.
ResponderEliminarBesitos guapa.
Me encanta, pero tengo dudas.. la harina fina de maíz es la maicena? O la harina esa amarilla de maíz para hacer arepas?
ResponderEliminarYa quiero Probarlo@@!!!
ResponderEliminarñammm, que rico!!! Los bizcochos con harina de maiz me encantan y si ademas lleva almendrita.....
ResponderEliminarTiene que estar riquisimo!!!!
Se lo hare a un amigo italianito que tenemos!;))
Muy buena idea para aprovechar la polenta. Los italianos son unos genios en la reposteria. Puedo imaginarme el suave y especialísimo sabor de este budín... necesito uno de estos para empezar bien el día! Besos Isa.
ResponderEliminarQue buena pinta y que jugoso.besinos
ResponderEliminarQue aspecto tan delicioso.... y que sabroso tiene que ser.
ResponderEliminarMe estas culturizando gastronomicamente de maravilla eh! ;) Besossss
Que delicia!!.... he probado algo parecido y me encanta....es que la polenta en bizcochos queda super bien!!.....una maravilla......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarBelíssimo blog, todas as receitas são fabulosas! Irei voltar com mais tempinho para ver as delicias que por aqui andam!!
ResponderEliminarBeijinhos
que buena pinta!!! me lo apunto!!
ResponderEliminarMe encanta este dulce, te ha quedado precioso y tiene un nombre la mar de sugerente. Apetecible cien por cien
ResponderEliminarSe ve estupendo y muy esponjoso
ResponderEliminarUn beso
Gracias por tanta información de este dulce que se ve delicioso.
ResponderEliminarAdemás las rebanadas lo hacen más tentador si cabe...
Besos.
Te ha quedado de 10!!!
ResponderEliminarAdemás me ha encantado leer toda la información y yo como los italianos, le pondré un poquito de amaretto hehehe
Uy yo estoy fatal de la vista eh! es que como mire el blog a las 7 mientras desayuno, en ocasiones veo... otras cosas, pero después me fijo bien y no, en realidad era un bizcocho!!! jope y que bizcocho madre mia. Será posible que todavía no he usado harina de maiz para bizcochear? no tengo perdón, con lo esponjosos que decis que salen, a ver cuando me da por probar. Aunque si me mandas un cachito...
ResponderEliminarBesos guapa!
No soy golosa pero todo tipo de bizcocho me encanta. Y te ha quedado precioso. Me ha gustado mucho la información sobre su origen y su preparación. No tenía ni idea.
ResponderEliminarBesos.
Me apunto ahora mismo la receta...tiene una pintaza tremenda, además el disaronno es mi licor favorito, una pregunta, la harina es tipo maizena u otra?
ResponderEliminarUn besito
unas explicaciones geniales,como siempre.y menuda pinta
ResponderEliminarCon este peligro de bizcocho en casa, yo creo que me daría igual si era la hora del desayuno, la merienda o la sobremesa...Tremendo!
ResponderEliminarYa es la hora de la merienda.... y un cachito de ese dulce italiano tan rico me lo comia ya mismo.
ResponderEliminarComo siempre una explicación fabulosa...
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
realmente delicioso, me llevo un trocito y la receta, besos
ResponderEliminarNo me gusta demasiado la polenta, pero al ver esa miga espectacular, me tengo que rendir. Espectacular.
ResponderEliminarUn abrazo
cuanta cultura contigo chica!! nunca va a ser suficiente! me encanta!! como este amor polenta que se tan jugoso y delicioso!! para comerseloo!! petons
ResponderEliminarse ve muy bien y muy esponjoso debe de estar divino
ResponderEliminarbeso
miquel
Pues mira me llama la atención para copiártelo pero sin azúcar glass por encima!
ResponderEliminarBesos.
Entre todos os habeís propuesto que yo engorde, eh?.jejej, un beso desde Murcia.
ResponderEliminarPues no lo conocia pero ya tomo nota, ademas tiene una pinta estupenda¡ besiños
ResponderEliminarSencillamente delicioso. Te lo copio.
ResponderEliminarBesos
No conocía este bizcocho. Se ve rico rico... me encanta que lleve polenta. Alguna vez he hecho bozcocho con polenta y está divino.
ResponderEliminarMe llevo tu receta para probarla!
Besos.
Por favor, esto hay que probarlo. Menuda pinta!!!!
ResponderEliminarUn beso!
Ja,ja,ja....... sabes que mi marido es de Varese?. nosotros le llamamos dulce Varese. está delicioso y te ha quedado perfecto. Un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Isabel! En cuanto compre la harina lo hago.
ResponderEliminarUn besito
Hola Isabel! Muchas gracias por tu visita y por tus palabras. Ya he echado una ojeada a tus recetas y se me ha hecho la boca agua. Aquí tienes a alguien encantada de seguirte!
ResponderEliminarMaeeeeeeeeeeeeee que pintaaaaaaa ya mismo anoto la receta en mi libreta de pendientes ,en cuanto pueda ire a la ferreteria a comprar el molde justamente el otro dia que fui tenian un par de ellos en oferta a 4 y no lo compre por no encontrarle uso a ver si hay suerte y llego a tiempo jis..jis.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujooooooooo.
Bicos mil wapa .
Isabel, esta me la llevo, estaba viendo las fotos y a la siguiente me decía: lo tengo que hacer, pero ya viendo que también lleva ron, con lo que le gusta a mi marido (con moderación, no pienses mal), se que lo voy a hacer muy pronto. No tengo el molde pero lo he visto en varios sitios, así que en cuanto lo compre lo hago. Un beso.
ResponderEliminarCADA VEZ QUE VENHO AQUI ,PERCO-ME COM AS MARAVILHAS QUE FAZES.
ResponderEliminarESTA É MAIS UMA, QUE ASPECTO MARAVILHOSO E COM UMA COR LINDA....MAIS PALAVRAS PARA QUÊ?
ADOREI
BESOS
Sembra buonissimo!Bravissima,cara!Besitos:)
ResponderEliminarEl aspecto es de lo más suave y esponjoso....Me gusta mucho !!!!El molde lo he visto en alguna ocasión (cuando tenía el hornito de 20 litros)y nunca lo compré...Ahora me arrepiento viendo este rico bizcocho!!!!Besos
ResponderEliminarQue delicia de "queque" me encantó y me anoto la receta.
ResponderEliminarMe alegro mucho que nuestro queque te haya gustado.
Bss
tita
Se ve delicioso todo!!! Un placer inmenso haber llegado hasta aqui...
ResponderEliminarLa boca agua!, que rico tiene que estar Isabel, que miga y que colorcito tan rico.
ResponderEliminarVoy a ver que más me he perdido.
Un beso guapa y buen finde
Isabel, gracias por responder tan pronto.A ver si me queda tan bueno como a tí.Un beso
ResponderEliminarA mí con ese nombre ya me conquista!
ResponderEliminarpues que viva el amor y más si es polenta!!!! ;) asturianina que manos tienes! un besin guaja
ResponderEliminarTengo todos los ingredientes en casa incluido el molde, así que mañana toca Amor !Ya te contare!
ResponderEliminarBesos.
Bueno veo que tienes problemas con blogger... que raro verdad???
ResponderEliminarpero como yo llevaba unos días sin venir, me pongo al día con esta delicia ... tengo que probar la polenta... veo mucha ultimamente por los blogs.
Besos y espero que pronto puedas solucionar tus problemas.
Tiene una pinta exquisita. No lo conocía y me parece muy apetecible.Besos
ResponderEliminarQué curioso, no lo conocía, lo "ahogaría" con gusto en un cappuccino, rico, rico!!
ResponderEliminarPues ya tengo apuntada tu receta para mi vuelta...sólo uso la harina de maíz para los tortos, así que será un cambio interesante con la buena pinta que tiene. Un beso
ResponderEliminarQué buena pinta! Este lo hago seguro. Me encanta el molde que has utilizado, llevo tiempo queriendo comprarme uno. Un besito:)
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